Дата: 22.11.11Удачная лососевая путина привела к увеличению экспорта красной рыбыПо данным Аналитического центра Информационного агентства по рыболовству, за январь-сентябрь 2011 г. общий объем экспорта лососевых видов рыб составил около 110-115 тыс. тонн, при показателе в прошлом году - в 100 тыс. тонн. По мнению руководителя Аналитического центра Тимура Митупова, увеличение экспорта связано с большим объемом освоения лососевых.
Основные страны-импортеры российских лососевых видов рыб это Китай - около 62 тыс. тонн (53% от общего объема экспорта), Япония - 32 тыс. тонн (28%) и Республика Корея - 18 тыс. тонн (16%). В общем объеме экспорта 97,1% пришлось на мороженую рыбу, 2,2% - на охлажденную и 0,7% - на филе.
При этом импорт красной рыбы в Россию достиг 96 тыс. тонн, из которых доля охлажденной рыбы составляет 74,2%, мороженой - 25,3%, филе - 0,5%. Основные страны-экспортеры лососевых в нашу страну это Норвегия - около 71 тыс. тонн (75%) и Чили - 11 тыс. тонн (11%).
Тимур Митупов отмечает, что за счет увеличения российского вылова, рынок лососевых за январь-сентябрь 2011 г. по отношению к общему показателю 2010 г. вырос на 13-15% до 350-380 тыс. тонн (косвенный метод расчета, в пересчете на сырье потрошенное).
В целом, в январе-сентябре 2011 г. физические объемы экспорта рыбы в страны дальнего зарубежья выросли на 6,5%, а в страны СНГ - на 27,5%. При этом экспорт рыбы и морепродуктов, включая выловленные (добытые) и проданные в открытом море, в январе-августе 2011г. составил 2 млрд. 41 млн. долл. США (109,1% к соответствующему периоду предыдущего года), в том числе рыбы свежей и мороженой - 1 млрд. 839,6 млн. долл. США (109,0% к соответствующему периоду предыдущего года).
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 18.11.11Заявление президента Ассоциации добытчиков минтая Г.С.ЗвереваС 1 ноября т.г.в связи с внесёнными изменениями в общероссийский долгосрочный профиль риска производился таможенный досмотр продукции морского промысла, доставляемой из исключительной экономической зоны Российской Федерации. Необходимость выгрузки продукции с судна на берег привела к задержке отправления нескольких транспортных рефрижераторов и финансовым убыткам рыбопромышленных предприятий.
По мнению Ассоциации добытчиков минтая применение общероссийского долгосрочного профиля риска к продукции морского промысла (особенно в период Охотоморской минтаевой путины) повлечёт крупномасштабные сбои в организации промысла, длительные простои транспортных рефрижераторов в порту и значительные финансовые убытки.
Охотоморская минтаевая путина по своим масштабам и объёмам вылова является одной из крупнейших в мире. В 2011 году в разгар промысла, в путине одновременно участвовало 187 единиц добывающего флота, принадлежащих 105 предприятиям из шести дальневосточных регионов, а вместе со вспомогательным флотом экспедиция в своем составе насчитывала до 300 судов. Ежедневный вылов судами всей флотилии достигал10тысяч тонн.
Масштабность и кратковременность Охотоморской минтаевой путины повышает значимость слаженных действий добывающего и приёмо-транспортного флота, а также процедур контроля в море и на берегу. На поиск и облов скоплений минтая затрачивается не более 60% промыслового времени. 12% промыслового времени уходит на перегрузы продукции, 8,2% промыслового времени занимает ожидание в период штормов, а 19,2% промыслового времени -иные причины (включая ожидание подхода приёмо-транспортных судов).
В целях повышения эффективности работы рыбопромыслового флота по инициативе Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина принят Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной границе Российской Федерации" и некоторые законодательные акты", который устанавливает возможность перегруза продукции в штормовых укрытиях.
