Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 05.06.14
Росрыболовство подготовит к июлю программу развития рыбной отрасли стоимостью 50 млрд рублей

Росрыболовство оценивает почти в 50 млрд рублей федеральную целевую программу развития рыбной отрасли на 2015-2023 годы. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ - глава Росрыболовства Илья Шестков, выступая на коллегии ведомств.

"Основная задача 2014 года - принятие отраслевой ФЦП, она должна стать инвестиционным инструментом госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса", - заявил он.

Росрыболовство рассчитывает внести в правительство проект ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах и на период до 2023 года" в июле 2014 года, продолжил руководитель Росрыболовства.

Концепция проекта включает в себя решение инфраструктурных проблем в рыбохозяйственном комплексе: высокий износ основных фондов, в том числе портовых сооружений, флота, систем обеспечения безопасности и связи, отметил замглавы министерства.

В частности, ФЦП предполагает строительство двух спасательных судов, реконструкцию Глобальной морской системы связи при бедствиях, внедрение системы полного электронного документооборота на промысле, покупку катеров и автомобилей для структур рыбоохраны, реконструкцию научных центров по созданию технологий аквакультуры, строительство ряда рыбоводных заводов и судов для научных целей.

Также проект ФЦП предлагает реконструкцию объектов федеральной собственности рыбных терминалов морских портов.

ИТАР-ТАСС

Дата: 04.06.14
Владивостокский рыбный порт прописался в федеральной программе

Проект модернизации Владивостокского рыбного порта одобрен рабочей группой по развитию агропродовольственной логистики при Минсельхозе России. Реализация проекта позволит увеличить перевалку рыбопродукции через порты Приморского края до 800 тысяч тонн.

Как стало известно корреспонденту ИА "Дейта", 2 июня в Минсельхозе России состоялось обсуждение проектов развития агропродовольственной инфраструктуры и логистики, представленных несколькими российскими регионами.

В совещании приняли участие руководители сельскохозяйственных ведомств Краснодарского и Ставропольского краёв, Воронежской и Астраханской областей, руководители Московской биржи и Белорусской универсальной биржи, представители рыбацких объединений Дальнего Востока.

Заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Иван ЛЯПИН представил проект мясного кластера в Воронежской области с объёмом частных инвестиций в 8 млрд. рублей, министр сельского хозяйства Астраханской области Иван НЕСТЕРЕНКО доложил о проектах сети овощехранилищ с объёмом хранения свыше 80 тысяч тонн овощей, а заместитель министра Краснодарского края Иван ДОРОШЕВ рассказал о крупном проекте по выращиванию картофеля. Большой интерес у участников заседания вызвал проект строительства двух оптовых распределительных центров в Московской области, реализуемый ОАО «Мосрегионторг».

По мнению заместителя министра сельского хозяйства Андрея ВОЛКОВА одним из самых перспективных является проект модернизации Владивостокского морского рыбного порта. Ранее проект был презентован в рамках проведения съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в марте 2014 года.

Напомним, что с марта 2014 года морские терминалы ОАО “Владивостокский морской рыбный порт” в увязке с «сухим портом» в районе железнодорожной станции «Угольная» приступили к обработке и отправке контеи нерных и рефрижераторных грузов в российские регионы.

«Сухой порт» связан с морскими терминалами широкополосной объездной дорогой и находится в получасовой автомобильной доступности от морского терминала. Управление транспортным хабом производится единым диспетчерским центром, а автопарк осуществляет перемещение контейнеров без выезда на транспортные магистрали города Владивостока. Производственная инфраструктура «сухого порта» включает открытые складские площадки на 7 гектарах, сеть собственных железнодорожных путей протяженностью 5,5 км, примыкающую к Транссибирской железнодорожной магистрали. Действующая инфраструктура уже сей час позволяет отправлять в регионы России свыше 10 тысяч тонн свежемороженой рыбопродукции в месяц.

Участники проекта планируют расширение и обновление парка специализированного подвижного состава, дооборудование «сухого порта» и строительство нового холодильника во Владивостокском рыбном порту. Предполагаемый объем частных инвестиции 7 млрд. рублей увеличит перевалку рыбопродукции во Владивостоке до 800 тыс. тонн.

