Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 07.06.23
Правительство направит ещё 1 млрд рублей на создание оборудования для гражданских, том числе рыбопромысловых судов

Из федерального бюджета будет направлен еще один млрд рублей для реализации проектов по разработке, серийному выпуску и модернизации производства оборудования для строительства гражданских судов в России, в том числе для рыбной отрасли. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Предусмотренное распоряжением финансирование будет направлено на компенсацию таких затрат в 2024 году.

В 2023 году на эти цели из федерального бюджета уже было направлено 14 млрд рублей.

С помощью государственной поддержки будет продолжена разработка, создание и внедрение в серийное производство судового комплектующего оборудования, которое позволит обеспечить строительство более 100 различных судов – торговых, пассажирских, технических и рыбопромысловых.

Изначально комплектующие для этих судов планировалось приобрести за рубежом, но введённые санкции нарушили кооперационные связи во многих отраслях промышленности, в том числе в судостроении.

За счёт федеральных средств предприятия смогут покрыть до 80% затрат на разработку, создание и внедрение оборудования, закупку комплектующих изделий, аренду технологического оборудования и имущества, необходимого для реализации проектов.

Принимаемые меры поддержки помогут дальнейшей модернизации рыбодобывающих мощностей рыбной отрасли России.

В рамках первого этапа программы обновления рыбопромыслового флота строится 105 судов (64 рыбодобывающих — с помощью механизма инвестиционных квот и 41 краболов — по результатам крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами).

В рамках второго этапа программы инвестквот добычи водных биоресурсов предусматривается строительство еще около 45 судов.

Закон, предусматривающий второй этап распределения инвестквот и крабовых аукционов, подписан 29 декабря 2022 года и вступил в силу 1 января 2023 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.06.23
Зарубежное ПО на рыбацком флоте хотят заменить российским

Для ускорения цифрового развития отрасли и импортозамещения иностранного программного обеспечения создан индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Рыбохозяйственный комплекс».

В первом заседании ИЦК приняли участие представители Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, а также отраслевых организаций — «Норебо», РРПК, «Русский краб», «Акрос».

Руководителем индустриального центра компетенций назначен начальник ЦСМС Александр Михайлов. Напомним, в ноябре учреждение наделили полномочиями ведомственного центра компетенций Росрыболовства по разработке, созданию, развитию и продвижению типового отраслевого программного обеспечения.

Отмечено, что за последние годы ЦСМС разработал и внедрил несколько крупных отраслевых инструментов: «Разрешения» и «Квоты», систему исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР), программное обеспечение мониторинга и отчетности по поступающим сведениям (МОПС) и другие.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС, планируется совместно с рыбаками сформировать реестр проектов по замещению зарубежных отраслевых решений и программного обеспечения российскими аналогами.

На встрече рыбаки озвучили потребности в российском ПО, идеи применения искусственного интеллекта и машинного зрения для сопровождения бизнес-процессов на судах. В частности, для подсчета рыбопродукции, контроля погрузки, обеспечения безопасности.

«Наша задача — совместно с рыбаками определить пул проектов для импортозамещения используемого иностранного программного обеспечения, а также определить потенциальные возможности для разработки сервисов, необходимых для обеспечения производственной деятельности, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта. У многих компаний есть уже собственные разработки и полезные инициативы, которые можно масштабировать на всю отрасль. Мы стали на шаг ближе к рыбакам, готовы обсуждать не только наши текущие разработки, но и совместно разрабатывать и внедрять новые программные сервисы и продукты», — подчеркнул Александр Михайлов.

Источник: Fishnews

Дата: 01.06.23
Что обсуждали на первом Дальневосточном научно-практическом форуме

Парадоксы госуправления рыбной отраслью и их влияние на экономическое состояние предприятий стали основной темой дискуссии участников научно-практического форума во Владивостоке.

«Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» — научно-практический форум по такой теме организовали Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций и Владивостокский государственный университет (ВВГУ).

Участников из России и КНР приветствовала ректор ВВГУ Татьяна Терентьева. Она отметила, что «рыбная» тематика встречи соответствует многопрофильному статусу университета. «Нам важно понимать вектор развития рыбной отрасли: тренды и перспективы, задачи и вызовы, с которыми приходится сталкиваться», — сказала руководитель вуза.

Большинство докладчиков придерживалось заявленной темы конференции, сосредоточившись на вопросах государственного регулирования отрасли и связанной с этим проблематикой, сообщает корреспондент Fishnews.

Резервы по ресурсной базе есть

Заведующий лабораторией минтая и сельди ТИНРО Евгений Овсянников представил доклад о потенциале водных биоресурсов Дальневосточного бассейна и эффективности их использования. Специалист отметил, что в прошлом году здесь освоили 3,5 млн тонн из предложенных 5,2 млн тонн. «То есть резерв у нас составляет 1,7 млн тонн», — подчеркнул он.

Евгений Овсянников обратил внимание, что в ближайшие годы на Дальнем Востоке ожидается небольшой рост запасов минтая и сельди. «По всей видимости, в основных районах промысла — Охотском и Беринговом морях — мы не будем снижать объемы вылова этих объектов в связи с тем, что там накоплен неплохой потенциал», — рассказал представитель ТИНРО.

