Дата: 20.04.10Разослан Циркуляр_37Письмо и.о. зам. директора Дальневосточного филиала РС Гоголкина С.А. от 20.04.2010г. №170-010-3.2.5-1881: «Касательно процедуры обновления корпуса судна».
Дата: 20.04.10Разослан Циркуляр_36Письмо Руководителя Примтеруправления Росрыболовства Иванкова А.Е. от 20 апреля 2010г. № 16-15/1440.
Дата: 19.04.10Рабочая поездка Владимира Путина в Мурманск
Дата: 19.04.10Начался завершающий этап внедрения системы "Разрешения" на Дальнем Востоке"Центр системы мониторинга рыболовства и связи" установил во всех территориальных управлениях Росрыболовства на Дальнем Востоке новый информационный модуль отраслевой системы мониторинга (ОСМ) - подсистему "Разрешения". В настоящее время реализуется завершающий этап внедрения - проводится тестовая эксплуатация нового программного комплекса.
Данный комплекс позволяет автоматизировать процесс выдачи разрешений на промысел, получать сведения об освоении квот, оперативно вносить изменения о ранее выданных документах. Кроме того, подсистема позволяет поставлять информацию о выданных разрешениях заинтересованным пользователям отраслевой системы мониторинга, в том числе федеральным органам исполнительной власти.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 16.04.10Проблемы организации контроля и учётаосвоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на основе данных оперативной отчётности пользователей водными биологическими ресурсами Дальневосточного бассейна (Часть III)
Заключение
Подведём некоторые итоги предыдущих публикаций на тему организации и контроля и учёта освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, размещённых на сайте Управления 19.03.2010 и 29.03.2010.
Осуществление мониторинга водных биологических ресурсов (далее – ВБР) в целях их рационального использования является одной из важнейших задач на государственном уровне и представляет собой целенаправленную систему управления информационным процессом, обеспечивающим, в конечном итоге, отлаженное функционирование рыбопромышленного производства. Эффективное функционирование любой системы управления возможно лишь при наличии достаточной и достоверной информации о происходящих в ней процессах. Для решения задач по повышению качества информационного ресурса системы управления рыбной отраслью на сегодняшний день государственным органам контроля и надзора в области рыбоохраны необходимо реализовать следующие мероприятия:
1. Привести отчётность Пользователей ВБР (далее – Пользователи), представляемую в территориальные управления Росрыболовства (далее – Управления), к единому стандарту. Необходимо определить и утвердить формат и порядок представления отчётов Пользователей, качественный и количественный составы показателей данных сведений.
Соответствующие предложения Северо-Восточного Управления по внесению изменений в Правила рыболовства разработаны, озвучены и согласованы на Учёном совете регионального отраслевого научно-исследовательского института – ФГУП «КамчатНИРО». Предложения направлены для рассмотрения на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 27 – 29 апреля 2010 года в г. Владивостоке. Основные предложения заключаются в следующем:
– внести изменения в пункты 7.3, 7.7, 29.3, 29.7, 60, 93.2(б) Правил рыболовства, определяющие предоставление отчётности раздельно по объектам рыболовства и районам промысла по каждому из разрешениями на добычу (вылов) ВБР (далее – Разрешение) на добычу (вылов) ВБР, выданных территориальными управлениями Росрыболовства;
– установить, что Пользователи в течение календарного месяца после окончания срока действия Разрешения должны предоставлять в территориальные органы Росрыболовства отчёт, содержащий итоговые сведения об объёмах добычи (вылова) ВБР.
2. Внести изменения в содержание оперативных сведений (отчётности), подаваемых Пользователями в Восточный филиал ФГУ «Центр мониторинга рыболовства и связи» (далее – ВФ ФГУ «ЦСМС») и другие региональные информационные центры Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (г. Владивосток, г. Южно-Сахалинск) в соответствии с действующими требованиями по организации и ведению промысловой деятельности. Непосредственную работу по организации сбора, обработке, накоплению и анализу такой отчетности (суточные судовые донесения – ССД и оперативные отчёты) целесообразно поручить ВФ ФГУ «ЦСМС».
3. Рекомендовать ВФ ФГУ «ЦСМС» разработать предложения по внесению изменений в нормативные документы по функционированию информационной системы рыболовства, определяющие порядок внесения изменений в показатели промысловой отчётности Пользователей ВБР – ССД и другие виды отчётности. Указанный порядок должен, несомненно, регламентировать и внесение корректировок в количественные показатели отчётности пользователей по освоению выделенных им квот на добычу (вылов) ВБР.
