Дата: 02.08.24Правительство уточнило функционал РосрыболовстваВ Положение о Федеральном агентстве по рыболовству внесены дополнения. В том числе по регулированию промысла в районах действия международных договоров.
Изменения в Положение о Росрыболовстве предусмотрены постановлением правительства от 31 июля 2024 г. № 1036. Документ вступит в силу с 1 декабря 2024 г., сообщает корреспондент Fishnews.
Предусматривается, в частности, что Росрыболовство утверждает перечень видов водных биоресурсов, применительно к видам которых из объема, установленного в соответствии с международными договорами РФ, определяется общий допустимый улов в целях установления квоты, предоставляемой Российской Федерации.
Напомним, что в мае был принят федеральный закон, согласно которому при отсутствии решений межгосударственных органов по международным договорам в отношении видов водных биоресурсов и объемов их добычи в исключительной экономзоне РФ на конкретный год, виды и объемы определяются в порядке, установленном правительством России. Поправки направлены на решение вопросов в сфере регулирования работы флота в районах действия международных договоров.
Также за ФАР закреплен прием уведомлений о переходе права собственности на судно или береговое предприятие от лица, с которым заключен на договор на доли инвестквот, к лизинговой компании. Поправки в федеральный закон, позволяющие участникам программы инвестквот использовать механизмы лизинга, были приняты в конце 2022 г.
Кроме того, в положении учтены функции Росрыболовства по приему заявлений о выборе вида рыболовства. Согласно законодательству, предприятия ежегодно выбирают, в каком режиме работать: промышленного или прибрежного рыболовства.
Источник: Fishnews
Дата: 31.07.24Произведена рассылка Циркуляра_91. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 июля 2024 г. № 311-05-2027: «Изменения к части V «Навигационное оборудование» Правил по оборудованию морских судов, 2024, НД № 2-020101-171».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.07.2024 № 959: «Об утверждении Правил определения размера и взимания платы за заключение в соответствии с частью 7 статьи 33.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства».
3. Приказ Росрыболовства от 18 июля 2024 г. № 409: «О проведении аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, применительно к квоте добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».
4. Приказ Росрыболовства от 18 июля 2024 г. № 411: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов в Дальневосточном, Западном рыбохозяйственных бассейнах и договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».
Дата: 31.07.24Полномочия Росрыболовства приведут в соответствие с новым закономПравительство рассмотрит изменения в Положение о Росрыболовстве. В функциях ведомства потребовалось отразить поправки, внесенные в отраслевое законодательство.
Изменения в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству правительство рассмотрит на заседании 31 июля, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.
Напомним, что положение о Росрыболовстве утверждено постановлением от 11 июня 2008 г. № 444. В документе планируется учесть изменения, предусмотренные федеральным законом от 29 мая 2024 г. № 101.
Этот закон призван урегулировать вопросы определения видов водных биоресурсов и объемов их вылова в исключительной экономической зоне РФ в соответствии с международными договорами России на конкретный год, когда по этому поводу нет решений межгосударственных органов.
Источник: Fishnews
Дата: 31.07.24Над привлечением рыбаков из разных регионов подумают в ПриморьеПроработать решение кадровых вопросов рыбной отрасли Приморья с помощью привлечения специалистов из других регионов поручил профильным ведомствам губернатор Олег Кожемяко.
Задача поставлена краевому министерству, в ведении которого находится рыбная отрасль, — министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов — по итогам совещания главы региона с представителями рыбной промышленности.
На встрече гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Савелий Карпухин предложил сделать более планомерной работу по привлечению в рыбную отрасль кадров из других регионов. Такая мера, по его мнению, могла бы помочь в решении вопросов нехватки трудовых ресурсов.
Подготовить предложения министерству поручено совместно с компанией-инициатором и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья, сообщает корреспондент Fishnews.
Также губернатор поставил задачу природоресурсному ведомству совместно с министерствами здравоохранения и образования и предприятием проработать вопрос включения в меню учреждений образования и здравоохранения в Приморском крае качественной продукции из филе минтая. Эта мера предложена для популяризации и повышения потребления рыбной продукции на внутреннем рынке.
Источник: Fishnews
Дата: 31.07.24АРПП: 30 лет борьбы за отрасльВ Приморском крае представлены все направления рыбной отрасли: добытчики белой рыбы, лососевики, переработчики, аквафермеры, трейдеры, перевозчики, порты и предприятия, оказывающие услуги по хранению рыбопродукции… Интересы этих компаний представляет Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, недавно отметившая очередной юбилей.
