Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 26.05.15
В Приморье расширяют направления господдержки рыбаков

Администрация Приморского края опубликовала постановление о внесении изменений в порядок предоставления субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку развития прибрежного рыболовства, рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в регионе.

Основные принципы и критерии предоставления субсидий приморским рыбопромышленникам остались прежними. Как рассказал Fishnews начальник регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня, основные изменения были направлены на приведение в соответствие с действующим бюджетным законодательством. «Ставки субсидий остались неизменными, – подчеркнул глава департамента. – Если предприятия развиваются, то мы подписываем с ними соглашения о предоставлении субсидий».

В то же время, согласно пояснительной записке, направления государственной поддержки для отраслевых предприятий будут расширены. Теперь рыбаки смогут получить субсидии на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках, и лизинговых платежей, направленных на модернизацию флота для прибрежного рыболовства, приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию перерабатывающих производств.

Предприятия будут ежеквартально отчитываться о результативности использования субсидий по форме, утвержденной департаментом рыбного хозяйства.

В новой редакции постановления оговаривается и порядок возврата субсидий в случае невыполнения компаниями взятых на себя обязательств по достижению экономических показателей. Если условия предоставления поддержки будут нарушены, организациям придется вернуть деньги в краевой бюджет в пятидневный срок.

Также Александр Передня отметил, что завершается работа по внесению изменений в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае». Поправки носят уточняющий характер, в частности, к целям программы было добавлено «насыщение потребительского рынка Приморья рыбопродукцией». Сейчас они проходят заключительный этап - согласование с органами исполнительной власти, и после этого будут отправлены на утверждение в региональное Законодательное собрание. Координационный совет при губернаторе по реализации государственных программ эти изменения поддержал, добавил директор департамента.

Ожидается, что госпрограмма в обновленном виде заработает уже в июне.

Fishnews.ru

Дата: 21.05.15
Освоение ОДУ окуня морского в Карагинской подзоне

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщает пользователям водных биоресурсов, что по данным отраслевой системы мониторинга по состоянию на 16.05.2015 объём добычи (вылова) окуня морского в Карагинской подзоне составил 55,982 тонн от суммарного объёма общего допустимого улова, составляющего 57,000 тонн.
В соответствии с пунктом 25 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385, в случае освоения пользователями установленного общего допустимого улова водных биоресурсов добыча (вылов) таких водных биоресурсов не допускается, а весь их прилов должен быть незамедлительно возвращен в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 21.05.15
Состоялось заседание Правления Союза рыболовецких колхозов

На заседании подведены итоги работы членов объединения и рассмотрены проблемные отраслевые вопросы

Москва, 20 мая 2015 года. – 20 мая состоялось заседание Правления Союза рыболовецких колхозов России.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник управления организации рыболовства Андрей Космин, советник Министра сельского хозяйства Российской Федерации Григорий Шаляпин, замначальника Управления по охране водных биоресурсов Пограничной службы России Олег Волков.

С основным докладом об итогах деятельности рыболовецкой колхозной системы за 2014 год и задачах на 2015 год выступил заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев.

По его словам, в 2014 году хозяйствами, входящими в союз, освоено 580 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе вылов лососевых на Дальнем Востоке составил 55 тыс. тонн.

Среди проблем, которые затрудняли ведение промысла, Александр Медведев обозначил неудовлетворительную промысловую обстановку на Волге и Каспии, административные барьеры, в частности ветконтроль и систему прохождения контрольных точек при пересечении границы Российской Федерации на промысле сайры в Дальневосточном бассейне.

«Как временная мера на 2015 год Пограничной службой и Росрыболовством установлена дополнительная точка, что позволит избежать дополнительных переходов и потери промыслового времени, - сказал зампредседателя правления Союза. - Мы будем продолжать работу по ликвидации понятия прохождения контрольных точек российскими судами в российскую экономзону как анахронизм современного состояния системы спутникового контроля и мониторинга за рыбопромысловыми судами».

