Дата: 17.06.15На наших островах взяли первые уловы лососевых15 июня официально открыт промышленный лов «красной рыбы» на Северных Курилах. Как сообщили сегодня в областном агентстве по рыболовству, старт путины-2015 здесь оказался успешным.
Всего за один день северо-курильские рыбаки взяли более 4 тонн горбуши, свыше 9 тонн нерки и почти 30 тонн кеты. Как сообщалось ранее, в целом по Северо-Курильской и Камчатско-Курильской подзонам, по прогнозу отраслевой науки, островные рыбаки смогут выловить более 6,1 тыс тонн лососевых. Завершение путины планируется здесь 31 августа, однако ее окончание будет зависеть от интенсивности подходов «красной» рыбы нынешним летом к самым дальним нашим островам.
Первые подходы так называемых «гонцов» горбуши отмечены специалистами также на восточном и западном побережье Сахалина, где путина-2015 стартует в июле.
РИА "Сахалин и Курилы"
Дата: 16.06.15Нормы о заправке судов в российских портах изменят по итогам проверокМинистр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что законодательство в части бункеровки в портах России изменят по итогам проверок в портах регионов страны, которые завершатся в августе, сообщает администрация Приморья.
Бункеровка – это заправка судна топливом и моторными маслами; в портах осуществляется у причала, на рейде, также суда могут заправляться на ходу или в дрейфе. Центральная энергетическая таможня в 2013 году ввела запрет на бункеровку на рейде всем, кроме вертикально-интегрированных компаний. Сообщалось, что ФТС предлагает ввести ограничение на погрузку топлива в России и запретить бункеровку транзитных судов.
Донской в воскресенье в ходе рабочей поездки в Приморье провел совещание по вопросу экологической ситуации в заливе Петра Великого и по результатам проверки соблюдения требований бункеровки во Владивостокском морском торговом порту.
"Он подчеркнул, что работа по проверке соблюдения бункеровочных стандартов в портах всей России проводится по поручению президента РФ Владимира Путина, данного в прошлом году. Проверки завершатся в августе, после чего главе государства будет представлен доклад. В нем будут отражены необходимые изменения в законодательство, проанализированы контрольные мероприятия", - говорится в сообщении.
"В частности, на сегодняшнем совещании было озвучено, что зачастую бункеровка проводится за границами портов, и возникает вопрос: кто контролирует эти процедуры. Ведь если проводить их бесконтрольно, при попадании нефтепродуктов и отходов в воду, они все равно в итоге окажутся в акватории порта, а это дополнительная финансовая нагрузка на порт", – сказал Донской.
По итогам совещания будут подготовлены предложения по изменению законодательства. Уже рассматривается возможность изменения работы Спецморинспекций не только в части контроля за бункеровкой, но и для повышения эффективности этого ведомства в целом.
Проверки соблюдения требований бункеровки начались в ноябре 2014 года. К ним привлечены специалисты ФСБ России, пограничной службы, Росгидромета, Росводресурсов, Россельхознадзора, Росрыболовства, Росморречнадзора. В рамках проверочных мероприятий исследуются все аспекты деятельности предприятий. Кроме того, проверяется деятельность бункеровочных компаний и иностранных судоходных компаний по вывозу топлива без уплаты таможенных пошлин при бункеровке судов в морских портах Азово-Черноморского бассейна в местах, не предназначенных для грузовых операций, и вне зон таможенного контроля.
Прайм
Дата: 11.06.15Дальневосточные рыбаки увеличивают отрыв от показателей 2014 годаНа 9 июня в Дальневосточном бассейне добыто 1 млн. 354 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 30,2 тыс. тонн больше результата за аналогичный период прошлого года.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, всего на 9 июня российские пользователи освоили 1 млн. 994,1 тыс. тонн водных биоресурсов, прошлогодний показатель превышен на 4,6%. При этом минтая на Дальнем Востоке поймано 1 млн. 44,1 тыс. тонн (+53,4 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2014 г.).
В Северном бассейне освоено 278,2 тыс. тонн водных биоресурсов, по сравнению с показателем на 9 июня 2014 г. вылов снизился на 21,5 тыс. тонн. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, трески изъято 186,9 тыс. тонн (-42,2 тыс. тонн), пикши – 37,6 тыс. тонн (-1 тыс. тонн).