День рождения отраслевого объединения — 3 июня 1994 г. Тогда, 30 лет назад, группа предприятий при поддержке краевой администрации создала Ассоциацию рыбаков Приморья (АРП). Ее первым президентом стал Александр Платонов, имевший опыт похожей работы в объединении марифермеров и рыбаков-прибрежников края.
«То время — начало 90-х годов — было бурное и не совсем понятное. Все разваливалось на глазах, предприятия становились самостоятельными, ни на кого не замыкались, настоящего рулевого не было. На заседаниях рыбохозяйственного совета даже не могли точно сказать, кто сколько поймал, кто куда продал: то ли пошло все за границу, то ли на внутренний рынок — тогда даже такой статистики не было. Всесоюзное рыбопромышленное объединение «Дальрыба» прекратило свое существование, и каждая база флота, каждое предприятие в Приморском крае было вынуждено работать самостоятельно», — вспоминает Александр Платонов.
В этих условиях предприятия и объединились в АРП. Причем первоначально в состав ассоциации вошли в основном крупные и средние компании: большие считали себя достаточно сильными для решения собственных проблем.
АРП, как и другие отраслевые объединения, вступила во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ). «Мы участвовали в подготовке и проведении двух рыбацких съездов в Москве. Всё кипело, бурно развивалось, к нам действительно прислушивалась власть, и мы могли помогать своим предприятиям, так сказать, выживать в хаосе», — рассказывает Александр Платонов.
В 1996–1998 годах он работал заместителем председателя Комитета рыбного хозяйства администрации Приморского края, одновременно возглавляя ассоциацию. Большую поддержку отраслевому объединению оказал Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, который продолжил сотрудничать с ассоциацией как ТИНРО-Центр и теперь уже как Тихоокеанский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
В мае 1996 года АРП была реорганизована в некоммерческую организацию — Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).
Главной ее задачей было обеспечение компаний квотами. «Боролись за то, чтобы квоты, особенно валютоемкие, не уходили куда-то на строну. Ведь появились, как тогда говорили, «диванные рыбаки», торговля квотами шла вовсю. И мы старались минимизировать потери от этих продаж», — подчеркивает Александр Платонов.
Спустя почти 10 лет с момента основания ассоциации он сменил должность, став первым вице-президентом АРПП. Возглавил ассоциацию председатель совета директоров компании «ТУРНИФ» Дмитрий Глотов. «Молодой парень, активный. Мне очень понравилось, что он никогда не выставлял своего мнения впереди мнения ассоциации», — замечает Александр Платонов.
По его словам, при Дмитрии Глотове ассоциация начала активнее себя проявлять, представители АРПП стали «чаще вхожи в высокие кабинеты». Говоря о союзниках ассоциации, Александр Платонов особо выделяет сенатора Людмилу Талабаеву, которая активно защищает интересы рыбаков на площадке Совета Федерации.
В марте 2007 г. на общем собрании АРПП был выбран новый президент ассоциации. Все единогласно одобрили кандидатуру гендиректора компании «Далькомхолод» Георгия Мартынова. Он продолжает возглавлять отраслевое объединение до сих пор. С марта 2011 г. первым вице-президентом ассоциации является Александр Васьков.
Сейчас в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья состоит более 30 организаций: тут и рыбаки, и переработчики, и порты, и перевозчики, и аквакультура… Разные сферы, разные и вопросы. Бункеровка, таможенное оформление, налоговое законодательство… Все это АРПП держит в зоне внимания.
О том, как ассоциация борется за обеспечение предприятий квотами, помогает добытчикам лососей, решает проблемы глубоководного промысла, выдвигает предложения по поставкам на внутренний и внешний рынки, читайте в полной версии статьи в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.
Источник: Fishnews
Дата: 31.07.24Лососевая путина 2024: Российские рыбаки наращивают темпы вылова на Дальнем ВостокеОбщая добыча тихоокеанских лососей в дальневосточных регионах на конец июля 2024 года 101,1 тыс. тонн. Недельный вылов составил 35,2 тыс. тонн.
В ходе седьмого штаба по организации лососевой путины, состоявшегося в Росрыболовстве, было отмечено, что сохраняется тенденция на сокращение отставания от показателей 2022 года.
