Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 13.09.16
Президент поручил облегчить путь для рыбы

Тема строительства рыбоходно-нерестового канала вокруг Кочетовского гидроузла обсуждалась на заседании президиума Госсовета в августе. 1 декабря Правительство должно представить предложения по реализации проекта.

Участок от Цимлянского водохранилища до устья реки Северский Донец сегодня полностью зашлюзован, там три судоходных гидроузла – это, к сожалению, не позволяет рыбе осуществлять свободный проход к местам нереста, заявил глава Ростовской области Василий Голубев на заседании президиума Госсовета, которое проходило в августе в Волгограде. Решить проблему, отметил губернатор, может строительство рыбоходно-нерестового канала вокруг Кочетовского гидроузла.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе президента, по итогам заседания глава государства Владимир Путин поручил Правительству представить предложения по реализации проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход гидроузла. Срок исполнения – 1 декабря 2016 г.

Fishnews.ru

Дата: 13.09.16
В России перестанет дорожать рыба и продукция из нее

Цены прибило к берегу

В России перестанет дорожать рыба и продукция из нее

Предприятий, которые выпускают рыбную продукцию глубокой переработки, в России осталось немного, поэтому власти сегодня всячески приветствуют открытие новых рыбоперерабатывающих комплексов.

В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе "море - магазины".

Увеличение стоимости рыбы в магазинах никак не связано с ценами, по которым рыбаки продают ее на берег, рассказал "Российской газете" глава Росрыболовства Илья Шестаков. С точки зрения рыбаков сейчас нет никаких объективных факторов, которые могли бы способствовать повышению цен на рыбу, они должны быть стабильными, убежден он.

"Можно посмотреть, сколько рыба стоит в рыбодобывающих регионах и на прилавках магазинов, и тогда достаточно просто понять, где на самом деле находится эта маржа. Есть проблемы в цепочке доставки и реализации", - уверен Шестаков.

По его словам, рыба до пяти раз переходит из рук в руки перед тем, как попасть на прилавки в магазины, и каждый этап добавляет определенную наценку.

Хотя вылов растет довольно быстро (на 6 процентов в этом году), цены на рыбу продолжают опережать инфляцию в целом и рост цен на другие продукты питания. Мороженая рыба с начала года подорожала почти на 9 процентов, подсчитал Росстат.

Многие простые рыбаки считают, что в росте цен виноват экспорт: рыба просто не доходит до российского берега и зачастую попадает на наши прилавки после переработки за рубежом. Экспорт тут ни при чем, категоричен руководитель Росрыболовства, он снимает излишки, и ограничить его было бы неправильно. Но стоит задача увеличить в нем вес продукции с высокой добавленной стоимостью - филе, рыбной муки, тогда как сейчас на экспорт идет сырье.

Илья Шестаков принял участие в открытии крупнейшего в Мурманской области комплекса по береговой переработке рыбы "Полярное море+", построенного холдингом "Карат". Здесь многие с ностальгией говорят о советских временах, когда рыбная отрасль процветала благодаря жесткой сцепке "море - берег", теперь она формируется вновь. Планируется, что новая фабрика будет выпускать охлажденную и мороженую продукцию глубокой переработки с прицелом на российские мегаполисы и при этом продвигать ее под особым брендом Borealis.

Рынок рыбы ждет тотальное брендирование, считают эксперты, и это пойдет на пользу обычному покупателю. А он катастрофически не разбирается в рыбе, следует из анализа потребительского поведения агентства "Сканмаркет". Покупатель не знает ни видов рыбы, ни мест вылова, ни чем отличается замороженная рыба от охлажденной, а дикая - от выращенной в садках. Приходя в магазин, он проводит целое исследование, обращая внимание прежде всего на внешний вид, цену и количество льда. Тщательно, как ему кажется, выбирая, он на самом деле не может точно понять, что ему продают: треску или минтай, поскольку упаковки нет.

Сейчас на рынке замороженной и охлажденной рыбы торговые марки если и есть, то люди о них осведомлены плохо. Зато они не раз убеждались, что легко могут ошибиться при выборе и купить некачественный или просто невкусный продукт. Слабое доверие и есть одна из главных причин, почему средняя, например, московская семья рыбу покупает два раза в месяц, а курицу - пять раз. С последней как раз все наоборот: сильные бренды сформированы и узнаваемы, доверие к этой продукции гораздо выше. Хотя еще лет 10 назад с курицей, дело обстояло примерно так же, как сейчас с рыбой.

