Дата: 27.07.15Дальний Восток на 22% превысил прошлогодний уровень добычи лососяВ Дальневосточном бассейне по состоянию на 20 июля добыто 75,247 тыс. т тихоокеанского лосося, что на 13,6 тыс. т, или на 22%, больше показателя на аналогичную дату 2013 года, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По заявлению заместителя руководителя агентства Василия Соколова, с начала путины было сделано четыре корректировки возможного объема вылова тихоокеанских лососей.
Основной вылов в это время приходится на Восточную Камчатку. На 20 июля в целом по краю он превысил 65,52 тыс. т, что на 12,78 тыс. т, или на 24,2%, больше показателя 2013 года. В том числе добыто более 41,5 тыс. т карагинской горбуши, более 9,7 тыс. т нерки.
Дрифтерный промысел осуществляют 13 российских и 14 японских судов. Вылов составил более 6,2 тыс. т, из них около 500 т — японскими судами. В Сахалинской области, где на предыдущую отчетную дату выловы в разы превышали показатели 2013 года, в течение прошедшей недели промысел практически остановился из-за штормовой обстановки. Однако 18-19 июля погода наладилась, и за эти два дня удалось нарастить вылов с 3,5 тыс. т до 6,5 тыс. т, что незначительно уступает показателям прошлого года. Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объем вылова составил более 780 т (+87%). Также благоприятная ситуация складывается в Магаданской области, где вылов составил 2,2 тыс. т, что более чем в два раза больше вылова на аналогичный период 2013 года.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 20 июля в порты Приморского края доставлено около 3,7 тыс. т продукции из лососевых, что на 391 т больше показателя на аналогичную дату 2013 года. На внутренний рынок отправлено около 3,4 тыс. т, на экспорт — 300 т. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 31%. В них хранятся уловы сельди, минтая и трески. Продукция из лососевых видов рыб практически сразу реализуется. «Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5–11 руб. за кг»,— утверждают в Росрыболовстве.
КоммерсантЪ
Дата: 27.07.15Об освоении объемов вылова креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзонеСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водных биоресурсов, что по состоянию на 23 июля 2015 года вылов креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 112,810 тн (75,2 % от общего рекомендованного объема добычи (вылова) креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 году (150,0 тн).
На заседании Ученого совета ФГБНУ «СахНИРО», прошедшем 16 июля 2015 года принято решение о прекращении промысла креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 году при достижении 100% изъятия рекомендованного объема добычи (вылова) этого вида водного биоресурса.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 23.07.15Законопроект по квотам выставили на публичное обсуждениеНа портале regulation.gov.ru опубликована новая версия поправок в закон о рыболовстве. Документ предлагает, в частности, выделять дополнительные объемы добычи предприятиям прибрежного промысла, которые будут доставлять уловы на перерабатывающие заводы.
Федеральное агентство по рыболовству представило доработанные предложения по внесению изменений в закон «О рыболовстве…» в феврале 2015 г. Документ активно обсуждался в отраслевом сообществе, он вызывал у рыбопромышленников много вопросов. В мае Росрыболовство подготовило еще один вариант поправок.
Новая редакция изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» размещена на едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое проходит с 17 июля по 14 сентября. В пояснительной записке говорится, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью устранения существующих в законодательстве административных барьеров, коллизий и несовершенств, негативно отражающихся на осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства. Как сообщает корреспондент Fishnews, предлагаемые нормы разделяются на три блока, каждый из которых направлен на определение приоритетных направлений для отрасли и решения соответствующих задач.
Рыбозаводы хотят загрузить с помощью «прибрежки»
Первый блок касается совершенствования действующего законодательства, направленного на повышение эффективности добычи водных биоресурсов и на приведение к единообразию и системности правоотношений, предусмотренных в «рыбацком» законодательстве. Для этого предлагается ввести единое промысловое пространство для промышленного и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне страны, а также в Азовском и Каспийском морях.
Как отмечают разработчики законопроекта, предлагаемая новация устранит административные барьеры путем исключения искусственного ограничения для промысла в 12-мильной прибрежной зоне и позволит наиболее эффективно осваивать ВБР исходя из особенностей их распределения и путей миграций.
