Дата: 26.01.17Состоялось заседание штаба охотоморской путиныВылов минтая превысил 117 тыс. тонн, сельди добыто 45,6 тыс. тонн
Москва, 26 января 2017 года. – В Росрыболовстве состоялось заседание штаба охотоморской путины. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Промысел минтая и сельди в Охотском море стартовал 1 января 2017 года. Общий допустимый улов минтая в Охотском море определен на 2017 году в размере 1070,7 тыс. тонн, ОДУ сельди тихоокеанской составляет 275 тыс. тонн.
Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что с начала года добыто 117,3 тыс. тонн минтая. Таким образом, пока сохраняется некоторое отставание на промысле минтая к уровню 2016 г. (на 8,6 тыс. тонн или на 7,3%), в тоже время на промысле сельди идет опережение показателей прошлого года.
Данная ситуация связана с отставанием по вылову в Северо-Охотоморской подзоне в сравнении с 2016 годом (на 78,2 тыс. тонн) из-за неудовлетворительной промысловой обстановки и недоловом в Восточно-Сахалинской подзоне на 10,6 тыс. тонн из-за сложной ледовой ситуации. В тоже время в Камчатско-Курильской подзоне вылов превышает прошлогодние показатели на 77,9 тыс. тонн.
Вылов сельди в Охотском море на 17 января составляет 45,6 тыс. тонн, что на 4,9 тыс. тонны больше уровня 2016 года. Добыча осуществляется в центральной и северной частях моря в Северо-Охотоморской подзоне. Всего на промысле минтая в Охотском море добычу осуществляют 104 судна, на промысле сельди занято 21 судно рыбопромыслового флота.
Как доложил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко, в минувшую неделю ледовая и метеорологическая обстановка в целом были благоприятны для промысла во всех районах Охотского моря, за исключением Восточно-Сахалинской подзоны. В последние три дня в северных районах моря температура воздуха понизилась до15-20 градусов, что вызвало интенсивное продвижение ледовой кромки в юго-западном направлении. Продолжается интенсивное увеличение площади ледовых полей. В заливе Шелихова ледовые поля смещаются на юг. Суда, работающие в этих районах, предупреждены о возможной резкой смене ледовой обстановки. 28 января во всех районах промысла ожидается усиление ветра, вызванное выходом в Охотское море глубокого циклона.
В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая по-прежнему сильно разрежены и подвижны. Промысловая обстановка неудовлетворительна. Среднетоннажный флот смещается в Западно-Камчатскую подзону.
В Камчато-Курильской подзоне промысловая обстановка в последние дни оставалась стабильной. Уловы доходили до 120 тонн на судно. Периодически в этом районе работают суда снюрреводного промысла. С начала года добыто 11,6 тыс. тонн по промышленным квотам и 270 тонн по прибрежным квотам.
В Камчато-Курильской подзоне работает основная часть флота – 83 судна. Промысловая обстановка удовлетворительна, но нестабильна. Скопления крупного минтая подвижны и периодически рассеиваются. Уловы колеблются от 30 до 350 тонн на судосутки. Основу улова составляют рыбы размером 38-43 см. Приловы молоди – от 3 до 15%. В подзоне добыто около 94 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 0,6 тыс. тонн по прибрежным квотам.
На Северных Курилах работают 4 судна по прибрежным квотам. Промысловая обстановка стабильна. Уловы составляют до 80 тонн на судосутки. В этом районе периодически работают суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия. С начала года здесь добыто около 0,6 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 3,3 тыс. тонн по прибрежным.
Уловы сельди в районе промысла доходят 120 тонн на судосутки для крупнотоннажного судна. В уловах преобладают рыбы промысловым размером 29-31 см. Облавливается сельдь размерами 22-34 см. Промысловые показатели выше уровня прошлого года.
В районе промысла находится 32 ед. транспорта. От 10 до 12 – под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 13 транспортов различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находиться 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов пока не наблюдалось.
Экспедицию сопровождают 8 научных наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.
