Дата: 30.03.15О вылове водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками Российскими рыбаками добыто более 1 млн тонн водных биоресурсов, что на 2,7% больше уровня прошлого годаМосква, 25 марта 2015 года. – По данным Центра системы мониторинга и связи, общий вылов российских рыбопромышленников по состоянию на 24 марта 2015 года составил 1182,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 31,2 тыс. тонн, или на 2,7% больше показателя на аналогичную дату прошлого года.
Вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 876,4 тыс. тонн, что на 11,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 727,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 17,8 тыс. тонн.
В Северном бассейне добыто 158,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 17,4 тыс. тонн. Вылов трески составил 88,4 тыс. тонн, что на 40,8 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. Напротив, добыча пикши в Северном бассейне увеличилась на 2,9 тыс. тонн и составила 21,8 тыс. тонн.
Рыбодобывающими предприятиями в Балтийском море выловлено 17,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше прошлогоднего показателя на аналогичную дату на 3,9 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 9,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн. Добыча сельди балтийской увеличилась на 2 тыс. тонн – до 6,9 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 24,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 15,4 тыс. тонн. Вылов хамсы увеличился на 12,2 тыс. тонн и составил 21,1 тыс. тонн. Тюльки добыто на 2,4 тыс. тонн больше – 2,5 тыс. тонн. Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 1,221 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 0,470 тыс. тонн. Кильки добыто на 0,313 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, что составило 0,476 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств вылов водных биоресурсов вырос на 15,2 тыс. тонн и составил 70,7 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 33,5 тыс. тонн, что на 2,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.03.15Экспертам рыбной отрасли Приморья представили план стратегического развитияДепартамент экономики и стратегического развития Приморья подготовил план мероприятий по устойчивому развитию рыбной отрасли в регионе. Он был озвучен на заседании Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству.
Озвучивая основные направления стратегического плана, и.о. заместителя директора департамента Елена Кузнецова отметила, что план разработан как для поддержки жителей края, так и для сохранения положительных темпов экономического роста.
"Меры разработаны с учетом рекомендаций министерства экономического развития России. Одно из направлений работы администрации в рамках этого плана - это оптимизация бюджетных расходов за счет исключения неэффективных затрат. Следующие пункты плана - это развитие малого и среднего бизнеса, реализация комплекса мер на ограничение роста цен на социально значимые товары, поддержка импортозамещения и экспорта, а также выполнение социальных задач перед населением", - сообщила представитель департамента.
Она также добавила, что этот план - гибкая система, и в него можно вносить дополнения и изменения.
Как сообщил директор департамента Дмитрий Царев, потенциал у рыбной отрасли колоссальный, и с учетом девальвации рубля она получила конкурентные преимущества.
"Совместно с департаментом рыбного хозяйства мы должны понять, каких результатов работы рыбной отрасли хотим добиться, определить факторы, которые сейчас мешают ее развитию. У нас есть реальная возможность увеличить налоговые поступления от предприятий, и в этом году они могут составить до двух миллиардов рублей", - сообщил он.
Эксперты в целом одобрили предложенный план действий и предложили подключить представителей департаментов к решению задач, не прописанных в государственных программах по развитию рыбного хозяйства - оптимизации логистики перевозки рыбы в условиях повышения тарифов железнодорожных перевозок.
Председатель общественного экспертного совета Александр Васьков выдвинул свои предложения по дополнению стратегического плана в части таможенного декларирования рыбы и морепродуктов.
"Кроме того необходимо вести совместную работу с росрыболовством по заключению договоров долгосрочной аренды причальных сооружений с рыбохозяйственными предприятиями. Ведь долгосрочная аренда очень важна для развития портовой инфраструктуры", - добавил он.
Эксперты составят свои предложения и замечания по озвученному плану в ближайшие дни. После чего документ совместно доработают представители департаментов рыбного хозяйства и водных биоресурсов и экономики и стратегического развития края. Затем план вновь вынесут на суд общественности.