Российская газета

Дата: 13.09.16
Произведена рассылка Циркуляра_50

1. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 12 сентября 2016 г. № 06-26/5460: «О корректировке рекомендованного объемы добычи (вылова) краба мохнаторукого в подзоне Приморье южнее 47°20´ с.ш.».

2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 13 сентября 2016 г. № 05-18/5478: «О стационарных орудиях лова в ИЭЗ Японии».

Дата: 09.09.16
Недолов лосося в Сахалинской области объясняют погодными аномалиями

На 6 сентября в Дальневосточном бассейне освоено 369,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 35,5% выше уровня 2014 г. На первом месте по уловам – Камчатка, на втором – Сахалинская область.

Ход лососевой путины обсудили на очередном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край с выловом 224 тыс. тонн. Это на 66,6% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В Сахалинской области добыто 77,4 тыс. тонн (-11,6 тыс. тонн к уровню 2014 г.). Ученые объясняют недолов аномальными погодными показателями, такими как высокая температура воды, и смещением в связи с этим скоплений лососевых.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в Хабаровском крае освоили 59 тыс. тонн (+33,3%). В Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе в совокупности поймано 8,94 тыс. тонны.

Василий Соколов отметил, что региональные комиссии по анадромным оперативно принимали решения по регулированию промысла на основании рекомендаций науки. Это позволило нарастить уловы в Камчатском и Хабаровском краях, к берегам которых массово подошла горбуша. Кроме того, по большинству районов Камчатки в текущем году удалось наладить эффективный мониторинг заполнения нерестилищ, в том числе с использованием вертолетов. В Сахалинской и Магаданской областях, а также на севере Приморского края из-за высокого уровня и мутности воды в реках оценка заполнения нерестилищ в последнее время затруднена.

И.о. директора Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская рассказала, что уже завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне. Добыто более 66 тыс. тонн, показатель на отчетную дату 2014 г. превышен на 152,1%. Лов кеты завершается во всех районах подзоны, результат на уровне прошлого года – 12,4 тыс. тонн. Освоение нерки на юге Карагинского залива также подходит к концу, уловы – 4,2 тыс. тонн – выше позапрошлогодних на 48%. В целом лососевая путина в подзоне практически окончилась.

В Петропавловско-Командорской подзоне почти вся добыча ведется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, которой поймано более 14 тыс. тонн (+40,4%). Вылов кеты в подзоне превысил 7 тыс. тонн, это рекорд для района за всю историю наблюдений с 1949 г. Чавычи освоено 724,4 тонны. Начался лов кижуча, поймано 1,15 тыс. тонн.

На Западной Камчатке завершилась добыча горбуши, вылов составил 74,6 тыс. тонн. Главными объектами промысла остаются озерновская нерка (26,7 тыс. тонн) и кижуч (более 1,3 тыс. тонн). Кеты освоено 11,5 тыс. тонн.

Как доложил и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, с 8 сентября в области будет закрыт промышленный вылов горбуши. Ее подходы в районе острова Итуруп все еще стабильно высокие, поэтому можно ожидать достижения рекомендованного наукой объема. Промысел осенней кеты в регионе еще не начался.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, в порты края на 6 сентября доставлено более 98,5 тыс. тонн продукции из лососевых, что на 72,9% больше, чем в 2014 г. Для поставок на внутренний рынок оформлено 86,25 тыс. тонн. На подходе в порты 20 судов с 20,4 тыс. тонн красной рыбы на борту.

Ситуация с загрузкой холодильников Приморья несколько улучшилась по сравнению с предыдущей неделей, средний уровень заполнения – 89%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 14 рублей за килограмм. На 6 сентября 50 ускоренных поездов с рыбопродукцией отправлены в западные районы страны.

Fishnews.ru

Дата: 09.09.16
Российская рыба ловится успешно

На 7 сентября отечественные пользователи в целом освоили 3,438 млн. тонн водных биоресурсов, что на 6,1% больше уровня прошлого года. Положительная динамика наблюдается на промысле минтая, трески, шпрота, хамсы и других видов.

В Дальневосточном бассейне добыто 2,357 млн. тонн - на 198,7 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2015 г. Минтая поймано 1,397 млн. тонн, прибавка составила 52,8 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, общий вылов в Северном бассейне увеличился на 13,2 тыс. тонн к уровню прошлого года и достиг 419,9 тыс. тонн. Трески освоено 300,1 тыс. тонн (+16,7 тыс. тонн), пикши - 87,7 тыс. тонн (+28,4 тыс. тонн).