В течение прошедшей недели произошло увеличение площади ледяного покрова во всех районах моря. Наиболее существенное нарастание льда в мористую часть отмечается в западной части акватории. Произошло смыкание ледяных полей в районе кармана чистой воды на северо-западе Северо-Охотоморской подзоны. В районе северо-западной оконечности впадины Дерюгина остается область открытой воды. У западного Сахалина отмечается нарастание ледяных полей к востоку. К 23 января у западной Камчатки произошло увеличение сплоченности и расширение площади пояса льда в районах к югу от 57° с.ш.
Безопасность работы судов в экспедиции в минувшие 7 дней осуществлял спасатель «Сибирский». Судно находится в районе залива Бабушкина, практически в центре района работы флота. Аварийных ситуаций в течение отчетного периода не возникало. Судов, имеющих запасы топлива близких к аварийным значениям, в экспедиции не зафиксировано.
Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, несмотря на непростую ледовую обстановку, условия для промысла в ближайшую неделю будут улучшаться. С 24 по 26 января погодные условия в Охотском море определит влияние океанического циклона, который пройдет южнее Курил и сместится к Алеутской гряде. Судам, работающим в районах вдоль северо-западной кромки к северу от 54° с.ш., не рекомендуется заходить в поля разреженных льдов во избежание попадания в зоны сжатия.
Также на заседании штаба путины с докладами о ходе промысла выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Особое внимание в ходе совещания было уделено безопасности мореплавания. Василий Соколов поручил руководителям территориальных управлений Росрыболовства довести до судовладельцев и капитанов рыбопромысловых судов информацию ученых о тенденциях к осложнению ледовой обстановки в северных районах моря. «Вы слышали информацию специалистов – происходит быстрое образование льда, в районе промысла ожидается дальнейшее понижение температуры. Всем участникам промысла необходимо работать с особой осторожностью, во главу угла ставя безопасность экипажей».
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил ускорить направление в район работы флота второго, дополнительного спасательного судна – «Суворовец», которое в настоящее время готовится к выходу в море в порту Владивостока. Как ожидается, оно присоединится в экспедиции к ЛСС «Сибирский» в середине февраля.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.01.17Приморское территориальное управление Росрыболовства и ТИНРО-Центр информируютСо 2-й половины недели, с 28 по 30 января, по мере прохождения глубокого циклона через акваторию Охотского моря, штормовая погода ожидается во всех промысловых районах.
28 января южные, юго-восточные ветра штормовых скоростей могут способствовать увеличению ширины ледяного пояса слабых льдов за счет взлома сплоченного льда в районах вдоль северной половины западной Камчатки к северу от ~54° с.ш.
28-29 января в районах северо-западной кромки, прижимное влияние ветров восточных, северо-восточных румбов будет способствовать образованию зон сжатия в поясе разреженных льдов.
Судам, работающим в районах вдоль северо-западной кромки к северу от 54° с.ш., не рекомендуется заходить в зоны разреженных льдов.
Возможно заполнение «восточного» канала чистой воды у северо-западной Камчатки полями мелко и средне-битого льда. На подходах к зал. Шелихова основное направление дрейфа приобретет существенную северную, северо-западную составляющую.
Приморское ТУ
Дата: 25.01.17Дополнительное спасательное судно будет направлено для обеспечения безопасности промысла в Охотском мореВ феврале к ЛСС «Сибирский» в районе проведения минтаевой экспедиции присоединится спасатель «Суворовец»Москва, 24 января 2017 года. – В связи со сложной ледовой обстановкой в районе проведения минтаевой экспедиции в Охотском море принято решение для обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в район промысла направить дополнительное спасательное судно.
Согласно распоряжению заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, в феврале, помимо уже обеспечивающего безопасность рыбаков ЛСС «Сибирский», в море выйдет еще одно судно Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства – «Суворовец».
Согласно информации ТИНРО-Центра, в районе проведения минтаевой экспедиции ухудшается ледовая обстановка, ожидаются подвижки льда, активизируются процессы смерзания областей разреженного льда и увеличение его толщины.
