Дата: 24.04.12Разослан Циркуляр_241. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 апреля 2012 г. № 322-13-563и: «Изменений Временных положений по применению Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта в деятельности РС».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 апреля 2012 г. № 312-2.7-564и: «О содержании и порядке применения Унифицированной интерпретации (УИ) МАКО SC249 (Oct. 2011) Внедрение Правила II-1/3-5 СОЛАС и циркуляра ИМО MSC.1/Circ.1379».
Дата: 20.04.12Разослан Циркуляр_231. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 апреля 2012 г. № 313-1.13Р-561и: «О содержании и порядке применения Унифицированной интепретации МАКО MPC 98 (Янв. 2012) "Время замены или установки дополнительного двигателя" для применимого уровня стандартов в Дополнении к Свидетельству IAPP».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 апреля 2012 г. № 341-4.1-562и: «Резолюции ИМО MSC. 308(88) измененной редакции правила V/23 СОЛАС-74».
Дата: 20.04.12Вниманию пользователей ВБР!В дополнение к материалам, обосновывающим оду и другим рекомендациям промысла водных биологических ресурсов в 2013 г. ...
Дата: 18.04.12Пока закон об отмене регистрации маломерных судов не подписан ПрезидентомНет регистрации в пограничных органах ФСБ России? Оставайтесь на берегу!
Начальник пограничного отделения в городе Елизово майор Алексей Можный, напоминает о необходимости регистрации маломерных плавсредств в пограничных органах ФСБ России.
Согласно Приказа ФСБ № 458 от 10 сентября 2007 года "Об утверждении правил пограничного режима", любое маломерное судно, направляющееся в территориальное море и во внутренние морские воды обязательно должно быть поставлено на учет в пограничных органах ФСБ России и оповещать при выходе с места базирования маломерного судна и по возвращению к месту базирования.
Для того, чтобы поставить на учет в пограничных органах ФСБ России собственнику маломерного судна (в том числе владельцам водных мотоциклов (гидроциклов) и водолазного снаряжения) необходимо подготовить предъявить следующие документы: заявление на имя начальника пограничного отделения в городе Елизово (его можно получить на месте). К заявлению прилагается паспорт владельца маломерного судна, судовой билет.
В случае если маломерное судно планируется использовать по доверенности необходимо предоставить доверенность.
Владельцам 1,2-х местных плавсредств предоставлять паспорт владельца, документы на лодку.
Документы предъявляются в пограничное отделение в городе Елизово по адресу: улица Виталия Кручины 25/4 (на против дома зеленые ворота).
В городе Елизово заполненное заявление можно сдавать в местное отделение Государственной инспекции по маломерным судам.
Любой пользователь маломерного судна, вышедший во внутренние морские воды и территориальное море РФ без регистрации лодки в пограничных органах и не оповестивший о выходе, автоматически становится нарушителем пограничного законодательства. Также напоминаем, что промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность, осуществляемая во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации производится после уведомления пограничных управлений ФСБ России или подразделений пограничных управлений ФСБ России.
Об осуществлении деятельности во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации граждане или организации уведомляют пограничное управление ФСБ России или ближайшее подразделение пограничного управления ФСБ России не позднее чем за 4 часа до выхода судов и средств.
Уведомление о деятельности во внутренних морских водах, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации должно содержать сведения о местах (районах, квадратах), времени осуществления деятельности и ее наименование, количестве участников, об используемых для этой деятельности промысловых и иных судах и о других средствах (тип, регистрационный (бортовой) номер и (или) название), заявленное время возвращения. К нарушителям правил пограничного режима могут быть применены штрафные санкции согласно Кодекса об административных правонарушениях.
За 2011 год сотрудниками отделения в городе Елизово привлечено к административной ответственности более 40-ка нарушителей пограничного режима во внутренних морских водах и территориальном море (владельцев маломерных плавсредств) с взиманием штрафа на общую сумму 14500 рублей.
СВПУ БО ФСБ РФ
Напомним, что
Госдума принята в третьем чтении законопроект, отменяющий регистрацию маломерных судов.
