Дата: 29.11.16 В рыбной отрасли появится единая электронная база вакансий Потребность в молодых специалистах в рыбохозяйственном комплексе в ближайшие годы будет расти, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на заседании Совета ректоров Калининград, 28 ноября 2016 года. – Модернизация экономики рыбной отрасли требует новых подходов в области профессиональной подготовки кадров и привлечения молодых специалистов. Необходимо создать единую электронную базу вакансий и возможностей по обеспечению специализированными кадрами отечественный рыбохозяйственный комплекс, одновременно нужно углублять межвузовское общение студентов и интегрировать в практическую подготовку отраслевые НИИ и филиалы Главрыбвода.
КГТУ 25 11 2016 2028Такие решения озвучил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на заседании Совета ректоров образовательных организаций Росрыболовства, которое состоялось в Калининграде 25 ноября.
«Несмотря на все сложности, которые пришлось преодолевать в этом году, прием в наши образовательные учреждения оправдал ожидания и даже их превысил, что не может не радовать. Это говорит о том, что все больше молодых людей заинтересованы в получении профильного образования и видят перспективы в будущем, – сказал Илья Шестаков. – Но нужно еще активнее работать с абитуриентами, с молодежью, проводить профориентационную работу в школах».
Глава Росрыболовства отметил, что рыбохозяйственный комплекс России начинает активно развиваться. «Сегодня мы участвовали в закладке серии из трех новых современных рыбопромысловых судов. В целом, благодаря принятию поправок в отраслевой закон, количество судов будет увеличено: ожидаем, что, используя квоты господдержки, в течение пяти лет будет построено около 50 судов. А это большое количество рабочих мест, причем уже новые условия работы и новые условия жизни во время промысла», – добавил он.
Для создания единой информационной электронной площадки по базе вакансий рыбохозяйственных предприятий (потребностей в стажерах, практикантах и специалистах) и более активному привлечению бизнеса в образовательный процесс руководитель Росрыболовства поручил провести совещание с отраслевыми ассоциациями и представителями крупных рыбопромышленных компаний. При подготовке специалистов необходимо ориентироваться на потребности бизнеса, подчеркнул он. Сегодня одним из приоритетов являются вопросы аквакультуры, в связи с этим нужно расширять подготовку кадров указанного профиля, актуализировать учебные программы в соответствии с меняющейся правовой базой, направлять обучающихся на высокотехнологичные и передовые предприятия. Здесь свою роль должны сыграть возможности, имеющиеся у научно-исследовательских институтов и государственных рыбводов.
КГТУ 25 11 2016 2020Перспективным направлением является повышение уровня взаимодействия между образовательными учреждениями. В первую очередь речь идет о мероприятиях для студентов и курсантов. «Нужно предложить молодежи новые формы и стили общения, в частности, проработать тему для молодежного движения – крупного, уникального объединения, которое могло бы вылиться в проект всероссийского масштаба», – отметил Илья Шестаков.
Основные итоги приемной кампании 2016 года подвёл заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Общий объем план приема на обучение за счет средств федерального бюджета в 2016 году, установленный Минобрнауки России, составил 2975 человек по программам среднего профессионального образования и 4010 человек – высшего. По сравнению с 2015 годом план приема увеличен на 3% по среднему профессиональному и сокращен на 4,2% по высшему образованию.
Образовательными организациями Росрыболовства в 2016 году выпущено 7 тыс. специалистов с высшим образованием и 2,6 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием. По сравнению с 2015 годом выпуск по программам среднего профессионального образования увеличился на 4%. В настоящее время в образовательных организациях обучается 47,1 тыс. обучающихся, из которых 23,4 тыс. человек – за счет средств федерального бюджета. «Необходимо отметить значительный интерес к поступлению на обучение по программам среднего профессионального образования. Высокие результаты выполнения плана приема показали Калининградский, Астраханский и Камчатский государственные технические университеты», – сказал Василий Соколов.