Модернизация в кредит?

На растущую закредитованность отрасли в своем докладе указал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. От отметил, что объем инвестиций в рыбную отрасль в 2022 г. составил 84 млрд рублей. Однако кредиторская задолженность превысила 140 млрд рублей.

«Это означает, что отрасль финансирует инвестиционную программу в кредит», — заявил руководитель ассоциации. Чистая прибыль составила около 117 млрд рублей. То есть отрасль в прошлом году заработала меньше, чем была должна, сказал Алексей Буглак.

Донести до регулятора

Генеральный директор НБАМР Александр Шуматов в своем докладе обратил внимание на проблему 70-процентного порога освоения квот (при недостижении этого показателя за два года, по закону, пользователи рискуют лишиться прав на добычу). Руководитель компании подчеркнул, что предприятие является ключевым игроком на рынке кальмара. Между тем командорский кальмар — короткоцикловый вид (продолжительность жизни — два года), поэтому делать прогнозы по его запасам сложно.

«В прошлом году ОДУ был освоен менее чем на 50%, мы понесли убыток. В этом году мы на промысле работаем уже около двух недель и видим сохранение ситуации предыдущего года», — сообщил Александр Шуматов. По его мнению, важно донести эту проблематику до регулятора и отраслевой науки.

«Зарывашки» под вопросом

Представитель компании «Акватехнологии» Ольга Чупина рассказала о ситуации со ставками сбора на промысел в отношении зарывающихся моллюсков спизулы и корбикулы. В результате внесения поправок в Налоговый кодекс ставки сбора выросли с 20 рублей за тонну (на оба вида) до 32,4 тыс. рублей за тонну по спизуле (в 1620 раз) и до 19,8 тыс. рублей по корбикуле (в 990 раз).

«Мы были вынуждены закрыть промысел корбикулы, а что касается спизулы, то пока пытаемся его продолжать. Однако объемы добычи спизулы в текущем году упали на порядок, и что будет дальше, мы не готовы пока говорить», — подчеркнула Ольга Чупина.

Сохранить МСП

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко обратил внимание, что в экономике этого региона рыбная отрасль имеет большое социальное значение.

«Много малых и средних предприятий расположено в бассейне реки Амур, в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также на побережье Татарского пролива. Эти предприятия удерживают проживающих там людей, создают рабочие места. Если не сохранить эти малые и средние предприятия, отток населения из этих мест усилится», — отметил Сергей Рябченко.

Взгляд экономиста

Ни одна из заявленных целей реализации нового механизма радикального обновления рыбодобывающего флота в определенные сроки не достигнута, заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВВГУ Александр Латкин. «Из 105 запланированных к строительству на отечественных верфях судов фактически сдано в эксплуатацию 10. Сроки полного выполнения намеченного плана сдвигаются на 3-5 лет при обострении проблемы обеспечения комплектующими», — подчеркнул экономист.

По его мнению, самый ощутимый отрицательный эффект проводимой государственной политики заключается в значительном росте цен на рыбу и морепродукты в последние годы. «И это при ожидаемом снижении потребления этих жизненно важных продуктов населением в ущерб здоровью, в сочетании с банкротством большого числа малых рыбохозяйственных предприятий», — указал Александр Латкин.

Крабовая ситуация

По словам президента Ассоциации добытчиков краба Александра Дуплякова, в крабовом сегменте необходимо построить 41 судно. Завершение строительства в основном запланирован на ноябрь 2024 г. В настоящий момент построено шесть судов. «Чтобы выполнить намеченное, надо сдавать по два судна в месяц. Насколько это выполнимо — сложно сказать в текущих условиях», — заметил глава АДК.

Он обрисовал ситуацию с экспортом краба. Традиционно основным рынком для российских крабов были четыре страны: США, Япония, Южная Корея и Китай. Американский рынок, куда поставлялось не менее 40% от вылова, сейчас закрыт. «Эти объемы надо куда-то перераспределить. Надежды на ближневосточный рынок не оправдались. В итоге мы для себя пришли к выводу, что он бесперспективный», — отметил Александр Дупляков.

Камчатку услышали

Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын рассказал о готовящихся изменениях по закреплению участков для промысла. Камчатский край выступал за перезакрепление участков на новый срок без торгов. Регулятор услышал этот посыл, была представлена новая версия законопроекта.

«Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы все-таки добьемся какого-то результата, положительного для нас в части учета интересов всех добросовестных пользователей, которые осуществляют рыболовство тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке», — резюмировал Владимир Галицын.

Нужна помощь государства

Председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова рассказала, что в настоящее время прибрежное рыболовство практически не поддерживается государством. Единственной преференцией является повышающий коэффициент 1,2 при выделении квот, однако эта мера практически не работает. Большинство предприятий, по словам Ольги Булковой, при выборе вида рыболовства отдает предпочтение промышленному, поскольку оно не связано с дополнительными требованиями и, значит, рисками потери права на добычу.

