Дата: 26.02.15Проект по доставке рыбы по Севморпути обсудили в МурманскеВ Мурманске под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимира Соколова прошло совещание, посвящённое организации доставки рыбы из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути.
Доставка таким образом рыбной продукции будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны, что особенно актуально в свете действующего эмбарго на импорт отдельных товаров.
По словам первого замгубернатора Алексея Тюкавина, доставка рыбы Северным морским путем значительно сократит время транспортировки рыбопродукции на рынки Европейской части страны и тем самым позволит уменьшить ее стоимость. Для реализации этого проекта у Мурманского морского рыбного порта есть развитая инфраструктура, достаточные складские и холодильные мощности.
Севморпуть можно будет использовать и для доставки рыбной продукции, добываемой мурманскими рыбаками, в дальневосточные регионы, что позволит обеспечить хотя бы частичную обратную загрузку транспортных рефрижераторов. Кроме того, при переходе в дальнейшем на отгрузку рыбопродукции в контейнерах возможна дополнительная загрузка судов в восточном направлении грузами снабжения для Камчатского и Магаданского регионов. Опыт работы по круглогодичной перевозке грузов Севморпутем уже есть у компании "Норильский Никель".
Управляющей компании "Мурманский транспортный узел" совместно с ОАО "Мурманский морской рыбный порт" поручено разработать концепцию развития контейнерной линии между портами Мурманск и Петропавловск-Камчатский, предусмотрев зону промышленного развития на территории порта с использованием его производственных мощностей.
Очевидно, что Мурманску это даст не только рабочие места и налоги, но и рыбу, таким образом, мурманчане смогут разнообразить свой стол новыми сортами рыбы.
ВМурманске.ру
Дата: 19.02.15На повестке дня – инвестиции в рыбную отрасль Дальнего Востока17 февраля в Санкт-Петербурге начался второй раунд 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. В центре внимания – создание и практическая реализация совместного инвестиционного проекта по развитию рыбного хозяйства российского Дальнего Востока.
Участники очередной встречи российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству рассмотрят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области рыболовства. В повестке дня – организация эффективного контроля над промыслом, меры совместного противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу, а также перспективы научно-технического сотрудничества.
Работа сессии продлится до 19 февраля. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, стороны рассчитывают на продолжение конструктивного диалога и последующее развитие договоренностей по инвестиционному сотрудничеству – созданию и практической реализации совместного инвестпроекта по развитию рыбного хозяйства российского Дальнего Востока.
Напомним, что первый раунд переговоров 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству состоялся во Владивостоке в ноябре 2014 г. Помимо перспективных планов инвестиционного сотрудничества были рассмотрены вопросы работы корейских рыболовных судов в ИЭЗ России, объемы квот и сроки промысла на 2015 г.
Fishnews.ru
Дата: 18.02.15Вылов российских рыбаков к 17 февраля увеличился на 3,2% и составил 581 тыс. тонн17 февраля заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в режиме видеоконференции оперативное совещание в Росрыболовстве.
В начале совещания с докладом о ходе промысла выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных. Он проинформировал, что по состоянию на 17 февраля общий вылов всех российских пользователей составил 581 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 18 тыс. тонн или на 3,2%.
Так, в Дальневосточном бассейне добыто 435 тыс. тонн, что на 14,7 тыс. тонн больше уровня 2014 года. На промысле минтая вылов составил 329 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 10,4 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне снизился на 15,5 тыс. тонн – до 73,7 тыс. тонн. Вылов трески составил 38 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 29,6 тыс. тонн. Пикши добыто на 2 тыс. тонн больше - 13,7 тыс. тонн. «Наблюдаемое снижение вылова в Северном бассейне объясняется двумя причинами: ОДУ трески снижено более чем на 40 тыс. тонн, и неблагоприятная погода на прошлой неделе мешала нормальному промыслу», - прокомментировал Андрей Горничных
В Балтийском море общий вылов увеличился на 1,2 тыс. тонн до 8,3 тыс. тонн. Вылов шпрота вылов составил 4,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто на 0,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 3,6 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 10,539 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,141 тыс. тонн. Вылов хамсы составил 8,533 тыс. тонн, что больше показателя 2014 года на 3,305 тыс. тонн, на промысле тюльки вылов вырос на 1,523 тыс. тонн – до 1,625 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне выловлено 0,289 тыс. тонн, что больше уровня предыдущего года на 0,225 тыс. тонн. Кильки добыто 0,289 тыс. тонн, что выше прошлогоднего показателя на 0,229 тыс. тонн.