В Западном бассейне отечественные рыбаки наловили 52,7 тыс. тонн, что на 9,7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2015 г. На промысле шпрота добыто 26,7 тыс. тонн, прибавка - 7,7 тыс. тонн. Уловы балтийской сельди составили 18,1 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне освоили 69,5 тыс. тонн, уровень прошлого года превышен на 9,3 тыс. тонн. Вылов хамсы вырос на 3,2 тыс. тонн и достиг 25 тыс. тонн. Тюльки добыто на 1,3 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2015 г., – 7,3 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне уровень добычи зафиксирован на уровне 34,8 тыс. тонн, (-1,6 тыс. тонн). Кильки российские рыбаки поймали 1,2 тыс. тонн, превысив показатель на отчетную дату 2015 г. на 0,2 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных видов составил 15,6 тыс. тонн, он снизился к уровню прошлого года на 1,1 тыс. тонн с учетом гидрологической обстановки весной.

В зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана суда РФ освоили 480,9 тыс. тонн (-36,4 тыс. тонн). Недолов связывают со смещением сроков промысла.

Fishnews.ru

Дата: 08.09.16
Произведена рассылка Циркуляра_49

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.08.2016 № 356: «Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2016 году».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.08.2016 № 369: «Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2016 году».

Дата: 08.09.16
Штаб лососевой путины: вылов на 96,7 тыс. тонн выше уровня 2014 года

Вылов тихоокеанских лососей составляет 369,4 тыс. тонн, что на 35,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года

Москва, 7 сентября 2016 года. – По состоянию на 6 сентября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 369,4 тыс. тонн, что на 35,5% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 224 тыс. тонн, что на 66,6% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 77,4 тыс. тонн, что на 11,6 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2014 года. Ученые объясняют недолов аномальными погодными показателями, такими как высокая температура воды и смещением в связи с этим скоплений лососевых.

Общий вылов в Хабаровском крае составил 59 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года – 33,3%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе на сегодняшний день зафиксирован на уровне 8 тыс. 942 тонны.

Василий Соколов отметил, что за время прохождения путины комиссиями по регулированию анадромных видов рыб в приморских субъектах оперативно принимались решения по регулированию промысла на основании рекомендаций рыбохозяйственной науки. Это позволило нарастить выловы в Камчатском и Хабаровском краях, к берегам которых массово подошла в этом году горбуша. Кроме того, по большинству районов Камчатки в текущем году удалось наладить эффективный мониторинг заполнения нерестилищ, в том числе с использованием вертолетов. В то же время в Сахалинской и Магаданской областях, а также на севере Приморского края из-за высокого уровня и мутности воды в реках оценка заполнения нерестилищ в последнее время затруднена.

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов составляет более 66,0 тыс. тонн, что на 152,1% превышает уровень 2014 года. Промысел кеты завершается во всех районах подзоны и находится на уровне прошлого года – 12,4 тыс. тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также подходит к завершению, уловы выше прошлогодних на 48% (4 тыс. 199,4 тонны). В целом, лососевая путина в подзоне практически завершилась.

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14,0 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 40,4%. Вылов кеты в подзоне превысил 7 тыс. тонн, что уже является рекордом для этого района за всю историю наблюдений с 1949 года. Чавычи поймано 724,4 тонны. Начался промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 1 тыс. 157,8 тонны этого вида.

На Западной Камчатке закончился промысел горбуши, вылов составил 74,6 тыс. тонн. Главными объектами промысла остаются озерновская нерка (вылов на уровне 26,7 тыс. тонн) и кижуч (добыто более 1,3 тыс. тонн). Вылов кеты составляет 11,5 тыс. тонн.

По докладу руководителя Севвострыбвода, практически все заводы обеспечили своевременную закладку икры и выполнение государственного задания.

Как доложил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, притом, что в целом на Сахалине промысел горбуши близок к завершению: с 8 сентября будет закрыт промышленный вылов этого вида. В то же время подходы горбуши в районе острова Итуруп все еще стабильно высокие, в связи с чем, можно ожидать достижения рекомендованного наукой объема вылова. Промысел кеты в регионе еще не начался.

