Дата: 13.02.12Островные парламентарии готовят законодательную инициативу по упрощению прохождения госграницы рыбацкими судамиВ начале наступившего года в областную Думу поступило обращение от Собрания Северо-Курильского городского округа. Депутаты передали своим областным коллегам предложение экипажей рыболовных судов ЗАО "Курильский рыбак" о корректировке закона о госгранице. Его рассмотрели на одном из заседаний комитета облдумы по экономическому развитию.
Комментируя поднятый вопрос, член комитета Анатолий Кобелев отметил:
- Проблема возникла еще в 2004 году. Кстати, она же на протяжении многих лет волнует промысловиков как на Дальнем Востоке, так и в ряде других приморских регионов страны. А суть ее в том, что в прежние, советские еще времена любое плавание в наших водах, без пересечения границ другого государства или захода в иностранные порты, выполнялось без пограничного или таможенного оформления. Логика очевидна: работаешь в своих водах - значит открывать или, наоборот, закрывать границу не требуется. И хотя СССР прекратил свое существование, это норма действовала еще довольно длительное время. Однако, когда квоты на вылов рыбы и морепродуктов в российском законодательстве поделили на прибрежные и промышленные, возникла странная ситуация. Теперь все суда, которые отправляются на промысел за пределы 12-мильной зоны, обязаны оформить соответствующие документы, а затем, по возвращении, - вновь пройти пограничный и таможенный контроль, хотя ловили рыбу, повторюсь, не где-то далеко за границей, а в пределах экономзоны своей страны. То есть, российский экипаж, поймавший рыбу в наших же водах и возвращающийся в отечественный порт, вдруг оказывается в роли незваного гостя, который, пока не пройдет пограничного и таможенного досмотра, вынужден часами отстаивать на рейде ввиду берега, где уже ждут его родные и близкие...
Северокурильские рыбаки, обращают внимание на то, что подобная норма наносит урон и экономике отрасли, и безопасности мореплавания. "Чтобы выйти из порта или вернуться в него судну надо давать телеграмму на Камчатку. Телеграммы не всегда доходят, приходится повторять их отправку по несколько раз. Пока телеграмма не дойдет до оперативного дежурного, в порт пограничники не запустят, и не выпустит. Некоторые суда это могут сделать только по отливу и приливу. На ожидание теряется много времени, что ведет к недолову рыбы и простою флота", - сказано в обращении рыбаков.
Кроме того, согласно действующему ныне порядку, заявку на пограничное и таможенное оформление для выхода в экономзону экипажу требуется подавать за 24 часа до отплытия, а в условиях Курил, где погода может измениться в течение часа, такое требование трудновыполнимо. А если при разыгравшемся шторме укрыться в порту, то судовладельца за несвоевременный выход в море ожидает штраф.
Наконец, не надо забывать и о моральной стороне дела. О запрете на пребывание в территориальных водах уже после оформления судна северокурильчане высказались так: " Такое впечатление, что после прохождения пограничного оформления рыбаки становятся чужими для своего государства…"
Решить возникшую проблему можно лишь одним способом - внеся поправки в действующее законодательство. Поэтому на минувшем заседании комитета по экономической политике депутаты решили подготовить законодательную инициативу Сахалинской Думы. В частности, она должна включить в себя новую редакцию статьи 9 федерального закона "О государственной границе", предусматривающую беспрепятственное неоднократное пересечение госграницы российскими рыбаками без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля для проведения перегруза рыбопродукции, хозяйственных и других работ, связанных с добычей (выловом) водных биологических ресурсов, а также чтоб укрыться от шторма.
Эта законодательная инициатива в скором времени должна быть разработана, затем ее решено направить с просьбой о поддержке во все фракции Госдумы РФ. Одновременно островные парламентарии рассчитывают на помощь коллеги-депутата Госдумы Г. Карлова, сенатора Совета Федерации А. Верховского и других представителей сахалинцев в российских органах власти.
В свою очередь Г. Карлов подчеркнул, что совершенствования требует весь правовой механизм, с помощью которого реализуются полномочия различных органов власти в управлении водными биоресурсами. По его мнению, спортивно-любительское и прибрежное промышленное рыболовство должны быть полностью переданы в ведение Субъектов Федерации. Проще говоря, на местах - виднее, что необходимо сделать здесь в первую очередь, каким объемом ресурсов и мощностью для их вылова или переработки располагает конкретный приморский регион.
Сахалинская областная Дума
Дата: 13.02.12Разослан Циркуляр_10Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23 января 2012 г. № 313-1.13МК-554и: «Поправки к следующим Приложениям МК МАРПОЛ 73/78: - Приложение IV "Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов", в части положений об Особых районах и назначении района Балтийского моря Особым районом для целей этого Приложения; - Приложение V "Правила предотвращения загрязнения мусором с судов" (пересмотренное Приложение V)».