Для предприятий, имеющих статус градообразующих, мерой поддержки является льгота по выплате сбора за пользование ВБР в размере 15%. «Эта льгота действует до 2027 года. После этого срока статус градообразующего предприятия утратит смысл. При этом предприятия как несли социальную нагрузку, так и продолжают нести», — отметила Ольга Булкова. В таких условиях на повестке стоит вопрос о необходимости выработки государственных мер по развитию прибрежного промысла и поддержки береговых предприятий.

Препятствия для глубоководного промысла

Гендиректор РК «Восток-1» Александр Сайфулин рассказал об успешном развитии промысла глубоководных крабов и макруруса на его предприятии. Однако после проведения крабовых аукционов первого этапа компания потеряла половину крабовых квот. По словам Александра Сайфулина, торги в итоги привели не к прибыли, а к потерям государства.

Он также напомнил про проблему нормативов по содержанию мышьяка в рыбной продукции. Из-за устаревших требований ценнейшая продукция — глубоководные крабы — не может попасть на российский рынок, подчеркнул гендиректор РК «Восток-1».

Порт растет

Заместитель гендиректора Владивостокского рыбного терминала Константин Ежов рассказал об обширной программе модернизации Владивостокского морского рыбного порта. По итогам 2022 г. порт установил новый рекорд по перевалке грузов — свыше 5 млн тонн. На территории порта функционирует современный холодильный комплекс и уникальный для Дальнего Востока терминал по обработке рефрижераторных контейнеров.

В то же время представитель предприятия подчеркнул, что инфраструктура Владморрыбпорта полностью или почти полностью загружена на «красной» путине, а в остальное время она используется не на максимальную мощность.

Транспортам необходимо обновление

Соучредитель компании «Лодия» Александр Иничкин указал на проблему старения транспортно-рефрижераторного флота. Он обратил внимание, что средний возраст таких судов превышает 30 лет.

«Три, четыре, пять, максимум семь лет — и 50% флота уйдет в Индию «на гвозди». Чем работать — непонятно. Пока рыбопромышленные компании совместно с Росрыболовством не определятся с вектором развития, пока они не перераспределят квоты, сложно говорить о будущем транспортного флота. Поэтому в перспективе ближайших двух-трех лет мы не видим какого-либо развития», — сказал Александр Иничкин.

Складам создали свой «Букинг»

Директор компании «Тройка» Юлия Беликова представила интернет-проект по подбору складов для рыбопродукции.

Марикультура развивается

Советник председателя Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) Владимир Колесников отметил, что марикультурная отрасль в регионе динамично развивается. В пользовании у марифермеров находится более 80 тыс. га морской акватории.

К парадоксам государственного управления в этой сфере он отнес сложившуюся практику, при которой рыбоводные участки распределяются исключительно на аукционах, что отражается на цене конечной продукции. «Мариводы сталкиваются с системой избыточного государственного регулирования. Они нуждаются в продуманной поддержке, но вместо этого получили новые требования в виде государственной экологической экспертизы федерального уровня», — отметил Владимир Колесников.

Есть о чем подумать

Один из соорганизаторов форума, член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поблагодарил участников за содержательные доклады.

«Есть о чем задуматься экономистам. Я думаю, что наши встречи между рыбаками и экономистами должны быть чаще», — прокомментировал он.

Источник: Fishnews

Дата: 01.06.23
Владивостокские портовики рассказали о своих возможностях

Владивостокский морской рыбный порт может перегружать более 3 тыс. тонн рыбопродукции в сутки — такие данные прозвучали на Дальневосточном научно-практическом форуме по вопросам рыбной промышленности.

В прошлом году Владивостокский морской рыбный порт обновил рекорд по перевалке. Грузооборот превысил 5 млн тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

При этом рыбная продукция остается для порта приоритетом, подчеркнул представитель предприятия на научно-практическом форуме во Владивостоке. Количество судозаходов рыбопромыслового флота за 2022 г. выросло на 14%.

Около 37% от общего объема перевалки рыбной продукции составляет минтай, 21% приходится на долю сельди, поделился статистикой представитель порта.

В порту ежегодно увеличиваются производственные мощности для хранения рыбных грузов: реконструирован действующий холодильник, рассчитанный на 16 тыс. тонн, создается и новая инфраструктура. В прошлом году большим событием для приморских портовиков стал ввод в эксплуатацию холодильного комплекса более чем на 7 тыс. тонн. На предприятии подчеркнули, что полностью готовы к лососевой путине.

В этом году будет запущен холодильник на станции Электроугли в Подмосковье: склад рассчитан на 10 тыс. тонн хранения. Ввод новых мощностей обеспечит сквозной сервис по доставке рыбопродукции с Дальнего Востока. В итоге комплекс с современной перевалочной и холодильной инфраструктурой обеспечит единовременное хранение 55 тыс. тонн рыбы.

Специальный терминал создан для работы с рефрижераторными контейнерами. Причем порт обзавелся собственным парком. В прошлом году приобретено 200 рефконтейнеров. Во второй половине нынешнего года технический парк порта пополнит четыре портальных крана и три козловых. В 2022 г. порт обработал 143 тыс. тонн рыбопродукции в рефконтейнерах.

Научно-практический форум «Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» состоялся в столице Приморья 25 мая. Организаторами выступили Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока и Владивостокский государственный университет. Медиахолдинг «Фишньюс» стал информационным партнером мероприятия.