К 29 июля рыбаками Камчатского края было выловлено более 70,5 тыс. тонн.
В Хабаровском крае добыто 14,9 тыс. тонн, что 56,6% выше показателей к предыдущему четному году. Рыбаки Сахалинской области освоили порядка 7,2 тыс. тонн – на 40,3% больше, чем в 2022 году. Приморский край сохраняет высокий промысловый темп –1,8 тыс. тонн (+ 181,6%). В Магаданской области объем вылова достиг почти 6,4 тыс. тонн (+87,9%). В Чукотском автономном округе к концу месяца добыто более и 240 тонн.
В структуре вылова по видам лососевых первое место занимает горбуша – более 70 тыс. тонн, 69% от общего улова. Далее идет добыча нерки – около 22 тыс. тонн или 21,5% уловов, кеты – 8,6 тыс. тонн или 8,5%, чавычи – 305,5 тонны (0,3%). Освоение симы достигло 38 тонн, кижуча – 42,7 тонн.
На 29 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 31%. В рыбных терминалах хранится 35,95 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находится 30 судов с 96,348 тыс. тонн рыбопродукции на борту (в основном с лососем, минтаем, сельдью и треской).
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.07.24Координационный совет просит президента защитить промысел от потрясенийКоординационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обратился к главе государства Владимиру Путину по вопросам сохранения за предприятиями участков для промысла лососей.
Руководители отраслевых ассоциаций Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской области, Приморья, входящие в состав координационного совета, обратили внимание президента на проблематику перезаключения договоров на рыболовные участки, сообщает корреспондент Fishnews.
Повышенный платеж за перезакрепление участков окажется неподъемным для подавляющего большинства рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока, вложивших за последние годы сотни миллиардов заемных средств в строительство береговых перерабатывающих заводов и береговой инфраструктуры и имеющих серьезные кредитные обязательства перед банками, говорится в обращении.
Рост финансовой нагрузки приведет к сокращению числа предприятий, считают в Координационном совете.
Объединение попросило президента учесть мнение руководства дальневосточных прибрежных регионов, рыбохозяйственных организаций при подготовке и принятии решений по размеру платы за заключение договора пользования участками.
Рыбный промысел — системообразующая отрасль для целого ряда районов Дальнего Востока. Вопрос: удастся ли продолжать работу — сейчас очень тревожный для компаний, отметили в КС.
Напомним, что губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратился в правительство с предложениями по поддержке предприятий в условиях увеличения единоразового взноса за право пользования рыболовными участками.
Источник: Fishnews
Дата: 24.07.24Вопрос платы за участки лихорадит лососевые предприятияТему финансовой нагрузки на предприятия в результате возможного повышения платы за перезакрепление рыболовных участков вновь подняли на Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Уже при той формуле расчета платы за перезакрепление участка, которая была предложена отраслевым регулятором в декабре, финансовый пресс на предприятия очень сильный. Если же плата будет увеличена вдвое, большинство предприятий вообще не смогут заключить договор на новый срок, отметил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
Плата будет взиматься по сути за тот ресурс, который еще не освоен, обратил внимание президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. И непонятно, что будет с подходами лососей в конкретных районах в ближайшие 15 лет. Нынешняя, например, путина в Камчатском крае поводов для оптимизма не дает. «Это самая провальная путина за последние двадцать с лишним лет», — отметил Владимир Галицын.
Руководитель АДЛК напомнил о расчетах Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина, согласно которым при 100-процентной плате более 50 компаний в регионе рискуют обанкротиться. Если плата будет 200-процентная, таких выбывших предприятий будет еще больше, считает он.
Руководители ассоциаций обратили внимание на рост закредитованности отрасли и угрозы браконьерства.
Предприятия готовы платить за доступ к ресурсу, они несли и несут финансовую нагрузку, но не хотели бы попасть в долговую кабалу, отметили в совете.
Источник: Fishnews
Дата: 24.07.24Лосось принес более 65 тыс. тоннВылов тихоокеанских лососей к концу недели достиг показателя более 65,8 тыс. тонн. Уловы горбуши превысили 50 тыс. тонн.
В Камчатском крае, согласно статистике Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии на 21 июля, добыто более 47 тыс. тонн. В том числе около 34 тыс. тонн горбуши. Свыше 32 тыс. тонн уловов этого вида лососей обеспечила Карагинская подзона — восточное побережье полуострова, сообщает корреспондент Fishnews.
