Дата: 09.09.15Илья Шестаков провел оперативное совещание в РосрыболовствеВ режиме видеоконференции обсуждена промысловая обстановка, ход выполнения госзаданий по закладке икры тихоокеанских лососей, деятельность рыбоохраны, подготовка отраслевых кадров и другие вопросыМосква, 8 сентября 2015 года. – Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в режиме видеоконференции провел оперативное совещание в Росрыболовстве.
Во время обсуждения хода промысла в основных рыбопрохозяйственных бассейнах рассмотрены вопросы освоения сайры на Дальнем Востоке. Так, на промысле сайры на данный момент наблюдается слабая динамика вылова из-за нестабильной промысловой обстановки. По итогам обсуждения решено провести дополнительное совещание по повышению уровня освоения запасов сайры с участием представителей научно-исследовательских институтов и рыбопромышленных предприятий, традиционно занятых на этом промысле.
При обсуждении лососевой путины отдельно был рассмотрен вопрос искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на Сахалине. В связи с поручением руководителя Росрыболовства на особом контроле находится процесс закладки икры горбуши на инкубацию подведомственными рыбводами Сахалинской области. Начальник Управления аквакульутры Елена Трошина отметила, что предпринимаются меры для обеспечения закладки икры в максимально возможном объеме, в том числе за счет привлечения рыбопромышленных предприятий и частных рыборазводных заводов южной части Сахалина, где наблюдаются подходы горбуши, достаточные для отлова производителей. Далее будут внесены изменения в государственное задание с тем, чтобы рыборазводные заводы могли переориентироваться на закладку икры кеты для загрузки мощностей.
Далее с докладом выступил начальник Управления науки и образования Константин Бандурин. Он проинформировал, что на завершающей стадии находится подготовка материалов, обосновывающих общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2016 год.
Кроме того, начальник Управления науки и образования озвучил итоги основного этапа приемной кампании в образовательные организации Росрыболовства. Образовательный комплекс Росрыболовства включает 6 учреждений высшего образования, имеющих в своем составе 10 филиалов и 5 обособленных структурных подразделений. В настоящее время вузы отрасли проводят обучение по 38 специальностям среднего профессионального образования, 79 специальностям высшего образования, 37 направлениям бакалавриата и 33 направлениям магистратуры.
Как доложил Константин Бандурин, в 2015 году на обучение за счет средств федерального бюджета запланирован прием 2888 человек по программам среднего профессионального образования и 4187 человек по программам высшего образования. В настоящее время продолжается набор на заочную форму обучения, он продлится до конца октября 2015 года.
Кроме того, в рамках совещания начальник были обсуждены мероприятия в области рыбоохраны и сохранения водных биоресурсов, а также актуальные вопросы международного сотрудничества в области рыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.09.15Прогнозы науки по лососевым оправдались не вездеЛососевая путина в некоторых дальневосточных регионах близится к завершению. Суммарный вылов тихоокеанских лососей превысил 293 тыс. тонн.
Информация о ходе промысла обсуждалась на заседании штаба по организации путины. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в лидерах по уловам остается Камчатка – вылов здесь составил более 185,5 тыс. тонн, что на 41% выше уровня 2013 г. Напротив, в Сахалинской области ситуация остается сложной: пока добыто 60 тыс. тонн, что гораздо меньше показателей предыдущего года. Активный промысел продолжается в других регионах Дальнего Востока. В Хабаровском крае вылов достиг 40,5 тыс. тонн, в Магаданской области – 6,25 тыс. тонн, в Приморском крае – 11,82 тонны.
По информации КамчатНИРО, в Карагинской подзоне путина практически завершилась, за неделю вылов составил 33 тонны, в уловах преобладали кета и кижуч. В Петропавловско-Командорской подзоне прирост за неделю составил 354 тонны, из них 64% кижуча и 26% кеты. В небольших объемах в уловах присутствует горбуша и нерка. На западном побережье Камчатки промысел более интенсивный, за неделю добыто свыше 4,5 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне наблюдается положительная динамика по кете, нерке и кижучу.
