Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 08.08.23
Отечественный потребитель в приоритете: весь вылов приморской горбуши идет на внутренний рынок

Вся выловленная в Приморье горбуша будет реализована на рынке края и в других российских регионах. На начало этой недели улов этого вида лососевых составил более 1,5 тыс. тонн. На Дальнем Востоке активно идет красная путина: вылов к 1 августа составил 400 тыс. тонн, основной объем приходится на Камчатский край — 92% от общей добычи. По прогнозам науки, освоение превысит 512 тыс. тонн по всем регионам бассейна суммарно.

По данным анализа экспортных поставок свежей лососевой продукции Приморского территориального управления Росрыболовства, вся красная рыба, добытая рыбопромышленниками региона (горбуша и сима) предназначена для реализации на внутреннем рынке. На экспорт приморский лосось поставляться не будет.

На начало этой недели уловы приморских рыбаков превысили 1,55 тыс. тонн — в 14 раз выше аналогичного нечетного года.
В Приморском крае на красной путине работают две рыбопромысловые компании. Добыча идет на севере края в Тернейском муниципальном округе.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.07.23
Закон об утилизации упаковки прошел Совфед

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство о расширенной ответственности производителей товаров. Новый закон установит, кто будет обязан утилизировать упаковку.

25 июля федеральный закон был принят Госдумой. Согласно этим изменениям, производители и импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки в отношении всей массы упаковки, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на материалы Совфеда.

При этом производители товаров, упаковывающие свою продукцию, в том числе путем ее нагревания, вытягивания, деления на части, не обязаны обеспечивать утилизацию, если эту упаковку произвели не они.

Вводится поэтапный рост нормативов утилизации упаковки: с 1 января 2025 г. — 55%, с 1 января 2026 г. — 75%, с 1 января 2027 г. — 100 %. Ставки экологического сбора дифференцируются с помощью коэффициента экологичности (в зависимости от сложности извлечения и переработки отдельных видов товаров и упаковки, востребованности получаемого вторичного сырья).

Также вводится цифровой реестр утилизаторов отходов, имеющих свои мощности. Передавать отходы для утилизации можно будет только хозяйствующим субъектам, включенным в такой реестр.

Обязанность по обеспечению утилизации будет считаться исполненной, если из отходов произведена новая продукция. Виды утилизированных отходов и виды произведенной из них продукции должны будут соответствовать перечню.

Источник: Fishnews

Дата: 31.07.23
Работу с «Госуслугами» в рыбной отрасли сделают проще

Центр системы мониторинга рыболовства и связи продолжит совершенствовать предоставление госуслуг Росрыболовства через ЕПГУ. У заявителей появится возможность выбирать информацию баз данных других федеральных ведомств.

Сейчас Центр системы мониторинга рыболовства и связи совместно с Минцифры России уже вывели на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) 12 услуг Росрыболовства. Это в том числе оформление разрешений на вылов, заключение договора на рыболовный участок, согласование влияющей на водные биоресурсы хозяйственной деятельности. Перчень планируется расширить. Специально для Fishnews в ЦСМС составили подробную информацию о доступных госуслугах и перспективах.

Предполагается также усовершенствовать предоставление ряда услуг через ЕПГУ. Речь идет об использовании функционала так называемых «витрин данных», рассказали в центре. Они позволяют заявителю при заполнении форм на «Госуслугах» выбирать информацию из баз данных, имеющихся в распоряжении других федеральных органов исполнительной власти.

«Уже в начале следующего года заявители смогут воспользоваться обновленными версиями услуг оформления разрешения на вылов, оформления сертификатов и разрешений по осетровым видам рыб, оформления сертификатов для экспорта в ЕС, согласования строительства и реконструкции», — заявили в ЦСМС.

Источник: Fishnews

Дата: 26.07.23
Закон о единой системе экомониторинга прошел Госдуму

Госдума приняла закон о создании в России единой государственной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. Заказчиком системы станет Минприроды.

Депутаты поддержали изменения в закон «Об охране окружающей среды», направленные на создание единой комплексной системы мониторинга. Поправки были разработаны Министерством природных ресурсов и экологии.

Система предназначена для оперативного и максимально полного информирования граждан и органов власти о состоянии и загрязнении окружающей среды. Данные будут поступать из информационных систем Росгидромета, Росводресурсов, Росприроднадзора, Рослесхоза, Роснедр и других источников, рассказали Fishnews в пресс-службе Минприроды.

