Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 19.12.16
Информация о проведении аукциона

12 декабря 2016 года начались торги в форме аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенном на водном объекте и (или) его части, прилегающим к территориям муниципальных образований Приморского края для осуществления аквакультуры. По состоянию на 16 декабря 2016 года разыграно 7 лотов (лоты №: 3, 4, 5, 6, 24, 28), торги были приостановлены на лоте № 27 и будут возобновлены 20 декабря 2016 года. Аукцион по лотам № 17 и № 22 приостановлен.


Приморское ТУ

Дата: 19.12.16
Биомасса сельди в Охотском море выросла в 3,4 раза по сравнению с 2015 годом

По мнению дальневосточных ученых, в настоящее время запас охотской сельди находится на высоком уровне

Владивосток, 16 декабря 2016 года. – Состояние запасов тихоокеанской сельди, итоги путины 2016 года и возможности промысла на ближайшие годы обсудили специалисты дальневосточных научных институтов Росрыболовства на специализированном сельдевом совете во Владивостоке.

В настоящее время промысел сельди идет в Охотском море и продолжится в 2017 году, в Западно-Беринговоморской зоне путина уже завершилась. Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Лобода, в летне-осенний период 2016 года промысловая обстановка в Беринговом море сохранилась на уровне 2015 года. С учетом промысловых показателей и количества судов, а также возможных сроков распада скоплений рыбы рекомендуемый возможный вылов сельди в Западно-Беринговоморской зоне в 2015 году был увеличен до 45 тыс. тонн, в 2016 года – до 58 тыс. тонн. Промысел был сосредоточен на мигрирующем запасе восточноберинговоморской сельди.

В 2016 году интенсивный лов сельди, согласно рекомендациям науки, начался уже во второй декаде июня. Ученые заранее предупреждали о вероятности раннего начала нагульных миграций рыб из восточной части Берингова моря в северо-западную. В отличие от предыдущего года, в июле-августе 2016 года промысловая обстановка сразу стабилизировалась и заметного роста или снижения темпов промысла не отмечалось. Среднемесячный суточный вылов колебался в пределах 585-592 тонны в сутки. И только ко второй декаде сентября этот показатель снизился до 331,8 тонн в сутки и был чуть ниже, чем в июне. Общий вылов составил 58,78 тыс. тонн.

В этом году исследования запасов сельди проводились силами всех институтов, входящих в Ассоциацию «НТО ТИНРО». Общая численность и биомасса сельди по всему Охотскому морю весной 2016 года оказались выше уровня оценок 2015 года по численности в 2,6 раз, а по биомассе – в 3,4 раза.

По мнению ученых, в настоящее время запас охотской сельди находится на высоком уровне. По данным съемок в запасе охотской сельди представлены поколения 2005-2011 годов, из них поколение 2009 года – сверхурожайное и поколения 2014-2015 годов, считающиеся относительно урожайными. Однако поколения 2010-2013 годов – неурожайные, они в ближайшие годы будут постепенно вступать в запас, в основе которого останется только одно высокочисленное поколение 2009 года. Проведенные съемки в 2016 году в северной части Охотского моря показали небольшое количество молоди в уловах, поэтому ученые прогнозируют снижение запаса к 2019 году.

Результаты авиаучетов корфо-карагинской сельди в 2016 году в Карагинской подзоне показали постепенное снижение запасов, модельный прогноз также показывает плавное снижение корфо-карагинской популяции к 2018 году. Итоговая цифра планируемого вылова будет сформирована после окончания промысла в подзоне.

В ходе съемок гижигинско-камчатской сельди в нерестовый период в уловах присутствовали рыбы в возрасте от трех до пятнадцати лет. Анализ промысла 2012-2016 годах и состояния популяции сельди продемонстрировал отсутствие угрозы подрыва запасов из-за перелова.

