Дата: 06.11.14Россия рассчитывает на отечественных производителей оборудованияМинсельхоз рассматривает планы по замене к 2020 г. около 20% импортного перерабатывающего оборудования на отечественное. Российские инженеры, в свою очередь, с готовностью воспринимают такую перспективу.
На пресс-конференции, приуроченной к 19-й международной выставке «Агропродмаш-2014», заместитель директора департамента агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимир Азаров отметил, что спрос на переработанную продукцию сельского хозяйства находится на очень высоком уровне. Поэтому министерство уделяет особое внимание качеству перерабатывающего оборудования – оно требует модернизации.
По словам представителя министерства, российские производители с удовольствием бы работали на отечественном перерабатывающем оборудовании, если бы оно было. Но сегодня импортная техника занимает львиную долю рынка. В связи с этим в настоящее время Минсельхоз России рассматривает планы по замене к 2020 г. около 20% импортного оборудования на отечественное, заявил Владимир Азаров.
Идею головного аграрного ведомства российские инженеры воспринимают с энтузиазмом. Тем более что сегодня им действительно есть что предложить и аграриям, и рыбопереработчикам.
– Считаю, что в данном случае планы государства по замене иностранного оборудования отечественными аналогами вполне выполнимы. Конечно, нужно понимать, что в переработке могут использоваться и определенные эксклюзивные технологии зарубежных компаний, которым на сегодняшний день сложно найти замену. Но российская машиностроительная отрасль не стоит на месте: опыт, практика, научная мысль приносят плоды и уже сегодня на примере дальневосточной рыбоперерабатывающей отрасли можно видеть результаты работы отечественных инженеров. Не вижу смысла искать за рубежом замену тому, что в России сегодня уже научились строить и делают это порой даже лучше, – прокомментировал Fishnews инициативу Минсельхоза генеральный директор дальневосточной инжиниринговой компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.
По его словам, члены Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков перерабатывающих комплексов и оборудования, в которую входит ООО «Технологическое оборудование», готовы к выпуску практически любого оборудования для переработки сельхоз- и рыбопродукции, в том числе (при необходимости) в объемах госзаказа.
– Если государство определит перечень оборудования для производства и условия, по которым будут размешаться заказы на отечественных производственных предприятиях, то, думаю, в России можно будет производить большую часть такой техники, – отметил Олег Комаров.
Fishnews.ru
Дата: 06.11.14В законе прибавится оснований для лишения квотВ законодательство, регламентирующее осуществление иностранных инвестиций в стратегические отрасли, внесены изменения. Нелегальный контроль иностранного инвестора предусмотрен как основание для принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов.
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Покупка имущества в стратегических отраслях потребует согласований
Действие процедур согласования, установленных законом от 29 апреля 2008 г. № 57, распространили на случаи совершения иностранными инвесторами сделок, предусматривающих приобретение ими в собственность, владение или пользование имущества «стратегических» хозяйственных обществ, которое относится к основным производственным средствам и стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов такого хозяйственного общества. Также процедуры будут применяться к совершению «иных действий, не являющихся сделками, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов или группы лиц над этими хозяйственными обществами».
Уточняется круг отношений, на которые не распространяется действие 57-го закона. В частности, из сферы его действия исключены отношения, связанные с совершением сделок в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, в случае, если приобретателем по таким сделкам является организация, находящаяся под контролем субъекта РФ. Еще одно исключение – если иностранный инвестор, который намеревается совершить сделку, находится под контролем лица, осуществляющего контроль над таким хозяйственным обществом.
Переработка откроет путь к российской рыбе
Как сообщает корреспондент Fishnews, ряд поправок касается рыбной отрасли. В 57-м законе переработка на территории РФ водных биоресурсов, вылавливаемых «стратегическим» хозяйственным обществом, предусматривается в качестве обязательства для иностранного инвестора.
В ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166 оговаривается, что юридические лица, зарегистрированные в России и находящиеся под контролем иностранного инвестора, не вправе осуществлять добычу ВБР. Исключение составляет случай, когда контроль установлен в порядке, предусмотренном федеральным законом от 29 апреля 2008 г. № 57.
Новые пункты теперь появятся в перечне оснований для принудительного прекращения права на добычу: если над лицом установлен контроль иностранного инвестора с нарушением требований 57-го ФЗ и если «лицо, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, находилось под контролем иностранного инвестора до получения таким лицом указанного права». Принудительное прекращение в этих случаях будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ.
Глава 2 закона о рыболовстве дополняется статьей «Признаки нахождения юридического лица под контролем иностранного инвестора».
Поправки – от 4 ноября 2014 г. № 343 – были официально опубликованы 5 ноября и вступят в силу спустя 30 дней после этого дня.
Напомним, что в соответствии с законом от 29 апреля 2008 г. № 57, добыча водных биоресурсов отнесена к стратегическим отраслям. Как указывал руководитель ФАС Игорь Артемьев, фактический захват иностранцами российского рыболовецкого флота и использование ими природных российских богатств в своих интересах через тайные соглашения стали ключевой причиной повышенного внимания антимонопольной службы к рыбной отрасли.
Fishnews.ru
Дата: 06.11.14Произведена рассылка Циркуляра_451. Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 30 октября 2014 г. №804: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 22 ноября 2013 г. N 893 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2014 год)».
2. Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 30 октября 2014 г. №805: «внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 22 ноября 2013 г. N 894 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2014 год)».
Дата: 29.10.14О договорах пользования водными биоресурсами, ОДУ которых не устанавливается, на 2015 годВ целях реализации пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 643 «О подготовке и заключении договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается» Росрыболовство сообщает:
1. Виды водных биоресурсов, в отношении которых территориальными управлениями Росрыболовства в 2015 году будут заключаться договоры, и районы их добычи (вылова) определены в приложении к приказу Росрыболовства «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 643 на 2015 год».
2. Сроки добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, определяются правилами рыболовства для соответствующего рыбохозяйственного бассейна и приказами Росрыболовства об установлении ограничений рыболовства.
3. Для заключения договоров в отношении водных биоресурсов внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации, Азовского и Каспийского морей, районов действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также в отношении катадромных и трансграничных видов рыб юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявления и прилагаемые документы в территориальные органы Росрыболовства в срок с 01 декабря 2014 года по 01 декабря 2015 года.
4. В отношении водных биоресурсов внутренних вод Российской Федерации (за исключением внутренних морских вод Российской Федерации) юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявления в соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации после установления перечня видов водных биоресурсов соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, определенные уполномоченным органом исполнительной власти данного субъекта Российской Федерации.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 28.10.14Поставки рыбы из ДФО ускорились на фоне снижения стоимости доставкиЗагруженность холодильников разными видами рыбы в основных портах Приморского края составляет более 70%.
Поставки рыбы из Приморского края в центральные регионы страны ускорились на фоне снижения стоимости доставки — до 10-10,3 рубля за килограмм, сообщил РИА Новости представитель Росрыболовства.
"Проблема с подвижным составом в портах Приморского края практически полностью решена, основные холодильники не испытывают проблем с отправкой рыбопродукции в западные районы страны… Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы снизилась и на сегодняшний день составляет в среднем 10,0-10,3 рубля за килограмм", — сообщили в ведомстве. Так, по данным на 11 сентября стоимость составляла 11,5 рубля за килограмм.
Загруженность холодильников разными видами рыбы в основных портах Приморского края составляет более 70%. "В целом, в порты Приморского края по состоянию на 27 октября рыбаками поставлено 1,36 миллиона тонн рыбопродукции против 1,34 миллиона тонн годом ранее, при этом увеличился объем продукции, предназначенный для поставок на внутренний рынок", — сообщил собеседник агентства.
