Дата: 21.10.14В Хабаровском крае введен запрет на вылов горбуши и кетыРешением комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае от 16 октября 2014 г. установлен запрет на осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также организации любительского и спортивного рыболовства с 18 октября 2014 года в отношении следующих видов водных биоресурсов:
- горбуши и кеты в Северо-Охотоморской подзоне на акватории, прилегающей к границам Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского муниципальных районов, включая бассейны рек, впадающие в Северо-Охотоморскую подзону в границах Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского муниципальных районов;
- кеты в Северо-Охотоморской подзоне на акватории Сахалинского залива, прилегающей к границам Николаевского муниципального района.
- кеты осенней, кеты в бассейне реки Амур и в подзоне Приморье (включая Амурский лиман и его южную часть).
Протокол заседания комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае от 16 октября 2014 № 42, утвержденный распоряжением Амурского территориального управления Росрыболовства от 16 октября 2014 г. № 81/рп, размещен на официальном сайте Амурского теруправления.
Амурское ТУ
Дата: 17.10.14Общественный совет при Росрыболовстве определил приоритетные направления работы15 октября в режиме видеоконференции состоялось заседание Общественного совета при Росрыболовстве, в ходе которого были рассмотрены вопросы проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства России, защиты российских рыбаков в области международных отношений, а также сформировали пять профильных комиссий, которые сосредоточатся на решении основных задач развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.
Так, созданы комиссии по вопросам рыболовства и флота; по вопросам любительского и спортивного рыболовства; по вопросам аквакультуры (рыбоводства); по вопросам науки и международных отношений в области рыбного хозяйства, а также по вопросам продвижения отечественной рыбной продукции и развитию инфраструктуры.
Особое внимание Совет уделит рассмотрению проектов общественно значимых нормативных правовых документов, в том числе по вопросу модернизации механизма распределений квот добычи водных биоресурсов. Предложения по модернизации планируется обсудить на следующем заседании Совета, которое запланировано на 16 декабря 2014 года. Как отметил председатель Общественного совета Александр Родин, необходимо обновить высказанные ранее замечания и предложения рыбопромышленников. «Квотный вопрос – серьезнейший, это вопрос жизни рыбной отрасли», - подытожил он.
Одной из основных тем обсуждения стал вопрос защиты интересов России в области рыболовства в рамках международных организаций и двусторонних соглашений. В обсуждении также участвовал заместитель начальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства Дмитрий Кременюк, который рассказал о перспективах развития международного сотрудничества в области рыболовства. Он отметил ключевые проблемы, препятствующие расширению российского промысла в районах регулирования региональных рыбохозяйственных организаций и в исключительной экономической зоне иностранных государств.
В свою очередь Александр Родин подчеркнул, что в отношениях с рядом стран нужно «более жестко» отстаивать интересы России. Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов поддержал озвученную позицию. Он также предложил создать Концепцию развития международного сотрудничества, разделив задачи в области международных отношений на стратегические – требующие анализа ситуации в районах, где российские компании ведут промысел, и тактические – актуальные вопросы сегодняшнего дня.
Также Общественный совет рассмотрел вопрос о проведении IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. По итогам обсуждения совет рекомендовал провести съезд в Москве в мае 2015 года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 16.10.14В Охотском территориальном управлении анализируют ход лососевой путиныВ Охотском теруправлении анализируют ход лососевой путины и оценивают деятельность подведомственных Росрыболовству организаций
Лососевая путина стартовала на территории Магаданской области 20 июня 2014 года. Сотрудникам ФГУП «МагаданНИРО» для выполнения запланированных научно-исследовательских работ оформлено 13 разрешений. ФГБУ «Охотскрыбвод» для отлова хищников в местах выпуска молоди получило разрешения на добычу гольца, а для вылова производителей на базовых водоемах оформлено 13 разрешений.