Специалисты обсудили план исследований ресурсов сельди в ближайшие годы. По мнению представителей дальневосточных НИИ, в Охотском море целесообразно проводить в один год водолазную и весеннюю съемки, а в другой год – осеннюю (в нагульный период). Траловые съемки сельди в Беринговом море стоит проводить в комплексе с учетом минтая с периодичностью один раз в два года.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Дата: 15.12.16
Российские рыбаки добыли к середине декабря 4,43 млн тонн, идет подготовка к промыслу в 2017 году

Росрыболовством изданы основные приказы по распределению квот на следующий год

Москва, 14 декабря 2016 года. – По данным на 13 декабря 2016 года, общий вылов всех российских пользователей составил 4 млн 430,7 тыс. тонн, что на 197,1 тыс. тонн, или на 4,7% больше уровня прошлого года.

Такие данные привел начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин в рамках оперативного совещания, которое провел в Росрыболовстве руководитель ведомства Илья Шестаков.

Так, в Дальневосточном бассейне добыто на 207,7 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 2 млн 969,9 тыс. тонн. На промысле минтая вылов вырос на 68,8 тыс. тонн и достиг 1 млн 636,4 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне увеличился на 7,7 тыс. тонн и составил 541,2 тыс. тонн. На промысле трески добыто 377,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,2 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 23,6 тыс. тонн – до 107,5 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 93,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,1 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 2,2 тыс. тонн – до 40,6 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн. В Балтийском море выловлено на 7,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 69,0 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 5,3 тыс. тонн больше – 33,3 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 3,0 тыс. тонн и достиг 22,4 тыс. тонн.

Вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 59,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,04 тыс. тонн – до 1,4 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 29,7 тыс. тонн, что на 0,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года (с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года).

Освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 399,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 35,9 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 1,3 тыс. тонн меньше – 252,5 тыс. тонн.

В рамках организации промысла 9 декабря 2016 года подписано четыре приказа Росрыболовства о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства по пользователям в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах на 2017 год.

На оперативном совещании также обсуждался вопрос организации охотоморской путины, в том числе проведения заседаний профильных штабов. В том числе руководитель Росрыболовства отметил, что необходимо провести совещание в режиме видеоконференции с приглашением капитанов рыбопромысловых судов, чтобы рассмотреть возможности более активного участия капитанов в обсуждении оперативных вопросов организации промысла. Илья Шестаков также поручил центральному аппарату и территориальным управлениям организовать работу по дежурству в новогодние праздничные дни.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.12.16
Произведена рассылка Циркуляра_67

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 09 декабря 2016 г. № 799: «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2017 год».

Дата: 14.12.16
Россия на треть увеличит производство товарной рыбы по итогам года

Росрыболовство намерено продолжить в 2017 г. работу по продвижению отечественной рыбы на внутреннем рынке и за рубежом. Большим событием должны стать новая международная выставка «Рыбная индустрия» и «Русский рыбный форум» в Санкт-Петербурге, заявил глава ведомства Илья Шестаков.

«Мы действительно большое внимание уделяем продвижению отечественной продукции на внутреннем рынке, поскольку считаем, что в целом отрасли нужно диверсифицировать объемы поставок, и ориентироваться только на экспорт по большому ассортименту продукции не совсем правильно», – заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции 13 декабря. По словам главы ведомства, промышленникам также стоит наращивать возможности поставок напрямую в те страны, которые непосредственно потребляют российскую рыбопродукцию после переработки.

С этой целью в 2016 г. и проводился цикл «рыбных» мероприятий как в России, так и за рубежом. Это фестивали «Рыбная неделя» в Москве и Санкт-Петербурге, «Русские рыбные дома» на Петербургском и Восточном экономическом форуме. Участие единой экспозицией Российской Федерации на крупнейших международных рыбохозяйственных выставках в Брюсселе (Бельгия) и Циндао (Китай).

В целом такую практику Росрыболовство намерено продолжить и в будущем году, поскольку виден результат и отдача, заявил руководитель федерального агентства. По словам Ильи Шестакова, растут объемы поставок отечественной рыбопродукции на внутренний рынок, заключаются контракты с ретейлом. Новые контакты и контракты появляются и у участников рыбных выставок за рубежом.

Новыми важными событиями для отраслевой общественности в 2017 г. станут международная выставка «Рыбная индустрия» и приуроченный к ней «Русский рыбный форум» в Санкт-Петербурге. В Росрыболовстве ожидают, что на площадке форума с участием представителей различных рыболовных держав будут обсуждаться пути развития рыболовства до 2030 г., сообщает корреспондент Fishnews.

