Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 12.03.24
Илья Шестаков о продолжении реформы отрасли, публичный доклад о достижениях РПК, Общественная палата РФ, Москва, 12 марта:

“В рыбной отрасли сейчас работает программа инвестиционных квот. Как я уже не раз говорил, в других отраслях экономики такого механизма стимулирования инвестиций за счет нематериальных активов нет.
Строятся 105 судов (64 рыболовецких и 41 краболов) и работают 25 рыбоперерабатывающих заводов. Новые предприятия позволяют нам диверсифицировать возможности по производству продукции. То, что у нас есть все возможности перерабатывать большую часть наших уловов, – это, конечно же, здорово.
Сейчас реализуется второй этап инвестиционных, вот, и здесь мы пошли дальше, помимо тех судов и заводов, которые мы планируем построить (46 судов по которым сейчас проводится отбор, и 11 заводов), запланировано создание логистических комплексов. Это важная составляющая, которая позволит более эффективно организовывать логистику и доставлять более качественную продукцию нашим потребителям.
Помимо этого новое важное направление — это строительство рефрижераторного флота, так как вопрос его старения был тоже актуален. Доставлять улова и продукцию с промысла на берег необходимо уже новым флотом, чтобы на этом “плече” качество тоже не терять. Я думаю, что это только первая такая «пристрелка», потому что этого рефрижераторного флота не хватит. Но, как минимум, мы сможем разработать проекты, понять стоимость и возможности судоверфей в строительстве судов такого класса”.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.03.24
Россия выловила первый миллион тонн в этом году

Объем добычи рыбы и морепродуктов отечественными предприятиями превысил 1 млн тонн — это на 9% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Рост общероссийского вылова обеспечивают главным образом рыбаки Дальнего Востока.

Объем добычи в Дальневосточном бассейне достиг 864 тыс. тонн, на 15% превысив уровень 2023 г. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, хорошие показатели на промысле минтая (+9,5%), трески (+4%), камбал (+15%), сельди (+62%).

Отмечено, что в плюс вышли рыбаки Северного бассейна: вылов вырос на 6% — до 84 тыс. тонн. Увеличились показатели на промысле мойвы (+61%), крабов (+65%), камбал (в 2,8 раза).

В Азово-Черноморском бассейне сохраняется положительная динамика. Там добыто свыше 8,8 тыс. тонн — на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Fishnews

Дата: 06.03.24
Производителям икры в Приморье расскажут о специфике цифровой маркировки

В министерстве Приморского края, курирующем рыбное хозяйство, на 13 марта запланировано совещание по подготовке к обязательной цифровой маркировке икры.

В регионах проходят встречи по разъяснению вопросов предстоящего перехода на обязательную цифровую маркировку лососевой и осетровой икры. Напомним, что правила работы в соответствии с новыми требованиями предусмотрены постановлением правительства РФ от 29 ноября 2023 г. № 2028. Первый этап перехода на обязательную маркировку стартует уже в апреле.

В Приморском крае очное совещание, посвященное вопросам цифровой маркировки икры, пройдет 13 марта во Владивостоке, в региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов, сообщает корреспондент Fishnews. Участие во встрече примут представители оператора цифровой маркировки товаров — «Оператор-ЦРПТ». Начало совещания — в 14:00.

В краевом ведомстве попросили заинтересованные предприятия представить информацию об участнике совещания (ФИО, должность, телефон, электронная почта) до 11 марта по электронной почте fishing@primorsky.ru (копия — Tarkhova_gv@primorsky.ru).

Источник: Fishnews

Дата: 06.03.24
Промысел минтая продолжается успешно

К 5 марта вылов минтая в Дальневосточном бассейне вырос на 12% к уровню прошлого года и достиг 665 тыс. тонн. Хорошие результаты и на промысле сельди: добыто 115,5 тыс. тонн (+53%).

Данные приводит Федеральное агентство по рыболовству. Отмечено, что вылов трески на Дальнем Востоке с начала года составил почти 30 тыс. тонн — это соответствует уровню 2023 г.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, в экспедиции работают более 100 рыбацких судов, безопасность обеспечивает ледокольный буксир «Суворовец».

По прогнозам науки, следующая неделя будет очень благоприятна для промысла, обратили внимание в ФАР.

По информации федерального агентства, к 5 марта общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае снизилась по сравнению с предыдущей неделей и составила 38%. В терминалах находится 43,7 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.

Источник: Fishnews

Дата: 06.03.24
Промысел минтая и сельди на Дальнем Востоке обеспечивает прирост общероссийского вылова рыбы и внутренний рынок доступной рыбной продукцией

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), к 5 марта 2024 года вылов минтая в Дальневосточном бассейне вырос на 12% и достиг 665 тыс. тонн.

