Дата: 27.03.12Разослан Циркуляр_17Приказ Федерального агентства по рыболовству от 01 марта 2011г. № 190: «Об установлении ограничений рыболовства камбал дальневосточных в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах в 2012 году».
Дата: 22.03.12Разослан Циркуляр_16Приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 ноября 2012г. № 1166: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 11 ноября 2008 г. N 308-дк».
Дата: 20.03.12Герман Зверев: соглашение с Россельхознадзором дает нам право принимать участие в ветеринарной проверке безопасности продукции морского рыбного промысла российского происхожденияПрошло совещание руководителей рыбопромышленных предприятий и Россельхознадзора, в котором принял участие президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Необходимость встречи продиктована тем, что еще в феврале возникли сбои в оформлении ветеринарной документации на рыбопродукцию у предприятий Сахалина. По состоянию на 16 марта не выдано свыше 70 сертификатов здоровья на 5000 тонн рыбопродукции. Без сертификатов продать рыбопродукцию невозможно.
По приглашению АДМ и администрации Сахалинской области в совещании принял участие заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. По итогам совещания признали следующее: 1) оформление ветеринарных документов на рыбопродукцию, как правило, не укладывается в трехчасовой срок, установленный правительственным постановлением; 2) действия должностных лиц Россельхознадзора по оформлению ветеринарных документов основаны не на утвержденном административном регламенте, а на собственном понимании целей контроля и процедур контроля, собственном толковании многочисленных и разноречивых приказов Минсельхоза и разъяснения Россельхознадзора; 3) оформление ветеринарных документов на российскую рыбопродукцию, доставляемую их исключительной экономической зоны России, зачастую более жесткое, чем оформление таких документов на импортную рыбопродукцию.
Евгений Непоклонов согласился со многими замечаниями рыбаков. После встречи до глубокого вечера продолжалась работа с представителями рыболовных предприятий по утверждению пакета документов, обязательных для получения ветеринарных сертификатов. Сейчас рыбаки готовят комплект документов из 200 - 300 листов на каждый сертификат, а получать сертификат необходимо на несколько десятков партий рыбопродукции. Будет подготовлен протокол совещания, в нем перечислят предложенные меры и сроки исполнения.
В конце совещания Евгений Непоклонов и Герман Зверев парафировали соглашение о взаимодействии между Россельхознадзором и АДМ. Для Ассоциации добытчиков минтая - это прорыв. АДМ - первая ассоциация дальневосточных рыбаков, которая добилась признания своего веса со стороны Россельхознадзора. "Соглашение дает нам право принимать участие в ветеринарной проверке безопасности продукции морского рыбного промысла российского происхождения, - отмечает Герман Зверев, - а также проводить семинары среди иностранных специалистов рыбных ассоциаций по разъяснению требований ветеринарного законодательства Российской Федерации".
Теперь у дальневосточных рыбаков есть общественная организация, через которую можно отстаивать общие интересы. В ближайших планах АДМ - подготовка совместно с Россельхознадзором административного регламента, в котором будет четко указан перечень документов, обязательных для получения ветеринарного сертификата, описаны сроки исполнения процедур должностными лицами Россельхознадзора. Кроме того, от Россельхознадзора получена информация о намерении уйти в последующем от тотальной лабораторной проверки всех партий рыбопродукции.
АДМ
Дата: 15.03.12Разослан Циркуляр_15Постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № 162: «Об определении районов исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства».
Дата: 15.03.12Разослан Циркуляр_141. Форма Договора СБЭФ.
2. Форма Договора СБЭФ (на случай отсутствия Ю.М.Киридона).
Дата: 13.03.12Мониторинг обстановки по минтаю в Дальневосточном бассейне на 12.03.2012Вылов минтая по бассейну с начала года составляет 584,96 тыс. тонн, что составляет 101,6% к аналогичному периоду прошлого года (575,31 тыс. тонн).
С начала года по 12 марта 2012 года произведено 380212,7 тонн продукции из минтая, что составляет 98,9% к аналогичному периоду прошлого года (384370,1 тонн), из которых 18704 тонн - икра минтая, 273915,2 тонн - минтай б/г, 38458,7 тонн - минтай н/р.
АДМ
Дата: 13.03.12Разослан Циркуляр_13Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 марта 2012 г. № 313-2.18-558и: «Содержание и порядок применения следующих циркуляров ИМО: 1. BWM.2/Circ.32 от 08.08.2011 2. BWM.2/Circ.33 от 08.08.2011».
Дата: 11.03.12Разослан Циркуляр_121. Письмо Заместителя начальника ФГБУ «ПРИМОРРЫБВОД» В.Ф. Дороган.
