Дата: 17.11.16Произведена рассылка Циркуляра_631. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 14 июля 2016 № 469: «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Федерального агентства по рыболовству по вопросам оснащения судов рыбопромыслового флота техническими средствами контроля».
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июля 2016 № 294: «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 № 1165: «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства (по вопросу выдачи разрешения на привлечение и использование иностранных граждан в составе экипажей российских морских судов)».
Дата: 17.11.16В рамках Камчатского рыбохозяйственного совета подведены итоги "красной" путины 2016 годаВ Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета (далее – КРХС). Основная тема для обсуждения - итоги лососевого промысла.
На заседании присутствовали: председатель Правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов, руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, врио начальника ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, заместителя начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Станислав Дашевский и председатель Регионального отраслевогообъединения работодателей "Союз рыбопромышленников ипредпринимателейКамчатки" Сергей Тимошенко, а также представители рыбопромышленный предприятий.
В общей сложности в 2016 году рыбаки Камчатского края обеспечили вылов свыше 230 тысяч тонн тихоокеанских лососей – больше половины от общего объема добычи красной рыбы по Дальнему Востоку. Это третий результат за современную историю наблюдений. Также неожиданно высокими оказались подходы горбуши на Западной Камчатке: выловлено более 75 тысяч тонн при первоначальном прогнозе в 10 тысяч тонн, кроме того, при более точном прогнозе науки, вылов мог быть больше примерно на 40 тысяч тонн. Однако есть объективные причины погрешностей в прогнозах.
DSC07043
Нина Шпигальская: «Подводя итоги прошедшей путины хотелось бы отметить, что прогноз рекомендованного к вылову объема тихоокеанских лососей, за исключением горбуши на Западном побережье оправдался на достаточно высоком уровне, в рамках допустимого 25% диапазона отклонения. В связи с сокращением финансирования, многие работы, касающиеся научно-исследовательской деятельности, которые раньше проводились в плановом режиме, теперь не выполняются. В отдельных случаях выпадают целые этапы, однако мы прикладываем все усилия, для того чтобы работа была организована на достаточном уровне».
Для точного прогноза подходов лосося необходим тщательный мониторинг. И этот вопрос не остался только на уровне обсуждения. Сергей Тимошенко предложил членам совета проголосовать и подготовить соответствующее обращение об увеличении объемов финансирования научных исследований в адрес Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства.
О проблеме недостаточного финансирования науки известно и рыбопромышленникам края. В этом году предприниматели оказали посильное участие и привлекли свои ресурсы, для того чтобы организовать авиаучетные работы. В целом результат такого взаимодействия оказался хороший. Организовано 129 летных часов и все это исключительно за средства рыбопромысловых предприятий, которые и впредь намерены оказывать содействие при проведении научных исследований.
Отдельно на заседании КРХС была отмечены результаты Северо-Восточного ТУ Росрыболовства.
Владимир Галицын: «Я с удовлетворением отмечаю, что в этом году, впервые за многие годы все увидели результат работы по охране рек. По инициативе Северо-Восточного ТУ Росрыболовства и при непосредственном его участии были привлечены специальные группы, на вооружении которых новейшее оборудование и другие необходимые средства, привлечена общественность, а также ассоциации рыбопромышленников. По моему мнению все это существенно изменило ситуацию с браконьерством на реке Большая и других водоемах края. Надеюсь эта работа будет продолжена. Только совместными усилиями мы можем сохранить и преумножить достигнутые результаты».
