Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 29.08.23
Росрыболовство проведёт тестовый электронный аукцион по долям крабовых квот с инвестиционными обязательствами

Росрыболовство планирует провести тестовый электронный аукцион по продаже долей квот на добычу крабов с инвестиционными обязательствами в середине сентября 2023 года. Ведомство провело отбор площадок, которые позволят организовать торги с учётом отраслевой специфики. Подходящими операторами определены АО «Единая электронная торговая площадка» (Росэлторг) и АО «Российский аукционный дом» (РАД).

Тестовый аукцион позволит оценить работу выбранных торговых площадок и выявить возможные проблемы, чтобы сократить риски возникновения сложностей и провести аукционы успешно.

Торги состоятся в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Информация о проведении тестовых аукционов будет размещена на официальном сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.torgi.gov.ru.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.08.23
Росрыболовство проведет аукцион по долям квот добычи водных биоресурсов в Дальневосточном, Западном и Волжско-Каспийском бассейнах

Федеральное агентство по рыболовству проведет 5-6 октября 2023 года аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи водных биоресурсов в Дальневосточном, Волжско-Каспийском и Западном рыбохозяйственных бассейнах.

На торги выставляются доли квот по расторгнутым договорам:

кальмара командорского, кукумарии, минтая, трески, терпугов, наваги, камбалы дальневосточной в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (12 лотов);
судака, щуки, сома пресноводного в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне (3 лота);
трески, камбалы речной, сельди балтийской (салаки), судака в Западном рыбохозяйсвенном бассейне (10 лотов).
При этом начальная цена лотов № 21 и № 22 (треска в Балтийском море (26 подрайон), согласно Правилам проведения аукционов снижена на 10%.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 11:00 (время московское) 29 сентября 2023 года по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12.

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте
www.torgi.gov.ru.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.08.23
Российские уловы к середине августа остаются в плюсе

Отечественные предприятия к 17 августа освоили более 3,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, на 13% превысив уровень прошлого года. На Дальний Восток приходится вылов свыше 2,7 млн тонн (+18,7%).

Минтая в Дальневосточном бассейне наловили более 1,5 млн тонн, что на 96,6 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2022 г. Трески поймали 86,6 тыс. тонн, сельди — 252,6 тыс. тонн, камбалы — 52,3 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Северном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 317,8 тыс. тонн. На промысле трески вылов достиг 191,8 тыс. тонн, пикши освоено 53,7 тыс. тонн (+2,1 тыс. тонн), мойвы — 23 тыс. тонн (+0,4 тыс. тонн).

В Западном бассейне рыбаки поймали 56 тыс. тонн, что на 4,6 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Шпрота освоили 32 тыс. тонн (+2,6 тыс. тонн), балтийской сельди — 18,4 тыс. тонн (+2,1 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне общий объем добычи ВБР достиг 24,7 тыс. тонн. 8,5 тыс. тонн из них приходится на хамсу.

В Волжско-Каспийском бассейне наловили 55,1 тыс. тонн, что на 7,1 тыс. тонн больше результата на отчетную дату 2022 г. Уловы кильки составили 24,8 тыс. тонн (+6,3 тыс. тонн), частиковых видов рыб — 12,8 тыс. тонн (+0,1 тыс. тонн).

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл в общей сложности 345,6 тыс. тонн. Это на 22,7 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

Источник: Fishnews

Дата: 20.08.23
Минприроды разрабатывает нормативную базу к закону о РОП

Опубликованы четыре проекта постановлений правительства, регулирующих применение нового закона о расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП) товаров и упаковки.

Новый закон налагает ответственность за утилизацию упаковки на ее производителей и утилизаторов. Сейчас Минприроды разместило на портале regulation.gov.ru проект постановления с обновленным перечнем товаров и упаковки, отходы от использования которых производитель или импортер обязаны утилизировать. Также документ содержит обновленные нормативы утилизации отходов.

«Обновление перечня связано с несколькими причинами, среди которых — расширение списка товаров или упаковки с похожими свойствами. Важно, что количество групп товаров осталось прежним, при этом детализировано, какие именно товары необходимо утилизировать после утраты ими потребительских свойств», — сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства.

