Дата: 08.06.11Разослан Циркуляр_34Приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 апреля 2011г. № 427: «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 октября 2008 г. N 272».
Дата: 07.06.11Росрыболовства: Рыбной продукции РФ должен быть обеспечен широкий доступ на рынки ЕСРоссийским рыбным товарам должен быть обеспечен широкий, паритетный доступ на рынки Европейского союза. Об этом завил сегодня в Калининграде руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний, который находится здесь с рабочей поездкой для проведения переговоров с Еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки.
"В этом вопросе очевиден диспаритет. Если более 5 тысяч европейских компаний аккредитованы для поставок различного рода рыбной продукции в Российскую Федерацию, то едва ли наберется с десяток российских фирм, которым дано такое право в ЕС", - сказал Крайний.
По словам главы Росрыболовства, диспартитетом "активно пользуются трейдеры и перекупщики, реализуя наш товар в странах Евросоюза".
"Нам бы хотелось самостоятельно войти на европейский рынок, поскольку рыбаки теряют значительную долю прибыли, вынужденно продавая свой товар перекупщикам", - подчеркнул Крайний.
Глава Росрыболовства заметил, что "вопрос допуска российских рыбных товаров на рынки ЕС будет в числе главных на сегодняшних переговорах с Еврокомиссаром по морским делам и рыболовству".
ИТАР-ТАСС
Дата: 07.06.11Разослан Циркуляр_33Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 июня 2011 г. № 002-4.2-527и: «Корректировка Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».
Дата: 02.06.11Рост добычи крабов в Охотском море составил 56%С начала этого года, по данным ФГУ "ЦСМС", российские рыбохозяйственные организации выловили 14,6 тыс. тонн крабов, что на 4,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
В Охотском море добыто 9,8 тыс. тонн крабов, рост по сравнению с тем же периодом 2010г. составил 56%. В Японском море выловлено 3,64 тыс. тонн.
В Беринговом море добыли 0,7 тыс. тонн; в районе Северных и Южных Курил- 0,4 тыс.тонн.
В зонах иностранных государств (Аргентинских водах) отечественные промысловики выловили 0,07 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 31.05.11Разослан Циркуляр_321. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 мая 2011 г. № 002-4.2-524и: «Корректировка Приложения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 мая 2011 г. № 002-4.1-525и: «Корректировка Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации в части требований к освидетельствованию носовых, бортовых, кормовых дверей, аппарелей и внутренних дверей накатных судов (судов типа ро-ро)».
Дата: 27.05.11Разослан Циркуляр_31Приказ Федерального агентства по рыболовству от 15 апреля 2011г. № 371: «Об установлении ограничений рыболовства наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2011 году».
Дата: 26.05.11Разослан Циркуляр_30Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 мая 2011 г. № 009-1.8-523и: «О вступлении в силу, содержании и порядке применения Унифицированной интерпретации МАКО SC 240 (Oct. 2010). Устройства закрытия системы вентиляции аккумуляторных помещений (SOLAS II-2/5.2.1.1)/Closing Device for Ventilation of Battery Rooms (SOLAS II-2/5.2».
Дата: 25.05.11Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователямиВсего с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 710,8 тыс. тонн, что на 56,6 тыс. тонн или на 3,4 % больше уровня прошлого года.
Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 210,1 тыс. тонн, что больше на 87,8 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 943,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 34,2 тыс. тонн.
Северный бассейн. Общий вылов составляет 298,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 52,7 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 144,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 32,4 тыс. тонн.
Балтийское море. Общий вылов составляет 18,0 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,6 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 10,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,3 тыс. тонн. На промысле сельди балтийской вылов составляет 3,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,3 тыс. тонн.
Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 11,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 7,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,3 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 1,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,8 тыс. тонн.
Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 16,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -0,9 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на -1,4 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 122,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 60,6 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 33,6 тыс. тонн, что на 19,1 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 25.05.11В Камчатском крае будет создана рабочая группа по разработке Правил рыболовстваКруглый стол по проблемам организации любительского и спортивного рыболовства прошел в административном здании Правительства Камчатского края. В заседании круглого стола приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров, руководители территориальных подразделений Росрыболовства, представители общественности, туристских фирм, организаций, заключивших договоры на участки для организации любительского и спортивного рыболовства.
Основанием для встречи послужило обращение жителей Камчатки к Губернатору Камчатского края об отмене результатов конкурсов в отношении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, снятии ограничений при его осуществлении, отмены платы за лов на удочку. Решение о проведении круглого стола было принято лично губернатором, потому что только в непосредственном общении с людьми, возможно понять их проблемы, объяснить ситуацию, принять конструктивные предложения.