В Балтийском море добыто 32,9 тыс. тонн, прибавка к прошлогоднему уровню составила 8,3 тыс. тонн. Шпрота рыбаки взяли 16,5 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн выше показателя на отчетную дату прошлого года. Уловы балтийской сельди достигли 11,8 тыс. тонн (+1,4 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне освоено 43,3 тыс. тонн ВБР – на 22,2 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2014 г. Хамсы изъято 21,8 тыс. тонн (+10 тыс. тонн). Тюльки поймано 5,8 тыс. тонн – на 3,2 тыс. тонн больше результата на 9 июня прошлого года.
В Каспийском бассейне добыто 20,6 тыс. тонн водных биоресурсов - на 1,7 тыс. тонн ниже уровня 2014 г. Кильки поймано 900 тонн, прибавка составила 300 тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных объектов увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 16,6 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские пользователи освоили 213,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, превысив прошлогодний показатель на 61,3 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыбаки добыли 51,8 тыс. тонн (-14,4 тыс. тонн).
Fishnews.ru
Дата: 11.06.15Хабаровские студенты помогут рыбопромышленникам на путине В Хабаровском крае формируются летние студенческие трудовые отряды, в том числе путинный. Более 100 учащихся вузов отправятся обрабатывать лосось в Николаевский район.
Ребята будут трудиться в селе Иннокентьевка с июля по август. Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора и правительства региона, заработная плата бойцов отряда «Путина» составит 45 тыс. рублей в месяц. При этом работодатель обеспечит официальное трудоустройство, предоставит транспорт в обе стороны, питание и проживание.
Также учащиеся краевых вузов могут получить работу вожатого в детских лагерях и строителя на возведении защитной дамбы в Хабаровске. Полностью укомплектован отряд «Проводник» из 150 человек. Всего на лето в регионе планируется трудоустроить более 800 студентов.
Fishnews.ru
Дата: 09.06.15В Охотском теруправлении выработали рекомендации на период лососевой путиныВ территориальном управлении в период лососевой путины круглосуточно будут работать «телефон доверия» и «горячая линия» для получения информации о фактах нарушений Правил рыболовства
Магадан, 8 июня 2015 года. – В начале июня на Камчатке стартовалалососеваяпутина. В Магаданской области лососевая путина официально начнется 19 июня. Накануне лососевой путины 2015 года в Магадане прошло координационное совещание представителей Правительства Магаданской области, пограничной службы и Охотского территориального управления Росрыболовства.
Его участники обсудили прогнозы подхода тихоокеанских лососей к побережью Магаданской области и основные меры по сохранению водных биоресурсов, предложения по организации промысла тихоокеанских лососей. Также заслушан доклад представителя Охотского теруправления «Основные нарушения природоохранного законодательства путины 2014 года, пути недопущения подобных фактов в 2015 году».
– С линейным отделом полиции запланированы мероприятия по пресечению вывоза через аэропорт г. Магадана рыбопродукции из незаконно добытых лососевых видов рыб, - отметил представитель Охотского теруправления. – а также с правоохранительными и контролирующими органами по продовольственным торговым точкам г. Магадана для выявления реализации незаконно добытых лососевых видов рыб (нерестовой корюшки, весенней кеты). В период лососевой путины круглосуточно будут работать «телефон доверия» (+ 7 (4132) 64-33-68) и «горячая линия» (+ 7 (924) 858-39-99) для получения информации о фактах нарушений Правил рыболовства.
Согласно плану проверок на 2015 год, специалисты Охотского теруправления намерены провести 29 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (из них четыре – предприятия рыбопромышленного комплекса). К концу мая проведено семь проверок, в ходе которых нарушений не выявлено.
Для предупреждения нарушений правил рыболовства рыбодобывающими предприятиями рекомендовано уделить внимание ведению промысловой документации, добыче водных биоресурсов в границах рыбопромысловых участков (РПУ), не допускать добычу водных биоресурсов на РПУ лицами, не являющимися работниками предприятия, за кем закреплен РПУ. Предложено следить за наличием на РПУ орудий лова, указанных в Разрешении на добычу, и присутствие при добыче водных биоресурсов ответственного лица (бригадира).