В заключение Александр Медведев отметил, что Союз возлагает надежды на соглашение о взаимодействии, заключенное с Росрыболовством в 2015 году, при решении существующих и возникающих проблем. В свою очередь Василий Соколов подчеркнул, что соглашения с ключевыми отраслевыми объединениями, в том числе с Росрыбколхозом, - серьезный задел для совместной работы, в частности при подготовке нормативных актов и при их экспертизе. «Мы готовы рассматривать все ваши предложения не только по правилам рыболовства, но и по изменениям в законодательство», - добавил он.

На заседании также обсуждены вопросы, связанные с определением ОДУ на 2016 год, предложениями по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и другие нормативные акты, в частности в закон о государственной границе Российской Федерации. Рассмотрена практика освидетельствования и регистрации маломерного флота.

В ходе обсуждения заместитель руководителя Росрыболовства ответил на обозначенные проблемные вопросы. В том числе он проинформировал о сокращении Минфином средств, выделенных на отраслевую госпрограмму на 2015-2016 годы, которое коснулось и рыбохозяйственной науки. В связи с этим Василий Соколов поддержал предложение членов правления Союза о взаимодействии с рыбохозяйственными научными институтами при проведении исследований.

Говоря о системе пересечения границы на промысле сайры на Дальнем Востоке, Василий Соколов согласился с тем, что институт контрольных точек для российских судов устарел. Вместе с тем он констатировал, что существуют прецеденты, когда суда, добывающие сайру, не доставляли ее на берег для оформления, а сразу из района промысла отправляли в зарубежные порты.

«Современная система мониторинга позволяет повысить качество контроля за судами на промысле, мы готовим внесение изменений в приказ ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 года, которым утвержден порядок прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов, но на принятие поправок нужно время», - пояснил он.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.05.15
Российскими рыбаками с начала года добыто более 1,8 млн тонн

Объем вылова водных биоресурсов опережается прошлогодний показатель на 3,8%

Москва, 19 мая 2015 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 19 мая 2015 года составил 1 млн 811,5 тыс. тонн, что на 66,2 тыс. тонн, или на 3,8% выше уровня прошлого года. Такие данные озвучены на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн 253,9 тыс. тонн, что на 21,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов вырос на 33,9 тыс. тонн – до 988,7 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне составил 245,9 тыс. тонн, что на 20,7 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя на аналогичную дату. На промысле трески вылов снизился на 43,3 тыс. тонн – до 160,9 тыс. тонн. Пикши добыто на 1,3 тыс. тонн больше – 32,8 тыс. тонн.

В Балтийском море вылов увеличился на 5,8 тыс. тонн и достиг 28,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 5 тыс. тонн – до 14,8 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 10,5 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн больше уровня 2014 года.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне вырос на 16 тыс. тонн – до 35,9 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто на 9,9 тыс. тонн больше – 21,8 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов увечился на 1,7 тыс. тонн – до 3,5 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне добыто 14,6 тыс. тонн, что на 1,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле кильки выловлено на 0,3 тыс. тонн больше показателя 2014 года – 0,7 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 1,3 тыс. тонн – до 12,1 тыс. тонн.

Вылов российских рыбопромышленников в зонах иностранных государств вырос на 55 тыс. тонн и достиг 188,5 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 9,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года – 44,2 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.05.15
Росрыболовство заключает соглашения о взаимодействии с ключевыми объединениями отрасли

Данная работа направлена на повышение эффективности и прозрачности сотрудничества с отраслевым сообществом в целях дальнейшего развития отечественного рыбохозяйственного комплекса

Москва, 15 мая 2015 года. – Федеральное агентство по рыболовству заключило соглашения о взаимодействии с ключевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Соглашения подразумевают активное участие союзов и ассоциаций в подготовке проектов нормативных актов и госпрограмм, проведении научных и аналитических исследований для определения перспектив развития отрасли, а также взаимодействие по другим важнейшим направлениям деятельности рыбохозяйственного комплекса России.