ОТВ-Прим
Дата: 24.03.15Росрыболовство и регионы наметили пути развития рыбных портовРосрыболовство и субъекты Российской Федерации наметили пути развития рыбных портов в целях увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок.
Вопросы эффективного развития рыбных терминалов морских портов обсуждались на расширенном совещании в Минсельхозе России у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Росрыболовства, Росимущества, Минтранса России, субъектов Российской Федерации, морских рыбных портов и отраслевых ассоциаций.
Открывая совещание, глава Росрыболовства отметил, что сегодня, когда перед отраслью стоит задача ускоренного импортозамещения, вопрос развития рыбных терминалов в портах ключевых рыбных регионов особенно актуален.
Рыбные порты за последние годы практически потеряли свою специализацию, на перевалку рыбы в них приходится не более 5% от всего грузооборота. Ключевые для отечественной рыбной отрасли порты Владивостока и Находки сокращают обработку рыбных грузов, операторы портов допускают деградацию припортовой инфраструктуры, необходимой для перевалки рыбы. Вместе с тем, импортозамещение может быть обеспечено в значительной степени за счет рыбных ресурсов Дальнего Востока. В этом регионе добывается 65% российской рыбы, но большая часть этого вылова направляется на внешние рынки, преимущественно в страны Юго-Восточной Азии. Вместе с привлекательной в условиях курса доллара ценой экспортной российской рыбы, зарубежные порты предлагают российским рыбакам более выгодные условия предоставления портовых услуг и реализации рыбы.
"Наша задача - создать оптимальные для рыбаков условия, чтобы суда заходили в наши, а не в иностранные порты, и продукция выгружалась на российский берег и шла в центральные регионы России, - подчеркнул Илья Шестаков.
На сегодняшний день единственным рычагом влияния на собственников портов остаются причальные сооружения, которые находятся в федеральной собственности. Из 112 километров причальных стенок гидротехнические сооружения протяженностью 21 километр находятся в ведении ФГУП "Нацрыбресурс".
По словам генерального директора "Нацрыбресурса" Игоря Ивлева, инфраструктурой предприятия пользуется большинство рыбодобывающих компаний, по результатам 2014 года на причалах осуществлена перевалка более 7 млн. тонн грузов, в том числе 335 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции.
Он отметил, что причальные стенки и портовая инфраструктура в большей части находятся в плачевном состоянии. Основная часть причалов была передана ФГУПу с обременением в виде договоров аренды с различными условиями, которые препятствуют улучшению ситуации в рыбных портах. "Средняя ставка аренды сегодня такая, что капитальный ремонт профинансировать можно будет только через 100 лет, тогда как нормативные сроки его проведения - один раз в 25-40 лет, - констатировал Игорь Ивлев. - Попытки провести индексации ставок до рыночного уровня наталкиваются на сопротивление ряда арендаторов и требует судебных разбирательств".
Более того, арендаторы не инвестируют в поддержание работоспособности ГТС и их реконструкцию, не соблюдают требования к эксплуатации причалов и не исполняют судебные решения, обязывающие провести ремонт причалов. Такие решения вынесены в отношении семи причалов общей протяженностью около 1,3 километра, расположенных в Приморском крае.
В "Нацрыбресурсе" видят несколько вариантов решения создавшейся ситуации. Одним из них может быть взаимодействие на основе государственно-частного партнерства, а приоритетная из возможных его форм - это заключение с владельцами припортовой инфраструктуры долгосрочных соглашений по организации и обеспечению непрерывности технологического процесса оказания услуг в морском порту. Цель предлагаемого механизма - привлечение частных инвестиций для восстановления целостной инфраструктуры рыбохозяйственной отрасли. В рамках данной модели может быть использован и механизм арендных отношений с прописанными четкими условиями и правилами. Но реализация предложенных решений требует предоставления права Минсельхозу России утверждать порядок сдачи в аренду причалов, а также наделения Росрыболовства полномочиями в отношении распоряжения государственным имуществом морских рыбных терминалов.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 24.03.15Минсельхоз могут допустить к управлению портамиМинтранс работает над изменениями в закон о морских портах: Росрыболовство предлагается наделить полномочиями по управлению терминалами, обслуживающими промысловый флот. За Минсельхозом планируется закрепить функции по утверждению порядка сдачи причалов в
Дата: 24.03.15Росрыболовство выступает за введение экспортных пошлин из-за роста цен на рыбуРосрыболовство считает необходимым введение экспортных пошлин из-за роста цен на рыбу, говорится в сообщении ведомства.
