Дата: 12.04.13Общая квота по крабу ангулятусу освоена на 40%В период с 1 по 7 апреля в северной части Охотского моря рыбаки добывали северную креветку и три вида крабов. Уловы краба-стригуна ангулятуса, промысел которого начался в марте, уже составили 153,6 тонны, или 40,4% от лимита.
Ледовая обстановка по-прежнему не позволяет вести добычу синего краба в Северо-Охотоморской подзоне. На 14-й неделе 2013 г. этот объект облавливался только в Западно-Камчатской подзоне одним судном в течение одного дня. Нарастающий вылов в районе – 811,3 тонны, или 33,1% от общего допустимого улова. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в обзорный период прошлого года лов синего краба в Западно-Камчатской подзоне не велся.
Равношипого краба в Северо-Охотоморской подзоне осваивали 4 судна. Средний суточный вылов составил 3,8 тонны, максимальный – 8,5 тонны. С начала года освоено 337,4 тонны краба, или 13,9% от общей квоты. К 8 апреля 2012 г. этот показатель равнялся 278,4 тонны, или 11,2% ОДУ.
В Западно-Камчатской подзоне равношипого краба облавливало одно судно и только один день. С начала 2013 г. в районе поймано 46 тонн, или 13,9% от общей квоты. На 14-й неделе прошлого года равношипый краб в этом районе не добывался, его нарастающий вылов составлял 232,8 тонны, или 86,2% от лимита.
Краба-стригуна ангулятуса в Северо-Охотоморской подзоне тоже осваивало одно судно. Его суточный улов достигал 10,3 тонны, в среднем – 7,6 тонны. В аналогичный период 2012 г. добыча этого объекта не велась. С начала промысла выловлено 153,6 тонны краба-стригуна ангулятуса (40,4% ОДУ).
Северную креветку в Северо-Охотоморской подзоне осваивало 6 судов. В среднем за сутки рыбаки добывали 2,8 тонны, максимум – 5,7 тонны. Средний улов на траление — 0,6 тонны. Нарастающий вылов северной креветки — 386,8 тонны, или 12,5% от общего допустимого улова. На отчетную дату прошлого года было освоено 445 тонн этого объекта, или 15,1% от лимита.
С начала 2013 г. в северной части Охотского моря добыто 1735,1 тонны промысловых беспозвоночных.
Источник:
РИА Fishnews.ru
Дата: 10.04.13О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов составил 1 млн. 413,5 тыс. тонн, что на 55,2 тыс. тонн или на 4,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Дальневосточный бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 30,7 тыс. тонн, что больше на 35,8 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 842,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,0 тыс. тонн.
Северный бассейн.
Вылов составляет 222,9 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,5 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составляет 132,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 27,0 тыс. тонн.
Вылов пикши – 26,1 тыс. тонн, что на 23,4 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.
Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.
Балтийское море.
Вылов составляет 13,2 тыс. тонн, что меньше уровня соответствующего периода на 0,3 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 8,7 тыс. тонн и составляет 1,3 тыс. тонн.
Вылов сельди балтийской – 3,3 тыс. тонн, что на 1,0 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн.
Вылов – 12,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,0 тыс. тонн.
На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,8 тыс. тонн.
Каспийский бассейн.
Вылов – 5,7 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 4,4 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 0,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.