В результате реализации указанных предложений возрастёт эффективность осуществления государственного мониторинга ВБР, исполнения территориальными органами Росрыболовства функций контроля и надзора за деятельностью Пользователей, а именно:
– Будут исключены факты представления пользователями отчётности «на свое усмотрение», в составе недостаточных или избыточных показателей.
– Утверждённый единый формат отчётности позволит объединить данные о вылове, указываемые в отчётности Пользователей и сведения, указываемые в Разрешениях, в единую базу данных на уровне всех пяти территориальных управлений Росрыболовства в Дальневосточном федеральном округе. При этом перспективным направлением развития единого информационного ресурса рыбохозяйственной отрасли является интеграция базы данных территориальных органов Росрыболовства с информационной системой мониторинга рыболовства, функционирование которой обеспечивает ВФ ФГУ «ЦСМС».
– Использование показателя «номер разрешения на добычу (вылов)» при ведении учёта освоения Пользователями полученных им квот на добычу (вылов) ВБР обеспечит территориальные управления Росрыболовства и другие организации, являющиеся пользователями информационного ресурса, необходимой, достаточной и достоверной информацией.
Таким образом, предлагаемые меры по унификации и приведению к единому стандарту предоставляемых сведений (отчётности) Пользователей без искажений и ошибок позволит на основе достоверной данных о вылове автоматизировать и значительно облегчить процесс формирования различных аналитических материалов: сводных таблиц для представления отчётности в Росрыболовство; документов, подтверждающих освоение квот добычи (вылова) ВБР, выдаваемых Пользователям для формирования «пакета документов» для участия в конкурсах по распределению долей и квот добычи (вылова), закрепления рыбопромысловых участков, а система управления рыбной отраслью в результате получит в своё распоряжение качественный информационный ресурс.
Материалы подготовлены сотрудниками Отдела аналитической работы и мониторинга водных биологических ресурсов Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству
Дата: 15.04.10В Приморье создадут четыре зоны судостроения и судоремонтаПод патронажем Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в Приморье будет создано четыре судостроительные и судоремонтные зоны.
Как рассказали в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, уже заложена зона строительства океанских буровых платформ "Восток-Раффлс" - новое совместное российско-сингапурское предприятие по строительству полупогружных буровых платформ в бухте Чажма у поселка Дунай на базе 30-го СРЗ. В настоящее время проект находится в стадии проектирования и юридического оформления.
Аналогичная по масштабу судостроительная зона крупнотоннажных судов "Звезда-D.S.M.E." формируется в восточной части Дальневосточного завода "Звезда". Это будет российско-корейское предприятие, сейчас оно также проходит стадии проектирования и оформления. Эта верфь будет предназначена для строительства крупнотоннажных гражданских судов и танкеров ледового класса. При мобилизационных задачах может быть обеспечено строительство кораблей 1 ранга, в том числе авианосца.
Также на "Звезде" предусмотрено формирование зоны ремонта и модернизации подводных и надводных кораблей - для удовлетворения нужд ТОФ во всех видах сложного, среднего ремонта и модернизации кораблей.
Еще одна зона судоремонта в Приморском крае - "Владивосток" - предназначена для ремонта кораблей ТОФ, а в перспективе - для ремонта рыбопромысловых и торговых судов. Ее образуют 92-й СРЗ и 178-й СРЗ.
Напомним, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта является дочерним предприятием Объединенной судостроительной корпорации, созданной по указу Президента России. Из приморских заводов в ДЦСС вошли завод "Звезда", 178 СРЗ, 92 СРЗ, 30 СРЗ. Региональный масштаб придает вхождение в состав субхолдинга судостроительных предприятий Хабаровского и Камчатского краёв.
В 2009 году Дальневосточному центру судостроения и судоремонта оказана значительная господдержка. Так, в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса России завод "Звезда" получил средства на техническое перевооружение мощностей под ремонт атомных подводных лодок третьего поколения.
Кроме того, сегодня четыре оборонных предприятия края имеют право на производство и поставку военной продукции для иностранных заказчиков. Приморский край заключил с Рособорнэкспортом генеральное соглашение о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.