В ходе проведения штаба охотоморской путины заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обратил особое внимание на необходимость соблюдения норм безопасности мореплавания. «Учитывая растущее число судов на промысле, и озвученную учеными подвижку льдов, вопросы безопасности, координация действий и мониторинг за ситуацией имеют первостепенное значение. Если есть какие-то вопросы, связанные с обеспечением безопасности, оперативно докладывайте, будем также оперативно их решать», – сказал Петр Савчук на селекторном совещании с руководителями территориальных управлений.
В настоящее время ЛСС «Суворовец» готовится к рейсу во Владивостоке. Ожидается, что в район промысла судно прибудет во второй половине февраля.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.01.17Произведена рассылка Циркуляра_21. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2016 № 588: «Об установлении ограничения рыболовства сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году».
2. Письмо Северо-Восточного территориального управления от 20 января 2017 г. № 07-02-10/339: «О достижении 200% уровня освоения устриц в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.».
Дата: 24.01.17Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.
Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 декабря 2016 г. № 588 «Об установлении ограничения рыболовства сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 г.».
Предусматривается закрытие до конца года лова сельди в этом промысловом районе с применением разноглубинных, пелагических, донных тралов и снюрреводов. Исключение сделано для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, сообщает корреспондент Fishnews.
Напомним, еще 16 января теруправление Росрыболовства проинформировало, что освоение возможного вылова сельди в Восточно-Сахалинской подзоне вплотную приблизилось к 100%.
Регулированию промысла этого объекта была уделено особое внимание на минувшем заседании штаба охотоморской путины. Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г., когда некоторые пользователи «списывали» за счет не квотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне.
Fishnews.ru
Дата: 24.01.17ВНИМАНИЕ РЫБОДОБЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙПриморское территориальное управление Росрыболовства (далее- Управление) информировало пользователей о том, что с 20 января 2017 года будет прекращен прием информации о результатах рыболовства с применением кодов ОСМ «прочие орудия добычи (вылова) или кодов ОСМ групп орудий добычи (вылова).
Управление сообщает, что на официальном сайте ФГБУ ЦСМС (http://cfmc.ru/) в разделе «Справочники» размещена информация о действующих справочниках ОСМ «Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов» и «Рыбная и иная продукция из водных биоресурсов».
Данные справочники могут быть использованы для возможного выбора орудия добычи (вылова) водных биоресурсов при выполнении указания Росрыболовства от 01 июля 2016 г. № 3798-ПС/У02 об организации работы по присвоению кодов ОСМ орудиям добычи (вылова) водных биоресурсов, а также выборе продукции из водных биоресурсов при проведении работы по присвоению кодов ОСМ вновь вводимым видам продукции из водных биоресурсов.
В случае, если применяемые пользователями водными биоресурсами орудия добычи (вылова) водных биоресурсов или производимая ими продукция из водных биоресурсов соответствуют указанным в справочниках орудиям добычи (вылова) или продукции, пользователям водными биоресурсами при предоставлении информации о результатах рыболовства могут применяться соответствующие им коды ОСМ.
Приморское ТУ
Дата: 24.01.17На Камчатке продолжается минтаевая путина: суммарный вылов превышает прошлогодние показателиЗа прошедшую неделю в 3-х промысловых районах Охотского моря квоты 13-ти камчатских пользователей осваивало 31 судно.
В рамках промышленного, в том числе прибрежного рыболовства, камчатскими пользователями добыто 33 267 тонн. Освоение составляет 10,5% от квоты в 317 820 тонн. Относительно показателей вылова в 2016 году вылов больше на 5 437 тонн. Доля вылова пользователями Камчатского края от суммарного вылова по экспедиции составляет 29,5%.
В Петропавловско-Командорской подзоне с начала года на промысле минтая работало 26 судов, в том числе 22 судна работало в режиме прибрежного рыболовства. Всего добыто 3145 тонн минтая, в том числе 1886 тонн при осуществлении прибрежного рыболовства. Относительно показателей 2016 года отмечается снижение объемов добычи (вылова) на 1500 тонн.