КГТУ 25 11 2016 2103Среди основных проблем замруководителя отметил неурегулированность вопроса выпуска студентов экономических специальностей в связи с лишением некоторых вузов (Дальрыбвтуза, МГТУ и Дмитровского рыбохозяйственного технологического института) государственной аккредитации по экономическим и юридическим специальностям. «С учетом отсутствия в отрасли специализированного научно-исследовательского института экономического профиля ликвидация научных школ в рыбохозяйственных вузах в краткосрочной перспективе фактически лишит отрасль специалистов, способных участвовать в подготовке предложений по проблемам экономического характера. Складывающаяся ситуация требует выработки скоординированных предложений по дальнейшему развитию системы отраслевого образования. В то же время, приятно отметить, что, несмотря на имеющиеся трудности, вузы Росрыболовства в очередной раз подтвердили эффективность своей деятельности по итогам мониторинга, ежегодно проводимого Минобрнауки России», – констатировал Василий Соколов.
Далее были заслушаны доклады руководителей образовательных учреждений, в том числе об организации практики курсантов и студентов в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и международной конвенции о подготовке и дипломировали моряков и несения вахты, включая учебно-парусные суда Росрыболовства, обсуждены итоги участия образовательных учреждений Росрыболовства в Универсиаде вузов Минсельхоза России и другие актуальные для каждого региона вопросы.
«Отраслевое образование необходимо развивать и дальше. Мы должны постоянно доказывать, что мы лучшие не только в плане качества подготовки специалистов, но и в плане внедрения новаций, предложения отрасли новых решений, создания трендов, то есть всегда быть на передовой», – подытожил Илья Шестаков.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.11.162-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»2-3 февраля 2017 года в Москве Издательский Дом «Сфера» проводит II Международную конференцию «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры».
Соорганизатором конференции выступает Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «АтлантНИРО») – ведущий научно-исследовательский институт России по изучению сырьевой базы рыболовства в Балтийском море, Атлантическом океане, Юго-Восточной части Тихого и Западной части Индийского океанов. Научно-исследовательская деятельность института осуществляется в двух направлениях: биологическом и технологическом. В состав биологического направления входят подразделения, специалисты которых исследуют эксплуатируемые и перспективные объекты рыболовства, изучают среду их обитания. Технологическое направление обеспечивает исследования практически во всех областях производства продукции из водных биологических ресурсов и других видов сырья животного и растительного происхождения.
Мероприятие соберет более 200 человек, среди которых органы федеральной и региональной власти, профильные институты, НИИ, ассоциации, руководители компаний, ведущие деятельность в области аквакультуры, переработчики рыбы и морепродуктов, логистические компании, торговые сети, производители оборудования, посадочного материала, кормов и другие заинтересованные представители предприятий отрасли.
Деловая программа конференции, рассчитанная на два дня, охватит самые актуальные темы, среди которых:
• Современные проблемы и пути развития отечественной рыбоперерабатывающей отрасли;
• Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
• Технологии и способы посола, копчения, вяления рыбы;
• Современные юридические проблемы предприятий аквакультуры;
• Комбикорма для рыб: особенности состава и технологии;
• Производство посадочного материала. Обеспечение рыбоводных хозяйств посадочным материалом;
• Технологии выращивания рыб в садках и другие.
Регистрация и подробная информация на сайте
http://sfm.events/mezhdunarodnaya-konferentsiya-fish-2017Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.11.16Для перехода долей – новая форма договораПравительство утвердило новую примерную форму договора, на основании которого осуществляется переход права на добычу водных биоресурсов от одного лица к другому.
Напомним, что в соответствии с изменениями, внесенными в закон о рыболовстве в этом году, в новой редакции была изложена статья 32, регламентирующая переход права на вылов от одного лица к другому.
Как сообщает корреспондент Fishnews, распоряжением Правительства РФ от 18 ноября 2016 г. № 2449 утверждена новая примерная форма договора, на основании которого осуществляется переход права на добычу водных биоресурсов от одного лица к другому. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
Fishnews.ru
Дата: 24.11.16Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 5%, превысив 4,2 млн тоннВ том числе на Дальнем Востоке объем добычи вырос на 219,3 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 6,7 тыс. тоннМосква, 23 ноября 2016 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства на 22 ноября 2016 года, общий вылов всех российских пользователей составил 4 млн 225,3 тыс. тонн, что на 202,6 тыс. тонн, или на 5,0% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто на 219,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 2 млн 837,6 тыс. тонн. На промысле минтая вылов вырос на 69,7 тыс. тонн и достиг 1 млн 571,5 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне увеличился на 6,7 тыс. тонн и составил 514,4 тыс. тонн. На промысле трески добыто 357,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 13,7 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 23,8 тыс. тонн – до 102,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 85,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,2 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 2,9 тыс. тонн – до 33,1 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн.
