Дата: 15.07.14Общественный совет при Росрыболовстве приступил к работе11 июля состоялось установочное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Участники встречи обсудили порядок и основные направления работы совещательно-консультативного органа.
Открывая заседание, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выразил надежду, что общественный совет «будет действительно эффективным органом», на площадке которого будут высказываться идеи, полезные для работы федерального агентства. Глава Росрыболовства отметил, что мнения, оценки и предложения членов ОС будут учитываться при выработке политики по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе при подготовке проектов нормативно-правовых актов
Как сообщает корреспондент Fishnews, в рамках заседания члены общественного совета обсудили вопросы формирования плана работы на второе полугодие 2014 г. и образования профильных комиссий в составе ОС, которые должны быть утверждены в августе. Председатель общественного совета Александр Родин предложил проводить заседания совета ежеквартально и раз в месяц устраивать селекторные совещания в режиме видеоконференции.
Кроме того, участники ОС заслушали доклад начальника управления экономики и инвестиций Росрыболовства Ольги Гончаровой о проекте федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 гг. и на период до 2023 г.». ФЦП, напомним, должна быть принята до конца года.
Fishnews.ru
Дата: 09.07.14Рыбаки РФ к 8 июля увеличили вылов рыбы на 0,3%, до 2,2 млн тоннОбъем вылова рыбы российскими рыбохозяйственными предприятиями за период с начала текущего года по 8 июля вырос на 0,3% по сравнению с прошлым годом - до 2,174 миллиона тонн, следует из материалов Росрыболовства.
Таким образом, за последние две недели ситуация с выловом рыбы стабилизировалась. По состоянию на 24 июня годовая динамика была отрицательной - минус 0,2%.
В частности, в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов достиг 1,505 миллиона тонн, что больше уровня прошлого года на 48,6 тысячи тонн. На промысле минтая вылов составляет 1,09 миллиона тонн, что больше уровня прошлого года на 36,6 тысячи тонн.
В Северном бассейне выловлено 343,3 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,4 тысячи тонн. Вылов пикши уменьшился на 6% - до 42,2 тысячи тонн, мойвы - в 2,4 раза, до 25,7 тысячи тонн. Причиной этого является то, что национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тысячи и 55 тысяч тонн ниже уровня прошлого года. На промысле трески вылов увеличился 15,2% - до 267,4 тысячи тонн.
Вылов водных биоресурсов в Балтийском море с начала года составил 26,7 тысячи тонн, что больше уровня соответствующего периода прошлого года на 0,7 тысячи тонн, в том числе шпрот - 11,7 тысячи тонн (снижение на 24%), сельди - 11 тысяч (увеличение на 59,2%). В Азово-Черноморском бассейне общий вылов составил 22 тысячи тонн (рост на 34,1%). Рыбаки Каспийского бассейна выловили 18,8 тысячи тонн рыбы, что меньше прошлогоднего уровня на 1 тысячу тонн.
Что касается зон иностранных государств, вылов рыбы и морепродуктов там российскими предприятиями в отчетном периоде составил 175,4 тысячи тонн, что на 21,3% меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана выловлено 82,9 тысячи тонн водных биоресурсов, это на 2,9% больше уровня прошлого года.
РИА Новости
Дата: 08.07.14Общественный совет при Росрыболовстве соберется в новом составе11 июля в Москве пройдет первое заседание обновленного Общественного совета при Росрыболовстве. На заседании планируется избрать руководство органа и обсудить подготовку федеральной целевой программы по развитию отрасли.
Новый состав Общественного совета при Росрыболовстве (ОС) был утвержден в соответствии с приказом ведомства от 27 июня 2014 г. № 491. В общественный совет по согласованию с Общественной палатой РФ вошло 26 человек. В их числе – представители отраслевых союзов, ассоциаций и других общественных организаций, рыбохозяйственных предприятий, научных и образовательных учреждений, СМИ. Совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.
Первое заседание в новом составе пройдет 11 июля в Москве. Как сообщает корреспондент Fishnews, будут избраны председатель, заместители председателя и секретарь ОС, рассмотрен и утвержден план работы на второе полугодие.
Также планируется обсудить проект федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015 – 2020 гг. и на период 2023 г.». Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил в ближайшее время доработать и утвердить отраслевую ФЦП – в ней должны быть прописаны мероприятия по решению приоритетных задач рыбного хозяйства.
Как отметили ранее члены Общественного совета при Росрыболовстве, этот орган позволит доносить позицию рыбопромышленных предприятий до руководства отрасли, но очень важно, чтобы решения ОС получали практическую реализацию.
Fishnews.ru
Дата: 08.07.14Переработка откроет путь к российской рыбеГосдума приняла поправки в закон об иностранных инвестициях и отдельные законодательные акты РФ. Изменения касаются и рыбной отрасли: подконтрольные иностранному инвестору предприятия смогут осуществлять вылов водных биоресурсов при условии переработки на российской территории.
На заседании 4 июля Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в ФЗ от 29 апреля 2008 г. № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты РФ. В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, предусмотрен блок поправок в закон о рыболовстве.
Оговаривается, что юридические лица, зарегистрированные в России и находящиеся под контролем иностранного инвестора, не вправе осуществлять добычу ВБР. Исключение составляют случаи, когда контроль установлен в порядке, предусмотренном федеральным законом от 29 апреля 2008 г. № 57.
Новые пункты появятся в перечне оснований для принудительного прекращения права на добычу: если над лицом установлен контроль иностранного инвестора с нарушением требований 57-го ФЗ и если «лицо, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, находилось под контролем иностранного инвестора до получения таким лицом указанного права». Принудительное прекращение в этих случаях будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ.
Глава 2 закона о рыболовстве дополняется статьей «Признаки нахождения юридического лица под контролем иностранного инвестора».
В законе об иностранных инвестициях переработка на территории РФ водных биоресурсов, вылавливаемых хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, предусматривается в качестве обязательства для иностранного инвестора.
Закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уже сообщал журналистам, что, согласно поправкам в закон об иностранных инвестициях, дополняется целый ряд возможных требований профильной правкомиссии к инвесторам, «чтобы сделки разрешить, например, в области добычи рыбы».
Напомним, что в соответствии с законом от 29 апреля 2008 г. № 57, добыча водных биоресурсов отнесена к стратегическим отраслям. Как указывал руководитель ФАС, фактический захват иностранцами российского рыболовецкого флота и использование ими природных российских богатств в своих интересах через тайные соглашения стали ключевой причиной повышенного внимания антимонопольной службы к рыбной отрасли.
Fishnews.ru
Дата: 04.07.14Произведена рассылка Циркуляра_261. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27.06.2014 г. № 313-13-745c: «Применения положений резолюции ИМО МЕРС.240(65) «Поправки к пересмотренному Руководству и техническим требованиям по системам автоматического замера, регистрации ....».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30.06.2014 г. № 313-08-746c: «О содержании и порядке применения поправок к Унифицированному требованию (УТ) МАКО S27 (Rev.6 June 2013) «Требования к прочности оборудования на палубе бака» / "Strength Requirements for Fore Deck Fittings and Equipment"».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02.07.2014 г. № 340-22-747c: «Изменения приложения «Типовая форма итогового письма-заключения по результатам рассмотрения проекта перегона» к гл. 8.5 части II «Проведение классификационных освидетельствований судов» НД № 2-030101-009. 2014».
4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03.07.2014 г. № 314-15-748c: «Применения в деятельности РС резолюции ИМО MSC.362(92) «Пересмотренная рекомендация по стандартному методу расчета устройств для перетока и спуска воды».
Дата: 26.06.14Добытчики минтая совершенствуют промыселВо Владивостоке прошел семинар по устойчивому рыболовству
Во Владивостоке Ассоциация добытчиков минтая, ТИНРО-Центр и WWF России проводят семинар по устойчивому рыболовству. Это мероприятие даст возможность донести до плавсостава информацию об экологически ответственном промысле.
Еще в прошлом году траловый промысел минтая в Охотском море успешно прошел сертификацию по стандартам Морского попечительского совета. Его получение является международным признанием того, что регулирование, научное сопровождение и ведение добычи минтая осуществляются на должном уровне.