"В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года – начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста", - приводятся в релизе слова заместителя Минсельхоза и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. "Одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины", – добавил он.
Данные вопросы обсуждались на совещании, которое провел Шестаков. В нем также приняли участие представители предприятий и ассоциаций рыбопромышленного комплекса, территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства, представителей администраций субъектов РФ.
По итогам совещания министр поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям Росрыболовства до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения по введению экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.
Кроме того, участники совещания обозначили предложения по дополнительным мерам, необходимым для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен: снижение величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами, улучшение условий для выгрузки и хранения рыбы в портах, продолжение работы по снижению административных барьеров при поставке и оформлении отечественной рыбной продукции на берег, а также организация закупок отечественной рыбной продукции для нужд государства (например, для детского и школьного питания) и ряд других мер.
РИА Новости
Дата: 24.03.15Вылов минтая достиг 652 тыс. тонн, сельди – 68 тыс. тоннВ центральные регионы России с начала года отправлено 24 ускоренных поезда с рыбопродукцией с Дальнего ВостокаМосква, 23 марта 2015 года. – По состоянию на 23 марта в Охотском море добыто около 652 тыс. тонн минтая, что на 10,5 тыс. тонн меньше уровня 2014 года. Данные цифры озвучил начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Горничных на очередном заседании штаба охотоморской путины, которое состоялось в Росрыболовстве 23 марта.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, вылов сельди в Северо-Охотоморской подзоне превысил прошлогодний показатель на 15 тыс. тонн составил 68 тыс. тонн.
В течение прошедшей недели метеорологическая обстановка во всех районах Охотского моря в целом была благоприятна для промысла минтая и сельди. Ледовая кромка в районах промысла продолжала смещаться на юг, но основные промысловые изобаты были доступны для работы флота, за исключением района «горла» залива Шелихова, где дрейфующие ледовые поля периодически закрывали перспективные участки промысла минтая.
За истекший период на промысле минтая и сельди работали 138 добывающих и 8 обрабатывающих судов, из них 8 промысловых и 4 приемных судов осуществляли снюрреводный промысел.
Добычу сельди вели три среднетоннажных судна и два крупнотоннажных судна. На приемке добытого сырца работает два обрабатывающих судна.
В районе находится 29 транспортов, 18 – под погрузкой, 11 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 18 ед. транспорта различной емкости. В начале недели наблюдались простои промыслового флота из-за несвоевременного подхода транспортных судов, связанных с метеоусловиями на переходе в район промысла.
Специализированный промысел минтая тралами в Охотском море ведут 125 добывающих судов, из которых 5 работают по прибрежным квотам, 8 судов снюрреводного промысла продолжают в основном осваивать прибрежные квоты минтая.
В Северо-Охотоморской подзоне количество флота в течение недели постепенно увеличивалось. По состоянию на 23 марта, в этой подзоне промысел ведут 46 судов, из которых одно работает по прибрежным квотам. Промысловая обстановка в подзоне удовлетворительна. Очевидно, в конце месяца возникнет необходимость смещения флота в западном направлении, как и в прошлом году, в связи с началом нереста в северо-восточной части подзоны.
В течение недели флот в Западно-Камчатской подзоне сократился на 15 единиц. В настоящее время здесь работают 64 судна. Скопления минтая подвижные и размер уловов в основном зависит от ледовой обстановки. Суда снюрреводного промысла по-прежнему работают в южной части подзоны на изобатах 40-90 метров.
Из 90 предприятий, имеющих квоты, уже выбрали квоты 39 компаний, еще 32 предприятия, по мнению координатора штаба путины в Охотском море Юрия Омельченко, освоят квоты к 1 апреля.
