Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 10.11.23
Лососевая путина-2023: добыто более 608 тыс. тонн — в 2,2 раза выше уровня прошлого года

По оперативным данным, к 8 ноября 2023 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 608,4 тыс. тонн – это в 2,2 раза выше прошлогоднего показателя и почти на 13% больше аналогичного нечетного 2021 года (в 2022 к 8 ноября октября добыто 270 тыс. тонн, в 2021 — 538,4 тыс. тонн).

Лососевая путина 2023 года почти завершилась, в некоторых районах еще продолжается промысел, итоги будут подведены позже.
🔹Камчатка — традиционный лидер добычи: рыбаки освоили почти 491 тыс. тонн — около 84% всего дальневосточного вылова, прибавка к 2021 году составила 11,4%,
🔹В Сахалинской области вылов вырос почти на 26% к 2021 году — до 71,4 тыс. тонн.
🔹Рыбаки Хабаровского края добыли более 28,4 тыс. тонн лососей — на 10% выше показателя 2021 года.
🔹В Магаданской области объем вылова составил 14,7 тыс. тонн — на 45% больше уровня 2021 года.
🔹Рыбаки Приморья добыли около 1,77 тыс. тонн — в 7,3 раза выше показателя 2021 года.

Свежие уловы продолжают поступать в порты Приморского края (основного логистического узла) для дальнейшей транспортировки в другие регионы России и на экспорт.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.11.23
Правительство утвердило правила расчета объема производства рыбной продукции и предоставления сведений о них в рамках второго этапа инвестиционных квот

Правительство РФ утвердило Постановление, которое разъясняет правила исполнения, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 33.7 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Данное Постановление определяет порядок и форму предоставления в Федеральное агентство по рыболовству о соблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем особого условия договора о ежегодном производстве на построенном заводе в течение двух лет подряд рыбной продукции в объеме, эквивалентном 60% от объема квот пользователей.

Также Постановлением определяются правила расчета объема производства рыбной продукции с целью соблюдения особого условия договора.

Документ разработан с целью обеспечения развития рыбоперерабатывающих производственных мощностей, построенных на территории прибрежных субъектов Российской Федерации, а также ухода от сырьевой направленности к увеличению объемов производства продукции глубокой переработки. Эта мера позволит повысить привлекательность и конкурентоспособность отечественной рыбопродукции на внутреннем и мировом рынках.

Постановление вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 г.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.11.23
Произведена рассылка Циркуляра_24

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 30 октября 2023 г. № 65: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».

Дата: 03.11.23
Минфин поделился планами по налогам

Значительный рост расходов бюджета ставит перед Министерством финансов задачу «соответствующим образом выстраивать налоговую политику». При этом базовые параметры системы остаются без изменений, заявили в ведомстве.

Статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов на встрече с бизнесом ответил на вопросы о планах в области налоговой политики. Краткие тезисы по его выступлению опубликованы на сайте министерства, сообщает корреспондент Fishnews.

Как отметили в ведомстве, в связи с существенным увеличением расходной части бюджета перед Минфином стоит задача соответствующим образом выстраивать налоговую политику. При этом базовые параметры налоговой системы сохраняются неизменными, «а корректировки затрагивают отрасли с экономический и природной рентой, в которых дополнительные поступления в бюджет можно получить без ущерба для инвестиционной деятельности компаний». По такому принципу в этом году были введены также экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля.

Повторного введения налога на сверхприбыль компаний и «других резких изменений государственной налоговой политики, в том числе роста ставок, на будущий год не планируется», заверили в Минфине.

Также в ведомстве добавили, что повышение ставок НДФЛ не предусмотрено в рамках текущего бюджетного цикла и в 2024 г. не планируется.

Источник: Fishnews

Дата: 03.11.23
Промысел уперся в нестыковки в нормативке

Росрыбколхозсоюз наметил направления работы по корректировке нормативной базы на ближайшие месяцы. Участники объединения также обсудили вопросы регулирования промысла, налоговую льготу для судоремонта и перспективы смены органа по надзору за маломерными судами.

На заседании 2 ноября члены правления Росрыбколхозсоюза заслушали отчет руководителя объединения Андрея Ануфриева об итогах работы с мая по октябрь. В числе вопросов, которым в этот период уделялось особое внимание, он выделил нормирование мышьяка в морепродуктах, меры по снижению незаконного промысла в Калининградской области, работу над приказом Минтранса по минимальной численности экипажа судов рыбопромыслового флота, а также ситуацию с недоосвоением квот по беринговоморской треске.