Традиционно Приморское территориальное управление представило информацию о работе транспортно-логистического узла. В порты Приморского края на 6 сентября доставлено более 98 тыс. 508 тонн продукции из уловов лососевых, что на 72,9% больше, чем в 2014 году. Для поставок на внутренний рынок оформлено 86 тыс. 257 тонн. На подходе в порты 20 судов с 20,4 тыс. тонн продукции на борту.

Ситуация с загрузкой холодильников Приморского края несколько улучшилась по сравнению с предыдущей неделей – средний уровень загрузки составляет 89%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 14 руб./кг. По состоянию на 6 сентября, 50 ускоренных поездов с рыбопродукцией отправлены в западные районы страны.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.09.16
Объем добычи водных биоресурсов увеличился на 6,1% – до 3,4 млн тонн

Положительная динамика наблюдается в том числе на промысле минтая, трески, шпрота, хамсы и других видов

Москва, 7 сентября 2016 года. – Общий объем добычи всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 7 сентября 2016 года составил 3 млн 438,4 тыс. тонн, что на 198,7 тыс. тонн, или на 6,1% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне добыто на 198,7 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2015 года – 2 млн 357,5 тыс. тонн. На промысле минтая вылов составляет 1 млн 397,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 52,8 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне увеличился на 13,2 тыс. тонн и достиг 419,9 тыс. тонн. На промысле трески выловлено на 16,7 тыс. тонн больше - 300,1 тыс. тонн, вылов пикши вырос на 28,4 тыс. тонн – до 87,7 тыс. тонн.

Общий вылов в Западном бассейне вырос на 9,7 тыс. тонн и достиг 52,7 тыс. тонн. На промысле шпрота выловлено на 7,7 тыс. тонн больше – 26,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 2,1 тыс. тонн – до 18,1 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 69,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,3 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 3,2 тыс. тонн и достиг 25 тыс. тонн, тюльки добыто на 1,3 тыс. тонн больше – 7,3 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне уровень добычи зафиксирован на уровне 34,8 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 1,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составил 1,2 тыс. тонн, что больше уровня 2015 года на 0,2 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 1,1 тыс. тонн с учетом гидрологической обстановки весны 2016 года – до 15,6 тыс. тонн.

Освоение российскими рыбопромышленниками квот в зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 480,9 тыс. тонн, что в связи со смещением сроков промысла на 36,4 тыс. тонн меньше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.09.16
Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биоресурсов

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства доводит
до сведения пользователей водными биоресурсами, что по состоянию на 08.09.2016 действуют приказы Минсельхоза России о запрете промышленного рыболовства в отношении следующих водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается:

– навага в Западно-Сахалинской подзоне, приказ от 18.03.2016 № 99, вступил в законную силу с 17.04.2016;

– бычки в Северо-Охотоморской подзоне, приказ от 20.06.2016 № 247, вступил в законную силу с 01.08.2016;

– устрицы, петушки в Восточно-Сахалинской подзоне, приказ от 20.06.2016 №248, вступил в законную силу с 01.08.2016;

– бычки в Петропавловско-Командорской подзоне, приказ от 23.06.2016 №265, вступил в законную силу с 02.08.2016;

– спизула в Восточно-Сахалинской подзоне, навага в Северо-Охотоморской подзоне, приказ от 13.07.2016 № 298, вступил в законную силу с 20.08.2016;

– корюшка малоротая морская в Западно-Сахалинской подзоне, сельдь тихоокеанская в Восточно-Сахалинской подзоне, приказ от 13.07.2016 № 299, вступил в законную силу с 20.08.2016;

– мойва в Западно-Камчатской подзоне, приказ от 29.07.2016 № 334, вступил в законную силу с 28.08.2016).

Северо-Восточное ТУ

Дата: 06.09.16
Центр мониторинга и связи Росрыболовства берет на вооружение отечественную спутниковую систему «Гонец»

Соглашение о развитии отраслевой системы мониторинга подписано на стенде Росрыболовства в ходе Восточного экономического форума

Владивосток, 5 сентября 2016 года. – ОАО «Спутниковая система «Гонец» (оператор «Роскосмоса» по системам связи) и ФГБУ «Центр системы мониторинга и связи» (ЦСМС) Федерального агентства по рыболовству заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписан в ходе Восточного экономического форума на стенде Росрыболовства в присутствии заместителя Министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и главы Роскосмоса Игоря Комарова.