Источник: Fishnews

Дата: 01.06.23
На лососевую путину установили допрегулирование

Минсельхоз РФ выпустил приказ об ограничениях добычи тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне на 2023 г. Документ вступит в силу с 10 июня.

Дополнительные меры регулирования на предстоящую лососевую путину установлены приказом Министерства сельского хозяйства от 24 апреля 2023 г. № 438, сообщает корреспондент Fishnews.

По Камчатке предусматривается закрытие на этот год промышленного рыболовства тихоокеанских лососей:

- во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море РФ, прилегающих к территории Камчатского края в Охотском море, с ограничением по широте от 51°49' с.ш. до 52°25' с.ш. с применением ставных неводов с длиной центрального троса ставного невода от точки его крепления на берегу до головного буя в сторону моря более 1500 метров и имеющих более двух ловушек;

- в заливе Корфа с использованием ставных неводов с длиной центрального троса ставного невода от точки его крепления на берегу до головного буя в сторону залива более 1500 метров.

По Сахалинской области приказ предписывает: «Закрыть на период с 11 августа по 31 декабря 2023 г. промышленное рыболовство кеты в Восточно-Сахалинской подзоне на участке от реки Мануй до мыса Острый с применением ставных неводов с длиной центрального крыла невода, устанавливаемого от береговой полосы вглубь моря или залива, более 1000 метров».

Ряд мер предусмотрен по Амуру и его бассейну

Закрыть по 31 декабря 2023 г. промышленное рыболовство кеты в реке Амур:

- с применением плавных сетей длиной более 100 метров;

- с применением плавных сетей ниже по течению от Николаевска-на-Амуре (ниже линии с координатами 53°06'45'' с.ш. 140°42'10'' в.д. – 53°08'13'' с.ш. 140°41'25'' в.д.);

- с применением ставных неводов типа «заездок» с длиной центрального крыла более 1000 метров ниже по течению от Николаевска-на-Амуре (ниже линии с координатами 53°06'45'' с.ш. 140°42'10'' в.д. — 53°08'13'' с.ш. 140°41'25'' в.д.).

Закрыть по 31 декабря 2023 г. рыболовство кеты в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в бассейне реки Амур:

- с применением плавных сетей длиной более 100 метров при осуществлении рыболовства с предоставлением рыболовного участка;

- с применением плавных сетей длиной более 75 метров при осуществлении рыболовства без предоставления рыболовного участка.

Напомним, что меры регулирования на лососевую путину также устанавливаются региональными комиссиями по анадромным рыбам.

Источник: Fishnews

Дата: 01.06.23
К 31 мая российские рыбаки выловили почти 2,1 млн тонн рыбы — на 5,3% выше уровня прошлого года

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 31 мая 2023 года объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями вырос на 5,3% к уровню предыдущего года и составил почти 2,1 млн тонн.
Основной вклад в общий вылов традиционно вносят дальневосточные рыбаки.

На 29 мая общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составила 20%. В рыбных терминалах находится 25,4 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 27 судов с 11,2 тыс. тонн рыбной продукции на борту, в основном это свежемороженые уловы минтая, сельди и трески. Продукция бесперебойно поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.06.23
Росрыболовство проведет аукцион по долям квот минтая, трески, командорского кальмара и других ценных промысловых объектов на Дальнем Востоке

Росрыболовство 6 июля 2023 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

На торги выставляются доли квот по расторгнутым договорам – всего 15 лотов: минтая, трески, тихоокеанской сельди, командорского кальмара, кукумарии, морского ежа серого, спизулы, трубачей.

Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 30 мая 2023 г.
до 11:00 (время московское) 29 июня 2023 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12.

Аукцион будет проводиться в соответствии со статьей 13 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Информация о проведении торгов размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.05.23
Рыбоводам Прикамья возместят часть расходов

В Пермском крае введена новая субсидия для предприятий аквакультуры. Из регионального бюджета рыбоводам будут возмещать часть затрат на корма, электроэнергию, содержание и ремонт производственных помещений.

Пермские рыбоводы в июне смогут подать заявки на получение субсидии для возмещения части затрат на производство и реализацию товарной рыбы. Как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства, новая мера поддержки агробизнеса направлена на создание условий для развития в регионе рыбоводных хозяйств.

По информации министерства агропромышленного комплекса Пермского края, воспользоваться субсидией смогут сельхозпроизводители, которые являются добросовестными налогоплательщиками и включены в реестр получателей господдержки. При этом реализация товарной рыбы собственного производства должна осуществляться через систему «Меркурий».

Компенсировать за счет краевого бюджета можно будет часть понесенных затрат на корма и кормовые добавки, электроэнергию, содержание и ремонт имущественного комплекса, который используется в производстве. Прием документов на получение субсидий будет проходить в ГКУ «Центр развития агробизнеса» в формате «единого окна» с 16 по 26 июня.

На совещании в региональном правительстве губернатор Дмитрий Махонин поручил проинформировать о новой мере поддержки производителей, занятых в рыбоводстве. «Важно держать обратную связь и узнавать, насколько поддержка эффективна и нуждается ли она в корректировке», — отметил глава Прикамья.

Источник: Fishnews

Дата: 30.05.23
От судов до налогов: Координационный совет и сенатор продолжают совместную работу

Сенатор Людмила Талабаева и руководители рыбохозяйственных ассоциаций определили план взаимодействия по широкому кругу вопросов отрасли. Обсуждались реализация механизма инвестквот, налоговое регулирование, программы доступной рыбы.

Член Комитета Совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда Людмила Талабаева сотрудничает с Координационным советом рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока с момента создания объединения в 2020 г. Очередная встреча прошла в рамках рабочей поездки сенатора в Приморский край.

В обсуждении участвовали члены Координационного совета — президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. Также по актуальной для отрасли повестке высказались президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак и председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

Квоты под инвестиции

В профильном комитете Совета Федерации продолжают отслеживать реализацию программы квот под инвестиции. Для этих целей создана специальная межкомитетская рабочая группа, которую возглавляет первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

«Конечно, сегодня стоит задача построить суда, предусмотренные в рамках первого этапа программы инвестиционных квот, а затем — второго этапа. А для этого мы должны развивать свои судостроительные, судоремонтные заводы», — подчеркнула на встрече с руководителями ассоциаций Людмила Талабаева.

Представители рыбной промышленности и сенатор обсудили проблематику использования типовых проектов судов. Сложности отечественного промыслового судостроения не сводятся только к необходимости унифицированных проектов — проблемы гораздо шире и носят системный характер, уже заявлял Координационный совет.

При этом здесь заказчики — добывающие предприятия — не должны загоняться в рамки выбора только типовых проектов, тем более административными методами. Если разработчики предложат рыбопромышленникам типовые проекты по конкурентоспособной цене, то инвесторы и сами будут заинтересованы к таким проектам обратиться, но выбор должен быть за заказчиком, отметил Алексей Буглак.

Конечно, проектные решения должны сначала обсуждаться с рыбопромышленниками и у них должен быть выбор: что и у кого заказывать, поддержала сенатор.

Александр Дупляков обратил внимание, что при строительстве судов для промысла крабов в рамках первого этапа уже используются три типовых проекта.

Парламентарий заявила, что готова донести обеспокоенность добывающих предприятий до органов госвласти. При строительстве судов должно обеспечиваться решение задач, которые ставит перед рыбной отраслью государство, — а это высокие уловы, эффективное освоение биоресурсов и обеспечение продовольственной безопасности страны, отметила Людмила Талабаева.

В сфере внимания сенаторов остается подготовка подзаконной базы ко второму этапу инвестиционных квот и крабовых аукционов. Эти документы должны определить, какие виды крабов будут выставлены на торги, что и на каких условиях должны строить победители крабовых аукционов и участники программы «рыбных» инвестквот.

О вопросах к объектам инвестиций, предлагаемым Минсельхозом и Росрыболовством, рассказал Алексей Буглак. Так, в ассоциации считают нецелесообразным увязывать в один объект береговой завод и промысловые суда. Это приведет к тому, что для объектов — береговых заводов (без судов) — доли квот будут снижены. «Утяжеление» берегового завода рыбопромысловыми судами может помешать выполнению стратегически важной задачи по развитию береговой инфраструктуры, подчеркнул президент АДМ.

Не остался без внимания и вопрос: как будет реализовываться норма о сохранении квот для малого и среднего бизнеса. Пока не очень понятно, как будет работать заложенное в законе положение, например, для промысла краба, обращал ранее внимание член Координационного совета, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, член КС Максим Козлов на совещании в Совете Федерации призвал сохранить для небольших предприятий возможность добычи колючего краба в Восточно-Сахалинской подзоне.

На встрече в Приморье Людмила Талабаева подчеркнула, что обязательно учтет поступившую от руководителей ассоциаций информацию.

Ставки сбора

Изменения налогового законодательства, принятые в прошлом году, — еще одна важная тема, которую подняли главы объединений. Людмила Талабаева сообщила, что занимается проблемой существенного повышения ставок сбора за пользования ресурсами зарывающихся моллюсков. По спизуле норматив для расчета сбора вырос в 1620 раз, по корбикуле — в 990 раз. Промысел этих объектов давал средства для сохранения малорентабельной, но важной с социальной точки зрения добычи рыбы. Не будет таких высокорентабельных промыслов — за счет чего обеспечивать другие направления деятельности? А речь идет о предприятиях, которые создают рабочие места в глубинке, обратил внимание Георгий Мартынов. Приморских коллег поддержало отраслевое сообщество Сахалинской области.

Людмила Талабаева подчеркнула, что выступает за сохранение налоговой поддержки для градо- и поселкообразующих предприятий. Такие предприятия решают множество социальных, бытовых вопросов отдаленных сел и поселков. «Наши предки в тяжелейших условиях осваивали эти земли. Кто их сохранит, если люди оттуда уйдут?» — прокомментировала сенатор. Производства, которые развиваются на отдаленных территориях, обязательно надо поддержать.

Есть вопросы по механизмам предоставления вычетов по уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Руководители ассоциаций и парламентарий договорились рассмотреть эту тему совместно с налоговой службой.