Для сокращения потерь промыслового времени и эффективного государственного контроля в 2011 году значительно увеличено количество инспекторского состава государственной морской инспекции в районе промысла. В период Охотоморской минтаевой путины - 2011 проведено 1482 проверки промысловой деятельности судов, осуществлявших добычу (вылов) водных биоресурсов, что обеспечивает необходимый уровень контроля.
Учитывая среднюю производительность работы рыбопромыслового флота в период Охотоморской минтаевой путины, применение общероссийского долгосрочного профиля риска системы для продукции морского промысла приведёт к недолову минтая в объёме 100 тысяч тонн.
Руководители Дальневосточного таможенного управления и Ассоциации добытчиков минтая внимательно проанализировали вопросы организации таможенного контроля продукции, производимой из водных биоресурсов, с учётом специфики рыболовного промысла. Дальневосточное таможенное управление направило обращение в Федеральную таможенную службу с информацией о целесообразности актуализации общероссийского долгосрочного профиля риска.Внесение указанных изменений позволит избежать сбоев при организации Охотоморской минтаевой путины и значительных финансовых потерь для рыбопромышленных предприятий.
Президент Ассоциации добытчиков минтая
Г.С.Зверев
АДМ
Дата: 16.11.11Экспорт горбуши увеличился в 3 разаОбъем вылова минтая по итогам 9-ти месяцев 2011 года на 1% ниже уровня прошлого года. Относительно прошлогоднего уровня существенно вырос импорт данной товарной группы - на 81%. Экспортные поставки упали на 10%. Минтай лидирует по объему вылова - ему принадлежат 47% от общего улова января-сентября (1,3 млн. тонн). Отрицательная динамика зафиксирована в отношении импортных поставок скумбрии - на 5% по сравнению с прошлогодним показателем, и мойвы - на 17%. Этим двум позициям принадлежат 13% от общего объема поставок рыбы и морепродуктов в нашу страну. По горбуше, которой в текущем году выловили на 95% больше, чем в прошлом, мы наблюдаем рост объема экспорта в 3 раза. Равно, как и по сельди, объем вылова которой выше прошлогоднего ровня в 3,2 раза. Экспорт сельди вырос в 2,4 раза.
По данным Fishretail на 44 неделе в Москве мы наблюдаем рост оптовых цен на рыбу. Наиболее ощутимо подорожала тушка хека - на 2% до отметки 102,6 руб/кг. Положительная динамика на уровне 1% зафиксирована в отношении: минтая бг до 61,5 руб/кг, сайды бг до 87,3 руб/кг, сельди (тушка 300-350+) до 61,3 руб/кг, трески бг до 100,6 руб/кг. Сокращение цен также отмечено на рынке, однако не столь существенно. Максимальное снижение оптовой цены наблюдается в отношении тушки кальмара - на 1% до 137,0 руб/кг. Горбуша бг подешевела всего на 0,4% до 85,0 руб/кг, окунь бг (калибр 200-500+) - на 0,3% до 179,2 руб/кг.
Foodretail.ru
Дата: 14.11.11Выступление Президента Ассоциации добытчиков минтая Г.С.Зверева на совещании в Россельхознадзоре 11 ноября 2011 годаЭкспортёры рыбной продукции вынуждены работать в условиях меняющихся от страны к стране режимов контроля безопасности и всё более широкого распространения стандартов, внедряемых частным сектором. Крупные розничные сети, владельцы коммерческих брэндов и предприятия общественного питания требуют, чтобы их поставщики были сертифицированы в соответствии с национальными или международными системами СОБПП, такими как Британский консорциум розничных торговцев, Международный стандарт пищевой продукции (IFS), Институт стандартов безопасности пищевого сырья (SQF) или Глобальное партнёрство в области надлежащей сельскохозяйственной практики (Глобал ГЭП). Эти системы предназначены для пищевых продуктов, однако всё шире используются применительно к рыбе- и морепродуктам. Они опираются на Систему анализа рисков и критических контрольных точек.