Охотское ТУ
Дата: 08.06.15Росрыболовство хочет проверять суда на промысле В Федеральном агентстве по рыболовству обсуждается возможность наделения ведомства полномочиями по осуществлению госконтроля в части обеспечения безопасности добывающего флота в море.
Вопросы обеспечения безопасности рыбацких судов обсуждались на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В мероприятии приняли участие представители Минтранса, Росморречфлота, департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, а также начальники структурных подразделений Росрыболовства.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, на встрече рассматривали возможность внесения изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации. В частности, предлагается наделить Росрыболовство полномочиями по осуществлению государственного надзора (контроля) за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности рыбопромысловых судов в районах промысла. Сейчас проводить такие проверки ведомство не может, оно только обеспечивает дежурство спасателей в открытом море, районах промысла и пунктах базирования рыбацких судов.
На совещании речь шла о направлении на дальнейшее согласование проекта постановления Правительства РФ, которым планируется утвердить соответствующее положение. Этот документ установит порядок осуществления проверок. Также стороны обсудили пути осуществления новых полномочий Росрыболовства в условиях ограниченных технических возможностей и финансирования.
Fishnews.ru
Дата: 08.06.15Отрасль готовится к заседанию президиума ГоссоветаПроблемы, мешающие развитию рыбного хозяйства страны, были озвучены на первом заседании рабочей группы, созданной для подготовки к заседанию президиума Госсовета по рыбному хозяйству.
Совещание провел помощник президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин. Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, возглавивший рабочую группу, проинформировал о целях и задачах, стоящих перед ее участниками в ходе разработки специального доклада.
На заседании были отмечены проблемы рыбохозяйственного комплекса. «Такая ситуация обусловлена тем, что в рыбной отрасли не решены ключевые вопросы по нормализации и обеспечению долгосрочной эффективной работы: не урегулирован вопрос об изменении механизма квотирования путем установления в квотах определенных обязательств по достижению приоритетных целей развития отрасли, включая рост инвестиций в отечественную рыбопереработку», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента по итогам заседания. Также в Кремле обратили внимание на то, что не решены вопросы снижения административных барьеров, в том числе по минимизации проверочных мероприятий по ветеринарному контролю; не приняты решения о приоритетном осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд рыбной продукции отечественных предприятий; не решены вопросы стимулирования рыбопереработки. Остаются высокими логистические издержки отечественных производителей.
Особое внимание было уделено низкому уровню исполнения поручений Президента по вопросам развития рыбной отрасли. Участники заседания указали на серьезнейшие барьеры, возникающие при поставках российской рыбы на внутренний рынок.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в состав рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета вошло 78 человек – представители органов власти, бизнеса, науки. Заместитель руководителя рабочей группы – глава Минсельхоза Александр Ткачев. От федеральных органов исполнительной власти – заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава Минприроды Сергей Донской, руководитель Минпромторга Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр транспорта Максим Соколов, руководитель ФАС Игорь Артемьев, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, начальник Россельхознадзора Сергей Данкверт, руководитель Росстата Александр Суринов, глава Роспотребнадзора Анна Попова, представители Счетной палаты, МВД, Федеральной службы безопасности (том числе Пограничной службы ФСБ России), Росприроднадзора. Также в составе рабочей группы – представители администрации президента, профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы.
От отраслевого сообщества в подготовке заседания президиума принимают участие президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, председатель профильной комиссии РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев, председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко, руководитель Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов, председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко, председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, почетный работник рыбного хозяйства России Сергей Подолян и др. Также в состав рабочей группы вошли глава РЖД Владимир Якунин, представители банковского сектора, в том числе президент Сбербанка Герман Греф, представители Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», российского ретейла, директор ВНИРО Михаил Глубоковский.
Из глав регионов – врио губернатора Камчатки Владимир Илюхин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, руководители Калужской, Ростовской, Курганской, Калининградской областей, Ставропольского края, Ненецкого автономного округа, Удмуртии, республик Крым и Тыва.
Основные положения проекта доклада рабочей группы будут обсуждаться на втором заседании в июле 2015 г.