В Хабаровском крае рыбаки взяли более 8 тыс. тонн. Пока основу вылова сформировала подзона Приморье, где освоено свыше 5 тыс. тонн.
В Магаданской области поймано более 4,8 тыс. тонн, в Сахалинской области — около 2,8 тыс. тонн. Приморский край добавил в общую копилку вылова около 1,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, Чукотка — около 230 тонн.
Постепенно в путину включаются новые районы промысла.
Источник: Fishnews
Дата: 19.07.24Произведена рассылка Циркуляра_81. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 июля 2024 г. № 311-05-2024: «Изменения к части II «Проведение классификационных освидетельствований судов» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2024, НД № 2-030101-009».
2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 15 июля 2024 г. № 11: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».
Дата: 19.07.24Дальний Восток лидирует по спросу на кадры в рыбной отраслиВостребованность кадров в рыбном хозяйстве растет, отметили эксперты цифровой экосистемы Россельхозбанка по итогам анализа рынка труда. Особенно явно увеличился запрос на технологов рыбной промышленности.
Согласно данным аналитиков платформы по поиску работы и образования в АПК «Я в Агро», количество вакансий в рыбохозяйственном комплексе растет.
В основном предприятия ищут работников в регионах, близких к основным районам промысла. Лидер по количеству рабочих мест — Дальневосточный федеральный округ. На втором и третьем месте расположились Северо-Западный и Южный федеральные округа.
Исследование показало, что самой востребованной остается профессия рыбообработчика (35% от всех вакансий, открытых в предприятиях отрасли). Также работодатели ищут матросов (25%) и технологов рыбной промышленности (15%).
Общий рост спроса на специалистов в рыбохозяйственном комплексе составил 20% по сравнению с прошлым годом. Особенно заметно увеличился спрос на технологов рыбной промышленности — на 30%, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхозбанка.
В июле банк также представил анализ роста аквакультуры в разных федеральных округах.
Источник: Fishnews
Дата: 19.07.24Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тоннПо данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), к 16 июля 2024 года общий вылов водных биоресурсов российскими пользователями составил более 2,7 млн тонн, что на 5,5 тыс. тонн (0,2%) больше уровня предыдущего года.
В том числе добыто:
– Дальневосточный бассейн – более 2 млн тонн (+0,8%)
– Северный бассейн – 294 тыс. тонн (+5,9%)
– Западный бассейн – 50,5 тыс. тонн.
– Азово-Черноморский бассейн – 17,1 тыс. тонн
– Волжско-Каспийский бассейн – 46,1 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл почти 260 тыс. тонн.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.07.24Пелагическая путина-2024: вылов иваси и скумбрии превысил 131 тыс. тонн – в два раза больше показателя 2023 годаПо данным отраслевой системы мониторинга (ЦСМС), к 16 июля 2024 г. общий вылов российскими рыбаками иваси и скумбрии в Дальневосточном бассейне составил 131,3 тыс. тонн, что в 2 раза превышает уровень 2023 г.
Развитие путины обсудили на очередном заседании рабочей группы по организации добычи пелагических объектов рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Основным промысловым районом является исключительная экономическая зона России, где добыто 115,8 тыс. тонн или 88% от общего объема, в открытой части – 15 тыс. тонн или 11%.
Ключевым объектом промысла является сардина иваси: ее вылов превысил 129 тыс. тонн, в том числе в ИЭЗ РФ – 114,5 тыс. тонн или почти 20% от рекомендуемого на Дальнем Востоке объема добычи (579,5 тыс. тонн). Вылов скумбрии составил 1,9 тыс. тонн.
По данным ЦСМС, на прошедшей неделе промысел пелагических видов рыб вели 15 российских рыбопромысловых судов.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание на целесообразность увеличить группировку флота.
“Традиционно, в июле-августе на промысле снижается количество судов, но прогноз науки по развитию промысловой обстановки – положительный, уловы смогут обеспечивать хорошую рентабельность для флота. Кроме того, прогноз науки по подходам лосося, позволяет не снимать флот на приемку красной рыбы”, – отметил Василий Соколов.