Хорошие результаты на промысле сельди: добыто 115,5 тыс. тонн — на 53% больше уровня прошлого года.

Вылов трески с начала года трески в Дальневосточном бассейне составил почти 30 тыс. тонн — соответствует уровню 2023 года.

Развитие путины обсудили на очередном заседании штаба по организации промысла минтая и сельди (в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А» 2024 года), которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами под председательством замруководителя Росрыболовства Василия Соколова.

В экспедиции на Дальнем Востоке работают более 100 судов рыбопромыслового флота, безопасность обеспечивает ледокольный буксир «Суворовец» Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства.
По прогнозам науки, следующая неделя будет очень благоприятна для промысла.

К 5 марта февраля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае снизилась по сравнению с предыдущей неделей и составила 38%. В рыбных терминалах находится 43,7 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.
Ко 2 марта на подходе к морским портам Приморского края находилось 22 судна с 48,8 тыс. тонн рыбопродукции на борту, в том числе из минтая — 40 тыс. тонн, сельди — 4,2 тыс. тонн и трески — 1,7 тыс. тонн.

Благодаря удачному промыслу с начала года продолжает снижаться стоимость минтая и сельди в оптовом сегменте. По оперативным данным подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс», свежемороженая продукция из минтая в ДФО с начала года подешевела на 15,2%, сельдь — на 1,1% и треска — на 2,2%. В центральных регионах оптовая цена на минтай с начала года снизилась на 12%.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.03.24
1 марта стартовал очередной этап заявительной кампании по распределению инвестквот под строительство судов и заводов для рыбной отрасли

Росрыболовство с 1 марта по 30 июня 2024 года принимает заявления на получение доли квоты на вылов водных биоресурсов в инвестиционных целях (инвестквоты). Квоты будут распределяться по 1-му и 2-му этапам программы господдержки для дальнейшей модернизации рыбохозяйственного комплекса РФ.

В рамках 1-го этапа выделяются квоты трески, палтусов, терпуга, макруруса, камбалы, командорского кальмара, наваги в Дальневосточном бассейне – под строительство судов.

В рамках 2-го этапа под строительство судов и береговых перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке предложены квоты минтая, сельди, палтусов, камбалы, командорского кальмара, наваги и терпуга.

Источник: Fishnews

Дата: 03.03.24
«Рыбная отрасль уверенно смотрит в будущее»: Илья Шестаков рассказал аудитории общества «Знание» об отраслевом образовании

На площадке Всероссийского общества «Знание» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о рыбохозяйственном образовании, которому в прошлом году исполнилось 110 лет.
В образовательный комплекс отрасли входит пять основных вузов и более 20 колледжей, география их расположения обширна – от Калининграда до Камчатки.

«Мы модернизируем наши вузы. Обучение сейчас идет по новым стандартам», — отметил Илья Шестаков во время лекции о рыбной отрасли.

Руководитель Росрыболовства рассказал о легендарных парусниках, на которых проходят плавательную практику курсанты учебных заведений ведомства.

В ведении Росрыболовства находятся три парусника: барки «Седов» и «Крузенштерн», с припиской в порту Калининграда, и фрегат «Паллада» — во Владивостоке. Парусники совершили не одну кругосвету.

Барк «Седов» — одно из старейший и самый крупный учебный парусник в мире.

«Седов», завершая кругосветную экспедицию, которая была приурочена к 75-летию Победы (2019-2020 гг), прошел Северным морским путем — из Владивостока до Калининграда.
«Конечно, это уникальные суда с уникальной историей. Мы их модернизировали, отремонтировали, поставили новые двигатели. Это очень важно для того, чтобы обеспечить безопасность», — сказал Илья Шестаков.

Илья Шестаков подчеркнул, что в профессию привлекает романтика моря. «Наверное, это одна из важных составляющих. Вторая важная составляющая – это, конечно, зарплата. В рыбной отрасли оплата труда находится на втором месте среди всех отраслей экономики. Для нас очень важно, чтобы молодые специалисты приходили в профессию и продолжали традиции наших ветеранов», — отметил глава Росрыболовства.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что в отрасли большое уважение к передовикам, людям труда: «Мы чествуем и ветеранов, и действующих работников», — сказал Илья Шестаков.

В заключении лекции глава Росрыболовства ответил на вопросы ребят и поблагодарил аудиторию за внимание: «Рыбная отрасль уверенно смотрит в будущее. В рамках отведенного времени, рассказал вам про все наши достижения и планы. Надеюсь, что смог убедить вас влюбиться в рыбную отрасль, влюбиться в это направление экономики и жизни. Думаю, что рыбная отрасль того стоит», — сказал Илья Шестаков.