Рыбоводные предприятия Севвострыбвода выполнили государственное задание по выпуску молоди лососевых видов на 103%. По состоянию на 3 сентября, на инкубацию заложено более 43 млн. штук оплодотворенной икры. Суммарный план закладки икры на инкубацию реализован на 113%.
Рыбаки Хабаровского края приступили к промыслу осенней кеты. По данным теруправления Росрыболовства, с учетом корректировок объем возможного вылова тихоокеанских лососей по региону увеличился до 69,25 тыс. тонн. В реке Амур и северной части Амурского лимана добыча осенней кеты началась с 26 августа, в южной части лимана – с 1 сентября. В настоящее время интенсивность массового хода осенней кеты значительно выше, чем в прошлые годы. В Северо-Охотоморской подзоне промысел горбуши завершен. В северной части материкового побережья Охотского моря наблюдаются стабильные подходы кеты и кижуча.
Прогноз подходов горбуши в Сахалинской области не оправдался, констатировали в СахНИРО. Вылов этого объекта сократился втрое. В настоящее время предприятия готовятся к добыче кеты, которая начала подходить к берегам Сахалина. Учитывая сложную ситуацию с закладкой икры горбуши на государственных рыборазводных заводах, Сахалинрыбвод направил предложения по изменению номенклатуры, чтобы обеспечить исполнение госзадания за счет кеты. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил управлению аквакультуры в недельный срок проработать этот вопрос и учесть его при утверждении планов по выпуску и в государственном задании на 2016 г.
Вылов лососей и гольца на побережье Магаданской области составил уже 83,9% от выделенного объема. Интенсивность миграции кеты и кижуча на прошедшей неделе начала снижаться. По данным Охотскрыбвода, лососевые рыбоводные заводы Колымы осуществили выпуск более 9 млн. штук молоди лососевых. На инкубацию заложено свыше 20,2 млн. штук икры лососевых, из них 5,119 млн. штук кеты и 15,1076 млн. штук горбуши.
В Приморском теруправлении отчитались о доставке в порты более 99 тыс. тонн лососевых, из них 95,85 тыс. тонн оформлено для отправки на внутренний рынок. На подходе в порты находится шесть судов, которые везут более 7 тыс. тонн рыбопродукции. Средний уровень загрузки холодильников Приморья составляет 83,3%.
Возникли проблемы с подвижным составом. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы держится на уровне 12-13 рублей за килограмм. На начало сентября в западные районы страны отправлено 64 ускоренных поезда с рыбопродукцией.
Fishnews.ru
Дата: 07.09.15 Россия и США готовы подписать Соглашение о сотрудничестве в области противодействия ННН-промыслуПроект документа одобрен Правительством Российской ФедерацииМосква, 4 сентября 2015 года. – Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года одобрен проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых водных ресурсов. Документ был разработан Минсельхозом России и Федеральным агентством по рыболовству, согласован с МИД России и другими заинтересованными органами исполнительной власти.
Соглашение планируется подписать на 26-й сессии российско-американского Межправительственного Консультативного Комитета по рыбному хозяйству, которая состоится 9-12 сентября 2015 года в Портленде.
Аналогичные соглашения по противодействию ННН-промыслу Россия ранее заключила с Японией, Китаем, КНДР и Республикой Корея.
Справка:
Сотрудничество между Россией и США в области рыболовства осуществляется в рамках двусторонних российско-американских соглашений, а также Конвенций и международных договоренностей.
В настоящее время между Россией и США действуют следующие соглашения:
- «О взаимных отношениях в области рыбного хозяйства» от 1988 года
На базе данного соглашения решается широкий круг вопросов двусторонних отношений в области рыболовства, обсуждение которых ведется в рамках ежегодных сессий Межправительственного Консультативного Комитета. К ним относятся проблемы научных исследований, использования и сохранения рыбных запасов двух стран, взаимодействия в работе международных рыбохозяйственных организаций и др. Осуществляется обмен научными данными.
Также ведется работа по подготовке Межправительственного российско-американского «пакетного» соглашения о сохранении и рациональном использовании живых ресурсов в северной части Берингова моря.
- «О сохранении трансграничных рыбных запасов в центральной части Охотского моря» от 1996 года
В рамках данного Соглашения США поддерживают усилия России, направленные на сохранение рыбных ресурсов и управление ими в Охотском море, в частности, за счет сокращения деятельности рыболовных судов иностранных государств.
- «Об ограничении промысла тихоокеанских лососей в исключительных экономических зонах России и США в северной части Тихого океана» от 1992 года
В результате обмена дипломатическими нотами устанавливается режим промысла тихоокеанского лосося в 200-мильных морских зонах России и США, в том числе, запрет на прямой вылов лосося за пределами 25 морских миль от базисных линий. Отдельно устанавливается режим работы научно-исследовательских судов, осуществляющих деятельность в рамках национальных и международных программ.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.09.15К сентябрю российские рыбопромышленники добыли более 3,8 млн тонн водных биоресурсовВылов превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 6,2%
Москва, 3 сентября 2015 года. – Российскими рыбопромышленными предприятиями с начала года добыто 3 млн 82,4 тыс. тонн, что на 181,1 тыс. тонн, или на 6,2% выше уровня прошлого года.
По состоянию на 31 августа 2015 года общий вылов российских пользователей в Дальневосточном бассейне увеличился на 68,3 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достиг 2 млн 49,4 тыс. тонн. На промысле минтая добыто на 78,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 1 млн 332,1 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне составил 399,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 29 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 63,5 тыс. тонн − до 280,1 тыс. тонн. Вылов пикши составил 58,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 11,9 тыс. тонн.
В Балтийском море добыто на 9,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 40,1 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 5,2 тыс. тонн и достиг 18,9 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 2,7 тыс. тонн − до 15,7 тыс. тонн.
Рыбаками Азово-Черноморского бассейна выловлено 57,2 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 29,1 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов увеличился на 9,9 тыс. тонн и достиг 21,8 тыс. тонн, вылов тюльки вырос на 3,1 тыс. тонн − до 6 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 21,1 тыс. тонн, что на 1,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов увеличился на 0,5 тыс. тонн − до 1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных вырос на 1,3 тыс. тонн и достиг 16,6 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками добыто на 80,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 317,3 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов составил 198 тыс. тонн, что на 21,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.09.15О ходе промысла тихоокеанских лососей и гольца в Магаданской областиТемпы вылова кеты в Магаданской области в текущем году в 1,5 раза выше по отношению к предыдущему
Магадан, 3 сентября 2015 года. – Специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства на селекторном совещании доложили заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Василию Соколову о ходе промысла тихоокеанских лососей и гольца в Магаданской области.
«По оперативной сводке, вылов лососей и гольца на побережье Магаданской области к началу сентября составил 6034,9 тонн или 86 % от выделенного объема, в том числе горбуши - 3868,4 тонн, кеты – 1716 тонн, нерки - 0,5 тонн, кижуча - 127,9 тонн, гольца - 322 тонн, - сообщил руководитель Охотского теруправления Владимир Чеколаев. – Анадромная миграция кеты и кижуча сохраняется на относительно равномерном уровне с небольшими естественными флюктуациями». Уловы лососей на усилие при проведении промышленного рыболовства в среднем сохраняются в Тауйской губе: кета - до 0,4 тонн на замет закидного невода, кижуч - до 0,3 тонн. В реках залива Шелихова уловы кеты на усилие при проведении промышленного рыболовства составляют в отдельных случаях до 4 тонн.