Напомним, что предыдущее заседание президиума Госсовета по рыбному хозяйству президент РФ Владимир Путин провел в августе 2007 г. в Астрахани. По итогам глава государства дал поручения по важнейшим для отрасли вопросам – в том числе по обязательной доставке уловов на таможенную территорию РФ, по организации промысла тихоокеанских лососей, по оформлению судов рыбопромыслового флота в российских портах и т.д.
Fishnews.ru
Дата: 08.06.15Произведена рассылка Циркуляра_181. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24.04.2014 г. № 340-87-816c: «Изменение раздела 5 части II «Проведение классификационных освидетельствований судов» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2015, НД №2-030101-009».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05.06.2014 г. № 340-22-821c: «Внесение изменений в часть II «Проведение классификационных освидетельствований судов» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД № 2-030101-009».
Дата: 05.06.15В Росрыболовстве обсудили вопросы обеспечения безопасности мореплавания на промысле Рассмотрены вопросы внесения изменений в Кодекс торгового мореплавания и утверждения порядка проверок в части обеспечения безопасности плавания рыбопромысловых судов в районах промыслаМосква, 4 июня 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Росрыболовстве расширенное совещание по вопросам обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.
фото 1В мероприятии приняли участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский, директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Константин Пальников, его заместитель Виталий Клюев, заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Костин, первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной Службы ФСБ России Алексей Вольский, а также начальники структурных подразделений Росрыболовства.
В ходе совещания рассматривалась возможность внесения изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации. Речь идет о наделении Росрыболовства полномочиями по осуществлению государственного надзора (контроля) за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства. В настоящее время полномочия по осуществлению таких проверок судов в море отсутствуют. Росрыболовство исполняет функцию по осуществлению госнадзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства, обеспечивая дежурство спасательных судов в открытом море, в районах промысла и пунктах базирования судов рыбопромыслового флота.
В том числе речь шла о направлении на дальнейшее согласование проекта постановления Правительства Российской Федерации, которым планируется утвердить Положение об осуществлении государственного надзора (контроля) за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства. Данный документ установит порядок проведения проверок.
Кроме того, стороны обсудили пути осуществления указанных полномочий в условиях ограниченных технических возможностей и финансирования.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.06.15Лов красной рыбы на Северных Курилах предприятиям разрешен с 15 июня Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области определила условия промысла тихоокеанских лососей в Северо-Курильской зоне на 2015 г. Приступить к добыче рыбаки смогут с середины июня.
Предприятия Сахалинской области готовятся к «красной» путине. На заседании 1 июня региональная комиссия по оперативному регулированию промысла определила срок, в которые предприятия могут осуществлять добычу тихоокеанских лососей в Северо-Курильской зоне (включая охотоморскую сторону), – с 15 июня по 31 августа. При этом на период с 15 июля по 15 августа установлено ограничение лова с применением плавных сетей на рыбопромысловых участках, расположенных у острова Шумшу, сообщили Fishnews в теруправлении Росрыболовства.
В соответствии со структурой миграционного потока красной рыбы в Северо-Курильской зоне (включая охотоморскую сторону) для исключения необоснованного прилова Сахалино-Курильскому теруправлению Росрыболовства рекомендовано включать в один промысловый билет все виды тихоокеанских лососей.
По обращениям юридических лиц установлены объемы добычи – для трех компаний. Всего к освоению в Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне (в границах Сахалинской области) в этом году рекомендовано 6100 тонн – горбуши, кеты, нерки и кижуча. Промысел чавычи в Северо-Курильской зоне (включая охотоморскую сторону) запрещен.
Fishnews.ru
Дата: 03.06.15Илья Шестаков провел оперативное совещаниеВ рамках совещания обсуждался ход освоения водных биоресурсов, в том числе вопросы организации и проведения лососевой путины на Дальнем Востоке РоссииМосква, 2 июня 2015 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным на 2 июня 2015 года, составил 1 млн 928,6 тыс. тонн, что на 75,6 тыс. тонн, или на 4,1% выше уровня прошлого года. Такие данные были озвучены на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел во вторник заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
С докладом о ходе промысла выступил начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. Он проинформировал, что в Дальневосточном бассейне добыто на 24,9 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 1 млн 314,9 тыс. тонн. На промысле минтая вылов составил 1 млн 025,6 тыс. тонн, превысив показатель 2014 года на 52,4 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне составил 266,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 22,2 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 43,2 тыс. тонн – до 177,2 тыс. тонн. Вылов пикши уменьшился на 0,8 тыс. тонн – до 36,2 тыс. тонн.