Кроме того, министерство опубликовало проект постановления правительства, которое определяет порядок ведения реестра утилизаторов. А также проект правил проведения выездной оценки утилизаторов, желающих участвовать в расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки.

Еще один проект постановления устанавливает порядок и форму представления электронной отчетности, которую утилизаторы обязаны сдавать ежеквартально.

Источник: Fishnews

Дата: 20.08.23
Россия и Корея собираются упростить рыбную торговлю

Россельхознадзор готовится к переходу на электронные ветеринарные сертификаты при двусторонней торговле с Южной Кореей. Прежде всего речь идет о рыбной продукции, отмечают в ведомстве.

Представители Россельхознадзора 17 августа рассмотрели вопросы электронной ветсертификации совместно с коллегами из Министерства продовольственной и лекарственной безопасности Республики Корея. На видеоконференции обсудили начало интеграции информационных систем для перехода на электронные сертификаты при взаимных поставках продукции животного происхождения (прежде всего рыбопродукции), сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

В ближайшее время стороны планируют согласовать форматы электронных сертификатов и запустить систему в тестовом режиме. Ожидается, что полный переход на электронные сертификаты будет завершен к концу 2023 г. Это существенно ускорит прохождение грузов через границу, а также снизит риск подделки сопроводительных документов, отметили в ветеринарном ведомстве.

Источник: Fishnews

Дата: 20.08.23
Горбуша встает в очередь за субсидиями

Субсидирование перевозок лосося — хорошее решение для обеспечения внутреннего рынка и эффективной организации путины, считают руководители отраслевых ассоциаций. В то же время важно, чтобы финансирование этой программы было стабильным, а результат от нее не «съедался» сезонным повышением расценок.

Росрыболовство предложило распространить субсидии, предусмотренные для железнодорожных перевозок минтая, на горбушу. Такая мера должна обеспечить насыщение внутреннего рынка продукцией из этого востребованного вида лосося, считают в ведомстве.

Вопрос о регулировании цен на доставку рыбы — сложный и болезненный для всех участников цепочки, но субсидирование перевозок горбуши по железной дороге могло бы стать эффективным решением, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. ВАРПЭ неоднократно выступала за расширение программы поддержки доставки.

«Своевременная ритмичная отправка рыбы в регионы имеет ключевое значение не только для насыщения рынка востребованной продукцией, но и для эффективности путины. Это позволяет освободить холодильные мощности на Дальнем Востоке для хранения новых партий продукции», — подчеркнул руководитель объединения.

Идея снижения затрат на транспортировку отлично укладывается в поручение руководства страны повышать доступность рыбной продукции на российском рынке, прокомментировал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. «На наш взгляд, все, что связано с перспективами снижения цены для конечного потребителя, это хорошее предложение», — подчеркнул руководитель АДЛК. Камчатский край — лидер в стране по уловам тихоокеанских лососей.

В качестве одной из проблем обеспечения рыбопродукцией российского рынка в ассоциациях рыбной отрасли выделяют удорожание логистических услуг в пик путины, сообщает корреспондент Fishnews. Причем соответствующие расходы не ограничиваются только тарифами РЖД — это и расценки операторов подвижного состава, и затраты на перевалку, хранение, и другие составляющие, отметил Владимир Галицын. «Тарифы на разного рода услуги в период путины возрастают в несколько раз. Причем объективных причин для повышения нет, и после завершения путины цены традиционно снижаются», — заявил председатель камчатской ассоциации. В связи с этим важно, чтобы снижение расходов на одну составляющую не отыгрывалось ростом со стороны какого-то другого или других участников товаропроводящей цепи.

В ВАРПЭ обратили внимание, что на фоне удачной лососевой путины отпускные цены на горбушу — самый массовый вид тихоокеанских лососей — в России стали стремительно снижаться. К 16 августа отпускная цена потрошеной горбуши, по данным ассоциации, составила 165-170 руб./кг (минус 35% показателя на аналогичную дату 2022 г.). Но фактическое снижение отпускных цен «съедено» удорожанием доставки, стоимость которой в августе закрепилась на уровне 30 рублей за килограмм — 18% от цены на горбушу.

За пять лет стоимость доставки выросла почти вдвое — с 16-17 рублей до 30 рублей. За время путины этого года расходы на доставку увеличились в 1,7 раза, привели данные в объединении.