Ранее президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать механизм субсидирования для снижения себестоимости перевозок рыбы с Дальнего Востока. Вопрос стал актуальным после ограничений на импорт продовольствия из ряда стран, которые ввели против РФ санкции из-за событий на Украине.
РИА Новости
Дата: 28.10.14Охлажденная рыба пойдет на берег22 октября состоялось очередное заседание правления Союза рыболовецких колхозов России, на котором обсуждались предложения о внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". От Росрыболовства в заседании принял участие заместитель руководителя Агентства Василий Соколов.
Он изложил концепцию и подходы Росрыболовства к решению наиболее острых вопросов отрасли, в том числе обеспечения свежей и охлажденной рыбой береговые рыбоперерабатывающие предприятия и внутренний рынок в целом.
Одна из основных проблем прибрежного рыболовства на сегодняшний день заключается в том, что в действующем законодательстве нет четких критериев, разграничивающих промышленное и прибрежное рыболовство, и это зачастую усложняет работу рыбаков. «Поэтому предложено сделать таким критерием технические параметры судна, которые легко отслеживаются и не формируют административных барьеров для прибрежного рыболовства. При этом будет запрещена для них возможность сдачи уловов в море», - пояснил Василий Соколов.
В качестве примера ранее была озвучена длина судна не более 24 метров, сейчас рассматривается длина 37 м и живорыбники. «Это всего лишь варианты. Прошу рассматривать эти предложения именно как концепцию. Мы предлагаем вместе решить, какие типы судов будут использоваться для прибрежного рыболовства», – уточнил заместитель руководителя Росрыболовства.
Он прояснил, что речь идет о типах судов, которые в силу технических характеристик будут сдавать уловы на близлежащий берег. «И дальше эта рыба пойдет уже в охлажденном виде на рынок или будет поставляться на перерабатывающие фабрики», – добавил Василий Соколов.
При этом объемы для прибрежного рыболовства будут выделяться в приоритетном порядке. К тому же предусмотрено, что в 2018 году (при распределении долей квот на новый период) рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства – прибрежное или промышленное – и в каком соотношении подавать заявки.
При таком подходе для промышленного и прибрежного рыболовства больше не будет ограничений по районам плавания. «Мы переходим к единому промысловому пространству и снимаем ограничения для промышленного рыболовства на квотируемые объекты в 12-мильной зоне. А «прибрежники» работают там, где им удобно, но с использованием определенных типов судов», – отметил Василий Соколов. Он попросил Союз обсудить данную концепцию и представить свои предложения в Росрыболовство.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 24.10.14Произведена рассылка Циркуляра_44Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23.10.2014 г. № 340-21-770c: «Внедрение в деятельность РС унифицированных требований МАКО Z10.1 (Rev. 21 Jan 2014) , Z10.2 (Rev. 31 Jan 2014) , Z10.3 (Rev. 16 Jan 2014) , Z10.4 (Rev. 12 Jan 2014) , Z10.5 (Rev. 14 Jan 2014)».
Дата: 24.10.14В Охотском теруправлении подводят предварительные итоги рыбоохранных мероприятий в лососевую путину 2014 годаК середине октября функции по государственному контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов и среды их обитания осуществляют восемь отделов Управления со штатной численностью 69 человек, непосредственно для работы на водоемах в лососевую путину было задействовано 59 сотрудников. На территории Магаданской области для эффективного проведения мероприятий по охране ВБР было выставлено 17 рыбоохранных постов.
- 20 июня в Магаданской области были открыты лицензионные участки для спортивно-любительского лова, промышленный лов разрешен с 27 июня, - напомнил врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Владимир Чеколаев. - Часть инспекторов была расставлена до 20 июня, в отдаленные районы области группы заброшены 27 июня. При проведении мероприятий по охране ВБР и среды их обитания инспекторы задействовали автомобили УАЗ (21 ед.), «Урал» и КамАЗ (6 ед.), 15 лодок с подвесными лодочными моторами и 2 вездехода МТЛБ.