Встреча продолжалась более трех часов. Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын информировал собравшихся об истории организации любительского и спортивного рыболовства на Камчатке, принципах формирования Перечня рыбопромысловых участков, особенностях данного вида рыболовства, законодательных основах предоставления в пользование водных биологических ресурсов.
Министр также доложил об участии в работе по формированию Федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве". Живой интерес присутствующих вызвало сообщение о поправках в закон, направленных по инициативе нашего депутата Ирины Яровой. По мнению собравшихся, предложение Ирины Яровой определить единый орган, занимающийся распространением путевок на право вылова всех видов рыб, на всех участках Камчатки, снимет множество проблем не только фирм, организующих туристский бизнес, но и, самое главное, существенно снизит временные затраты всех без исключения граждан, занимающихся любительским рыболовством.
Особое внимание было уделено ситуации, возникшей после внесения последних поправок в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на Камчатке возникла обязанность рыболовов-любителей платить за вылов гольцов в пределах закрепленных участков.
Необходимо отметить, что практически все согласны с тем, что плата за возможность вылавливать тихоокеанских лососей является единственной в настоящее время возможностью получить право на их добычу. Большинство согласились также с тем, что при принятии любых решений необходимо учитывать и соблюдать сбалансированность интересов всех граждан, в частности было отмечено, что при уменьшении длины участка на реке Авача появится больше места свободного доступа для лова гольцов, но сократиться акватория для организации спиннингового лова чавычи и кижуча.
Положительный резонанс получило предложение Первого вице-губернатора Камчатского края Александра Потиевского о введении бесплатных путевок на лов гольцов в пределах рыбопромысловых участков. Предприниматели, заключившие договоры на участки обещали рассмотреть возможность реализации данного предложения.
Руководитель ФГУ "Севвострыбвод" Виктор Горлов предоставил в распоряжение инициативной группы документы, обосновывающие стоимость путевки и сообщил о том, что первоначальная цена в 200 рублей была снижена до 50 рублей.
Руководитель Северо-Восточного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Евгений Широков отвечал на вопросы, касающиеся положения дел в рыбоохране, ограничения движения моторных лодок по нерестовым водоемам, подъезда к водоемам на автотранспортных средствах, организованного браконьерства. Присутствующие были поставлены в известность, что 30 мая запланирована аналогичная встреча с гражданами, на которой будут даны развернутые ответы на эти вопросы, а также вопросы, обсуждение которых осталось за рамками данной встречи.
По результатам встречи было принято решение сформировать рабочую группу по разработке Правил любительского и спортивного рыболовства в Камчатском крае. Предусмотреть включение в нее специалистов Законодательного Собрания Камчатского края, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, рыбохозяйственной науки, федеральных органов исполнительной власти, общественности.
Управление пресс-службы
губернатора и Правительства Камчатского края
Рыба Камчатского края
Дата: 20.05.11Разослан Циркуляр_291. Письмо капитана морского порта Владивосток А.И. Кувшинова от 20 мая 2011года № 7/2336: «О форме анкеты-заявления о выдаче УЛМ».
2. Анкета-заявление о выдаче УЛМ.
3. Форма анкеты-заявления о выдаче УЛМ.
Дата: 17.05.11Зачем нужна Общенациональная рыболовная корпорацияСегодня производственно-логистической структуры с интегрированным капиталом по переделам рыбной индустрии в стране нет...
Дата: 13.05.11Разослан Циркуляр_28Письмо Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 12 мая 2011 г. № 3/2212.
Дата: 11.05.11Виктор Ишаев о расширении зоны прибрежного рыболовстваПолномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что будет отстаивать вопрос о расширении зоны прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке.
"Сейчас на Дальнем Востоке зона прибрежного рыболовства - это всего 12 миль, тогда как в Калининграде - 200 миль. Прибрежное рыболовство является практически единственным источником доходов для основной массы дальневосточных рыбаков. На них держится и вся прибрежная инфраструктура. Более того , такая ограниченная зона не позволяет в полной мере нашим рыбакам осваивать квоты на вылов биоресурсов. Зону прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке необходимо расширять, и этот вопрос мы будем поднимать перед федеральным правительством", - заявил накануне Виктор Ишаев.
Так, согласно постановлению Правительства РФ от 26 ноября 2008 года континентальный шельф Российской Федерации и исключительная экономическая зона Российской Федерации в Черном, Балтийском и Баренцевом морях являются районами, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. В свою очередь, Федеральному агентству по рыболовству этим же постановлением было поручено подготовить предложения о возможности определения иных районов континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Это поручение до сих пор не выполнено.