Соглашение предусматривает сотрудничество в области использования космических технологий навигации и телекоммуникаций для развития инновационной, инвестиционной и научно-исследовательской деятельности, а также – оказание взаимовыгодных услуг, обмен информацией и участие в совместных практических проектах, в том числе:

• развитие государственной системы мониторинга водных биологических ресурсов с использованием, в том числе, абонентского оборудования системы «Гонец»;

• установление и развитие собственных операторских сетей ЦСМС с использованием, в том числе, космического сегмента и абонентских терминалов системы «Гонец»;

• создание сети региональных сервисных центров системы «Гонец» на базе филиальной сети ЦСМС в Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Новороссийске и Калининграде;

• координацию организации поставок абонентского оборудования «Гонец-Д1М» в интересах потребителей в регионах обслуживания сервисных предприятий;

• размещение и обеспечение эксплуатационной готовности, сопровождения и содержания региональной станции системы «Гонец-Д1М» в Мурманске на базе Мурманского филиала ЦСМС.

«Внедрение отечественной спутниковой системы «Гонец» на российских рыбопромысловых судах – это шаг вперед в повышении качества и оперативности предоставления данных, - сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, комментируя подписание документа. –Теперь рыбаки смогут выбрать для себя доступный и надежный вариант технической системы контроля, которая, как мы рассчитываем, будет широко использоваться в отраслевом мониторинге».

Начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин подчеркнул, что «подписание соглашения – это важное событие в рыбохозяйственной отрасли, которое позволит обеспечить качественный мониторинг деятельности рыбопромыслового флота во всех районах мирового океана и заменит иностранную спутниковую систему».

Президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов отметил, что «соглашение обеспечит внедрение современных отечественных инновационных разработок в области навигации и связи в значимой отрасли народного хозяйства, что, безусловно, повысит эффективность работы».

Ранее в этом году ОАО «Спутниковая система «Гонец» и ЦСМС Росрыболовства начали опытно-промышленную эксплуатацию бортовых терминалов спутниковой связи отечественного производства на российских рыболовецких судах. Внедрение спутниковой системы «Гонец» предлагается рыбакам для предотвращения проблем, возникающих при использовании иностранных аналогов, таких как, например, «Аргос», эксплуатация которого с 1 января 2017 года на территории России будет прекращена в связи с не соответствием требованиям российского законодательства.

Многофункциональная система персональной спутниковой связи и передачи данных с космическими аппаратами на низких орбитах «Гонец-Д1М» уже активно применяется в качестве системы передачи данных в рамках электронного промыслового журнала отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов РФ.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.09.16
Русская рыбопромышленная компания рассчитывает построить 6 судов за счет механизма инвестиционных квот

"Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), работающая на Дальнем Востоке, планирует построить шесть крупнотоннажных судов с использованием нового механизма инвестиционных квот.

"Мы запланировали строить шесть крупнотоннажных судов совершенно нового назначения, которые будут производить продукцию всей линейки глубокой переработки - это и филе, и фарш, и сурими, и жир, муку, - которые обеспечат практически 100-процентное использование вылавливаемого ресурса", - сказал заместитель гендиректора по связям с государственными органами РРПК Анатолий Володин, выступая на Восточном экономическом форуме.

По его словам, в настоящее время флот РРПК насчитывает 12 судов, но срок их эксплуатации приближается к критическому. Компания вкладывает "серьезные ресурсы" в модернизацию флота, но это решает проблему только в краткосрочной перспективе. "В общем-то такая ситуация со всем крупнотоннажным флотом, и говорить о том, что у минтайщиков все очень хорошо, вряд ли приходится. Средний срок эксплуатации (судов) уже за 28 (лет) перешел, и строить крупнотоннажный флот - это необходимость", - отметил А.Володин.

"Мы очень хотели бы надеяться, что до конца текущего года вся нормативно-правовая база будет создана, и в 2017 году можно будет размещать заказы на российских верфях именно с использованием инвестиционных квот", - сказал он.

РРПК является крупнейшей российской рыбодобывающей компанией по ряду позиций промышленного рыболовства. В прошлом году компания увеличила вылов рыбы на 10,7% (на 22,5 тыс. тонн) по сравнению с 2014 годом, до 232,9 тыс. тонн. На 2016 год общая квота РРПК составляет 259 тыс. тонн, в том числе квота на минтай - 221,2 тыс. тонн, на сельдь - 27,2 тыс. тонн.