Справочно:

Образовательный комплекс Росрыболовства включает 5 образовательных организаций высшего образования: «Астраханский государственный технический университет», «Калининградский государственный технический университет», «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», «Камчатский государственный технический университет», «Керченский государственный морской технологический университет», имеющих в своем составе 9 филиалов (открыт филиал ФГБОУ ВО «АГТУ» в г. Ташкенте, Узбекистан) и два обособленных структурных подразделения.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.02.24
Вопрос по рыболовным участкам остается в зоне внимания сенаторов

При решении вопроса платы за перезакрепление рыболовных участков важно соблюсти баланс между интересами государства, регионов и рыбаков, считает сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Реализация принятого в июле федерального закона, предусматривающего изменения по рыболовным участкам (РЛУ), имеет как экономическое, так и социальное значение, заявил Fishnews заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Изменения законодательства стали результатом большой совместной работы — в ней участвовали сенаторы, депутаты Госдумы, представители федеральных ведомств — прежде всего Минсельхоза России и Росрыболовства, рыбацкое сообщество, отметил сенатор.

Закон предполагает право добросовестных пользователей перезаключить договор на участок на 20 лет без торгов.

«Мы предположили, что если участки будут выставлены на аукцион (как было предложено первоначально), то те рыбаки, которые уже вложили огромные средства в обустройство РЛУ, в обеспечение на них перерабатывающей инфраструктуры, рискуют потерять все эти вложения», — рассказал о том, почему парламентарии выступили за возможность перезакрепления без торгов, Анатолий Широков.

Рыбная отрасль Магаданской области вносит заметный вклад в валовой региональный продукт. В регионе около 60 участков для промышленной добычи анадромных видов рыб, на них работает порядка 30 юридических лиц. Еще 22 РЛУ предназначены для организации любительского лова — с шестью пользователями. Поэтому принятый закон важен в том числе и для Магаданской области, подчеркнул сенатор.

Работающие на участках предприятия прежде всего относятся к малому и среднему бизнесу. Как правило, они действуют на отдаленных территориях, создают рабочие места для жителей прибрежных сел и поселков.

С этой точки зрения для парламентариев очень важна экономическая составляющая деятельности пользователей участков. Если бы компаниям пришлось участвовать в аукционах, они вынуждены были бы брать кредиты, осложнять свою деятельность дополнительными обременениями. «Для нас принципиальна экономическая устойчивость этих предприятий, потому что они гарантируют социально-экономическую стабильность для поселков на побережье», — заявил зампред комитета Совета Федерации.

Сейчас идет подготовка подзаконных актов. Это очень важная составляющая, так как подзаконная база по сути прорисовывает механизмы работы закона, подчеркнул собеседник Fishnews. Межведомственная рабочая группа, созданная приказом Минсельхоза для решения вопросов по рыболовным участкам, обсуждает проблемы не только отраслевые, но и то, как их решение отразится на социальном положении территорий, акцентировал сенатор.

Сейчас идет разработка правительственного постановления, которое определит механизмы расчета платы за перезакрепление участков на новый срок.

Правила расчета этой суммы, порядок ее выплаты, направления, на которые пойдут получаемые средства, — это основные моменты для обсуждения.

Здесь должны быть сбалансированы интересы государства, интересы региона и интересы рыбака, подчеркнул Анатолий Широков. «Если нам удастся найти этот баланс — а я в этом убежден, — то рыбаки обеспечат лучший результат и для себя, и для государства в целом, и для регионов», — полагает сенатор.

Источник: Fishnews

Дата: 29.02.24
Ощутимая поддержка отрасли: налоговый вычет при уплате сбора за пользование ВБР будет применяться проще и быстрее

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Принятые поправки уточняют порядок применения налогового вычета при уплате сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Система уплаты сборов обновлена в 2022 году: ставки сбора увеличили, при этом для рыбаков предусмотрели возможности вычета по одному из трех оснований:

переработка собственных уловов и производство из них рыбной и иной продукции (на судах или на береговом предприятии);
использование новых рыбопромысловых судов, построенных в России после 1 января 2020 года (за исключением судов, построенных с помощью инвестквот);
осуществление прибрежного рыболовства.
Обновленный закон позволит рыбакам сократить временной разрыв между подачей заявки и получением налогового вычета, а инвесторам — сохранить оборотные средства и направить их на обслуживание части инвестиций.