Таким образом, по словам полпреда, отсутствие такого нормативного акта является административным барьером для возможности полного освоения прибрежных квот на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
По мнению Виктора Ишаева, расширение районов прибрежного рыболовства позволит не только увеличить уровень освоения квот, но и создаст новые рабочие места в прибрежных поселках, увеличит доходы предприятий, которые пойдут на расширение производства и, в конечном итоге, приведет к дополнительному поступлению средств в бюджеты различных уровней.
"Я всячески поддерживаю дальневосточных губернаторов, которые неоднократно обращались в Правительство с предложением о расширении зоны прибрежного рыболовства, поскольку предприятия прибрежного промысла, в отличие от океанического, обеспечивают основы жизни и деятельности населения, проживающего на прибрежных территориях, прилегающих к району промысла", - добавил полпред.
Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДВФО
Дата: 05.05.11Крупнейшие российские переработчики и трейдеры ищут сырье на Дальнем ВостокеВполне возможно, что уже вскоре будет принято решение о строительстве новых заводов в Дальневосточном округе или регулярных поставках сырья с Дальнего Востока для рыбокомбинатов центральной России. В Приморье по приглашению Ассоциации добытчиков минтая с неформальным визитом побывали представители Союза переработчиков морепродуктов России.
Досье "ЗР"
15 октября 2010 года рыбопромышленные торгово-производственные компании учредили Союз переработчиков морепродуктов (далее Союз). Указанное объединение юридических лиц создано с целью выработки единых стратегически важных подходов к решению задач по улучшению состояния рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, повышения его инвестиционной привлекательности, консолидации работы операторов рынка по созданию и соблюдению установленных законодательством правил деятельности, формирования цивилизованных рамок сотрудничества, взаимодействия перерабатывающих предприятий, решения вопросов продовольственной безопасности, содействия органам государственной власти в применении мер, направленных на противодействие коррупции в отрасли.
В состав Союза вошли представители компании ООО "Альбатрос", ООО "Полар Сифуд Раша", ООО "Балтко", ООО "Новая Аляска", ООО "Агама Роял Гринланд, ООО "Си Прод", которые совокупно занимают более 80% рынка по переработке креветок и морепродуктов в Российской Федерации.
Как рассказал "ЗР" председатель союза Юрий АЛАШЕВ, за время визита они встретились с представителями крупнейших рыбодобывающих предприятий, в числе которых "ТУРНИФ", "Океанрыбфлот", Находкинская "БАМР", "Магаданрыба".
"Цель нашего визита - понять, как правильно подходить к развитию береговой переработки и дальнейшему сбыту этой продукции в розничных сетях при сотрудничестве с вашими предприятиями, - говорит Юрий Алашев. - Поэтому встреча с представителями рыбного бизнеса была ознакомительной. Мы встречались с руководителями компаний, обсуждали возможности поставок сырья, узнавали цены, размер минимальных и максимальных партий, регулярность поставок".
Представители делегации не скрывали, что заинтересованность переработчиков в поставках сырья от конкретных компаний мотивируется тем, что сегодня необходимо уйти от неких абстрактных идей о том, что вся выловленная рыба должна идти на переработку в Россию. Представители этого сектора активно обсуждают две модели развития этого бизнеса. Одни эксперты утверждают, что экономически невыгодно строить крупные рыбоперерабатывающие заводы в непосредственной близости к районам промысла, так как они далеки от рынков потребления.
"Это приведет к тому, что длинное логистическое плечо заставит бизнес создавать товарные запасы на промежуточных этапах, вдобавок у многих продуктов переработки ограниченные сроки реализации, а рынок требует, чтобы путь от завода до прилавка был минимальным. С другой стороны, переработка в регионах может быть выгодна при условии, что будет выработан оптимальный бизнес-процесс. То есть понятный и востребованный рынком продукт со стабильным потребительским спросом и несложной и дешевой логистикой. Это может быть филе того же минтая, либо какая-то продукция из кальмара. В этой связи мы ознакомились с программой развития переработки, принятой в Приморском крае. Этот новаторский опыт, безусловно, интересен для нашего сектора, и сегодня мы рассматриваем возможность участия в этой программе предприятий нашего союза", - подчеркнули переработчики из центра России.