В Камчатско-Курильской подзоне периодически работало 2-3 судна, одно – по прибрежным квотам. Промысловая обстановка здесь удовлетворительна, судна снюрреводного промысла работали эпизодически.
В Восточно-Сахалинской подзоне флот не работал.
На Северных Курилах работало 5 судов по прибрежным квотам. Два судна в конце недели перешли на промышленные квоты. Промысловая обстановка в целом удовлетворительна. Скопления сельди стали более подвижны и начали смещаться на более мелкие изобаты. Промысловая обстановка в связи с этим несколько ухудшилась.
По информации начальника ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Виктора Дорогана, безопасность работы судов в экспедиции по-прежнему осуществляет спасатель «Справедливый», находящийся в районе основного скопления флота. За отчетный период экипаж осуществил освобождение винто-рулевой группы от орудий лова на трех промысловых судах. В связи с нахождением спасательного судна в районе работ флота, непроизводительные потери времени у аварийных судов были минимальны.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 32 инспектора морской охраны и два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами Правил рыболовства нет.
В настоящее время на промысле минтая научно-исследовательские работы осуществляют девять представителей научно-исследовательских организаций.
Исполняющий обязанности руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец проинформировал о работе транспортно-логистического узла. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 59%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы осталась неизменной и составляет 8,1-8,5 рублей за килограмм. По состоянию на 23 марта 2015 года, в западные районы России отправлено 24 ускоренных поезда с рыбопродукцией.
В ходе заседания штаба охотоморской путины заместителем председателя некоммерческой организации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Евгением Кабановым был поднят вопрос, касающийся практики применения уведомительного порядка при многократном пересечении государственной границы Российской Федерации судами рыбопромыслового флота, в части обязательности присутствия при перегрузах представителей Пограничной службы ФСБ России.
Данный вопросы будет проработан Росрыболовством совместно с Пограничной службой ФСБ России в ближайшее время.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.03.15Процент выхода икры минтая может быть пересмотрен Глава Росрыболовства поручил подготовить обновленные рекомендации по биологически оправданному коэффициенту выхода икры Москва, 18 марта 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе оперативного совещания поручил рыбохозяйственным научно-исследовательским институтам подготовить предложения по корректировке коэффициента выхода икры минтая.
В настоящее время норма выхода икры минтая установлена на уровне 4,5% к массе рыбы-сырца. В то же время некоторые рыбопромышленники утверждают, что данный показатель превышает средние уровни выхода икры и влечет за собой случаи перелова минтая. Действия недобросовестных участников промысла могут привести к сокращению запасов минтая.
«Нужно посмотреть, реально ли завышен этот коэффициент, и, при необходимости, подготовить научные рекомендации по его корректировке»,- поручил Илья Шестаков.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.03.15Произведена рассылка Циркуляра_91. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 19 декабря 2013 г. N 489: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства».
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 04 февраля 2015 г. N 32: «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 385».
Дата: 18.03.15Приморских рыбаков интересует их роль в развитии экономики краяПланы администрации Приморского края по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности вызвали ряд вопросов у участников общественного совета по рыбному хозяйству. Представители отрасли желают понять, каких показателей роста ждут краевые власти и по каким критериям эффективности будет оцениваться работа.
В ТИНРО-Центре состоялось заседание Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре в Приморском крае. В совещании приняли участие представители рыбопромышленных предприятий, ассоциаций, науки, а также департамента экономики и стратегического развития и департамента рыбного хозяйства региона.
Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании были рассмотрены основные моменты плана первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности Приморского края в 2015 г. и на 2016-2017 гг. Члены рыбохозяйственного совета обратились к представителям департамента экономики за разъяснениями показателей устойчивого развития и критериев социальной стабильности. Кроме того, рыбаков интересовала приоритетность задач, ставящихся перед ними.