Документ выравнивает правила ведения промысла при условии четкого разграничения режимов рыболовства по условиям доставки и вводит единую систему договорных правоотношений, говорится в пояснительной записке.
Для стимулирования береговой переработки предполагается приоритетное выделение объемов водных биоресурсов за счет их перераспределения с промышленного рыболовства «прибрежникам», которые доставляют уловы (в живом, свежем охлажденном или замороженном виде) для переработки в места, определенные прибрежными субъектами. «Дополнительно выделенные объемы позволят таким лицам вылавливать на 20% больше, чем они должны», - утверждают авторы документа.
По их словам, предоставление дополнительных объемов приведет к наиболее полной и реальной загрузке береговых перерабатывающих мощностей и стимулированию развития береговой инфраструктуры. При этом перераспределение квот предусматривается только в отношении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается.
При доставке и выгрузке уловов «прибрежки» на пользователя возлагаются дополнительные обязательства по их отправке на любые рыбоперерабатывающие заводы, включенные в специальный перечень. В законодательство вводится понятие «рыбоперерабатывающие заводы, расположенные на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации», их список утверждается федеральным органом исполнительной власти. Такая мера обусловлена необходимостью исключить возможность создания «мнимых рыбоперерабатывающих мощностей» для недобросовестного перераспределения предоставляемых квот, а также обеспечить прозрачные правила для коммерческой деятельности.
Кроме того, законопроект предусматривает исключение института рыбопромысловых участков при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в морских водных объектах (за исключением анадромных видов рыб). По словам разработчиков документа, это приведет к устранению административных барьеров при предоставлении прав на добычу ВБР и систематизации предоставления таких прав.
Для рыбаков придумали новые обязанности
Второй блок предлагаемых норм направлен на введение для рыбодобывающих организаций более четких и жестких обязательств, отвечающих целям и принципам развития рыбной отрасли. Предполагается, что неисполнение этих обязательств приведет к принудительному прекращению права на вылов и перераспределению квот через аукционы новым добросовестным пользователям.
В частности, предлагается увеличить порог необходимой добычи ВБР с 50 до 70% от выделенных объемов в течение двух лет подряд. Также планируется лишать права на вылов за прекращение работы на 48 и более часов судовых технических средств контроля без согласования в установленном порядке.
Лица, занимающиеся прибрежным рыболовством, будут обязаны доставлять и выгружать уловы в места, определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ.
Для пользователей, полностью осваивающих свои объемы, предлагается ввести новый порядок промысла - обязательства по освоению не менее 70% квоты на собственных судах, или используемых на основании договора лизинга, либо фрахтования. В последних случаях плавсредства должны принадлежать лицам, входящим в одну группу с пользователем.
«Реализация последнего обязательства будет содействовать усилению заинтересованности хозяйствующих субъектов в строительстве новых судов и исключению из рыбодобывающей отрасли так называемых «рантье», - подчеркивают авторы законопроекта.
Как будут распределять квоты?
Третий блок норм касается регламентации способов предоставления прав на добычу ВБР, устранения коллизий и административных барьеров, а также «предусмотрения иных норм, отвечающих целям и принципам развития рыбной отрасли». Так, с целью регламентации «исторического принципа» конкретизируются три способа распределения долей квот.
В случае открытия новых зон промысла или снятия запретов на вылов видов ВБР, в отношении которых ранее не осуществлялись промышленное и (или) прибрежное рыболовство, соответствующие квоты распределяются по результатам аукционов.
В случае введения вида водного биоресурса, общий допустимый улов на который ранее не устанавливался, в перечень «квотируемых» видов, лимит распределяется между лицами, осуществлявшими ранее добычу «неодуемого» ВБР. При этом доли определяются на основании данных об уловах за три года, предшествующих расчетному.
В случае истечения срока действия заключенных договоров о закреплении доли квоты, лимит распределяется в том же объеме между теми же пользователями путем перезаключения договора на новый срок.
Авторы документа отмечают, что введение «исторического принципа» позволило юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся добычей водных биоресурсов, «строить свою работу на долгосрочную перспективу».