Замруководителя Росрыболовства поручил дальневосточным территориальным управлениям поработать с пользователями – сориентировать их на районы перспективной добычи иваси, определенные наукой: Тихоокеанский филиал ВНИРО еженедельно размещает информацию о ситуации с подходами рыбы, это является основной для увеличения количества судов на промысле иваси. Кроме того, размер особей в этом году больше прошлогоднего, что дает возможность использовать большую долю уловов не только в технических целях (рыбная мука и жир), но и в производстве пищевой рыбной продукции (консервы и пресервы) – доступной, полезной и востребованной на внутреннем рынке.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.07.24Лососевая путина-2024 набирает обороты: к середине июля рыбаки добыли более 40 тыс. тонн – за неделю темпы вылова увеличилисьК 16 июля общий вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 40 тыс. тонн. Показатель пока отстает от 2023 и 2022 годов, но темпы промысла начинают расти. Ход путины обсудили на очередном еженедельном заседании штаба в Росрыболовстве.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что путина вступает в активную фазу развития – за прошедшую неделю наблюдается значительная прибавка по показателям добычи.
Рыбаки Камчатского края, которые в последнее десятилетие обеспечивают основной вклад в общий вылов по Дальнему Востоку, добыли 29,5 тыс. тонн. Второе и третье место сейчас занимают Хабаровский край – 5,7 тыс. тонн и Магаданская область – 2,63 тыс. тонн.
В Сахалинской области вылов составил 1,5 тыс. тонн, в Приморском крае – 1,4 тыс. тонн, на Чукотке – 195 тонн.
В структуре вылова по видам лососевых на первое место вышла горбуша – добыто 32,7 тыс. тонн (80%). Далее идет добыча нерки (около 5,3 тыс. тонн или 13% уловов), кеты (2,76 тыс. тонн или 6,7%), чавычи (279 тонны или 0,7%). Освоение симы достигло 30 тонн, кижуча – 12 тонн.
«В этом году рекордов никто и не ждал, поэтому в целом ситуация начинает стабилизироваться. Одни регионы идут с плюсом по вылову, другие – с минусом. Проходят заседания отраслевого совета, согласовываются корректировки по увеличению вылова», – сказал Василий Соколов.
«Добавку» к объему разрешенного вылова горбуши получили рыбаки Хабаровского края, Приморья и Магаданской области в связи с хорошими подходами и высоким уровнем заполнения нерестилищ.
На заседании обсудили организацию доставки рыбы на береговые предприятия для переработки и в порты для дальнейшей транспортировки в регионы страны, а также оформление экспортных сертификатов.
К 16 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 25% (более 28 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции).
На подходе к морским портам Приморского края находилось 22 судна с 47 тыс. тонн рыбопродукции, в том числе из лососевых (одно судно, 248 тонн), а также минтая (27,4 тыс. тонн), сельди (0,15 тыс. тонн) и трески (0,94 тыс. тонн).
На совещании отмечено, что на экспорт сейчас оформляется продукция прошлогодней путины. Заместитель руководителя подчеркнул, что свежие уловы должны приоритетно поставляться на внутренний рынок, так как продукция из лососевых пользуется большим спросом у населения.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 14.07.24Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса России с Днём рыбакаУважаемые друзья!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём рыбака.
Рыбная отрасль – одна из ключевых в отечественной экономике. Она вносит значимый вклад в укрепление продовольственной безопасности, способствует развитию целого ряда регионов, открытию новых рабочих мест.
Сегодня рыбопромышленный комплекс нашей страны успешно адаптируется к требованиям внутреннего рынка и непростым внешнеэкономическим условиям, проходит через масштабную модернизацию. На отечественных верфях строятся промысловые суда, создаются перерабатывающие заводы и логистическая инфраструктура, растёт конкурентоспособность и технологическая независимость этого стратегически важного сектора. Особое внимание уделяется отраслевой науке, подготовке квалифицированных кадров, созданию достойных условий труда. Отрадно, что, решая задачи, стоящие перед рыбохозяйственным комплексом, вы опираетесь на опыт и замечательные традиции предшественников.
Отмечу, что ваш профессиональный праздник также объединяет многочисленных рыбаков-любителей и спортсменов. Популярность рыбалки с каждым годом возрастает, служит продвижению внутреннего туризма. Необходимо, чтобы этот досуг был доступен для всех желающих, а его поклонники ответственно и рачительно относились к природным богатствам нашей страны.
Желаю всем, кто отмечает День рыбака, здоровья, благополучия и удачи.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> |