По словам сотрудников краевой администрации, в Приморье будет создана специальная комиссия, которая будет определять эффективность использования госфинансирования, что впоследствии будет влиять на выбор приоритетных направлений для субсидирования. Однако детальной информации о том, по каким конкретно критериям будет производиться оценка, озвучено не было.
Также участники совета рассмотрели проекты федеральных законов, касающихся свободного порта Владивостока. Присутствовавшие согласились, что либерализация местного рынка по идее должна принести пользу экономики края и бизнесу, однако пока у предпринимателей целый ряд вопросов и замечаний по этим документам. Члены совета решили сформировать предложения и направить их в краевую администрацию.
Fishnews.ru
Дата: 17.03.15С начала года в центральную Россию с Дальнего Востока отправлено 23 ускоренных поезда с рыбопродукциейМосква, 17 марта 2015 года. – Начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных провел в режиме видеоконференции заседание штаба охотоморской путины.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 марта вылов минтая в Охотском море составил 563 тыс. тонн, что меньше уровня 2014 года на 21 тыс. тонн.
Специализированный промысел минтая тралами в Охотском море ведут 126 добывающих судов, из которых 6 работают по прибрежным квотам. 13 судов снюрреводного промысла продолжают в основном осваивать прибрежные квоты минтая.
Продолжается добыча сельди в Северо-Охотоморской подзоне, где объем добычи вырос на 15 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и составил 66 тыс. тонн. Вылов сельди ведут три среднетоннажных судна.
Представитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Анатолий Смирнов в очередной раз обратил внимание на уникальную ледовую обстановку, сложившуюся в Охотском море – лишь 37% площади моря закрыто льдом. Последние двадцать лет такие условия не наблюдались и стали следствием сильного подтока теплых тихоокеанских вод в Охотское море и атмосферных процессов, складывавшихся над Охотским морем в зимний период. Директор ФГБНУ «МагаданНИРО» Сергей Марченко добавил, что максимум льдообразования уже пройден.
Метеорологическая обстановка для промысла минтая и сельди в Северной части Охотского моря в основном была благоприятна. Лишь 12–13 марта штормовые ветра осложнили работу флота. В южной части моря периодически сила ветра достигала 15–20 метров в секунду и выше. В начале прошедшей недели в районе Северных Курил и южной части Камчатско-Курильской подзоны флот периодически штормовал. Ледовая кромка в районах промысла несколько сместилась на юг, но основные промысловые изобаты пока доступны для работы флота.
В начале марта в Северо-Охотоморской подзоне добывающий флот работал лишь периодически в количестве 1-4 единиц в районах, пограничных с Западно-Камчатской подзоной. В начале второй декады марта из-за ухудшения промысловой обстановки в Западно-Камчатской подзоне он стал переходить в Северо-Охотоморскую подзону. Отдельные суда начали перемещаться в связи с выбором установленных в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах квот.
На сегодня в Северо-Охотоморской подзоне работает 53 судна, из которых одно – по прибрежным квотам. Промысловая обстановка в подзоне нестабильна, основная часть флота находится в поиске промысловых скоплений. В традиционных районах работы, свободных ото льда, значительных промысловых скоплений минтая не отмечается.
В Западно-Камчатской подзоне работают 65 судов. Здесь скопления крупного преднерестового минтая незначительны, нестабильны и активно перемещаются в северном направлении. Флот работает как на восточных, так и западных свалах впадины ТИНРО. Севернее скопления минтая значительны, но промысловые изобаты частично закрыты труднопроходимыми полями льда. Значительная часть флота по своему техническому состоянию не может работать в этих условиях. Суда снюрреводного промысла по-прежнему работают в южной части подзоны.
В Камчатско-Курильской подзоне периодически работает 1-2 судна. Значительных скоплений минтая не отмечается. Суда снюрреводного лова часто перемещались из подзоны в южную часть Западно-Камчатской подзоны. В Восточно-Сахалинской подзоне флот не работал.
По информации представителя ФГБНУ «САХНИРО» Александра Золотова, на Северных Курилах сейчас работают 12 судов, одно – крупнотоннажное, 7 – среднетоннажных и 4 – малотоннажных. В водах, омывающих Южные Курильские острова, промысел ведут 8 судов.