Законопроект предусматривает 25-летний срок закрепления долей квот вылова водных биоресурсов.
В пояснительной записке говорится, что принятие поправок устранит противоречия и коллизии в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, повысит ответственность рыбодобывающих предприятий, а также их заинтересованность в соблюдении законодательства при промысле, позволит участникам рынка осуществлять долгосрочное хозяйственное планирование, мотивирует строительство новых промысловых судов, в том числе на российских судоверфях, приведет к необходимости реальной модернизации старых и постройки новых береговых рыбоперерабатывающих мощностей. По мнению авторов документа, он обеспечит появление новых рабочих мест и увеличение отчислений налогов в бюджеты всех уровней, стимулирует вылов ВБР «на реальных условиях прибрежного рыболовства». Планируется, что применение законопроекта позволит реализовать государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности РФ.
Fishnews.ru
Дата: 23.07.15Российский вылов приблизился к 2,5 миллионам тоннС начала года отечественные предприятия добыли 2,493 млн. тонн водных биоресурсов. Это на 158 тыс. тонн или (6,8%) больше, чем за аналогичный период 2014 г.
В Дальневосточном бассейне суммарный вылов пользователей достиг 1 663,5 тыс. тонн. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, прибавка к прошлогоднему показателю составляет 56,8 тыс. тонн. При этом вылов минтая увеличился на 86,6 тыс. тонн – до 1 217,7 тыс. тонн.
Предприятия Северного бассейна в сумме освоили 341,1 тыс. тонн ВБР, что на 22 тыс. тонн меньше уровня 2014 г. На промысле трески уловы снизились на 49,7 тыс. тонн − до 235,5 тыс. тонн. Вылов пикши, напротив, вырос на 6,1 тыс. тонн и составил 49,2 тыс. тонн.
На Балтике на счету рыбаков уже 37,3 тыс. тонн - на 9,2 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. Повышаются как уловы шпрота – 17,8 тыс. тонн (+5,5 тыс. тонн), так и балтийской сельди – 14,2 тыс. тонн (+2,4 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне освоено 49,5 тыс. тонн водных биоресурсов, прошлогодний показатель превышен на 26,4 тыс. тонн. На промысле хамсы рост почти двукратный – 21,8 тыс. тонн (+10 тыс. тонн), по тюльке прибавка составила 3,1 тыс. тонн, а вылов - 5,9 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 20,8 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше уровня 2014 г. Вылов кильки увеличился на 0,3 тыс. тонн и составил 0,9 тыс. тонн, уловы крупных и мелких пресноводных рыб также выросли – на 1,3 тыс. тонн – и достигли 16,6 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 256,9 тыс. тонн водных биоресурсов, на 65,6 тыс. тонн превысив прошлогодний показатель. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто еще 124,1 тыс. тонн (+20,2 тыс. тонн).
Fishnews.ru
Дата: 23.07.15Российскими рыбаками с начала года добыто 2,493 млн тонн водных биоресурсовОбъем вылова водных биоресурсов опережает прошлогодний показатель на 6,8%Москва, 22 июля 2015 года. − По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, общий вылов российских пользователей по состоянию на 21 июля 2015 года составил 2 млн 493,2 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн, или на 6,8% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто на 56,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года − 1 млн 663,5 тыс. тонн. На промысле минтая вылов увеличился на 86,6 тыс. тонн и достиг 1 млн 217,7 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне составил 341,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 22 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 49,7 тыс. тонн − до 235,5 тыс. тонн. Вылов пикши составил 49,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,1 тыс. тонн.
В Балтийском море добыто на 9,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 37,3 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 5,5 тыс. тонн и достиг 17,8 тыс. тонн. Добыча балтийской сельди увеличилась на 2,4 тыс. тонн − до 14,2 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 49,5 тыс. тонн, превысив прошлогодний показатель на 26,4 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов увеличился на 10 тыс. тонн и достиг 21,8 тыс. тонн, тюльки выловлено на 3,1 тыс. тонн больше − до 5,9 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 20,8 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов увеличился на 0,3 тыс. тонн − до 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных вырос на 1,3 тыс. тонн и достиг 16,6 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками добыто на 65,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 256,9 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов составил 124,1 тыс. тонн, что на 20,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.07.15Росрыболовство проработает вопрос оповещения об авариях на судах Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил управлениям ведомства подготовить проект нормативно-правового акта, регламентирующего ответственность капитанов и судовладельцев за непредоставление информации об аварийных случаях в районах промысла.