В новом году продолжится практика проведение рыбных фестивалей в различных городах России, переговоры также ведутся с властями Татарстана на организацию аналогичного мероприятия в республике. Подобные фестивали, по словам Ильи Шестакова, могут проводиться регионами и самостоятельно, главное, чтобы выдерживались требования к цене и качеству товаров.

«Для нас здесь важно не столько участие самого Росрыболовства, сколько то, чтобы стандарты проведения этих фестивалей соответствовали имеющимся запросам, требованиям и ожиданиям потребителей и жителей городов, в которых они проводятся», – отметил глава федерального агентства.

INTERFAX.RU

Дата: 14.12.16
Рыболовные державы соберут на «Русский рыбный форум»

Росрыболовство намерено продолжить в 2017 г. работу по продвижению отечественной рыбы на внутреннем рынке и за рубежом. Большим событием должны стать новая международная выставка «Рыбная индустрия» и «Русский рыбный форум» в Санкт-Петербурге, заявил глава ведомства Илья Шестаков.

«Мы действительно большое внимание уделяем продвижению отечественной продукции на внутреннем рынке, поскольку считаем, что в целом отрасли нужно диверсифицировать объемы поставок, и ориентироваться только на экспорт по большому ассортименту продукции не совсем правильно», – заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции 13 декабря. По словам главы ведомства, промышленникам также стоит наращивать возможности поставок напрямую в те страны, которые непосредственно потребляют российскую рыбопродукцию после переработки.

С этой целью в 2016 г. и проводился цикл «рыбных» мероприятий как в России, так и за рубежом. Это фестивали «Рыбная неделя» в Москве и Санкт-Петербурге, «Русские рыбные дома» на Петербургском и Восточном экономическом форуме. Участие единой экспозицией Российской Федерации на крупнейших международных рыбохозяйственных выставках в Брюсселе (Бельгия) и Циндао (Китай).

В целом такую практику Росрыболовство намерено продолжить и в будущем году, поскольку виден результат и отдача, заявил руководитель федерального агентства. По словам Ильи Шестакова, растут объемы поставок отечественной рыбопродукции на внутренний рынок, заключаются контракты с ретейлом. Новые контакты и контракты появляются и у участников рыбных выставок за рубежом.

Новыми важными событиями для отраслевой общественности в 2017 г. станут международная выставка «Рыбная индустрия» и приуроченный к ней «Русский рыбный форум» в Санкт-Петербурге. В Росрыболовстве ожидают, что на площадке форума с участием представителей различных рыболовных держав будут обсуждаться пути развития рыболовства до 2030 г., сообщает корреспондент Fishnews.

В новом году продолжится практика проведение рыбных фестивалей в различных городах России, переговоры также ведутся с властями Татарстана на организацию аналогичного мероприятия в республике. Подобные фестивали, по словам Ильи Шестакова, могут проводиться регионами и самостоятельно, главное, чтобы выдерживались требования к цене и качеству товаров.

«Для нас здесь важно не столько участие самого Росрыболовства, сколько то, чтобы стандарты проведения этих фестивалей соответствовали имеющимся запросам, требованиям и ожиданиям потребителей и жителей городов, в которых они проводятся», – отметил глава федерального агентства.

Fishnews.ru

Дата: 13.12.16
Минтай держится на стабильном уровне

Владивосток, 12 декабря 2016 года. – На специализированном минтаевом совете представители дальневосточных отраслевых институтов рассмотрели состояние популяций главного промыслового объекта на Дальневосточном бассейне, координацию их исследований, а также возможности вылова в ближайшие годы.

Как сообщил заведующий лабораторией минтая и сельди ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов, в ходе обсуждения итогов исследований специалисты констатировали стабилизацию запасов минтая в Охотском и Беринговом море. По словам ученого, благоприятные природные условия для воспроизводства минтая, которые были в первой половине 2010-х, а также усилия науки по рациональному управлению запасами обеспечат устойчивую рыбалку в ближайшие годы. Многочисленное пополнение, наблюдаемое сейчас, позволит сохранить запасы на среднемноголетнем уровне.

