Дата: 04.07.11До каких пор будут гнобить рыбаков?Опять приходится возвращаться к теме отраслевой системы мониторинга рыболовства. Начну с предисловия. До вступления в силу Приказа Росрыболовства № 50 от 14.07.2008, пропуском спутникового позиционирования считался пропуск более 6-ти часов. Другими словами, если по каким либо причинам станция в течении 6-ти часов не подавала свое местоположение в центр мониторинга, то капитану судну необходимо было подать координаты за время пропуска в, так называемом ручном режиме (выписывать из судового журнала, и отправлять по факсу или электронной почте), чтобы этот пропуск закрыть. Причем хочу заметить, что причины пропуска могут быть и умышленными (отключение станции для совершения "левого" перегруза). Но в большинстве случаев пропуск возникает по объективным, банальным причинам - несовершенство каналов связи, погодные условия и т.д. При всем этом, до определенного момента времени, центр мониторинга загружал на ТСК расписание, согласно которому в сутки от станции в идеале должно было поступить 20 позиций. Такой регламент поступления спутниковых координат не является предельным, от станции в сутки может поступать более 100 позиций, но тогда мониторинг бы был очень затратным и не оправдывал бы себя. Поэтому для оптимального режима работы был выбран режим 20-ти позиций. Что это значит? Это значит, что позиции поступают в центр мониторинга 1 раз в 1-1,5 часа. И даже если не придет 3 позиции подряд, то пропуск спутникового позиционирования не достигнет 6-ти часов. Это было идеальное соотношение как для нас - рыбаков, которым не надо было бы постоянно штамповать координаты в ручном режиме и беспокоится об их успешной доставки в центр, так и контролирующим органам, которые получали всю объективную информацию о промысле (промысловые зоны, в которых производился вылов, перегрузы, заходы судов территориальное море и т.д.).
Приблизительно в 2009 г., сотрудники центра мониторинга, по какой то неизвестной причине, количество позиций, которые должна отправлять станция сократили до 15 в сутки. При этом теперь пропуском спутникового позиционирования, который необходимо закрывать координатами в ручном режиме, является пропуск более 4-х часов. Получилось следующая картина: спутниковые координаты со станции в автоматическом режиме снимаются теперь не как раньше 1 раз в 1-1,5 часа, а 1 раз 2-2,5 часа. Не трудно подсчитать, что если по какой либо причине, 1 или 2 позиции подряд не пришли, то капитан судна автоматически становится потенциальным нарушителем и может быть привлечен к административной ответственности за нарушения п. 10 Приказа Росрыболовства № 50 от 14.07.2008, если своевременно, не восстановит координаты вручную. Мы проводили анализ поступления координат на абсолютно новых рабочих ТСК, установленных на наших судах, картина следующая: со станции как и положено в сутки уходит 15 позиций, но в базу данных Камчатского филиала ФГУ "ЦСМС" поступает всего 12-13, а иногда и 10 позиций. Причины такой работы отраслевой системы мониторинга никому неизвестны. Мы обращались в Камчатский филиал ФГУ "ЦСМС" с просьбой объяснить, с чем это связано, писали в Росрыболовство, во ФГУП "Морсвязьспутник". Никто не дал нам вразумительного ответа. В итоге получается, все сотрудники нашей службы связи ежедневно, как на конвейере, выуживают периоды пропусков более 4-х часов между спутниковыми координатами, далее связываются с судами (за последние полгода расходы на связь выросли в разы), запрашивают у них выписки из судовых журналов, потом набивают координаты на электронный носитель и отправляют их в центр мониторинга вместе с вымышленным объяснением причины пропуска, так как реальная причина пропуска неизвестна. После чего связываются с диспетчерами Камчатского филиала ФГУ "ЦСМС" и просят их проверить, правильно ли поданы координаты и дошли ли они вообще. Стоит только пропустить 1-2 периода пропуска и своевременно не заполнить его, в дверь сразу же стучится сотрудник Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и начинает строчить протокол. С такой проблемой столкнулись все без исключения рыболовные предприятия Дальнего Востока. Получается, что великие мужи из Росрыболовства своими Приказами уменьшили период допустимого пропуска до 4-х часов, при этом сократив количество позиций до 15 в сутки. Хочу заметить, что ни одним нормативным документом не регламентировано и не ограничено количество поступающих от ТСК позиций. То есть нигде не сказано, что их должно быть 15 в сутки!!! А почему тогда не 25 или 30? От всего этого каламбура эффективность системы мониторинга тоже сильно пошатнулась, так как ручные координаты не являются идеальными, имеют погрешности и не дают оснований правильно оценивать обстановку в море. В связи с этим хочу задать вопрос, до каких пор это будет продолжаться?
Я, от лица всех рыбопромышленников Дальнего Востока, обращаюсь к руководителям Росрыболовства и ФГУ "ЦСМС" с требованием прекратить издеваться над рыбаками и выполнить свои обещания по созданию действительно современной и надежной системы мониторинга рыболовства. Если вы нас заставили установить ТСК на суда, ежегодно их тестировать, пломбировать и осматривать, повышать версии программного обеспечения, то будьте добры обеспечьте их качественную и надежную работу.
Д.Г.
Рыба Камчатского края
Дата: 28.06.11Разослан Циркуляр_38Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 июня 2011 г. № 002-4.1-529и: «Корректировка Части I "Общие положения" Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации».
Дата: 28.06.11Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователямиВсего с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 974,1 тыс. тонн, что на 58,1 тыс. тонн или на 3 % больше уровня прошлого года.
Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 369,9 тыс. тонн, что больше на 98,9 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 1 млн. 29,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 20,7 тыс. тонн.
Северный бассейн. Общий вылов составляет 346 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 51,2 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 176 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 30,1 тыс. тонн.
Балтийское море. Общий вылов составляет 22,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 12,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн. На промысле сельди балтийской вылов составляет 5,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1 тыс. тонн.
Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 16,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 7,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,3 тыс. тонн.
Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 20,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,4 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 143,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 78,5 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 55 тыс. тонн, что на 13,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 22.06.11Разъяснения о порядке действий приемных судов в некоторых типовых ситуациях в период лососевой путиныНа прошлой неделе в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края прошло совещание по вопросу "О практике неоднократного пересечения Государственной границы Российской Федерации в период лососевой путины 2011"
Дата: 21.06.11Разослан Циркуляр_371. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 19 апреля 2011г. № 386: «Об утверждении Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 10 мая 2011г. № 444: «О запрете рыболовства петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в 2011 году».
Дата: 17.06.11Разослан Циркуляр_36Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 28 апреля 2011 года № 126: «Об утверждении Методики определения сборов, взимаемых за выдачу документов, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 29 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации».
Дата: 17.06.11Разослан Циркуляр_35Приказ Федерального агентства по рыболовству от 14 июня 2011г. № 595: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 15 декабря 2010 г. N 1050».
Дата: 16.06.11Вылов камбалы превысила 40 тыс. тоннС начала этого года российские рыбопромысловые организации выловили порядка 40,5 тыс. тонн камбалы, что на 4,7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2010 года.
В Дальневосточном бассейне добыто: в Беринговом море - 11,5 тыс. тонн; в районе Северных и Южных Курил - 2,4 тыс. тонн; в Японском море - 3,7 тыс. тонн. В Охотском море вылов составил 20,6 тыс. тонн, что на 35% больше уровня прошлого года.
В Северном бассейне (Баренцевом море) добыто 1,5 тыс. тонн этого вида ВБР.
В Западном бассейне (Балтийском море) - 0,6 тыс. камбалы.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыболовы выловили 0,2 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств - 0,09 тыс. тонн камбалы.
Центр системы мониторинга рыболовства и связи
Дата: 15.06.11Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователямиВсего с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 848,7 тыс. тонн, что на 57,8 тыс. тонн или на 3,2 % больше уровня прошлого года.
Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 292,2 тыс. тонн, что больше на 94,2 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 985,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 26,5 тыс. тонн.
Северный бассейн. Общий вылов составляет 324,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 52,1 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 161,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 31 тыс. тонн.
Балтийское море. Общий вылов составляет 21,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,8 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 11,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,1 тыс. тонн. На промысле сельди балтийской вылов составляет 5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1 тыс. тонн.
Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 15,4 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. На промысле хамсы вылов составляет 7,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,3 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 1,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,1 тыс. тонн.
Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 19,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 132,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 71 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 42,8 тыс. тонн, что на 16,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 08.06.11Разослан Циркуляр_34Приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 апреля 2011г. № 427: «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 октября 2008 г. N 272».
Дата: 07.06.11Росрыболовства: Рыбной продукции РФ должен быть обеспечен широкий доступ на рынки ЕСРоссийским рыбным товарам должен быть обеспечен широкий, паритетный доступ на рынки Европейского союза. Об этом завил сегодня в Калининграде руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний, который находится здесь с рабочей поездкой для проведения переговоров с Еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки.
"В этом вопросе очевиден диспаритет. Если более 5 тысяч европейских компаний аккредитованы для поставок различного рода рыбной продукции в Российскую Федерацию, то едва ли наберется с десяток российских фирм, которым дано такое право в ЕС", - сказал Крайний.
По словам главы Росрыболовства, диспартитетом "активно пользуются трейдеры и перекупщики, реализуя наш товар в странах Евросоюза".
"Нам бы хотелось самостоятельно войти на европейский рынок, поскольку рыбаки теряют значительную долю прибыли, вынужденно продавая свой товар перекупщикам", - подчеркнул Крайний.
Глава Росрыболовства заметил, что "вопрос допуска российских рыбных товаров на рынки ЕС будет в числе главных на сегодняшних переговорах с Еврокомиссаром по морским делам и рыболовству".
ИТАР-ТАСС
Дата: 07.06.11Разослан Циркуляр_33Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 июня 2011 г. № 002-4.2-527и: «Корректировка Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».
Дата: 02.06.11Рост добычи крабов в Охотском море составил 56%С начала этого года, по данным ФГУ "ЦСМС", российские рыбохозяйственные организации выловили 14,6 тыс. тонн крабов, что на 4,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
В Охотском море добыто 9,8 тыс. тонн крабов, рост по сравнению с тем же периодом 2010г. составил 56%. В Японском море выловлено 3,64 тыс. тонн.
В Беринговом море добыли 0,7 тыс. тонн; в районе Северных и Южных Курил- 0,4 тыс.тонн.
В зонах иностранных государств (Аргентинских водах) отечественные промысловики выловили 0,07 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 31.05.11Разослан Циркуляр_321. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 мая 2011 г. № 002-4.2-524и: «Корректировка Приложения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 мая 2011 г. № 002-4.1-525и: «Корректировка Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации в части требований к освидетельствованию носовых, бортовых, кормовых дверей, аппарелей и внутренних дверей накатных судов (судов типа ро-ро)».
Дата: 27.05.11Разослан Циркуляр_31Приказ Федерального агентства по рыболовству от 15 апреля 2011г. № 371: «Об установлении ограничений рыболовства наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2011 году».