Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 22.11.12
Две беды российских рыбодобытчиков

Есть у российских рыбаков две беды - старые суда и падение уловов. Не надо быть мудрецом, чтобы соединить их в одну общую для рыболовной отрасли проблему. Поскольку увеличить рыбодобычу невозможно без обновления рыболовецкого флота. А обновление флота, в свою очередь, невозможно без гарантий сохранения квот на вылов рыбы, который без этих самых квот становится не выловом, а обычным браконьерством.

"Почти 90% рыболовных судов в России - физически и морально устаревшие суда, построенные по проектам 70-80-х годов прошлого века, - говорится в докладе Института региональных проблем "Развитие рыбохозяйственных комплексов приморских регионов России: проблемы и перспективы". - Обновление флота в последние годы практически остановилось. Так, с 2008 по 2010 гг. прибавилось 68 судов, из которых новыми были только два. А списание на слом в этот же период составило 252 судна".

Эксперты делают неутешительный прогноз - нынешняя система хозяйствования приведёт к тому, что к 2020 году нас ждет сокращение рыбопромыслового флота более чем в 2 раза. Это в свою очередь приведет к падению объемов вылова водно-биологических ресурсов (ВБР) и как итог - неминуемое банкротство значительной части рыбохозяйственных предприятий, сокращение рабочих мест, резкое снижение производственного потенциала отрасли и дальнейшее подсаживание на продукцию импорта.

Что же мешает пополнению флота? Среди причин самая существенная - система распределения квоты на вылов рыбы. До 2003 года право на лов ВБР можно было получить только через покупку квот на аукционе. Но это породило проблему контроля за реальными объемами лова, рост браконьерства. К тому же компании предпочитали сдавать улов в иностранных портах - в итоге на отечественных прилавках доля отечественной рыбы снижалась, российские предприятия-переработчики разорялись, бюджеты всех уровней теряли налоговые поступления.
В 2003 году был введен принцип распределения индивидуальных квот уже на 5 лет. Однако и это не стало панацеей, что мы видим на примере старения флота, отсутствия обновления и модернизации. Так и не появился у рыбаков стимул вкладывать деньги в новые суда, - не было уверенности, что инвестиции смогут окупиться, а квоты удастся сохранить.

Следовательно, необходимо введение новой, более эффективной системы хозяйствования, - считают эксперты, опрошенные Институтом региональных проблем. - Предлагается использовать принцип распределения квот "под киль". Проще говоря, претендент на квоту должен располагать новым судном, а распределение квот - перенесено с торгов и из административных кабинетов - на стапеля отечественных судостроительных предприятий. Одним из условий получения квот в 2018 году предлагается сделать наличие судов российского производства.

Таким образом, внедряя принцип квота "под киль", рыбодобывающим компаниям даётся мощный стимул к обновлению флота, а судостроительные предприятия и смежные производства - получают новые долгосрочные заказы. Новая модель к тому же позволит ликвидировать так называемых "рыбных рантье" - компании, которые не занимаются промыслом, а перепродают квоты третьим лицам.
Эксперты считают, что, в конечном счете, введение принципа "квота под киль" позволит предприятиям, сохранив за собой объёмы лова, строить современные суда, имея гарантии не только на размещение и получение заказа, но и на окупаемость судна в период его эксплуатации. А современные суда позволят увеличить объемы лова - сегодня облавливаются не 100% выделяемых квот, снизится себестоимость продукции. Большую загрузку, а, соответственно, окупаемость, получат и рыбопереработчики. На российских прилавках дополнительно увеличится доля отечественной рыбной продукции.

Иван Осипов,
эксперт Института региональных проблем

ИА "Норд-ньюс"

Дата: 14.11.12
Разослан Циркуляр_53

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24.10.2012 г. № 341-4.2-593c: «Перегоны и буксировка судов».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06.11.2012 г. № 314-6.3-597c: «Требования Регистра к буксирным лебедкам».