Соглашения заключены с ассоциацией «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)», Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Союзом рыболовецких колхозов России, Ассоциацией коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; с крупнейшими региональными объединениями, например, Магаданской ассоциацией рыбопромышленников, Ассоциацией рыбопромышленников Сахалина, Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья, Союзом рыбопромышленников Севера, Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Севастополя и Крыма, Союзом рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Союзом рыбопромышленников Запад, Ассоциацией рыбопромышленников Краснодарского края, Союзом рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба».

Договоренности закреплены с ассоциациями и союзами, объединяющими предприятия по видам промысла, в том числе с Ассоциацией добытчиков минтая, Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциацией краболовов Севера, Ассоциацией «Ярусный промысел». Соглашения заключены с Союзом предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный Союз»; Ассоциацией отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран Западного побережья Африки.

К настоящему времени заключено около 20 соглашений, готовятся к подписанию еще несколько – в том числе с Союзом осетроводов, Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и др.

Подписание соглашений направлено на повышение эффективности и прозрачности взаимодействия с отраслевым сообществом, в том числе в целях подготовки предложений по вопросам рационального использования, изучения, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, производства и повышения уровня потребления рыбной продукции.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.05.15
Правительство озаботили вопросами импортозамещения

В «Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2018 г.» обозначены приоритеты для развития рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, документ обобщает меры, которые планируется принять для поддержки бизнеса и привлечения инвестиций.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию «Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.». Документ определяют цели и приоритеты политики кабмина в области социального и экономического развития на среднесрочную перспективу. Основные направления уточнили с учетом изменившихся условий в экономике (предыдущая редакция была утверждена 31 января 2013 г.).

Как отметил Дмитрий Медведев, в документе отражены предложения, сформулированные Правительством, депутатами Госдумы.

Премьер-министр сообщил, что поручил подготовить план по реализации «Основных направлений». «Просил бы всех, кто участвует в этой работе, сделать это оперативно», – подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании кабмина 14 мая.

Как сообщает корреспондент Fishnews, значительная часть документа посвящена развитию бизнеса и привлечению инвестиционных вложений. «Правительству Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мероприятий, способствующих росту предпринимательской инициативы и позволяющих существенно нарастить объем частных инвестиций», – говорится в «Основных направлениях».

Бизнесу вновь обещают прозрачный контроль

Документ обобщает меры, которые планируется задействовать для улучшения инвестиционного климата. В частности, отмечено, что одним из приоритетов Правительства станет реализация решения президента по сохранению стабильности налоговых условий до 2018 г. Напомним, что об этом глава государства заявил в послании Федеральному Собранию в 2014 г. Для бизнес-сообщества в рыбной отрасли такая установка имеет особое значение в связи с предложениями по изменению системы расчета сбора за вылов водных биоресурсов.

Также в «Основных направлениях» говорится о том, что будут приостановлены, отменены или скорректированы наиболее обременительные и наименее эффективные требования к ведению предпринимательской деятельности. Предполагается, что на снижение числа проверок будет направлен новый закон о контрольно-надзорной деятельности, вводящий риск-ориентированный подход и направленный на защиту прав бизнеса при проведении контрольных мероприятий. В числе мер по улучшению климата назван и запуск единого реестра проверок. В отношении федерального контроля федеральными ведомствами механизм заработает с 1 июля 2015 г., для проверок, которые проводятся при федеральном контроле властями субъекта РФ и при региональном контроле, – с июля 2016 г., при муниципальном контроле – с 1 января 2017 г. Отмечено, что полномочия по отдельным видам контрольно-надзорных функций будут переданы на уровень регионов.

С 1 января 2016 г. будут введены трехлетние «надзорные каникулы» для предприятий, которые в течение трех лет не допускали серьезных нарушений. «Все требования к конкретным видам деятельности будут упорядочены, систематизированы и размещены в открытом доступе. Это позволит перейти к исчерпывающему набору требований, который будет предоставляться предпринимателю при начале наиболее распространенных видов деятельности», – говорится в документе.

Развитие рыбной отрасли – через аквакультуру, науку и переработку

В «Основных направлениях» перечислены и меры по стимулированию спроса на отечественную продукцию и привлечение инвестиций в эту сферу (за счет предложенных шагов планируется развивать производство и снижать зависимость от импорта). Так, планируется использовать механизм закупок для государственных нужд.