Объем вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств вырос на 3,5 тыс. тонн и составил 43,5 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российскими рыбодобытчиками выловлено 9,7 тыс. тонн, что на 8,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Также в рамках оперативного совещания с докладами выступили начальники профильных управления Росрыболовства.
По информации начальника Управления аквакультуры Елены Трошиной, в рамках развития аквакультуры продолжается заявочная кампания по приему предложений от заинтересованных лиц и организаций по определению границ рыбоводных участков. Данная информация будет размещена на официальных сайтах Минсельхоза России и Росрыболовства и рассмотрена после выходов приказов Минсельхоза России об утверждении Порядка принятия решения об определении границ рыбоводных участков площадью более 300 гектаров и об утверждении Порядка деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков, которые сейчас проходят внутриведомственное согласование в Минсельхозе России.
Елена Трошина также сообщила, что на сайте Росрыболовства опубликован перечень товарных хозяйств, составленный на основании информации территориальных управлений за 2014 год. Кроме того, в настоящее время Росрыболовством составляется реестр ремонтно-маточных стад в области аквакультуры.
В ходе совещания рассмотрены вопросы рыбоохраны, деятельности подведомственных научных институтов и другие направления работы Агентства.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 18.02.15Произведена рассылка Циркуляра_7Приказ Федерального агентства по рыболовству от 16 февраля 2015 г. № 136: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2014 г. N 930 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2015 год)».
Дата: 17.02.15Произведена рассылка Циркуляра_6Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 12 февраля 2015г. № 2: «Об объявлении фактических глубин и предельно допустимой осадки судов у причалов морского порта Владивосток».
Дата: 13.02.15В Росрыболовстве рассмотрена новая редакция предложений по модернизации исторического принципа распределения квотЗаместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросу модернизации исторического принципа распределения долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
На совещании, в котором приняли участие представители рыбодобывающих компаний и отраслевых объединений, обсуждались предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», доработанные Росрыболовством с учетом состоявшихся в 2014 году обсуждений проекта поправок на различных площадках.
Основное внимание было уделено предложению по формированию нового принципа осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в морских водных объектах и расчету объемов долей квот.
В частности, Росрыболовство предлагает заключать договоры о закреплении доли квоты с 2018 года на 25 лет. Такая норма направлена на формирование долгосрочного горизонта планирования для рыбодобывающих предприятий, что позволит стимулировать обновление рыбодобывающего флота и производственных мощностей.
Законопроектом предусмотрено заключение единого договора о закреплении долей квоты добычи (вылова), позволяющего осуществлять промышленное и прибрежное рыболовство. При этом рыбопромышленник сможет самостоятельно выбрать для себя условия промысла – прибрежное либо промышленное рыболовство. Введение такой нормы будет способствовать снижению административных барьеров для рыбаков и позволит стимулировать доставку водных биоресурсов на российский берег для развития береговой переработки.
Условиями осуществления прибрежного рыболовства предусмотрен запрет на перегрузку продукции в море. Транспортировка и выгрузка уловов водных биоресурсов будет осуществляться в живом или охлажденном (разделанном) виде в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки. То есть предполагается использование уловов для производства рыбной продукции только на российском берегу. Введения ограничений по типу судов не предполагается.
При определении квоты для прибрежного рыболовства будет действовать заявительный принцип. Рыбодобывающим предприятиям, которые пожелают поставлять добываемую рыбу в свежем и охлажденном (разделанном) виде на берег, в том числе для перерабатывающих предприятий, будет предоставлен экономический стимул в виде увеличения разрешенного объема вылова.
Указанные условия для промышленного и прибрежного рыболовства будут распространяться только на виды водных биоресурсов, в отношении которых общий допустимый улов (ОДУ) устанавливается.
Кроме того, в целях повышения эффективности освоения водных биоресурсов предлагается увеличить с 50% до 70% порог освоения квот, предусмотрев исключения в случае возникновения обстоятельств, препятствующих освоению квоты (неблагоприятные погодные условия, вводимые временные ограничения на вылов). При этом в целях устранения «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.
Обозначено, что суда, не прошедшие таможенное оформление на территории России, не смогут получить разрешение на вылов. При этом, как отмечено на совещании, перед введением в силу этой нормы планируется проведение таможенной амнистии для «незаходных» судов.
Представители рыбодобывающего комплекса в целом поддержали представленные Росрыболовством предложения. Отмечено, что доработанный законопроект является «цельным, логически взаимоувязанным, в том числе с точки зрения юридической техники». Важными новациями стали формирование перечня прозрачных условий для заключения договоров закрепления квот по «историческому принципу» и введение правовых оснований для перевода ресурсов из квотируемых в неквотируемые объекты.