6 июня в Охотском территориальном управлении Росрыболовства издан приказ о предоставлении в пользование анадромных видов рыб в отношении 10 общин КМНС и 4695 граждан из числа КМНС. Для них общий объем выделенных квот составил 275,216 тонн.
- Для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства выделены объемы для 14 предприятий области на 27 рыбопромысловых участках (РПУ), - сообщил врио руководителя Охотского ТУ Владимир Чеколаев. - Разрешения оформлены для 13 организаций на 25 РПУ. На некоторых участках добычу осуществляли несколько бригада. Всего выставлено 3 ставных и 34 закидных невода, а также113 ставных сетей.
В связи с освоением выделенных объемов горбуши на некоторых РПУ ФГУП «МагаданНИРО» в Росрыболовство было направлено обоснование на увеличения объемов добычи горбуши, кеты, кижуча, а также обоснование объединения подзон для добычи гольца. На очередных заседаниях дополнительные объемы были распределены по пользователям. Всего проведено 13 заседаний комиссии. Для пяти организаций выделены объемы для организации любительского и спортивного рыболовства. Получили разрешения все (пять) организации на 20 РПУ из имеющихся 24 участков. В путину не продано ни одной путевки на РПУ «Кавинский» и «р. Наяхан».
Всего на добычу лососей и гольцов для всех категорий пользователей оформлено 85 разрешений, на рассмотрении заявлений не имеется. Внесено 205 изменений в разрешения на добычу (вылов) лососей и гольцов. Пользователи, осуществляющие промышленный и прибрежный вылов лососей, завершили путину 19 сентября 2014. 29 сентября закончилась лососевая путина для спортивно-любительского рыболовства.
- 26 сентября состоялось заседание комиссии по распределению объемов осеннего гольца для осуществления промышленного лова, - добавил Владимир Чеколаев. - Выделены дополнительные объемы добычи гольцов в объеме 30 тонн для ООО «Рыбная компания» и определены сроки специализированного промысла в реках бассейна залива Шелихова с 1 октября по 15 ноября 2014 г. включительно.
По состоянию на 13 октября 2014 года, общий вылов составил 2317,796 тонн (85% от выделенных объемов), что на 466,568 тонн меньше, чем в 2012 г. Вылов ниже 2012 года по следующим объектам: горбуша - на 19,242 тонны (2012 г. - 281,323 тонны, 2014-г. - 262,081 тонна); кета - на 400,23 тонны (2012 г. - 1922,920 тонн, 2014 г. - 1522,690 тонн); голец - на 117,003 тонны (2012 г. - 381,321 тонна, 2014 г. - 264,318 тонн).
По кижучу вылов превышает показатели 2012 года на 70,122 тонны (2012 г. - 197,141 тонна, 2014 г. - 267,263 тонны).
Вылов рыбопромышленников составляет 2006,844 тонны, рыболовов-любителей - 138,377 тонн. Больше всего добыто на участках реки Тауй. Самые низкие показатели на РПУ «р. Наслачан» - 9 тонн.
Охотское ТУ
Дата: 15.10.14В Росрыболовстве прошло оперативное совещание14 октября заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное совещание в Росрыболовстве в режиме видеоконференции. На нем были рассмотрены вопросы, связанные с промысловой обстановкой, рыбоохраной и противодействием ННН-промыслу, деятельностью подведомственных учреждений, графиком плавания учебных парусников Росрыболовства и др.
В ходе совещания начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных доложил о выловах водных биоресурсов российскими пользователями. По состоянию на 14 октября 2014 года общий вылов составил 3 млн. 305,5 тыс. тонн, что на 4,1% меньше уровня прошлого года в основном за счет снижения минтая и лососевых видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Так, вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 1 млн. 346,9 тыс. тонн, что на 67,8 тыс. тонн меньше показателя на аналогичную дату прошлого года.
Лососевая путина на Дальнем Востоке практически завершилась, наблюдаются остаточные подходы лососей у Южных Курил и Сахалина. Объём добычи тихоокеанских лососей приближается к прогнозному показателю и составляет около 330 тыс. тонн.