Примечательно, что в документе нашло отражение развитие не только сельского, но и рыбного хозяйства. «В целях развития рыбохозяйственного комплекса предусматриваются рост масштабов товарной аквакультуры, обеспечение и расширение ресурсных исследований для увеличения объемов разведанных запасов водных биологических ресурсов и вылова рыбы, стимулирование модернизации объектов перерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбной продукции», – сказано в «Основных направлениях».

Fishnews.ru

Дата: 15.05.15
Нам важна работа с Ассоциацией добытчиков минтая - глава Росрыболовства

Илья Шестаков подписал соглашение с президентом АДМ Германом Зверевым

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) 24 марта 2015 года заключили соглашение о взаимодействии, сообщает ИА «Дейта». Теперь члены АДМ смогут участвовать в подготовке предложений по вопросам использования, изучения и сохранения ВБР, выдвигать свои предложения в разработке проектов нормативных и правовых актов, а также федеральных целевых или других программ в сфере рыбохозяйственной деятельности. Соглашение предполагает содействие в научно-исследовательских, методологических и программных разработках, проведении исследований, подготовке различных концепций и предложений и многое другое.

Как подчеркнул глава Росрыболовства, подписание подобных соглашений направлено на повышение эффективности и прозрачности взаимодействия с отраслевым сообществом.

– Ассоциация добытчиков минтая является одним из крупнейших объединений рыбохозяйственной отрасли, на долю предприятий, входящих в ассоциацию, приходится более 60% российского вылова минтая. Поэтому нам важна совместная работа по различным отраслевым вопросам, – сообщил корреспонденту ИА «Дейта» Илья ШЕСТАКОВ. Руководитель ведомства подчеркнул, что заключаемые соглашения подразумевают активное участие объединений для определения перспектив развития отрасли.

Отметим, что уже 1 июня 2015 года на заседании совета Ассоциации добытчиков минтая будет рассмотрен план мероприятий по реализации подписанного соглашения. Об этом в своем Твиттере написал президент АДМ, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ.

Напомним, что это не первое соглашение Росрыболовства, заключенное с отечественными отраслевыми объединениями. Ранее были подписаны аналогичные соглашения с ассоциацией «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» (Росрыбхоз), некоммерческой организацией «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ) и некоммерческой организацией «Ассоциация краболовов Севера».

Теперь отраслевые объединения будут участвовать в реализации государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», включая вопросы повышения эффективности использования ВБР, обеспечения населения качественной продукцией и стимулирования потребительского спроса на отечественный продукт.

ИА «Дейта»

Дата: 15.05.15
Россия и США намерены подписать Соглашение по противодействию ННН-промыслу

По итогам переговоров в четверг стороны выразили намерение начать внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания данного документа

Москва, 14 мая 2015 года. – Российская и американская делегации в рамках рабочей встречи в Росрыболовстве согласовали проект текста Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) живых морских ресурсов и подтвердили намерение начать внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания данного документа.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, американскую – заместитель помощника Государственного секретаря США по рыбному промыслу и океанам посол Дэвид Болтон. В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной таможенной службы.

Переговоры между сторонами прошли в целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе 25-й сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству, проходившей 10-12 сентября 2014 года в городе Владивостоке.

В рамках встречи в четверг Василий Соколов выразил признательность американской стороне за конструктивный подход при дополнительной проработке текста проекта Соглашения. «Хотел бы подтвердить заинтересованность российской стороны в скорейшем завершении согласования данного документа», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

В свою очередь руководитель делегации США Дэвид Болтон отметил, что американская сторона также готова подписать соглашение о сотрудничестве.

После согласования проекта текста Соглашения стороны подписали протокол рабочей встречи, в котором подтвердили намерение сторон начать внутригосударственные процедуры, необходимые для итогового подписания данного документа.

Справка:

Заключение и реализация межгосударственных соглашений по противодействию ННН-промыслу является важным инструментом борьбы с незаконным оборотом рыбной продукции. Такие соглашения уже заключены с Республикой Корея, КНДР, Японией и Китаем.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 15.05.15
Произведена рассылка Циркуляра_17

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 мая 2015 г. № 362: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 931 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2015 год)».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 мая 2015 г. № 367: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 930 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2015 год)».

