Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 03.03.14
Состоялось расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов

В Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра Игоря Манылова с участием заместителя министра - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, председателя профильного Комитета Совета Федерации Геннадия Горбунова, председателя Комитета по безопасности и противодействия коррупции Ирины Яровой, члена Совета Федерации Бориса Невзорова и депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской 25 февраля состоялось расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

В обсуждении приняли участие руководители отраслевых органов власти заинтересованных субъектов федерации, руководители профильных департаментов Минсельхоза и подразделений Росрыболовства, всероссийских и региональных отраслевых объединений, а также представители Минэкономразвития, Минвостокразвития, ФАС, ФСБ России.
Предложение Ирины Яровой о готовности переноса рабочего обсуждения проблем отрасли и ее регулирования на площадку Минсельхоза России нашло понимание и поддержку представителей профильных комитетов обеих палат Федерального собрания. Представители бизнес-сообщества отметили эффективность практики Минсельхоза России по своевременному раскрытию информации о подготовке проектов нормативных правовых актов в сфере рыболовства.

По итогам обсуждения вопросов повестки были приняты решения:
1) по проекту доклада рабочей группы по результатам обсуждения предложений Федеральной антимонопольной службы в соответствии с поручением Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов - конкретизировать редакцию доклада в части предложений о переходе права вылова водных биоресурсов в порядке правоприемства, учесть сезонный фактор производства при определении критериев конкурсов по рыбопромысловым участкам, отметить предложения ФАС, не включенные в рекомендации рабочей группы, и в 10-тидневный срок представить доклад в Правительственную комиссию;

2) по проекту изменений в закон о рыболовстве, разработанный в соответствии с рекомендациями рабочей группы - вернуть на доработку с учетом замечаний, внесенных на заседании;

3) по законопроекту об установлении дифференцированных ставок сбора за пользование водными биоресурсами - с учетом внесенных замечаний определить с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти механизм реализации дифференцированного подхода в установлении ставок, проработать сбалансированность ставок сбора по видам водных биоресурсов в зависимости от районов промысла и правовых территориальных режимов осуществления рыболовства.

Минсельхоз РФ

Дата: 28.02.14
Россельхознадзор уменьшил перечень документов на оформление водных уловов

Несмотря на неоднократное информирование участников экономической деятельности, занимающихся поставками рыбной продукции как на российский рынок, так и на экспорт, о том, что в связи с налаженным информационным взаимодействием между Россельхознадзором и Росрыболовством, отпала необходимость в предоставлении судовых суточных донесений, в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжают поступать заявки на оформление водных уловов с приложением копий документов Росрыболовства.

Как общеизвестно, 20 января этого года между Росрыболовством и Россельхознадзором были подписаны протоколы по составу и условиям предоставления данных из информационных систем Россельхознадзора и Росрыболовства.

Информационный обмен между Росрыболовством и Россельхознадзором, открытый благодаря приходу в Росрыболовство нового руководителя, позволит, прежде всего, оптимизировать и сократить время процедур ветеринарного контроля уловов водных биоресурсов. Одновременно с этим, обмен информацией обеспечит прослеживаемость происхождения и перемещения водных уловов.

Благодаря налаженному обмену информацией между двумя ведомствами, для участников экономической деятельности, занимающихся поставками уловов водных биоресурсов как на российский берег, так и на экспорт, с 01 февраля этого года отпала необходимость в приложении к заявкам на оформление ветеринарно-сопроводительных документов, подаваемым в территориальные управления Россельхознадзора, судовых суточных донесений.

В целях обеспечения надежного и быстрого обмена информационными данными, между Приморским территориальным управлением Росрыболовства и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было проведено рабочее совещание.

Однако, несмотря на то, что информация об уменьшении перечня документов, подаваемых на оформление водных уловов, была размещена на сайтах Россельхознадзора (г. Москва), Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в ориентированных на рыбную отрасль интернет-изданиях, таких как Fishnews и Fishnotice.com, а также в иных СМИ, участники экономической деятельности продолжают прикладывать к своим заявкам на оформление ветеринарно-сопроводительных документов на водные уловы копии судовых суточных донесений.