Вылов крупных и мелких пресноводных составил 4,5 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Зоны иностранных государств.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 98,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 30,2 тыс. тонн, что на 7,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 08.04.13Роспотребнадзор призвал убирать лишние барьеры в рыбной отраслиРоспотребнадзор, комментируя «рыбную проблему» на рынке ЕС, обратил внимание на ситуацию на отечественном рынке и необходимость создания стимулов для переработки российских уловов на родине.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в очередной раз заявила о несостоятельности европейской системы контроля за пищевой продукцией. Ведомство напомнило о ситуации, возникшей в странах ЕС в начале года, когда в мясной продукции была выявлена конина вместо указанной на маркировке говядины. Также Роспотребнадзор обратил внимание на недавно возникшую «рыбную проблему» – несоответствие торгового наименования рыбопродукции ее видовому происхождению. По мнению сотрудников федеральной службы, все это говорит о том, что в странах Евросоюза имеются серьезные системные просчеты, связанные с отсутствием эффективных форм и методов контроля за сырьем и пищевой продукцией.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Роспотребнадзора, указанные факты могут квалифицироваться как уголовно наказуемые деяния. «В первую очередь масштабные нарушения, связанные с фальсификацией пищевой продукции, демонстрирует «ментально-благополучная» Германия, являющаяся в обыденном понимании олицетворением неукоснительного соблюдения норм и правил», – отметили в ведомстве. В этой связи Роспотребнадзор сделал запросы в Генеральный директорат ЕК и Постпредство Российской Федерации при Евросоюзе для получения официальной информации о сложившейся ситуации с реализацией рыбопродукции в странах ЕС.
Федеральная служба подчеркивает, что проблема несоблюдения прав потребителей при обороте рыбной продукции актуальна и для нашей страны. В 2012 г. территориальные органы Роспотребнадзора провели более 13 тыс. проверок в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих рыбную продукцию. Из 2334,4 тонны обследованной рыбопродукции 54 тонны оказались ненадлежащего качества. При этом почти все нарушения были связаны с предоставлением потребителям ненадлежащей и/или недостоверной информации, в каждом третьем случае продукция не соответствовала стандартам безопасности.
По итогам проведенных мероприятий выдано 3,4 тыс. предписаний об устранении нарушений, вынесено 497 постановлений об утилизации или уничтожении некачественной и опасной продукции. Конфисковано 2,3 тонны рыбопродукции на 512 тыс. рублей. Общая сумма наложенных штрафов составила более 33 млн. рублей.
Роспотребнадзор неоднократно ставил вопрос о системных проблемах в этой области. В частности, ведомство обратило внимание на то, что многие производители не соблюдают требования российского законодательства по содержанию глазури в рыбных продуктах. «Большинство производителей не указывают на маркировке, что продукция была подвергнута глазированию. Кроме того, вместо массы нетто основного продукта приводится его вес, включающий массу нетто рыбной продукции, глазурь и массу самой упаковки. Все это приводит к введению в заблуждение потребителей данной продукции, что является нарушением Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
При исследованиях на содержание глазури 21% проб не отвечал заявленным показателям, доля импортной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям, составила 47%. При исследованиях по определению массовой доли фосфатов в 1,6% случаев их содержание не отвечало заявленным показателям, в импортной продукции не отвечали гигиеническим требованиям 2,7% образцов», – сообщает в ведомство.
При этом, по данным Роспотребнадзора, продукция, не соответствующая требованиям по содержанию глазури, в основном была изготовлена в Китае и Вьетнаме. Она выявлялась в 49 субъектах Российской Федерации.
В ведомстве считают, что необходимы дополнительные усилия, чтобы российским рыбодобывающим предприятиям было экономически выгодно и доступно перерабатывать рыбу на территории нашей страны. Для этого важно устранить избыточные барьеры, устанавливаемые на региональном уровне (в частности, в Мурманской области и субъектах Дальневосточного региона), а также не допустить установление лишних требований к бизнесу. В федеральной службе отметили, что эти барьеры явно не способствуют росту потребительского спроса на рыбу, как источник доступного и полноценного белка. «На этом фоне Роспотребнадзор хотел бы предостеречь другие контролирующие органы от неправомочных действий на потребительском рынке, не связанных с их надзорными полномочиями», – подчеркнули в федеральной службе.
Источник:
РИА Fishnews.ru
Дата: 08.04.13Промышленникам предлагают обсудить «рыбный» техрегламентТехнический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» проходит внутригосударственное согласование. РСПП собирает отзывы промышленности о документе.
Текст документа и приложения к нему размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, обоснованные заключения по проекту принимаются до 15 апреля.
Документ устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к пищевой рыбной продукции. Кроме того, проект ТР регламентирует соответствующие требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также маркировки и упаковки.
Источник:
РИА Fishnews.ru
Дата: 01.04.13Рыбаки с начала года добыли в Охотском море почти 500 тыс.тонн минтаяЛедовая обстановка в районах промысла - удовлетворительная
В Охотском море к середине марта ледовая обстановка в районах промысла сложилась удовлетворительная, но метеорологическая ситуация остается тяжелой, что сказывается на промысловых показателях экспедиции, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба территориального Управления Росрыболовства .
С начала года, по оперативным данным Координационной группы, экспедиция в Охотском море добыла более 498,1 тыс. т минтая, освоение составило 55,2 % распределенных промышленных квот (вместе с Северо-Курильской подзоной). Также поймано 94,6 тыс. т сельди (из них 84,6 тыс. т или 36,8 % промышленных квот - в Северо-Охотоморской подзоне, а вылов в Западно-Камчатской подзоне составил 9,97 тыс. т сельди).
- Охотским территориальным управлением выдано для пользователей Магаданской области всего 8 разрешений на добычу (вылов) минтая в количестве 28,218 тыс. т и 12 - на промысел сельди (15,157 тыс. т), - сообщил начальник Морского отдела Охотского ТУ Владимир СПИРИДОНОВ. - Всего в четырех промысловых подрайонах северной части Охотского моря (без Северо-Курильской подзоны) на добыче минтая находится 139 судов (в 2012-м - 147), а также 13 приемщиков. А сельдь ловят 6 судов (в 2012-м - 5) и одно на приемке-переработке.
Общий вылов по экспедиции в четырех промысловых подрайонах северной части Охотского моря к середине марта составил 479192 т минтая и 94598 т сельди. Таким образом, по сравнению с 2012 годом, за два с половиной месяца промысла 2013-го наблюдается снижение освоения промышленных квот минтая на 6 тыс. т (за неделю отставание уменьшилось) и превышение освоения промышленных квот сельди в северной части Охотского моря почти на 12 тыс. т (разница уменьшилась).
- Магаданские рыбохозяйственные организации ООО "Магаданрыба", ООО "Тихрыбком" и ЗАО "Тралком" на своих промысловых судах продолжают промысел в экспедиции по квотам минтая шести предприятий, а также квот сельди четырех, - добавил Владимир Спиридонов. - Пять промысловых судов (в том числе по договорам) на минтае и два на сельди уже превысили темпы прошлогоднего освоения квот области. Они добывают минтай в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, его выловили уже 18086 т (60,3 % от объемов ОДУ, закрепленных в этих подзонах за предприятиями Магаданской области).
Промысел зимовальной сельди в Северо-Охотоморской подзоне по квотам магаданских предприятий продолжается, общий вылов составляет 5070 т или 14 % от выделенных промышленных квот (в 2012-м на эту же дату он составил 4382 т).
Безопасность в районе промысла обеспечивают спасательные суда, которые находятся на оперативном дежурстве. "Справедливый" работает с БМРТ "Капитан Масловец", а "Суворовец" стоит в полной готовности на рейде поселка Северо-Курильск.
Источник:
РИА Север ДВ
Дата: 01.04.13Проблемы «прибрежки» тормозят развитие рыбной отраслиОсновным фактором, препятствующим развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, является несовершенство законодательства, считает глава региона Александр Хорошавин.
В качестве примера в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» губернатор привел ситуацию с прибрежным рыболовством. По словам Александра Хорошавина, отсутствие норм, регулирующих отношения при осуществлении «прибрежки», существенно мешает более полному освоению квот водных биоресурсов, установленных предприятиям для этого вида рыболовства. Пробелы нормативно-правовой базы, отметил губернатор, не позволяют сохранить для последующей переработки на береговых предприятиях уловы, добытые в удаленных от мест доставки районах терморя, которые примыкают к территории Сахалинской области.