Прирост вылова водных биоресурсов по сравнению с 2013 годом отмечается в Северном, Азово-Черноморском бассейнах и Балтийском море, а также в конвенционных районах и открытой части Мирового океана.
Положительная динамика наблюдается на промысле трески, камбалы, сайры, шпрота, хамсы, краба, кальмара, креветки. Так, общий объем вылова трески вырос по сравнению с 2013 годом на 47,7 тыс. тонн и достиг 443,3 тыс. тонн, камбалы – увеличился на 9,1 тыс. тонн, до 76,1 тыс. тонн, сайры - на 12,6 тыс. тонн, до 49,5 тыс. тонн, креветки – на 0,8 тыс. тонн, до 9,4 тыс. тонн, краба - на 10,2 тыс. тонн, до 46,5 тыс. тонн.
О ходе промысла и работе отделов рыбоохраны отчитались территориальные управления Росрыболовства. В том числе руководитель Амурского теруправления Сергей Михеев положительно оценил результаты работы оперативного отдела «Пиранья», который по распоряжению Росрыболовства находился в служебной командировке в зоне деятельности Амурского теруправления в период с 15 сентября по 2 октября 2014 года.
Начальник Управления науки и образования Константин Бандурин доложил о запланированных передвижениях учебных парусников Росрыболовства. Так, 4 ноября барк «Седов» пришвартуется в Санкт-Петербурге. Парусник «Паллада», спущенный на воду после ремонта в порту Владивостока, готов к новым учебным рейсам. Барк «Крузенштерн» вернулся в родной калининградский порт, где ожидает ремонта.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 14.10.14Произведена рассылка Циркуляра_42Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10.10.2014 г. № 340-22-769c: «Внедрение УТ МАКО Z18 в отношении освидетельствования судовых котлов в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».
Дата: 14.10.14Промысел крабов в прикамчатских водахАнализ промысла камчатского краба по состоянию на 13 октября 2014 года
Интенсивность промысла заметно снизилась. Многие пользователи биоресурсов уже освоили свои квоты вылова
На Западной Камчатке продолжается промышленный лов камчатского краба. За последнюю неделю количество добывающих судов снизилось: из 16 промысловиков в Западно-Камчатской подзоне работает 7 судов, в Камчатско-Курильской подзоне 4 судна. Три судна по-прежнему осуществляют перевозку краба в живом виде, причем, как следует из данных ОС «Мониторинг» - без разделения на группы.
Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян, в Западно-Камчатской подзоне интенсивность промысла заметно снизилась. Это вызвано тем, что многие пользователи биоресурсов уже освоили свои квоты вылова. Вылов по состоянию на 13 октября составил 220,4 тонны, нарастающий вылов — 1612,3 тонны, степень освоения ОДУ – 48,7%. Добыча краба проводилась в двух миграционных районах: в Ичинском районе на изобатах 150-240 м позиционировались два судна, в Колпаковском районе – пять промысловых судов на изобатах 80-240 м. Динамика суточного вылова варьировала в пределах 1,4-13,7 тонн и в среднем составила 6,2 тонны.
В Камчатско-Курильской подзоне интенсивность промысла осталась на прежнем уровне. Неизменным осталось как количество промысловых судов, так и объем вылова. За отчетный период добыто 111,1 тонна, нарастающий вылов — 1322,7 тонн, степень освоения ОДУ 73,8%.
Промысловые операции в этой подзоне проводились исключительно в северной половине Кихчикского района на изобатах 120-140 м. В зависимости от вида выпускаемой продукции, суточный вылов краба колебался от 2,2 до 22,9 тонн (в среднем 8,5 тонн) – у судов-перевозчиков краба и от 5,8 до 12,0 тонн (в среднем 8,6 тонн) – у судов, выпускающих продукцию в виде варено-мороженых конечностей.