Вопрос оперативности поступления информации о чрезвычайных ситуациях с судов, находящихся на промысле, поднял на оперативном совещании замминистра сельского хозяйства – глава Федерального агентства по рыболовства Илья Шестаков.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, начальник управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Андрей Козлов констатировал, что ответственность за то, что судовладелец не предоставляет таких сведений, в настоящее время ничем не регламентируется и зачастую происходит намеренная задержка информации о происшествиях, чтобы избежать ответственности.
В связи с этим глава ФАР поручил проработать вопрос и подготовить проект нормативного правового акта, регламентирующего ответственность судовладельцев и капитанов рыболовного флота за несвоевременное предоставление ими в ведомство информации об аварийных случаях с их судами в районах промысла. Задача поставлена управлению флота, портов и мониторинга совместно с управлением правового обеспечения «Необходимо исключить непредоставление информации, во-первых, для того, чтобы у нас была возможность более оперативно реагировать на сигналы бедствия, во-вторых, для того, чтобы мы знали обо всех случаях нарушения правил безопасности», – резюмировал Илья Шестаков.
Fishnews.ru
Дата: 09.07.15Сохраняется положительная динамика вылова водных биоресурсов – добыто более 2,3 млн тонн Москва, 7 июля 2015 года. – По состоянию на 7 июля 2015 года, российскими рыбопромышленниками добыто 2,331 млн тонн, что на 164,4 тыс. тонн, или на 7,6% выше уровня прошлого года.
Такие данные были озвучены на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Прежде чем приступить к работе, все присутствующие почтили минутой молчания память заместителя руководителя Росрыболовства Владимира Соколова, который скончался на 62-м году жизни. «Это был открытый, добрый, справедливый человек. Всю свою жизнь он посвятил рыбной отрасли. Память о Владимире Витальевиче, о его делах навсегда останется в наших сердцах», – сказал Илья Шестаков.
О динамике вылова доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин. Он отметил, что положительная динамика вылова сохраняется по всем бассейнам, кроме Северного. Так, общий вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,7 тыс. тонн и достиг 1,559 млн тонн. На промысле минтая вылов составил 1,17 млн тонн, что на 81,9 тыс. тонн больше показателя 2014 года.
В Северном бассейне добыто 322,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 19,8 тыс. тонн. На промысле трески вылов уменьшился на 44,3 тыс. тонн – до 221,9 тыс. тонн. Вылов пикши увеличился на 3 тыс. тонн – до 45,1 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море вырос на 9,5 тыс. тонн и достиг 36,6 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 17,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 2,6 тыс. тонн – до 13,8 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов превысил прошлогодний показатель на 24,8 тыс. и составил 47,2 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено на 10 тыс. тонн больше - 21,8 тыс. тонн, вылов тюльки вырос на 3,1 тыс. тонн – до 5,9 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне увеличился на 1,8 тыс. тонн и достиг 20,8 тыс. тонн. Кильки добыто на 0,3 тыс. тонн больше прошлого года – 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 16,6 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками освоено 244,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 66 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова увеличился на 23,6 тыс. тонн и составил 100,7 тыс. тонн.
С докладом о текущей деятельности рыбоохраны выступил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский. В частности, он проинформировал о ходе работы по создания системы маркировки продукции из осетровых видов рыб. На прошлой неделе по этому вопросу состоялось очередное совещание, и в настоящее время проект этой системы дорабатывается.