По новому закону, плательщик сбора для получения вычета сможет подавать заявление без привязки к оформлению разрешения на очередной год на вылов водных биоресурсов. Ранее применение вычета производилось при представлении документов для получения разрешения на добычу водных биоресурсов на очередной год при условии предоставления уведомления о подтверждении обоснованности применения вычета, полученного в предыдущем году.
Для расчета вычета используется ставка сбора, действующая на дату подачи заявления о подтверждении обоснованности применения льготы, так как с 2025 года ставки сбора будут индексироваться на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Сокращаются сроки получения вычета: закон предусматривает его применение уже на следующий год после осуществления переработки добытых водных биоресурсов.
В предыдущей редакции его можно было получить только на третий год.

Поправки также отменяют требование об однократном использовании налогового вычета, тем самым устраняют риск его неполного использования. Теперь правом можно воспользоваться в течение двух календарных лет с даты его получения. При этом нововведение не приведет к снижению уплаты сборов, так как сохраняются ставки сборов и размер вычета.

Новый федеральный закон вступит в силу через месяц со дня официального опубликования.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.02.24
Минтаево-сельдевая путина — улов растет: к 27 февраля рыбаки добыли 685 тыс. тонн минтая и сельди на Дальнем Востоке

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), к 27 февраля 2024 года вылов минтая в Дальневосточном бассейне вырос на 9,5% и достиг 570 тыс. тонн, сельди добыто на 62% больше — 114,5 тыс. тонн.

Развитие путины обсудили на очередном заседании штаба по организации промысла минтая и сельди (в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А» 2024 года), которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами под председательством замруководителя Росрыболовства Василия Соколова.

В экспедиции работают более 100 судов рыбопромыслового флота, безопасность на промысле обеспечивает ледокольный буксир «Суворовец» Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства.

К 26 февраля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае снизилась по сравнению с предыдущей неделей и составила 46%. В рыбных терминалах находится 53 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.

Удачное развитие путины дает импульс к снижению стоимости минтая в оптовом сегменте. По оперативным данным подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс», за прошлую неделю свежемороженая продукция из минтая в ДФО с начала года подешевела на 20%. В центральных регионах стоимость минтая снизилась с начала года почти на 10,5%.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.02.24
Произведена рассылка Циркуляра_1

1. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 14 февраля 2024 г. № 4: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Владивосток в период праздничных и выходных дней с 23 февраля по 25 февраля, с 8 марта по 10 марта 2024 г.».

2. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 13 февраля 2024 г. № 2-Р: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Восточный в период праздничных и выходных дней с 23 по 25 февраля, с 8 по 10 марта 2024 года».

3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 13 февраля 2024 г. № 2: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Зарубино в период праздничных и выходных дней с 23 по 25 февраля, с 08 по 10 марта 2024 года».

4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Находка от 13 февраля 2024 г. № 1: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Находка в период праздничных и выходных дней с 23 февраля по 25 февраля 2024 года, с 8 марта по 10 марта 2024 года».

5. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 13 февраля 2024 г. № 1: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Ольга в период с 23 по 25 февраля и с 08 по 10 марта 2024 г».

6. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 12 февраля 2024 г. № 1: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Посьет в период праздничных и выходных дней с 23 февраля по 25 февраля, с 8 марта по 10 марта 2024 г».

Дата: 21.02.24
Президент России дал поручение по субсидированию ж/д перевозок лососей и сардины иваси

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 15 апреля принять решение о предоставлении из федерального бюджета субсидий для железнодорожных перевозок лососевых видов рыб и сардины иваси с Дальнего Востока в центральную часть страны. Поручение дано по итогам январской поездки в Чукотский автономный округ и Хабаровский край.

В настоящее время транспортная субсидия распространяется только на продукцию из минтая. Вопрос о расширении данной меры господдержки неоднократно поднимали отраслевые ассоциации и сами рыбаки. На совещании у Президента 17 января 2024 года руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил эффективность механизма субсидирования перевозок социально значимых видов рыб. Владимир Путин поручил Минсельхозу и Минфину рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета.

Субсидирование тарифа сделает рыбную продукцию более доступной для населения, а также позволит загрузить сырьем перерабатывающие предприятия в других регионах, где производят консервы и пресервы. Президент России Владимир Путин также подчеркнул, что повышение производительности труда является одним из важнейших приоритетов России.

Справочно:

Объем перевозки по РЖД в 2022 году составил 752,7 тыс. тонн (+9,4%)
За 10 месяцев 2023 года – 620,8 тыс. тонн (+2,4%).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.02.24
Отраслевая наука дала прогноз по объему вылова сардины иваси на 2024 год

Общий вылов сардины иваси на 2024 год составит 579 тыс. тонн – такой прогноз дали отраслевые ученые.