Для своевременного предотвращения и пресечения правонарушений законодательства в сфере рыболовства, охраны окружающей среды и природопользования, в средства массовой информации направлена информация о телефонном номере «горячей линии», на который от граждан круглосуточно принимались сообщения. Также были заключены договоры с рядом промышленных организаций о сдаче на хранение изъятой рыбы и рыбопродукции.
В Охотском ТУ разработали и утвердили в установленном порядке планы мероприятий по контролю и охране ВБР и средой их обитания на лососевую путину 2014 года. Планы взаимодействия согласованы с ПУ ФСБ РФ по Магаданской области, ФГБУ «Охотскрыбвод», ГИМС МЧС РФ, Управлением Россельхознадзора по Магаданской области, региональным УМВД, Линейным отделом полиции (ЛОП) в аэропорту г. Магадана, прокуратурой Магаданской области. Кроме того, согласованы и утверждены совместные планы взаимодействия с органами исполнительной власти Магаданской области: региональным Минсельхозом, департаментом ветеринарной службы Магаданской области.
- Предварительные итоги рыбоохранных мероприятий говорят сами за себя, - добавил Владимир Чеколаев. - В ходе государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной лососевых видов рыб составлено 411 протоколов об административном правонарушении, 346 человек привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 941,9 тыс. рублей, предъявлено исков на взыскание ущербов на сумму 23301,572 тыс. рублей. Изъято 3,8344 т рыбы и 2,5715 икры, 300 единиц орудий лова (269 ставных сетей, 1 невод, 20 «кошек», 10 блесен с крючками), 27 транспортных средств (26 надувных резиновых лодок и лодка с двигателем). Наконец, в следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 14 материалов на 11 человек, преступивших рыбоохранное законодательство.
Охотское ТУ
Дата: 24.10.14Отечественные сайроловы продолжают улучшать промысловую статистикуПо информации ТИНРО-Центра, на 20 октября российские пользователи освоили 53 тыс. тонн сайры. Это на 14 тыс. тонн, или 36% больше прошлогоднего показателя.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в режиме видеоконференции провел очередное заседание штаба сайровой путины.
Неблагоприятные погодные условия привели к снижению темпов вылова по сравнению с соответствующим периодом года-аналога (2012 г.), однако в целом динамика отечественного промысла сайры остается выше уровня 2013 г.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, всего в исключительной экономзоне РФ российские, японские и южнокорейские суда добыли около 92 тыс. тонн. При этом иностранный флот завершил промысел по межправительственным соглашениям и покинул российские воды. Итоговый вылов Японии - 30,9 тыс. тонн, что соответствует уровню 2013 г. и выше, чем в 2012 г. (22 тыс. тонн). Корейские суда освоили 7,3 тыс. тонн, это больше показателей 2013 и 2012 гг. на 4,9 тыс. тонн и 4,1 тыс. тонн соответственно.
Сейчас сайру облавливают 58 добывающих судов под российским флагом. Приемку уловов ведут шесть приемо-перерабатывающих судов и два береговых завода. По информации ТИНРО-Центра, на 20 октября российские пользователи выловили 53 тыс. тонн сайры. Это на 14 тыс. тонн, или 36% больше прошлогоднего показателя.
По словам заместителя директора ТИНРО-центра Алексея Байталюка, в районе добычи сайры будет сохраняться неустойчивая погодная обстановка. Поэтому при достаточно большом количестве рыбы, зарегистрированном учеными, промысловая обстановка может осложняться метеоусловиями.
В районе работы экспедиции находятся суда аварийно-спасительного флота «Преданный» и «Суворовец».
Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 20 октября не изменилась и составляет в среднем 11,5 руб./кг.
Fishnews.ru
Дата: 24.10.14Рыболовецкие колхозы пригласили к работе над новой концепцией «прибрежки»
Дата: 23.10.14Произведена рассылка Циркуляра_43Приказ начальника отдела регулирования рыболовства, выдачи разрешений и международного сотрудничества СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Я.А. Боднева от 15 октября 2014г. № 420: «О внесении изменений в приказы Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству».
Дата: 23.10.14Внимание пользователей водными биоресурсамиСеверо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее - Управление) информирует пользователей, что в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 6 декабря 2012 года, вступающим в силу 30 октября 2014 года, заявления на оформление Сертификатов на вывозимые с территории Российской Федерации с целью ввоза на территорию Китайской Народной Республики живые морские ресурсы, добытые (выловленные) в морских районах, подтверждающих законность добычи (вылова) живых морских ресурсов, в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 октября 2013 года, принимаются в Управлении по адресу: ул. Академика Королева, д. 58, служба одного окна. Часы приема: с 09-00 до 17-12. Обед: с 12-30 до 13-30.
Северо-Восточное территориальное
управление Федерального агентства по рыболовству
Дата: 22.10.14Ученый совет рассмотрел корректировки к правилам рыболовстваСпециалисты ТИНРО-Центра, представители Приморского теруправления ФАР и рыбаки изучили предложенные изменения в региональные правила рыболовства. Правки, в частности, касаются мер регулирования промысла углохвостой креветки и водорослей.
Предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна рассматривались на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. В обсуждении приняли участие представители рыбной промышленности, отраслевых объединений и Приморского теруправления Росрыболовства.
Специалисты изучили ряд предложений, направленных на совершенствование норм регулирования пользования водных биоресурсов, как по отдельным объектам, так и по видам промысла. Как сообщает корреспондент Fishnews, инициаторами корректировок выступили территориальные управления Росрыболовства, дальневосточные рыбохозяйственные институты, промышленность, а также региональные пограничные управления Федеральной службы безопасности. Напомним, что на заседании рабочей группы Дальневосточного научно-промыслового совета 23 апреля 2012 г. было решено изучать и принимать все корректировки в правила рыболовства один раз в год на осенней встрече.
Некоторые из рассмотренных правок носили редакционный характер, для других же были сделаны соответствующие научные обоснования. По словам заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, изменений требуют меры регулирования промысла углохвостой креветки в подзоне Приморье севернее мыса Золотой. Объект начал облавливаться после многолетнего перерыва, предварительно были разработаны специальные меры для предотвращения подмены. Добыча креветки оказалась успешной, однако она разрешена только в течение полугода. Ученые предлагают установить запретный период в соответствии со сроками линьки и нереста – с 1 июля по 31 августа.
Также рассматривалось предложение Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области - изменить срок ограничения на промысел морских водорослей, на которых находится икра сельди в период нереста. По информации пограничников, недобросовестные рыбаки пользуются тем, что запрет касается определенных видов водной растительности, и собирают икру с других промысловых макрофитов под видом их промысла. Поэтому силовики предлагают ввести повсеместный запрет на добычу любых водорослей и морских трав, на которых откладывается сельдевая икра.
Часть рассматриваемых корректировок была посвящена вопросам любительского и спортивного рыболовства, в том числе определению допустимых характеристик орудий лова. Ученые отмечают, что в настоящее время достаточно сложно принимать решения и готовить рекомендации по этим вопросам, так как федеральный закон о любительском рыболовстве пока не вышел, соответственно, нет необходимой нормативной базы. Принятие же этого документа могло бы существенно «разгрузить» правила рыболовства как для Дальнего Востока, так и для других регионов.
В дальнейшем предлагаемые изменения в правила рыболовства будут рассматриваться на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоится во Владивостоке в конце октября.
Fishnews.ru
Дата: 22.10.14О промысле крабов в прикамчатских водахАнализ промысла камчатского краба по состоянию на 20 октября 2014 года.