Работа по оптимизации промысла продолжается, сообщил РИА руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. И здесь очень важно рыбакам знать о тех обязательствах, которые компании приняли на себя при сертификации.
По итогам международной экологической сертификации Ассоциация добытчиков минтая разработала План улучшения промысла минтая в Охотском море, рассчитанный на 4 года. Реализация плана потребует участия как рыбохозяйственной науки и органов управления промыслом, так и самих рыбопромышленников, прокомментировал для РИА событие исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
В программе встречи - презентация на тему устойчивого рыболовства. Также специалисты расскажут о прогнозах по состоянию минтаевых запасов и основных угрозах для ценного ресурса, о загрязнении Охотского моря. Примечательно, что семинар построен в режиме диалога.
РИА Vladnews
Дата: 24.06.14Россия хочет добывать больше «иностранной» рыбыГлава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречи со своими коллегами из Норвегии, Гренландии и Фарерских островов. На всех переговорах была затронута тема возможного увеличения российских квот вылова в зарубежных водах.
В гренландском городе Илулиссат прошла 19-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. В мероприятии приняли участие представители «рыбных» ведомств России, Гренландии, Исландии, Норвегии, Канады, Фарерских островов и Европейского союза. Отечественную делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Стороны обсуждали проблемы изменения климата в северной части Атлантического океана и влияние глобального потепления на добычу водных биоресурсов в этой акватории. Глава Росрыболовства выступил с докладом об управлении промыслом при перераспределении запасов в водах Северной Атлантики. Также он провел ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами.
В частности, Илья Шестаков встретился с министром рыболовства Королевства Норвегия Элизабет Аспакер. Одной из основных тем переговоров стал промысел пикши. Российская сторона предложила рассмотреть возможность увеличения общего допустимого улова пикши на 2014 г. Норвежский министр выразил готовность обсудить повышение ОДУ после получения рекомендаций ученых.
Также был затронут вопрос развития сотрудничества в сфере рыбоводства. «Норвегия имеет значительный опыт в области аквакультуры, - отметил Илья Шестаков. – Мы считаем, что есть перспективы для более активного взаимодействия наших стран в этом направлении». С ним согласилась и министр рыболовства Норвегии. Стороны договорились детально обсудить вопрос в рамках 44-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), проведение которой запланировано на октябрь этого года.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в рамках конференции российская делегация провела двусторонние переговоры с гренландской. Гренландию на встрече представлял министр охоты, рыболовства и сельского хозяйства Финн Карлсен. Специалисты двух стран обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества при вылове водных биоресурсов. В рамках двусторонних отношений Гренландия может добывать треску и пикшу в исключительной экономзоне РФ, а Россия – пелагического окуня и черного палтуса в гренландских водах.
По данным отечественных ученых, в настоящее время запасы морского окуня находятся в стабильном состоянии, а биомасса черного палтуса даже выросла. В связи с этим российская сторона предложила рассмотреть увеличение квот вылова черного палтуса на 2015 г. в Западной и Восточной Гренландии. Кроме того, Россия хочет добывать больше морского окуня пелагическими тралами в ИЭЗ Гренландии и сохранить возможность освоения этой квоты в районе регулирования Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) без ограничений.
Глава Росрыболовства встретился и с министром рыболовства Фарерских островов Якобом Вестергаде. В рыболовной зоне Фарер российским судам выделяются квоты скумбрии и путассу. В исключительной экономической зоне России фарерским судам разрешается вести промысел донных видов рыб (трески, пикши и камбалы) и креветки. Участники переговоров отметили, что в настоящее время запасы скумбрии находятся на высоком уровне, а запасы путассу - на подъеме. Российская делегация выразила заинтересованность в увеличении квот вылова путассу и скумбрии в рыболовной зоне Фарер на 2015 г.
Россия хотела бы продолжить практику освоения части квот фарерских путассу и скумбрии в районе регулирования НЕАФК, а также получить возможность частично осваивать в фарерских водах квоту путассу, выделяемую России в районе НЕАФК. Эти и другие вопросы будут рассмотрены на очередной сессии смешанной российско-фарерской комиссии по рыболовству в ноябре.