Вместе с этим участники встречи отметили необходимость уточнения некоторых положений законопроекта, касающихся механизма расчета общих допустимых уловов для пользователей в рамках осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, а также рассмотрения вопроса о возможности применения такого механизма распределения в рамках действия международных договоров в области рыболовства.
По итогам совещания принято решение доработать законопроект с учетом озвученных предложений. «Уверен, благодаря конструктивному подходу к обсуждению законопроекта со стороны отраслевого сообщества, который мы сейчас видим, удастся снять все спорные вопросы», - отметил Илья Шестаков.
«Прошу представить в Росрыболовство ваши расчеты по возможным рискам и, в случае необходимости, дополнительные предложения по корректировке документа, – обратился к рыбодобытчикам руководитель Росрыболовства. – С учетом замечаний законопроект будет доработан для дальнейшего обсуждения, в том числе на площадке рабочей группы при Минсельхозе».
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 12.02.15Дальний Восток обеспечил значительную прибавку в выловеНа 10 февраля отечественные пользователи освоили 464,2 тыс. тонн водных биоресурсов - на 2% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне добыто 349,4 тыс. тонн ВБР (+7,6 тыс. тонн).
Рыбаки поймали 254,6 тыс. тонн дальневосточного минтая - на 13,4 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в Северном бассейне освоено 57,4 тыс. тонн. Это 11,4 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный промежуток 2014 г. Трески изъято 32,3 тыс. тонн (-23,1 тыс. тонн по сравнению с уровнем прошлого года), пикши - 12 тыс. тонн (+2,5 тыс. тонн).
В Балтийском море выловлено 6,2 тыс. тонн, прибавка к прошлогоднему показателю составила 1 тыс. тонн. Шпрота добыто 3,1 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше уровня 2014 г. Уловы балтийской сельди достигли 2,9 тыс. тонн (+ 0,6 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне поймано 9,6 тыс. тонн водных биоресурсов, по сравнению с добычей на отчетную дату прошлого года уловы возросли на 5,2 тыс. тонн. Хамсы изъято 7,9 тыс. тонн (+3,7 тыс. тонн), тюльки - 1,4 тыс. тонн (+1,3 тыс. тонн).
В Каспийском бассейне добыто 0,2 тыс. тонн кильки, прибавка составила 0,1 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские пользователи добыли 38,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, превысив прошлогодний показатель на 13,7 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыбаки наловили 3,2 тыс. тонн ВБР (+2,8 тыс. тонн).
Fishnews.ru
Дата: 12.02.15На квоты решили взглянуть по-новомуСогласно проекту изменений в федеральный закон о рыболовстве, предлагается отказаться от привычного разграничения на промышленные и прибрежные квоты вылова водных биоресурсов.
Новый вариант поправок в ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166 планируется обсудить на совещании, которое заместитель Министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков проведет 11 февраля.
В случае внесения предлагаемых изменений статья 30 «Квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов» сократится на 1 подпункт за счет объединения промышленных и прибрежных квот. Предлагается следующая трактовка: квоты добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации (квоты в морских водных объектах), на основании которых осуществляется промышленное и (или) прибрежное рыболовство в морских водных объектах.
Также, сообщает корреспондент Fishnews, предлагается дополнить главу 3 статьей 31.1, устанавливающей порядок распределения объема общего допустимого улова водного биоресурса применительно к квоте в морском водном объекте между лицами, с которыми заключены договоры о закреплении доли.
Объем ОДУ распределяется: а) при осуществлении прибрежного рыболовства - как произведение закрепленной за лицом договором о закреплении доли квоты добычи (вылова) водного биоресурса доли соответствующей квоты и объема общего допустимого улова водного биоресурса, распределенного применительно к квоте в морском водном объекте с учетом коэффициента понижения для лиц, осуществляющих промышленное рыболовство, который равен 1,2;
б) при осуществлении промышленного рыболовства - как произведение закрепленной за лицом договором доли соответствующей квоты и оставшегося объема от объема общего допустимого улова водного биоресурса, после расчета, произведенного в порядке, установленном пунктом «а» части 1 настоящей статьи.
Fishnews.ru
Дата: 11.02.15Объемы перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России с начала года выросли более чем на 11%Более 36 тыс тонн рыбы перевезено в январе этого года из портов Дальнего Востока по железной дороге в центральные регионы России. Это на 11,6 проц больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе Дальневосточной железной дороги /ДВЖД/.