В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области напоминает, что при подаче заявок на оформление ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов, прикладывать судовые суточные донесения не требуется. Для входа в информационную систему Росрыболовства инспекторам Россельхознадзора требуются только данные, указанные в разрешении на вылов.

В 2013 году в Приморском крае и Сахалинской области из 3,6 млн тонн проконтролированной Россельхознадзором рыбной продукции (импорт - 25,7 тыс. т., экспорт - 1,3 млн. т., внутрироссийские перевозки - 2,25 млн. т.), приостанавливалось движение 17,1 тыс. тонн, что составляет менее 0,5 % от проконтролированного объема.

Россельхознадзор по Приморскому краю

Дата: 27.02.14
На Дальнем Востоке экспорт рыбы сократился на 46%

В январе 2014 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года экспорт рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке значительно снизился на 45,8% до 70,5 тыс. тонн, а по стоимости на 21,3% до 117,4 млн. долл. США, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление.
В январе 2014 г. в структуре дальневосточного экспорта рыбы и морепродуктов традиционно основную долю занимала рыба мороженая - 92,2% или 64,9 тыс. тонн (в январе 2013 г. доля - 96,3%).

В январе 2014 г. по отношению к январю 2013 г. в структуре экспорта мороженой рыбы увеличилась доля трески с 1,7% до 4,3%, камбалы с 2,8% до 3,7%, сельди с 51,7% до 61,2%, а уменьшилась у минтая с 39,1% до 21,6%.

За анализируемый период зафиксировано снижение экспорта рыбы мороженой - на 48,2%. Среди основных видов экспортируемых видов мороженой рыбы наибольший темп роста экспорта отмечен по треске - на 29,5% до 40,3 тыс. тонн и прочим камбалообразным - до 401 тонн.

В то же время, снизился экспорт минтая - на 65,5% до 16,9 тыс. тонн, лососевых - на 88,4% до 276 тонн, камбалы - на 30,7% до 2,4 тыс. тонн, сельди - на 37,7% до 40,3 тыс. тонн, палтуса - на 56,6% до 100 тонн, окуня морского - на 49,1% до 23 тонн, печени, икры и молок рыбных - на 57,1% до 270 тонн.

При этом в январе 2014 г. по отношению к январю 2013 г. произошел рост средних экспортных цен практически на все виды экспортируемых рыб, в том числе на лососевые виды рыб - 22,1% с 2,5 долл. США/кг, камбалу на 0,7% до 1,1 долл. США/кг, минтай - на 14,4% с 1,30 долл. США/кг, треску на 11,6% до 2,5 долл. США/кг, морской окунь - на 4,9% с 3,7 долл. США/кг. В то же время, снизились экспортные цены на сельдь - на 7,5% до 0,73 долл. США/кг и палтус - на 22,2% до 3,9 долл. США/кг.

За анализируемый период экспорт рыбы сушеной, соленой, копченой сократился на 23,1% до 60 тонн, а так же моллюсков - на 14,8% до 725 тонн. В то же время, экспорт ракообразных увеличился на 85,8% до 3,8 тыс. тонн, в том числе крабов - на 72,9% до 3,1 тыс. тонн. В экспорте прочих водных беспозвоночных произошло увеличение экспорта на 9,5% до 919 тонн, в том числе морских ежей - на 8,1% до 859 тонн.

В региональной структуре Дальнего Востока по экспорту рыбы и морепродуктов основную долю занимали Сахалинская область - 31,4% или 22,1 тыс. тонн и Приморский край - 51,2% или 36,1 тыс. тонн.