По словам замминистра сельского хозяйства Андрея Волкова, "проработанность проекта и значительный масштаб частных инвестиций таковы, что проект заслуживает включения в ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2014-2020 годы".

Дейта.Ru

Дата: 03.06.14
Главный рыбак Приморья пожалел несчастных акул

В Интернете появилось видео о поимке местными рыбаками двух двухметровых акул у побережья поселка Славянка Хасанского района. На кадрах видно, что добычей стали две акулы длиной около двух метров. Они запутались в рыбацких сетях и не смогли выбраться.

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня поспешил успокоить приморцев.

По его словам, рыба относится к виду сельдевых и не представляет никакой опасности для человека. "Сельдевые акулы питаются только рыбой - сельдью и лососями. Сейчас как раз начался подход лососей к побережью юга Приморья, а потому появление здесь сельдевой акулы закономерно", - отметил Александр Передня.

Просмотр видеоролика вызвал у директора департамента вопросы к его авторам.

"Помимо несчастных акул в сеть попались и несколько особей симы - ценной лососёвой породы. Ловля симы разрешена с 15 мая, но только в качестве спортивного рыболовства на удочку. А значит, авторы ролика - браконьеры. Так что вопросы возникают не к акулам, а к рыбакам. Этим эпизодом должны заняться правоохранительные органы", - подчеркнул Александр Передня.

Еще в начале мая глава МЧС Владимир Пучков потребовал обеспечить безопасность детей на воде во время детского летнего отдыха в Приморье в связи с возможным появлением у берегов региона акул.

Напомним, что в августе 2011 года в акватории Хасанского района на юге Приморья акулы несколько раз нападали на людей. Больше всех досталось 25-летнему Денису Удовенко. Защищая свою жену от акулы, он вступил с хищницей в схватку, в которой потерял кисти обеих рук.

Позже рыбаки несколько раз вылавливали акул у побережья края, но в сети попадали не опасные для людей рыбины.
Юрий Рогов

"Золотой Рог"

Дата: 30.05.14
Логистический проект Владивостокского рыбного порта получил одобрение таможни

Дальневосточное таможенное управление дало положительную оценку транспортно-логистическому хабу

28 мая на совещании в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) обсуждалась инициатива по реализации пилотного логистического проекта, предложенного ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (Владрыбпорт).

Таможенники дали положительную оценку предложенному проекту, предложив его немного доработать. На следующую встречу планируется пригласить представителей ОАО "РЖД", чтобы подробно обговорить логистическую составляющую проекта.

По словам представителя заместителя директора по эксплуатации ОАО "Владрыбпорт" Дмитрий Дорошенко, проект представляет собой реализацию принципа "одного подрядчика".

"Особенность нашего проекта в том, что мы собрали в одном центре управления все звенья транспортной цепочки: контейнер прибывает в морской терминал, работает на нашей территории, затем сразу проходит оформление в таможенном посту. Далее контейнер перевозится автотранспортом, который тоже входит в структуру нашего холдинга, и доставляется на сухой терминал, который тоже управляется нами", - пояснил он ИА "Дейта".

Как уже сообщал "Золотой Рог", проект транспортного хаба был представлен 20 марта на заседании Дальневосточного координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое состоялось в рамках проведения Недели российского бизнеса.
Хаб начал работу в марте и связывает морские терминалы ОАО "Владрыбпорт" и "сухой порт" в районе железнодорожной станции "Угольная". Оператором проекта является ООО "Владивостокский морской контейнерный терминал" (ООО "ВМКТ").
Транспортно-логистический хаб является совместным проектом акционеров ОАО "Владрыбпорт" и группы компаний "Агентство Рефперевозки". Как сообщили в РСПП, "создание хаба - это крупнейшее событие на российском рынке контейнерных и особенно рефперевозок, а новые технологии переработки рефгрузов позволят участникам проекта уже до конца года увеличить объем перевалки и отправки рыбопродукции на 30-40%".