Темпы вылова кеты на данном этапе путины в Магаданской области в текущем году в 1,5 раза выше по отношению к предыдущему. Основной ее вылов (57 % от областного), производится в заливе Шелихова (гижигинская и ямская группы рек) за счет рек Яма, Вилига и Наяхан, Вархалам, суммарная доля которых в общем вылове на побережье составила порядка 32 %.
В Тауйской губе доминирующее положение по вылову этого лосося в Магаданской области сохранила река Тауй, которая обеспечивает не менее трети всего магаданского вылова. Практически весь вылов кижуча приходится на реки Тауйской губы, среди которых 69 % вылова также обеспечивает река Тауй.
Охотское ТУ
Дата: 03.09.15Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке составляет 95,6% от ожидаемогоРыбаками Камчатского края добыто более 180 тыс. тонн, что на 40% больше уровня 2013 года
Москва, 2 сентября 2015 года. – В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 31 августа 2015 года добыто более 274 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Об этом сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на 12-м по счету заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года.
Как отметил Василий Соколов, с начала путины проведено 33 корректировки возможного вылова. Локомотивом путины по-прежнему остается Камчатский край, где вылов составил более 180 тыс. тонн, что на 40% превышает показатели соответствующего 2013 года*. В то же время в Сахалинской области объемы добычи значительно снизились по сравнению с 2013 годом в связи со слабыми подходами горбуши: вылов составляет всего 55 тыс. тонн.
В Хабаровском крае объемы вылова достигли 32 тыс. тонн, что на 46% превышает показатель за аналогичный период 2013 года. В настоящее время в Амуре активно идет ход осенней кеты. Массовые подходы начались раньше прогноза на 4 дня и достаточно интенсивно. Рыбаки берут рыбу по потребности, с учетом имеющихся перерабатывающих мощностей.
Благоприятная ситуация складывается в Магаданской области, где добыто 5,6 тыс. тонн (превышение на 46%).
С докладом о ходе путины на Камчатке выступил руководитель Северо-Восточного территориального управления Александр Христенко. Он отметил, что в Карагинской подзоне путина практически завершилась. За прошедшую неделю вылов в рамках промышленного рыболовства составил около 56 тонн, из которых 66% от общего улова приходится на кету. Положительная динамика вылова наблюдается также в Петропавловско-Командорской подзоне, на Западном побережье Камчатки и в Чукотском АО. Немного снизился объем добычи озерновской нерки в Камчатско-Курильской подзоне.
По данным Северо-Восточного теруправления, с начала путины на морской приемке тихоокеанских лососей на Восточной Камчатке работало 53 судна, в том числе 35 судов Камчатского края. На Западной Камчатке работало два судна Камчатского края, которые приняли в обработку около 400 тонн рыбы. С 31 августа судов в районах промысла нет. Объём уловов лососей, доставленных для переработки на суда рыбопромыслового флота, составил 48,5 тыс. тонн, остальной объем - 131,5 тыс. тонн - переработан на береговых предприятиях.
Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин проинформировал о ходе научно-исследовательских работ в бассейнах рек Камчатского края. За прошедшую неделю анализу подвергнуто более 1,2 тыс. экз. тихоокеанских лососей. Вместе с этим он отметил, что к настоящему времени промысел тихоокеанских лососей на Камчатке близок к завершению - фактический вылов составил 95,6% от ожидаемого. Специалисты КамчатНИРО полагают, что прогнозный уровень будет взят полностью.
Руководители рыбводов доложили о ситуации с закладкой икры на рыбоводных заводах. За исключением Сахалина во всех районах работы по выполнению государственного задания по воспроизводству осуществляются в установленные сроки и в необходимых объемах. Учитывая сложную ситуацию с подходами горбуши в Сахалинской области, Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры совместно с Сахрыбводом подготовить изменения в планы по выпуску лососей в 2016 году и изменения номенкулатуры, увеличив объемы закладки и выпуска кеты.