В Балтийском море выловлено на 10,1 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 67,3 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 8,1 тыс. тонн больше – 33,1 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 3,2 тыс. тонн и достиг 21,7 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 53,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов достиг 1,3 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 24,8 тыс. тонн, что также соответствует прошлогодним показателям.
Освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 372,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 43,8 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 1,2 тыс. тонн меньше – 250,1 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.11.16Внимание рыбодобывающих организаций!Настоящим сообщаем, что Приказом Минсельхоза России от 13.07.16г. № 294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов» определен перечень ТСК для судов рыбопромыслового флота. В данный перечень включен абонентский терминал многофункциональной системы персональной спутниковой системы МСПСС «Гонец-Д1М» АТ-МН-2.1 (далее Гонец). 17 ноября 2016г. подписан дилерский договор между ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и АО «Спутниковая система «Гонец», согласно которому ФГБУ ЦСМС получает эксклюзивное право на продажу терминалов Гонец для судов рыбопромыслового флота, ведущих добычу биологических ресурсов в различных промысловых бассейнах.
Для определения потребности оснащения судов терминалами Гонец, просим информировать Владивостокский филиал ФГБУ ЦСМС о количестве планируемых закупок с указанием (по возможности) сроков установки.
Дополнительно сообщаем, что во Владивостокском филиале организуется сервисный центр по установке, пуско-наладке, опломбировке, гарантийному и постгарантийному ремонту терминалов Гонец. Начало установки терминалов Гонец на суда планируется в январе 2017г.
О стоимости оборудования Гонец, монтажа, опломбировки будет произведена рассылка в ближайшее время.
Приморское ТУ
Дата: 23.11.16Начальники филиалов ЦСМС обменялись опытомПерспективы развития ЦСМС и актуальные изменения в сфере мониторинга рыболовства обсудили руководители филиалов и центрального аппарата госучреждения. Одной из тем стало взаимодействие подразделений.
Второй раз в этом году прошла встреча руководителей филиалов Центра системы мониторинга рыболовства и связи с работниками центрального аппарата учреждения. Как рассказали Fishnews в пресс-службе ЦСМС, обсуждались стратегия учреждения и перспективы развития. Были рассмотрены вопросы по созданию межведомственной информационно-аналитической системы (МИАС) «Рыболовство», процесс внедрения системы электронного документооборота, а также вопросы нового структурного подразделения «Проектный офис». Отдельно участники встречи остановились на оснащении судов техническими средствами контроля. Напомним, что 1 января 2017 г. вступит в силу новый приказ Минсельхоза по ТСК.
Также в рамках встречи начальники филиалов поделились опытом работы на подведомственных территориях, обсудили проблемные точки и вопросы взаимодействия.
Как отметил руководитель ЦСМС Артем Вилкин, выездные рабочие совещания решено сделать регулярными – в следующем году планируется собраться на базе одного из филиалов.
Fishnews.ru
Дата: 23.11.16Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видовС 1 января 2017 года вступают в силу основные положения Приказа Минсельхоза России от 13 июля 2016 года №294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов». Документ зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2016 года.
В целях обеспечения непрерывности поступления информации мониторинг рыбопромысловых судов должен быть обеспечен комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием технических средств контроля на базе оборудования «Инмарсат» или «Гонец» и аппаратурой автоматической идентификационной системы (АИС).
Таким образом, до конца 2016 года судовладельцам необходимо завершить процедуры по замене радиомаяков системы «Аргос», используемых в ТСК, в связи с несоответствием данной спутниковой системы законодательным и нормативным актам Российской Федерации.