Транспортно-логистический комплекс создан компаниями, которые лидируют в двух смежных сегментах российского логистического рынка. ООО "ВМКТ" создано в 2005 году и входит в управленческий контур ОАО "Владрыбпорт". ООО "ВМКТ" оказывает полный комплекс стивидорных и терминальных услуг по перевалке экспортно-импортных и каботажных грузов в контейнерах. Развитая система контейнерного транзита и линейное расписание морских перевозчиков позволяют в кратчайшие сроки доставлять грузы в контейнерах во все иностранные порты и порты российского Дальнего Востока. По словам члена правления РСПП Германа Зверева, "у рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока создание "рыбного" хаба во Владивостоке вызвало огромный интерес. Мы всегда рассматривали Владивостокский рыбный порт как неотъемлемого участника цепи доставки рыбопродукции на российский рынок, а группа компаний "Агентство Рефперевозок" - без преувеличения профессионал самого высокого класса".

Ольга Добролюбова

"Золотой Рог"

Дата: 29.05.14
Путин поручил доработать программу развития рыбохозяйственной отрасли

Отмечается, что в целевой программе необходимо предусмотреть мероприятия по решению приоритетных задач рыбохозяйственного комплекса, а также определить объёмы и источники необходимого финансирования.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать и утвердить ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2023 годах", говорится в материалах, опубликованных на сайте Кремля.

Отмечается, что в целевой программе необходимо предусмотреть мероприятия по решению приоритетных задач рыбохозяйственного комплекса, а также определить объёмы и источники необходимого финансирования. Срок исполнения поручения — июль 2014 года, ответственным был назначен председатель правительства Дмитрий Медведев.

Кроме того, Путин поручил определить механизмы господдержки организаций, эксплуатирующих рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях, сроком до июля 2014 года. И до сентября 2014 года проработать вопрос об условиях осуществления рыболовства в исключительной экономической зоне РФ рыбопромысловыми судами, не прошедшими таможенное оформление на территории России.

Правительству было поручено создание центра мониторинга цен на водные биоресурсы для определения их достоверной таможенной стоимости на базе одного из государственных предприятий, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству, до сентября 2014 года.

Сроком до ноября 2014 года правительству РФ необходимо обеспечить доработку и внесение в Госдуму проекта закона, предусматривающего установление возможности производства рыбной продукции на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, с зачислением прибыли от реализации такой продукции в федеральный бюджет.

До июля 2014 года президентом было поручено определить объёмы и источники дополнительного финансирования, предоставляемого научным организациям, для расширения рыбохозяйственных исследований во внутренних водах, в том числе во внутренних морских водах России, и в Мировом океане за пределами исключительной экономической зоны РФ.

РИА Новости

Дата: 28.05.14
Вниманию предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края. О проведении расширенного заседания Камчатского рыбохозяйственного совета

Приглашаем Вас принять участие в расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, которое состоится 30 мая 2014 года в 15.00 в Большом зале заседаний Правительства Камчатского края.
Повестка заседания Камчатского рыбохозяйственного совета:

1. Об организации лососевой путины 2014 года в Камчатском крае.

2. Об изменениях в правила пограничного режима по пересечению государственной границы Российской Федерации при осуществлении промышленного (в том числе прибрежного) рыболовства.

3. О проблемных вопросах, связанных с организацией доставки сезонных работников на береговые рыбоперерабатывающие заводы Восточного и Западного побережья Камчатского края.

4. О состоянии задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.

5. Разное.

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края

Дата: 27.05.14
Произведена рассылка Циркуляра_21

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20.05.2014 г. № 315-46-738c: «Внедрения в Правила по оборудованию морских судов, 2014, требований резолюций ИМО MSC.333(90) «Принятие пересмотренных эксплуатационно-технических требований, предъявляемых к регистраторам данных рейса (РДР)», MSC.334(90)».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26.05.2014 г. № 340-22-739c: «Внедрение поправок к Кодексу МКХ, принятых резолюциями ИМО MSC.340(91), MEPC.225(64), и поправок к Кодексу МКМПНГ, принятых резолюцией ИМО MSC.354(92)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26.05.2014 г. № 340-21-740c: «Внедрение Унифицированных требований МАКО Z7 (rev.20 May 2013), Z7.1 (Rev. 9 May 2013), Z7.2 (Rev. 4 May 2013) и Z10.3 (Rev. 15 May 2013)».

Дата: 27.05.14
Лосось собрался на рекорд

Почти 58 тысяч тонн - такой общий объем возможного вылова лососевых в этом году дают ученые Хабаровского филиала ТИНРО-центра. Эта цифра выше прошлогодней на 17 процентов.