С подробным докладом о деятельности Управления выступил Александр Христенко, отдельно отметив результаты совместных мероприятий, организованных благодаря отлаженной работе Объединенного штаба путины:
DSC07017
«Всего за период путины проведено 146 совместных мероприятий совместно с МВД Российской Федерации по Камчатскому краю, в результате которых вскрыто 239 правонарушений. С ПУ ФСБ России по восточному арктическому району в проведено 35 совместных мероприятия, по результатам которых выявлено 28 правонарушений. Совместно с ФГБУ «Севвострыбвод» проведено 49 контрольно-надзорных мероприятий, с ГИМС МЧС – 91 совместное мероприятие. В рамках возбужденных административных дел в 2016 году Управлением было 11,8 тонн водных биоресурсов, икры – 1203,2 кг, 1508 орудий лова и 309 транспортных средств. Управлением было оформлено 844 разрешения на вылов тихоокеанских лососей, в том числе 530 для осуществления промышленного рыболовства. Процедура оформления разрешений, как правило, занимала не более 3 рабочих дней. Кроме того, стоит отдельно отметить активную и выстроенную работу с ассоциациями рыбопромышленных предприятий. Благодаря такому сотрудничеству удалось значительно сократить, а местами и полностью ограничить незаконную добычу водных биологических ресурсов.»
Владимир Галицын отдельно напомнил о том, что по-прежнему актуальна проблема несоблюдения нормативов допустимых сбросов в водные объекты рыбохозяйственного значения предприятиями рыбной и иной промышленности.
«Обращаю ваше внимание. И убедительно прошу озадачиться этим вопросом. В ближайшее время требования федерального законодательства в отношении сбросов рыбохозяйственных предприятий будут рассматриваться под самым большим увеличением. Вы получаете большие деньги, строите большие заводы, но мало кто уделяет должное внимание исполнению природоохранного законодательства, однако требования есть и их необходимо исполнять». – сказал Владимир Галицын.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 16.11.16Проекты по инвестквотам передали в ведомстваМинсельхоз направил на межведомственное согласование доработанную версию проектов актов правительства по инвестиционным квотам. Предполагается, что государство установит минимальные критерии объектов инвестиций, иные параметры определит сам бизнес, заявили в Росрыболовстве.
Проекты актов правительства, регулирующих вопросы выделения квот на инвестиционные цели, переданы на межведомственное согласование, рассказали в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.
Сообщается, что документы доработаны Минсельхозом совместно с ФАР после прохождения обязательной процедуры общественного обсуждения и рассмотрения на заседании правительственной комиссии, которое провел 18 октября вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам обсуждения зампред поручил внести проекты в установленном порядке в правительство до 1 декабря.
Проекты устанавливают порядок подачи заявок, процедуры рассмотрения документов и распределения квот, виды водных биоресурсов, а также требования к инвесторам и объектам инвестиций.
«Предусматривается выделение инвестквот на строительство различных типов рыбопромысловых судов, включая крупнотоннажный (свыше 95 метров) и среднетоннажный траулеры с безотходным циклом производства, ярусоловы и малотоннажное судно, а также рыбоперерабатывающих фабрик мощностью от 2,5 тыс. тонн до более 75 тыс. тонн сырья в год. Государством устанавливаются минимальные критерии объектов инвестиций, а иные параметры определяют сами инвесторы, исходя из своих интересов», – заявили в пресс-службе.
Механизм также учитывает требования к степени локализации производств на территории России, специфику банковских гарантий, технико-экономические особенности проектов.
Для формирования инвестквот предусмотрены такие водные биоресурсы, как треска, пикша, синекорый палтус – в Северном бассейне, минтай, тихоокеанская сельдь, дальневосточная камбала, терпуг, командорский кальмар, макрурус, навага, палтусы черный и белокорый – в Дальневосточном. Выбранные промысловые объекты являются привлекательными для инвесторов и будут способствовать окупаемости проектов в оптимальные сроки, полагают в Росрыболовстве.
Отмечено, что перечень судов, при строительстве которых предусмотрена поддержка квотами, и перечень водных биоресурсов расширены во исполнение поручения президента России.
«В целом предлагаемый механизм позволит обеспечить прозрачность процесса распределения квот на инвестиционные цели и выполнение поставленных задач по обновлению рыбопромыслового флота и развитию современной переработки», – заявили в федеральном агентстве.
Fishnews.ru
Дата: 15.11.16Произведена рассылка Циркуляра_621. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 октября 2016 г. № 439: «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 18 ноября 2015 г. № 566».
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 октября 2016 г. № 440: «Об установлении ограничения рыболовства осьминога дофлейна гигантского в подзоне Приморье в 2016 году».
Дата: 15.11.16Рыбакам напомнили об обновлении свидетельств для ТСКЦСМС просит судовладельцев за 30 календарных дней до выхода в море проверить, что срок действия свидетельства соответствия технического средства контроля не истечет во время промысла.
Напомним, что свидетельство соответствия ТСК – это документ, который подтверждает, что техническое средство контроля отвечает требованиям отраслевой системы мониторинга.
Центр системы мониторинга рыболовства и связи обратил внимание судовладельцев на то, что с 1 января 2017 г. позиционирование судов рыбопромыслового флота будет прекращаться в 24:00 UTC на дату истечения срока свидетельства. Как сообщает корреспондент Fishnews, информация размещена на сайте учреждения.
В связи с этим ЦСМС обратился к судовладельцам с просьбой за 30 календарных дней до выхода в море убедиться, что срок действия свидетельства не истечет во время осуществления промысла, и при необходимости подать заявку на тестирование ТСК в установленном порядке.
Fishnews.ru
Дата: 15.11.16Минсельхоз направил на согласование проект документов о порядке распределения инвестквотПакет документов обновлен после общественного обсуждения и рассмотрения на заседании Комиссии Правительства России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в октябре текущего года Москва, 14 ноября 2016 года. – Минсельхоз России направил на межведомственное согласование доработанную версию проектов постановлений Правительства России, устанавливающих механизм поддержки строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих фабрик с использованием квот на инвестиционные цели.
Документы доработаны Минсельхозом совместно с Федеральным агентством по рыболовству после прохождения обязательной процедуры общественного обсуждения и рассмотрения на заседании Комиссии Правительства России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством заместителя Председателя Правительства Аркадия Дворковича 18 октября 2016 года.
Проекты актов устанавливают порядок подачи заявок, процедуры рассмотрения документов и распределения квот, виды выделяемых водных биоресурсов, а также требования к инвесторам и объектам инвестиций.
Предусматривается выделение инвестквот на строительство различных типов рыбопромысловых судов, включая крупнотоннажный (свыше 95 метров) и среднетоннажный траулеры с безотходным циклом производства, ярусоловов и малотоннажное судно, а также рыбоперерабатывающих фабрик мощностью от 2,5 тыс. тонн до более 75 тыс. тонн сырья в год. Государством устанавливаются минимальные критерии объектов инвестиций, а иные параметры определяют сами инвесторы, исходя из своих интересов.
Механизм также учитывает требования к степени локализации производств на территории России, специфику банковских гарантий, технико-экономические особенности проектов.
Для формирования инвестквот предусмотрены такие водные биоресурсы, как треска, пикша, синекорый палтус (в Северном рыбохозяйственном бассейне), минтай, тихоокеанская сельдь, дальневосточная камбала, терпуг, командорский кальмар, макрурус, навага, палтусы черный и белокорый (в Дальневосточном бассейне). Выбранные промысловые объекты являются привлекательными для инвесторов и будут способствовать окупаемости проектов в оптимальные сроки.
И перечень судов, при строительстве которых предусмотрена поддержка квотами, и перечень водных биоресурсов расширены во исполнение поручения Президента России.
В целом, предлагаемый механизм позволит обеспечить прозрачность процесса распределения квот на инвестиционные цели и выполнение поставленных задач по обновлению рыбопромыслового флота и развитию современной переработки.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.11.16Рыбаки Приморья налегают на сельдь и кальмарПредприятия Приморского края выловили почти 680 тыс. тонн водных биоресурсов – на 65 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с уровнем 2015 г. значительно возросла добыча сельди и кальмара.
Данные об уловах обнародовал краевой департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов. Так, пользователи региона освоили более 450 тыс. тонн минтая, этот показатель соответствует уровню 2015 г. Однако в основном эта рыба идет на экспорт, а жители края больше отдают предпочтение сельди, горбуше, камбале, отметили в департаменте.