Факт в том, что всеобъемлющая и плотная система контроля качества и безопасности рыбопродукции жёстко ограничивает национальные рынки, поэтому Россия должна укреплять систему защиты национального рынка от недоброкачественной рыбопродукции.
Однако, и это принципиальное замечание, развитие национальной системы защиты качества и безопасности продукции должно происходить в "двухскоростном" режиме: одна ситуация - это импорт в Россию рыбопродукции из-за рубежа, и совсем другая - ввоз на таможенную территорию страны без выгрузки направляемой на экспорт продукции. Сошлюсь для примера на европейский регламент о гигиене продукции животного происхождения (Регламент 854 - 2004). Статья 15 Регламента содержит специальные положения для рыбной продукции. В частности, в пункт 3 указано:"Когда рыбная продукция импортируется непосредственно с рыболовного суднаа или морозильного судна, документ, подписанный капитаном, может заменить документы в ст.14". Что имеется в виду? Всё сказано в ПриложенииVI:"В отношении рыбоперерабатывающего судна, компетентный орган может уполномочивать капитана или другое лицо командного состава судна подписывать сертификат импорта".
Наша ассоциация считает возможным "вживление" европейского опыта оформления уловов национальных рыбаков в российскую систему. Мы предлагаем следующее - подготовить административный регламент выдачи сертификата здоровья.
Наша логика проста и понятна. Пакеты документов, необходимых для получения сертификата здоровья и сертификата 5i совпадают. Поэтому вполне логично ввести унифицированную форму ветеринарных сопроводительных документов на экспортируемую рыбопродукцию - сертификат здоровья. Установить, что заявители вправе обратиться за получением сертификата с момента окончания отгрузки рыбопродукции из района промысла на транспорт, следующий в порт, на основании копий заверенных заявителем документов. Учитывая, что покупатель рыбопродукции вправе давать указание продавцу на поставку продукции в адреса третьих лиц, предоставить возможность внесения изменений в сертификат здоровья, связанных с дроблением экспортной партии при следующих условиях (количество рыбопродукции после дробления партии соответствует количеству рыбопродукции, указанной в ГТД и сертификате здоровья; рыбопродукция находится на транспортном судне, не отгружалась в иностранных портах и не перегружалась с судна на судно в море; к заявлению приложения справка ЦСМиС о местонахождении транспорта с продукцией на дату обращения, копия ГТД, оригинал ранее выданного сертификата здоровья). Установить исчерпывающий перечень случаев, когда дополнительно Заявитель обязан предоставить протокол лабораторных исследований партий рыбопродукции, направляемой на экспорт.
Кроме того, мы считаем необходимым внести исправления в проект административного регламента "Административная процедура "Ветеринарный контроль ВБР и продуктов их переработки отечественного производства". Приложение №1 к проекту адмрегламента содержит перечень необходимых для исполнения государственной функции документов, требуемых от владельца подконтрольных товаров. Не содержит указаний: какие документы должен предоставить владелец груза - при доставке продукции морского промысла из ИЭЗ на таможенную территорию с целью их дальнейшей переработки; при доставке продукции морского промысла с целью её дальнейшего вывоза на экспорт без выгрузки на сухопутной территории.
И последнее. Национальная система контроля импорта рыбопродукции не может рассматриваться в отрыве от защиты интересов российского бизнеса на внешних рынках. Нам непросто пробиваться на внешние рынки, а именно такую задачу обозначили в Концепции развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, поэтому нетарифные меры регулирования международной торговли могут и должны применяться для защиты российского бизнеса. Документы ВТО, кстати, содержат, целый ряд разъяснений касательно практики применения нетарифных инструментов регулирования товарными потоками.
На мировом рыбном рынке формируется "новый империализм": это всевластная диктатура стандартов качества и систем безопасности пищевой продукции. Поэтому выбор у нас простой. Либо наша система контроля качества и безопасности рыбопродукции будет вмещать разумный контроль импорта и экспорта продукции, либо мы рискуем потерять и внутренний, и внешний рынки. Третьего не дано!
АДМ
Дата: 10.11.11В России хотят ввести Дни охотника и рыболоваВ Госдуме подготовлен проект обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением установить в России две новые праздничные даты - День охотника (во второе воскресенье июля) и День рыболова (во вторую субботу сентября), передает "Интерфакс".
С этой инициативой выступила группа депутатов - представителей "Единой России" и ЛДПР. "В РФ охота и рыболовство традиционно являются одними из самых любимых, массовых и социально значимых увлечений миллионов граждан", - говорится в проекте обращения.
Депутаты приводят данные общественных организаций, по которым в России числится более 3,5 миллиона охотников и около 20 миллионов рыболовов. Они уверены, что установление дней охотника и рыболова будет способствовать сохранению, поддержке и развитию национальных традиций народов России и просят президента поддержать их предложение.
Портал Южного региона
Дата: 10.11.11Президент РФ подписал закон, стимулирующий российских судовладельцев к модернизации флотаПрезидент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства", сообщила пресс-служба главы государства.
Этот закон был принят Государственной Думой 21 октября 2011 года и одобрен Советом Федерации 26 октября.
Федеральным законом определяется правовой механизм, создающий условия для привлечения судов под государственный флаг Российской Федерации и регистрации этих судов в Российском международном реестре судов, а также стимулирующий российских судовладельцев к модернизации флота и размещению заказов на строительство новых судов на российских верфях.
В этих целях уточняется перечень судов, которые могут быть включены в Российский международный реестр судов.
Совершенствуется механизм функционирования Российского международного реестра судов, регистрация в котором станет основанием для предоставления судовладельцам, эксплуатирующим суда, построенные российскими судостроительными организациями и зарегистрированные в Российском международном реестре судов, дополнительных льгот по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, а также льгот при уплате страховых взносов.
Кроме того, для поддержки российских судостроительных организаций, имеющих статус резидентов промышленно-производственных особых экономических зон, увеличивается с 5 до 10 лет срок действия освобождения от обложения налогом на имущество организаций и земельным налогом принадлежащих им имущества и земельных участков.
Рыба Камчатского края
Дата: 28.10.11Поправка о прибрежном рыболовстве внесена в Государственную ДумуДепутаты Государственной Думы Владимир Язев и Евгений Туголуков направили 27 октября в Совет Государственной Думы законопроект о прибрежном рыболовстве. Решение было принято в ходе заседания рабочей группы Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы.
Напомним, что с предложением изменить понятие "прибрежное рыболовство" выступили Мурманская областная Дума, Камчатский рыбохозяйственный совет и Ассоциация добытчиков минтая.
27 октября в профильном комитете Государственной Думы состоялось обсуждение предложенной поправки в отраслевой закон. "Текст поправки был подготовлен специалистами Росрыболовства и придает нужную юридическую форму предложениям рыбаков", - заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В ходе заседания рабочей группы Герман Зверев убедил скептиков, настаивающих на необходимости сохранить отличительные признаки прибрежного рыболовства. "Закон сохраняет три отличительных признака прибрежного рыболовства. Закон устанавливает ограничения для типов судов, разрешенных для работы в "прибрежке". Закон устанавливает специальный порядок многократного пересечения государственной границы для прибрежного промысла. Предлагаемая поправка устанавливает обязанность реализации продукции прибрежного промысла на территории Российской федерации", - отметил в своем выступлении Герман Зверев.
Законопроект Язева - Туголукова предлагает следующую редакцию пункта 10.1 статьи 1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов":"Прибрежное рыболовство - предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биологических ресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов, а также по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов и продукции из них в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации, для дальнейшей реализации на территории Российской Федерации". Также предложено изложить в следующей редакции часть 2 статьи 7.1:"Производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется на судах рыбопромыслового флота или на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации".
АДМ
Дата: 25.10.11Вопросы прибрежного рыболовства были рассмотрены на заседании Правительственной комиссии24 октября вопросам развития рыбохозяйственного комплекса было посвящено заседание Правительственной комиссии. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов выступил с докладом "О расширении районов прибрежного рыболовства, проблемные вопросы доставки и использования уловов водных биологических ресурсов для производства рыбной и иной продукции на терииториях прибрежных субъектов Российской Федерации, а также развитии береговой инфраструктуры по переработке водных биологических ресурсов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации".
Василий Соколов подробно рассказал о проблемных вопросах в развитии "прибрежки" и предложил внести изменения в статью 7.1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и постановление Правительства Российской Федерации о многократном пересечении государственной границы N560.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев поддержал предложения Федерального агентства по рыболовству по исправлению термина "прибрежное рыболовство", позволяющие осуществлять перегрузы продукции, а также обратил внимание первого вице-премьера Виктора Зубкова на необходимость увязки расширения районов промысла для прибрежником с неукоснительным соблюдением подписанного дальневосточными регионами соглашения о распределении ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне между промышленной и прибрежной квотами.
Первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручение в недельный срок согласовать предлагаемые Федеральным агентством по рыболовству поправки в статью 7.1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
АДМ
Дата: 24.10.11Рыба с Дальнего Востока придет по Северному морскому путиПоставки рыбы с Дальнего Востока по Северному морскому пути, опробованные Росрыболовством в августе нынешнего года, в 2012-м могут быть увеличены до 100 тыс. т. Однако прежде ведомству придется договориться с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и "Атомфлотом" о снижении тарифов на перевозку рыбной продукции, которая сейчас обходится в разы дороже, чем леса и нефти.
В 2012 году в порт Санкт-Петербурга Северным морским путем может быть доставлено 80-100 тыс. т мороженой красной рыбы с Дальнего Востока, сообщил новый руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Денис Беляев. По его словам, в августе текущего года пилотная доставка 10 тыс. т рыбопродукции из порта Петропавловска-Камчатского на двух судах дальневосточной компании "Дальрифер" оказалась успешной. По мнению Росрыболовства, на данный момент Северный морской путь представляется наиболее быстрым способом доставки рыбной продукции с Дальнего Востока, однако дорогостоящим из-за тарифов "Атомфлота", который проводит суда по льдам. Так, провоз тонны леса стоит 118 руб., а нефти - 480 руб., а для рыбы, которая в классификации грузов числится в разделе "Прочее", - 1048 руб., говорит г-н Беляев.
В Росрыболовстве подчеркивают, что вопрос пересмотра тарифов уже обсуждался с ФСТ, заместителем министра транспорта Виктором Олерским и гендиректором "Атомфлота" Вячеславом Рукшей. "В случае принятия положительного решения доставка станет более выгодной, в том числе и для конечного потребителя", - отмечают в Росрыболовстве. Так, цена лосося, например, может снизиться на 15%.
По мнению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, тарифы должны быть "хотя бы на уровне лесных грузов". "Тогда будет рентабельно отправлять судно обратно по Севморпути, хотя мы готовы взять любой попутный груз и довезти его практически бесплатно", - подчеркивает глава ведомства. Денис Беляев уверен, что обратными рейсами рефрижераторов будет удобно и выгодно доставлять востребованную на Дальнем Востоке продукцию, например мясо птицы.
Доля дальневосточной рыбной продукции на рынке Петербурга составляет порядка 30%, оценивает исполнительный директор хладокомбината "Андреевский" (входит в состав корпорации "Стерх") Роман Федоров. По его словам, большой объем поставок идет из Великобритании и Скандинавии, конкуренция среди поставщиков высока. Г-н Федоров уверен, что в Петербурге достаточно мощностей для сохранения поставок не только из Северо-Западного региона и Норвегии, но и с Дальнего Востока. В частности, недавно открытый холодильный комплекс "Стерха" рассчитан на обработку 500 тыс. т рыбы. "Хотя инфраструктуре региона еще есть куда развиваться", - подчеркивает Роман Федоров.
Ирина Лапеченкова
РБК daily
Дата: 20.10.11Задайте вопрос главе Росрыболовства Андрею КрайнемуУ нас в гостях Андрей Анатольевич Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству...
Дата: 17.10.11Разослан Циркуляр_57Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 сентября 2011г. № 939: «Об установлении ограничений рыболовства камбал дальневосточных в Восточно-Сахалинской подзоне в 2011 году».
Дата: 13.10.11Добраться до берега.Промышленники претендуют на прибрежные уловы
Рыбопромышленники просят разрешить перерабатывать прибрежные уловы не только на берегу, но и на судах. В Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), которая направила в Госдуму письмо с предложением пересмотреть порядок и понятие прибрежного рыболовства в ФЗ "О рыболовстве", подчеркивают, что это позволит с одной стороны задействовать весь имеющийся флот, а с другой - разгрузить предприятия на берегу. Однако противники этой идеи напоминают, что "прибрежка" - вопрос скорее социальный, и если инициатива АДМ будет одобрена, это приведет к исчезновению прибрежного рыболовства и "деградации отдаленных территорий", где население живет только за счет прибрежного лова.
Ассоциация добытчиков минтая (занимается преимущественно океаническим ловом минтая - Ъ) направила в Госдуму письмо, в котором предложила пересмотреть понятие и режим прибрежного рыболовства в Федеральном законе "О рыболовстве". В частности, АДМ предлагает дополнить п.10.1 ст.1, обозначив возможность переработки прибрежных уловов на судах рыбопромыслового флота. Кроме того, в АДМ настаивают на исключении из закона части 1-3 ст. 7.1, в которой оговорено, что уловы "прибрежки" должны доставляться для производства продукции на берег. По словам президента АДМ Германа Зверева, "искаженный правовой режим" (прибрежного рыболовства - Ъ) создает трудности для работы рыбохозяйственного комплекса. "На Дальнем Востоке крупно- и среднетоннажный флот превышает 700 единиц, плюс около 600 единиц малого флота, итого - примерно 1300 судов. Возможность экономически рентабельным способом увеличить ресурсную обеспеченность за счет совместных с соседями запасов отсутствует. Поэтому большинству предприятий, располагающих крупно- и среднетоннажным флотом, не хватает ресурса для полной загрузки флота",- считает господин Зверев. По его мнению, законодательное ограничение понятия "прибрежное рыболовство" приводит к непроизводительным простоям части основных судов. Тем более, что берег не всегда готов принять уловы, добавил он. "Например, не хватает мощностей для переработки на берегу у Восточной Камчатки, и рыбаки вынуждены сдавать уловы (во время лососевой путины) для переработки на суда",- приводит пример президент АДМ. По его словам, это уже не раз приводило к конфликту с контролирующими органами, которые настаивают на том, что при ведении прибрежного промысла не допускается переработка, заморозка и перегрузка уловов. Напомним, ранее суд вынес решение оштрафовать за осуществление перегрузов рыбопродукции прибрежного рыболовства на суда (что не предусмотрено Правилами - "Ъ") капитана СРТМК "Андромеда" (Мурманск) - на 11 млн рублей и компанию "Согра" - на 32 млн рублей.
Действующий закон о рыболовстве (ФЗ №166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов) разделяет промысловые зоны на исключительную экономическую зону, где ведется промышленный (океанический) промысел и зону прибрежного рыболовства (в пределах 12 миль от берега). Промысловики, занимающиеся океаническим ловом, либо перерабатывают свои уловы на судах, либо морозят, а после декларации в российских портах, реализуют на внутреннем или внешнем рынках. Прибрежники же, согласно закону, обязаны свои уловы доставлять на береговые предприятия для последующей переработки и реализации. В действующем Федеральном законе не прописана возможность перегрузки уловов на суда при ведении прибрежного промысла, кроме того, до сих пор не обозначены различия между переработкой и обработкой рыбы.
Участники рынка, занимающиеся океаническим ловом за 12-тимильной зоной, в целом инициативу АДМ поддерживают - ведь для большинства из них это возможность круглогодичной загрузки флота. "Если данная инициатива будет реализована, рентабельность работы повысится. Мы избежим ненужных простоев и не "растеряем" экипажи",- говорит один из руководителей крупного рыбацкого предприятия, пожелавший остаться неизвестным. Однако те предприниматели, которые занимаются прибрежным рыболовством и переработкой, считают, что расширительное толкование прибрежного рыболовства, которого добивается АДМ, "стирает рамки между промышленной рыбалкой и прибрежной". В конечном счете, уверены они, такой подход приведет к исчезновению "прибрежки" как вида деятельности, а значит, ликвидации этого сегмента бизнеса. "Необходимо помнить, что прибрежное рыболовство решает две задачи: социальную - накормить и дать работу людям там, где кроме прибрежного лова больше ничего нет, и стратегическую - закрепить население на отдаленных, но важных с геополитической точки зрения, территориях",- рассказал "Ъ" председатель совета директоров группы компаний ООО "Фирма-Морепродукт Ко ЛТД", ООО РК "Норд-Ост", ООО "Примрыбмаркет" Игорь Ким. По его мнению, главное условие для развития этого вида рыболовства - доставка уловов на берег, их переработка, возможность обеспечения населения работой и средствами для жизни. "Парадоксально: на Камчатке построили очень много перерабатывающих береговых заводов, и если сейчас пересчитать их суммарную мощность, то получится, что и квот не хватит! Однако они выступают за переработку уловов в море",- приводит пример собеседник. Он считает, что компании, имеющие крупнотоннажный океанический флот, имеют значительно большие промысловые и финансовые возможности, "они будут вытеснять прибрежников",- полагает предприниматель.
Между тем аналитики, говоря о новой инициативе промышленников, также предлагают не забывать о людях, занятых в отрасли, потому что прибрежный промысел - "вопрос социальный, а не экономический". "Спор относительно правил и норм прибрежного рыболовства идет давно. Как показывает практика - пока не в пользу прибрежников",- говорит руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. "Однако за цифрами об экономической эффективности стоят люди. И об этом забывать нельзя",- добавляет эксперт. "Так, на Сахалине более 400 предприятий работают в режиме прибрежного лова, а численность работников в этом секторе в период "красной путины" достигает 18 тыс. человек, столько же - на Камчатке",- приводит пример аналитик. По его мнению, четкое определение понятия прибрежного рыболовства, ограничение его целями и задачами, является приоритетным не только с точки зрения дальнейшего развития рыболовства, но и с социальной. Потому что прибрежные биоресурсы - это "основа жизни и деятельности народов населения, проживающих на соответствующей территории".
Ксения Писарева
Коммерсант-Ъ
Дата: 10.10.11Разослан Циркуляр_56Приказ Федерального агентства по рыболовству от 05 октября 2011г. № 983: «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2012 год».
Дата: 05.10.11Разослан Циркуляр_55Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 сентября 2011г. № 967: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 15 декабря 2010 г. N 1050».
Дата: 04.10.11Выездной лососевый совет4 октября 2011 года в 17 часов в актовом зале КамчатНИРО пройдет заседание выездного (Малого) Общественного Лососевого Совета и Ассоциации рыбопромышленников Озерновского региона, посвященного проблемам регулирования промысла и сохранения запасов нерки в бассейнах реки Озерной и озера Курильского. На заседание Совета приглашены представители Министерства рыбного хозяйства администрации Камчатского края, Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Законодательного Собрания Камчатского края, КамчатНИРО, Росприроднадзора.
Общественный Лососевый Совет