- Если никаких форс-мажорных обстоятельств не случится, то, надеемся, мы возьмем лососевых не меньше, чем в рекордном 2012 году. Тогда мы взяли рыбы свыше 51 тысячи тонн, - сказал на совещании рыбопромышленного комплекса председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей Рябченко.

- Нас беспокоит прежде всего Охотский район, - продолжает

С. Рябченко. - Три года там квоты осваивались лишь наполовину - мешали погодные условия (паводки и дожди). Как итог: сегодня у предприятий на побережье оборотных средств нет, а чтобы подготовиться к путине, им пришлось привлекать заемные банковские средства... В этом году рыбопромышленные предприятия на побережье Охотского моря намерены взять примерно 10 тысяч тонн.

Надежды на то, что экономическая ситуация в Охотском районе выправится, поддерживает и то, что в этом году неплохо идет нерестовая сельдь. В прошлые годы ее ловить было сложно, так как побережье было сковано льдом. Нынче оно очистилось раньше, так что рыбопромышленники ловят как на самом побережье, так и в лимане рек Кухтуй и Иня. Уже взяли объем прошлого года (чуть выше пяти тысяч тонн), но рассчитывают на большее - все предприятия намерены выловить тысяч пятнадцать нерестовой сельди.

Прогноз на вылов лососевых в этом году ученые дали хороший. Рыбаки сразу нацеливаются на высокие цифры, как это было в рекордном по вылову лососевых 2012 году - по наблюдениям ученых, такого года не случалось в последние 100 лет. На высокие, чтобы не тратить время на запросы о вылове дополнительных ресурсов. В 2012 году, вспоминают в комитете рыбного хозяйства, были вынуждены сделать 19 корректировок через Росрыболовство: первоначально давался объем вылова в 28 тысяч тонн, а почти 30 прирастили. Причем за счет Амура, оговаривается Сергей Михайлович. В прошлом году также 10 тысяч тонн от первоначальных квот прирастили, опять же за счет Амура.

А прогнозы на вылов лососевых в Амуре нынче неплохие - ожидается хороший ход рыбы. «Лимит дан в 13,6 тысячи тонн по горбуше, 8 тысяч 267 тонн по летней кете и 13 тысяч 645 тонн по осенней», - говорит научный сотрудник лаборатории биоресурсов Амура ТИНРО-центра Елена Подорожнюк. - Популяция лососевых нынче находится на пике численности, неплохо пока складываются погодные условия, скат малька в прошлые годы прошел без сбоев, на нерестилищах тоже все было более-менее благополучно, и в море условия росту лосося благоприятствовали, - ученые надеются, что прогнозы их многолетних исследований оправдаются.

Остается ждать, как сложится ситуация в действительности. Ведь в прошлом году, к примеру, ученые также прогнозировали хороший заход лососевых в Амур, и он был таким, да только это не поспособствовало удачной рыбалке. А все потому, что наводнение помешало - наша главная река разлилась, рыба разошлась по многочисленным протокам, и поймать ее стало во много раз труднее. Кто станет спорить, что в «луже рыбу легче поймать, чем в ванне», замечают рыбаки.

Что касается приморской горбуши в Советско-Гаванском и Ванинском районах, то обычно здесь берут 6,5-7 тысяч тонн. Нынче первоначальный лимит вылова для приморской подзоны был в четыре тысячи тонн. Это малый объем, утверждает Рябченко:

- Если ситуация позволит, придется его откорректировать в сторону увеличения. Если будет хороший подход горбуши и наука даст обоснование, то через Росрыболовство эту цифру изменим, в сторону увеличения, конечно...

Сегодня в крае продолжается осетровая путина. Поскольку осетровых разрешено вылавливать лишь в научных целях, то здесь беспокоиться о сохранности рыбных запасов приходиться рыбоохране: госинспекторам Амурского территориального управления, полиции, ФСБ и так далее - браконьеры в амурских селах не дремлют.

А до официального начала лососевой путины остается не так много времени - в нашем регионе она начинается в последних числах мая - начале июня. Все 120 рыбопромысловых предприятий завершают последние приготовления к рыбному «сенокосу». А готовиться надо было даже серьезнее, чем обычно: ученые, рассчитывающие ежегодный лимит вылова рыбы, в этом году сразу дают рыбакам высокие цифры - ну зачем десятки раз корректировать квоты?.. Это и время у науки отнимает, заставляя пересматривать и обосновывать все новые цифры объемов вылова, и рыбакам не дает работать четко и без ненужных перерывов.