До этого проект закона успешно прошел второе чтение. И вот 13 апреля в окончательном чтении Госдума осуществила-таки мечту тысяч владельцев небольших лодок - теперь им не придется регистрировать свои маломерные суда. Последние - это шлюпки и лодки весом до 200 кг, оснащенных моторами не более 10 л.с. Регистрировать также не придется парусники длиной до 9 метров.
Помимо отмены регистрации маломерных судов, закон наконец-то дал четкое понятие маломерного судна (судно, длина которого не должна превышать двадцать метров, и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать), а также разделил понятия маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов для упрощения их регистрации.
Мечта рыбаков будет осуществлена окончательно, когда ее подпишет президент. Как правило, на такой стадии законы на доработку уже не возвращаются.
Рыба Камчатского края
Дата: 17.04.12Рыбаки Дальнего Востока уже освоили более 80% ОДУ минтая9 апреля официально завершился в Дальневосточном бассейне весенне-зимний сезон охотоморской минтаевой путины, стартовавший 1 января.
Как сообщили в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), объем добычи минтая по всем районам промысла бассейна составил 858,6 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2011 года сокращение составило 1,9% или 16,8 тыс. тонн (2011 г. - 875,4 тыс. тонн, 2010 г. - 910,13 тыс. тонн).
Динамика добычи по районам промысла была разноплановая. Вылов в Западно-Беринговоморской зоне вырос на 91% - с 1,93 тыс. тонн в 2011 г. до 3,7 тыс. тонн. Объем добычи в Петропавловско-Командорской подзоне вырос на 12,4%. Значительно вырос вылов минтая на Курилах - на 141%. А вот в Карагинской подзоне улов снизился до 835,43 тыс. тонн). Освоение ОДУ по всему Охотскому морю по итогам путины зимы и весны 2012-го, как рыбаки называют, сезон "А", составило 79,9% (для сравнения в 2011 г. - 89,4% при вылове 523 тыс. тонн). Выход икры минтая по Дальневосточному бассейну оказался чуть выше прошлогоднего - всего произведено 28755,1 т. А вот по производству филе минтая, рыбной муки, рыбного фарша налицо снижение.
Напомним, что общий ОДУ по минтаю на 2012 год установлен в размере 1749,4 тыс. тонн. Это на 2,4% или 41,8 тыс. тонн больше, чем было установлено на 2011 год (1707,6 тыс. тонн).
Юрий Рогов
"Золотой Рог"
Дата: 17.04.12Разослан Циркуляр_22Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток В.И. Крячко от 13 апреля 2012 года № 26: «О закрытии ледовой навигации в морском порту Владивосток и на подходах к нему».
Дата: 13.04.12Разослан Циркуляр_21Письмо и.о. капитана морского порта Владивосток В.И. Крячко от 13 апреля 2012 года № 2/1176: «О предоставлении информации АС по форме 52-М(суд)».
Дата: 06.04.12Разослан Циркуляр_20Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 февраля 2012г. № 170: «О внесении изменений в Типовое положение о территориальном органе Федерального агентства по рыболовству, утвержденное приказом Росрыболовства от 1 октября 2010 г. N 839».
Дата: 04.04.12Объем добычи сельди приблизился к 100 тыс. тоннС начала 2012 года российские рыбопромысловые организации выловили 98,39 тыс. тонн сельди, что на 12,11 тыс. тонн опережает объемы добычи за аналогичный период прошлого года - сообщает "Центр системы мониторинга рыболовства и связи".
В Охотском море в сети рыболовов попалось 82,25 тыс. тонн сельди, то есть на 25% больше показателей 2011 года за тот же период.
В зонах иностранных государств (в Норвежских водах) улов составил 12,34 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов.
Растет добыча в Балтийском море: здесь промысловики подняли на борт 3,8 тыс. тонн сельди.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 04.04.12Разослан Циркуляр_19Распоряжение капитана морского порта Владивосток А.И. Кувшинова от 02 апреля 2012 года № 22: «Об установлении запретных для плавания районов и об открытии их для плавания».