Субсидии на железнодорожную доставку продукции из минтая были введены два года назад. Субсидирование перевозки рыбы — крайне важная мера поддержки внутреннего спроса, но для ее работы на полную мощность необходимо стабильное финансирование и увеличение бюджетного ассигнования, особенно с учетом включения в программу новых видов рыбы, подчеркнули в Ассоциации добытчиков минтая.

«Напомню, что в этом году выделенных средств «хватило» только на 43 тыс. тонн минтаевой продукции, фактически субсидия была выбрана уже в апреле, - рассказал президент АДМ Алексей Буглак. — Таким образом, за этот год объем субсидированной доставки снизился втрое: в 2022 году, благодаря этой мере поддержки, по железной дороге было доставлено в европейскую часть страны 129 тыс. тонн минтавой продукции. В конце мая мы обращались к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой увеличить финансирование программы, но пока новые средства на эти цели не выделены. При этом с начала лета стоимость доставки в Москву выросла почти вдвое — до 30 руб./кг, то есть одна треть от отпускной цены на минтай б/г».

«Это еще одно «слабое» место — фактически мы наблюдаем, что эффект от субсидии нивелируется «традиционным» ростом стоимости перевозки в пиковые сезоны», — добавил руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

Напомним также, что Росрыболовство обратилось по проблеме роста тарифов на перевозки рыбопродукции с Дальнего Востока в ФАС. Ведомство проанализирует формирование стоимости услуг и в случае выявления нарушений антимонопольного законодат

Источник: Fishnews

Дата: 16.08.23
Наука отмечает сокращение уловов скумбрии

На 14 августа российский флот освоил в общей сложности 82 977 тонн сардины-иваси и 8 671 тонну скумбрии. Отраслевая наука отмечает, что уловы скумбрии значительно уступают показателям предыдущих лет.

Очередной обзор пелагической путины — на 14 августа — подготовил Тихоокеанский филиал ВНИРО, сообщает корреспондент Fishnews. Согласно информации ТИНРО, на эту дату промыслом сардины и скумбрии пелагическими тралами занимались 10 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Лов ведется на траверзе проливов Фриза и Буссоль.

Уловы сардины высокие, максимальный суточный вылов у отдельных судов достигал 450 тонн, за неделю освоено 7168 тонн. А вот уловы скумбрии — очень низкие, отмечают в филиале. Они значительно уступают показателям 2021-2022 гг., не превышают 3 тонн в сутки, за неделю добыто 16 тонн.

В открытых водах на сардине и скумбрии работает 70-100 единиц иностранного флота, в основном китайского.

Сайру ловят 60-100 зарубежных судов, преимущественно под флагами Тайваня и КНР. По информации специалистов, на первую декаду августа вылов сайры иностранным флотом составил 33621 тонну, что значительно превышает уровень прошлого года (14342 тонны).

Источник: Fishnews

Дата: 16.08.23
В Приморье открылась кетовая путина

На севере Приморского края официально разрешена добыча кеты — промышленное освоение и традиционный лов КМНС. Пока к вылову выделено в общей сложности 265,8 тонны.

Добыча кеты в Тернейском муниципальном округе открылась 15 августа, сообщили Fishnews в пресс-службе Приморского теруправления Росрыболовства. Напомним, согласно решению региональной комиссии по анадромным, кетовый промысел в этом районе будет разрешен до 10 октября включительно.

В Лазовском и Ольгинском муниципальных округах путина кеты пройдет с 21 сентября по 10 октября. Но там вылов будет вестись только в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, обратили внимание в теруправлении.

По его информации, для промышленного освоения выделено 240 тонн кеты, добывать ее по «олимпийской системе» будут три компании. Представителям КМНС разрешено выловить 25,8 тонны кеты.

Источник: Fishnews

Дата: 16.08.23
Рыбопромышленники Приморья озабочены проблемой коэффициентов

Для оценки работы береговых заводов — участников программы инвестиционных квот нужно принять обоснованные коэффициенты, по которым бизнес сможет работать и выполнять принятые обязательства, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Для проверки выполнения береговыми предприятиями, построенными под инвестквоты, обязательств по производству продукции (это является условием участия в госпрограмме) готовится постановление правительства.