"В начале текущего года наметился спад экспорта рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Снижение экспорта рыбы и морепродуктов продиктовано сокращением объема вылова основных видов рыб в прошлом году. Так, в 2013 г. по отношению к 2012 г. сократился вылов минтая - на 4,1% до 1,56 млн. тонн, сельди - на 1% до 474 тыс.
тонн, камбалы - на 7,1% до 76,3 тыс. тонн, макруруса - на 44,6% до 14,1 тыс. тонн, терпугов - на 18,2% до 49,7 тыс. тонн, наваги - на 10,2% до 27,2 тыс. тонн, лососевых - на 7% до 370 тыс. тонн. В текущем году продолжилось снижение вылова основных видов рыб. По состоянию на 25 февраля 2014 года общий объем вылова составил 695,8 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн или на 0,7% меньше уровня прошлого года. Таким образом, можно прогнозировать, что в начале года общий объем экспорта рыбы и морепродуктов снизился, поскольку Дальний Восток занимает основную долю в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов (70%) в стране".

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству

Дата: 20.02.14
В 2013 г. объем отечественного рынка лососевых сократился на 5%

В 2013 г. объем отечественного рынка лососевых сократился на 5%
В 2013 г. по отношению к 2012 г. объем отечественного рынка лососевых сократился, сообщает Информационное агентство по рыболовству.

В 2013 г. по отношению к 2012 г. импорт охлажденной семги и форели сократился в среднем на 21 % до 130 тыс. тонн. При этом импорт охлажденной семги сократился на 21% до 100 тыс. тонн, а форели - на 20% до 30 тыс. тонн. Традиционно, основную долю в общем объеме экспорта охлажденной семги и форели в Россию занимала Норвегия (около 95%).

В то же время, импорт мороженой семги и форели вырос на 64% до 79,5 тыс. тонн. При этом импорт мороженой семги вырос на 92% до 52,2 тыс. тонн, а форели - на 28% до 27,3 тыс. тонн. Традиционно, основную долю в общем объеме экспорта мороженой семги и форели в Россию занимала Чили, в том числе по семге - 58% или 30,2 тыс. тонн, форели 81% или 22 тыс. тонн.

"Сокращению импорта охлажденной семги и форели способствовал рост импортных цен на эти виды рыб, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Так, в 2013 г. по отношению к 2012 г. средняя цена на импортную охлажденную семгу увеличилась на 41,4% до 7 долл. США, а на охлажденную форель - на 36,6% до 7,05 долл. США. Это способствовало сокращению рынка этой рыбопродукции в России и в дальнейшем к снижению числа импортеров, закупающих охлажденную семгу - на 20% по сравнению с прошлым годом до 38 компаний.

На фоне снижения импорта семги и форели сократился отечественный вылов лососевых. В 2013 г. по отношению к 2012 г. вылов лососевых снизился на 7% до 370 тыс. тонн. При этом экспорт лососевых на Дальнем Востоке увеличился на 3,1% до 100 тыс. тонн. В целом, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. за счет снижения вылова, роста экспорта и сокращения импорта охлажденной семги и форели объем рынка лососевых в России сократился в среднем на 5% до 480 тыс. тонн. Учитывая, что потребность отечественного рынка в лососевых составляет 500-550 тыс. тонн, на рынке в прошлом году был дефицит в этих видах рыб".

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству

Дата: 20.02.14
Прозрачный оборот и поставки на внутренний рынок сыграли с рыбаками Приморья "злую шутку"

Дата: 20.02.14
Произведена рассылка Циркуляра_8

Распоряжение капитана морского порта Восточный Дрегваль А.В. от 17 февраля 2014г. № 10: «Об обеспечении бесперебойной работы на объектах транспортной инфраструктуры в зоне ответственности Восточного филиала ФГУ "АМП Приморского края" в неблагоприятных погодных условиях».

Дата: 19.02.14
Произведена рассылка Циркуляра_7

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14.02.2014 г. № 314-41-718c: «Внедрение унифицированной интерпретации МАКО SC213 (Rev.2 Nov 2013) «Устройство удаленно расположенных спасательных средств» в Правила по оборудованию морских судов».

Дата: 19.02.14
На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина

17 февраля заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины.

Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что количество добывающих судов, выставленных на промысел минтая, на 17 февраля составило 102 крупнотоннажных и 21 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 299,5 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (на ту же дату в 2013 году было добыто 266,8 тыс. тонн). Одновременно добычу сельди осуществляют 2 крупнотоннажных и 8 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов сельди составил почти 45,9 тыс. тонн, что на 34,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Отставание по вылову сельди к уровню прошлого года связано со сравнительно небольшим числом выставленных судов.

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко, всю прошедшую неделю в Охотское море выходили активные циклоны, которые вызывали перераспределение ледовых полей. В результате площадь ледяного покрова в Западно-Камчатской промысловой подзоне к середине февраля не превысила январских значений. К 14 февраля площадь льда в подзоне составила 47,39% от площади подзоны, что на 10% меньше, чем в 2013 году и почти на 40% меньше значений 2012 года.

В Камчатско-Курильской подзоне работает до 13 крупнотоннажных траулеров с уловами до 50 тонн на судосутки промысла и одно среднетоннажное судно, которое в связи с погодными условиями практически не работало в течение прошедшей недели. В подзоне также работает до пяти судов прибрежного лова. Суммарный вылов минтая в подзоне с начала года составил 78,3 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской подзоне вылов на 17 февраля составил 185,1 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова ведут промысел более 70 крупнотоннажных судов со средними уловами до 110 тонн на судосутки промысла и 12 среднетоннажных судов со средними уловами до 35 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны промысловая обстановка нестабильна. Вылов с начала года судами прибрежного рыболовства с использованием снюрреводов по данной подзоне составил 1555,4 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне промысел минтая временно прекращен до апреля месяца в связи с ледовой обстановкой. Вылов с начала года составил 7,1 тыс. тонн, что на 6,2 тыс. тонн больше, чем в 2013 году.

В Северо-Охотоморской подзоне стабильный промысел минтая ведут более 10 крупнотоннажных судов с уловами до 140 тонн на судосутки промысла.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшую неделю вылов по всей охотоморской экспедиции прогнозируется на уровне 62-67 тыс. тонн минтая. Выход икры в данный период не будет превышать 5,0%. Приловы молоди будут незначительными, в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

На промысле сельди участвует 2 крупнотоннажных и 8 среднетоннажных судов. Суммарный вылов на 17 февраля составил 45,6 тыс. тонн, из которых около 6,4 тыс. тонн выловлено в Западно-Камчатской подзоне.

Работу экспедиции обеспечивают 11 научных наблюдателей и более 45 инспекторов ГМИ ПС ФСБ России. Кроме того, экспедицию сопровождают аварийно-спасательные суда Дальневосточного спасательного отряда Росрыболовства. По информации начальника ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР» Алексея Цымбала в северной части Охотского моря осуществляет дежурство спасательное судно «Суворовец» и спасательное судно «Справедливый» в южной части.

За прошедшую неделю водолазами был обследован корпус рефрижераторного судна «Арктик» (порт приписки «Находка»), находящийся в аварийном состоянии. По заключению специалистов, необходима срочная аварийная транспортировка судна в ближайший порт-убежище.

По информации заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, в настоящее время в Охотском море работают по три наблюдателя от КамчатНИРО и МагаданНИРО, два наблюдателя ВНИРО и один наблюдатель ТИНРО-Центра, еще один наблюдатель готовится к выходу в море на транспортном рефрижераторе с дальнейшей пересадкой на одно из добывающих судов компании «Русское море – Добыча». Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» с двумя наблюдателями ТИНРО-Центра из-за штормовой погоды продолжает следовать в район промысла с малой скоростью.

С 17 до первой половины дня 19 февраля штормовые условия будут определяться влиянием глубокого океанического циклона. Со второй половины дня 19 февраля возможно усиление северо-восточных переносов до 20-25 м/с и более. В результате ледовая обстановка в северо-восточном секторе акватории на подходах к заливу Шелихова и на западно-камчатском шельфе к северу от 55° с. ш. будет крайне нестабильная, вследствие активного перераспределения полей крупно и средне-битого льда в мористую часть. Вдоль полуострова Кони-Пьягина льдом закроется 200-метровая изобата.