Наибольший рост отмечен в начале января - почти в два раза по сравнению с показателями 2014 года, отметил представитель компании. Однако затем произошел спад: из-за роста курса доллара рыбу вновь стали больше отправлять на экспорт в Китай. "В настоящее время возможности железной дороги по перевозки рыбопродукции используются только на 10 проц", - подчеркнул представитель ДВЖД.
Во второй половине 2014 года железнодорожники отмечали резкое падение объема перевозок рыбопродукции с Дальнего Востока. Хотя за 11 месяцев 2014 года было отправлено 85 составов, в которые было погружено 322 тыс тонн рыбы /за 11 месяцев 2013 года - 310 тыс тонн/, объемы отгружаемой рыбы осенью значительно снизились: в ноябре прошлого года было отправлено 39 тыс тонн рыбы, тогда как в ноябре 2013 года - 43,3 тыс тонн.
ТАСС
Дата: 11.02.15Произведена рассылка Циркуляра_5Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05.02.2014 г. № 340-22-803c: «Внесение изменений в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД 2-030101-009».
Дата: 10.02.15Вылов водных биоресурсов на 10 февраля вырос на 2% - до 464,2 тыс. тоннПо состоянию на 10 февраля 2015 года, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, общий вылов всех российских пользователей составил 464,2 тыс. тонн, что на 8,9 тыс. тонн, или на 2% выше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто 349,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 7,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов минтая составил 254,6 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 13,4 тыс. тонн.
Общий вылов в Северном бассейне составил 57,4 тыс. тонн, что меньше показателя 2014 года на 11,4 тыс. тонн. Трески добыто 32,3 тыс. тонн, что на 23,1 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Вылов пикши составил 12 тыс. тонн, на 2,5 тыс. тонн выше показателя 2014 года.
В Балтийском море вылов вырос на 0,8 тыс. тонн и достиг 6,2 тыс. тонн. Шпрота добыто 3,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 2,9 тыс. тонн, на 0,6 тыс. тонн больше показателя 2014 года.
Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 9,646 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,278 тыс. тонн. Вылов хамсы вырос на 3,690 тыс. тонн до 7,915 тыс. тонн. Вылов тюльки составил 1,437 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,335 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 0,198 тыс. тонн кильки, что больше уровня прошлого года на 0,144 тыс. тонн. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 38,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 13,7 тыс. тонн.
Вылов российских рыбодобытчиков в конвенционных районах и открытой части Мирового океана увеличился по сравнению с прошлым годом на 2,8 тыс. тонн до 3,2 тыс. тонн.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 10.02.15Пограничники Приморья прокомментировали новый порядок пересечения границыПриморское управление ФСБ России по Приморскому краю рассказало об особенностях работы предприятий рыбной отрасли в условиях действия уведомительного режима пересечения госграницы для флота.
Напомним, что 11 января вступил в силу закон об уведомительном порядке неоднократного пересечения государственной границы для российских судов, используемых в целях рыболовства.
На период, пока не появилась необходимая подзаконная база, Росрыболовство и Пограничная служба установили Временный порядок уведомления погранорганов о намерении пересечь границу и передачи данных о местоположении судов.
В ПУ ФСБ России по Приморскому краю обращают внимание на то, что в соответствии с Временным порядком и постановлением Правительства РФ от 27 августа 2014 г. № 863 уведомление о намерении пересечь границу направляется по факсимильной связи либо по электронной почте в пограничный орган по месту нахождения порта выхода по установленной форме. «Таким образом, уведомление подается в пограничное управление на электронную почту npkc@mail.ru или pu.primkrai@fsb.ru, факс 222-94-61», – говорится в сообщении для СМИ.
Судам, выходящим в морские акватории, где установлен пограничный режим, необходимо выполнять требования приказа ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 «Об утверждении Правил пограничного режима», рассказали Fishnews в пресс-группе ПУ ФСБ России по Приморскому краю.
В январе в администрации региона состоялся ряд совещаний с участием представителей погрануправления, рыбаков и краевых властей. В ближайшее время пограничные органы на местах проанализируют действие Временного порядка и проинформируют руководство Пограничной службы ФСБ России об эффективности порядка и необходимости внесения изменений в законодательство. «Ведь любой подобный долгосрочный документ должен учитывать не только интересы государства, но и обычных граждан», – подчеркнули в управлении.