Анализ данных спутникового позиционирования промысловых судов совпадает с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года.
Мониторинг состояния запасов крабов
Контроль за состоянием запасов камчатского краба осуществляется на основе данных, которые поступают от сотрудника КамчатНИРО, работающего на борту СКЯМ «Одиссей-1» (ООО «Феникс»). За отчетный период ФГУП «КамчатНИРО» располагает данными по Колпаковскому району Западно-Камчатской подзоны.
По результатам биоанализов определены показатели уловов на ловушку. За отчетный период в Колпаковском районе уловы варьировали от 3,4 до 22,1 экз./ловушку и в среднем составили 10,0 экз./ловушку. Более показательны данные по уловам на усилие в зависимости от глубины. Так, на глубинах 75-105 м величина улова изменялась от 3,4 до 5,4 экз./ловушку и в среднем составила 4,6 экз./ловушку. На глубинах 185-240 показатели уловов были значительно выше – от 13,7 до 22,1 экз./ловушку, при среднем значении 17,1 экз./ловушку. Видно, что за отчетный период показатель улова на усилие вырос в 1,5 раза.
Полученные биолого-промысловые данные убедительно свидетельствуют об устойчивом состоянии запаса, признаков его ухудшения не установлено.
ФГУП «КамчатНИРО»
Дата: 13.10.14Освоение корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзонеПо состоянию на 09 октября 2014 года вылов корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 415,973 тонн (90,0% от общего рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2014 году (462,0 тонн).
Сахалино-Курильское территориальное управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 10.10.14Росрыболовство меняет стратегию«Необходимо разработать новую стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, которая определит вектор роста и заложит работоспособные механизмы его реализации», – заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
8 октября на территории ВДНХ состоялась международная конференция по вопросам аквакультуры, организованная в рамках деловой программы 16-й агропромышленной выставки «Золотая осень». Как сообщает корреспондент Fishnews, открывая заседание, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости разработки новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.
«В имеющейся программе развития отрасли недостаточна инвестиционная составляющая, и главное, она недостаточно ориентирована на серьезный рост. Кроме того, существенно изменились внешние обстоятельства, в том числе политические, которые будут иметь не только сиюминутные, но и долгосрочные последствия для российского рынка и отрасли», – продолжил он.
«Зачастую на разных площадках мы спорим, где же точки роста для развития рыбохозяйственного комплекса. Стратегия должна ответить на основные вопросы: куда мы должны нацелить свои усилия, в каком направлении мы должны двигаться, чтобы рыбохозяйственный комплекс раз и навсегда стал опорой государства, а не говорили, что там одни браконьеры и контрабандисты», – уточнил Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства добавил, что для правильной постановки задачи по разработке стратегии были привлечены консультанты, которые провели анализ текущей ситуации и интервью с ключевыми представителями отрасли, обобщили их и подготовили проект технического задания.
Какие принципиальные подходы будут применяться при формировании долгосрочной стратегии, участникам конференции рассказал генеральный директор консалтинговой компании «Альт» Александр Печерский. Он отметил, что рыбной отрасли несколько лет назад был дан мощный позитивный стимул для развития – им стало внедрение исторического принципа.
«Отрасль сегодня прибыльна, бизнес развивается, и определенные инвестиции туда пришли. Но, во-первых, прошел определенный этап развития, соответственно отрасль нуждается в уточнении целеполагания. И во-вторых, темпы роста и развития отрасли хорошие, но ставится вопрос о том, а можно ли их увеличить, возможен ли прорыв», – объяснил он причину пересмотра стратегического документа.
«В новой стратегии важно более четко обозначить приоритеты с точки зрения того какие ожидания и целевые показатели в плане налогов, рабочих мест, развития территорий и т.д.», – сориентировал представитель консалтинговой фирмы. Он также признал наличие избыточных административных барьеров: «Рыбная отрасль, наверное, является среди сельскохозяйственных отраслей одной из наиболее зарегулированных».