Дата: 14.11.12
ЦСМС: Вылов сельди вырос

С 1 января текущего года российские рыбаки добыли 3 млн. 652,3 тыс. тонн водных биологических ресурсов. Сейчас на промысле находится 465 разнотоннажных судов.

Так, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 1 млн. 488,7 тыс. тонн минтая, против 1 млн. 437,3 тыс. тонн за этот же период 2011г.

Вылов трески, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос с 1 января 2012 г. на 16,1 тыс. тонн и составил 366,9 тыс. тонн.

Сельди добыто на 7,8 тыс. тонн больше, чем на эту же дату прошлого года, сейчас вылов составляет – 322,4 тыс. тонн.

Камбалы в этом году выловлено на 2,8 тыс. тонн больше, чем с начала 2011 г., — 74,3 тыс. тонн.

На 2,5 тыс. тонн вылов крабов превосходит показатель отчетного периода прошлого года и составляет 39,2 тыс. тонн.

Вылов креветки меньше показателя отчетного периода прошлого года на 0,2 тыс. тонн и составляет 8,1 тыс. тонн.

Добыча макруруса составляет 26,6 тыс. тонн, что на 6,7 тыс. тонн больше, чем за этот же период 2011 г.

33,5 тыс. тонн добыто с начала 2012 года окуней, что несколько меньше – на 2,1 тыс. тонн, чем за период с начала прошлого года.

С начала 2012 года вылов терпугов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 2,7 тыс. тонн и составил 55,5 тыс. тонн.

Вылов наваги в этом году превосходит показатель того же периода 2011 г. на 4,3 тыс. тонн и составляет 29,5 тыс. тонн.

Вылов кальмаров — 70,4 тыс. тонн (плюс 3,8 тыс. тонн к этому же периоду прошлого года).

На 1,4 тыс. тонн вылов сайры ниже показателя отчетного периода 2011 года и составляет 59,9 тыс. тонн.

ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"

Дата: 14.11.12
Почти 620 тысяч тонн биоресурсов выловили рыбопромышленные предприятия Приморья

Значительно увеличился объем вылова камбалы и макруруса.

Суммарный вылов водных биоресурсов рыбопромышленными предприятиями края в 2012 году по всем видам квот составил 619,2 тысячи тонн, что на 32,1 тысячу тонны больше объема вылова за девять месяцев 2011 года. Оборот организаций, занимающихся рыболовством и рыбоводством, за этот период составил 16,8 млрд рублей, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.

«Отмечено наращивание уловов по таким объемам промысла как минтай (на 4,7%), камбала (на 38,1%), макрурус (на 48%), бычки (на 17%), краб опилио (на 11%), краб красный на (20,9%), краб ангулятус (на 24%), трубач (на 18,5%), морской еж — серый (на 2%)», — рассказали в управлении рыбного хозяйства Приморского края.

Согласно официальной статистической информации Приморскстата, за девять месяцев текущего года оборот организаций, занимающихся рыболовством и рыбоводством, составил 16,8 млрд рублей, отгружено товаров собственного производства на сумму 16,5 млрд рублей, по виду деятельности «переработка и консервирование рыбопродуктов» — на 4,4 млрд рублей.

prodmagazin.ru

Дата: 14.11.12
"Квоты "под киль": рыбаки готовы выйти на Всероссийскую забастовку в случае, если их требования не будут услышаны президентом страны

В конце октября ВАРПЭ, КС "Севрыба", КС Рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока, ЦК профсоюзов работников рыбного хозяйства РФ, Союз рыболовецких колхозов РФ обратились к президенту РФ с письменной просьбой: разобраться в ситуации, сложившейся в сфере управления рыбохозяйственной отраслью.