Объем вылова может корректироваться по ходу путины.

По данным отраслевой науки наибольший объем придется на Южно-Курильскую зону, здесь прогноз вылова составляет почти 465 тыс. тонн, на втором месте по объему вылова будет Северо-Курильская зона – почти 100 тыс. тонн, остальной улов придется на Западно-Сахалинскую подзону и Приморье.

Напомним, что объем выловленной сардины иваси в прикурильских водах в 2023 году составил 544 тыс. тонн, что стало абсолютным рекордом в XXI веке.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.02.24
Подготовку к лососевой путине обсудили на Сахалине

В этом году в Сахалинской области наука прогнозирует вылов более 90 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Специалисты обсудили предложения по проекту стратегии организации путины в регионе.

На Дальнем Востоке стартовали обсуждения проектов региональных стратегий организации лососевой путины на 2024 г. Такие совещания традиционно проходят на территориях с участием руководства Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. 19 февраля предложения по стратегии рассматривались на Сахалине.

В этом году специалисты рекомендуют к освоению в Сахалинской области более 90 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В том числе свыше 53 тыс. тонн горбуши и более 35 тыс. тонн кеты, сообщил Fishnews министр по рыболовству региона Иван Радченко. Это первоначальный прогноз — в дальнейшем он может корректироваться.

На совещании рассматривались возможные меры регулирования на путину. Так, промысел горбуши на юго-западном побережье Сахалина наука рекомендует не открывать.

Промысел в заливах Терпения и Мордвинова предложено открывать по мере пропуска производителей горбуши на нерестилища от 50% и выше от оптимального показателя. Областное правительство выступило за то, чтобы составить конкретный список рек, по которым будет оцениваться ситуация, с соответствующими рыболовными участками, отметил министр.

Большое внимание на встрече было уделено мерам регулирования промысла горбуши на юго-востоке Сахалина в части регулирования длины центрального крыла ставных неводов.

Обсуждение стратегии организации лососевой путины в Сахалинской области еще предстоит продолжить, подчеркнул глава регионального ведомства.

Источник: Fishnews

Дата: 15.02.24
В отраслевые законы представили поправки

Парламентарии подготовили ряд изменений в регулирующее работу рыбной отрасли законодательство. Поправки распространяются на рыболовство в районах действия международных договоров, аквакультуру и уточняют моменты по крабовым квотам.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 3 федерального закона «Об аквакультуре (рыболовстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» передала на рассмотрение Госдумы группа парламентариев.

Основные из предложенных поправок связаны с проблемами правоприменения отдельных положений закона о рыболовстве в части работы в районах действия международных договоров, а также в Черном и Азовском морях.

По промыслу в районах действия международных договоров

По закону, общий допустимый улов для установления квоты, предоставляемой России, определяется в соответствии с ее международными договорами.

Однако сейчас усилилось санкционное давление, обратили внимание разработчики поправок. В связи с этим предлагается установить, что порядок определения и утверждения ОДУ в районах действия международных договоров определяет правительство, а перечень видов ВБР, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов для таких районов определяет Росрыболовство, объясняется суть изменений.

По рыболовному журналу

Рыбакам, работающим в Азовском и Черном морях, предлагается установить дополнительный период, когда вести рыболовный журнал можно и в форме документа на бумажном носителе, сообщает корреспондент Fishnews.

С прошлого года вступили в силу требования об электронном рыболовном журнале для судов, оснащенных техническими средствами контроля. Но предприятия, ведущие промысел на Азово-Черноморском бассейне, столкнулись с вопросом, как соблюдать эти нормы законодательства при применении средств радиоэлектронной борьбы. В связи с этим Росрыболовство и Пограничная служба согласовали временный порядок ведения рыболовного журнала для рыбаков Азовского и Черного морей. Теперь предлагается закрепить действие особых условий в законе — на период до 1 января 2026 г.

Законодательство об аквакультуре

Предлагается внести изменения в статью закона о рыболовстве, регулирующую добычу в целях аквакультуры. Так, по мнению авторов законопроекта, необходимо уточнить, что объем для такого изъятия рассчитывается с учетом биотехнических показателей по выращиванию молоди (личинок).

По крабовым квотам

Законодатели также решили исправить отсылки в статьях по прекращению прав на добычу и приостановлению разрешений на добычу — в части квот вылова крабов в инвестиционных целях.

По рыбохозяйственному реестру

Согласно законопроекту, планируется закрепить, что правительство устанавливает не только порядок ведения государственного рыбохозяйственного реестра, но и порядок предоставления содержащейся в нем информации.

Предполагается, что в случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2024 г.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>