Заместитель начальника Управления науки и образования Алексей Баранов доложил о ходе работы по проведению государственной экологической экспертизы материалов ОДУ на 2016 год и корректировок объемов на 2015 год. Как отметил Алексей Баранов, проведена корректировка государственных заданий для научно-исследовательских институтов в связи с сокращением объемов бюджетного финансирования, все госзадания утверждены и размещены в установленном порядке на сайте. Учебно-парусные суда выполняют программные маршруты в соответствии с утвержденными планами-графиками. Среди значимых событий он отметил посещение фрегата «Паллада» Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым, который высоко оценил уровень подготовки курсантов.
В рамках совещания Илья Шестаков поднял вопрос об оперативности поступления информации о чрезвычайных ситуациях с судов, находящихся на промысле. Начальник Управления флота, портов и мониторинга Андрей Козлов констатировал, что ответственность за непредоставление такой информации судовладельцами в настоящее время ничем не регламентируется, и зачастую происходит намеренная задержка информации о происшествиях, чтобы избежать ответственности.
В связи с этим глава Росрыболовства поручил Управлению флота, портов и мониторинга совместно с Управлением правового обеспечения проработать вопрос и разработать проект нормативного правового акта, регламентирующего ответственность судовладельцев и капитанов рыболовных судов за несвоевременное предоставление ими информации об аварийных случаях с их судами в районах промысла в Росрыболовство. «Необходимо исключить непредоставление информации, во-первых, для того, чтобы у нас была возможность более оперативно реагировать на сигналы бедствия, во-вторых, для того, чтобы мы знали обо всех случаях нарушения правил безопасности», – резюмировал он.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.07.15Произведена рассылка Циркуляра_211. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24.06.2014 г. № 314-41-824c: «Применения новой ревизии УИ МАКО SC 248 (Rev.1, Apr 2015) «Наибольшая высота спуска для свободнопадающей спасательной шлюпки (Международный кодекс по спасательным средствам, 1.1.4)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 25.06.2014 г. № 315-46-825c: «Применение требований резолюции ИМО MSC.363(92) «Эксплуатационные требования к электронным инклинометрам».
Дата: 06.07.15Произведена рассылка Циркуляра_20Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 208-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Дата: 25.06.15На «красной» путине лидирует Камчатка На 19 июня в Дальневосточном бассейне освоено 5,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 12% меньше показателя за аналогичный период 2013 г. Сейчас активный промысел ведется у побережья Камчатского края.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел первое в этом году заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном бассейне. В видеоконференции приняли участие представители центрального аппарата и теруправлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений ведомства, ФСБ России, органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока.
Василий Соколов проинформировал, что по состоянию на 19 июня в Дальневосточном бассейне освоено 5,335 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 12% меньше показателя на ту же дату 2013 г. Замглавы ФАР напомнил, что Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве установил общий рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей на 2015 г. в объеме 431,2 тыс. тонн.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, сейчас активный промысел ведется у побережья Камчатки, там поймано 5,29 тыс. тонн красной рыбы (-12,7% к уровню 2013 г.). На 19 июня в крае освоено 4,88 тыс. тонн нерки, 222,4 тонны чавычи и 188,7 тонны кеты.
В Сахалинской области рыбаки добыли 41,48 тонны лососей, тогда как на отчетную дату 2013 г. уловы составили всего 3,188 тонны. В регионе освоили 2,734 тонны горбуши, 29,632 тонны кеты, 6,93 тонны нерки и 2,186 тонны симы.
В Магаданской области 19 июня путина открылась для рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера. Промышленный лов лососей на этой территории стартует с 25 июня.
С докладами выступили представители территориальных управлений и подведомственных учреждений Росрыболовства. Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассказали о результатах съемок НИС «Профессор Кагановский» и «Профессор Леванидов», которые проводят оценку численности и биомассы лососей в пределах российской исключительной экономзоны на охотоморском направлении. По данным исследований, численность горбуши составляет 137 млн. экземпляров при биомассе 156 тыс. тонн, кеты – 13 млн. штук (26 тыс. тонн), нерки – 1 млн. особей (2,3 тыс. тонн). Ученые отметили, что заход красной рыбы в ИЭЗ страны продолжается, поэтому в целом оценки совпадают с первоначальной рекомендацией.