Поводом обращения к главе государства стало проведенное первым вице-премьером Игорем Шуваловым совещание по рыбохозяйственной тематике, где вновь было предложено вести квоты "под киль" , доли для рыбопереработки, лимиты под другие проекты. Эти предложения, которые муссируются уже 5 лет подряд, возмутили рыбаков, и они приняли согласованное решение о письме к президенту.

Как пояснил нашему Информагентству председатель КС "Севрыба" Вячеслав Зиланов, ответа на это письмо до сих пор нет.

"Свое отношение к квотам "под киль" отраслевики высказали еще на Третьем съезде рыбаков, в феврале текущего года, - напомнил Вячеслав Зиланов. - Их введение приведет к двум вещам: развалу рыбной промышленности и возвращению коррупционных схем - "откатов" при строительстве судов на российских верфях. Более того, тогдашний первый вице-премьер Виктор Зубков дал обещание - не менять принцип долгосрочного наделения квотами.

Принципиально рыбаки никогда не выступали против строительства траулеров на российских верфях, но должны быть соблюдены ряд принципов: современные проекты судов, хорошая схема финансирования строительства, доступные цены, соответствующие мировым рынкам, качественные работы. И чтобы государство принимало достаточное участие при финансировании строительства судов. Напомню, что соседняя Норвегия финансирует 80% стоимости новостроя с возвратом под небольшие проценты - 2-4%. А 20% строительства оплачивает заказчик. Эта схема себя оправдала, и надо над хорошим опытом работать, а не выдумывать коррупционные схемы типа квот "под киль".
Рыбаки, настроены решительно: если их требования не будут услышаны руководством страны, они готовы пойти даже на объявление Всероссийской забастовки".

ИА "Норд-ньюс"

Дата: 13.11.12
Рыбу проведут под килем.

Правительство предлагает поменять распределение квот
Минпромторг и Минсельхоз предложили правительству ввести новый принцип распределения квот на вылов рыбы "под киль", который привяжет их к добывающему судну. При этом обязательным условием получения квоты должно стать российское происхождение корабля или наличие соответствующего контракта.

О том, что Минпромторг согласовал с Минсельхозом новые условия предоставления квот на вылов рыбы и вынес схему на обсуждение в правительстве, рассказал в конце прошлой недели глава Минпромторга Денис Мантуров. По словам господина Мантурова, если схема будет одобрена, обязательным условием для получения квот станет наличие у рыболовецкой компании российского судна или контракта под закладку судна на отечественной верфи.

Принцип "квоты под киль" означает получение определенного процента от разрешенного общедопустимого улова (ОДУ) в зависимости от параметров рыбодобывающего судна. Такой принцип действует, например, в Японии. При этом по варианту, предложенному разработчиками, квоты жестко прикрепляются к судну и при его продаже переходят к его новому владельцу. Новая схема должна заработать в 2018 году, когда квоты на вылов должны перераспределяться на следующие 20 лет. Как пояснил "Ъ" источник в министерстве, принцип "квот под киль" позволит обеспечить заказами отечественное судостроение и, в частности, государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Сейчас в России квоты распределяются по историческому принципу. Аналогичная схема действует в Норвегии, США и Канаде - юридическое лицо получает определенный процент от ОДУ на определенное количество лет (в России - на десять). Размер квоты зависит от объемов вылова компанией за предшествующий период. Общий объем квотируемого лова в России составляет почти 3 млн тонн всех видов рыбы и морепродуктов, из них самый большой объем приходится на минтай - 1,4 млн тонн, или 70 млрд руб. в денежном выражении. Всего квотируется вылов более 50 видов рыбы и морепродуктов.

Большинство действующих рыбодобывающих компаний, опрошенных "Ъ", высказались против изменения схемы. "Сейчас квоту на вылов рыбы можно получить, либо приобретя компанию, которая уже ее имеет, либо взяв квоты на малорентабельные виды рыб, например мойвы или сайки, либо на нововводимые ресурсы, такие как камчатский краб в этом году",- рассказывают в НП "Северо-западный рыбопромышленный консорциум".