Динамика запасов малых популяций в Японском море отличается на востоке и на западе. Если в подзоне Приморье в 2014 году появилось высокоурожайное поколение, что позволит увеличить рекомендуемые объемы вылова (освоение там остается стабильно низким), то в пределах Западно-Сахалинской подзоны объемы запасов минтая снизились, о чем свидетельствуют данные траловой съемки НИС «Бухоро» в 2016 году.

Предварительные цифры рекомендуемого вылова будут сформированы после завершения промысла в 2016 году на межинститутском научно-консультационном совете.

Кроме того, специалисты единогласно решили, что в свете ожидаемого сокращения финансирования науки необходимо усилить взаимодействие между отраслевыми НИИ по обмену информацией и координации исследований.

Немало внимания участники совещания уделили и вопросам подготовки и работы наблюдателей на промысловых судах в будущем году.

Напомним, что предстоящая минтаевая путина в сезон А в Охотском море может принести порядка 800 тыс. тонн минтая, однако, неблагоприятные погодные условия и ледовая обстановка могут осложнить промысел.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Дата: 13.12.16
Росрыболовство организует промысел на 2017 год

Федеральное агентство по рыболовству сообщило о выходе приказов, которые распределяют квоты по пользователям в Дальневосточном и Северном бассейнах.

В рамках организации промысла 9 декабря подписано четыре приказа Росрыболовства о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства по пользователям в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах на 2017 г. Об этом Fishnews сообщила руководитель пресс-службы федерального агентства Ксения Тимакова.

В частности, для Дальневосточного и для Северного бассейнов подписаны приказы «О распределении квот для осуществления промышленного рыболовства…» и «О распределении квот для осуществления прибрежного рыболовства…».

Fishnews.ru

Дата: 13.12.16
Произведена рассылка Циркуляра_66

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 09 декабря 2016 г. № 801: «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2017 год».

Дата: 09.12.16
Рыбопромышленники смогут оформлять разрешения на добычу онлайн

Такую возможность предоставит электронный промысловый журнал, который станет современной альтернативой бумажной отчетности

Москва, 8 декабря 2016 года. – В Росрыболовстве обсудили меры повышения эффективности тестирования электронного промыслового журнала (ЭПЖ), полномасштабный запуск которого запланирован на 2018 год. Совещание в режиме видеоконференции с территориальными управлениями провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

ЭПЖ представляет собой программно-технический комплекс, при помощи которого рыбаки могут предоставлять отчетность о добыче, приемке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов водных биоресурсов, а также о производстве рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в электронном виде.

Во исполнение поручения Президента России, Росрыболовством разработан проект федерального закона, в соответствии с которым предлагается установить, что с 2018 года лица, осуществляющие рыболовство с использованием судов рыбопромыслового флота, будут обязаны вести промысловый журнал в электронном виде.

При этом пользователи, осуществляющие рыболовство без использования судов, смогут и далее выбирать – вести промысловый журнал в бумажном или электронном виде. «Прошу специалистов ФГБУ «ЦСМС» разработать проект методических рекомендаций по применению ЭПЖ при осуществлении прибрежного рыболовства без использования судов, а также с использованием маломерных судов, не подлежащих обязательному оборудованию техническими средствами контроля, и на берегу в местах доставки уловов водных биоресурсов», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства на совещании.

Как было отмечено на совещании, рыбацкое сообщество проявляет все больший интерес к процессу внедрения ЭПЖ. Ожидается, что после того как программно-технический комплекс заработает на полную мощность, появятся возможности для расширения функций отраслевой системы мониторинга в целом. Важно заметить, что законопроект предусматривает получение при помощи ЭПЖ разрешения на добычу водных биоресурсов в электронном виде с использованием электронной подписи. Это исключит необходимость доставки бумажного подлинника разрешения на судно и в подразделение пользователя.