По итогам конференции было подписано совместное коммюнике. В документе отмечается насущная необходимость учитывать воздействие изменения климата на рыбные запасы при управлении рыбными ресурсами. Ожидается, что повышающаяся температура окажет влияние на запасы рыб и прочих объектов - как в положительном ключе, так и в отрицательном.
«Если изменения миграции запасов будут происходить чаще, нежели мы наблюдали ранее, мы столкнемся с такими вопросами, как сложность с выявлением изменений на ранних стадиях и корректировка квот», - говорится в коммюнике.
Участники встречи решили приступить к разработке новой схемы управления промыслом в северной части Атлантического океана, учитывающей изменения морских экосистем. В коммюнике подчеркивается, что, несмотря на уже существующее сотрудничество, налаженное между странами в Северной Атлантике, есть потребность в стратегическом взаимодействии в области научных исследований. Также рассмотрена возможность разработки международных стандартов, которые будут учитывать изменения продуктивности промысловых ресурсов и схем их распределения.
20-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики пройдет в следующем году на территории Евросоюза.
Fishnews.ru
Дата: 19.06.14Произведена рассылка Циркуляра_25Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18.06.2014 г. № 313-20-744c: «Внесения поправок в Руководство по применению положений Международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2014, НД № 2-030101-026, в связи с вступлением в силу резолюции MEPC.239(65)».
Дата: 18.06.14Минсельхоз РФ предлагает сделать "Нацрыбресурс" оператором по освоению квоты на вылов рыбы в зоне МароккоМинсельхоз РФ и Росрыболовство подготовили проект распоряжения правительства о реализации российско-марокканского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства. В соответствии с ним оператором выполнения обязательств российской стороны предлагается сделать ФГУП "Нацрыбресурс", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства.
Российские рыбопромысловые суда ведут промысел в исключительной экономической зоне Марокко на основе межправительственных соглашений, последнее из которых - соглашение от 14 февраля 2013 года. Для обеспечения доступа российских судов в атлантическую часть исключительной экономической зоны Марокко в 2014 году российской стороне необходимо выплатить компенсацию в размере $5 млн.
В федеральном бюджете РФ такие ассигнования на этот год Росрыболовству не предусмотрены. Но, согласно договоренности с Марокко, эту сумму может внести государственное предприятие, осуществляющее рыболовство.
"Проект распоряжения предусматривает, что эту сумму внесет "Нацрыбресурс", - сказал источник.
Планируется также, что госкомпания будет формировать список судов на основании публичной оферты. В ее условия будет входить несколько пунктов. Во-первых, заявленные суда рыбопромыслового флота должны соответствовать техническим требованиям, установленным межправсоглашением. Во-вторых, суда должны соблюдать условия промысла, установленные соглашением и протоколами российско-марокканских сессий. В-третьих, заявитель должен перечислить за каждое заявленное судно одну десятую (1/10) от годовой финансовой компенсации на указанный оператором оферты банковский счет.
Предполагается, что оферта будет открыта до момента поступления всей оплаты - $5 млн - на указанный банковский счет.
Сформированный на основании информации от "Нацрыбресурса" список Росрыболовство будет направлять марокканской стороне.
В Росрыболовстве "Интерфаксу" подтвердили, что проект распоряжения по реализации соглашения подготовлен. "Предлагаемый механизм, по сути, единственно возможный при существующей нормативной базе", - уточнили в ведомстве.
В соответствии с протоколом второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству, проходившей в апреле этого года, марокканская сторона сохранила квоту на второй год действия соглашения в размере 100 тыс. тонн пелагических видов рыб. Количество российских судов, одновременно находящихся в рыболовной зоне Марокко, не должно превышать 10 единиц. При этом стороны договорились, что до октября 2014 года они проведут внеочередную встречу по вопросу пересмотра объема квоты в сторону увеличения.
Как уже сообщалось, Россия хочет увеличить квоту до 160 тыс. тонн.