Исторический принцип распределения квот не устраивает компании, которые сейчас их не имеют, но хотели бы их получить. Целесообразной схему "квот под киль" называет пиар-директор "Русского моря" Илья Власенко: его компания заинтересована в развитии рыбодобычи, хотя пока не имеет таких активов и квот.

Председатель координационного совета "Севрыба" Вячеслав Зиланов считает, что предложенный принцип распределения - "попытка расшатать устоявшуюся структуру и устроить передел рынка". "Экономическая целесообразность "квот под киль" весьма призрачна, когда у государства нет даже проекта судна и верфи, которая должна его построить",- говорит он. Даже в советские времена рыболовецкие суда строились преимущественно в Германии и частично в украинском Николаеве, а в России базы для их строительства не было, добавляет господин Зиланов. По мнению экс-главы Росрыболовства Владимира Измайлова, для достижения рентабельности 15% российские судостроители должны производить до 50 рыболовецких судов в год.

В ОСК "Ъ" сообщили, что положительно относятся к принципу "квот под киль". "До 2018 года, когда начнет действовать эта мера, есть достаточно времени, чтобы подготовиться к большому объему заказов",- заявили в корпорации. В ОСК говорят, что объем заказов на рыболовецкие суда после введения квот сложно оценить, но мощностей для строительства большого количества судов "однозначно хватит".
Светлана Ментюкова, Егор Попов

Коммерсант-Ъ

Дата: 07.11.12
С начала 2012 г. российские рыбаки выловили 440 тыс. т лосося

Российские рыбаки с начала 2012 г. увеличили вылов лососей на Дальнем Востоке на 36,4% по сравнению с 2010 г. и довели его до 440 тыс. т, сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя общественного совета при Росрыболовстве Александра Савельева.

Выловы лососей сравниваются по четным ("нелососевым") и нечетным ("лососевым") годам.

По словам Савельева, в январе-сентябре 2012 г. вылов лососевых снизился на 20,2% (на 96 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. - до 380 тыс. т. Экспорт этой рыбы снизился на 35,7% - до 71,3 тыс. т, импорт семги и форели увеличился на 43,8% - до 135,7 тыс. т. Рост зарубежных поставок связан с ростом импорта норвежской охлажденной семги и форели на 60,4% - до 112,1 тыс. т. "Причем за этот период охлажденная семга стала дешевле на 23,3%, форель - на 24,5%, цена составила соответственно $4,89 и $5,25 за килограмм", - добавил он.

"Баланс рынка лососевых за январь-сентябрь 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 3,3% (на 15,1 тыс. т) - до 445 тыс. т", - заявил Савельев. По сравнению с 2010 г. он вырос на 43%. При оптимистическом сценарии в 2012 г. вылов лососевых составит 450 тыс. т, на экспорт будет направлено 120-130 тыс. т, импорт достигнет 170-180 тыс. т. Импортная зависимость России по лососевым составит около 35%.

Савельев также сообщил, что в сентябре оптовые цены на горбушу на Дальнем Востоке были в диапазоне 57-65 руб/кг, на кету - 95-105 руб/кг, нерку - 165-170 руб/кг. В Центральном регионе горбуша в опте стоила 75-90 руб/кг, кета - от 115 руб/кг, охлажденная норвежская семга - от 225-230 руб/кг.

Также Савельев отметил, что рост вылова лососей, большие переходящие остатки запасов лососевых и сезонное падение спроса на рыбу летом привели к затовариванию рыбного рынка. Это ухудшило финансовое состояние рыбной отрасли России. На конец августа 2012 г. кредиторская задолженность предприятий рыбной отрасли составила 27 млрд. руб., дебиторская - 25,3 млрд. руб.

Интерфакс

Дата: 01.11.12
Разослан Циркуляр_52

Распоряжение Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 31 октября 2012 года № 74: «О мероприятиях по подготовке к плаванию судов в ледовых условиях в границах морского порта Владивосток».