По словам Александра Печерского, несмотря на положительные ключевые показатели рыбохозяйственного комплекса России существует ряд взаимоувязанных вопросов развития, по которым необходимо принять принципиальные решения. В ходе предварительного анализа было выделено семь стратегических развилок: «Вылов рыбопродуктов – насколько можно и нужно наращивать?», «Углубление переработки – лозунг или необходимость?», «Отдельные ниши – могут ли стать стратегическими точками роста?», «Аквакультура – ниша или драйвер развития отрасли?», «Исторический принцип – сохранить или модернизировать?» и «Нужно ли стимулировать рост потребления рыбопродуктов в РФ?».
Предполагается, что решения по этим развилкам, принятые по результатам углубленного анализа, лягут в основу государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 г. с прогнозом до 2040 г.
«Стоит задача создать программу, которая обеспечит качественный рост в отрасли - прорыв. И сейчас предстоит понять, что может стать локомотивом роста», - отметил руководитель Росрыболовства. В завершение он обратил внимание, что обозначенные ориентиры для разработки новой долгосрочной программы требуют широкого обсуждения отраслевым сообществом. «И с учетом совместного обсуждения, внимательного анализа ключевых идей мы приступим к формированию новой долгосрочной программы», - резюмировал Илья Шестаков.
Fishnews.ru
Дата: 10.10.14Законопроект об установлении ставки сбора 35 тыс рублей за вылов краба-стригуна в Баренцевом море в размере внесен в ГосдумуПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект об установлении ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море в размере 35 тыс рублей. Соответствующая информация содержится в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Такая ставка аналогична ставке сбора, установленной сейчас за вылов краба-стригуна опилио в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Ранее краб-стригун опилио в Баренцевом море не добывался, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Однако промысловые скопления данного вида краба позволяют осуществлять в отношении его промышленное, прибрежное и другие виды рыболовства, не относящиеся к научно-исследовательской деятельности.
Для того, чтобы начать добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море, Минсельхоз России на 2014 год установил общий допустимый улов в объеме 1,1 тыс тонн, а Росрыболовство определило промышленную квоту в объеме 998,91 тонн.
Правила проведении аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи /вылова/ водных биоресурсов и договора пользовании ими предусматривают установлении начальной цены лота. Для водных биоресурсов, промышленное или прибрежное рыболовство в отношение которых не осуществлялась, или которые добываются в новых районах, начальная цена устанавливается организатором аукциона исходя из ставок сбора за их пользование. Поскольку сейчас в Налоговом кодексе отсутствует ставка сбора за право пользования краба-стригуна опилио в Северном рыбохозяйственном бассейне, определить цену за лот на право вылова краба-стригуна опилио в данном регионе невозможно.
В связи с этим правительство и предложило установить ставку сбора за право пользования краба-стригуна опилиона в Баренцевом море. По оценке правительства, от продажи права на добычу краба-стригуна опилио сроком на 10 лет в доходы федерального бюджета в 2014 году может поступить 349,618 млн рублей. При сохранении объема промышленной квоты краба-стригуна опилио на уровне 2014 года и ставки сбора 35 тыс рублей за тонну поступления от сбора в федеральный бюджет за 10 лет составят около 10,5 млн рублей, в региональные бюджеты - 42 млн рублей. Помимо увеличения доходной части бюджетов бюджетной системы РФ реализация законопроекта позволит увеличить долю рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке.
АЭИ ПРАЙМ
Дата: 09.10.14Сайровые уловы растут ударными темпамиПо результатам научного наблюдения, объем добычи сайры составит с большой долей вероятности порядка 70 тыс. тонн. Однако при оптимистичном сценарии возможен и вылов 85 тыс. тонн.
По состоянию на 6 октября сайровая путина принесла российскому флоту около 44 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 г. на 16,7 тыс. тонн, или на 62%.