«С начала года в Приморье выловлено 106 тыс. тонн сельди – это на 31 тыс. тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Еще один лидер вылова – кальмар, его в Приморье добыли 33 тыс. тонн, это на 28 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года», – рассказали специалисты.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе администрации региона, предприятия края освоили более 16 тыс. тонн крабов, 14 тыс. тонн макруруса, свыше 7 тыс. тонн трески, более 6,3 тыс. тонн сайры, более 5 тыс. тонн палтуса, 4,8 тыс. тонн камбалы, более 4 тыс. тонн горбуши.
Fishnews.ru
Дата: 10.11.16Вылов российских рыбаков к началу ноября превысил 4 млн тоннПрирост добычи по сравнению с прошлогодним показателем составил 5,4%Москва, 9 ноября 2016 года. – Общий вылов российских пользователей, по данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 9 ноября 2016 года составил 4 млн 94,4 тыс. тонн, что на 208,7 тыс. тонн, или на 5,4% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов составил 2 млн 764,2 тыс. тонн (с учетом вылова тихоокеанских лососей в размере 432,7 тыс. тонн), что на 228,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов вырос на 70 тыс. тонн – до 1 млн 547,1 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 6,1 тыс. тонн и достиг 499,3 тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 346,6 тыс. тонн, что на 11,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов пикши увеличился на 23,8 тыс. тонн – до 98,9 тыс. тонн.
Объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне вырос на 11,7 тыс. тонн и составил 65,8 тыс. тонн. На промысле шпрота выловлено на 8,9 тыс. тонн больше – 32,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 3,2 тыс. тонн – до 21,3 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто на 7,6 тыс. тонн больше – 80,1 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 4,3 тыс. тонн – до 30,2 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 7,3 тыс. тонн.
Вылов в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне составил 47,4 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов вырос на 0,1 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 22,3 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Вылов российских рыбопромышленников в зонах иностранных государств составил 354,4 тыс. тонн, что на 46,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 4,7 тыс. тонн меньше – 244 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.11.16Внимание пользователей ВБР! Информация об освоении общего допустимого улова креветки северной в подзоне Приморье севернее мыса Золотой Приморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее - Управление) информирует об освоении общего допустимого улова креветки северной в подзоне Приморье севернее мыса Золотой, определенного для данного района добычи на 2016 год.
В связи с изложенным, Управление рекомендует осваивать промышленные квоты креветки северной в подзоне Приморье южнее мыса Золотой.
Приморское ТУ
Дата: 09.11.16Тарифы на отправку рыбы железнодорожным транспортом с Дальнего Востока удалось сдержатьЛососевая путина на Дальнем Востоке принесла рекордные показатели промысла. В частности, объем вылова горбуши и кеты на Амуре достиг максимального за последние 50 лет значения – 64 тыс. т
Всего же добыча лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составила 427 тыс. т – это на 90 тыс. т или на 26,7% больше, чем за путину 2014 года (промысел сравнивается по четным либо нечетным годам). Более половины уловов обеспечила Камчатка.
Как отметил замглавы Росрыболовства Василий Соколов, такого результата удалось достичь, в том числе, за счет взаимодействия промысловиков со смежниками.
«Все корректировки, а их было много, принимались быстро, без задержек промысла. Достаточно большая работа проведена с ОАО «Российские железные дороги»: в результате удалось остановить рост тарифов, который традиционно начинается со стартом путины. Перевозчики снизили стоимость доставки по лососю на уровень прошлого года, пошли на этот шаг, несмотря на инфляционные процессы», – сказал замруководителя Росрыболовства.
РЖД-Партнер
Дата: 09.11.16Квоты разошлись на торгахОпубликованы результаты аукциона по продаже долей квот, который проходил в Москве 1 и 2 ноября. Победителями стали компании Дальневосточного и Северного бассейнов.
На сайте torgi.gov.ru размещена информация о результатах аукциона по продаже долей квот, который прошел 1 и 2 ноября в Москве. Организатором торгов выступило Росрыболовство.