В тоже время, как отметил Петр Савчук, руководителям территориальных управлений Росрыболовства необходимо активизировать работу с пользователями по увеличению количества судов, участвующих в опытно-промышленной эксплуатации ЭПЖ. Это позволит сделать переход на систему ведения промыслового журнала в электронном виде и подачи отчетности с его применением более плавной.

Петр Савчук поручил рассмотреть вопрос о возможности использования ЭПЖ для подачи судовых суточных донесений (ССД), что позволит исключить необходимость повторной подачи такими судами суточных отчетов.

Справочно:

Работы по разработке и внедрению в практическую деятельность программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» проводятся Росрыболовством в рамках реализации Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса. В настоящее время разработка программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» находится на завершающей стадии. В течение 2016 года система проходила опытно-промышленную эксплуатацию на десятках коммерческих и научно-исследовательских судов, практически во всех рыбохозяйственных бассейнах Российской Федерации. Судовые суточные донесения подавались с использованием электронного промжурнала и электронной подписи. В тоже время, Центр системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства (ФГБУ ЦСМС) продолжало заниматься организацией единой службы технической поддержки для пользователей подсистем ОСМ. Работа проводится в несколько этапов, закончить ее планируется к декабрю 2017 года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.12.16
Произведена рассылка Циркуляра_65

1. Письмо Росрыболовства от 30 ноября 2016 г. № У02-2707.

2. Приказ Росрыболовства от 01 декабря 2016 г. № 769: «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 643 на 2017 год».
+ Объемы неОДУ 2017 море;
+ Форма заявления.

Дата: 08.12.16
Российским рыбакам улучшат условия промысла в водах Японии

Росрыболовство озвучило официальные итоги работы российско-японской комиссии по рыболовству. Стороны договорились о выделении на взаимной основе по 63 085,9 тонны ВБР и дополнительных объемов сардины, скумбрии и анчоуса. Промысел в водах Японии смогут вести 35 российских судов.

Напомним, что 33-я сессия российско-японской комиссии по рыболовству проходила в Токио в период с 28 ноября по 3 декабря. Делегацию РФ на переговорах возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую – начальник управления контроля ресурсов департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Асакава Кёко.

Стороны согласовали условия промысла по взаимным квотам и квотам, выделяемым Японии в российской экономзоне на платной основе. При этом Россия исходила из заинтересованности в улучшении условий добычи для своих судов в 200-мильной зоне Японии и увеличении размера платы за водные биоресурсы, предоставляемые японской стороне в водах РФ.

В итоге, как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, стороны договорились о выделении для добычи в исключительных экономических зонах на взаимной основе по 63 085,9 тонны водных биоресурсов (в 2016 г. этот объем составлял 63 455,9 тонны). При этом японская сторона высказала пожелание о выделении ей на взаимной основе дополнительно 2,25 тыс. тонн сардины, скумбрии и анчоусов. Россия выразила согласие на такой шаг при условии, что и суда под флагом РФ смогут на тот же объем увеличить вылов скумбрии, сардины и анчоуса в зоне Японии.

На основании пожеланий российской стороны Япония согласовала промысел в своих водах 35 российских судов с использованием разноглубинного трала (ранее данными орудиями лова могли вести добычу только 18 судов), 15 судов с использованием кошельковых неводов и 6 – с использованием бортовых ловушек. При этом разрешено одновременное нахождение в ИЭЗ Японии до 30 российских судов.

В ходе сессии также утвержден План сотрудничества по проведению исследований трансграничных и совместных запасов на 2017 г.

Стороны подтвердили необходимость сотрудничества в рамках Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, включая работы по оценке запасов сайры и скумбрии. Делегаты обменялись мнениями о результатах совместных исследований ресурсов этих видов рыб и договорились продолжить работы в северо-западной части Тихого океана, начатые в 2016 г. При этом оба государства отметили важность сохранения запасов сайры в исключительных экономических зонах обеих стран и прилегающих к ним районах открытого моря. Представители России и Японии подтвердили намерение и дальше вести борьбу с нелегальным промыслом, который осуществляют суда под «удобными» флагами.

Очередная 34-я сессия российско-японской комиссии по рыболовству состоится в конце ноября – начале декабря 2017 г. на территории Российской Федерации.