В Балтийском море объем добычи увеличился по сравнению с прошлым годом на 7,7 тыс. тонн и достиг 31,7 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 16,1 тыс. тонн, превысив уровень 2014 года на 5,9 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 1 тыс. тонн – до 11,1 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне вырос на 19,3 тыс. тонн и составил 40,3 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто на 10 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 21,8 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 2,8 тыс. тонн – до 4,7 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне вылов составил 17,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,1 тыс. тонн. На промысле кильки добыто на 0,3 тыс. тонн больше – 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных сократился на 1 тыс. тонн и составил 14,3 тыс. тонн.
Вылов российскими рыбопромышленниками в зонах иностранных государств увеличился по сравнению с 2014 годом на 61,9 тыс. тонн и достиг 207,4 тыс. тонн. Объем добычи водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизился на 14,9 тыс. тонн – до 49,8 тыс. тонн.
В ходе совещания рассмотрены вопросы подготовки и организации лососевой путины на Дальнем Востоке России. Так, 1 июня путина стартовала в Камчатском крае, позже она начнется в других дальневосточных регионах. Андрей Космин доложил, что все необходимые подготовительные мероприятия проведены. Отраслевым советом по промысловому прогнозированию рекомендовано выловить в 2015 году в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне 431,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Он также проинформировал, что в преддверии массовых подходов рыбы состоится первое заседание штаба по организации лососевой путины-2015. Его проведение запланировано на 22 июня.
Руководитель Росрыболовства обратил внимание руководителей территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на необходимость тесного взаимодействия с представителями власти субъектов и рыбопромышленниками на местах для оперативного решения возможных проблемных вопросов. «Лососевая путина играет важную социально-экономическую роль в жизни регионов, поэтому важно обеспечить эффективное освоение выделенных объемов», – подчеркнул Илья Шестаков.
Ежегодно в период лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добывается от 320 до 540 тыс. тонн тихоокеанских лососей. По информации органов государственной власти Дальневосточных субъектов Российской Федерации, в 2014 году 963 предприятия занимались прибрежным промыслом и переработкой тихоокеанских лососей, было задействовано, в том числе сезонно привлекаемых, более 38 тыс. человек. Вылов в 2014 году тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 337 тыс. тонн.
ФедеПресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.06.15В Камчатском крае стартовала лососевая путинаС 1 июня и за несколько месяцев рыбаки на полуострове Камчатка могут выловить более 180 тысяч тонн рыбыПетропавловск-Камчатский, 1 июня 2015 года. – Сегодня, 1 июня 2015 года, в Камчатском крае стартовала лососевая путина – главаная путина года. Согласно прогнозам ученых, всего в Западно-Беринговоморской, Карагинской, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах вылов лососевых в летнюю путину может составить 184,2 тыс. тонн. Такие объемы рекомендованного вылова установила Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае. Основная рыбалка в нынешнем году будет сосредоточена на Восточном побережье полуострова.
Для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, традиционного промысла коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства рекомендовано освоить более 93 тыс. тонн горбуши, 44,9 тыс. тонн кеты, 33,6 тыс. тонн нерки, 11,9 тыс. тонн кижуча, 743,4 тонн чавычи.
Для усиленной борьбы с браконьерством на реках полуострова в период лососевой путины за счет внутреннего реформирования увеличен штат инспекторов рыбоохраны Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, а также штат общественных инспекторов. В ходе путины задействуют видеорегистраторы, навигаторы и два беспилотных летательных аппарата.