Проблемы с освоением предписанных законом 70% квот возникают не только на Дальнем Востоке. Участники заседания усомнились в целесообразности применения в таких случаях настолько жесткой санкции, как изъятие у пользователя доли квоты. Более гибким подходом, по мнению рыбаков, могла бы стать возможность добровольно отказаться от части доли. Или как альтернатива — лишение при неосвоении только той части квоты, которая была недовыловлена.

В течение полугодия Росрыбколхозсоюз продолжал мониторить ход строительства рыболовных судов в рамках первого этапа программы квот под инвестиции. В поле зрения отраслевого объединения попал и эксперимент по маркировке икры — особый интерес к его развитию проявили дальневосточные предприятия.

В ходе заседания представитель Росрыболовства отчитался о проверке документов, поступивших от предприятий союза для подтверждения их статуса градо- и поселкообразующих и включения в соответствующий перечень. Как сообщает корреспондент Fishnews, этот статус дает право до конца 2027 г. применять льготную ставку сбора за пользование водными биоресурсами.

Андрей Ануфриев обратил внимание на положения законопроекта «О безопасности людей на водных объектах», который прошел первое чтение в Госдуме и до конца января 2024 г. будет дорабатываться для рассмотрения во втором чтении. Текущая редакция предполагает перевод маломерных судов, используемых в коммерческих целях, в том числе при рыбном промысле, под надзор ГИМС.

Такие переходы — из одного регистра в другой — случались уже как минимум четыре раза, припомнил председатель правления Калининградского рыбакколхозсоюза Олег Твердохлеб. Причем каждый раз перерегистрация обосновывалась правилами безопасности и каждый раз требовала от рыбаков существенных затрат. «Конкуренция ГИМС и Минтранса не должна нас касаться», — высказали общее мнение представители рыболовецких колхозов.

Участники встречи обсудили нестыковки в нормативной базе, которые мешают эффективно использовать для рыбалки арендованные или приобретенные в лизинг суда. Проблемы с оформлением разрешений на промысел возникают из-за невозможности подтвердить соответствие требованиям МКУБ в случаях, когда судовладелец и собственник судна — это разные компании. Это приводит к простою части флота, которая могла бы использоваться на промысле.

Инициатива рыбаков внести изменения в постановление правительства, утверждающее правила оформления разрешений, была поддержана Росрыболовством и направлена в Минсельхоз. Однако Росрыбколхозсоюзу рекомендовали дополнить это предложение обоснованиями со всеми расчетами от предприятий.

В ходе заседания члены правления также указали на слишком громоздкую и длительную процедуру внесения изменений в бассейновые правила рыболовства и чрезмерную централизацию управления промыслом. В результате исчезает возможность оперативно реагировать на изменения состояния запаса в том или ином районе. По мнению рыбаков, улучшить ситуацию позволила бы передача полномочий по оперативному регулированию промысла на места.

Применение на практике новой меры поддержки судоремонта в виде обнуления НДС может оказаться не столь радужным, как ожидалось, предупредила председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края Ольга Булкова. Она высказала сомнения в том, что судоремонтные заводы смогут предложить своим клиентам более низкие цены — ведь 20% выручки они обязаны направлять на инвестиции. При этом заказчики, получив счета за ремонт, уже не смогут как раньше возмещать НДС из бюджета, поэтому для них стоимость таких услуг вырастет на эти самые 20%.

«Фактически инвестиции в производство судоремонтных верфей осуществляются за счет судовладельца. При этом не продуманы условия, при которых судовладельцам было бы выгодно обращаться к заводам-льготникам», — отметила Ольга Булкова. Она предложила Росрыбколхозсоюзу подготовить и направить обращения в Минпромторг и Минфин с просьбой провести совещание для обсуждения этой проблемы.

Источник: Fishnews

Дата: 02.11.23
Результаты промысла и договоры на крабовые квоты обсудили у главы Росрыболовства

К началу ноября российские рыбаки добыли 4,6 млн тонн — на 11,2% выше уровня 2022 г. В том числе на Дальнем Востоке освоено более 3,5 млн тонн — на 17% больше, чем за десять месяцев прошлого года.