21-22 февраля в результате циклонической активности, с возобновлением штормовых условий с ветрами неустойчивых направлений (с переходом от восточных на северо-восточные, северные), в районах промысла ожидаются нестабильные ледовые условия. Районы северо-восточного сектора акватории на подходах к заливу Шелихова будут по-прежнему зоной высокой динамичности льда.

В течение недели наиболее стабильные условия могут сохраняться на шельфе западной Камчатки между 52°-55° с. ш.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 года в порты Приморского края 203 судна доставили 195,8 тыс. тонн рыбной продукции, что на 13,9% меньше уровня 2013 года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации соответствует уровню 2013 года 76,7 тыс. тонн, в тоже время объем экспорта сократился на 20,6% - до 119,1 тыс. тонн.

В порту Владивосток на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей на 11,74 тысячи тонн, в порту Зарубино свободных холодильных емкостей на холодильнике около 11,5 тысячи тонн. В порту Находка свободных емкостей на холодильнике на 1,65 тысячи тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 17 февраля по-прежнему составляет в среднем 5,4 - 5,9 руб./кг.

По докладам всех руководителей территориальных управлений Росрыболовства разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало.

В конце заседания штаба Василий Соколов поручил Приморскому территориальному управлению Росрыболовства направить предупреждение судовладельцу ТР «Арктик» о персональной ответственности за жизни экипажа аварийного судна. В связи со сложившейся ледовой обстановкой, позволяющей осуществлять интенсивный промысел нерестового минтая, ТИНРО-Центру поручено представить на следующем селекторном совещании предложения об ограничении его добычи по районам и срокам.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 18.02.14
В 2013 году через таможни Дальнего Востока экспортировано 1,4 млн тонн продукции морского промысла стоимостью 2,41 млрд долларов США

Основные объемы водных биологических ресурсов России декларируются и перемещаются в зоне ответственности Дальневосточного таможенного управления (93% натуральных объемов в общем по ФТС России, 86% стоимостных объемов). На протяжении трех последних лет отмечается положительная динамика экспорта водных биологических ресурсов (в среднем прирост 5-7% стоимостных, 2-3% натуральных объемов).

В 2013 году экспорт продукции морского промысла через таможни Дальнего Востока составил 1,4 млн тонн стоимостью 2,41 млрд долларов США. В 2013 году произошел незначительный рост таможенных платежей, уплаченных при экспорте водных биологических ресурсов, составивший 0,16% (3 673 млн рублей в 2012 году и 3 679 млн рублей в 2013 году), что связано с поэтапным обнулением вывозных таможенных пошлин, предусмотренным обязательствами России при вступлении в ВТО. На первом этапе в октябре 2013 года вывозные таможенные пошлины снижены в отношении ряда позиций водных биологических ресурсов (на рыбу мороженую - до 3,75%, крабы и креветки - до 7,5%, муку рыбную - до 0%).

В 2013 году по сравнению с 2012 годом отмечается рост экспорта водных биологических ресурсов с высокой степенью переработки: филе рыбного и прочего мяса рыб - на 24% или на 6,6 тысяч тонн; готовых или консервированных ракообразных, моллюсков - на 55% или на 121 тонну; готовой или консервированной рыбы - на 13% или на 29 тонн; муки рыбной - на 3% или на 1,3 тысяч тонн; рыбы сушёной, солёной - на 1% или на 8 тонн. Вместе с тем вырос и экспорт товаров с низкой степенью переработки - рыбы мороженой (на 1% или 17,5 тысяч тонн).

Китай, Республика Корея и Япония являются важнейшими партнёрами России в торговле водными биологическими ресурсами. В 2013 году в Китай экспортировано порядка 60% от всего натурального объема экспорта водных биологических ресурсов, в Республику Корея вывезено 35% водных биологических ресурсов, в Японию - порядка 4% вывезенных водных биологических ресурсов. Кроме того, незначительная часть водных биологических ресурсов экспортирована в Нигерию, Канаду, Таиланд и другие страны.