На судах валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание в районах Мирового океана выше 75° северной широты и выше 75° южной широты, использование в ТСК аппаратуры АИС предусмотрено с 1 января 2018 года.
Приморское ТУ
Дата: 21.11.16Произведена рассылка Циркуляра_641. Письмо Владивостокского филиала ФГБУ ЦСМС от 18 ноября 2016 г. № ВлФ/07-1573: «О кодах орудий лова ОСМ».
2. Постановление Администрации Приморского края от 09.11.2016 № 518-па: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 13 июня 2013 года № 236-па "О Порядке предоставления в 2013-2017 годах субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку развития прибрежного рыболовства, рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае».
3. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 ноября 2016 г. № 708: «Об отмене проведения аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».
Дата: 21.11.16Петр Савчук представил в Совете Федерации механизм распределения инвестквотГосударством устанавливаются минимальные критерии объектов инвестиций, а иные параметры определяют сами инвесторы, исходя из своих интересовМосква, 18 ноября 2016 года. – Разработанный Росрыболовством механизм поддержки строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих фабрик с использованием квот на инвестиционные цели, позволяет выполнить стратегические государственные задачи в рыбной отрасли и учитывает интересы инвесторов.
Об особенностях новой меры стимулирования и ожидаемом экономическом эффекте рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в рамках заседания рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных обновленным законом о рыболовстве, которое прошло под руководством члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Верховского.
IMG 6738Со вступлением в силу обновленного закона о рыболовстве вводится новый вид квот добычи водных биоресурсов – квоты в инвестиционных целях. Такие квоты представляют собой инструмент государственной поддержки реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих ускоренное социально-экономическое развитие рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей. «По нашим оценкам, с помощью инвестквот можно привлечь около 200 млрд. рублей частных инвестиций в течение 5-7 лет, что позволит значительно увеличить вклад отрасли в ВВП России. Отмечу инновационный характер инструмента: впервые в российской практике нематериальные по факту активы используются для привлечения масштабных материальных инвестиций», – отметил Петр Савчук.
В исполнение закона о рыболовстве были разработаны и направлены на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проекты актов Правительства Российской Федерации. В частности, сформированы предложения в отношении перечня водных биоресурсов, распределяемых в инвестиционных целях, требований к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, порядка расчета обеспечения реализации инвестпроектов, процедуры отбора проектов и распределения инвестиционных квот.
Поскольку речь идет об ускорении экономического роста, государственную поддержку требуется направить в те области, где вероятно значительное увеличение экономической отдачи при освоении водных биоресурсов, отметил Петр Савчук.
В первоначальной редакции актов было 4 основных объекта промысла и соответствующие им параметры объектов инвестиций. На минтай, сельдь, треску и пикшу приходится сегодня более 80% добычи квотируемых объектов в пределах исключительной экономической зоны России. В последующем, во исполнение поручения Президента перечень биоресурсов и типов объектов инвестиций был дополнен: предусмотрены также средние и малые суда и заводы небольшой мощности.
Проектами актов Правительства, устанавливающих механизм распределения инвестквот, предусмотрены требования к объектам инвестиций. «При их разработке мы учитывали, что важно соблюсти баланс, – сказал Петр Савчук. – С одной стороны, требования должны обеспечивать конкурентноспособность и эффективность производств, а также решение задач по росту производства продукции с высокой добавленной стоимостью и развитию несырьевого экспорта. В части флота принципиальным моментом является серийность, которая также зависит от типовых параметров. С другой стороны, инвестор всегда лучше знает, как добиться эффективности инвестиций, и в этом смысле важно «не перегнуть палку».
Так, в проектируемых актах предусмотрены минимальные, базовые требований к производствам. Это физические параметры для судов – габаритная длина и валовая вместимость, а также требования к перерабатывающему оборудованию. Последнее актуально для крупных траулеров, где уловы перерабатываются прямо на борту и для береговых заводов. При определении требований учитывались российский и международный опыт, рыночный анализ.