Как сообщает корреспондент Fishnews, согласно протоколу, победителем по лотам – доли квот для прибрежного рыболовства трески и пикши в Баренцевом море - стало ООО «Вирма». Компания «Сфера Марин» предложила лучшую цену по камбалам в Западно-Камчатской подзоне, «прибрежка»; минтаю в Западно-Беринговоморской зоне, прибрежное рыболовство; камбалам, наваге в Западно-Камчатской подзоне, промышленное рыболовство. Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина – по камбалам, Западно-Камчатской подзоны, прибрежное рыболовство; треске, Карагинская подзона, «прибрежка»; кальмарам, Петропавловско-Командорская подзона, промышленное.
Также победителями признаны ООО «Рускор» (доли квот минтая, трески и сельди, Западно-Сахалинская подзона, прибрежное рыболовство), АО «ЯМСы» (треска, Западно-Беринговоморская зона, прибрежное рыболовство), ООО «Востокинвест» (сельдь, Северо-Охотоморская подзона, «прибрежка»), ООО «Северные промыслы» (камбалы, Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны, промышленное), АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» (треска, Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны, Северо-Курильская зона, промышленное рыболовство), «Росрыбфлот» (треска и камбалы, Северо-Курильская зона, промышленное; терпуги, Петропавловско-Командорская подзона, промышленное рыболовство), ООО «ПРК» (морской окунь, промышленное рыболовство, Северо-Курильская зона), ООО «Поларис» (камбалы, Северо-Курильская зона, промышленное рыболовство), АО «Акрос» (минтай, Петропавловско-Командорская, Западно-Камчатская подзоны, промышленное; кальмары, Северо-Курильская зона, промышленное рыболовство), ОАО «УТРФ-Камчатка» (кальмары, Южно-Курильская зона, промышленное рыболовство), «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» (треска, промышленное рыболовство, Западно-Беринговоморская зона), ООО «Восход-ДВ» (минтай, промышленное рыболовство, подзона Приморье), ООО «Юния» (подзона Приморье, минтай, треска, прибрежное), ООО «Комсомольскрыбпром» (трубач, Западно-Сахалинская подзона, промышленное).
Fishnews.ru
Дата: 08.11.16Лососевая путина на Дальнем Востоке принесла рекордные показатели выловаИтоги путины и другие актуальные вопросы рыболовства обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового советаВладивосток, 8 ноября 2016 года. – Вылов горбуши и кеты на Амуре достиг максимального за последние 50 лет значения – 64 тыс. тонн, при этом объём добычи горбуши оказался рекордным за всю историю промысла в этом районе.
Итоги лососевой путины на Дальнем Востоке обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»).
Общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 427 тыс. тонн, на 90 тыс. тонн, или на 26,7%, превысив показатель аналогичного четного 2014 года. Начиная с 2000-х годов, это четвертый результат по вылову, а в линии четных лет (традиционно выловы лососевых сравнивают по четным и нечетным годам в связи с биологическим особенностями рыбы) – второй после 2012 года, когда было добыто почти 439 тыс. тонн. Более половины общих уловов лососей обеспечила Камчатка. Вместе с тем, рекордные объемы горбуши добыты в бассейне реки Амур.
В общем объеме вылова 61% составила горбуша, 25% – кета, 12% – нерка, 1,6% – кижуч, 0,2% – чавыча. Таким образом, прирост вылова произошел в основном благодаря хорошим подходам и освоению рыбопромышленниками горбуши. Ее вылов составил 262,1 тыс. тонн, превысив показатель 2014 года на 114,3 тыс. тонн, или на 77%.
Интересными моментами этой путины ученые отметить факты мощных для неурожайных поколений четных лет подходы на беринговоморское побережье Камчатки, а также суперурожайное поколения горбуши япономорских стад, включая и Амурское.
Подводя итоги промысла по видам рыб, специалисты ТИНРО-Центра отметили высокий уровень освоения нерки. Вылов этого вида лососёвых, достигший на Дальнем Востоке 50 тыс. тонн, также показал второй по величине результат после 2013 года, когда было добыто 50,9 тыс. тонн. При этом улов нерки на Восточной Камчатке в этом году оказался один из самых высоких за всю историю промысла – 18,6 тыс. тонн.