В структуре товарооборота преобладает рыба мороженая, доля которой в экспорте из России в Китай достигает 99%, в Республику Корея - 86%, в Японию - 75%. При этом, в Китай и Республику Корея экспортируется преимущественно более дешёвая мороженая рыбопродукция с низкой степенью переработки (минтай, сельдь), в то время как в Японию из России вывозится преимущественно более ценные виды мороженой рыбопродукции (лососевые).

Основными приоритетами, установленными Правительством России для государственных контролирующих органов, в том числе для таможенных органов, являются упрощение и ускорение совершения таможенных операций в отношении судов рыбопромыслового флота, а также оформление перемещаемой ими продукции морского промысла в рамках 3-х часового регламента, за пределы которого таможенные органы ДВТУ без основания не выходили. В 2013 году должностными лицами "морских" таможен Дальневосточного региона оформлено на прибытие/убытие на/с таможенную территорию Таможенного союза 3 646 рыбопромысловых судов.

Превышение установленного временного регламента по объективным причинам зафиксировано в 12 случаях, что составляет менее 1% от общего количества оформленных рыбопромысловых судов, и связано с выполнением необходимых процессуальных действий, направленных на закрепление доказательств фактов совершения правонарушений, выявленных должностными лицами таможенного органа в ходе оформления судна (возбуждение дел об административных правонарушениях).

Практика таможенного декларирования водных биологических ресурсов в 2013 году подтвердила, что существующий порядок совершения таможенных операций в отношении рыбопромысловых судов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами, что также подтверждено экспортерами рыбопродукции и судовладельцами в ходе Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ, состоявшегося в ноябре 2013 года.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что незаконный вывоз водных биологических ресурсов является следствием незаконного, несообщаемого, нерегулируемого промысла наиболее валютоемких ресурсов. Перемещение такой продукции осуществляется напрямую из удаленных районов промысла, без их доставки в российские порты. Тем не менее, в 2013 году таможенными органами Дальневосточного региона по фактам незаконного экспорта водных биоресурсов возбуждено два уголовных дела (ч. 1 ст. 226 УК РФ), предметами преступлений явились 4 248 особей краба камчатского и более 80 тонн икры минтая ястычной, которые относятся к стратегически важным ресурсам. Общая стоимость незаконно перемещенных водных биоресурсов по уголовным делам составила более 42,6 млн. рублей.

Также в 2013 году таможнями Дальневосточного региона возбуждено 36 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного вывоза водных биоресурсов. Стоимость предмета правонарушения по делам об административных правонарушениях за указанный период составила 59,5 млн рублей при объёме 139,2 тонн (в 2012 году - 9,5 млн рублей при объеме 65,3 тонн).

Основная часть правонарушений данной категории относится к наиболее общественно опасным - по статьям 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ возбуждено 78% (28 дел), по фактам нарушения валютного законодательства при перемещении водных биоресурсов (ст. 15.25 КоАП РФ) возбуждено 8 дел об административных правонарушениях.
Таможенными органами и судами Дальневосточного региона в 2013 году было рассмотрено 38 дел, по 34 из них вынесены постановления о назначении наказаний на сумму 3,1 млн рублей.

Следует отметить, что таможенными органами ДВТУ неоднократно пресекались попытки вывоза в КНР физическими лицами (в основном гражданами КНР) ценных видов морских биоресуров, в частности, дальневосточного трепанга, в зоне ответственности Благовещенской, Уссурийской и Хасанской таможен. В 2013 году по фактам недекларирования, перемещения с сокрытием от таможенного контроля трепанга в варено-сушеном виде и перемещения с несоблюдением запретов и ограничений (ч.2 ст.16.1, ч.1 ст. 16.2, ч.1 ст.16.3 КоАП РФ) возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Стоимость трепанга составила 3,26 млн рублей.