К примеру: установлена минимальная длина судна, но фактическую величину определяет инвестор. Требования к фабрике на крупном траулере определены, исходя из переработки половины уловов в филе или фарш, в то время как вторая половина уловов может обрабатываться на усмотрение инвестора. Поскольку размерный ряд рыбы и рыночная коньюнктура требуют гибкости, жесткие установки могли бы негативно повлиять на доходность инвестиций.
При распределении инвестиционных квот между инвестиционными проектами необходимо учитывать два аспекта. Первый – размер квоты. «Считаем, что есть оптимум – такой объем, который обеспечивает инвестору минимальную доходность инвестиций и окупаемость не более 10 лет», – пояснил представитель Росрыболовства. Второй аспект – структура квоты по видам и районам промысла. «Здесь особенно важно учитывать специфику объекта инвестиций, чтобы избежать появления новых квотных рантье», – подчеркнул Петр Савчук.
Особое внимание заместитель руководителя Росрыболовства уделил вопросу стимулирования добычи перспективных объектов промысла на Дальнем Востоке, к которым относятся сардина-иваси и скумбрия. В том числе он отметил, что это неквотируемые объекты, и для их освоения в рамках дозагрузки будет использован новый крупнотоннажный и среднетоннажный флот, предусмотренный программой обновления флота.
В мероприятии приняли участие представители отраслевых ассоциаций, администраций регионов, представители ведомств и другие заинтересованные лица. В ходе дискуссии обсуждалось ожидаемое влияние распределения инвестквот на различные сектора рыбохозяйственного комплекса, особенности расчета выделения квот на различные объекты инвестиций, перспективы и сроки реализации проектов, возможные риски при реализации нового механизма и те меры, которые позволят их избежать.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.11.16Росрыболовство отменило проведение аукциона 21-22 ноября, новая дата будет объявлена позжеФедеральное агентство по рыболовству приказом от 17 ноября 2016 года № 708 отменило проведение назначенного на 21-22 ноября 2016 года аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Информация об отмене аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru
Новая дата торгов будет объявлена позже.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.11.16Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видыСахалино-Курильское территориальное управление сообщает, что с 1 января 2017 года вступают в силу основные положения приказа Минсельхоза России от 13 июля 2016 года № 294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их виды». Документ зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2016 года.
В целях обеспечения непрерывности поступления информации мониторинг рыбопромысловых судов должен быть обеспечен комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием технических средств контроля на базе оборудования «Инмарсат» или «Гонец» и аппаратурой автоматической идентификационной системы (АИС).
Таким образом, до конца 2016 года, судовладельцам необходимо завершить процедуры по замене радиомаяков системы «Аргос», используемых в ТСК, в связи с несоответствием данной спутниковой системы законодательным и нормативным актам Российской Федерации.
На судах валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание в районах Мирового океана выше 75° северной широты и выше 75° южной широты, использование в ТСК аппаратуры АИС предусмотрено с 1 января 2018 года.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 18.11.16Вниманию судовладельцев!Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства сообщает, что в рамках реализации Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» Федеральным агентством по рыболовству проводятся работы по разработке и внедрению в практическую деятельность программного технического комплекса «Электронный промысловый журнал» со сроком их окончания в 2017 году.
Также считаем целесообразно обратить внимание на то, что проектом федерального закона, подготовленного для целей внедрения программного технического комплекса «Электронный промысловый журнал», в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 21 марта 2013 года № Пр-613 и распоряжениями Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 2534-р и от 24 декабря 2015 года № 2661-р и проходящего в настоящее время процедуру подготовки для внесения в Правительство Российской Федерации, предусматривается обязательная установка с 2018 года программного технического комплекса «Электронный промысловый журнал» на судах рыбопромыслового флота, на которых предусмотрено ведение промыслового журнала. В этой связи, участие пользователей в проведении опытной эксплуатации программного технического комплекса позволит им приобрести опыт при дальнейшем его применении.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 17.11.16В ТСК включили только «Инмарсат» и «Гонец»Официально опубликован приказ Минсельхоза, определяющий новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля. К использованию в ТСК допускаются только судовые земные станции «Инмарсат» и «Гонец».