«Законопроект очень важный. Через полтора года максимум каждый на планшете, либо на сотовом телефоне может увидеть состояние окружающей среды в своем регионе, муниципалитете, на своей улице, своем объекте», — заявил заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Александр Коган.

Планируется, что отдельным актом правительства будут определены порядок доступа к информации, ее состав, а также порядок, сроки, периодичность ее размещения в системе. Заказчиком информационной системы станет Минприроды, оператором определена публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Система будет создаваться на единой цифровой платформе РФ «ГосТех».

«Экологическая информация должна быть открытой и доступной. Единая цифровая система обеспечит сбор данных с самых разных источников по 15 существующим и одной планируемой подсистеме экологического мониторинга. Например, о состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, недр, озера Байкал, о местах размещения отходов. Она позволит повысить качество данных, оперативно получать и реагировать на информацию о загрязнениях, выявлять и фиксировать нарушения», — прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

Источник: Fishnews

Дата: 26.07.23
Россия наращивает рыбные поставки в Китай

За шесть месяцев с начала года объем российского экспорта рыбной продукции в КНР составил 617,08 тыс. тонн. Это на 7,3% (42,05 тыс. тонн) выше уровня 2022 г.

Данные китайской таможенной статистики приводит Росрыболовство. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, в стоимостном выражении экспорт рыбной продукции в Поднебесную составил 1,505 млрд долларов. Это на 25,41% (305 млн долларов) больше, чем за первое полугодие 2022 г.

Россия остается крупнейшим в мире экспортером водных биоресурсов в Китай, подчеркнули в федеральном агентстве. Со ссылкой на СМИ отмечено, что в дополнение к уже существующим объемам вскоре добавятся поставки из регионов Енисейской Сибири.

Источник: Fishnews

Дата: 26.07.23
Минсельхоз призвал перерабатывать больше рыбы

Министр рыбного хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбной отрасли. По его словам, в этом году ожидается увеличение вылова, и объемы переработки необходимо увеличивать.

На мероприятии рассмотрели комплекс задач в сфере рыбопереработки, производства продукции аквакультуры, кормов и ветпрепаратов, а также реализации продукции на «рыбных биржах», сообщили Fishnews в пресс-службе министерства.

Дмитрий Патрушев обратил внимание, что в прошлом году выросло производство продукции с высокой степенью переработки: рыбного филе — почти на 15%, непищевой муки — на 123%, фарша — на 76%. В текущем году ожидается положительная динамика вылова, и объемы переработки необходимо увеличивать, подчеркнул министр.

В Минсельхозе напомнили, что для поддержки производства реализуется комплекс мер. В частности, доступны льготные кредиты в рамках постановления от 26 апреля 2019 г. № 512, предоставляются CAPEX’ы на строительство перерабатывающих мощностей. Кроме того, есть возможность получить вычет по уплате сборов за пользование водными биоресурсами при производстве продукции глубокой переработки.

Объем производства продукции аквакультуры в 2022 г. составил 383,5 тыс. тонн — на 7% больше, чем годом ранее, привели цифры в министерстве. Отмечено, что для стимулирования этого направления также предусмотрены меры господдержки: льготные кредиты и льготный лизинг, инструменты в рамках «компенсирующей» субсидии и гранты.

По словам Дмитрия Патрушева, с учетом увеличения производства выращиваемой рыбы будет возрастать и потребность в ресурсах для развития аквакультуры. В первую очередь — в специализированных кормах. Сейчас реализуется восемь проектов по строительству и модернизации производства, после завершения которых общая мощность российских заводов вырастет в 10 раз и составит более 220 тыс. тонн кормов в год, заявили в министерстве. Ожидается, что такой объем позволит полноценно обеспечивать потребность отечественных рыбохозяйств.

Источник: Fishnews

Дата: 26.07.23
Экспортерам рыбы в КНР напомнили о сроках регистрации

У 699 российских предприятий и судов — экспортеров рыбопродукции в Китай, внесенных в систему CIFER, срок действия регистрации истекает 29 января. Для ее продления необходимо подать заявку за шесть месяцев до конца этого срока, то есть до 29 июля.

О сроках регистрации напомнил подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

«Для продления регистрации в системе CIFER хозяйствующим субъектам необходимо заполнить недостающую информацию о компании/предприятии/судне (заполнить пустые графы в личном кабинете объекта)», — сообщили Fishnews в пресс-службе НЦБРП.