Дата: 14.05.15
Динамика общего вылова водных биоресурсов растет

С начала года российскими рыбаками добыто 1,765 млн, что на 4% больше уровня прошлого года

Москва, 13 мая 2015 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 13 мая 2015 года общий вылов водных биоресурсов российскими предприятиями составил 1 млн 765 тыс. тонн, что на 68,2 тыс. тонн, или на 4% выше уровня прошлого года.

Вылов в Дальневосточном бассейне по сравнению с показателем на аналогичную дату 2014 года вырос на 17,3 тыс. тонн и достиг 1 млн 230,5 тыс. тонн. На промысле минтая добыто на 29,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 977,7 тыс. тонн.

В Северном бассейне вылов составил 236,4 тыс. тонн, что меньше уровня 2014 года на 21,3 тыс. тонн. На промысле трески объем вылова снизился на 43,8 тыс. тонн – до 154,2 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 1,5 тыс. тонн и достиг 30,5 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море увеличился на 6,1 тыс. тонн по сравнению с показателем 2014 года и составил 27,9 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 4,9 тыс. тонн – до 14,6 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто на 0,7 тыс. тонн больше – 10,3 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне выловлено на 23,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 35,1 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов увеличился на 12,8 тыс. тонн и составил 21,8 тыс. тонн. На промысле тюльки добыто на 2,4 тыс. тонн больше – 3,5 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне увеличился на 0,9 тыс. тонн и достиг 13,3 тыс. тонн. Вылов кильки вырос на 0,3 тыс. тонн – до 0,7 тыс. тонн, вылов крупных и мелких пресноводных составил 11,3 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Вылов российскими предприятиями в зонах иностранных государств вырос на 52,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным показателем 2014 года – до 178,9 тыс. тонн.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи сократился на 10,1 тыс. тонн – до 42,9 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.05.15
Делегация Росрыболовства приняла участие в заседании рабочей группы по океанам и рыболовству АТЭС

В его рамках обсуждены проблемы ННН-промысла и загрязнения моря, а также согласована концепция плана совещания по вопросам «Синей экономики» и продовольственной безопасности

Москва, 12 мая 2015 года. – Делегация Росрыболовства приняла участие в заседании Пятой рабочей группы по океанам и рыболовству Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которое состоялось с 10 по 12 мая 2015 года на о. Борокай, Филиппины.

В ходе заседания участники обсудили актуальные вопросы борьбы с ННН-промыслом, подвели итоги конкурсного отбора заявок на финансирование проектов АТЭС, согласовали концепцию рабочей группы АТЭС по проблемам загрязнения моря пластиковыми отходами.

В рамках мероприятия участники представили доклады по теме «Синяя экономика», а также согласовали предполагаемую повестку Совещания старших должностных лиц АТЭС по диалогу на высоком уровне о «синей экономике» и продовольственной безопасности. Совещание, инициированное Филиппинами, состоится в период «Продовольственной недели» АТЭС с 28 сентября по 6 октября 2015 года в г. Илоило, Филиппины.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.05.15
Произведена рассылка Циркуляра_16

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 мая 2015 г. № 355: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 931 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2015 год)».

Дата: 07.05.15
Море для всех открыто

Рыбакам разрешили промышлять в Мировом океане

Российские рыбаки получили законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана. Но вместе с этим для них сразу же установили и штрафы за незаконный вылов рыбы. Об этом говорится в законе, который публикует "Российская газета".

Речь идет о документе, регламентирующем работу промысловых компаний, которые рыбачат в открытом море под Государственным флагом РФ.

"Россией заключен ряд международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районах открытого моря. При этом государства - участники таких договоров должны осуществлять контроль в отношении плавающих под их флагом судов и определять ответственность за нарушение установленных мер регулирования", - говорится в пояснительной записке к документу.