Так, в октябре 2013 года на МАПП Пограничный уссурийские таможенники обнаружили у гражданина КНР 6,7 кг варено-сушеного трепанга. Пакеты с трепангом были сокрыты под одеждой и закреплены скотчем на теле. Стоимость незаконно перемещаемого трепанга составила 414 тысяч рублей.

Пресс-служба ДВТУ

Дата: 18.02.14
Произведена рассылка Циркуляра_6

1. Распоряжение капитана морского порта Ольга Дегтеренко Н.М. от 12 февраля 2014г. № 2: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов транспортной инфраструктуры, судов, находящихся в морском порту Ольга, включая морские терминалы Пластун, Рудная Пристань, Светлая, в период с 22 по 23 февраля и с 8 по 10 марта 2014 года».

2. Распоряжение капитана морского порта Восточный Дрегваль А.В. от 11 февраля 2014г. № 8: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов транспортной инфраструктуры и судов, находящихся в морском порту Восточный в зоне ответственности Восточного филиала ФГУ "АМП Приморского края", в период с 22 по 23 февраля и с 8 по 10 марта 2014 года».

3. Распоряжение капитана морского порта Посьет Глухова И.В. от 14 февраля 2014г. № 9: «О порядке проведения операций с нефтью и нефтепродуктами на акватории морского порта Посьет и морского терминала».

Дата: 14.02.14
Произведена рассылка Циркуляра_5

1. Распоряжение капитана морского порта Зарубино Романова П.П. от 10 февраля 2014г. № 5: «Об обеспечении бесперебойной работы на объектах транспортной инфраструктуры в зоне ответственности Зарубинского филиала ФГУ "АМП Приморского края"».

2. Распоряжение капитана морского порта Посьет Глухова И.В. от 10 февраля 2014г. № 5: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов транспортной инфраструктуры и судов, находящихся в морском порту Посьет, включая морской терминал Славянка, в период с 22 по 23 февраля и с 8 по 10 марта 2014 года».

3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 03 февраля 2014г. № 8: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов транспортной инфраструктуры и морских судов, работающих в морском порту Владивосток в период с 22 по 23 февраля и с 08 по 10 марта 2014 года».

Дата: 13.02.14
На Дальнем Востоке продолжает успешно развиваться минтаевая путина

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины.

Дата: 13.02.14
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями

Общий вылов по состоянию на 11 февраля 2014 года составил 473,8 тыс. тонн, что на 14,0 тыс. тонн или на 3,0 % больше уровня прошлого года.

Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 356,8 тыс. тонн, что больше на 26,3 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 282,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 51,2 тыс. тонн.

Северный бассейн. Общий вылов составляет 71,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,8 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 57,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,3 тыс. тонн. Вылов пикши составил 9,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 3,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 10,3 тыс. тонн. Причина недолова заключается в том, что национальные квоты на вылов пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.

Балтийское море. Общий вылов составляет 4,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 2,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 2,0 тыс. тонн, что на 1,0 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 4,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 4,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,0 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне промысел не осуществлялся.

Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 35,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,4 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 0,4 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 11.02.14
Рыбный кластер Приморья будет лучше, чем в Даляне и Пусане - Георгий Мартынов

Рыбопромышленный кластер Приморья будет включать в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, современный торговый центр, портовую и транспортную инфраструктуру, оснащенную самыми современными электронными технологиями. Рыбный кластер Приморья будет даже лучше, чем в Даляне и Пусане. В этом убежден президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

По его словам, Россия ежегодно добывает 4,2 млн тонн рыбы, из них 2,8 млн тонн добычи приходится на Дальний Восток. При этом в ДФО проживает только 3,5% от общего числа населения страны. И на них приходится более 60% рыбы, добытой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

"Основной потребительский рынок находится в европейской части страны, через 9 тысяч км, куда нам необходимо доставить рыбопродукцию. Если обратить внимание на тихоокеанский рынок, то 43 млн человек проживает в Южной Корее, 128 млн в Японии и 1,5 млрд в Китае. И эти страны с удовольствием покупают нашу рыбопродукцию", - отметил Георгий Мартынов.