Дата: 27.01.12Экспорт морепродуктов в 2011 году принёс Приморью более 20 миллиардов рублейЭкспорт рыбы и морепродуктов организациями Приморского края в 2011 году составил более 20 миллиардов рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13%, в натуральном выражении, соответственно – 459.8 тыс. тонн (на 10.1%).
В товарной структуре экспорта ведущее место занимали следующие виды продукции: рыба свежая и мороженая – 13 млрд. 361 млн. рублей (66.8% стоимостного объема экспорта), икра, печень, молоки – 2,9 млрд. (14.5%), ракообразные – 1,9 млрд. (9.8%), филе рыбное – 804,5 млн. (4%), мука рыбная – 607 млн. рублей (3%).
Рыба и морепродукты в 2011 года экспортировались в 15 стран дальнего зарубежья и СНГ. Наибольшие стоимостные объемы экспорта приходятся на Китай – 6,5 млрд. рублей (32.8%), Республику Корея – 6,4 млрд. (32.2%), Японию – 2,4 млрд. (11.8%) и Панаму – 1,3 млрд. (6.5%).
Источник — Приморскстат
Дата: 25.01.12Вылов краба и креветок отражает позитивное начало "рыболовного" годаПо данным "Центра системы мониторинга рыболовства и связи", российские рыбохозяйственные организации выловили 1,63 тыс. тонн крабов, опережая прошлогодние показатели на 0,53 тыс. тонн; а также 0,58 тыс. тонн креветок, добыча которых увеличилась на 0,32 тыс. тонн.
Весь улов приходится на Дальневосточный бассейн.
В Охотском море добыто 0,97 тыс. тонн крабов; объемы вылова креветок - на уровне 0,13 тыс. тонн. В Японском море промысел крабов составил 0,66 тыс. тонн, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вылов креветок в Японском море на сегодняшний день достиг 0,45 тыс. тонн.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 20.01.12Разослан Циркуляр_81. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19 января 2012 г. № 313-1.13Р-552и: «Поправки к Приложению VI "Правила предотвращения загрязнения воздушной среды с судов" МК МАРПОЛ 73/78: - назначение Североамериканского района и района Карибского моря Районами контроля выбросов окислов азота и окислов серы; - включение новых правил по энергоэффективности судов».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19 января 2012 г. № 344-10-553и: «Вступление в силу изменений к приложениям Международной Конвенции по безопасным контейнерам (КБК), 1972 года, в соответствии с резолюцией ИМО MSC.310(88) от 30.12.2010».
Дата: 19.01.12Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса утвердила план работы на первое полугодие 2012 г.17 января состоялось первое в наступившем году заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Теперь уже традиционно, в повестку заседания было включено 4 вопроса:
1. О совершенствовании законодательства РФ в целях реализации основных направлений государственной политики в рыбном хозяйстве.
2. О предварительных итогах работы рыбохозяйственного комплекса РФ в 2011 году, о ФЦП "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.".
3. О ходе исполнения поручений Правительственной комиссии
4. Об утверждении Плана заседаний Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на первое полугодие 2012 года.
При этом, фактически, в ходе заседания, 1 и 2 вопросы поменялись местами и общий настрой был задан информацией об общем росте основных производственных показателей (вылов на уровне 4,32 млн.тонн), позитивное значение которых предопределило в значительной степени комфортное прохождение остальных вопросов повестки.
Среди основных моментов заседания следует отметить важность признания продолжающей сохраняться напряженности в вопросах прибрежного рыболовства и сырьевой науки и решимость руководства отрасли решить их в самое ближайшее время. Кроме того, поручено ускорить разработку и согласование программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года (действующая ФЦП заканчивается в 2012 году).
В ходе заседания был утвержден План заседаний Комитета на первое полугодие 2012 г., в соответствии с которым уже в феврале будут подведены итоги работы по разработке Национального плана по борьбе с ННН-промыслом (НПД-ННН). Кроме того, утвержден ряд других вопросов, среди которых - два по предложению членов ВАРПЭ. Это по вопросу электронного декларирования продукции на экспорт с использованием упрощенной схемы контроля (без захода в порт) и о выработке мер обеспечения экономической доступности рыботоваров в свете Доктрины продовольственной безопасности.
В целом, заседание Комиссии прошло под знаком позитивных перемен в отрасли и утверждённый План заседаний, при его реализации, призван содействовать закреплению этих тенденций.