О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец. По состоянию на 31 августа в порты Приморского края доставлено более 85,4 тыс. тонн уловов лососевых, что на 10% больше показателя 2013 года. Из них более 82 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 22 судна с 14 тыс. тонн продукции лососевых на борту.
Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 72,2%. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы сохраняется на прежнем уровне – в среднем 12-13 рублей за килограмм. В западные районы страны отправлен 61 ускоренный поезд с рыбной продукцией.
В завершение заседания штаба Василий Соколов поручил территориальным управлениям установить дежурство для приема заявок, который завершается 31 августа, от представителей коренных малочисленных народов Дальнего Востока на предоставление водных биоресурсов в пользование на 2016 годпродлить до 00.00 часов 1 сентября.
*Традиционно с учетом жизненного цикла лососей выловы этих видов рыб сравниваются по нечетным или четным годам.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.09.15О РЕГИСТРАЦИИ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖУРНАЛОВСеверо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) информирует всех пользователей водными биологическими ресурсами об изменении адреса регистрации промысловых журналов.
С 03.09.2015 прием заявок на регистрацию/перерегистрацию промысловых журналов, а также выдача зарегистрированных промысловых журналов осуществляется в отделе оперативного государственного контроля, надзора и административного производства Управления по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Омская, д. 50 тел. (4152) 238-344. Режим работы: с 09:00 до 17:00, обеденный перерыв: с 12:30 до 13:30; выходной: суббота, воскресенье.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 01.09.15Опубликован проект приказа об утверждении форм заявок на закрепление долей квот добычи водных биоресурсовМосква, 28 августа 2015 года. – На государственном едином портале для общественного обсуждения опубликован проект приказа Минсельхоза России об утверждении форм заявок на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
В проекте приказа предлагается утвердить формы заявок на закрепление доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов:
– для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;
– для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации;
– для осуществления прибрежного рыболовства за исключением анадромных видов рыб.
Представители общественности могут оставить свои предложения и замечания по проекту приказа на сайте regulation.gov.ru. Публичное обсуждение проекта продлится до 9 сентября 2015 года.
Справка:
Формы заявок на закрепление доли квот разработаны в целях реализации положений, предусмотренных постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 года № 604 «Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российского Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», от 12 августа 2008 года № 605 «Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации», а также от 15 августа 2008 года № 611 «Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.09.15Произведена рассылка Циркуляра_281. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 19 августа 2015 г. № 622: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. N 904».
2. ПРОЕКТ приказа «Об утверждении форм заявок на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Дата: 25.08.15Произведена рассылка Циркуляра_27Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 августа 2015 г. № 845: «О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море».
Дата: 24.08.15Запрет промысла тихоокеанских лососей в промысловых районах Сахалинской области в 2015 году!!!Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообшает, что в соответствии с протоколом Комиссии по регулированию добычи (вылову) анадромных видов рыб в Сахалинской области от 19.08.2015 № 16 принято решение:
• о закрытии специализированого промысла горбуши в целях промышленного и прибрежного рыболовства с 00:00 часов 20.08.2015 на следующих участках:
Охотское море:
— от мыса Аге на юг 10 км;
— от мыса Такрво на север до пролива Даги;
— от пролива Даги на север 5 км.