Дата: 31.10.12
Разослан Циркуляр_51

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 23 октября 2012г. № 834: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 14 декабря 2011 г. N 1251».

Дата: 25.10.12
Рост добычи трески обрушит российский рыбный рынок

Квота улова трески в Баренцевом море, установленная российско-норвежской комиссией по рыболовству на 2013 год, увеличена почти на 30% и составит 1 млн т. В том числе квота для России выросла в полтора раза, до 430 тыс. т. Отечественные рыбаки недовольны возможностью вылавливать больше рыбы.

- При определении квоты в первую очередь принимается во внимание биологический фактор. В последнюю очередь учитываются интересы рыбаков, - объяснил "Известиям" исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков.

Участники рынка уверены, что значительное увеличение улова рыбы обрушит рынок - продукции будет гораздо больше, чем готовы приобрести потребители.

- Несмотря на будущие большие уловы трески, цена на нее только растет, - говорит Гудков. - Если цена останется прежней, то и объем потребления будет прежним - около 200 тыс. т в год. Мы полагаем, что рыбаки в какой-то момент не выдержат и выставят накопленные запасы на рынок по сниженной цене.

Гудков пояснил, что в 2012 году излишков трески не было, хотя ее было выловлено больше, чем россияне могли потребить. Помимо внутреннего потребления треска шла на экспорт. По итогам 2013 года возможно увеличение экспорта соответственно увеличению квоты, но в таком случае пострадают поставщики сайды и минтая, так как их продукция будет менее востребована.

В Росрыболовстве ожидают снижения цен, но при этом говорят, что рынок не обрушится. При росте вылова в 2013 году на 100 тыс. т, до 500 тыс. т, снижение оптовой цены в Мурманске на атлантическую треску составит 25-30%, до 55-60 рублей. Соответственно, упадет на 15-17% цена и на тихоокеанскую треску, общий допустимый улов которой увеличился в этом году.

- Cитуация будет микширована увеличивающимся спросом на морепродукцию, в том числе на высоколиквидную треску, - говорит пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев.

Рыболовные компании заявляют о намерении снизить цены на треску, но не уверены, что это значительно повлияет на сбыт, так как розничная цена может остаться прежней.

- Мы продавали трейдерам потрошеную треску без головы по 68 рублей за 1 кг. Теперь снизим цену, но это не значит, что она будет дешеветь в розничной торговле, - рассказал директор рыболовной компании "Андромеда" Юрий Задорный.

Задорный уточнил, что рентабельность рыболовецких работ за счет снижения цен пострадает.

В Рыбном союзе России грядущее увеличение поставок трески сравнивают с уловом горбуши в 2011 году. Он был рекордным - более 500 тыс. т. Но уровень продаж оказался гораздо меньше, чем улов.

- Недобросовестные игроки не утилизируют, а просто продают прошлогоднюю горбушу по более низким ценам. И рыбу этого сезона трейдеры плохо закупают, пока есть остатки прошлого улова. Рыбаки не стали снижать цены на горбушу. В итоге склады забиты, а деньги трейдеров заморожены. Весной рыбаки обрушили рынок, выбросив залежавшиеся остатки по низким ценам. Потребители, получившие прошлогоднюю рыбу, тоже пострадали, - рассказывает о ситуации Сергей Гудков.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, на складах во Владивостоке хранятся 18 тыс. т горбуши улова этого года, а также 8 тыс. т кальмаров. Помимо этого, в порту стоят шесть транспортных кораблей с уловом, который некуда выгружать.

- Рынок рыбы сейчас стоит. Продаж нет. И рыбаки по этому поводу серьезно встревожены. Отпускная цена на горбушу в этом году снизилась, но повлияло ли это на розницу? - комментирует Зверев.
В компании X5 Retail Group сообщили, что цены на горбушу в последний год практически не менялись.