Дата: 02.04.12Территория прибрежного рыболовства расширена за пределы 12-мильной зоны27 марта вступило в силу Постановление Правительства России от 22 февраля, определяющее перечень районов исключительной экономической зоны и континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Об этом сообщил член Совета Федерации России Борис Невзоров.
По его словам, Правительство постановило, что осуществление прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка теперь допускается в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, в Черном и Балтийском морях, а также в Баренцевом, Чукотском, Охотском, Беринговом, Японском морях и северо-западной части Тихого океана.
"Владимир Путин сделал подарок рыбакам и жителям прибрежных районов, подписав постановление номер 162, согласно которому маломерный флот теперь сможет вести промысел за пределами двенадцатимильной зоны. Это поворотное решение для развития прибрежного рыболовства. Запрет на выход в исключительную экономическую зону существенно снижал промысловые возможности "прибрежников". Специалисты знают, что в мае-июне рыба уходит на глубину, и работающие на берег рыбаки остаются без уловов. Теперь, благодаря решению Правительства Российской Федерации, маломерный флот сможет работать весь летний период, - сказал Борис Невзоров. - но нам предстоит проделать серьезную работу, чтобы постановление можно было эффективно применить на практике. Необходимо внести ряд поправок в федеральный закон о рыболовстве и в нормативные акты Правительства России, касающиеся вопросов развития прибрежного рыболовства. Мы с моим коллегой, сенатором Валерием Пономаревым, уже активно работаем над тем, чтобы максимально ускорить этот процесс. Но главное, что ключевое решение по "прибрежке" принято и ориентировочно в полную силу по нему уже можно будет работать летом этого года”
Борис Невзоров напомнил, что социально-экономическое состояние прибрежных территорий напрямую зависит от уровня развития прибрежного рыболовства.
"По опыту Камчатки, одно рабочее место рыбака создает еще семь в сопутствующих отраслях народного хозяйства. Абсолютно все села и поселки на побережье полуострова являются рыбацкими. Поэтому принятое решение - это прежде всего уверенность в завтрашнем дне для десятков m рыбацких семей, это жизнь и поступательное развитие прибрежных территорий нашей страны", - сказал сенатор.
"Мы давно выступали за расширение зоны прибрежного рыболовства. Наши предложения касались расширения этой зоны во всех пяти прикамчатских промысловых подзонах: Камчатско-Курильской, Петропавловск-Командорской, Карагинской, Западно-Камчатской и Западно-Беринговоморской, - сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. - По самым скромным подсчетам, расширение зоны прибрежного рыболовства позволит камчатским предприятиям без вложения дополнительных средств ежегодно вылавливать дополнительно порядка 40-60 тысяч тонн водных биоресурсов. А это в свою очередь, будет приносить в бюджеты всех уровней ежегодно около 300 миллионов рублей, позволит создавать дополнительные рабочие места".
Владимир Галицын пояснил, что сложные погодные условия и ледовая обстановка у побережья Камчатки являлись серьезным препятствием для круглогодичной работы рыбодобывающих предприятий и, соответственно, полного освоения выделенных для прибрежного рыболовства квот.
"Выход судов для промысла за пределы 12-мильной зоны, кроме того, снизит нагрузку на нерестовые территории", - отметил министр.
Рыба Камчатского края
Дата: 29.03.12Разослан Циркуляр_181. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23 марта 2012 г. № 341-4.1-559и: «О свидетельствах на разовые перегоны».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 марта 2012 г. № 314-2.2-560и: «Изменение Правил эксплуатационных освидетельствований, 2011».
Дата: 28.03.12Ассоциация добытчиков минтая изучила Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности РоссииВ АДМ изучена Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России, подготовленная Министерством сельского хозяйства.