Будущее прибрежного промысла остается одним из главных проблемных вопросов рыбной отрасли. В разных уголках страны предприятия «прибрежки» столкнулись с серьезнейшими трудностями из-за несовершенства нормативно-правовой базы. В одних регионах у контролирующих органов возникли претензии к рыбакам в связи с осуществлением перегруза и производства продукции на судах в ходе прибрежного рыболовства, в других – в связи с тем, что добыча велась вне рыбопромысловых участков. Эксперты неоднократно заявляли: нынешнее понятие «прибрежки» не учитывает структуру отечественного рыбопромыслового флота, географические условия районов лова и многие другие моменты.
Как отмечают рыбаки, несовершенство законодательства признают и сами представители пограничной службы, однако закон есть закон – его нужно выполнять. В ФЗ «О рыболовстве…» есть разночтение: что считать обработкой, а что – переработкой водных биоресурсов, напомнил генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Второй проблемный момент – невозможность осуществления перегрузки уловов, добытых в режиме прибрежного рыболовства, из-за того что это операция не значится в определении «прибрежки». В законе сказано, что уловы прибрежного промысла должны доставляться в определенные органами власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов. «Но функция перегрузки нигде не прописана, - отметил руководитель рыбацкого предприятия. – В таком случае даже если транспортное судно с перегруженной рыбой идет в пункт доставки в прибрежном регионе, это может расцениваться как нарушение. Кто-то из рыбопромышленников задал пограничникам вопрос: а почему вы выделяете именно этот абзац и на нем строите всю позицию? Ведь есть объяснение, что такое рыболовство. Это комплекс мер по вылову, обработке, доставке рыбопромысловыми судами. А что считается рыбопромысловыми судами? В том числе и транспортные рефрижераторы». Собеседник информагентства добавил, что все ждут поправок, «которые у нас все не случаются».
Для решения проблем «прибрежки» было разработано и направлено в Государственную Думу несколько законопроектов. Все они получили отрицательное заключение Правительства и Администрации Президента. Тем менее, как сообщил ранее член профильного комитета Госдумы Георгий Карлов, депутаты не торопятся ставить на поступивших проектах крест. Парламентарий отметил, что может быть принят промежуточный вариант, например, временный порядок, регламентирующий деятельность прибрежного рыболовства.
Источник:
РИА Fishnews.ru
Дата: 29.03.13Президент дал поручения по рыбной отраслиГлава государства Владимир Путин 22 марта подписал перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, перечень поручений по развитию рыбной отрасли подготовила межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении Президента РФ. Документ охватывает различные аспекты функционирования рыбохозяйственного комплекса.
В частности, речь идет о необходимости определить на правительственном уровне приоритетные направления развития отрасли, в том числе касающиеся обеспечения производства рыбной продукции глубокой переработки, развития перерабатывающих мощностей, наращивания темпов обновления рыболовного флота, импортозамещения.
Также ставится задача проанализировать потребность рыбодобывающих предприятий в строительстве новых судов и возможность обеспечения их постройки отечественными судостроительными компаниями.
Не осталась без внимания и широко обсуждаемая тема стимулирования производства продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.
Также необходимо подготовить на уровне Правительства РФ предложения о создании аукционных площадок по реализации российской водных биоресурсов, устранении избыточных административных барьеров при поставке ВБР на российский берег. Среди приоритетов в сфере совершенствования законодательства определены вопросы аквакультуры, прибрежного рыболовства. Сформулированы поручения по борьбе с ННН-промыслом.
РИА Fishnews.ru
Дата: 28.03.13ЦСМС: Вылов выше уровня прошлого года на 1,1%С 1 января текущего года российские рыбаки добыли 1 млн. 188 тыс. тонн водных биологических ресурсов. Сейчас на промысле находится 499 разнотоннажных судов.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 717 тыс. тонн минтая, против 726,5 тыс. тонн за этот же период 2012 г.