Отмечено, что по заявкам хозяйствующих субъектов учреждение оказывает консультационно-методические услуги и обеспечивает сопровождение в процессе регистрации/модификации предприятия или судна в системе CIFER.

Источник: Fishnews

Дата: 23.07.23
Поставщикам рыбной муки и жира в Китай напомнили правила регистрации


Производителей рыбной муки и рыбного жира для экспорта в КНР регистрирует Главное таможенное управление Китая (GACC) на основании гарантий от российской стороны, обращает внимание Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

Такие гарантии предоставляет Россельхознадзор по результатам обследования производства и анализа пакета документов, который должен быть направлен в китайское компетентное ведомство.

Для получения одобрения на экспорт рыбной муки и рыбного жира в Китай заинтересованным хозяйствующим субъектам необходимо направить в подведомственный Россельхознадзору НЦБРП презентации. Они должны содержать исчерпывающий перечень документов, требуемый китайской стороной и размещенный на официальном сайте учреждения.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе центра, информацию необходимо направлять после проведения обследования в случае положительного результата. Учреждение оказывает рыбопромышленникам консультационную помощь на платной основе.

Источник: Fishnews

Дата: 18.07.23
Локализацию в судостроении призывают сделать выполнимой

Ряд рыбопромышленных предприятий и отраслевое объединение выступили за отсрочку новых требований по локализации при строительстве судов под квоты. Эту позицию поддержал и Минпромторг.

Круглый стол «Судостроение, судоремонт и рыболовство: импортозамещение неизбежно» организовала Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Участие в дискуссии приняли представители рыбной отрасли, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), Минпромторга и Востокгосплана, сообщает корреспондент Fishnews.

Широко обсуждающееся в последнее время предложение об отсрочке требований по локализации, прописанных в постановлении правительства от 17 июля 2015 г. № 719, озвучил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.

«Мы понимаем, что требования по локализации, как основа технологической безопасности, должны быть сохранены. Но нельзя не учитывать текущую ситуацию в гражданском судостроении — вопрос наличия двигателей, движителей, винторулевой группы, другого оборудования, в том числе на стадии проекта судна. Нельзя включать в проект то, чего нет — потом любое изменение влечет полную перекройку проекта с соответствующими затратами и потерями. Поэтому считаем целесообразным сохранить на будущий период тот порог локализации, который действовал на начало текущего года», — сказал глава ассоциации.

Оборудование, которое нужно для оснащения рыбопромыслового судна, в РФ зачастую не производится, согласился член совета директоров Русской рыбопромышленной компании Станислав Аксенов. «Мы поддерживаем попытки Минпромторга и предприятий это создать, но морально. А платить из своего кошелька, чтобы поддержать российскую промышленность, рыбаки не готовы. Поэтому поддерживаем предложение ассоциации о сохранении баллов по локализации до конца второго этапа инвестквот», — заявил представитель РРПК.

В поддержку этой идеи выступил также управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. «Реалии таковы, что на сегодняшний момент увеличивать локализацию в условиях санкций крайне сложно. Уходя во второй этап инвестиционных квот в части судостроения, мы неизбежно столкнемся с проблемами даже поддержания существующих требований по локализации. А увеличивать этот процент по целому ряду существенных направлений будет практически невозможно», — отметил руководитель холдинга.

Одобрил предложение об отсрочке новых требований по локализации и глава Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов. «Ужесточать требования категорически нельзя, это просто невозможно. Если мы хотим продолжать заниматься судостроением по второму этапу, то будет разумно оставить тот уровень локализации, который на сегодня есть», — считает он.

Позицию Минпроторга по этому вопросу озвучила заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Ирина Орничева.

«Большое количество участников сегодня отметило, что 719-е постановление должно иметь баллы, приемлемые как для рыбопромысловых, так и краболовных судов. Большая работа по этому вопросу ведется и на нашей площадке совместно с Минсельхозом. Мы поддерживаем эту инициативу, говорим о том, что баллы на локализацию оборудования должны остаться на том уровне, на каком были до 1 июля этого года», — резюмировала представительница министерства.