По его словам, нужно постараться перенести торговые площадки по продаже дальневосточной рыбопродукции во Владивосток.

"Япония - главный покупатель икры минтая, но продажа российской и американской икры проходит в Корее, потому что там делать это удобно. Там хорошие аукционные залы, удобная инфраструктура. Наша задача сделать эту инфраструктуру здесь, на российском берегу", - считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Поддерживает его и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев.

"В портах Приморья оформляется 1,6 млн тонн продукции, которая идет и на территорию страны и транзитом отправляется на экспорт. Наша цель - комплексно эту продукцию аккумулировать и здесь ее реализовать. Тем самым мы дадим преимущество рыбацким предприятиям в поисках нужной стоимости, и времени для ее реализации", - считает Сергей Насташев.

Напомним, губернатор края Владимир Миклушевский представил проект создания в Приморье рыбного кластера в сентябре на VIII Международном конгрессе рыбаков.

В настоящее время Исследовательский институт Номура разрабатывает концепцию рыбоперерабатывающего комплекса Приморья.

ИА PrimaMedia

Дата: 10.02.14
"Идея отправки во Владивосток федеральных ведомств представляется довольно комичной"

Дмитрий Медведев предложил перенести на Дальний Восток некоторые госкомпании и федеральные ведомства, первым из которых может стать Росрыболовство. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов согласен с тем, что и с Дальним Востоком, и с чиновниками нужно что-то делать.

Интересно, как отреагировали в Росрыболовстве на информацию о своем возможном переезде на Дальний Восток со всеми детьми и удочками. Может, обрадовались: подальше от начальства, поближе к рыбе. Возможно, обиделись: все из-за того, думают, что две недели как назначенный новый руководитель агентства не успел нагулять административный вес. И поют в эти минуты чиновники песню "Мумий Тролля" про Владивосток: "Уходим, уходим, наступят времена почище!"

С Дальним Востоком, конечно, что-то делать надо. Только что из командировки во Владивосток вернулся корреспондент журнала "Деньги". Его удивило, как много народу там работает "помогаями". "Помогаи" -- это местное слово: так называют и челноков, которые возят товар через границу, и всех, кто помогает организовать туры в Китай, лечение в Китае, легализацию в Приморье китайских нелегалов. Из России в Китай вагонами везут лес и уголь, обратно -- ширпотреб на "помогаях". Еще там корреспондент поговорил с китайским предпринимателем, гражданином России, которого давно еще, после событий на площади Тяньаньмэнь, лишили гражданства КНР.

И такую тот сказал дальневосточную мудрость: нет, говорит, у Китая стратегии захвата ваших земель. Ведь это естественный ход вещей: если правительство России не придумает, чем на них заниматься, то придумают китайцы.

Очевидно, правительство России это понимает: решение о выделении только в текущем году 170 млрд руб. на создание дальневосточной "зоны опережающего развития" не так просто принято. Но знают ли в Москве, как не только закачать миллиарды в новое ОАО "Развитие Дальнего Востока", но и добиться обратного, чтобы свои миллиарды закачали японские и китайские бизнесмены, вот в чем и вызов, и вопрос. Наверняка перевод офисов госкомпаний вместе с налогами, а еще лучше и производствами, действительно пошел бы на благо региону. И не только Дальневосточному, а то вон в Москве от "мерседесов" не протолкнуться, а в 160 км в Твери живого инвестора мало кто видел.

Но вот идея отправки во Владивосток федеральных ведомств представляется мне довольно комичной. Если помните, совсем недавно часть чиновников хотели отправить хотя бы в Новую Москву. Ни один за МКАД так и не собрался. Властная вертикаль у нас плохо растягивается по горизонтали.

Юрий Львов

Коммерсант-Ъ

Страницы: << 201 202 203 204 205 206 207 [208] 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 >>