У восточного побережья Камчатки южнее Командорских островов в пределах обследованной акватории численность горбуши оценили в 10 млн. экземпляров (биомасса – 12 тыс. тонн), кеты – 8 млн. особей (20 тыс. тонн), нерки – 4,7 млн. штук (10,7 тыс. тонн).
Специалисты ТИНРО-Центра обратили внимание, что работы охватили примерно 50% акватории и фактические показатели будут примерно вдвое выше сделанных оценок. В целом общая численность учтенных лососей пока соответствует ранее сделанным прогнозам. Окончательные оценки численности и биомассы ученые получат после полного завершения съемок.
Сотрудники Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии отметили хорошее заполнение нерестилищ нерки на Восточной Камчатке, связанное с хорошим пропуском производителей ранней формы. При этом уловы дрифтерных сетей в Петропавловско-Командорской подзоне соответствуют показателям 2013 г., когда была зафиксирована максимальная добыча нерки у берегов полуострова.
Заместитель начальника ФГБУ «Севвострыбвод» Дмитрий Шмидт озвучил проблему отлова производителей в целях искусственного воспроизводства: есть опасения, что загрузка производственных мощностей предприятия составит всего около 50%. Василий Соколов поручил управлению аквакультуры Росрыболовства оперативно проработать этот вопрос и представить предложения по обеспечению максимально эффективного использования мощностей завода в 2015-2016 гг.
Представители Приморского края обратили внимание недостаточные объемы для любительского рыболовства, а также для представителей КМНС. ТИНРО-Центр получил задание дополнительно рассмотреть рекомендации по рекам Приморья.
Хотя самая активная фаза путины еще не наступила, по данным Приморского территориального управления ФАР, уже наблюдаются традиционные сезонные проблемы с недостатком подвижного состава. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 18 июня составляет в среднем 8,5-9 руб./кг. Замглавы федерального агентства поручил теруправлению взять на особый контроль взаимодействие с представителями ОАО «РЖД» для оперативного решения проблем.
Fishnews.ru
Дата: 25.06.15Япония прогнозирует убытки из-за запрета России на дрифтерный промыселСвыше 200 миллионов долларов потеряет Япония в случае, если официальная Москва утвердит закон о запрете дрифтерного лова в исключительной экономической зоне России.
По оценкам администрации японского города Немуро на острове Хоккайдо, который является центром дрифтерного рыболовного промысла, ущерб для восточных районов Хоккайдо в случае, если Россия введет запрет на дрифтерный промысел в своей исключительной экономической зоне, составит 25 миллиардов иен (около 203 миллионов долларов).
Закон о запрете дрифтерного лова был принят Госдумой 10 июня. Если он будет в среду принят Советом Федерации и подписан президентом России, то с 1 января 2016 года промысел будет запрещен. Сейчас на Дальнем Востоке России этим видом промысла занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи километров моря на путях подхода лосося на нерест.
Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью длинных, многокилометровых сетей — дрифтеров. Они расставляются на пути рыбы, которая идет на нерест. В итоге отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. Ежегодно в России этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососей, из них наиболее ценного вида — нерки — около 10 тысяч тонн.
Как сообщает телеканал NHK, по данным министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, вылов лососевых в Японии, включая другие виды сетевого промысла, составляет 150 тысяч тонн, из них на дрифтерный промысел в 200-мильной исключительной экономической зоне России приходится 6,4 тысячи тонн.
Часть обозревателей в Японии считают, что природоохранные аргументы для введения запрета являются лишь предлогом, на самом деле это ответные меры России против введенных против нее Японией санкций в связи с ситуацией на Украине.
Дрифтерный промысел в районе южных Курил имеет исторические корни, отмечает телекомпания: таким способом японские рыбаки добывали здесь рыбу до Второй мировой войны, когда эта территория принадлежала Японии. Центром этого рыболовного промысла стал город Немуро на острове Хоккайдо. В 1977 году с введением здесь 200-мильной исключительной экономической зоны СССР промысел был прекращен. В настоящее время на основе двустороннего межправительственного соглашения определяются квоты на промысел, за это Япония платит России. Пик добычи, включая промысел в открытом море, приходился на 1955 год, когда было выловлено 100 тысяч тонн. В этом году объем добычи составляет 1,9 тысячи тонн.