Теперь такая ответственность установлена. Штраф для компаний, ведущих нелегальную добычу за пределами исключительной экономической зоны, будет таким же, как и для тех, кто нарушает закон в ее границах. К примеру, для юридических лиц он составляет от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна. А также можно поплатиться двукратным или трехкратным размером стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.

Кроме того, в закон о рыболовстве вносятся изменения, определяющие особенности федерального госконтроля.

"Принятие закона позволит организовать контроль в отношении юридических лиц и граждан, которые ловят рыбу в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом России, а также обеспечить выполнение международных обязательств нашей страны", - говорится в пояснительной записке.

Россия, как морская держава, в соответствии с международными договорами, имеет прибрежную зону - 12 морских миль, - и исключительную экономическую зону - 200 морских миль вдоль побережья. "Сейчас мы добываем рыбу в этих водах, - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. - При этом международные соглашения дают право ловить рыбу и за пределами этих территорий. Но со времен СССР мы практически до нуля сократили там свое присутствие".

Сейчас правительство ставит перед собой цель значительно увеличить вылов водных биоресурсов российскими компаниями. Если сейчас годовой вылов составляет примерно 4,2 миллиона тонн, то к 2020 году он должен увеличиться до 6,2 миллиона тонн. По словам Мартынова, добиться таких показателей можно двумя способами. Либо использовать резервы в пределах исключительной экономической зоны, либо наращивать присутствие российского промыслового флота в открытом море. Второй путь имеет свои весомые достоинства. Как минимум площадь нейтральных вод в Мировом океане куда больше той, на которой сейчас ведут промысел российские рыбаки. Соответственно, и рыбы там можно вылавливать намного больше.

"Нынешние поправки приводят наше законодательство в соответствие с международными соглашениями России. Те суда, которые будут работать под российским флагом, будут отвечать за нарушения по российскому законодательству", - говорит собеседник "РГ". По его словам, нововведение дает российским рыбакам законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана.

Российская газета

Дата: 07.05.15
Вылов российскими рыбопромышленниками вырос на 3,3% - до 1,7 млн тонн

С начала года общий вылов водных биоресурсов составил почти 1,7 млн тонн, что на 54,4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя на аналогичную дату

Москва, 6 мая 2015 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 5 мая 2015 года объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 1 млн 699,6 тыс. тонн, что на 54,4 тыс. тонн, или на 3,3% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне вылов увеличился на 15,5 тыс. тонн по сравнению с показателем на аналогичную дату 2014 года и достиг 1 млн 203,1 тыс. тонн. На промысле минтая добыто на 27,5 тыс. тонн больше – 962,8 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне составляет 226,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 20,5 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 43,8 тыс. тонн – до 147,2 тыс. тонн. Вылов пикши вырос на 2,6 тыс. тонн – до 28,4 тыс. тонн.

В Балтийском море добыто 25,9 тыс. тонн, что больше на 4,5 тыс. тонн прошлогоднего показателя. Вылов шпрота увеличился на 4,5 тыс. тонн – до 13,9 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди вырос на 0,2 тыс. тонн – до 9,6 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне превысил показатель прошлого года на 20,8 тыс. тонн и достиг 32,5 тыс. тонн. Хамсы добыто 21,7 тыс. тонн, что больше уровня 2014 года на 12,8 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 1,8 тыс. тонн – до 2,9 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне вылов водных биоресурсов уменьшился на 3,7 тыс. тонн – до 8,7 тыс. тонн. На промысле кильки добыто 0,7 тыс. тонн, что больше показателя 2014 года на 0,4 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных снизился на 3 тыс. тонн – до 7,3 тыс. тонн.

Объем вылова российскими предприятиями в зонах иностранных государств увеличился на 45,8 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и достиг 161,3 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 41,3 тыс. тонн, что на 7,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.05.15
Произведена рассылка Циркуляра_15

1. Приказ Минсельхоза России от 09.04.2015 № 130: «Об установлении запрета рыболовства тихоокеанских лососей в Восточно-Сахалинской подзоне в 2015 году».

2. Федеральный закон РФ от 2 мая 2015: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море».

Страницы: << 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 [191] 192 193 194 195 196 197 198 199 200 >>