Общий вылов кеты составил 108 тыс. тонн, максимальный вылов этого вида лососевых зафиксирован на Амуре. При этом, в Сахалинской области лов осенней кеты еще продолжается.
Пик высокой численности кижуча, судя по динамике промысла, пройден в прошлые два года: в 2016 году объем добычи составил 6,9 тыс. тонн. Вместе с тем, его лов также еще идет.
Освоение чавычи составило 815,6 тонны.
Как отметил Василий Соколов, комментируя итоги лососевой путины, такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря своевременно проведённым подготовительным процедурам и оперативному регулированию хода промысла, слаженной совместной работы с представителями региональных властей, рыбопромышленников, отраслевой науки, территориальных управлений Росрыболовства.
«Все корректировки, а их было много, принимались быстро, без задержек промысла. Достаточно большая работа проведена с ОАО «Российские железные дороги»: в результате удалось остановить рост тарифов, который традиционно начинается со стартом путины. Перевозчики снизили стоимость доставки по лососю на уровень прошлого года, пошли на этот шаг, несмотря на инфляционные процессы. Считаем, что в организационной части Росрыболовство выполнило те обязанности, которые на нас возложены», – подытожил замруководителя Росрыболовства.
На заседании ДВНПС также рассматривались вопросы распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2017 год, в том числе между субъектами Российской Федерации, применительно к видам квот, а также предварительные результаты эксперимента по управлению прибрежным промыслом в Сахалинской области и другие актуальные для Дальнего Востока темы.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.11.16Объемы добычи перешагнули за 4 млн. тоннС начала года общий вылов российских пользователей составил 4 024,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 212,7 тыс. тонн (5,6%) выше уровня прошлого года. Рост уловов отмечается по всем основным бассейна за исключением Каспия.
В Дальневосточном бассейне добыто 2 724,4 тыс. тонн ВБР – на 232,5 тыс. тонн больше, чем год назад, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Вылов минтая вырос на 64,8 тыс. тонн и составил 1 534,4 тыс. тонн. Уловы сельди также превышают прошлогодние – 247,6 тыс. тонн (+33,8 тыс. тонн к уровню 2015 г.).
Суммарный вылов увеличился и в Северном бассейне – до 490,5 тыс. тонн (+6,1 тыс. тонн). Рост отмечается по основным объектам промысла – треске и пикше – до 342 тыс. тонн (+12,6 тыс. тонн) и 97,1 тыс. тонн (23,4 тыс. тонн) соответственно.
В Азово-Черноморском бассейне уловы рыбаков достигли 77,6 тыс. тонн, что на 8,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года. На промысле хамсы вылов увеличился на 4 тыс. тонн – до 27,7 тыс. тонн. Объемы добычи тюльки выросли на 1,4 тыс. тонн и составили 7,3 тыс. тонн.
В Балтийском море освоено 64,7 тыс. тонн рыбы – на 12,7 тыс. тонн больше, чем в начале ноября прошлого года. На промысле шпрота добыто на 10 тыс. тонн больше – 32,4 тыс. тонн. Уловы балтийской сельди выросли на 3,1 тыс. тонн и достигли 21 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 44,4 тыс. тонн, что на 0,4 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Если добыча кильки увеличилась на 0,1 тыс. тонн – до 1,3 тыс. тонн, то по крупным и мелким пресноводным видам рыб – 19,8 тыс. тонн – идет отставание уже на 0,5 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские предприятия выловили 342,7 тыс. тонн, что на 47,7 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто еще 240,8 тыс. тонн (–6,1 тыс. тонн).
Fishnews.ru
Дата: 07.11.16Вылов сайры российскими пользователями превысил 14 тыс. тоннЗавершается промысел сайры, сардины иваси и скумбрии в ИЭЗ России в 2016 годуМосква, 3 ноября 2016 года. – Заключительное в текущем году заседание штаба по организации пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.