Результаты промысла обсуждались на оперативном совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных регионах суммарно превысил 607 тыс. тонн — в 2,2 раза больше показателя за тот же промежуток 2022 г. и почти на 13% — показателя 2021 г. Такой результат — второй после рекорда 2018 г. Итоги лососевой путины подведут на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в ноябре.

Активно идет добыча сардины-иваси, рассказали в пресс-службе Росрыболовства. Освоено 354 тыс. тонн — на 92% выше уровня прошлого года.

Главе Росрыболовства доложили о работе российского флота в районах действия международных договоров, включая экономические зоны иностранных государств, конвенционные районы и открытое море: к 31 октября добыто почти 477 тыс. тонн — чуть выше показателя 2022 г.

Отдельное внимание уделено заключению договоров по итогам крабового аукциона с инвестиционными обязательствами, а также работе по подзаконным актам второго этапа инвестквот.

Источник: Fishnews

Дата: 02.11.23
Приморье увеличило вылов минтая

Предприятия Приморского края к середине октября выбрали квоты на вылов минтая на 87%. Прибавку к общему результаты обеспечит сезон «Б» охотоморской минтаевой путины.

По состоянию на 15 октября промышленники Приморья добыли 427 тыс. тонн минтая, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона.

По данным краевого агентства по рыболовству, по сравнению с уровнем прошлого года вылов вырос на 30 тыс. тонн. Квоты выбраны на 87%.

С середины октября стартовал осенне-зимний сезон промысла минтая в Охотском море. Это также должно сказаться на положительной динамике вылова, считают в краевом ведомстве.

Источник: Fishnews

Дата: 02.11.23
Пелагическая путина-2023: вылов «народной рыбы» — сардины иваси — превысил 354 тыс. тонн

На Дальнем Востоке продолжается добыча пелагических видов рыб — сардины иваси и скумбрии. К 1 ноября российские рыбаки добыли 354,3 тыс. тонн иваси, что на 92% выше показателя 2022 года. Вылов скумбрии по сравнению с предыдущей неделей чуть увеличился — до 8,7 тыс. тонн.

Справочно:

🔹В этом году рекомендованный вылов в прикурильских водах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Российской Федерации для сардины определен на уровне 485 тыс. тонн; скумбрии – 250 тыс. тонн; сайры – 90 тыс. тонн.
🔹Иваси — это ценная по потребительским качествам рыба, богатая полезными жирами и микроэлементами. Сардина является сырьем для производства консервов и пресервов — востребованной и доступной по цене рыбной продукции.
🔹Рыбная продукция производится в море (на плавбазах), а также на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока и поступает на прилавки всех регионов страны.

Источник: доброфлот.рф

Дата: 02.11.23
Российские рыбаки идут с превышением по объему вылова: добыто 4,6 млн тонн, +11,2% к уровню 2022 года

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 1 ноября 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 4,6 млн тонн, что на 11,2% больше уровня аналогичного периода прошлого года.


🔹В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 16,8% и превысил 3,5 млн тонн. На промысле минтая добыто на 58 тыс. тонн больше – свыше 1,77 млн тонн. Вылов сельди составил 294,5 тыс. тонн, камбалы — 70,5 тыс. тонн. Объем добычи трески составил 102 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил более 607 тыс. тонн, что на 12,9% больше уровня 2021 года.

🔹В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 403 тыс. тонн, в том числе трески – 231,5 тыс. тонн, пикши – 66,5 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.
🔹В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 3,9% и достиг 63,8 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил более 33,4 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн больше аналогичного периода 2022 года, сельди балтийской – 21,1 тыс. тонн, что на 1,8 тыс. тонн выше уровня 2022 года.
🔹В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 67,7 тыс. тонн — на 11,3% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 25,1 тыс. тонн (+4,2 тыс. тонн).
🔹В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 33,4 тыс. тонн, в том числе 8,5 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота.
🔹В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) российский рыбопромысловый флот освоил более 476,5 тыс. тонн (+0,4%).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.10.23
Российским верфям помогут мегапроектами

Правительство приняло решение запустить 10 мегапроектов — крупных проектов технологического суверенитета России. Это в том числе работы по развитию судостроения.

О запуске первых мегапроектов рассказал глава правительства Михаил Мишустин на стратегической сессии о крупных проектах технологического суверенитета, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

«Правительство приняло решение о запуске крупных проектов технологического суверенитета — так называемых мегапроектов. Их существенное отличие: производство должно быть основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем. При этом очень важно использовать собственные средства проектирования и разработки средств производства», — заявил Михаил Мишустин.