Вылов трески, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился с 1 января 2013 г. на 20 тыс. тонн и составил 127,2 тыс. тонн.
Добыча сельди выше уровня аналогичного периода прошлого года на 13,5 тыс. тонн, сейчас вылов составляет 108,8 тыс. тонн.
Камбалы в этом году выловлено на 0,2 тыс. тонн больше, чем с начала 2012 г., — 11,9 тыс. тонн.
На 0,8 тыс. тонн вылов крабов ниже показателя отчетного периода прошлого года и составляет 4,2 тыс. тонн.
Вылов креветки выше показателя отчетного периода прошлого года на 0,2 тыс. тонн и составляет 3,5 тыс. тонн.
Добыча макруруса составляет 0,7 тыс. тонн, что меньше этого же периода 2012 г на 1 тыс. тонн.
2 тыс. тонн добыто с начала 2013 года окуней, что ниже уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.
С начала 2013 года вылов терпугов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизился на 4,7 тыс. тонн и составил 1 тыс. тонн.
Вылов наваги в этом году выше показателя того же периода 2012 г. на 0,5 тыс. тонн и составляет 10,7 тыс. тонн.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 26.03.13Эффективность и безопасность рыболовства – неразделимыУже более десяти лет среди руководителей органов исполнительной власти, ученых и исследователей не прекращается полемика и дискуссия о проблемах развития рыболовства России в новых экономических и правовых условиях...
Дата: 26.03.13Произведена рассылка Циркуляра_8Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 марта 2013г. № 193: «О проведении аукциона по продаже права и передаваемого права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
Дата: 22.03.13Заявки от желающих войти в «рыбный» совет принимаются до 22 мартаВ Приморском крае завершается прием заявок от кандидатов в общественный экспертный совет по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре.
Краевой департамент организационной работы принимает личные заявления и резюме претендентов до 22 марта. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Приморского края, эти документы принимаются как в бумажном, так и в электронном виде.
Каждое поданное резюме должно содержать предложения по предметам, результатам и критериям оценки деятельности совета. Также кандидатам необходимо дать согласие на обработку своих персональных данных.
В Приморье уже работают восемь общественных экспертных советов: по качеству услуг ЖКХ, по развитию малого и среднего предпринимательства, по вопросам здоровья, по привлечению инвестиций, по обеспечению качественным жильем, по развитию физической культуры и массового спорта, по региональной образовательной политике и по социальной поддержке.
РИА Fishnews.ru
Дата: 13.03.13О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов составил 979,3 тыс. тонн, что на 25,4 тыс. тонн или на 2,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Дальневосточный бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 709,8 тыс. тонн, что больше на 7,0 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 568,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6,8 тыс. тонн.
Северный бассейн.
Вылов составляет 159,4 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 3,6 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составляет 87,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 11,4 тыс. тонн.
Вылов пикши – 18,5 тыс. тонн, что на 11,9 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.
Вылов мойвы составил 50,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,0 тыс. тонн.
Балтийское море.
Вылов составляет 9,2 тыс. тонн, что меньше уровня соответствующего периода на 0,7 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов составляет 6,2 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,6 тыс. тонн.
Вылов сельди балтийской – 2,0 тыс. тонн, что на 1,0 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн.
Вылов – 11,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,8 тыс. тонн.
На промысле хамсы вылов составляет 11,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,9 тыс. тонн.
Каспийский бассейн.
Вылов – 0,6 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,3 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 0,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,3 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 71,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,9 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 17,2 тыс. тонн, что на 8,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 13.03.13Власть Приморья поможет местным рыбным предприятиям накормить странуКраевая власть поможет рыбным предприятиям накормить страну. В Приморье вновь стартует программа по развитию и поддержке береговой переработки. На эти цели в краевом бюджете уже выделено больше 100 миллионов рублей. Основная часть субсидий в этом году уйдет в Находку. На что потратят деньги края предприниматели?