Рыболовные участки

Предприятия целого ряда регионов волнует, на каких условиях будут перезакрепляться участки для добычи анадромных видов рыб. К ним относятся тихоокеанские лососи и другие промысловые объекты.

Для пользователей очень важны гарантии сохранения возможности работать, подчеркивал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Группа парламентариев уже представила свои предложения по этому вопросу для рассмотрения в Госдуме, сообщила Людмила Талабаева. Предстоит большая и серьезная работа по анализу лососевого хозяйства, отметила сенатор. При этом предлагается, чтобы добросовестные пользователи получали рыболовные участки без торгов — то есть и без конкурсов, и без аукционов.

«Я регулярно встречаюсь с работниками рыбной отрасли, выезжаю на производства, чтобы встретиться и поговорить с людьми. Для жителей отдаленных территорий градообразующие предприятия являются единственным источником дохода, поэтому крайне важно помочь этим организациям пережить реформы и продолжить свою работу, чтобы сохранить села», — заявила Людмила Талабаева.

Актуальные нормы в сфере техрегулирования

Одна из самых давних проблем для предприятий — нормирование содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах. Подведомственный Роспотребнадзору научный центр подтвердил необходимость дифференцированных показателей органической и неорганической форм мышьяка, но точка не поставлена. Актуализировать нормы очень важно и для предприятий Дальнего Востока, и для пользователей Северного бассейна, подчеркнула сенатор. «Это вопрос сложный, но сложные вопросы мы тоже будем решать», — заверила Людмила Талабаева.

Доступная рыба

Ключевая задача для государства и предприятий — обеспечить российского потребителя доступной и качественной рыбной продукцией. Это важно в том числе для прибрежных регионов. Руководители отраслевых ассоциаций и сенатор обсудили программы по повышению доступности российской рыбы — опыт реализации таких проектов есть на разных территориях и Дальнего Востока, и Северного бассейна.

Бизнес также запускает программы по продвижению рыбной продукции на внутреннем рынке. Большая работа в этом направлении предусматривается по минтаю, рассказал президент АДМ. Сенатор выразила готовность поддержать начинания рыбаков.

Людмила Талабаева попросила руководителей объединений предоставить справочные материалы по поднятым на встрече проблемам. Внимание комитета к вопросам рыбной отрасли не ослабевает. При этом сенаторы плотно взаимодействуют с отраслевыми экспертами, с ассоциациями, подчеркнула парламентарий.

Источник: Fishnews

Дата: 30.05.23
Подготовка проекта об инвестобъектах второго этапа продвигается

Минэкономразвития организовало публичные консультации по проекту постановления о требованиях к судам и заводам, которые должны будут построить участники второго этапа программы инвестквот. Такая процедура проводится в период подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия.

Сбор информации от бизнес-сообщества в рамках публичных консультаций по проекту постановления о требованиях к объектам инвестиций осуществляется до 2 июня, сообщает корреспондент Fishnews.

Проект постановления, напомним, предусматривает требования к объектам инвестиций и обеспечению реализации проектов в рамках программы инвестквот. Новый документ должен заменить постановление правительства от 25 мая 2017 г. № 633, которое использовалось на первом этапе программы.

Второй этап программы инвестквот планируется запустить в Дальневосточном бассейне. При этом к возможным объектам инвестиций в проекте постановления добавились транспортный рефрижератор и рыбоперерабатывающий комплекс, объединяющий береговой завод и два среднетоннажных рыбопромысловых судна.

По правилам, публичные консультации проводятся в сроки подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия. Таким образом, проведение процедуры ОРВ по проекту требований к объектам для программы инвестквот движется к завершению.

Текст документа смотрите в прикрепленном файле.

Источник: Fishnews

Дата: 26.05.23
Произведена рассылка Циркуляра_15

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 мая 2022 г. № 311-05-1932ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 мая 2022 г. № 311-05-1935ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: материалы и сварка.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 мая 2022 г. № 210-04-1936ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2023, НД № 2-020101-012, с учетом требований Правил классификации и постройки высокоскоростных судов, 2023».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 мая 2022 г. № 210-04-1937ц: «Изменения в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 мая 2022 г. № 311-05-1940ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД № 2-020101-175».
Объект(ы) наблюдения: материалы и сварка.

Дата: 26.05.23
На рыбные запасы Дальнего Востока наука смотрит с оптимизмом

Состояние запасов позволяет в 2024 г. нарастить лимиты вылова минтая и сельди на Дальнем Востоке — об этом заявил представитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Евгений Овсянников на научно-практическом форуме во Владивостоке.

Заведующий лабораторией минтая и сельди ТИНРО Евгений Овсянников представил на форуме доклад о потенциале водных биоресурсов Дальневосточного бассейна и эффективности их использования. Он напомнил, что уже не первое десятилетие Дальний Восток обеспечивает основную часть российских уловов, сообщает корреспондент Fishnews. В прошлом году здесь освоили 3,5 млн тонн, или 83% от объема добычи по стране.

На 2022 г. к вылову на Дальнем Востоке в совокупности было рекомендовано 5,2 млн ВБР. Освоение выделенных лимитов составило около 70%. «То есть резерв у нас составляет 1,7 млн тонн», — подчеркнул Евгений Овсянников.

В Дальневосточном бассейне, как обычно, порядка 60% вылова составил минтай — 1 млн 927 тыс. тонн. Вторым объектом по объему добычи стала сельдь, ее уловы достигли 462 тыс. тонн. Третье место заняла сардина-иваси с выловом почти 300 тыс. тонн, лососей поймали в общей сложности 272 тыс. тонн. Остальных ВБР освоили около 500 тыс. тонн, рассказал ученый.

Как видно из представленной таблицы, хорошо на Дальнем Востоке осваиваются лимиты рыбы и крабов, а недоосваиваются моллюски и, особенно, водоросли.

Докладчик обратил внимание, что современное состояние запасов минтая в целом по бассейну позволяет на следующий год нарастить его вылов примерно на 200 тыс. тонн, то есть общий объем составит 2,28 млн тонн. Основное увеличение, почти на 88 тыс. тонн, предполагается по Наваринскому району и Охотскому морю.

«Наши исследования показали, что в Охотском море накоплен очень неплохой потенциал старшевозрастных рыб, которые дают прибавку к биомассе. Кроме того, как показывают наши исследования, здесь появились урожайные поколения. На днях из комплексной экспедиции по оценке запасов пришло наше судно «Профессор Кагановский». Подтверждено наличие урожайных поколений и подтверждено, что запас не снизился. Исследования показали, что появилось еще одно урожайное поколение — прошлого года. В перспективе 2026-2027 годов оно может обеспечить рост ресурсов», — рассказал Евгений Овсянников.

Состояние запасов сельди тоже позволяет увеличить лимиты ее вылова в следующем году — примерно на 18 тыс. тонн.

«Увеличение произойдет за счет Северо-Охотоморской и Карагинской подзон. Здесь наблюдается неплохое состояние запасов, есть урожайные поколения, обеспечивающие неплохую прибавку биомассы. Ожидается, что в следующем году с учетом рекомендованных объемов в общей сложности сельди можно будет добыть порядка 400 тыс. тонн», — сообщил Евгений Овсянников.

Вылов всех водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 22 мая 2023 г. составил 1 млн 502 тыс. тонн, что на 106 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Увеличение в основном связано с ростом добычи минтая на 83 тыс. тонн и сельди на 17 тыс. тонн. Также в текущем году достаточно успешно добывается сардина-иваси, ее вылов больше на 5 тыс. тонн. Неплохо стали ловить скумбрию, отметил Евгений Овсянников.

«В перспективе мы ожидаем, что в Дальневосточном бассейне основной промысел ВБР по-прежнему будет базироваться на использовании минтая и сельди. Ожидается, что у нас будет небольшой рост запасов этих видов. В ближайшие годы, по всей видимости, в основных районах промысла — Охотском и Беринговом морях — мы не будем снижать объемы вылова этих объектов в связи с тем, что там накоплен неплохой потенциал», — подчеркнул представитель ТИНРО.

По его мнению, еще одним перспективным видом станет сардина-иваси. Сейчас ее вылов достигает порядка 250-270 тыс. тонн, в прошлом году поймали 299 тыс. тонн. Специалисты рекомендуют к вылову 516 тыс. тонн, то есть этот объект осваивается примерно наполовину. Причем потенциал позволяет наращивать лимиты. «Если будет заинтересованность рыбаков, мы можем рассмотреть этот вопрос, потому что ресурсы позволяют», — обратил внимание Евгений Овсянников.

Научно-практический форум «Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» организовали Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций и Владивостокский государственный университет. Медиахолдинг «Фишньюс» выступил информационным партнером мероприятия.

Источник: Fishnews

Дата: 26.05.23
Илья Шестаков рассказал о планах по лососевым участкам

Межведомственная рабочая группа сформировала предложения по законопроекту о закреплении на новый срок участков для добычи анадромных видов рыб. В качестве нового условия для пользователей ресурса предлагается заключение соглашений с регионом, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Подготовка важнейшего для добытчиков лососей документа — законопроекта о закреплении на новый срок рыболовных участков — проходила на площадке межведомственной рабочей группы: обсуждали мнения рыбаков и позиции регионов. В составе МРГ работали и сенаторы. Теперь на основе этих совместно сформированных предложений парламентарии могут готовить поправки для рассмотрения в Госдуме, сообщил Fishnews руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил, что новые условия, на которых будут предоставляться участки, нацелены в том числе на привлечение инвестиций в развитие рыбохозяйственного комплекса.

«Мы понимаем, что добыча на «анадромных» участках, вылов лососевых, — это достаточно большой объем рынка и хорошая рентабельность бизнеса. В связи с этим необходимо предусмотреть обязательства со стороны рыбодобытчиков, их вклад в рыбохозяйственный комплекс, а не просто использование ресурса без каких-либо обязательств», — прокомментировал руководитель ведомства.

Предлагается, чтобы пользователь РЛУ заключал соглашение с регионом. Обязательства, перечень мероприятий и процедура заключения таких соглашений могут быть предусмотрены на уровне законодательства субъектов РФ. В числе обязательств предложена охрана участка, из возможных условий — искусственное воспроизводство водных биоресурсов, переработка. Предполагается предусмотреть и вклад в социально-экономическое развитие региона. «Очень важно, что сами соглашения должны быть согласованы с комиссией по анадромным», — подчеркнул Илья Шестаков. Это обеспечит прозрачность заключения договоров.