Он отметил, что уже утвержден перечень из 10 первых мегапроектов. «Они касаются выпуска дизельных двигателей, станков, лекарств и медицинских изделий, также химической, электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры. А также — беспилотных авиационных систем, производства сжиженного природного газа. Есть и те, которые ускорят выпуск отечественных самолетов и судов», — отметил премьер-министр.

По словам Михаила Мишустина, мегапроекты будут реализовываться за счет бюджетных и частных инвестиций. «Общий объем средств на каждый проект — не менее 10 млрд рублей. И в результате должен сформироваться долгосрочный спрос на отечественные разработки в этих сферах. И, соответственно, как следствие, снизится зависимость от импорта», — сказал он.

До конца года предполагается завершить подготовку необходимой нормативной и методической основы. Планируется также внести в Госдуму проект закона о технологической политике в Российской Федерации.

Источник: Fishnews

Дата: 25.10.23
Рыбаки готовятся к обязательному ведению ЭРЖ

По данным ЦСМС, программный комплекс «Электронный рыболовный журнал» установлен на 86% судов из числа тех, которые должны будут использовать систему в обязательном порядке.

В январе-сентябре через программный комплекс «Электронный рыболовный журнал» переданы судовые суточные донесения о 50% добычи за этот период. Общий объем вылова за девять месяцев достиг 3,56 млн тонн - сведения о 1,7 млн тонн улова получены системой мониторинга Росрыболовства через ЭРЖ, сообщили Fishnews в пресс-службе Центра системы мониторинга рыболовства и связи.

С 1 декабря 2023 г. ведение рыболовного журнала в электронном виде станет обязательным для рыбопромысловых, транспортных и производящих рыбную продукцию судов, оснащенных в соответствии с законодательством техническими средствами контроля (ТСК).

Внедрение ЭРЖ облегчит документооборот на судах, упростит передачу судовых суточных донесений, повысит эффективность учета освоения водных биоресурсов.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Президент ВАРПЭ: Крабовый аукцион позволил избежать «проклятья победителя»

Торги по продаже квот на краба продемонстрировали высокую бюджетную эффективность и предусматривают значимые инвестобязательства, оценил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. В то же время при покупке, считает он, удалось избежать «иррационального оптимизма».

Экономическими оценками прошедшего крабового аукциона президент ВАРПЭ Герман Зверев поделился на брифинге 20 октября, сообщает корреспондент Fishnews.

Бюджетная эффективность последних торгов выше, чем в 2019 г., отметил он. Если брать показатель предполагаемых поступлений, очищенный от инфляции, то он на 60% выше, чем у аукциона первого этапа. «Это очень хороший результат», — заявил руководитель ассоциации. По данным электронной площадки торгов, реализация долей квот обеспечивает для госбюджета 214 млрд рублей.

Также покупатели принимают на себя обязательства по строительству промысловых судов и логистических комплексов. Объем вложений в эти проекты ВАРПЭ оценивает в 50-52 млрд рублей.

Также глава ассоциации прокомментировал, почему фактические результаты аукциона отличаются от ценовых ожиданий, которые были на более раннем этапе. На стратегию участников повлияло два ключевых события конца лента и начала осени — это введение экспортных пошлин и повышение ключевой ставки, заявил президент ВАРПЭ.

На аукционе, считает он, удалось избежать «иррационального оптимизма». Оценивая продажу долей крабовых квот, руководитель ассоциации обратился к теории нобелевских лауреатов Уилсона и Милгрома. Минувшие торги, отметил Герман Зверев, это классический вариант теории аукциона с общей компонентой стоимости: независимо от того, какой объем денег внесет победитель, реальная доходность актива не изменится. «В аукционах с общей компонентой стоимости, ценности, участники торгуются очень осторожно, делают ставки с учетом того, что, победив, могут оказаться слишком оптимистичными», — процитировал работу экономистов глава отраслевой ассоциации.

При продаже долей, полагает он, обошлось без «крабового пузыря», который был бы чреват «проклятьем победителя», когда покупатель лота впоследствии сталкивается с тем, что доходность актива кратно ниже предполагавшейся.

Результаты аукциона, по мнению Германа Зверева, соответствуют экономическим реалиям и учитывают ближайшую перспективу.

Он также подчеркнул, что работа по подготовке и проведению аукциона со стороны Росрыболовства и РАД была проведена тщательно и качественно.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
АРПП предлагает пристальнее изучить вопрос пошлин

Рассмотреть возможность исключения рыбной продукции из списка для определения ввозной таможенной пошлины, привязанной к курсу доллара, предлагают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Эта тема актуальна и с точки зрения обеспечения российского потребителя.

К теме пошлин на рыбу президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов обратился на встрече представителей отрасли с сенатором Людмилой Талабаевой во Владивостоке.

Совещание было посвящено реализации поручений главы государства по увеличению потребления российской рыбы на внутреннем рынке, сообщает корреспондент Fishnews. Пошлины экспортные, однако общий рост расходов влияет на экономическое самочувствие предприятий в целом, а значит, и на стоимости продукции для внутреннего рынка. «Это все предприятия заложат в свою себестоимость. С этим как быть?» - сказал руководитель АРПП.

Он считает важным более детально изучить эту тему и, возможно, обратиться в правительство с предложением пересмотреть список для определения гибкой пошлины в части рыбных товаров.

Участники совещания также подробно остановились на том, какие решения необходимы для более эффективной доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть страны. Обсуждались и механизмы для повышения популярности рыбы среди россиян, прежде всего среди молодежи.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Россияне отворачиваются от рыбы

По данным Росстата, потребление рыбы в России в 2022 г. упало до 19,2 кг на человека в год. Чтобы повысить этот показатель и довести его до рекомендованной Минздравом нормы, необходима федеральная программа, считают в Рыбном союзе.

Потребление рыбы и рыбной продукции в России продолжает падать. В 2022 г. этот показатель составил всего 19,2 кг на человека в год (в весе сырца) — на 10% меньше, чем годом ранее, сообщили в Рыбном союзе со ссылкой на материалы Росстата. В 2021 г. среднедушевое потребление рыбы находилось на уровне 21,2 кг, в 2020 г. — 20,2 кг, а за последние десять лет этот показатель снизился почти на 30%.

В отраслевом объединении считают, что такая картина подчеркивает необходимость создания федеральной программы по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции. Тем более что в конце прошлого года Минздрав повысил рекомендованные нормы потребления рыбной продукции с 22 до 28 кг на человека в год. Разработать соответствующий план мероприятий, рассчитанный на период до 2030 г., в начале октября правительству поручил президент Владимир Путин.

«Для повышения потребления рыбы необходима ее масштабная популяризация, прежде всего, среди молодежи, налаживание госзакупок рыбы для школ и детских садов, а также развитие логистики и производства востребованной рыбной продукции», — прокомментировал ситуацию Fishnews председатель Рыбного союза Александр Панин.

Он отметил, что в стране уже реализуются отдельные инициативы, направленные на популяризацию рыбных продуктов. Однако появление правительственной программы позволит объединить эти усилия и ускорить продвижение рыбы на отечественном рынке.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Новый законопроект поможет рыбакам быстрее получить вычет, заявили сенаторы

Парламентарии внесли в Госдуму проект изменений по вычету при уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Поправки позволят предприятиям не отвлекать средства из оборота, отметили сенаторы.

Законопроект, уточняющий порядок применения вычета рыбодобывающими предприятиями, внесли в Госдуму сенаторы Андрей Яцкин, Анатолий Артамонов, Александр Двойных, Сергей Митин и депутат Алексей Гордеев.

«Инициатива, предложенная рыбопромышленниками, была проработана аграрным Комитетом Совета Федерации совместно с отраслевыми ведомствами. По результатам прошедшего в августе совещания в Министерстве финансов РФ законопроект получил концептуальную поддержку Министерства сельского хозяйства РФ, Минфина и Росрыболовства», — отметил первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин.

«Законопроектом предусмотрено применение налогового вычета уже на следующий год после осуществления переработки ВБР. Сейчас он может быть получен только на третий год после переработки добытых биоресурсов. Это приводит к долгосрочному отвлечению из оборота компаний порядка 1,2 млрд рублей в год, а в перспективе, с развитием перерабатывающих мощностей, — до 3 млрд рублей», — рассказал первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Законопроект также устраняет риск неполного использования подтверждения обоснованности вычета, отменяя требование об однократном использовании такого подтверждения, сообщили Fishnews в пресс-службе Совета Федерации.

Разработчики изменений особо подчеркнули, что поправки не приведут к снижению уплаты сборов, так как сохраняются сами ставки сборов и размер вычета.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>