На столе у каждого второго россиянина — консервы из Находки. Партия сайры разойдется по разным регионам. Одно из старейших приморских предприятий по рыбопереработке — крупнейшее в стране.
Еще ночью эта рыба плавала в море. Теперь сутки проведет в морозильной камере и — снова на ленту. Бесконечный конвейер, которым может похвастать, пожалуй, только этот рыбный комплекс. От простой переработки здесь давно перешли на полный цикл производства. В цехах и в море трудятся около 1500 человек. В прошлом году на увеличение масштабов завод получил из краевого бюджета больше 40 миллионов рублей.
Владимир Хайлов, руководитель направления берегового производства: «Выпускаем в месяц 15 миллионов банок. В сутки — около 500.000. Стабильно, потому что мы ни на кого не надеемся, а только на свой флот».
А на этом заводе краевые субсидии вложили в инновации. Предприятие по изготовлению рыбных полуфабрикатов работает на суперсовременной линии. Из фаршедробилки тушки минтая попадает в огромный миксер, где прекращается в воздушный фарш для крабовых палочек. По трубам масса через фильтры попадает в паровой барабан. Затем упаковка в вакуум, 2.5 часа в огромной печи и снова на заморозку. Все ради качества. Японскую рецептуру дополняют восточные технологии.
Евгений Моргунков, директор предприятия по изготовлению рыбных полуфабрикатов: «Мы закупил новую линию японского производства, объемы выросли в 2.5 раза. Мы 95 процентов продукции поставляем на рынки края».
Сегодня Находку называют производственным ударником. На территории округа сконцентрирован весь цвет рыбоперебатывающей отрасли края. 14 предприятий работают на престиж региона. Дают тысячи вакансий и сотни тонн продукции.
алина Корейкина, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации НГО: «Это, конечно, заслуга предприятий. Администрация города и края всегда поддерживает производителей. Мы заинтересованы в том, чтобы жители получали качественную продукцию».
В этом году предприятия ждут новых финансовых вливаний. Программа о поддержке береговой переработки на 2013-2017гг. уже принята.
ГТРК Владивосток
Дата: 13.03.13Сальдированный финрезультат компаний по добыче рыбы в Приморье вырос в 2012 г на 9,9%Сальдированный финансовый результат рыбодобывающих компаний Приморья за 2012 год составил 3,716 миллиарда рублей, что на 9,9% выше уровня 2011 года, доля прибыльных предприятий - 76,2%, сообщает во вторник администрация Приморского края.
"Сальдированный финансовый результат по итогам работы рыбодобывающих компаний края за 2012 год, составил 3,716 миллиарда рублей или 109,9% от уровня 2011 года, доля прибыльных предприятий - 76,2%. Оборот компаний, занятых в рыболовстве и рыбоводстве, составил 22,392 миллиарда рублей, что в действующих ценах на 11,9% выше уровня 2011 года", - говорится в сообщении.
Отмечается, что рыбаки Приморья в 2012 году увеличили вылов водных биоресурсов в подзоне Приморья на 0,9 тысячи тонн - до 34,7 тысячи тонн. Наращивание уловов отмечено по таким объектам промысла как: краб опилио - на 17,2%, камбала - на 30,9%, макрурус - на 36,1%, бычки - на 33,6%, корюшка - на 144,4%.
"В 2012 году приморскими компаниями отгружено товаров собственного производства по виду деятельности "рыболовство, рыбоводство" на сумму 21,145 миллиарда рублей - на 11,2% больше уровня 2011 года, по виду деятельности "переработка и консервирование рыбопродуктов" - на 6,401 миллиарда рублей, что на 21,2% меньше уровня 2011 года", - информирует администрация.
«ПРАЙМ»
Дата: 13.03.13Произведена рассылка Циркуляра_7Распоряжение Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 07 марта 2013 года № 8: «О внесении изменений в распоряжение капитана морского порта Владивосток от 25 декабря 2012 года № 85: «О начале ледовой проводки по районам плавания в границах морского порта Владивосток».