На сельди промысловая обстановка остается удовлетворительной.
Начальник ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Виктор Дороган доложил, что безопасность работы судов в экспедиции по-прежнему осуществляет спасатель «Справедливый», который находится в районе основного скопления флота. В настоящий момент получена информация о намотке на винт РТМС «Простор».
В районе находится 33 транспорта, 14 из них – под погрузкой, 19 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 29 транспортов различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 28 инспекторов морской охраны и два патрульные судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции Правил рыболовства нет.
В настоящее время на промысле минтая научно-исследовательские работы осуществляют девять представителей научно-исследовательских организаций.
Исполняющий обязанности руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец проинформировал о работе транспортно-логистического узла. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 65%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы осталась неизменной и составляет 8,1-8,5 рублей за килограмм. По состоянию на 16 марта в западные районы Российской Федерации отправлено 23 ускоренных поезда с рыбопродукцией.
пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.03.15Об освоении квот рыбопромышленникамиРоссийскими рыбаками добыто свыше 900 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 4,5% больше уровня прошлого года
Москва, 11 марта 2015 года. – По данным Центра системы мониторинга и связи, общий вылов российских рыбопромышленников по состоянию на 9 марта 2015 года составил 978,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 42,2 тыс. тонн, или на 4,5% больше показателя на аналогичную дату прошлого года.
Вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 721,6 тыс. тонн, что на 27,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 587,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,1 тыс. тонн.
В Северном бассейне добыто 138,3 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 10,2 тыс. тонн. Вылов трески составил 72,8 тыс. тонн, что на 33,6 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. Напротив, добыча пикши в Северном бассейне увеличилась на 2,7 тыс. тонн и составила 19,7 тыс. тонн.
Рыбодобывающими предприятиями в Балтийском море выловлено 13,0 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше прошлогоднего показателя на аналогичную дату на 1,3 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 7,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. Добыча сельди балтийской увеличилась на 0,7 тыс. тонн – до 4,9 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 20,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 11,5 тыс. тонн. Вылов хамсы увеличился на 8,7 тыс. тонн и составил 17,1 тыс. тонн. Тюльки добыто на 2,1 тыс. тонн больше - до 2,3 тыс. тонн. Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 0,408 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,237 тыс. тонн. Кильки добыто на 0,255 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, что составило 0,408 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств вылов водных биоресурсов вырос на 10,5 тыс. тонн и составил 61,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 24,0 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 12.03.15Росрыболовство примет новые правила регулирования промысла крабовРосрыболовство планирует в этом году утвердить единые правила регулирования промысла крабов и крабоидов, которые позволят обеспечить прозрачность и точность определения объемов допустимых выловов (ОДУ) и повысить эффективность управления ресурсом.
Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, разработанные наукой предложения по совершенствованию методики прогнозирования обсуждались на очередном заседании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
В частности, специалисты ФГБНУ «ВНИРО» представили проект правил управления промыслом крабов и крабоидов всех морей России, разработанный по поручению Росрыболовства. Для важнейших запасов рыб подобные правила уже сформулированы и активно применяются в российской практике.
«Разработанный метод обеспечит единый методический подход к прогнозированию запасов краба на срок не менее 2-3 лет, что создаст более стабильные условия для планирования промысла рыбакам», - пояснил директор ВНИРО Михаил Глубоковский.
Данные методические рекомендации предназначены для регулирования промысла крабов на период накопления достаточной информационной базы для перехода к более совершенным методам математического моделирования динамики численности промысловых запасов.
«Без сомнения дело чрезвычайно нужное. Особенно важен момент четкой проверяемости всех научных расчетов, их прозрачность. Имея единую методику, специалисты смогут воспроизвести для себя алгоритм оценок запасов и принимаемых на их основе управленческих решений», - прокомментировал директор «ТИНРО-Центра» Лев Бочаров.