Согласно подсчетам российских законодателей, запрет дрифтерного промысла в ИЭЗ РФ позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок на сумму около 5 миллиардов рублей. В рыбной отрасли будут созданы дополнительно около 4 тысяч рабочих мест, а в бюджеты всех уровней поступит более 500 миллионов рублей.
РИА Новости Источник:
Дата: 24.06.15Произведена рассылка Циркуляра_19Письмо Примтеруправления от 22 июня 2015г. № 05-18/3406: «О стационарных орудиях лова японских рыбаков».
Дата: 19.06.15Рыбакам Дальнего Востока представили прогноз промысла в третьем квартале В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в III квартале предлагается к промышленному изъятию приблизительно 1327,7 тыс. тоннВладивосток, 18 июня 2015 года. – Состоялось очередное заседание биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. На нем ученые представили прогноз промысловой обстановки, распределения и возможного изъятия гидробионтов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в третьем квартале 2015 года. Как сообщил ведущий научный сотрудник отдела бассейновых прогнозов и управления промыслом Александр Василенко, по состоянию на 31 мая 2015 года на дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто около 1325,5 тыс. тонн, а с учетом иностранного промысла, освоившего 1,614 тыс. тонн, общий вылов водных биоресурсов в 200-мильной зоне России составил 1327 тыс. тонн. Прогнозируемый годовой объем изъятия водных биоресурсов на отчетный период освоен на 33,3%, а общий достигнутый вылов оказался больше прошлогоднего уровня на 24,2 тыс. тонны. Основу вылова составил минтай – 1024,7 тыс. тонн, или 77,3% от общего вылова по бассейну, что больше вылова за тот же период прошлого года на 41,4 тыс. тонн.
Меньше, по сравнению с 2014 годом, в текущем году оказался вылов сельди (на 14 тыс. тонн). По сравнению с прошлым годом, больше добыто бычков (на 5 тыс. тонн) в результате активизации тралового промысла КТФ у северных Курильских островов, в Западно-Беринговоморской зоне и Камчатско-Курильской подзоне. В силу активизации ярусного промысла трески, особенно в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Петропавловско-Командорской подзонах, ее вылов в этом году оказался больше на 3,6 тыс. тонн. Больше добыто в 2015 году корюшек (на 1,380 тыс. тонн), за счет прибрежного лова в реках Амур, Раздольной, а также в прибрежных водах западной Камчатки и восточного Сахалина. Небольшое превышение в величинах вылова прослеживаются по морским окуням (на 0,8 тыс. тонн) и наваге (на 0,9 тыс. тонн). Несколько больше прошлого года в этом году выловлено гольцов (на 0,12 тыс. тонн), мойвы (на 0,09 тыс. тонн) и пресноводных рыб. Снижение вылова терпугов в этом году примерно на 11 тыс. т объясняется меньшим количеством судов на промысле в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне. По остальным объектам рыбного промысла величины добычи сопоставимы.
Согласно официальной статистике, вылов крабов на 31 мая 2015 года составил 23,3 тыс. тонн, что больше величины за тот же период 2014 года на 1,125 тыс. тонн, а основу добычи составил краб-стригун опилио (45,5% от суммарного вылова крабов). Также больше прошлого года добыто креветок (на 1,6 тыс. тонн). В текущем году отмечается увеличение добычи иглокожих, так, вылов кукумарии превысил величину 2014 году на 0,6 тыс. тонн, а морских ежей на 0,039 тыс. тонн. В 2015 году отмечаются ранние, но слабые подходы командорского кальмара в район северных Курил, к тому же на промысле было задействовано меньшее число добывающих судов, в результате его добыто на 3,45 тыс. тонн меньше. Незначительно больше величины прошлого года добыто брюхоногих моллюсков (на 0,42 тыс. тонн) и морских гребешков (на 0,41 тыс. тонн). В 2015 году оказался также снижен объем вылова морских водорослей на 0,639 тыс. тонн.