Источник: Fishnews

Дата: 18.07.23
Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление доли квот краба-стрига красного и спизулы на Дальнем Востоке

Федеральное агентство по рыболовству с сегодняшнего дня принимает заявки на участие в аукционе по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Торги состоятся 18 августа 2023 года.
На аукцион выставлены 2 лота с квотами краба-стригуна красного в подзоне Приморье, а также повторно предлагается доля квоты спизулы в подзоне Приморье в размере 7,356%.
Заявки на участие принимаются с 9:00 17 июля 2023 г.
до 11:00 (время московское) 16 августа 2023 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12. Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте www.torgi.gov.ru.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.07.23
Россия начала тестирование электронной сертификации экспорта водных биоресурсов в КНР и Республику Корея

Подведомственный Росрыболовству Центр системы мониторинга рыболовства и связи приступил к тестированию электронной системы выдачи сертификатов происхождения водных биологических ресурсов для экспорта продукции в Китайскую народную республику и Республику Корея.

Сроки реализации пилотного проекта — с 1 июля по 31 декабря 2023 года. Он распространяется на экспорт креветок и крабов в Республику Корея и всех видов биоресурсов в Китай.

В эксперименте, помимо экспортеров, задействованы: Управление контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства — административное сопровождение процесса, территориальные управления Росрыболовства — рассмотрение заявок и выдача электронных сертификатов, ФГБУ ЦСМС — информационно-техническое сопровождение процесса, регулирующие органы Кореи и Китая — проверка и закрытие сертификатов.

Для оформления электронного сертификата экспортеру необходимо заполнить структурированную формузаявления, указав информацию о заявителе, уполномоченном лице, судне, видах экспортируемых водных биологических ресурсов и законности их происхождения, а также об импортере на территории иностранного государства и необходимых документах. С подробной инструкцией оформления электронных сертификатов можно ознакомиться здесь.

По итогам рассмотрения заявки территориальное управление Росрыболовства выдает экспортеру электронный сертификат с QR-кодом, что упрощает процесс проверки и закрытия сертификата принимающей стороной. Электронная сертификация сократит время и ресурсы экспортеров, связанные с оформлением необходимых документов, улучшит контроль качества и законности продуктов, а также создаст более прозрачную и доверительную торговую среду между государствами.

С 1 января 2024 года планируется перейти на промышленную эксплуатацию электронной системы выдачи сертификатов происхождения водных биоресурсов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.07.23
Произведена рассылка Циркуляра_20

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07 июня 2023 г. № 555: «О внесении изменений в коэффициенты норм расхода добытых (выловленных) водных биологических ресурсов на единицу произведенной продукции из определенных их видов, применяемые в целях реализации статьи 333-4-1 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 17 января 2023 г. № 22».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 июля 2023 г. № 311-05-1957ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009, на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Дата: 17.07.23
Сенаторы рассмотрят закон о торгах в рыбной отрасли

Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования механизма торгов) стоит в проекте повестки заседания Совета Федерации на 19 июля, сообщает корреспондент Fishnews.

Госдума приняла резонансный документ сразу в двух чтениях 11 июля. Внимание к изменениям прежде всего связано с пересмотром принципа предоставления рыболовных участков для добычи тихоокеанских лососей и других видов рыб. За пользователями планируется закрепить новые обязательства, в том числе по участию в социально-экономическом развитии региона. При этом в федеральном законе о рыболовстве появляется возможность для действующих пользователей получить участок без торгов (то есть без конкурсов и без аукционов) при соблюдения ряда условий.

От аукционов по продаже долей квот вылова в «молоточном» формате планируется перейти к электронной форме. При этом для рыболовных участков также предусматривается уход от конкурсного распределения к аукционам. Исключением станут участки для традиционного рыболовства КМНС и перезаключение договоров с действующими пользователями.

Предусмотренный срок вступления документа в силу — с 1 сентября 2024 г.

Источник: Fishnews

Дата: 17.07.23
Общественный совет при Приморском УФАС обсудил «рыбные» вопросы

Актуальные для отрасли темы распределения квот и организованных торгов рыбной продукцией президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак прокомментировали на заседании Общественного совета при Приморском УФАС.

«Сегодня у нас заседание посвящено в большей степени нашей рыбохозяйственной отрасли», — отметила, открывая встречу, руководитель регионального управления ФАС Елена Ерькина. В состав совета входит несколько представителей отрасли, обратила внимание она.

На заседании рассматривался вопрос о состоянии конкуренции в рыбохозяйственном комплексе Приморского края.