Источник: Fishnews

Дата: 26.05.23
Эксперты обсудили парадоксы регулирования рыбной отрасли

«Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» — научно-практический форум по такой теме организовали Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций и Владивостокский государственный университет.

В рыбной отрасли идут большие изменения, отправной точкой для них, как правило, становятся законодательные трансформации.

Представители рыбной промышленности и экономисты поделились данными, каким образом на «самочувствии» предприятий сказываются пересмотр системы распределения квот на вылов водных биоресурсов, повышение ставок сбора за пользование ВБР. Предложили, как можно поддержать малый и средний бизнес в отрасли, сообщает корреспондент Fishnews.

Рыбная промышленность призвана обеспечивать продовольственную безопасность страны. И один из парадоксов госуправления: как изменения в регулировании отражаются на доступности продукции для потребителей — на это как раз и обратили внимание участники форума, прокомментировал итоги президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, модератор мероприятия Георгий Мартынов.

Инвестиционные квоты, повышение ставок сбора с рыбацких предприятий, нестабильность законодательства — все это не способствует снижению себестоимости рыбной продукции, отметил руководитель АРПП. «Получается, что сегодня, когда покупательская способность фактически снизилась в несколько раз, мы не можем насытить внутренний рынок продукцией по доступным ценам», — рассказал президент отраслевого объединения журналистам.

Тенденции в потреблении рыбы тревожны — и это та проблема, о которой нельзя забывать на государственном уровне, подчеркнул Георгий Мартынов.

Среди решений, которые могли бы поддержать отрасль, участники форума назвали сохранение налоговых льгот для градо- и поселкообразующих предприятий, перезакрепление без торгов рыболовных участков за добросовестными пользователями, создание программы развития глубоководных промыслов, снятие административных барьеров для аквакультуры. Эксперты обратили внимание на проблемы старения транспортного флота, рассказали о работе по развитию портовой инфраструктуры и электронных решениях для предприятий отрасли.

Предложения, озвученные на мероприятии, планируется обобщить и довести до государственных органов, отметил сомодератор форума, доктор экономических наук, профессор, руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВВГУ Александр Латкин.

Медиахолдинг «Фишньюс» выступил информационным партнером мероприятия.

Источник: Fishnews

Дата: 26.05.23
Таможенные нормы ЕАЭС усовершенствуют

В Минфине России рассказали об основных направлениях совершенствования таможенного законодательства Евразийского экономического союза. Предполагается облегчить движение контейнеров, разобраться со статусом уловов и морскими каботажными перевозками.

В рамках Евразийского экономического форума, проходящего в Москве, статс-секретарь -замминистра финансов РФ Алексей Сазан рассказал о ключевых направлениях совершенствования Таможенного кодекса ЕАЭС. Об этом Fishnews сообщили в пресс-службе российского ведомства.

По его словам, за время применения Таможенного кодекса с 2018 г. выявились правовые пробелы и назрела необходимость уточнить его отдельные положения. Определены четыре основных направления совершенствования кодекса. Это цифровизация, унификация и стандартизация таможенных процедур и таможенного контроля, развитие электронной торговли, унификация электронного документооборота между таможенными органами в рамках союза и участниками ВЭД.

По словам Алексея Сазанова, внесение корректировок в таможенные нормы ЕАЭС предполагается провести в несколько этапов. Работу над первым блоком поправок планируется завершить до конца года, решив ряд критических вопросов, которые в том числе озвучивал бизнес. Из наиболее важных — максимально упростить перемещение контейнеров.

«В рамках предложенных изменений при ввозе контейнеров, как транспортного оборудования, не нужно будет осуществлять таможенное декларирование. Это существенно упростит процедуру перевозки, увеличит оборачиваемость контейнеров и в конечном итоге послужит снижению транспортных расходов компаний», — отметил замминистра финансов.

Кроме того, подготовлены поправки, упрощающие ввоз на таможенную территорию союза улова. Это предлагается реализовать в рамках пакета корректировок Таможенного кодекса ЕАЭС, которые могут вступить в силу с будущего года.

Еще один важный вопрос — исключение случаев «лжетранзита». Планируется передать полномочия по регулированию транзитных операций с уровня национального законодательства на уровень Евразийской экономической комиссии.

Значимый пул поправок в Таможенный кодекс — по использованию навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров под процедурой таможенного транзита. Для полноценного применения в союзе Соглашения об использовании навигационных пломб определена новая мера, обеспечивающая проведение таможенного контроля, — это отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб, которые должны относиться к средствам таможенной идентификации.

Также планируется урегулировать важный для России вопрос морских каботажных перевозок, когда перевозки осуществляются между двумя точками союза, но при этом пересекается таможенная граница. «Такая проблема назрела давно. Поправками предполагается, что в таких случаях не нужно будет осуществлять таможенные операции, связанные с прибытием и убытием морских судов. Также будет решен вопрос с перевозками товаров между территорией союза и искусственными островами. Регуляторика будет передана на национальный уровень», — сказал замминистра.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 >>