Fishnews.ru

Дата: 08.12.16
Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 4,6%, превысив 4,3 млн тонн

В том числе на Дальнем Востоке объем добычи вырос на 205,8 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 7,4 тыс. тонн

Москва, 7 декабря 2016 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства на 7 декабря 2016 года, общий вылов всех российских пользователей составил 4 млн 357,6 тыс. тонн, что на 192,4 тыс. тонн, или на 4,6% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне добыто на 205,8 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 2 млн 921,4 тыс. тонн. На промысле минтая вылов вырос на 62,9 тыс. тонн и достиг 1 млн 608,7 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне увеличился на 7,4 тыс. тонн и составил 532,1 тыс. тонн. На промысле трески добыто 370,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 14,5 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 24,0 тыс. тонн – до 105,5 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 91,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 4,0 тыс. тонн – до 38,7 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн и достиг 7,3 тыс. тонн.

В Балтийском море выловлено на 7,8 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 68,3 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 6,0 тыс. тонн больше – 33,3 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 2,8 тыс. тонн и достиг 22,0 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 57,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов вырос на 0,1 тыс. тонн – до 1,4 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 28,1 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года (с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года).

Освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 390,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 37,0 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 2,3 тыс. тонн меньше – 251,1 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.12.16
Внимание пользователей ВБР!

При заполнении заявлений на получение разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов на 2017 год орудия добычи (вылова) водных биоресурсов должны быть указаны в соответствии с объединенным справочником ОСМ «Орудия добычи (вылова)», размещенным на официальном сайте ФГБУ ЦСМС в разделе «Справочники».

Приморское ТУ

Дата: 07.12.16
Россия и Япония договорились об условиях промысла на 2017 год

В Токио состоялась 33-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству

Москва, 6 декабря 2016 года. – Для российских рыбаков будут улучшены условия промысла в японских водах, при этом сумма за вылов японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году возрастет. Такие договоренности достигнуты по итогам 33-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству, которая состоялась в Токио с 28 ноября по 2 декабря.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую – начальник управления контроля ресурсов Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Асакава Кёко.

В ходе сессии стороны согласовали условия промысла по взаимным квотам и квотам, выделяемым в ИЭЗ России Японии на платной основе. При этом российская сторона исходила из заинтересованности в улучшении условий добычи для российских судов в 200-мильной зоне Японии и увеличении размера платы за водные биоресурсы, предоставляемые японской стороне в российских водах.

В итоге, Россия и Япония договорились о выделении для добычи в исключительных экономических зонах на взаимной основе по 63 085,9 тонны водных биоресурсов (в 2016 году – 63 455,9 тонны). При этом японская сторона высказала пожелание о выделении ей на взаимной основе дополнительно 2,25 тыс. тонн сардины, скумбрии и анчоусов. Российская сторона согласилась положительно решить этот вопрос при условии увеличения в таком же объеме скумбрии, сардины и анчоуса для российских судов в зоне Японии.

На основании пожеланий российской стороны Япония согласовала промысел в своих водах 35 российских судов с использованием разноглубинного трала (ранее разноглубинными тралами могли вести добычу только 18 судов), 15 судов с использованием кошельковых неводов и 6 – с использованием бортовых ловушек. При этом разрешено одновременное нахождение в ИЭЗ Японии до 30 российских судов.

В ходе сессии также утвержден План сотрудничества по проведению исследований трансграничных и совместных запасов на 2017 год.

Стороны подтвердили необходимость сотрудничества в рамках Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, включая работы по оценке запасов сайры и скумбрии, обменялись мнениями о результатах совместных исследований ресурсов этих видов рыб и договорились продолжить исследования в северо-западной части Тихого океана, начатые в 2016 году. При этом оба государства отметили важность сохранения запасов сайры в исключительных экономических зонах обеих стран и прилегающих к ним районах открытого моря, подтвердив намерение и дальше вести борьбу с нелегальным промыслом, который осуществляют суда под «удобными» флагами.

Очередная 34-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству состоится в конце ноября – начале декабря 2017 года на территории Российской Федерации.

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 161 162 [163] 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 >>