Переработчиков поддержал президент Ассоциации Добытчиков Минтая Герман ЗВЕРЕВ. По его словам, сегодня обозначено сближение двух важнейших секторов в рыбохозяйственном комплексе страны. "В секторе добычи установлен порядок, его теперь надо переносить в сектор доставки и складирования рыбопродукции. Основной упор надо делать на этот сегмент. Приезд коллег из Союза переработчиков для наших рыбаков означает многое. Во-первых, те, в чьих руках сосредоточены контракты на реализацию крупной партии рыбопродукции, услышали тех, кто эту продукцию вылавливает. Такие визиты и знакомства на уровне первых лиц содействуют заключению конкретных контрактов, так как очень часто взаимодействие перерабатывающих заводов и крупных российских трейдеров происходит на уровне общения менеджера по закупу. Но, когда встречаются первые лица, они могут договориться о работе на перспективу, возможно, даже без получения определенной финансовой выгоды в данный момент".
"Переработка рыбопродукции - сложный бизнес, еще сложней выстроить единую технологическую цепочку: добыча - завод - розничная сеть. Мы внимательно анализируем опыт ваших береговых предприятий. К сожалению, большинство из них закрылись, так как не смогли выжить в рынке. На мой взгляд, это произошло потому, что все крупные перерабатывающие заводы открывались как некий дополнительный бизнес рыбодобывающих компаний. Опыт неудачный, но полезный. Понятно, что переработка и сбыт требуют совершенно других навыков от управленцев и другой бизнес - стратегии. У нас этот опыт уже есть. Но нам необходимо обкатать пилотные проекты, а потом говорить о каких-то масштабных инвестиционных планах. Есть еще одна проблема - слабая финансовая составляющая. У российских компаний ограничен финансовый ресурс, они не могут выкупить и 15% всех биоресурсов, добываемых в России. Тем не менее мы готовы приобретать рыбу и морепродукты для своих производств, готовы идти с ними в сети и конкурировать с импортными аналогами. Но пока мы будем это делать в небольших масштабах", - подчеркнул Юрий Алашев.
"Золотой Рог"
Дата: 03.05.11Росрыболовство создаст альтернативную сеть рыбных магазиновФедеральная антимонопольная служба: 25 апреля 2011
В 34 субъектах Российской Федерации работают 76 магазинов сети "Океан", где можно приобрести рыбную продукцию по доступным ценам, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью программе "Вести в субботу".
Он обратил внимание на то, что в 2010 году российские рыбаки выловили 4 миллиона 100 тысяч тонн рыбы. "Это впервые за 20 лет такой результат", - подчеркнул он. Около 3 миллионов тонн рыбы, по его словам, остается и перерабатывается в России.
"За последние три года Россия стала есть на 7 кг рыбы больше чем раньше (в расчете на 1 человека в год)", - заметил Андрей Крайний и добавил, что "если в 2007 году эта цифра составляла 12,5 кг на человека, то сегодня уже 20 кг на человека". По его мнению, уровень потребления рыбной продукции в стране уже вышел на уровень принятых медицинских норм.
Глава Росрыболовства заметил, что общий оборот рыбной отрасли в России составляет 500 миллиардов рублей. Из них, по его словам, собственно рыбакам достаются только 108 миллиардов рублей. "80 процентов прибылей уходит логистам, оптовому звену, перекупщикам и так далее", - отметил он. Поэтому, по его словам, "мы все время ратуем за систему альтернативной торговли", несмотря на то, что "это не входит в наши обязанности". "Торговля, переработка, доставка (рыбной продукции) - это не наш функционал, - отметил Крайний. - Но, понимая, что эти рекордные уловы должны дойти до прилавка, до тарелки потребителя, мы прилагаем усилия для того чтобы создать эту сеть".
Ранее Крайний признал на расширенном заседании коллегии Росрыболовства, что по-прежнему остро стоит проблема высокой маржи посредников оптового и розничного сектора, которая по некоторым видам рыбной продукции превышает 50 процентов конечной стоимости. Несмотря на все усилия органов власти изменить это соотношение в пользу рыбаков не удается.
Руководитель ведомства видит выход в создании сети магазинов "Океан", строительстве оптово-розничных рыбных рынков, где производители могли бы напрямую контактировать с потребителями, не переплачивая за услуги посредников. "На наш взгляд, можно подумать об образовании вертикально интегрированных структур. Можно подумать о создании инфраструктурной рыболовной корпорации", - предложил он тогда рыбопромышленникам.
Федеральная антимонопольная служба России, проведя исследование рыбного рынка с начала 2009 года по середину 2010 года, установила, что при продаже рыбной продукции доход посредников в среднем составляет 109 рублей на 1 кг рыбы. Причем, как отметил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Рачик Петросян, "наценка посредников наиболее высока на социально значимые виды рыбы".
Федеральная антимонопольная служба