Приказ Минсельхоза от 13 июля 2016 г. № 294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов» прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу с 1 января 2017 г.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в новом порядке предусмотрено, что мониторинг рыбопромысловых судов должен обеспечиваться комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием ТСК на базе оборудования «Инмарсат» или «Гонец» и аппаратурой автоматической идентификационной системы (АИС). В перечень судовых земных станций, допустимых для применения в ТСК, вошли 14 устройств «Инмарсат» и одна модель российской системы «Гонец».
Из списка исключены радиомаяки системы «Аргос». До конца 2016 г. судовладельцам необходимо завершить процедуры по их замене, предупредили в федеральном агентстве.
На судах валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание в районах Мирового океана выше 75 градусов северной широты и выше 75 градусов южной широты, использование в ТСК аппаратуры АИС предписано с 1 января 2018 г.
На оперативном совещании 16 ноября руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости обеспечить бесперебойный переход российских рыбохозяйственных организаций на регламентированные законодательством технические средства контроля. Глава ведомства поручил ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» подключить все необходимые сервисные компании, «чтобы помочь рыбакам упростить и ускорить завершение этого процесса».
По информации ЦСМС, за период с мая по ноябрь текущего года большая часть судов заменили ТСК на разрешенные устройства.
Fishnews.ru
Дата: 17.11.161 января 2017 года вступает в силу новый порядок оснащения судов средствами технического контроляСоответствующий приказ Минсельхоза России зарегистрирован Минюстом РоссииМосква, 16 ноября 2016 года. – С 1 января 2017 года вступают в силу основные положения Приказа Минсельхоза России от 13 июля 2016 года №294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их виды». Документ зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2016 года.
В целях обеспечения непрерывности поступления информации мониторинг рыбопромысловых судов должен быть обеспечен комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием технических средств контроля на базе оборудования «Инмарсат» или «Гонец» и аппаратурой автоматической идентификационной системы (АИС).
Таким образом, до конца 2016 года судовладельцам необходимо завершить процедуры по замене радиомаяков системы «Аргос», используемых в ТСК, в связи с несоответствием данной спутниковой системы законодательным и нормативным актам Российской Федерации.
На судах валовой вместимостью менее 300 тонн, не осуществляющих плавание в районах Мирового океана выше 75° северной широты и выше 75° южной широты, использование в ТСК аппаратуры АИС предусмотрено с 1 января 2018 года.
Вопрос переоснащения российских судов средствами технического контроля обсуждался на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел 16 ноября заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
«Необходимо обеспечить бесперебойный переход российских рыбохозяйственных организаций на регламентированные законодательством технические средства контроля, – подчеркнул глава Росрыболовства. – Я прошу Центр системы мониторинга рыболовства и связи подключить все необходимые сервисные компании, чтобы помочь рыбакам упростить и ускорить завершение этого процесса».
По информации Центра мониторинга и связи, в течение шести месяцев, с мая по ноябрь 2016 года, большая часть судов переоснащена устройствами, установка которых разрешена приказом Минсельхоза России. Процесс продолжается.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.11.16Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 5,1%, превысив 4,1 млн тоннВ том числе на Дальнем Востоке объем добычи вырос на 217,7 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 6,8 тыс. тоннМосква, 16 ноября 2016 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства на 14 ноября 2016 года, общий вылов всех российских пользователей составил 4 млн 150,9 тыс. тонн, что на 202,9 тыс. тонн, или на 5,1% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто на 217,7 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 2 млн 795,4 тыс. тонн. На промысле минтая вылов вырос на 72,5 тыс. тонн и достиг 1 млн 559,2 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне увеличился на 6,8 тыс. тонн и составил 506,9 тыс. тонн. На промысле трески добыто 351,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 12,4 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 24,3 тыс. тонн – до 100,8 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 82,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,3 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 3,6 тыс. тонн – до 31,8 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн.
В Балтийском море выловлено на 11,8 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 66,5 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 8,7 тыс. тонн больше – 33,0 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 3,3 тыс. тонн и достиг 21,6 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 47,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,05 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 22,5 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года (с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года).
Освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 364,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 45,4 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 1,5 тыс. тонн меньше – 248,5 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства