Дата: 29.12.11Разослан Циркуляр_661. Письмо капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 29 декабря 2011 года № 25/5449: «Относительно проведения проверок рыбопромысловых судов».
2. Письмо ФГУ «АМП Приморского края», касательно работы дипломного отдела, морской квалификационной комиссии, отдела регистрации судов, паспортно-визового отдела в праздничные дни.
Дата: 28.12.11Разослан Циркуляр_65Распоряжение капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 27 декабря 2011 года № 72: «О начале ледовой проводки по районам плавания в границах морского порта Владивосток».
Дата: 28.12.11Объем вылова макруруса приблизился к 22 тыс. тоннФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" сообщает, что с начала 2011 года российские рыбохозяйственные организации выловили 21,79 тыс. тонн макруруса, что на 1,2 тыс. тонн превышает прошлогодний уровень.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов макруруса составил: в Охотском море -2,23 тыс. тонн; в Беринговом море - 10,66 тыс. тонн. В районе Северных и Южных Курил добыто 8,83 тыс. тонн макруруса.
Кроме того, в конвенционных зонах и открытой части Мирового океана добыто 40 тонн этого вида водных биоресурсов.
В зонах иностранных государств вылов не изменился, застыв на отметке 30 тонн.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 21.12.11Темпы вылова минтая соответствуют прошлогодним показателямПо информации "Центра системы мониторинга рыболовства и связи", с начала 2011 года российские рыбохозяйственные организации выловили 1538 тыс. тонн минтая, что всего на 5 тонн больше объема, добытого за аналогичный период прошлого года.
В Охотском море улов составил 967,8 тыс. тонн минтая, в Беринговом море - 397,4 тыс. тонн.
В районе Северных и Южных Курил добыто 156,6 тыс. тонн этого вида. В Японском море выловлено 12,8 тыс. тонн минтая, что более чем в два раза превышает прошлогодние показатели.
Кроме того, в Чукотских водах выловлено 3, 44 тыс. тонн минтая.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 19.12.11О новых условиях поставки рыбной продукции в Республику КореяФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в соответствии с Протоколом заседания российско-корейской рабочей группы по контролю качества и ветеринарно-санитарной безопасности импортируемых и экспортируемых рыбы и рыбопродуктов, состоявшегося 13 декабря 2011 года в г. Москва в рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации, с 1 января 2012 года экспорт на территорию Республики Корея рыбы и рыбной продукции из водных животных и растений, предназначенной в пищу людям, будет осуществляться с российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, прошедших регистрацию и внесенных в список одобренных экспортеров рыбы и рыбопродукции в Республику Корея, в сопровождении экспортных (санитарных) сертификатов нового образца, оформленных в соответствии с требованиями Республики Корея по выпуску безопасной рыбной продукции.
Напомним, что аналогичные требования в отношении экспорта в Республику Корея пищевых рыбных субпродуктов начали применяться с июня 2011 года в связи с введением с 16.06.2011 года Республикой Корея новых критериев и стандартов к замороженным рыбьим головам и внутренностям пищевых видов рыб, импортируемым на территорию Республики Корея.
Теперь же, в соответствии с достигнутыми на заседании рабочей группы договоренностями вся экспортируемая в Корею рыба и рыбопродукция, предназначенная для потребления человеком в пищу, включая пищевые субпродукты, должна сопровождаться экспортным (санитарным) сертификатом нового согласованного сторонами образца. При этом, с 1 января 2012 года рыбная продукция может быть импортирована в Корею только с зарегистрированных российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, соблюдающих требования ветеринарно-санитарной безопасности Республики Корея, одобренных корейским компетентным органом и внесенных в списки экспортеров рыбы и рыбопродукции в Южную Корею.
В настоящее время Россельхознадзором, при непосредственном участии ФГБУ "НЦБРП", проводятся организационные мероприятия по формированию единого списка российских предприятий и судов - экспортеров рыбной продукции в Республику Корея, в том числе из уже зарегистрированных и внесенных в список экспортеров пищевых субпродуктов, а также включению в него других предприятий и судов, заинтересованных в поставках рыбной продукции в Республику Корея.
Россельхознадзор
Дата: 16.12.11Разослан Циркуляр_64Приказ Федерального агентства по рыболовству от 07 декабря 2011г. № 1213: «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2012 год».
Дата: 09.12.11Использование рыбных и морских биоресурсов на Дальнем Востоке.Налоги низкие, а развития и продукции не видно
Вчера в Хабаровске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обсудил с членами Совета при полпреде эффективность использования рыбных и морских биоресурсов на Дальнем Востоке.
На Совете при полпреде отмечено, что на долю дальневосточных рыбохозяйственных организаций приходится до 65% общероссийского объема добычи водных биоресурсов. Ежегодно субъектам Российской Федерации округа выделяется квота в среднем более 3,5 млн. тонн, из которых осваивается 2,3 - 2,6 млн. тонн. При этом, доля обязательных платежей в общей сумме доходов консолидированного бюджета по округу составляет 2,3%. При такой необременительной налоговой нагрузке по итогам 2010 года на 1 тонну выловленного сырья уплачено в бюджет только 2,8 тыс. рублей, на 1 рубль реализованной продукции - 9 копеек.
Такие показатели явились результатом созданных государством предпосылок развития отрасли, выраженных в осуществлении перехода на долевой принцип распределения квот вылова водных биоресурсов на 10-летний период и в закреплении за рыбопользователями права пользования рыбопромысловыми участками до 20 лет.
Снижение налоговой нагрузки законодательно определено правом применения 15% ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов, возможностью перехода рыбодобытчиков на упрощенную систему налогообложения в виде Единого сельхозналога, с освобождением от уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, возмещения уплаченного НДС, льгот по региональным налогам.
Кроме того, третий год из федерального бюджета субсидируется часть затрат по процентным ставкам за кредиты, полученные в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию промысловых судов и перерабатывающей инфраструктуры.
Все это обеспечило для рыбаков доступ к ресурсам на длительный срок с возможностью планирования развития бизнеса, модернизации основных средств, улучшения вопросов социальной направленности.
Тем не менее, насыщение рыбной продукцией внутреннего рынка в целом по округу снижается в виду роста доли экспорта в общем объеме вылавливаемых ресурсов от 41% в 2008 году до 45,5% в 2011 году. При этом, почти 90% экспортируемой продукции направляется в мороженом и охлажденном виде.
Продолжаются злоупотребления в части нелегальных поставок на экспорт рыбы и морепродуктов без соответствующего учета и оформления уловов. Разница в данных по физическим объемам экспорта и ценам, фиксируемая ФТС России и соответствующими службами Японии, Кореи и других стран - импортеров колоссальная, что отражается в суммарных стоимостных потерях.
"Если сопоставить данные российских и иностранных таможенных органов, то получается, что мы продаем на 1,5-2 млрд.дол. меньше продукции, чем они покупают", - сказал В.Ишаев.
На Совете также было отмечено, что в результате применения льгот по сбору за ВБР и налогу на имущество сумма высвобожденных обязательных платежей в целом по рыбохозяйственному комплексу округа за три с половиной года (2008-1п/г 2011гг.) составила 22,7 млрд. рублей. (22,4 и 0,3 млрд. руб., соответственно). До 2 млрд. руб. возмещено НДС и порядка 150 млн. рублей субсидировано из федерального бюджета. В дальнейшем, каждый последующий год сумма высвобожденных средств от полученных государственных преференций будет прирастать в среднем на 7 млрд. рублей.
"Государство сегодня оказывает колоссальную поддержку рыбохозяйственному комплексу. Только за 2010 год льготы государства составили порядка 7,5 млрд.рублей. К сожалению, из них только 40% пошло на развитие глубокой переработки и модернизацию инфраструктуры, что говорит о неэффективности их использования", - сказал полпред.
Более того, в большинстве регионов снижается производство рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, в Камчатском крае ее доля в общем объеме производимой рыбной продукции составляет 2-3%, в Сахалинской области - 3-4%. Наибольшая доля продукции высокой степени переработки имеет место лишь в Хабаровском и Приморском краях - 15-18%. В целом же по округу преобладает производство мороженой продукции: в Камчатском крае - до 85%, в Сахалинской области - до 90%.
Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДВФО
Дата: 06.12.11Разослан Циркуляр_63Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05 декабря 2011 г. № 313-6.6.2-544и: «О вступлении в силу "Международного кодекса по применению процедур испытания на огнестойкость, 2010 (Резолюция ИМО MSC.307(88))».
Дата: 06.12.11Дальневосточные моряки присоединились к акции протеста "Не дай себя утопить"На российском торговом флоте началась акция протеста под лозунгом "Не дай себя утопить" против нового положения о дипломировании членов экипажей морских судов.
По данному положению, по мнению Российского профсоюза моряков (РПСМ), будет закрыта дорога на теплоходы дальнего плавания выпускникам мореходных училищ, получившим специальность судоводителей. Такие специалисты будут иметь право работать только на судах прибрежного плавания, а механикам со средним образованием в командных должностях на флоте места нет вообще, они смогут работать только мотористами.
Заместитель председателя Российского профсоюза моряков Николай Суханов сообщил, что новое положение о дипломировании моряков, разработанное Министерством транспорта России, также значительно затрудняет продление срока рабочих дипломов для командного состава, имеющего высшее морское образование. Если сейчас на это дело требуется порядка шести недель и 50 тысяч рублей, то новое положение о дипломировании заставит штурманов и механиков тратить на продление срока рабочих дипломов до 8-9 недель. Судоводителям не будет хватать времени отпуска, чтобы выполнить все процедуры, связанные с этим делом.
Балтийская территориальная организация Российского профсоюза моряков уже "развернула военные действия" против Министерства транспорта РФ и призвала каждого труженика флота присоединиться к компании протеста. Она будет выражаться в письмах, посланных президенту и премьер-министру России и в Минтранс страны. Николай Суханов сообщил, что к этой акции присоединяются все моряки, работающие на судах дальневосточного бассейна, пишет пресс-служба Дальневосточной региональной организации РПСМ.
"Золотой Рог"
Дата: 02.12.11СахНИРО: итоги сайровой путины, проблемы и предложенияВ 2011 г. в отличие от путин 2009-2010 гг. под координацией Росрыболовства была возобновлена работа штаба объединенной сайровой промысловой экспедиции, и была налажена работа по научно-информационному обеспечению совместными усилиями ТИНРО-центра и СахНИРО при участии специалиста РАН. Кроме того, после многолетнего отсутствия в течение первой половины путины в районе работало научно-поисковое судно ("Владимир Сафонов"). В итоге, в период путины 2011 г. удалось существенно повысить результативность промысла, несмотря на то, что фактическая ситуация соответствовала достаточно пессимистическому путинному прогнозу, согласно которого промысел должен был протекать по сценарию 2010 года. Однако итоговые объемы вылова сайры показывают двукратное превышение текущей путины по сравнению прошлогодней - 62,2 тыс. т против 31,6 тыс. т, соответственно. Анализ хода промысла свидетельствует, что только в течение отдельных периодов, ознаменовавшихся сильными и продолжительными штормами (2 декада августа, 1 декада сентября и 2 декада октября), промысловые показатели были близки, или ниже среднемноголетних значений. В остальное время, несмотря на частые распады скоплений и формирование их в новых районах, особенно в первой половине путины, капитаны судов своевременно информировались об этом штабом экспедиции, и флот переходил на новые участки с наименьшими временными потерями. В целом динамика промысла 2011 года, хотя и с меньшими промысловыми показателями, повторяла динамику рекордного 2007 года, когда велось научное обеспечение промысла, работал штаб экспедиции, а количество рыбы в районе было значительно выше.
Таким образом, успех сайрового промысла при должном организационном и научно-информационном обеспечении становится в значительно меньшей степени зависимым от общей численности сайры и от количества рыбы, оказавшейся в процессе миграций в тихоокеанских водах Южных Курильских островов.
Ресурс тихоокеанской сайры позволяет вылавливать ее в российских водах в количествах, исчисляемых не одной сотней тысяч тонн. Для существенного наращивания вылова сайры необходимо увеличение количества добывающих судов и обрабатывающих мощностей, что должно сопровождаться определенной поддержкой государства при решении ряда проблемных вопросов, возникающих при вовлечении новых судов в промысел. Следует отметить, что применительно к сайровому промыслу, являющемуся коллективным видом лова, увеличение количества добывающего флота ведет к охвату поисками большей акватории, что, в свою очередь, обеспечивает еще большую результативность.
В связи с расширением сайрового промысла наиболее важным для судовладельцев является кадровый вопрос, на втором месте технический. В современных условиях для капитанов весьма актуально решение проблемы пересечения границы ИЭЗ России и нейтральных вод при облове скоплений, которые формируются на границе ИЭЗ либо за ее пределами. Кроме того, важной проблемой является освобождение судов от обрывков сетей в отсутствие спасательного судна, которая влечет за собой огромные финансовые потери, так как суда приходится транспортировать в порты о. Сахалин, надолго исключая их из промысла.
На основе пожеланий судовладельцев и капитанов промысловых судов, участвовавших в сайровой путине 2011 г. и путинах предшествующих лет, были сформированы предложения по расширению сайрового промысла и организации путины 2012 г., представленные ниже.
Продлить работу координационного совета до начала следующей путины, либо до назначения нового совета.
Координационному совету поручить контроль за исполнением решений, принятых по итогам путины 2011 г.
Рассмотреть вопрос об организации курсов подготовки и повышения квалификации капитанов и штурманского состава на базе Дальрыбвтуза, имеющего тренажерный класс.
Провести школы-семинары во Владивостоке на базе ТИНРО-центра по знакомству судовладельцев и капитанов с новыми достижениями в области промыслового, светового и поискового оснащения судов различных типов и классов для сайрового промысла (по типу, проводившегося во Владивостоке в 2005 г.).
Решить вопрос постоянного присутствия научно-поискового судна в течение путины.
Рассмотреть вопрос о выделении средств для оснащения одной из плавбаз (ОАО ХК Дальморепродукт, либо ОАО " Южморрыбфлот") комплектом водолазного снаряжения и кадровым составом на время сайровой путины.
Решить вопрос об уведомительном характере пересечения границы ИЭЗ России и нейтральных вод на период ведения сайрового промысла.
Решить вопрос о введении дополнительных морских контрольных пунктов (точек) для российских судов, занимающихся промыслом сайры в период с 1 сентября по 31 декабря в координатах: 1) 42°00’ с.ш. и 150°00’ в.д.; 2) 43°00’ с.ш. и 152°00’ в.д.
СахНИРО
Дата: 02.12.11О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Северного рыбохозяйственного бассейнаО распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Северного рыбохозяйственного бассейна для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на 2012 год по пользователям Российской Федерации.
Скачать документ можно
здесь
Дата: 01.12.11Разослан Циркуляр_62Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 ноября 2011 г. № 322-13-545и: «Временные положения по применению Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта в деятельности РС».
Дата: 01.12.11Разослан Циркуляр_611. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 11 ноября 2011г. № 1102: «Об установлении ограничений рыболовства мактры в подзоне Приморье (южнее м. Золотой) в 2011 году».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 11 ноября 2011г. № 1103: «Об установлении ограничений рыболовства бычков в Северо-Курильской зоне в 2011 году».
Дата: 25.11.11Совершенствование законодательства о рыболовстве способствует созданию необходимых условий для повышения эффективности функционирования рыбохозяйственного комплексаВ минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и государственной собственности на изучение, воспроизводство, рациональное использование и охрану водных биоресурсов, в том числе и тихоокеанских лососей (совместно с Контрольно-счетной палатой Сахалинской области). С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.
На Коллегии отмечалось, что совершенствование законодательства о рыболовстве, направленное на модернизацию прибрежного комплекса и введение прозрачных рыночных механизмов предоставления права пользования водными биоресурсами, способствует созданию необходимых условий для повышения эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса. Вместе с тем, результаты проверки свидетельствуют о недостатках нормативно-правового регулирования в указанной сфере. Так, например, нормативными правовыми актами не урегулирован порядок предоставления в пользование рыбопромысловых участков для осуществления нескольких видов рыболовства.
В ходе контрольного мероприятия установлено, что в 2010 году рыбоводными заводами всех форм собственности было выпущено в водные объекты области 803,9 млн. штук молоди тихоокеанских лососей, что составило 108,3 процента от установленного задания. При этом задание по выпуску кижуча и симы было недовыполнено (86,4 и 63 процента соответственно).
В 2010 году вылов анадромных видов рыб рыбодобывающими организациями Сахалинской области составил 79,9 процента от рекомендованного объема, в 2011 году - 70,9 процента. Неполное освоение рекомендованных объемов добычи (вылова) анадромных видов рыб обусловлено неэффективным регулированием промысла.
Вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России и в прибрежной зоне в 2010 году составил 70,9 процента к выделенным квотам, по состоянию на 19 сентября 2011 года - 47,7 процента.
Кроме того, в материалах, представленных на Коллегии, отмечается, что российско-китайский и российско-корейский экспорт - импорт рыбопродукции имеют отрицательное сальдо и неудовлетворительную динамику и структуру. В общем объеме поставляемой рыбопродукции в Китайскую Народную Республику сохраняется значительная доля незаконно добытых водных биоресурсов. При этом Соглашение между Правительством России и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов на момент проверки подписано не было.
Коллегия решила направить представление в Росрыболовство, а также информационное письмо в Правительство Российской Федерации. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, а также Сахалинскую областную Думу, МВД России и ФСБ России.
24 ноября 2011 года
Счетная палата РФ
Дата: 25.11.11Разослан Циркуляр_601. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 октября 2011г. № 1009: «Об установлении минимальных суточных объемов добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 ноября 2011г. № 1143: «О признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых актов Министерства рыбного хозяйства СССР».