- В среднем за месяц в магазинах компании Х5 реализуется около 200 т горбуши. Эта продукция пользуется стабильным спросом. Просрочки партий или нераспроданных партий товара не было, поскольку сотрудники компании грамотно планируют заказы и поставки в магазины, - прокомментировал и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Марина Кирпичевская

"Известия"

Дата: 25.10.12
Разослан Циркуляр_50

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 октября 2012г. № 827: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 7 декабря 2011 г. N 1213».

Дата: 24.10.12
Информационное сообщение Ассоциации добытчиков минтая

23 октября 2012 года комиссия Федеральной антимонопольной службы во главе с начальником Управления по борьбе с картелями А.Ю. Кинёвым провела первое заседание по делу о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" и 53 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока.

В ходе заседания были названы события, которые, по мнению Управления по борьбе с картелями, являются нарушением антимонопольного законодательства. В соответствие с представленной в ходе заседания комиссии справкой нарушением антимонопольного законодательства является рекомендация Ассоциации добытчиков минтая своим членам строго соблюдать Бассейновые нормы выхода продукции из водных биологических ресурсов, не допуская превышения выхода икры минтая по итогам Охотоморской минтаевой путины свыше 4,5%. Кроме того, нарушением закона пытаются признать и предложенное Ассоциацией добытчиков минтая на основании рекомендаций рыбохозяйственной науки распределение добычи минтая в Охотском море между сезонами "А" и "Б" в пропорции 70 - 30.

"В ближайшее время мы получим озвученную нам справку о вменяемых нам и членам нашей ассоциации нарушениях, - сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Г.С.Зверев. - До сегодняшнего заседания комиссии у нас отсутствовала информация о том, что конкретно в нашей деятельности вызывает подозрения специалистов Управления по борьбе с картелями. Сейчас мы такую информацию услышали, но в письменном виде пока не получили. Сразу после получения справки мы подготовим наши подробные возражения".
Следующее заседание комиссии состоится 27 ноября 2012 года.

АДМ

Дата: 23.10.12
Ответ Росрыболовства президенту Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" С.И. Вахрину

Уважаемый Сергей Иванович!

Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, и сообщает...

Дата: 16.10.12
Рыбацкие объединения Дальнего Востока координируют работу

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока подтвердил полномочия действующего председателя. По предложению председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко члены совета Лев Бочаров, Михаил Котов, Александр Попов и Георгий Мартынов вновь единогласно утвердили на этом посту президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева.

Координационный совет был образован в 2008 году и объединяет Ассоциацию рыбохозяйственных научно-технических институтов Дальнего Востока, Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников, Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина, Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Приморья и Ассоциацию добытчиков минтая.

Организационная модель Дальневосточного координационного совета стала примером для других рыбохозяйственных бассейнов: по такому же принципу в 2009 году был создан Координационый совет рыбохозяйственных объединений Северного бассейна, который возглавляет Вячеслав Зиланов.

За несколько лет координационный совет дальневосточных рыбацких объединений стал влиятельной силой. Подготовленные членами совета обращения по ключевым вопросам рыбохозяйственного регулирования учитываются органами власти. Так, подготовленное экспертами совета исследование по регулированию прибрежного рыболовства было использовано специалистами Минэкомразвития при оценке поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", разработанных Росрыболовством.

Замечания Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока были учтены при подготовке оценки регулирующего воздействия трёх законопроектов, восьми проектов постановлений Правительства Российской Федерации и семи ведомственных приказов. Во всех перечисленных случаях разработчику проекта нормативного правового акта были направлены отрицательные заключения, что позволило исключить введение обременительного и необоснованного регулирования рыбохозяйственной деятельности.