Заместитель руководителя краевого агентства по рыболовству Елена Купцова напомнила, что в Приморье утверждена дорожная карта по содействию развитию конкуренции (такие планы мероприятий есть и в других регионах). Она предусматривает развитие конкуренции на рынках вылова, переработки водных биоресурсов, товарной аквакультуры. Участники рынка имеют равный доступ к господдержке отрасли в крае, обратила внимание представитель регионального ведомства. Елена Купцова также рассказала, как в агентстве видят перспективы организованных торгов рыбной продукцией.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании были подняты и острые для отрасли вопросы. Президент АРПП Георгий Мартынов обратил внимание на снижение доли прибыльных предприятий в рыбном хозяйстве с 84% в 2019 г. до 55,6% в 2022 г. Руководитель объединения спросил, с чем краевые власти связывают такое сокращение.

Согласно уточненной информации, ситуация оказалась даже хуже, прокомментировала Елена Купцова. «По последним статистическим данным, у нас 47,5% только прибыльных предприятий. Мало того, мы запросили информацию у управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю в части платы налогов за пять месяцев этого года, и в динамике к аналогичному периоду прошлого года у нас падение по налогу на прибыль организаций в четыре раза произошло», — сообщила она.

Президент АРПП также указал на рост дебиторской задолженности в 30 раз. Краевые власти, по словам Елены Купцовой, разбираются в причинах снижения показателей.

По мнению ассоциации, на рыбной промышленности негативно отражается пересмотр принципов распределения квот. Недавно ФАС опубликовала доклад о состоянии конкуренции в различных отраслях за 2022 г. Однако ряд выводов по рыбному хозяйству в АРПП считают спорными. Прежде всего, в ассоциации не согласны с тем, что основная проблема в отрасли кроется в «историческом» принципе распределения квот. Долгосрочное предоставление права на вылов привело к росту показателей в рыбной промышленности, заявил Георгий Мартынов. С негативными последствиями «исторического» принципа нельзя согласиться, полагают в объединении.

«Многие считали, что рыбная отрасль — такой «закрытый клуб», но это тоже не так», — настаивают в ассоциации. Есть в том числе возможность ловить объекты, промысел которых не регулируется через предоставление долей квот: они добываются по заявительному принципу. В целом нельзя сказать, что в отрасли нет конкуренции, уверены в АРПП. Позиция экспертов объединения публиковалась на сайте Fishnews.

При этом участники заседания отметили, что антимонопольная служба противостоит тому, чтобы в отрасли остались только крупнейшие игроки.

Еще одна резонансная тема — «рыбные биржи». Биржевики продвигают идею о том, что должны быть введены требования по продаже рыбопродукции через организованные торги. Эта идея попала в том числе и в принятую в 2020 г. Национальную программу развития Дальнего Востока.

Однако представители рыбной промышленности отмечают: переход на организованные торги не должен осуществляться административными методами. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак напомнил о состоявшемся в апреле обсуждении на площадке экспертного совета при ФАС. Здесь надо действовать не через императивную норму в законе, а через создание экономически привлекательной услуги, полагает руководитель АДМ.

Пока никакой экономической ценности в том формате, который предлагается, предприятия рыбной отрасли не видят. Сделки и так заключаются прозрачно и на конкурентной основе. В отраслевом сообществе абсолютно не против новых видов торговли, если они востребованы рынком и создают экономические преимущества, — пока этого нет, сказал президент ассоциации.

На заседании также были затронуты вопросы краевого перечня мест выгрузки уловов прибрежного рыболовства, создания во Владивостоке рыбного рынка.

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Произведена рассылка Циркуляра_19

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06 июля 2023 г. № 1819р: «Об утверждении перечня рыбной и иной продукции, произведенной из переработанных уловов водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих плательщикам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 333.1 Налогового кодекса Российской Федерации, на праве собственности или используемых ими на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) либо договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера), или на предприятиях как имущественных комплексах, предназначенных для производства рыбной и иной продукции и построенных на территории Российской Федерации, принадлежащих указанным плательщикам на праве собственности или используемых ими на основании договора финансовой аренды (договора лизинга)».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 июля 2022 г. № 311-05-1955ц: «Изменения к Руководству по применению положений Международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2022, НД № 2-030101-049 в связи с принятием ИМО резолюций МЕРС.368(79), МЕРС.364(79) и МЕРС.365(79), а также одобрением ИМО Унифицированных интерпретаций к Приложению VI к МАРПОЛ 73/78».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 июля 2022 г. № 311-05-1956ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, 2023, НД № 2-030101-009, на основании изменения международных требований и опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 >>