В Стратегии указано, что в России рыбопереработкой занято 680 малых, средних и крупных предприятий. Это неверная цифра, потому что промышленной переработкой рыбы на судах занято свыше 1 200 предприятий, наделённых долями квоты (добычи) вылова водных биологических ресурсов. Кроме того, производством пищевой продукции из водных биологических ресурсов заняты береговые предприятия, численность которых превышает 1 500 - 1 600 единиц. Следовательно, общее количество хозяйствующих субъектов, занятых рыбопереработкой приближается к 3 000 предприятий.
Стратегия неконкретна, приблизительна и ошибочна в определении приоритетов развития рыбной индустрии. Согласно документу основным направлением развития отрасли является ускоренное и преимущественное развитие консервного производства. В частности, указано, что консервным производством будут занято 60% новых производственных мощностей, вводимых к 2020 году на Дальнем Востоке, 50% новых производственных мощностей на Северо-Западе и 13% новых производственных мощностей на Юге. Согласно Стратегии капиталовложения предприятий в развитие консервного производства составят свыше 15 млрд. рублей в период до 2020 года. Предложенный в Стратегии "консервный тренд" развития российской рыбопереработки не согласуется ни с потребительскими предпочтениями российских покупателей, ни с мировыми тенденциями развития рыбопереработки.
Структура мирового потребления рыбопродукция такова: живая и свежая рыба - 49%, замороженная рыба - 26%, копчёная и вяленая рыба - 15%, консервы - 10%. В России несколько иная структура потребления: мороженная рыба - 56%, живая и охлаждённая рыба - 15%, копчёная и вяленая рыба - 13%, консервы - 6%. Таким образом, консервы являются нишевым продуктом, рыночная доля которого незначительна и не имеет потенциала роста. Доходность консервного производства очень низка, поэтому инвестиции в этот вид производства непривлекательны.
Большим рыночным потенциалом обладают инвестиции в производство рыбного филе, производство которого в России в 2011 году выросло на 11%.
Предлагаемые в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности целевые индикаторы инвестиционной активности в отрасли показывают непонимание её авторами тенденций развития российской рыбопереработки и отсутствие внятных и проработанных инструментов развития российской рыбопереработки.
АДМ
Дата: 27.03.12"Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2011 году и задачи на 2012 год"Сегодня в Москве на Всероссийском выставочном центре в павильоне "Рыболовство" состоится расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству.
ПОВЕСТКА
заседания Коллегии Росрыболовства 27 марта 2012 года
Начало - в 11.00
Заседание состоится по адресу:
г. Москва, Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), павильон № 38 "Рыболовство"
Приглашаются:
Члены Коллегии Росрыболовства, руководители федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации; представители Общественной Палаты Российской Федерации и Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству; руководители подведомственных Агентству территориальных органов, сотрудники Центрального аппарата; представители научных и образовательных учреждений, общественных организаций, бизнесструктур, средств массовой информации.
Порядок проведения:
11.00 - 14.30 - пленарное расширенное заседание:
"Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2011 году и задачи на 2012 год"
Докладчик: КРАЙНИЙ Андрей Анатольевич - руководитель Федерального агентства по рыболовству
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 27.03.12Рост производства рыбы в 2011 году составил 9%Положительная динамика производства рыбы, сложившаяся в России в 2006-2010 гг., продолжилась и в 2011 г. - в этом году рыбы было произведено на 9% больше прошлогоднего объема. Это, правда, не так значительно сказалось на рыбном рационе россиян вследствие значительного снижения импорта - в натуральном объеме в 2011 г. в Россию было ввезено на 20% меньше рыбы из-за рубежа, чем в предшествующем году. В результате объем потребления рыбы россиянами в 2011 году вырос только на 7%.
Основные рыбопроизводящие округа России имеют выход в открытое море - Дальневосточный, Северо-Западный, Южный. Эти округа лидируют в производстве всех видов рыбы, но наибольшую долю в их объеме производства занимает сегмент мороженной рыбы.
По оценкам компании "Экспресс-Обзор", в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего снижения производства рыбы живой и роста потребления рыбы свежей. Суммарный рост потребления россиянами рыбы будет очень умеренным и составит около 1% в год.
Лутфуллина Вероника
"Экспресс-Обзор"