2. Договор ФГБУ «ПРИМОРРЫБВОД».
3. Форма заявки на освидетельствование СУБ (для берега).
4. Форма заявки на освидетельствование СУБ (для судна).
Дата: 11.03.12На Сахалине состоится региональное совещание теруправлений РоссельхознадзораПо инициативе Ассоциации добытчиков минтая и администрации Сахалинской области 16 марта состоится дальневосточное совещание руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора Дальневосточного федерального округа. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт поручил провести совещание своему заместителю Евгению Непоклонову. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник согласилась с целесообразностью совместной встречи руководителей органов Россельхознадзора и рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока.
Ассоциация добытчиков минтая 20 февраля обратилась в Россельхознадзор с информацией о затруднениях при оформлении сертификатов здоровья на отправляемую на экспорт продукцию из водных биологических ресурсов. В период с 8 по 20 февраля наибольшие задержки при получении сертификатов здоровья возникали у сахалинских предприятий, что было связано с недавней реорганизацией органов Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В период активной фазы Охотоморской минтаевой путины - 2012 оформление 47 партий экспортной рыбопродукции растянулось на несколько дней.
Сертификат здоровья является международно признанным документом, выдаваемым органами Россельхознадзора и обеспечивающим экспорт продукции из водных биологических ресурсов. Сбои при получении сертификата здоровья приводили к задержке в оформлении транcпортных рефрижераторов и угрожали простоями добывающего флота в районах промысла. Сбои при оформлении сертификатов здоровья обсудили в ходе встречи заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян 1 марта. В соответствии с решением совещания 6 марта состоялась рабочая встреча руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова с рыбопромышленными предприятиями Сахалинской области.
Системной причиной сбоев в оформлении сертификатов здоровья является отсутствие административного регламента "Исполнение государственной функции по оформлению продукции из водных биологических ресурсов на экспорт". Проект указанного регламента был подготовлен Министерством сельского хозяйства, но при оценке регулирующего воздействия в Минэкономразвития был возвращен на доработку. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обсудили возможность согласованных действий для подготовки административного регламента.
В ходе регионального совещания, которое состоится 16 марта в Южно-Сахалинске, планируется рассмотреть временный порядок оформления сертификатов здоровья на экспортируемую продукцию и подготовить предложения в проект постоянно действующего административного регламента. Кроме того, в ходе совещания планируется рассмотреть подготовленный ФБГУ “Нацрыббезопасность” реестр российских экспортеров продукции из водных биологических ресурсов в Республику Корея.
АДМ
Дата: 06.03.12Уловы порадовали приморских рыбаковРыбохозяйственный комплекс Приморского края подвел итоги: 2011 год стал рекордным...
Дата: 05.03.126 марта в Южно-Сахалинске пройдет встреча руководства УправленияРоссельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и руководителей рыбодобывающих предприятий
1 марта состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонова, президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева и вице-губернатора Сахалинской области Сергея Подоляна по вопросу оформления сертификатов здоровья на экспортируемую рыбопродукцию.
В феврале у рыбодобывающих предприятий Сахалинской области при оформлении сертификатов здоровья на рыбопродукцию, экспортируемую без выгрузки на территории Российской Федерации, возникали затруднения и задержки при оформлении документов. Сложившаяся ситуация была рассмотрена в территориальном Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и приняты оперативные меры по исправлению положения дел.
"Причина сбоев носит системный характер, - заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, - поэтому мы вместе с администрацией Сахалинской области посчитали необходимым обсудить сложившуюся ситуацию с руководством Россельхознадзора". Участники совещания согласились с тем, что затруднения при оформлении сертификатов здоровья возникают потому, что отсутствует утвержденный Минсельхозом административный регламент по исполнению этой функции. Подготовленный административный регламент не согласован в Минэкономразвития и отравлен на доработку. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов предложил Ассоциации добытчиков минтая подготовить предложения в проект административного регламента "Государственная функция выдачи сертификата здоровья" и содействовать в согласовании этого документа в министерствах и ведомствах.
По итогам совещания также принято решение о проведении 6 марта в Южно-Сахалинске рабочей встречи руководства Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и руководителей рыбодобывающих предприятий.
АДМ
Дата: 01.03.12Сахалинские депутаты просят коллег в Госдуме ускорить принятие ряда законов по рыболовствуВопросы связаны с расширением зоны прибрежного рыболовства, урегулированием пограничных норм, любительской рыбалкой, аквакультурой
Депутаты Сахалинской областной Думы направили обращение коллегам в Госдуму с просьбой ускорить принятие и внесение изменений в ряд законов в сфере рыболовства, сообщает SakhalinMedia.