В прошлом году действовал другой механизм распределения марокканской квоты и вокруг него разгорелся скандал. Распределением квоты с ведома Росрыболовства занималась Ассоциация отечественных рыбопромышленников, которые ведут промысел в зонах западного побережья Африки. Эта ассоциация вносила и компенсационный сбор. Однако ФАС усмотрела в этом нарушение, заявив, что ассоциация была наделена функциями органа исполнительной власти в области рыболовства по распределению квот. По мнению антимонопольного органа, это привело к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квоты. Росрыболовству было выдано предписание устранить нарушение.
Однако в начале июня этого года арбитражный суд Москвы признал недействительными решение и предписание ФАС, отметив, что в рассматриваемом случае положения правил распределения квот на вылов рыбы для России в районах действия международных договоров РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 12 августа 2008 года, не подлежат применению.
Интерфакс
Дата: 18.06.14Рыбодобытчикам Дальнего Востока изменят "правила игры", неготовым придется уйти – эксперт
Дата: 17.06.14Произведена рассылка Циркуляра_241. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 09 июня 2014г. № 38: «О морской квалификационной комиссии в морском порту Владивосток».
2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 10 июня 2014г. № 39: «О постановке судов к причалу 2А, расположенному по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Нижне-Портовая, 3, местоположение - северо-западный берег бухты Золотой Рог».
3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 11 июня 2014г. № 40: «О постановке судов к причалу 2В, расположенному по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Нижне-Портовая, 3, местоположение - северо - западный берег бухты Золотой Рог».
Дата: 10.06.14Этот регламент будет действовать после 2018 годаРосрыболовство к октябрю разработает принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов, который будет действовать после 2018 года. Об этом заявил в понедельник глава ведомства Илья Шестаков на совещании по социально-экономическому развитию Архангельской области, которое проводит президент РФ Владимир Путин.
На мероприятии местные предприниматели подняли вопрос о необходимости заблаговременно установить механизм, так как это необходимо, чтобы определить инвестиционный цикл. В настоящее время квоты на вылов биоресурсов распределяются по историческому принципу. По мнению архангельских рыбаков, этот принцип целесообразно сохранить и в будущем. "Если сейчас рыбаков устраивает, надо подумать", - сказал Путин, обращаясь к главе Росрыболовства.
Вместе с тем глава Минпромторга Денис Мантуров высказал мнение, что при распределении квот помимо исторического принципа нужно учитывать и покупку рыболовецкими компаниями судов отечественного производства.
ИТАР-ТАСС
Дата: 09.06.14Произведена рассылка Циркуляра_23Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. № 36: «О внесении изменений в приложение № 1 к распоряжению от 15 января 2014 г. № 2 "Об объявлении допустимых осадок судов у причальных сооружений на акватории морского порта Владивосток"».
Дата: 09.06.14Произведена рассылка Циркуляра_22Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06.06.2014 г. № 340-21-743c: «Внедрение Унифицированных требований МАКО Z10.1 (Rev. 20 May 2013) и Z10.4 (Rev. 11 June 2013) в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2014, НД № 2-020101-012».
Дата: 05.06.14Продукцию рыбного кластера в Приморье проконтролируют по мировым стандартамРазработчики концепции рыбоперарабатывающего комплекса в Приморье внесут изменения в раздел о контроле качества готовой продукции. В регионе продолжается работа по сбору замечаний к отчету о разработке концепции создания рыбопромышленного комплекса. Текст отчета выложен на Инвестиционном портале Приморья.
По информации Инвестиционного агентства Приморского края, за неделю около десятка новых пользователей уже ознакомились с отчетом.
"Все присланные замечания и озвученные в ходе публичных слушаний наши специалисты представили Комиссии Инвестиционного агентства по координации деятельности по созданию рыбопромышленного комплекса в крае. 30 мая все они будут консолидированы и направлены разработчикам. После этого у исполнителя будет 10 дней для внесения корректив в окончательный отчет", - сообщили в агентстве.
Однако, эксперты АО "Исследовательский институт Номура" уже работают над улучшением итогового документа. Так, одно из существенных замечаний, которое было высказано на публичной защите, касается анализа национальных систем контроля качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов в России, Европе, Японии, Корее и Китае. В приморском рыбном кластере предполагается использовать лучшие системы контроля.
"Золотой Рог"