К тому же у дальневосточных ученых в этом году появилась еще одна проблема: им предстоит выяснить, в чем причина почти трехлетнего «неурожая» горбуши в Охотском море.

Тихоокеанская звезда

Дата: 22.05.14
Вылов рыбы в России в 2014 году останется на уровне прошлого года - глава Росрыболовства

Показатель вылова рыбы в России в 2014 году может сохраниться приблизительно на уровне прошлого года, текущее снижение происходит в основном за счет Северного бассейна, сообщил РИА Новости глава федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"В целом ожидаем, что на уровне прошлого года, плюс-минус несколько процентов", - сказал он. По итогам 2013 года российские рыбаки увеличили вылов на 1,2%, до 4,135 миллиона тонн.

По данным Росрыболовства, с начала 2014 года продолжается снижение вылова рыбы в РФ - к 13 мая показатель составил 1,695 миллиона тонн (-2%). "Снижение наблюдается, но в большей степени - за счет снижения в Северном бассейне, снижение общедопустимого разрешенного улова по пикше и мойве", - сообщил Шестаков.

Глава ведомства отметил, что в этом году удачно прошла минтаевая путина, есть увеличение по объемам. "Мы предполагаем, что пойдет хорошее освоение сельди, должны выровняться по сравнению с прошлым годом", - добавил Шестаков.

Снижение вылова, по его словам, наблюдалось в зоне Марокко, промысел там не начался. "В апреле подписали протокол двусторонней группы, при хорошем стечении обстоятельств в середине июня наши рыбаки смогут перейти из Мавритании в Марокко", - добавил руководитель Росрыболовства.

Марокко в этом году сохранило для России объем квоты на вылов рыбы в своих водах в размере 100 тысяч тонн, но может увеличить лимит. Речь идет о возможности ведения российскими судами промысла пелагических видов рыб (скумбрия, ставрида, сардина и другие) в атлантической рыболовной зоне Марокко.

РИА Новости

Дата: 21.05.14
На рыбу расставили аукционные сети

Правила распределения промысловых участков изменены

Новые промысловые участки для выращивания рыбы будут распределяться через аукционы, а не тендеры, права на использование уже существующих - через конкурсы, решил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев подписал постановление, которым устанавливаются правила распределения участков для рыбохозяйственной деятельности и товарного рыбоводства. Новые промысловые зоны будут распределяться через аукционы, как, в частности, настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ведомства, этого сделает схему распределения участков прозрачной и будет способствовать их более эффективному использованию. Дело в том, что новые правила предполагают обязательное внесение задатка при участии в торгах, что позволит исключить "недобросовестных игроков" и сложно реализуемые проекты, пояснили "Ъ" в Росрыболовстве. Организовывать торги по новым правилам будет разрешено только Росрыболовству и его территориальным управлениям. Это значит, что региональные власти, являющиеся ранее соорганизаторами конкурсов, лишатся такого права.

Согласно постановлению, при организации аукциона в конкурсной документации устанавливается объем и видовой состав объектов аквакультуры, подлежащих разведению, в то время как ранее заявитель сам определял объем и видовой состав выращиваемых объектов аквакультуры. Это, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, не даст возможность крупным игрокам монополизировать рынок.

В то же время на конкурс такие участки будут выставляться, например, при истечении срока аренды или досрочного расторжения договора. Преимущество в этом случае будет отдано предыдущему пользователю, следует из постановления. Однако в торгах не смогут участвовать компании, с которыми по решению суда был досрочно расторгнут идентичный договор, либо в отношении которых ведется процедура банкротства, а также если у них есть долги по налогам или таможенным пошлинам.

В настоящее время, по оценкам Росрыболовства, за пользователями по всей стране закреплено 1925 участков. Лидерами являются Тюменская область, с 214 участками, Республика Карелия --194 участка и Краснодарский край --179 участков.

Такие правила будут способствовать привлечению в отрасль новых участников, считает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, что, по его мнению, станет толчком для развития аквакультуры. На сегодняшний день в России выращивается около 140 тыс. тонн рыбы, 80% которой приходится на карпа, говорит директор Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. В то же время Норвегия, являющаяся лидером товарного производства, ежегодно производит до 1,2 млн тонн рыбы.