Новый механизм распределения квот на вылов рыбы, за счет которого государство рассчитывает стимулировать строительство рыбопромышленных предприятий и судов на российских верфях, предусмотрен в обновленном законе о рыболовстве. Как сообщалось, размер инвестиционной квоты составляет 20%. 15% из нее планируется направить на обновление флота, 5% - на создание рыбоперерабатывающих мощностей.

Росрыболовство планирует с 2017 года начать прием заявок на инвестиционные квоты. С учетом господдержки в виде квот на инвестиционные цели в РФ в ближайшие 5-6 лет необходимо построить около 50 новых рыбопромысловых судов и несколько крупных рыбоперерабатывающих заводов.

За счет инвестиционных квот Росрыболовство рассчитывает привлечь в отрасль 200 млрд рублей инвестиций до 2022 года, из них 120-150 млрд рублей может прийтись на Дальний Восток, сказал глава ведомства - заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков, выступая на форуме.

Интерфакс

Дата: 05.09.16
Росрыболовство спрогнозировало прирост вылова рыбы в 2016 году

Вылов рыбы в России по итогам 2016 года может вырасти к показателям прошлого года на два-три процента. Такой прогноз озвучил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Восточном экономическом форуме. По его словам, сейчас прирост уже составляет 6,3 процента.

По итогам 2015 года вылов увеличился на пять процентов - до 4,4 миллиона тонн. К 23 августа 2016 года вылов составил 3,2 миллиона тонн. Это более чем на 140 тысяч тон больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Примерно треть всей рыбной продукции уходит на экспорт. Больше всего экспортируется мороженая рыба, рыбное филе и ракообразные. При этом в целом экспорт рыбной продукции за январь-июль этого года сократился на десять процентов.

Российская газета

Дата: 02.09.16
На Южные Курилы прибывает лосось

Вылов красной рыбы в Дальневосточном бассейне на 30 августа достиг 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% выше показателя за аналогичный период 2014 г. По последним отчетным данным, начинает оправдываться прогноз науки по подходам к Южным Курилам.

Заседание штаба лососевой путины в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он отметил, что наилучшие показатели по-прежнему у рыбаков Камчатского края. В регионе добыли 221 тыс. тонн лососей - на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого четного года.

В Сахалинской области освоено 72,4 тыс. тонн (-3,5 тыс. тонн от аналогичных показателей 2014 г.). В Хабаровском крае поймали 54,8 тыс. тонн красной рыбы (+41,8%). Суммарный вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе – 8,6 тыс. тонн.

По словам Василия Соколова, последние отчетные данные начинают подтверждать прогноз науки по подходам рыбы к Южным Курилам. В то же время сохраняется напряженность с отгрузкой продукции в порту Владивостока, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Требуется четкая координация и заблаговременное информирование перевозчиков и портовиков по подходам транспортов, подчеркнул замглавы ведомства.

И.о. директора Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская рассказала о завершении промысла горбуши в Карагинской подзоне. Вылов составил свыше 66 тыс. тонн, что на 152,2% больше, чем в путину 2014 г. Также во всех районах подзоны подходит к концу добыча кеты. Показатель на уровне позапрошлого года – более 12 тыс. тонн. Кончается лов нерки на юге Карагинского залива, добыто около 4,2 тыс. тонн (+48%). Промысел кижуча только начался.

В Петропавловско-Командорской подзоне с начала путины почти всю рыбу ловят в Усть-Камчатском районе. Промысел нерки завершается, обгоняя уровень 2014 г. с выловом 14 тыс. тонн. Поймано 723,4 тонны чавычи и 956,5 тонны кижуча.

Также на заседании обсудили прогнозы подходов горбуши к Южным Курилам и результаты мечения горбуши у берегов Сахалина. Как доложил и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, в целом прогноз по области оправдался, однако в отдельных районах Восточного Сахалина подходы не соответствовали ожиданиям. Так, подход и вылов на северо-востоке острова оказался значительно выше, а в юго-восточной части Сахалина горбуши подошло меньше прогноза. Ученые считают, что это связано с климатическими аномалиями – такими, как высокая температура воды, из-за которой скопления лососевых смещались в северном направлении.

Большую часть меченых особей с южных рек острова поймали на северо-востоке. Эксперты отмечают, что подходы горбуши в районе Итурупа все еще находятся на пике и до конца путины можно ожидать улучшения показателей.