К сожалению, коэффициенты для расчета объемов продукции, которые предложил отраслевой регулятор, значительно занижены, считают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Представленный Минсельхозом для обсуждения проект постановления по оценке работы береговых заводов нуждается в доработке, отметил президент АРПП Георгий Мартынов.

«Работаем над этим документом, времени осталось не так много», — рассказал руководитель объединения на конференции Fishnews Online.

Вопрос коэффициентов актуален и для уже построенных заводов, и для предприятий, которые должны быть введены в эксплуатацию в рамках второй волны инвестквот.

9 августа проект постановления рассматривался на заседании рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства от делового и экспертного сообщества. На документ поступило большое количество замечаний.

«Необходимо принять те коэффициенты, по которым бизнес сможет работать и выполнять принятые обязательства», — подчеркнул Георгий Мартынов. Он напомнил, что вопрос выполнения обязательств — важнейший для предприятий, так как в противном случае им грозят серьезные штрафы, до 900 млн рублей.

Источник: Fishnews

Дата: 08.08.23
Произведена рассылка Циркуляра_21

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 июля 2023 г. № 311-05-1958ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 июля 2023 г. № 311-05-1963ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2023, НД № 2-020101-012».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Дата: 08.08.23
Рыбе и другим животным готовят маркирование

Маркирование животных по новому закону будет осуществляться с 1 марта 2024 г. Министерство сельского хозяйства представило проект ветправил маркировки и учета — они будут распространяться и на объекты аквакультуры.

Маркирование и учет сельскохозяйственных животных предусмотрены изменениями закона о ветеринарии, принятыми в июне 2022 г. В апреле 2023 г. правительство утвердило правила учета животных и перечень видов животных, которые подлежат маркированию и учету. Также был определен график учета.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в рамках подготовки к новым процедурам Минсельхоз разместил на портале regulation.gov.ru проект ветеринарных правил маркирования и учета. Основанием для маркировки будет рождение животного или ввоз немаркированного животного либо группы в Россию. Также основанием для маркирования может быть формирование владельцем группы животных. В проекте предлагается, какие для этого могут использоваться средства. В частности, оговорено, что средства маркирования должны быть безопасными для здоровья животного.

На средство маркировки должен быть нанесен уникальный номер — предполагается, что он будет формироваться автоматически федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии, когда в Россельхознадзор будет поступать заявка производителей средств маркирования или лиц, осуществляющих маркирование.

Предусматривается и порядок действий при потере или повреждении метки. Так, согласно проекту, владелец должен немедленно изолировать животное до повторного выполнения процедуры.

Также в проекте описаны требования по маркированию для разных категорий животных. В том числе для рыбы и других объектов аквакультуры. Они подлежат групповому маркированию, а в случае с племенными особями или по желанию владельца — индивидуальному. Предполагается, что для группового маркирования будут использоваться специальные табло, а для индивидуального — кольца или вживляемые микрочипы, вырезы тканей (по замыслу разработчиков документа, такая метка будет наноситься на плавник).

В проекте приводятся сведения, которые владельцы должны будут предоставлять для учета маркированных животных и их групп.

Предполагается, что маркировка и учет помогут в борьбе с эпизоотиями и обеспечении прослеживаемости продукции животного происхождения.

Источник: Fishnews

Дата: 08.08.23
Производителей и импортеров упаковки ждут новые обязанности

Президент Владимир Путин подписал закон о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки — по обеспечению утилизации отходов от их использования.

Полное название документа — ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 4 августа 2023 г. № 451.

Закон направлен на совершенствование механизма расширенной ответственности производителей, импортеров товаров по обеспечению утилизации отходов от использования товаров и (или) упаковки, максимальное возвращение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов, рассказали Fishnews в пресс-службе президента.

Устанавливаются требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утилизирующим отходы от использования товаров. Предусматривается ведение реестра таких лиц. Также новый закон содержит требование об обеспечении утилизации отходов от использования товаров только теми лицами, сведения о которых включены в этот реестр.

Уточняется механизм определения факта самостоятельного выполнения обязанности по утилизации отходов. Определяются случаи, при которых самостоятельная утилизация отходов не может быть признана выполненной.