В промысле на момент подготовки обзора участвовало 57 судов РФ. Приемку уловов по-прежнему осуществляли суда «Виктор Гаврилов», «Всеволод Сибирцев», «Капитан Ефремов», «Петр Житников», «Багратион» и «Витязь». Также сайра шла на береговые рыбоперерабатывающие заводы «Островной» и «Крабозаводск».
Всего в исключительной экономической зоне России отечественный флот, японские и корейские суда выловили около 82 тыс. тонн сайры, что на 29 тыс. тонн выше уровня 2013 г. и на 17 тыс. тонн – уровня 2012 г.
Японские рыбаки на отчетную дату добыли примерно 30 тыс. тонн (прирост за неделю - 4 тыс. тонн). Результат оказался выше, чем за аналогичный период 2013 и 2012 гг., когда вылов составлял 23 тыс. тонн и 21 тыс. тонн соответственно.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, количество японских судов, работающих в ИЭЗ РФ, продолжает сокращаться, что связано с формированием промысловых скоплений сайры в водах Хоккайдо. По состоянию на 6 октября в российских водах лов вели 15 единиц флота Японии.
Научный наблюдатель Виктор Филатов представил прогноз о возможном вылове сайры в 2014 г.: с большой долей вероятности он составит порядка 70 тыс. тонн. По пессимистичному сценарию (при неблагоприятном развитии гидрометеорологической обстановки) объем добычи может остановиться на 60 тыс. тонн, при оптимистичном варианте завершения путины вылов – достичь 85 тыс. тонн.
Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк отметил, что прирост вылова за прошедшую неделю составил более 11 тыс. тонн. Темпы прироста значительно превосходят две предыдущие недели, а также показатели последних лет (за исключением пиковых лет российского вылова – 2007-2008 гг.).
За прошедшую неделю положение района промысла практически не изменилось, добыча ведется юго-восточнее острова Шикотан. Южнее этого района, на периферии фронтального раздела антициклонического вихря, начал формироваться второй промысловый участок.
Научные наблюдатели находятся на РШ «НИКА 101», ведущей лов в районе Курильского фронта, СТМ «Профессор Леванидов» в прибрежных водах острова Итуруп, ПБ «Всеволод Сибирцев» и острова Шикотан.
Безопасность сайровой экспедиции обеспечивает аварийно-спасательное судно «Преданный». Аварийные ситуации в районе промысла отсутствовали.
Fishnews.ru
Дата: 08.10.14В Росрыболовстве прошло оперативное совещание7 октября заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное совещание в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие начальники и заместители начальников Управлений Агентства, представители территориальных управлений, Минсельхоза России и подведомственных Росрыболовству организаций.
В ходе совещания начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных доложил о выловах водных биоресурсов российскими пользователями. По состоянию на 7 октября 2014 года общий вылов всех российских пользователей составил 3 млн. 249,3 тыс. тонн, что на 137,5 тыс. тонн, или на 4,1% ниже уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 2 млн. 206,8 тыс. тонн, что на 133,9 тыс. тонн меньше показателя 2013 года. Вылов минтая по сравнению с 2013 годом снизился на 63,6 тыс. тонн – до 1 млн. 334,3 тыс. тонн. Это связано в том числе с более низким по сравнению с прошлым годом уровнем общего допустимого вылова (ОДУ) минтая.
«Но в рамках государственной экологической экспертизы рассматриваются материалы по корректировке ОДУ минтая на 2014 год в Восточно-Сахалинской подзоне в сторону увеличения на 50 тыс. тонн», - отметил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский.
По другим рыбохозяйственным бассейнам наблюдается преимущественно увеличение выловов. Так, общий вылов в Северном бассейне составил 466,2 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов трески достиг 368,8 тыс. тонн, что выше на 47,6 тыс. тонн показателя 2913 года. Вылов пикши составил 54,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 7,3 тыс. тонн. Мойвы добыто на 34,4 тыс. тонн меньше, чем в 2013 году - 26 тыс. тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.