На западнокамчатском шельфе продолжается промышленный лов камчатского краба: в Западно-Камчатской подзоне выловлено более 1946 тонн (58,8% ОДУ), в Камчатско-Курильской подзоне вылов составил более 1344 тонн (75,0% ОДУ).
В Западно-Камчатской подзоне добычу краба осуществляют 8 судов. Из них 5 судов добывают камчатского краба в Колпаковском районе на участке с координатами 54°09'–54°44' с.ш., 154°28'–154°52' в.д. на изобатах 110–240 м и производят продукцию в виде варено-мороженых конечностей. Динамика суточного вылова краба варьировала в пределах 2,3–14,6 тонн и в среднем составила 7,8 тонны, что на 1,6 тонн выше, чем за истекший отчетный период. Три судна добывали краба в Ичинском районе на участке, ограниченном координатами 55°23'–55°55' с.ш., 154°30'–154°47' в.д. на изобатах 80–120 м и в дальнейшем перевозили его в живом виде. Здесь динамика суточного вылова изменялась от 4,0 до 17,1 тонны, составив в среднем 10,3 тонны. За отчетный период вылов камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне составил 322,4 тонны, нарастающий вылов — 1946,1 тонна, степень освоения ОДУ - 58,8%.
В Камчатско-Курильской подзоне интенсивность вылова была невысокой. На промысле зарегистрировано два судна в северной половине Кихчикского района, транспортировку краба в живом виде. Так как суда недавно подошли в район промысла, то данные об их работе имеются всего за два дня – 18 и 19 октября. Среднесуточный вылов по подзоне составил 9,8 тонн. В целом, интенсивность промысла в этом районе идет на спад. Обусловлено это тем, что основная часть пользователей уже освоила свои объемы вылова и перешла на добычу других объектов лова. В Камчатско-Курильской подзоне подзоне за отчетный период добыто всего 21,5 тонн. краба, нарастающий вылов — 1344,2 тонны, степень освоения ОДУ - 75,0%.
Анализ данных спутникового позиционирования промысловых судов совпадает с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года.
Контроль за состоянием запаса камчатского краба осуществляется по материалам, поступающим от сотрудника КамчатНИРО, работающего на борту СКЯМ «Одиссей-1» (ООО «Феникс»). По результатам биоанализов были определены количественные показатели уловов на усилие. За отчетный период на обследованном участке Колпаковского района уловы варьировали от 3 до 15 экз./ловушку и в среднем составили 8,0 экз./ловушку, то есть остались примерно на прежнем уровне.
Полученные биолого-промысловые данные убедительно свидетельствуют об устойчивом состоянии запаса. Негативного воздействия промысла на популяцию не выявлено.
ФГУП «КамчатНИРО»
Дата: 22.10.14В КамчатНИРО прошло заседание Ученого совета15 октября 2014 года в ФГУП «КамчатНИРО» прошло заседание Ученого совета при участии представителей Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление), ФГБУ «Севвострыбвод», Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, пользователей, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство. Темой заседания стало обсуждение предложений по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2013 № 385, в части касающейся организации промышленного и прибрежного, любительского и спортивного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В ходе обсуждения предложений по внесению изменений в Правила рыболовства, внесенных Управлением, Ученый совет проголосовал за внесение на рассмотрение Дальневосточного научно-промыслового совета изменений в п. 58, п. 59, п.п. 61.10 гл. IV Правил добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства. Изменения коснулись правил заполнения путевки при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, нахождении на водном объекте с запрещенными орудиями добычи (вылова) и организации любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках. Остальные предложения рекомендовано доработать и вынести на обсуждение Ученого совета в дальнейшем. С целью предварительной разработки и согласования изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна предложено создать при Управлении рабочую группу, в которую войдут представители Управления, ФГБУ «Севвострыбвод», Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, пользователей, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, любительское и спортивное рыболовство, ФГУП «КамчатНИРО» и члены Общественного совета при Управлении.
Северо-Восточное ТУ