Коммерсант-Ъ

Дата: 20.05.14
Медведев утвердил процедуру проведения торгов на право пользования рыбоводными участками

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил процедуру проведения торгов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками.

"Я недавно подписал постановление правительства, которым утверждены правила организации и проведении торгов по заключению договоров пользования рыбоводными участками. Документ направлен на то, чтобы эти участки для рыборазведения лучше эксплуатировались и все процедуры были понятными и прозрачными", - сообщил Медведев на встрече с вице-премьерами, напомнив, что теме развития рыбохозяйства было посвящено совещание, прошедшее недавно в Магадане.

"К рыбной отрасли в традиционном плане относится и тема аквакультуры - искусственного разведения рыбы. Во многих странах эта тема приносит огромный доход, у нас также есть все условия для того, чтобы ею заниматься", - отметил премьер. Он напомнил, что закон об аквакультуре был принят еще летом прошлого года, "но пока движение не очень энергичное, хотя еще раз подчеркиваю, это вполне серьезный бизнес".

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал данное постановление "ключевым документом, который необходим для реализации закона об аквакультуре".

Он заметил, что процедура проведения торгов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками является открытой и проводятся в форме аукциона либо конкурса. Организатором торгов является Росрыболовство или его территориальные органы. "У нас недавно появился новый руководитель агентства и он энергично взялся за дело, теперь вопросы будут решаться еще более быстро, чем раньше", - сказал Дворкович.

ИТАР-ТАСС

Дата: 16.05.14
Концепцию рыбного кластера в Приморье обсудят на публичных слушаниях

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 15 мая, провел заседание администрации Приморского края. Один из вопросов повестки дня - подготовка проекта рыбного кластера в Приморье.

Как доложил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, разработка проекта рыбопромышленного комплекса включает три этапа.

"Сейчас выполняется первый этап - разработка концепции проекта. Документ уже подготовлен и пройдет защиту в публичном формате 20 мая. До 30 мая проектант должен представить пред-ТЭО, до 30 июня - инвестиционное предложение", - сообщил он.

Владимир Миклушевский акцентировал внимание на важности проведения процедуры общественных слушаний.

"Создавая кластер, мы претендуем на то, чтобы в корне переломить ситуацию в рыбопромышленной отрасли края. Проект касается многих людей в рыбной отрасли, к мнению которых мы должны прислушаться", - подчеркнул он.

Напомним, промежуточный отчёт по разработке концепции рыбного кластера проектант - Исследовательский институт "Номура" - представил 6 мая на заседании профильного Общественного экспертного совета. В основе концепции - самые современные и высокотехнологичные решения по всем направлениям работы кластера.

Кроме того, названы возможные варианты размещения будущего рыбопромышленного комплекса - бухты Суходол, Пяти охотников и Славянка.

Зарубежные эксперты отмечают, что реализация в Приморье рыбопромышленного комплекса - важная стратегическая инициатива, которая позволит модернизировать экономику региона.

"Создание нового кластера позволит улучшить экономическую ситуацию, модернизировать экономику региона. Это будет нелегко, но Приморье получит конкурентоспособность на глобальном рынке", - отметил представитель компании-разработчика Ивао Охаси.

Администрация Приморского Края

Дата: 16.05.14
Путина под угрозой срыва

Олюторский районный отдел судебных приставов чуть не сорвал путину должнику. Рыбодобывающая компания не оплачивала задолженность, поэтому под арест попали принадлежащие ей лодки и икорные тары.

В прошлом году ОАО "Корфский рыбокомбинат" брал у общества с ограниченной ответственностью продукты, чтобы прокормить своих работников. Сумма в 1 млн 49 тысяч рублей за них оплачена не была. Тогда ООО обратилось в Арбитражный суд Камчатского края, где вынесли постановление - взыскать с рыбокомбината задолженность. Решение суда исполнено не было, поэтому документы направили в Олюторский районный отдел судебных приставов.

Не желая выплачивать долг, "Корфский рыбокомбинат" скрывал свое имущественное положение. Для выяснения данной информации, судебные приставы направили запросы в различные регистрирующие органы. В последствии выяснилось, что в собственности должника имеются: четыре импортных лодки, четыре импортных мотора, два импортных автомобиля и камаз.

На основании предоставленных сведений судебный пристав-исполнитель выехал по месту расположения рыбзавода и обнаружил помимо перечисленного и другое имущество: икорную тару в количестве 1800 штук, электростанцию, телевизор, холодильник, контейнеры, катер и прочее. Этого оказалось достаточно, чтобы погасить задолженность, поэтому на него был наложен арест. Часть имущества, стоимость которого превышает 30 тысяч рублей, передали на оценку. Другое стали готовить к реализации.

Поскольку основная деятельность компании - рыболовство, такая ситуация могла нанести ей серьезный ущерб. Без лодок, катеров и икорных контейнеров предстоящая путина не представляется возможной. Почуяв, что "дело пахнет керосином", "Корфский рыбокомбинат" оперативно перечислил 1 млн 49 тысяч рублей на расчетный счет Олюторского районного отдела судебных приставов. Теперь лишь осталось оплатить исполнительский сбор в размере 73,5 тысяч рублей. После этого арест со всего имущества снимут, а производство будет окончено фактическим исполнением.

УФССП России по Камчатскому краю

Дата: 15.05.14
Подготовка к путине высветила проблемы законодательства

Пока на 2014 г. к освоению в Дальневосточном бассейне рекомендовано около 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При обсуждении путины на заседании научно-промыслового совета были подняты проблемы традиционного рыболовства и организации работы флота на приемке уловов.

14 мая Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопросы добычи тихоокеанских лососей, сообщает корреспондент Fishnews.

По традиции участники заседания ДВНПС заслушали информацию об итогах путины прошлого года. Как отметил начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных, изначально рекомендованный вылов красной рыбы на 2013 г. составлял чуть более 313 тыс. тонн, однако по итогам корректировок цифра выросла практически до 485 тыс. тонн. «У нас общий объем корректировок достиг почти одной трети от изначальных объемов. По горбуше он составил 121 тыс. тонн, или 71% от первоначально рекомендованных, а по другим видам – чуть меньше», – рассказал представитель федерального агентства. Выловлено, по официальным данным, 390 тыс. тонн (124% от первоначально рекомендованного объема и 80% – от величины, полученной в результате корректировок). При этом 75% добытой рыбы было переработано на берегу.

На этот год специалисты пока рекомендовали к освоению в Дальневосточном бассейне для всех видов рыболовства чуть более 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей (такая цифра утверждена на отраслевом совете 22 января 2014 г.). Из этого объема горбуши – около 194 тыс. тонн, кеты – примерно 111 тыс. тонн, нерки – 38,5 тыс. тонн, кижуча – чуть более 6,3 тыс. тонн, чавычи – 680,5 тонны, симы – 37,43 тонны. Информация об объемах рекомендованного вылова доведена до территориальных управлений Росрыболовства.

«Проблемных вопросов в ходе лососевой путины у нас остается достаточно много, и решение их, конечно, сказалось бы в положительную сторону на эффективности добычи», – обратил внимание Андрей Горничных. Среди сложных моментов он назвал ветеринарное сопровождение, сезонное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.

Отмечены были и проблемы регулирования традиционного рыболовства. «Несмотря на то что вопрос актуален на протяжении уже многих лет, ничего существенно у нас в нормативно-правовой базе не происходит. Хотя масса законопроектов готовилась, пока ни один из них не реализован на практике», – заявил начальник управления. Он рассказал участникам заседания о последнем законопроекте, который был разработан совместно с Минсельхозом, Минрегионом и субъектами РФ. Планируется, что регионы будут формировать некий реестр, содержащий весь перечень лиц, которые относятся к КМНС и ведут традиционный образ жизни. Предложено предусмотреть, что уловы традиционного рыболовства используются только для личных нужд. Сформулированы и другие возможные меры.

С краткой информацией по предстоящей путине на заседании выступили представители региональных властей. Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин сообщил, что в настоящее время в ведомстве организован сбор заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на установление объемов и мест лова – уже поступило порядка 150 обращений, всего ожидается около 240 – как в предыдущие годы. С 20 мая, согласно рекомендациям науки, рыбаки-любители смогут приступить к добыче в регионе симы. Всего к освоению для Сахалинской области рекомендовано более 145 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Руководитель агентства отметил, что за последние годы уловы красной рыбы в регионе стабилизировались и достигают исторических максимумов, а меры регулирования промысла достаточны и обоснованны.

Для Камчатского края возможный вылов пока составляет 140,8 тыс. тонн – путина в этом году сосредоточится на западном побережье. Промысел вновь будет организован по бассейновому принципу – объемы добычи будут выделяться на группы рыбопромысловых участков (пользователь самостоятельно решает, какие РПУ из входящих в группу будут задействованы в промысле, а также на свое усмотрение определяет объемы вылова лососей на конкретные рыбопромысловые участки в пределах объемов, установленных на группу). Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын рассказал, что сетной лов на Западной Камчатке будет вновь запрещен до начал июля, для того чтобы смогла пройти на нерест чавыча (ее запасы в этом районе катастрофически падают, отметил представитель региональных властей).

При обсуждении путины на Западной Камчатке были подняты проблемы организации работы флота на приемке красной рыбы: из-за недостатков правовой базы, которые не удается устранить уже не один год, встает вопрос, каким образом суда-переработчики будут выходить для сброса льяльных вод за пределы 12-мильной зоны. Трудности неоднократного пересечению госграницы для судов рыбохозяйственного комплекса стали одним из главных вопросов заседания.

Fishnews.ru

Дата: 15.05.14
Изменение порога освоения квот вошло в план Росрыболовства

Заинтересованным подразделениям Росрыболовства поручено в ноябре 2014 г. завершить работу над проектом поправок, предусматривающих повышение порога освоения квот для сохранения права на добычу. Об этом говорится в решении коллегии ведомства.

Для руководства и исполнения объявлено решение коллегии Росрыболовства (ее расширенное заседание, напомним, прошло 14 марта). В документе перечислены задачи, на решении которых рыбное ведомство должно сосредоточить усилия в 2014 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, подразделениям Росрыболовства предстоит совместно с Министерством сельского хозяйства и с учетом поручений Президента и Правительства завершить работу над проектами поправок в федеральный закон о рыболовстве.

Так, в октябре должна быть закончена подготовка законопроекта в части определения случаев осуществления промышленного и прибрежного рыболовства без заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, в декабре – в части внедрения института «электронного промыслового журнала».

Кроме того, речь идет об изменении порога освоения промышленных и прибрежных квот до 70% – в настоящее время закон предусматривает, что право на добычу прекращается в принудительном порядке, если лимиты два года подряд выбираются менее чем на 50%. Также управление организации рыболовства и управление правового обеспечения Росрыболовства должны завершить проработку вопроса об установлении фиксированного объема (30%) вылова на рыбопромысловых судах, которые используются на основании договора фрахтования (тайм-чартера). Поручение должно быть исполнено в ноябре 2014 г.

В этот же срок уполномоченным подразделениям необходимо подготовить изменения в части определения случаев досрочного расторжения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в соответствии с гражданским законодательством. Как сообщил ранее заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, предполагается наделение органов государственной власти полномочиями по расторжению договоров о предоставлении РПУ в том случае, если на нем не осуществлялась деятельность, предусмотренная условиями такого договора.

В августе 2014 г. управление аквакультуры и управление правового обеспечения должны завершить работу над проектами нормативно-правовых актов Правительства РФ и ведомственных актов в развитие ФЗ «Об аквакультуре…» (сам закон вступил в силу с начала этого года, однако для его полноценной реализации необходимо принятие целого ряда подзаконных актов).

Управлению флота, портов и мониторинга, управлению организации рыболовства и управлению правового обеспечения поручено совместно с Минсельхозом подготовить проект поправок в закон о госгранице. Предполагается, что будет расширен круг судов, которые могут получить разрешение на неоднократное пересечение границы. Такая возможность должна появиться у приемо-транспортного флота, судов, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, а также флота, который работает на приемке и переработке тихоокеанских лососей. Срок – декабрь 2014 г.

Проблема неоднократного пересечения госграницы для судов рыбохозяйственного комплекса стоит весьма остро: в связи с несовершенством законодательства предприятия сталкиваются с претензиями контролирующих органов. Представители рыбной отрасли не раз заявляли о том, что «разрешительный» порядок пересечения нужно заменить на «уведомительный».

Fishnews.ru

Страницы: << 201 202 203 [204] 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 >>