Двое членов координационного совета - Сергей Тимошенко и Герман Зверев - выступали с докладами на Третьем съезде работников рыбохозяйственного комплекса, а члены координационного совета Сергей Тимошенко, Михаил Котов, Александр Попов и Герман Зверев были избраны в июле 2012 года в Совет ВАРПЭ.

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока является признанным в профессиональной среде и органах государственной власти "коллективным полпредом" дальневосточных рыбаков.

Рыба Камчатского края

Дата: 10.10.12
ВТО "прочистит мозги" бизнесу и власти

Российская рыбная отрасль выиграет от вступления в ВТО. Выиграет финансово и психологически.

К 2014 году отменят экспортные пошлины. Благодаря этому рыбаки получат финансовый выигрыш в 100 миллионов долларов. Именно столько сейчас они платят в виде экспортной пошлины. Для сравнения: ежегодные инвестиции в рыбной отрасли составляют примерно 200 - 250 миллионов долларов. Так что инвестиционный потенциал рыбодобывающей отрасли вырастет.

Рыбопереработка по-разному ощутит последствия ВТО. Крупные рыбоперерабатывающие предприятия европейской части России однозначно выиграют, потому что к 2015 году будут снижены втрое импортные пошлины. При закупках импортного сырья (а рыбопереработка в европейской части России привыкла к атлантической рыбе и ежегодно 450 - 500 тысяч тонн атлантической сельди, скумбрии и сардины закупают в Европе и Мавритании) они смогут сэкономить примерно 40 миллионов долларов в год на пошлинах. Прибрежные предприятия тоже получат выигрыш, но только при условии уточнения понятия "прибрежное рыболовство". Сейчас искажённое правовое регулирование прибрежного рыболовства приводит только к одному - свыше 300 тысяч тонн рыбы НЕ ВЫЛАВЛИВАЮТ!

В целом за счет отмены экспортных и импортных пошлин российская рыбная отрасль получит финансовый выигрыш в 150 миллионов долларов в год. Это хорошо. Однако конкуренция с импортом усилится, поэтому финансовый выигрыш необходимо вкладывать в бизнес. Иначе проиграем. Проиграем крупным иностранным бизнес-объединениям. Они уже сейчас отхватили самые лакоые куски российского рыбного рынка. Уже сейчас Норвежский комитет по экспорту рыбы монопольно контролирует рынок охлажденной аквакультурной рыбы в России (свыше 730 миллионов долларов в год), Вьетнамский совет по экспорту пангасиуса прочно контролирует рынок мороженного рыбного филе (350 миллионов долларов в год). Созданные иностранными игроками картели блокируют доступ российских рыбаков и аквакультурщиков на прибыльные рынки.

Вступление в ВТО усилит эту борьбу. Либо российские рыбаки и рыбопереработчики сумеют организовать действенные бизнес-объединения, либо нас сомнут, вдавят в малоприбыльные ниши.
Вступление в ВТО - это такая психологическая встряска, которая "прочистит мозги" и бизнесу, и власти. Необходимо преодолевать инерцию привычных методов бизнеса и исправить ошибки регуляторов. Из-за ошибок регуляторов (неточное правовое регулирование прибрежного рыболовства, незавершенное правовое регулирование ветеринарного оформления рыбопродукции) рыбная отрасль ежегодно теряет от 3 до 5 млрд. рублей - 3-4% отраслевого денежного дохода!Инерционность российского рыбного рынка приводит к тому, что производственные активы отрасли сопротивляются изменениям, выходящим за рамки сложившегося устройства, а производственные процессы отрасли по-прежнему нуждаются в привычной сырьевой базе. Это - в совокупности - сдерживает развитие.

Итого финансовый выигрыш от вступления в ВТО для российской рыбной отрасли составит 4,5 млрд. рублей в год, а психологический выигрыш (смена мотивации) способен дать от 5 до 8 млрд. рублей в год. Так что если поработаем головой, то прибавим 10% отраслевого дохода.

Герман Зверев

Страницы: << 221 [222] 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 >>