Кроме того, в мероприятиях по борьбе с браконьерством примет участие оперативная группа Росрыболовства «Пиранья» – мобильная группа рыбоохраны, специально подготовленная для осуществления таких мероприятий. Для оказания содействия в проведении рыбоохранных мероприятий также налажено взаимодействие с сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю», Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры, ПУ ФСБ РФ по Восточному арктическому району и другими заинтересованными ведомствами.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.05.15«Горячая линия» Охотского теруправления заработала в круглосуточном режимеНакануне лососевой путины в Охотском территориальном управлении Росрыболовства для граждан и юридических лиц в круглосуточном режиме начал работать «телефон доверия» по фактам коррупционных проявлений. По бесплатному номеру 8 (4132) 64-33-68 сюда может позвонить каждый житель Магаданской области и сообщить о фактах коррупционных проявлений или нарушениях сотрудниками Охотского теруправления должностных инструкций.
Это особенно важно накануне лососевой путины 2015 года, когда возникает много вопросов о режиме работы лицензионных участков и порядке выдачи разрешений, изменениях в правилах рыболовства и сроках добычи водных биологических ресурсов.
Также в сети Интернет размещен официальный сайт Охотского территориального управления Росрыболовства www.magfishcom.ru на котором можно ознакомиться с графиком личного приема граждан руководством ведомства.
- Многолетняя практика открытого диалога с рыбаками-любителями и руководителями добывающих предприятий зарекомендовала себя только с положительной стороны, - отметил руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Владимир Чеколаев. - Все обращения граждан и юридических лиц обобщаются, анализируются, и по каждому принимается решение и дается ответ заявителю. Для оперативного реагирования в управлении также действует «горячая линия», по телефону 213-999 можно сообщить о фактах браконьерства и злоупотреблений. В лососевую путину минувшего года сюда поступило более 20 звонков, на все сигналы сразу реагировали и выезжали инспекторские группы, в результате выявлено более десятка административных правонарушений.
Пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства
Дата: 27.05.15Общественный совет при ФАР обсудит планы по съезду рыбаков Очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству пройдет в Москве 27 мая. На встрече, в частности, планируется обсудить подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства.
Напомним, III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства проходил в столице в феврале 2012 г. – впервые после десятилетнего перерыва. В октябре прошлого года Общественный совет при Росрыболовстве выступил с инициативой провести IV съезд в столице в мае 2015 г. Впоследствии на встрече представителей рыбацкого сообщества с руководством ФАР было выдвинуто предложение перенести мероприятие на более поздний период.
Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании совета 27 мая, помимо подготовки к съезду, планируется рассмотреть предварительные итоги интеграции отраслевого комплекса Республики Крым и Севастополя в рыбное хозяйство России. Также участники совета намерены скорректировать планы работы на текущий год.
Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству является постоянно действующим совещательно-консультативным органом. В него входят представители отраслевых объединений, компаний, научных и образовательных учреждений, СМИ.
Fishnews.ru
Дата: 27.05.15Российскими рыбаками с начала года выловлено 1,87 млн тонОбъем вылова водных биоресурсов опережает прошлогодний показатель на 4,4%Москва, 26 мая 2015 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 26 мая 2015 года составил 1 млн 870,8 тонн, что на 78,9 тыс. тонн, или на 4,4% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто на 27,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 1 млн 281,8 тыс. тонн. На промысле минтая вылов составил 1 млн 004,5 тыс. тонн, превысив показатель 2014 года на 42,9 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне составил 257,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 21 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 42,7 тыс. тонн – до 170 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 0,2 тыс. тонн – до 34,3 тыс. тонн.
В Балтийском море объем добычи увеличился по сравнению с прошлым годом на 7,2 тыс. тонн и достиг 30,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 15,5 тыс. тонн, превысив уровень 2014 года на 5,3 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 1 тыс. тонн – до 11,1 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне вырос на 18,9 тыс. тонн и составил 39 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто на 10 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 21,8 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 2,8 тыс. тонн – до 4,7 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне вылов составил 17,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн. На промысле кильки добыто на 0,5 тыс. тонн больше – 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных увеличился на 0,8 тыс. тонн – до 14,3 тыс. тонн. Вылов российскими рыбопромышленниками в зонах иностранных государств увеличился по сравнению с 2014 годом на 55,2 тыс. тонн и достиг 197,7 тыс. тонн. Объем добычи водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизился на 10,2 тыс. тонн – до 46,9 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства