Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 27.03.14
Произведена рассылка Циркуляра_15

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20.03.2014 г. № 340-22-726c: «Введение в действие резолюции ИМО MSC.338(91) поправки к части III Международной конвенции (МК) СОЛАС-74 касательно наличия на борту судна схем и процедур по подъему людей из воды».

Дата: 27.03.14
Готовятся нормативно-правовые акты в сфере рыбохозяйственного комплекса

Ход подготовки нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственного комплекса был рассмотрен на совещании в Минсельхозе России.

В настоящее время в работе находится более 70 проектов нормативных правовых актов, направленных на регулирование различных вопросов, в сфере рыбохозяйственного комплекса. Все проекты нормативных правовых актов находятся на разных стадиях разработки и согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Как отметил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов, по итогам проведенного совместно с Росрыболовством анализа работы по подготовке проектов актов в рыбной отрасли выделены приоритетные документы, имеющие особое значение для отрасли. Так, Минсельхозом России внесен в Правительство Российской Федерации проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленных на обеспечение оперативного принятия ограничений рыболовства». Им предлагается определить случаи, когда уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вправе принимать решения об ограничении рыболовства в оперативном порядке в части корректировки, в зависимости от гидрометеорологических условий, и установленных правилами рыболовства, отдельных рыбохозяйственных бассейнов периодов рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения на срок не более 21 дня без изменения общей продолжительности периодов; закрытия промышленного и прибрежного рыболовства видов водных биоресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается.

Также федеральным аграрным ведомством в Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море». Он предусматривает внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Предлагается установить административную ответственность рыбохозяйственных организаций за нарушение в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в открытом море, включая районы действия международных договоров Российской Федерации. Среди важных нормативных правовых актов, имеющих международное значение, следует отметить проект федерального закона № 443048-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана». Присоединение Российской Федерации к указанной Конвенции позволит создать условия для решения одной из важнейших задач российского рыболовства - расширение промысла в зонах иностранных государств и конвенционных районах. Законопроект принят Государственной Думой Российской Федерации 19 марта текущего года, направлен на рассмотрение в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В целях борьбы с браконьерством и незаконным промыслом водных биоресурсов, Минсельхозом России совместно с Росрыболовством разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с совершенствованием законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области».

На доработке в Минсельхозе России находится проект федерального закона «О признании утратившими силу части 3.4 статьи 19 и статьи 57 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Его главной задачей является устранение возможности нарушения антимонопольного законодательства в сфере передачи прав на добычу биоресурсов.

Подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка перехода прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов», основной целью которого является борьба с так называемыми «квотными рантье».

Указанные и другие проекты нормативных правовых документов способствуют совершенствованию законодательной базы в сфере проводимой государственной политики в рыбохозяйственной отрасли.
Минсельхоз России

Минсельхоз России

Дата: 25.03.14
Об интеграции рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и Севастополя

Федеральное агентство по рыболовству реализует механизм интеграции рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополь в систему государственного управления Российской Федерации. В число задач входит обеспечение перехода рыбохозяйственного комплекса новых субъектов на законодательную базу Российской Федерации.

В рамках данной работы группа специалистов Росрыболовства командирована в Симферополь.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в кратчайшие сроки на территории Республики Крым и города Севастополь будет сформирован территориальный орган Росрыболовства. В целом, проводимая работа направлена на то, чтобы обеспечить нормальное, стабильное функционирование рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и Севастополя.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 24.03.14
Перспективы развития российского судостроения

Отечественное рыбопромысловое судостроение на сегодня продолжает в большинстве своем оставаться лишь на бумаге. В федеральных законопроектах, региональных программах развития отрасли, переписке флотоводцев и судоверфей.

Но, как говорится, если долго мучиться... Один из редких примеров российского промыслового новостроя можно увидеть у 14 причала Мурманского порта. "Койда 2" - архангельский траулер, построенный на Северодвинской "Звездочке", который будет возить рыбу и на предприятия нашего региона.

О новом судне мечтает каждый рыбак. Архангельский рыболовецкий колхоз "Освобождение" был основан в 1930 году. "Койда 2" - всего лишь пятый новенький траулер за всю историю предприятия. Вариант его строительства искали долго. И повезло - на заводе "Звездочка" нашли недостроенный корпус.

Заместитель председателя СПК РК "Освобождение" Михаил Крапивин заметил: "Не скажу, что совсем легко и просто. Но желание, желание - оно всегда побеждает. Было желание большое обновить флот. Не просто обновить, а построить его на российской верфи. Мечта была. Мечта исполнилась".

В результате траулер под ключ обошелся в 10 миллионов долларов. Правда, от российского производителя здесь только корпус - железо. Вся начинка иностранная. Последней устанавливали рыбофабрику в Норвегии. "Койда 2" сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. На промысле еще не был. Пока экипаж мог оценить лишь ходовые возможности траулера.

Капитан траулера "Койда 2" Александр Губанов говорит: "Жду не дождусь, когда запущу все в непосредственном процессе - фабрику, траловый комплекс, потому что все новое и для меня, и для механиков. Мы еще учимся, мы ходили все на старых пароходах. Вот получили новый, надо это все испытывать. Будут шероховатости, будем доделывать уже все в процессе".

Сегодня нельзя сказать, что новый траулер - начало долгой и плодотворной работы с отечественным судостроителем. Но планы намечены.

Руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков проинформировал: "Есть совместные планы со "Звездочкой" и рыбодобывающими компаниями по строительству нового судна на базе проекта 510, но уже усовершенствованный проект 515. Это будет удлиненное судно для лова пелагических видов рыб, так и донных в водах мирового океана".

Заполярные рыбаки в большинстве своем ориентированы на зарубежные судоверфи. Хорватия, Сингапур - там сейчас строится мурманский промысловый флот завтрашнего дня. В России найти желаемое соотношение цены и качества не удается.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский убежден: "Опыт надо заимствовать, поэтому в этом плане нашим рыбопромышленникам надо тоже обратить внимание на такой опыт. Это здорово. Мне, как россиянину приятно, что наши коллеги построили здесь в России новый рыболовецкий пароход".
Сейчас на "Койде 2" ждут когда завершатся таможенные процедуры. И дальше первый рейс. Ориентир - прибрежная квота.


Murman.ru

Дата: 21.03.14
Концепцию рыбного кластера Приморья представят в апреле

Делегация Приморского края обсудила перспективы дальнейшего сотрудничества с представителями японского исследовательского института Номура. Встреча состоялась в рамках VI российско-японского инвестиционного форума в Токио. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В ходе встречи заместитель министра сельского хозяйства России отметил, что поддерживает инициативу Владимира Миклушевского о привлечении к созданию рыбного кластера международного оператора - института Номура. Уже в конце апреля проектант озвучит общую концепцию. После этого будет разработано технико-экономическое обоснование проекта.

По мнению руководителя Агентства по привлечению инвестиций в Приморский край Андрея Аксенова, это позволит привлечь как российские, так и японские инвестиции.

"Мы рассчитываем на то, что с вашей помощью будет создана отличная концепция, которая позволит развивать рыбный кластер и привлечь как российские, так и японские инвестиции", - подчеркнул он.

Представители института поблагодарили приморцев за возможность участвовать в проекте, который будет способствовать промышленному развитию России и Приморского края в частности.

"Мы поставили перед собой задачу - добиться высоких результатов и осознаем ту ответственность, которая на нас возложена", - отметили представители института.

Андрей Аксенов также выразил надежду на то что, институт примет участие в разработке других концепций.

"Наш приоритет - привлечение инвестиций в Приморье. Для этого здесь, помимо рыбного кластера, будут создаваться несколько промышленных площадок. И Губернатор настроен на то, чтобы их создание и развитие происходило с участием международных операторов и международных консультантов. Мы рассчитываем на ваш опыт", - обратился он к японской стороне.

Представители института, в свою очередь, добавили, что готовы принимать участие и в реализации иных проектов, связанных с производством и промышленностью.

Напомним, создание рыбопромышленного кластера в Приморье - инициатива Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Первоначально проект был представлен на Международном съезде рыбаков в сентябре 2013 года.

"Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач - повышение уровня переработки рыбы на берегу", - считает глава региона.

Напомним, что проводится проверка по соблюдению требований ФЗ 223 о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также законность проведения закрытого конкурса на выполнение работ по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края", сообщили в прокуратуре ПК.

РИА "Дейта.ру"

Дата: 19.03.14
Охотское море - наше все
ООН увеличила просторы России на 52 тысячи километров


С 15 марта 2014 года участок площадью в 52 тысячи квадратных километров в центральной части Охотского моря, который до сих пор считался международными водами, передан России. Это право закрепила за Россией ООН. Таким образом Охотское море стало полностью внутренним морем России.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, комментируя журналистам решение ООН, подчеркнул , что теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция, а это значит, что все рыбные и минеральные ресурсы, которые будут там обнаружены, принадлежат России и будут добываться в рамках ее законодательства. Свои претензии РФ основывала на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Но только через 13 лет после подачи заявки (2001 год) ООН официально признала эти мили. Исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты "несметные богатства". По данным минприроды, на 40 процентах площади залегают нефть и газ. А запасы нефти на Примагаданском шельфе моря, по предварительным оценкам Роснефти, могут достигать 1,1 миллиарда тонн, и на 2 триллиона кубометров- газа.

По словам координатора морской программы WWF России Константина Згуровского, это событие стало победой российской дипломатии. "Охотское море - это в первую очередь рыбная корзина нашей страны, одна из основ нашей продовольственной безопасности. Почти 40 процентов российского вылова минтая, палтуса, прибрежного лосося, трески, западнокамчатского краба, которые в том числе идут на экспорт", - поясняет Згуровский. Что касается перспектив бурения на шельфе, то в ледовых условиях, в которых пока не существует борьбы с нефтяными разливами, это опасно, считает эксперт.
"Во что обойдется разведка и добыча нефти и газа на больших глубинах крупным компаниям при соблюдении ими экологических стандартов и сохранении уникальной окружающей среды в сложных морских условиях - это пока только догадки, а вылов рыбы как возобновляемого ресурса и в долгосрочной перспективе дает гораздо больший экономический эффект", - озвучил Константин Згуровский подходы международного фонда, который представляет.

Между тем, по словам магаданского губернатора Владимира Печеного, признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа открывает новые перспективы для экономики Колымы и всего Дальнего Востока. Прежде всего избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона. Промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. Он также напомнил., что сейчас России удастся избавиться от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах. На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств.

Кстати, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что принятие заявки по Охотскому морю является первым шагом в подготовке нашей Арктической заявки на расширение континентального шельфа в Арктике. По его словам, время подачи заявки в Комиссию ООН зависит от того, как будут выстраиваться претензии на Арктику других соприкасающихся с ней стран - помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания. "Все страны заинтересованы в том, чтобы выстроить такие взаимоотношения, чтобы территории шельфа соответствовали морской конвенции", - отметил министр. "Окончательно заявка РФ должна быть подготовлена осенью этого года. А ее подача - это дипломатическое решение", - сказал министр. В настоящий момент Россия продолжает сбор сведений по Арктике.

Татьяна Зыкова

"Российская газета"

Дата: 18.03.14
Произведена рассылка Циркуляра_14

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14.03.2014 г. № 340-22-725c: «Изменения к Приложению 2 "Инструкция по непрерывному освидетельствованию судов" Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2014, НД 2-030101-009».

Дата: 18.03.14
Минсельхоз создаст департамент рыболовства

В Минсельхозе будет создан самостоятельный департамент рыболовства, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании коллегии Росрыболовства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я принял принципиальное решение о создании самостоятельного департамента рыболовства в Минсельхозе», — цитирует слова чиновника агентство.

По словам Федорова, «это организационное решение в комплексе с потенциалом исключительно слаженной работы министерства как коренника, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать импульс развитию рыбохозяйственной отрасли». Министр подчеркнул, в этом году необходимо «безотлагательно приступить к реализации с таким напряженным трудом принятых в прошлом году новых механизмов регулирования отрасли».

Он уточнил, что в числе приоритетных задач — повышение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой продукции высокой степени переработки, усиление мер по борьбе с браконьерством, развитие портовой инфраструктуры и холодильных мощностей, а также проведение полноценных ресурсных исследований. В числе приоритетов он также назвал усиление присутствия России в Мировом океане.

Напомнив, что в 2013 г. в России был принят закон об аквакультуре, Федоров подчеркнул, что это направление также находится в числе приоритетов. «Пока Россия не входит даже в десятку крупных производителей аквакультуры. Лидер здесь Китай, где производство составляет почти 40 млн т, а мы в прошлом году произвели всего 163 000 т», — заявил он.

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Росрыболовства замминистра сельского хозяйства Илью Шестакова, он совмещает эту должность с работой замминистра сельского хозяйства.

Vedomosti.ru

Дата: 13.03.14
Произведена рассылка Циркуляра_13

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19.02.2014 г. № 314-12-719c: «Резолюция ИМО MSC.329(90) “Adoption of Amendments to the Protocol of 1988 Relating to the International Convention on Load Lines, 1966, as Amended”».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04.03.2014 г. № 340-22-723c: «Изменения к разделу 7 «Требования к поставщикам услуг» части I «Общие положения» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2014, НД № 2-020101-012».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11.03.2014 г. № 340-41-724c: «Внедрение в деятельность РС Унифицированной интерпретации МАКО GC12 (Rev. 1 Oct. 2013) и Унифицированного требования МАКО Z16 (Rev. 4 Oct. 2013)».

Дата: 13.03.14
В Приморье создадут рыбный кластер

Дата: 06.03.14
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями

Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 4 марта 2014 года составил 818,7 тыс. тонн, что на 18,1 тыс. тонн или на 2,2% меньше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 609,9 тыс. тонн, что больше на 5,7 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 512,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 42,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне общий вылов составляет 129,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,4 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 93,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 17,8 тыс. тонн. Вылов пикши составил 15,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 18,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 23,1 тыс. тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.

В Балтийском море общий вылов составляет 9,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 4,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 3,6 тыс. тонн, что на 1,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

В Азово-Черноморском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 7,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 7,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,5 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 47,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 19,6 тыс. тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 14,5 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 05.03.14
Произведена рассылка Циркуляра_12

Распоряжение Федерального агентства по рыболовству от 03 марта 2014 г. №10-р: «Об организации рыболовства российскими пользователями в соответствии с международными договорами Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в 2014 году».

Дата: 05.03.14
Произведена рассылка Циркуляра_11

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 24 февраля 2014г. № 19: «Об отмене распоряжения от 07 октября 2013 г. № 41 «О порядке оформления прихода (выхода) судов прибрежного плавания, осуществляющих добычу водных биологических ресурсов в прибрежной зоне, пассажирские перевозки в прибрежном плавании между портами залива Петра Великого».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 28 февраля 2014г. № 21: «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения огневых работ на морских судах, находящихся у причалов морского порта Владивосток и судоремонтных предприятий».

3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 28 февраля 2014г. № 22: «О проведении государственными инспекторами по опасным грузам и пожарной безопасности службы морской безопасности ФГУ "АМП Приморского края" в морском порту Владивосток пожарно-технического обследования транспортных средств под российским флагом».

Дата: 04.03.14
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Распоряжение капитана морского порта Восточный Дрегваль А.В. от 20 февраля 2014г. № 012-р: «О контроле за выполнением водолазных работ на акватории морского порта Восточный».

2. Распоряжение капитана морского порта Ольга Дегтеренко Н.М. от 20 февраля 2014г. № 3: «О контроле за выполнением водолазных работ на акватории морского порта Ольга».

3. Распоряжение капитана морского порта Посьет Глухова И.В. от 27 февраля 2014г. № 12: «О контроле за выполнением водолазных работ на акватории морского порта Посьет и морского терминала Славянка».

4. Распоряжение капитана морского порта Зарубино Романова П.П. от 21 февраля 2014г. № 7: «Об утверждении Инструкции ответственного дежурного в морском порту Зарубино».

5. Распоряжение капитана морского порта Зарубино Романова П.П. от 03 марта 2014г. № 8: «О контроле за выполнением водолазных работ на акватории морского порта Зарубино».

Дата: 04.03.14
Произведена рассылка Циркуляра_9

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 26 февраля 2014г. № 20: О внесении изменений в приложение № 1 к распоряжению от 15 января 2014 г. № 2 "Об объявлении допустимых осадок судов у причальных сооружений на акватории морского порта Владивосток".

Страницы: << 201 202 203 204 205 206 [207] 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 >>