Fishnews.ru
Дата: 05.02.15Произведена рассылка Циркуляра_4Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 9 июля 2014 г. N 182 г. Москва «Об утверждении Правил оказания услуг по перевалке грузов в морском порту».
Дата: 05.02.15На Сахалине установили сроки добычи корюшки и гольцовCроки добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов в регионе установила комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб на своем заседании под председательством руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина.
Промысел начался 1 февраля, а завершится он 30 ноября. Что касается корюшки, по рекомендации науки, в целях сохранения популяции запрещен ее лов во время нерестового хода. В заливе Анива ее нельзя добывать с 20 апреля по 20 мая. В юго-восточной части Сахалина от мыса Анива до мыса Соймонова и в заливе Терпения запрещен лов с 15 мая по 15 июня. В северо-восточной части Сахалина от мыса Терпения до мыса Елизаветы нельзя добывать корюшку с 10 мая по 15 июня.
Также промысел корюшки и гольцов будет прекращаться в связи с нерестом тихоокеанских лососей. В Восточно-Сахалинской подзоне — с 30 июля по 10 октября, в Западно-Сахалинской подзоне — 1 июня по 15 сентября, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
ИА Sakh.com
Дата: 30.01.15ТИНРО-Центр: а 2016 год на Дальнем Востоке возможно увеличение рекомендованного выловаСостояние запасов промысловых видов и возможные величины их изъятия были рассмотрены на заседании биологической секции ТИНРО-Центра.
Специалисты ТИНРО-Центр представили на биологической секции Ученого совета обоснование общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне на 2016 год. В основу прогноза легли результаты рыбохозяйственных исследований, выполненных на бассейне в 2014 году и предыдущие годы дальневосточными отраслевыми НИИ.
На 2016 год к вылову рыбакам может быть рекомендовано более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов, без учета тихоокеанских лососей и пресноводных объектов. Традиционно наибольшую часть этого объема составляют рыбы – более 2,9 млн. и моллюски – более 300 тыс. тонн. По словам заведующего научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, представленные на биологической секции величины могут изменяться в ходе рассмотрения общих допустимых уловов, в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Минсельхоза России и Росрыболовства. Также в ходе исследований 2015 года могут появиться новые данные по состоянию запасов. Пока что рекомендованная общая величина вылова превышает установленные объемы ОДУ и возможного вылова 2015 года на 44 тыс. тонн.
Особое внимание на заседании биологической секции было уделено объектам формирующих основу общих запасов на бассейне и играющих основную роль в вылове. Так для минтая было отмечено разнонаправленное изменение запасов основных популяций, что скажется на величине ОДУ в различных промыслово-статистических районах. Оптимистично выглядит ситуация с минтаем в Западно-Беринговоморской зоне, где второй год подряд рекомендуется увеличить ОДУ. Кроме того, учитывая ситуацию 2014 года, когда из-за более ранних миграций в сопредельные воды, освоение минтая значительно снизилось, были озвучены мероприятия, необходимые для увеличения вылова. Рост запасов наблюдается и для североохотоморского минтая, основной эксплуатируемой единице запаса на Дальневосточном бассейне. К сожалению, после нескольких лет устойчивого роста ресурсы минтая в Южно-Курильской зоне начали уменьшаться, что связано с отсутствием урожайных поколений, и впервые за последние годы запас формируется только одним поколением. Но эта популяция, как и минтай в Карагинской подзоне, где устойчивое снижение запасов наблюдается на протяжении нескольких лет, являются исключением, для остальных наблюдается увеличение, что позволяет рекомендовать и увеличение ОДУ.
На заседании было отмечено, что запас охотской сельди - основного промыслового стада, продолжает снижаться, что связано с естественной динамикой, но уменьшение рекомендованного объема изъятия не приведет к значимым потерям промышленности, тем более, что есть перспективы роста запаса.
Прогноз состояния запасов крабов и их возможного изъятия представлен по 11 видам крабов и в целом выше, чем в 2015 году. В 2014 году был проведен большой комплекс научно-исследовательских и учетных работ, в том числе по глубоководным крабам, что и позволило получить прибавку к ОДУ.
Ученые отметили, что если рекомендации вылова на 2015 год по сравнению с 2014 годом предполагали снижение большей части основных промысловых объектов, то на 2016 год таких объектов меньшинство. В дальнейшем материалы обоснования вылова на Дальневосточном бассейне будут рассматриваться Ученым советом ВНИРО, советом по промысловому прогнозированию, ДВНПС, на общественных слушаниях, а также государственной экологической экспертизой.
ФГБНУ «ТИНРО-Центр»