По итогам обсуждения принято решение взять за основу предоставленную методику ВНИРО и доработать ее с учетом замечаний других отраслевых научных институтов. Руководитель Росрыболовства поручил НИИ в сжатые сроки представить необходимые исправления и дополнения. Ожидается, что новые правила позволят решить проблему резких скачков ОДУ.
«Наша задача - установить прозрачные правила регулирования и повысить эффективность управления запасами этого ценного вида биоресурса», - отметил Илья Шестаков.
Крестьянские ведомости
Дата: 12.03.15Эксперты предложили "плавающую" пошлину на экспорт рыбыАссоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка поддержала идею экспортных пошлин на рыбу. Но их необходимо рассчитывать не в процентах от экспортной стоимости товара, а в абсолютной величине. Такая мера позволит избежать практики занижения таможенной стоимости товара, увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и, соответственно, приведет к снижению ее стоимости, полагают в ассоциации.
Введение экспортной пошлины в размере 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет в доходную часть бюджета около 500 миллионов долларов, подсчитали в ассоциации. Эти средства могут быть направлены на развитие рыбохозяйственного комплекса, в том числе, аквакультуры.
О том, что Россия может ввести экспортные пошлины на рыбу при резком росте внутренних цен, в среду заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, ведомство уже выходило с такими предложениями в правительство. В результате было принято решение продолжить мониторинг цен и по его итогам вернуться к этому вопросу.
По официальным данным Росстата, рыба и морепродукты в феврале подорожали на 5,5 процента. Рост к февралю 2014 года составил 30,8 процента.
В январе замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов обратился к министру сельского хозяйства России Николаю Федорову с предложением о введении временного запрета на поставки российской рыбы за границу с целью увеличения предложения на внутреннем рынке и снижения цен на рыбную продукцию.
Однако в Рыбной ассоциации считают, что введение эмбарго на экспорт российской рыбы является нецелесообразной мерой и может привести к тому, что значительный объем добываемых водных биоресурсов, в основном, минтая, окажется невостребован на внутреннем рынке из-за отсутствия необходимой инфраструктуры по доставке и переработке рыбы. При этом российский бюджет потеряет значительную часть доходов, формирующихся за счет валютной выручки российских рыбодобывающих предприятий. А иностранные поставщики минтая, в частности, рыбаки США, получат необоснованные преференции на внешних рынках.
По словам исполнительного директора Рыбной ассоциации Алексея Аронова, основу российского рыбного экспорта на 80-90 процентов составляет минтай. В России он, традиционно, не пользуется спросом, поэтому идет на продажу на юго-восточные рынки - в Корею и Японию, где эту рыбу активно покупают. "Если ввести эмбарго на экспорт, внутренний рынок не переварит такое количество рыбы. Поэтому мы выступаем за введение экспортной пошлины, - поясняет Аронов. - Ее размер необходимо будет ежеквартально пересматривать - уменьшать в случае избыточного предложения рыбы на внутреннем рынке, и увеличивать - в случае дефицита.
Российская газета, Юлия Кривошапко
Дата: 12.03.15Произведена рассылка Циркуляра_81. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток В.В. Бардык от 02 марта 2015г. № 5: «О порядке проведения операций с нефтепродуктами на акватории морского порта Владивосток».
2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток В.И. Крячко от 06 марта 2015г. № 8: «О постановке судов к причалу № 43А, протяженностью 199 м, расположенному по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, д. 30».
Дата: 02.03.15Ловить нельзя квотироватьВ ближайшем будущем должны быть приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в соответствии с которым будут определены квоты и сроки рыбного промысла, начиная с 2018 года. Уже сколько раз мы читали яркие заявления на этот счет - "урегулированы все противоречия", "в вопросе квот поставлена точка" и т.д. - но воз, (но тут уж, скорее, невод), и ныне там. Поправки в закон продолжают обсуждаться и вноситься, их формулировки вызывают противоречивые реакции участников рынка, но главное, нет никакой ясности - кто и как будет кормить народ рыбой.