Вылов в Балтийском море составил 33,1 тыс. тонн, что на 1,4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов шпрота снизился на 4,5 тыс. тонн - до 14,5 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди вырос по сравнению с 2013 годом на 5,5 тыс. тонн и достиг 13,4 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне добыто 29,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 11,2 тыс. тонн. Хамсы выловлено на 0,2 тыс. тонн больше, чем в 2013 году - 12 тыс. тонн. Объем добычи шпрота вырос на 9,5 тыс. тонн - до 10,3 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне составил 21,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн. Вылов кильки снизился на 0,6 тыс. тонн - до 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 17,5 тыс. тонн, что на 0,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Вылов водных биоресурсов в зонах иностранных государств составил 298,2 тыс. тонн - на 51,4 тыс. тонн меньше 2013 год. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 36,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года - 193,4 тыс. тонн водных биоресурсов.
На оперативном совещании также с докладом выступил заместитель начальника Управления науки и образования Сергей Максимов. Он сообщил, что к настоящему времени подготовлены и направлены в Минсельхоз России проекты приказов по утверждению ОДУ на 2015 год.
Кроме того, в рамках видеоконференции врио руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин доложил, что завершается подготовка сметной документации для работ по устранению ущерба, нанесенного имуществу теруправления и подведомственных учреждений ураганом и ливнями в конце сентября.
По итогам оперативного совещания Илья Шестаков дал ряд поручений, связанных с повышением эффективности мониторинга и оперативности реагирования на изменение промысловой обстановки, а также с подготовкой нормативных актов по различным вопросам рыбохозяйственного комплекса, в том числе аквакультуры.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 08.10.14О назначении заместителя руководителя РосрыболовстваВ соответствии с приказом Минсельхоза России от 26 сентября 2014 года заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству назначена Ирина Борисовна Романенко.
Ирина Романенко приступила к своим обязанностям со 2 октября 2014 года. В должности заместителя руководителя Росрыболовства она курирует Управление экономики и инвестиций и Управление финансов.
Ирина Романенко по образованию – экономист, юрист. В 1997- 1999 годы она работала заместителем генерального директора, далее первым заместителем генерального директора ЗАО «Ак Барс Инвест», 1999-2001 годы – генеральным директором ООО «Холдинговая компания «Ак Барс», затем заместителем генерального директора по межрегионально-техническим ресурсам и инвестициям – директором Управляющей компании Производственного объединения энергетики и электрификации «Татэнерго» (г. Казань).
В августе 2001 года Ирина Романенко перешла в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, где в разные годы занимала должности начальника отдела, начальника Управления имущественных отношений, начальника Правового управления. С начала 2011 года по апрель 2014 года работала заместителем руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Правительства Москвы.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 07.10.14Анализ промысла камчатского краба по состоянию на 6 октября 2014 года
Дата: 03.10.14Произведена рассылка Циркуляра_41Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 01 октября 2014 г. №743: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 22 ноября 2013 г. N 893 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2014 год)».
Дата: 02.10.14На Сахалине добычу кеты продлили до 10 октября30 сентября 2014 года состоялось заседание комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб в Сахалинской области. В ходе заседания рассмотрены вопросы продления срока добычи (вылова) кеты в промысловых районах Сахалинской области. С рекомендациями выступили представители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Сахалинрыбвод» и ФГУП «СахНИРО».
По результатам обсуждения темы принято решение принять к сведению рекомендации и в соответствии с пунктами 3 и 5.2 приказа Минсельхоза России от 08.04.2013 № 170 «Об утверждении Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб» с учетом продолжающихся подходов производителей кеты к северо-восточному и северо-западному побережью о. Сахалин продлить срок добычи (вылова) кеты в северо-западном районе Западно-Сахалинской подзоны и северо-восточном районе Восточно-Сахалинской подзоны до 10 октября 2014 года.
Сахалино-Курильское ТУ