Василий Соколов поручил ВНИРО в кратчайший срок представить решение ученого совета по рассмотрению принципов регулирования захода кеты в реки Сахалина и Курил. В дальнейшем рекомендации науки планируют направить в региональную комиссию по анадромным.

По данным на 30 августа, средний уровень загрузки холодильников в портах Приморья составляет 89,6%, мощностей в порту Владивостока – более 95%. В западные районы отправились 48 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

Заместитель руководителя Росрыболовства поручил провести тщательный мониторинг ситуации для исключения простоя судов в ожидании разгрузки. Он также напомнил о необходимости оперативного обмена информацией о поставках рыбопродукции между теруправлениями ведомства. Это должно помочь рыбопромышленникам избежать временных и финансовых потерь.

Fishnews.ru

Дата: 02.09.16
Вниманию пользователей водными биологическими ресурсами!!!

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 03.07.2016 № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с 1 октября 2016г. вступают в силу пункт 11 части 2 статьи 13 и часть 4 статьи 20 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в соответствующем прибрежном субъекте Российской Федерации. В случае, если лицо, имеющее право на добычу (вылов) водных биоресурсов, не зарегистрировано на территории прибрежного субъекта Российской Федерации, осуществляется принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 01.09.16
<>Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 356 тыс. тонн

Показатели добычи по сравнению с аналогичным периодом предыдущего четного года увеличены на 43,9%

Москва, 31 августа 2016 года. – По состоянию на 30 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 221 тыс. тонн, что на 71% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 72,4 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2014 года. Общий вылов в Хабаровском крае составил 54,8 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года – 41,8 %. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе составил 8 тыс. 652 тонны.

Василий Соколов отметил, что по последним отчетным данным, начинает оправдываться прогноз науки по подходам к Южным Курилам. В тоже время напряженность с отгрузкой продукции в порту Владивостока сохраняется, в связи с чем требуется четкая координация, а также заблаговременное информирование перевозчиков и портовиков по подходам транспортов.

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов составляет более 66,0 тыс. тонн, что на 152,2% превышает уровень 2014 года. Промысел кеты завершается во всех районах подзоны и находится на уровне прошлого года – более 12,0 тыс. тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также подходит к завершению, уловы выше прошлогодних на 48% (4 тыс. 190,9 тонны). Промысел кижуча только начался.

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14,0 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя. Чавычи поймано 723,4 тонны. Начался промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 956,5 тонны этого вида.

По докладу руководителя Севвострыбвода, практически все заводы обеспечили своевременную закладку икры и выполнение государственного задания.

На заседании штаба лососевой путины обсуждался вопрос по прогнозам подходов горбуши к Южным Курилам, а также результаты мечения горбуши у берегов Сахалина. Как доложил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, в целом прогноз оправдался, однако, на уровне отдельных районов Восточного Сахалина подходы горбуши не соответствовали прогнозам. Так, значительно больше рыбы подошло и было выловлено на северо-востоке острова, в то время как в юго-восточной части горбуши подошло меньше прогноза. По мнению ученых, это связано с климатическими аномалиями, такими, как высокая температура воды, в результате чего скопления лососевых в этом году смещались в северном направлении. Итоги мечения показали, что большая часть выявленных особей с южных рек острова была поймана на северо-востоке. При этом было отмечено, что подходы горбуши в районе острова Итуруп все еще находятся на пике, в связи с чем до окончания путины еще можно ожидать улучшения показателей вылова.

Особое внимание было уделено вопросу регулирования захода кеты в реки Сахалина и Курильских островов. Василий Соколов поручил ВНИРО в кратчайший срок представить решение ученого совета по рассмотрению принципов регулирования для дальнейшего представления этих рекомендаций в комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области.

Отдельно был рассмотрен вопрос с загрузкой холодильников в портах Приморского края. По данным на 30 августа, средний уровень загрузки холодильников составляет 89,6%, при этом загрузка мощностей в порту Владивостока сохраняется на уровне более 95%. В западные районы Российской Федерации отправлено 48 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

Василий Соколов поручил провести тщательный мониторинг ситуации, для исключения простоев судов в ожидании разгрузки, и напомнил о необходимости оперативного обмена информацией о поставках рыбопродукции между территориальными управлениями Росрыболовства во избежание временных и финансовых потерь для рыбопромышленников.

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 161 162 163 164 165 166 167 168 [169] 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 >>