Годы обсуждений и препирательств по поводу того, оставлять ли исторический принцип облавливания рыбы, переводить ли квоты "под киль", в зависимости от наличия у рыболовов российских судов, или каким-то образом сочетать эти принципы, не дали позитивного выхлопа. Скорее, наоборот: в течение этих лет не было ни пополнения парка рыболовецких судов, ни открытия новых районов промысла, а последний год даже продемонстрировал сокращение темпов роста вылова рыбы.
На последнем заседании Общественного совета при Росрыболовстве в декабре 2014 года рассматривались предложения агентства по модернизации механизма распределения квот добычи водных биоресурсов, но однозначной поддержки у экспертов они не нашли - договорились, что проект поправок нужно доработать. Тем не менее, в Росрыболовстве считают, что в существующей нормативно-правовой базе потенциал для экономического развития отрасли исчерпан и соответствующие поправки, предполагающие модернизацию механизма распределения квот добычи водных биоресурсов (под этим, очевидно, подразумевается наделение квотами на лов рыбы действующих или даже потенциальных владельцев отечественных судов), просто необходимы.
В ведомстве считают, что правильно будет увеличить сроки закрепления долей квот до 25 лет для облегчения планирования деятельности рыбодобывающих предприятий, стимулирования обновления рыбодобывающего флота и производственных мощностей, а также поднять порог освоения квот с 50% до 70% для повышения эффективности добычи водных биоресурсов. А норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объёма полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга, должна быть закреплена для избавления от "квотных рантье", которыми стали некоторые отечественные предприятия, не имеющие своих судов, но при этом получившие квоты по "историческому принципу" и отдающие их для освоения третьим лицам.
В Минсельхозе, в чьем ведении находится Росрыболовство, до сих пор нет ясной уверенности в том, что потребности российских рыбаков в обновлении промыслового флота существуют и каковы они на самом деле. Поэтому ведомство до конца никак не может согласовать свою позицию с Минпромторгом, где считают, что квоты "под киль" принесут ощутимую пользу не только российской рыбодобыче, ведь таким образом на рынок смогут выходить новые игроки с инвестиционным потенциалом, но и отечественному судостроению.
Сейчас большинство судов, добывающих рыбу, устарели как физически, так и морально. Их производительность по сравнению с моментом постройки снизилась в 3 раза, а технологический уровень с современными зарубежными судами даже и не стоит сравнивать. Большой износ означает и большее потребление топлива. Но денег на обновление флота у большинства рыбодобытчиков нет, и условия квоты "под киль" их не устраивают, в частности, и по этой причине. Учесть интересы рыбаков при модернизации механизма распределения добычи биоресурсов можно было бы в случае разработки стимулирующих мер со стороны государства. Например, государство выделяет рыболовам квоту, которая покрывала бы половину стоимости судна на 10-15 лет, а вторую половину "закрывает" собственник за счет своих квот.
При этом необходимо помнить и о конкуренции и среди отечественных судостроителей. Идею квот "под киль" активно приветствует "Объединенная Судостроительная Корпорация", в руках которой сосредоточено около 80% судостроительных производств России. Очевидно, она рассчитывает на строительство этих самых "килей", хотя гражданский, особенно рыболовецкий флот, совсем не "по профилю" корпорации, да и строительство на ее верфях, специализирующихся на военном кораблях, обходится слишком дорого и ведется слишком долго. В России развиваются и новые верфи, которые строят малотоннажные рыбопромысловые суда быстро, качественно и дешевле конкурентов-китайцев, такие как, например, судостроительный завод "Пелла", они-то и нуждаются в определенной государственной поддержке.
2018 год, когда истекает десятилетний срок действия договоров государства с рыбаками по вылову биоресурсов, совсем не за горами. При этом продуманного и ясно сформулированного решения о том, кто и на каких условиях будет ловить рыбу дальше, не существует, - слишком многих этот вопрос задевает "за живое" и никто не хочет нести ответственность за его решение. Тем не менее, если не определить понятные и реалистичные правила лова, мы останемся сидеть на берегу моря у разбитого корыта - а золотая рыбка приплывет в сеть к какого-нибудь более ушлому соседу.
Макс Фишман