Вводится новый порядок определения ставок экологического сбора для производителей, импортеров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от их использования. Нормативы при этом следующие: в 2025 г. надо обеспечить утилизацию отходов в отношении 55% массы упаковки, произведенной в России и (или) ввезенной из-за рубежа, в 2026 г. — в отношении 75%, а с 1 января 2027 г. — в отношении 100% массы такой упаковки.

Отметим, Минприроды уже разработало методику расчета ставок сбора, который будут уплачивать производители товаров и импортеры, не обеспечивающие самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров и упаковки. Соответствующий проект постановления размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Подготовленная методика предлагает не просто привести базовые ставки в соответствие с экономическими реалиями, но также применять экологический коэффициент. То есть чем экологичнее товар, тем меньше ставка. Это позволит повысить долю использования вторичного сырья и ввести в оборот больше полезных фракций», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

По информации министерства, базовые ставки предлагается рассчитывать по каждой группе товаров и упаковки. Для расчета экосбора будет применяться коэффициент, который учитывает сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, востребованность извлекаемого вторичного сырья для производств, а также наличие технологической возможности утилизации. При этом будет учитываться и изменение физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании — то есть сколько циклов такое вторсырье может быть использовано.

Источник: Fishnews

Дата: 08.08.23
Оборот предприятий рыбной отрасли за первое полугодие 2023 года вырос на 4% — до 437 млрд рублей

Оборот организаций по виду экономической деятельности «рыболовство и рыбоводство» и «переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков», по предварительным данным Росстата, в январе-июне 2023 года составляет 437 млрд рублей, что на 4% выше уровня 2022 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.08.23
Производство рыбной продукции в России за первое полугодие выросло на 4% и достигло 2 млн тонн

По оперативным данным Росстата, производство рыбной продукции за первое полугодие 2023 года достигло 2 млн тонн — на 4% или на 71 тыс. тонн больше уровня 2022 года.

Рост производства наблюдается в сегменте мороженой рыбы – на 8%, до 1,39 млн тонн, рыбного фарша и прочего мяса рыб – на 24%, до 52 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных и приготовленных – на 22%, до 73 тыс. тонн.

Выпуск мороженого 127 тыс. тонн, рыбы приготовленной, консервированной и икры – 303 тыс. тонн, муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу, — 85 тыс. тонн.

За этот период российскими рыбаками было добыто 3,2 млн тонн — на 11% выше показателя аналогичного периода 2022 года.

Экспорт рыбной продукции в январе-июле 2023 г. (без учета торговли вне зоны действия таможни) составил порядка 1,2 млн тонн — на 2,5 % больше уровня 2022 года. Основную долю в экспорте рыбной продукции занимают: рыба мороженая – 76%, филе рыбное (включая фарш) – 10%, мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков, беспозвоночных, непищевые – 7%, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 5%.

Рост отмечается по поставкам мороженой рыбы, ракообразных, моллюсков и других водные беспозвоночных, а также непищевой рыбной продукции.

Рыбный импорт за первое полугодие составил около 344 тыс. тонн, что на 36% больше уровня 2022 года. Основную долю в импорте рыбной продукции занимают: рыба мороженая – 45%, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 21%, готовая или консервированная рыба, икра – 13%, готовые или консервированные ракообразные и моллюски – 6%, филе рыбное (включая фарш) – 6 %, рыба свежая – 4%, рыба сушеная, соленая – 3%. Ранее сообщалось, что импортеры смогут получать лицензии на ввоз товаров на «Моем экспорте».

Поставки рыбной продукции отечественного вылова и импорта полностью покрывают потребности внутреннего рынка как в объеме, так и по разнообразию ассортимента.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.08.23
За первое полугодие оптовые цены на сельдь тихоокеанскую и сельдь атлантическую снизились на 21% и 10% к уровню 2022 года соответственно

Росрыболовство регулярно осуществляет мониторинг цен на основные виды рыбной продукции, согласно которому средние оптовые цены снизились или остались на том же уровне в регионах производства на социально значимые виды мороженой рыбы:

сельдь тихоокеанская неразделанная — 62 руб/кг (-21% к 2022 г.);
сельдь атлантическая неразделанная — 93 руб/кг (-10% к 2022 г.);
минтай филе — 205 руб/кг (на уровне 2022 г.).
Рыбная продукция бесперебойно поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 >>