В Северо-Курильской зоне работало 17 судов, в том числе 10 судов осуществляли прибрежное рыболовство. Вылов составляет 3650 тонн, что на 1100 тонн больше показателей 2016 года, когда в зоне промысла также работало 17 судов, но вылов составлял 2523 тонны.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 23.01.17О достижении 100% уровня освоения рекомендованного объема устриц Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна по состоянию на 15.01.2017 уровень освоения устриц в подзоне Приморье южнее 47020' с.ш. составил 200%.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) устриц в подзоне Приморье южнее 47020' с.ш.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 20.01.17Вылов к середине января составил 134,5 тыс. тонн, промысел осложняют штормаМосква, 18 января 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 16 января составил 134,5 тыс. тонн, что на 27,5 тыс. тонн, или на 20% меньше уровня прошлого года. Снижение объемов добычи в начале января связано с неблагоприятными погодными условиями: промысел осложняют шторма на Дальнем Востоке и Северном бассейне.
Так, в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 100,9 тыс. тонн, что на 29,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 61,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 22,7 тыс. тонн. Несмотря на низкую температуру воздуха, льды не осложняют пока работу флота. В тоже время сильные штормовые ветра существенно влияли на производительность лова, особенно в южной части Охотского моря.
На производительность также существенно влияет тот фактор, что скопления минтая в отличие от прошлого года были разрежены и подвижны. С увеличением глубины траления резко возрастают приловы молоди. Кроме того, флот в настоящее время ориентирован на добычу тихоокеанской сельди – необходимо освоить квоту, пока подзоны не покрылись льдами.
В Северном бассейне вылов составляет 11,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,9 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 5,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,4 тыс. тонн. Вылов пикши составил 5,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,3 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составляет 1,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 0,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 0,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года 0,4 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 2,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 2,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,01 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 0,02 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,02 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств освоение квот вылова водных биоресурсов составляет 17,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,9 тыс. тонн. Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 0,9 тыс. тонн, что на 0,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.01.17Цены на минтай и сельдь снизились с начала года на Дальнем Востоке и в Центре РоссииЗа первую рабочую неделю основные виды мороженой рыбы в оптовом звене подешевелиМосква, 18 января 2017 года. – Согласно мониторингу цен Росрыболовства, за прошедшую неделю, с 9 по 15 января 2017 года, оптовые цены на основные виды мороженой рыбы демонстрировали тенденцию к снижению.
В Дальневосточном регионе стоимость минтая и сельди продолжает падать с прошлого года. Это происходит на фоне сокращения цен на мировом рынке и неплохих темпов промысла, а также высоких складских запасов. Так, снижение стоимости минтая в оптовом звене за неделю составило 6,8% (с начала года – 9,3%), до 68 рублей за килограмм, на сельдь – 5,5% (с начала года 7,1%), до 52 рублей. Цена на треску и камбалу стабильны – 135 рублей и 69 рублей за килограмм соответственно.
В центральных регионах России сельдь и минтай также дешевеют, что обусловлено нереализованными товарными запасами на фоне уменьшения отпускных цен в регионах промысла. Так, минтай в оптовом звене подешевел за неделю на 3,3% (2,2% с начала года) – до 88 рублей, стоимость сельди атлантической сократилась на 2,9% (4,8% с начала года) – до 100 рублей за килограмм. Цены на тихоокеанских лососей незначительно укрепились, на другие виды были стабильны.
На северо-западе страны наблюдалась положительная динамика цен на треску и пикшу, что вызвано хорошим экспортным спросом. Прирост за неделю составил 1% по треске – до 195 рублей за килограмм, и 2,1% по пикше – до 143 рубля за килограмм. Отмечается незначительное снижение цен на атлантическую сельдь – на 1% до 97 рублей за килограмм вследствие возрастающей конкуренции со стороны тихоокеанской. Цены на другие виды рыбы были стабильны.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.01.17Внимание заявителей и участников АукционаВ связи с частыми обращениями заявителей по вопросу возврата внесенных задатков для участия в аукционе, Приморское территориальное управление Росрыболовства сообщает, что в соответствии с пунктом 122 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.14 № 450, Участникам, не победившим в аукционе, организатор аукциона возвращает задаток в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола аукциона».
Аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком приостановлен в связи с обжалованием Управлением в Арбитражный суд Приморского края решений и предписаний Комиссией Приморского УФАС России о признании нарушений процедуры организации и проведения аукциона.
На основании выше изложенного, задатки могут быть возвращены после подписания протокола аукциона или вступления в силу решений и предписаний Комиссии Приморского УФАС России.
Приморское ТУ
Дата: 17.01.17Произведена рассылка Циркуляра_11. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 10 января 2017 г. № 1: «Об отмене распоряжений капитана морского порта Посьет».
2. Распоряжение капитана морского порта Зарубино от 12 января 2017 г. № 1: «Об отмене распоряжений капитана морского порта Зарубино».
3. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 12 января 2017 г. № 1-р: «Об отмене распоряжений капитана морского порта Восточный».
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.01.2017 № 1 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу доставки уловов водных биологических ресурсов в морские порты Российской Федерации и иные места доставки».
Дата: 17.01.17Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%Рыбакам рекомендуется остановить промысел сельди в этом районеМосква, 16 января 2017 года. – Вылов тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне на 11 января достиг 354,52 тыс. тонн, или 99,99% от рекомендованного вылова объема данного объекта в этом районе в 2017 году.
В связи с этим пользователям, осуществляющим добычу тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне, рекомендуется остановить промысел.
Согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Пресс-служба РосрыболовстваАмурское ТУПриморское ТУСеверо-Восточное ТУ
Дата: 17.01.17Рыбная отрасль перешла на новый порядок оснащения судов ТСКС 1 января 2017 года действует приказ Минсельхоза России «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов»Москва, 16 января 2017 года. – Рыбопромышленный комплекс перешел на новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) в соответствии с приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 года №294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов», вступившем в силу 1 января 2017 года.
В связи с исключением из перечня допустимого оборудования системы «Аргос» и устаревших терминалов «Инмарсат», а также введение отечественной спутниковой системы «Гонец» прошло переоснащение судов рыбопромыслового флота.
ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС, находится в ведении Росрыболовства) выдало более 1,2 тыс. свидетельств соответствия ТСК всем установленным нормам. В том числе прошли тестирование и освидетельствование в качестве ТСК и оформлены свидетельством соответствия первые терминалы системы «Гонец».
В настоящее время ЦСМС продолжает оформление заявок на переоснащение судов техническими средствами контроля (ТСК), оставшиеся суда будут переоснащены в установленном порядке.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.17Судовладельцев призвали тщательнее следить за безопасностьюПредставители госструктур и судовладельцев Северного бассейна обсудили ситуацию с обеспечением безопасности рыбопромыслового флота. Предписано более тщательно проверять суда в порту и в море.
Вопросы безопасности мореплавания рассматривались на «промысловом часе» в Мурманске. В обсуждении участвовали представители Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ, Северо-Западного филиала освидетельствования на соответствие требованиям МКУБ, морского порта Мурманск, судовладельцев.
Как рассказали Fishnews в пресс-службе Северного ЭО АСР, одной из важнейших тем в повестке дня стало обсуждение ситуации с рыболовным судном «Монни».
До сведения судовладельцев довели информацию о необходимости усилить контроль за работой флота, особенно маломерного, в осенне-зимний период. Представители судовладельцев должны повысить тщательность проверок судов, стоящих в порту и в море, уделять особое внимание состоянию околочного инструмента, производить контрольный расчет остойчивости с учетом обледенения, обеспечивать личный контроль капитана за размещением груза и рыбопродукции. Для маломерного флота было предложено исключить одиночное плавание и промысел. Также было выдвинуто предложение рассмотреть вопрос о дипломировании комсостава маломерных судов.
В настоящее время в целях недопущения гибели членов экипажей, судов и аварийных случаев эксперты Северо-Западного филиала освидетельствования совместно с представителями судовладельцев проводят дополнительные проверки в порту и акватории Мурманска на соответствие Международному кодексу по управлению безопасностью.
Fishnews.ru