ВАРПЭ
Дата: 18.01.12Учредительная Конференция работников рыбопромышленного комплекса24 января 2012 года в 10-00 в большом зале заседаний ФГУП "ТИНРО-Центр" (г.Владивосток, пер. Шевченко, 4, тел. приёмной (8-423)-240-09-21) пройдет учредительная Конференция работников рыбопромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа (ДВФО) по решению организационных вопросов, связанных с проведением 15 - 16 февраля 2012 года в г. Москва Третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства (далее - Съезд). На Конференции запланировано формирование и утверждение списков делегатов от каждого субъекта ДВФО, подбор и согласование тем для предстоящих докладов, другие организационные вопросы. Предлагаемая повестка дня Конференции:
Вступительное слово заместителя руководителя Росрыболовства В.И. Соколова.
Обсуждение и формирование состава делегаций от каждого участвующего субъекта ДВФО (Камчатский край, Чукотский Автономный округ, Сахалинская область, Магаданская область, Хабаровский край, Приморский край). Докладчики - руководители рыбохозяйственных комплексов субъектов.
О первоочередных мерах по организации научного обеспечения рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Докладчик - Л.Н. Бочаров.
Формирование и утверждение списка выступающих на Съезде от делегаций ДВФО, обсуждение и согласование тем выступлений, разработка предложений в проект решения Съезда.
В случае необходимости помощи по бронированию мест в гостиницах города и организации встреч прибывающих гостей Вы можете обратиться в Приморское территориальное управление Росрыболовства (далее - Управление), контактные телефоны: (8-423)-226-88-60 - секретарь приёмной Управления;
89025557666 - Вадим Юрьевич Лихачев, помощник руководителя Управления.
Северо-Восточное территориальноеm управление Федерального агентства по рыболовству
Дата: 18.01.12Разослан Циркуляр_7Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2012г. № 35: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 11 ноября 2008 г. N 308-дк».
Дата: 18.01.12Разослан Циркуляр_6Письмо капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 17 января 2012 года №7/108: «О реквизитах госпошлины».
Дата: 17.01.12Разослан Циркуляр_5Приказ Федерального агентства по рыболовству от 14 декабря 2011г. № 1251: «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации по пользователям Российской Федерации на 2012 год».
Дата: 13.01.12Разослан Циркуляр_41. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17 октября 2011 № 269: «Об утверждении Методики определения размера платы за оказание необходимой и обязательной услуги по проверке судов на соответствие требованиям в области охраны Международного кодекса по охране судов и портовых средств и выдаче международного свидетельства об охране судна либо выдаче временного международного свидетельства об охране судна и предельного размера платы за ее оказание».
2. Методика определения размера платы за оказание необходимой и обязательной услуги по проверке судов на соответствие требованиям в области охраны Международного кодекса по охране судов и портовых средств и выдаче международного свидетельства об охране судна либо выдаче временного международного свидетельства об охране судна
Дата: 13.01.12Разослан Циркуляр_3Письмо Помощник капитана морского порта Владивосток М.С. Печеказова.
Дата: 11.01.12Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователямиВсего с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 70,4 тыс. тонн, что на 16,5 тыс. тонн или на 30,7 % больше уровня прошлого года.
Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 55,5 тыс. тонн, что больше на 19,9 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 31,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,5 тыс. тонн.
Северный бассейн. Общий вылов составляет 7,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -1,6 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 5,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн.
Балтийское море. Общий вылов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -0,6 тыс. тонн.
Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 0,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -0,1 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 0,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -0,1 тыс. тонн.
Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -0,01 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -0,01 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 6,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -1,1 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 0,2 тыс. тонн, что на 0,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 11.01.12Разослан Циркуляр_21. Распоряжение Федерального агентства по рыболовству от 27 декабря 2011г. № 47-p: «Об организации рыболовства российскими пользователями в исключительной экономической зоне Японии в пределах квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленных Российской Федерации на 2012 год в соответствии с решениями Двадцать восьмой сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 декабря 2011г. № 1311: «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 ноября 2011 года N 1175».
3. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 декабря 2011г. № 1313: «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Японии на 2012 год по пользователям Российской Федерации».
Дата: 10.01.12Разослан Циркуляр_11. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 декабря 2011 г. № 312-2.1-546и: «О новой редакции требований к вертолетным устройствам».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 декабря 2011 г. № 313-6.6.3-548и: «О внесении изменений в "Правила классификации и постройки морских судов" в связи выходом унифицированной интерпретации МАКО SC245 Всасывающий трубопровод аварийных пожарных насосов, проходящий через машинные помещения ( II-2/10.2.1.4.1СОЛАС)».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26 декабря 2011 г. № 312-2.7-549и: «Об изменении требований Регистра к составу документации для судов в постройке и к процедуре ее одобрения».
4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 декабря 2011 г. № 341-4.1-550и: «Корректировки Части I "Общие положения" Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».