Ныйский залив:
— от мыса Аге на юг до восточного берега реки Тымь;
-от мыса Такрво на север до пролива Даги;
— от западного берега реки Тымь (включая остров Зеленый) на север до мыса Шидловского включительно;
• о закрытии специализирванного промысла горбуши в целях промышленного рыболовства, а также прибрежного рыболовства в следующих районах:
— Поронайский район (от мыса Терпения до мыса Саймонова) – с 00-00 часов 20.08.2015 года;
— Макаровский район (повсеместно) – с 00-00 часов 20.08.2015 года;
• сетевое оснащение арматуры неводов необходимо снять в течение пяти дней.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 24.08.15Вниманию рыбопромышленников!На основании протокола совещания у заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству от 13.08.2015 № 172, Сахалино–Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует судовладельцев рыбопромышленного комплекса Сахалина и капитанов промысловых судов об обязательном представлении доклада капитанами судов рыбопромыслового флота в службы наблюдения за флотом при возникновении аварийного случая с судами рыбопромыслового флота в соответствии Положением о расследовании аварий или инцидентов на море, утвержденным приказом Минтранса России от 08.10.2013 № 308.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 24.08.15Об освоении ОДУ палтуса белокорого в Камчатско-Курильской подзонеПо данным судовых суточных донесений (далее – ССД), поступающих в отраслевую систему мониторинга и сведений о добыче (вылове) водных биологических ресурсов, поступающих в Управление от пользователей, суммарный объём добычи (вылова) палтуса белокорого в Камчатско-Курильской подзоне по состоянию на 19.08.2015 составил 210,199 тонн от суммарного объёма общего допустимого улова, составляющего 210,000 тонн.
Северо-Восточное территориальное Управление сообщает, что в соответствии с п. 25 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385, в случае освоения пользователями установленного общего допустимого улова водных биоресурсов добыча (вылов) таких водных биоресурсов не допускается, а весь их прилов должен быть незамедлительно возвращен в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 27.07.15Дальний Восток на 22% превысил прошлогодний уровень добычи лососяВ Дальневосточном бассейне по состоянию на 20 июля добыто 75,247 тыс. т тихоокеанского лосося, что на 13,6 тыс. т, или на 22%, больше показателя на аналогичную дату 2013 года, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По заявлению заместителя руководителя агентства Василия Соколова, с начала путины было сделано четыре корректировки возможного объема вылова тихоокеанских лососей.
Основной вылов в это время приходится на Восточную Камчатку. На 20 июля в целом по краю он превысил 65,52 тыс. т, что на 12,78 тыс. т, или на 24,2%, больше показателя 2013 года. В том числе добыто более 41,5 тыс. т карагинской горбуши, более 9,7 тыс. т нерки.
Дрифтерный промысел осуществляют 13 российских и 14 японских судов. Вылов составил более 6,2 тыс. т, из них около 500 т — японскими судами. В Сахалинской области, где на предыдущую отчетную дату выловы в разы превышали показатели 2013 года, в течение прошедшей недели промысел практически остановился из-за штормовой обстановки. Однако 18-19 июля погода наладилась, и за эти два дня удалось нарастить вылов с 3,5 тыс. т до 6,5 тыс. т, что незначительно уступает показателям прошлого года. Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объем вылова составил более 780 т (+87%). Также благоприятная ситуация складывается в Магаданской области, где вылов составил 2,2 тыс. т, что более чем в два раза больше вылова на аналогичный период 2013 года.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 20 июля в порты Приморского края доставлено около 3,7 тыс. т продукции из лососевых, что на 391 т больше показателя на аналогичную дату 2013 года. На внутренний рынок отправлено около 3,4 тыс. т, на экспорт — 300 т. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 31%. В них хранятся уловы сельди, минтая и трески. Продукция из лососевых видов рыб практически сразу реализуется. «Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5–11 руб. за кг»,— утверждают в Росрыболовстве.
КоммерсантЪ
Дата: 27.07.15Об освоении объемов вылова креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзонеСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водных биоресурсов, что по состоянию на 23 июля 2015 года вылов креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 112,810 тн (75,2 % от общего рекомендованного объема добычи (вылова) креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 году (150,0 тн).
На заседании Ученого совета ФГБНУ «СахНИРО», прошедшем 16 июля 2015 года принято решение о прекращении промысла креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 году при достижении 100% изъятия рекомендованного объема добычи (вылова) этого вида водного биоресурса.
Сахалино-Курильское ТУ