По состоянию на 31 октября 2016 года, вылов российскими пользователями сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 14,2 тыс. тонн, из которых 12,2 тыс. тонн – вылов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Основная часть российских пользователей в Южно-Курильском районе промысел сайры завершила, на добыче остаются восемь судов под российским флагом, приемно-перерабатывающие суда работу на промысле закончили.
В течение минувшей недели в районе промысла отмечалось три штормовых дня, когда суда не работали, в остальное время добыча сайры велась за пределами экономзоны России. Уловы составляли от 8 до 30 тонн на судосутки лова.
По оценкам отраслевой науки, в ближайшие время за пределами ИЭЗ России сохранится возможность эффективной добычи этого вида. Вместе с тем, ход промысла будет осложнятся неблагоприятными погодными условиями.
В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины иваси. За минувшую неделю объем вылова этого вида не изменился – 6,7 тыс. тонн. Как и прогнозировали ученые, в настоящее время устойчивые промысловые скопления сместились в 200-мильную зону Японии.
Российские суда, добывающие скумбрию, в отчетный период работали, когда позволяла погода, южнее острова Шикотан. Общий вылов скумбрии достиг 7,1 тыс. тонны. Средний вылов на судосутки лова составлял 39 тонн. Сардина встречалась в небольших количествах в качестве прилова, не превышая 2-3 тонны.
В ближайшую неделю, по прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, промысел пелагических видов будет возможен только за пределами ИЭЗ России. Погода в зоне промысла кардинально не улучшится – ожидается прохождение двух циклонов, ветер усилится до 15 м/с, благоприятны для промысла только дни 2 и 3 ноября.
В заключение заседания штаба путины, Андрей Космин поручил руководству Приморского теруправления Росрыболовства и ФГБНУ ТИНРО-Центра обеспечить информирование российских пользователей, планирующих промысел в исключительной экономической зоне Японии, о наиболее продуктивных районах добычи пелагических видов в ней, а также поблагодарил руководителей территориальных управлений Росрыболовства, рыбохозяйственной науки и администраций субъектов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна за эффективную и слаженную работу в период организации и проведения штабов по организации минтаевой путины и промысла тихоокеанских лососей в 2016 году.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.11.16На лососевых рыбоводных заводах Магаданской области идет маркировка рыбыСектор по изучению регистрирующих возраст структур ФГБНУ «МагаданНИРО» продолжает работу по оценке качества маркирования тихоокеанских лососей поколения 2016 год на лососевых рыбоводных заводах Магаданской областиМагадан, 2 ноября 2016 года. – В 2016 году на лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Магаданской области произведена закладка оплодотворенной икры тихоокеанских лососей. Всего заложено 21,18 млн штук.
В настоящее время Арманский, Янский лососевые рыбоводные заводы, а также Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база (Ольская ЭПАБ) проводят маркирование лососевых рыб.
В целях оценки качества маркирования проводится работа по извлечению отолитов из эмбрионов рыб, подготовке препаратов с их последующей микроскопией с использованием современного шлифовально-полировального оборудования (BUEHLER) и оптических приборов с возможностью компьютерной микроскопии (LEICA).
Метки на отолитах эмбрионов горбуши и кеты, меченных «сухим» способом на Арманском ЛРЗ и Ольской ЭПАБ читаемы и, в целом, соответствуют плану маркирования поколения 2016 г., утвержденному Комиссией по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC).
Все пробы инкубационного материала, отобранные с заводов, анализировались сразу после маркирования (на эмбриональной стадии развития лососей), поэтому делать выводы по оценке качества меток преждевременно.
Дальнейшие исследования по идентификации и оценке качества меток у личинок и молоди, непосредственно перед выпуском в естественные водоемы позволят дать более точную оценку качества маркирования лососей.
Специалисты дополнительно готовят препараты отолитов минтая для исследований по определению его возраста и получения информации о структуре популяции этого важного промыслового вида.
ФГБНУ «МагадаНИРО»