В частности, одной из проблем является расширение зоны прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке, которая составляет всего 12 миль. Практика показывает, что такое ограничение не позволяет в полной мере сахалинским рыбакам осваивать квоты на вылов биоресурсов. В регионе прибрежное рыболовство обеспечивает население основным продуктом питания. В большинстве муниципальных образований работа на предприятиях, связанных с добычей и переработкой водных биологических ресурсов, является основным источником занятости населения. Правительство Сахалинской области неоднократно обращалось в адрес Росрыболовства с предложением расширения зоны осуществления прибрежного рыболовства за счет включения отдельных районов исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ. Но вопрос так и не решен. Депутаты Сахалинской Думы 23 декабря внесли в Госдуму проект соответствующих изменений федерального закона, однако до настоящего времени законодательная инициатива не рассмотрена.
Еще один вопрос - урегулирование норм пограничного режима, согласно которым рыбодобывающие суда, осуществляющие промысел в исключительной экономической зоне РФ лишены права захода в территориальное море своей страны без прохождения пограничного и таможенного контроля. Процедура пограничного и таможенного оформления при выходе судна на промысел биоресурсов предусматривает подачу судовладельцем или капитаном судна заявки в пограничное управление за 24 часа до выхода судна на промысел. Погодные условия в Дальневосточном регионе таковы, что в течение часа погода может ухудшиться до штормовой, а пограничное и таможенное оформление судов в штормовую погоду не проводится, поэтому оформление может задерживаться на несколько суток. Эти и другие формальные причины ведут к вынужденному простою рыбодобывающего флота, а, следовательно, к недолову биоресурсов и финансовым потерям рыбодобывающих организаций. Депутаты уже представили Госдуме проект соответствующих изменений закона, но отклика пока нет.
Другой проблемой является отсутствие федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве, сезон которого на Сахалине уже приближается. Внесение документа запланировано на март 2012 года, а дата вступления закона в силу перенесена на 1 января 2013 года. Учитывая, что любительское и спортивное рыболовство для населения является популярным и традиционным видом отдыха, а для определенной его категории – основным сезонным источником обеспечения продуктами питания, Сахалинская Дума подготовила и внесла в порядке законодательной инициативы в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". По мнению депутатов, необходимо на законодательном уровне решить вопрос осуществления любительского рыболовства в переходный период.
Кроме этого, депутаты попросили принять в ближайшее время федеральный закон "Об аквакультуре" и технический регламент на пищевую продукцию из водных биоресурсов.
РИА SakhalinMedia
Дата: 01.03.12Рыбная отрасль Приморья обозначила цели на годВо Владивостоке прошло заседание Приморского рыбохозяйственного совета. Его участники определили в качестве задач для рыбной отрасли края на 2012 г. сохранение вылова на уровне 2011 г., рост заработной платы и инвестиций в основной капитал.
В заседании ПРХС, которое провел вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский, приняли участие представители крупных рыбопромышленных предприятий, портов и отраслевой науки.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе региональной администрации, в 2011 г. рыбохозяйственный комплекс Приморья продемонстрировал положительную динамику. Индекс промышленного производства в рыболовстве достиг 114,7%, в рыбопереработке и консервировании рыбной продукции – 109,4%. Выпуск товарной продукции в действующих ценах по сравнению с показателем 2010 г. увеличился на 3,5% и в денежном выражении составил 22,9 млрд. рублей.
Также, по словам Игоря Улейского, в прошлом году предприятия рыбохозяйственного комплекса максимально эффективно освоили выделенные им квоты, добыв более 730 тыс. тонн водных биоресурсов.
В результате среди задач, которые члены Приморского рыбохозяйственного совета обозначили на текущий год, определены сохранение объема вылова на уровне 2011 г., рост инвестиций в основной капитал на 15%, а также увеличение заработной платы в отрасли на 10% – не ниже 32 тыс. рублей. Для береговых рыбоперерабатывающих предприятий эта цифра должна составить не мене 17 400 рублей.
Как подчеркнул начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал, все планы соответствуют развитию отрасли и научным прогнозам общих допустимых уловов.
РИА Fishnews.ru
Дата: 17.02.12Разослан Циркуляр_11Постановление Правительства Российской Федерации от 09 февраля 2012 года №107: «О пересечении государственной границы Российской Федерации российскими судами для перегрузки уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из них во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации».
Дата: 16.02.12Дальневосточная рыба плывет в ВТОРоссийская рыбная отрасль готовится к вступлению в ВТО...