Всего на 2015 год в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах России на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рекомендуется к освоению 3983,382 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов, без учета млекопитающих, добыча которых ведется только для нужд коренного населения. Из этого количества предлагается к промышленному изъятию в III квартале приблизительно 1327,7 тыс. тонн (33,3% от прогнозируемого годового вылова), из них в территориальном море и внутренних водах – примерно 781 тыс. тонн (58,8%), и 546,8 тыс. тонн (41,2%) в ИЭЗ России. Основу прогнозируемого вылова составят лососи – 400,9 тыс. тонн (30,2%), минтай – 277,7 тыс. тонн (20,9%), кальмары – 162,4 тыс. тонн (12,2%), водоросли (в основном ламинарии) – 182,6 тыс. тонн (13,2%).
ТИНРО-Центр
Дата: 19.06.15Утверждены объемы добычи и места вылова лосося в Сахалинской областиВ Сахалинской области 18 июня утверждены объемы добычи и места для вылова тихоокеанского лосося для Восточно-Сахалинской подзоны, Северо-Западного промыслового района и Южно-Курильской зоны.
На заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб 18 июня предстоящую путину утвердили объемы добычи горбуши для 190 предприятий, индивидуальных предпринимателей и хозяйств.
Кроме того, комиссия утвердила 13 участков для любительского и спортивного рыболовства. К вылову рекомендовано 94 тонны горбуши, 117 кеты, 21 тонна кижуча и 1 тонна симы.
На заседании сообщили, что в регионе возобновляется работа штаба путины. Заместитель председателя правительства области Игорь Быстров рассказал, что соответствующее поручение было дано главой региона Олегом Кожемяко около полутора месяцев назад на заседании рыбохозяйственного совета.
- Мы в данный момент отрабатываем вопрос. Уже прошло несколько координационных совещаний, в том числе с правоохранительными органами. На следующей неделе состоится первое заседание штаба путины, - прокомментировал И. Быстров.
Он сообщил, что в состав штаба войдут представители силовых структур, правительства Сахалинской области, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, члены ассоциаций и союзов рыбопромышленников и пр.
- Основная задача штаба путины – борьба с браконьерством, контрафактной продукцией, нарушениями налогового и природоохранного законодательства в сфере промысла, переработки и оборота рыбопродукции, - пояснил И. Быстров.
РИА Сахалин и Курилы
Дата: 18.06.15Конгресс рыбаков рассмотрит вопросы распределения ресурсовМеждународный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 27 по 28 августа. На этот раз форум будет посвящен государственному регулированию в распределении водных биоресурсов – теме, имеющей особую актуальность в связи с грядущими изменениями отраслевого законодательства.
Приморскую столицу в сентябре этого года ждет насыщенный график, поэтому сроки проведения традиционного Международного конгресса рыбаков перенесли на август. Предварительно тема предстоящего форума – «Государственное регулирование в распределении водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования». Планируется рассмотреть, какими рыбаки видят взаимоотношения государства и бизнеса и какой отдачи ожидают от отрасли власти, рассказал Fishnews директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.
Он напомнил, что тема регулирования в рыбной промышленности обсуждается сейчас на площадках рабочих групп при Минсельхозе России, межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении президента РФ, консультативного совета при вице-премьере – полпреде президента в ДФО, идет подготовка к заседанию президиума Госсовета по рыбной отрасли. «На всех этих площадках звучат вопросы, соответствующие главной теме конгресса», – обратил внимание руководитель регионального департамента.
В рамках форума планируется провести два круглых стола. Первый будет посвящен использованию водных биоресурсов – экономическим, экологическим и социальным аспектам. Тема второго – «Свободный порт Владивосток: новые перспективы рыбной отрасли».
Резолюцию X Международного конгресса рыбаков предполагается представить на Восточном экономическом форуме, который соберется в столице Приморья 3-5 сентября, сообщил Александр Передня.
Он добавил, что на конгресс уже приглашены представители Республики Корея, КНДР, Китая, Японии, Норвегии и других стран. Организаторы мероприятия рассчитывают, что участие в нем примет министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Fishnews.ru