В свою очередь, администрация Приморского края продолжает традиционную поддержку "оборонки" через механизм компенсации предприятиям разницы в тарифах на электроэнергию из краевого бюджета.
администрация Приморского Края
Дата: 14.04.10Разослан Циркуляр_35Письмо заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Бычкова В.Б. от 30 марта 2010 года № 1654-ВБ-УО9: «О предоставлении субсидий в рыболовном хозяйстве в 2010 году».
Дата: 14.04.10Подводятся итоги двухлетнего опыта предоставления лицензий на российский шельфВице-премьер Сергей Иванов поручил Министерству природных ресурсов проанализировать двухлетний опыт нового порядка предоставления лицензий на проведение работ на российском шельфе.
"Двухлетний период - это не просто сухая констатация, сколько времени прошло с момента правки двух важнейших законов, регулирующих привлечение капиталов на российский шельф, "О континентальном шельфе" и "О недрах". Минприроды, к которому обращается вице-премьер, свою позицию уже сформировало.
Замминистра Сергей Донской считает, что если на шельфе будут хозяйничать только "Роснефть" с "Газпромом", то на его освоение уйдет не меньше 165 лет. Чтобы окончательно не потерять надежду наверстать упущенное хотя бы на шельфе, нужны огромные деньги и новейшие технологии. Ни того, ни другого у России сейчас нет.
Минприроды посчитало, что на освоение арктического шельфа до 2040 года требуется 9, 3 триллионов рублей. "Роснефть" и "Газпром" вместе потратили на шельф в 2008 году 56, 4 миллиардов рублей, то есть освоение отодвигается на века. Выход, по Сергею Донскому, - приглашение на шельф иностранных партнеров, которые могли бы иметь в проектах до 50%, а также других российских компаний с "необходимым финансовым и технологическим потенциалом".
По мнению Минприроды, необходим контроль над "Роснефтью" и "Газпромом", но число участников освоения и, главное, объем инвестиций должны существенно расшириться. Еще одно предложение - либерализация лицензирования геологоразведочных работ.
Госкомпаниям, как заявил Сергей Донской, нужно с кем-то "разделить риски работ на шельфе", например, с иностранными компаниями, берущимися за поиск углеводородов. Взамен они могут получить неконтрольный пакет в добыче или гарантию компенсации своих затрат.
bellona.ru
Дата: 13.04.10Разослан Циркуляр_341. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 марта 2010г. №224: «Об утверждении формы заявления о предоставлении субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми компаниями на приобретение рыбоперерабатывающего, холодильного и технологического судового оборудования».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 марта 2010г. №227: «Об утверждении формы заявления о предоставлении субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009-2010 годах на создание в субъектах Российской Федерации специализированных рынков по реализации рыбной продукции».
3. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 марта 2010г. №228: «Об утверждении формы заявления о предоставлении субсидии из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2008-2009 годах на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов».
4. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 марта 2010г. №229: «Об утверждении формы заявления о предоставлении субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2008-2009 годах на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции».
Дата: 13.04.10В России введут паспорт рыбакаВ России по инициативе Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания была предложена паспортизация рыбаков. Вводом паспорта чиновники рассчитывают повысить эффективность рыбопромысловых предприятий, а также упростить борьбу с браконьерством на территории Российской федерации.
Паспорт рыбакам будет выдаваться на три года, но срок действия паспорта в будущем может быть пересмотрен. Отдельно отмечается, что инспекторы не будут ущемлять права рыбаков, а также помогать осваивать выделяемую квоту на лов рыбы.
В паспорт рыбака занесены анкетные данные, есть фотография, "прописка" в конкретном рыбодобывающем предприятии, предусмотрена также страница для занесения взысканий за нарушение его владельцем законодательства в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов. Станет ли рыбалка после ввода паспортов более цивилизованной, покажет время. Но размах браконьерства и бессилие инспекторов, приведет к вымиранию всего поголовья рыбы в реках Росии.
Fish Industry
Дата: 12.04.10Неравный обменЭкспорт российской рыбы в Китай растёт быстрее, чем импорт китайской – в Россию
Несмотря на то что вылов российской рыбы выше прошлогоднего, расти продолжает не только экспорт, но и импорт, сильнее всего – из Китая. В Росрыболовстве качество ввозимой и вывозимой продукции считают неравноценным.
Данные Главного таможенного управления КНР свидетельствуют о том, что в январе- феврале этого года импорт китайской рыбопродукции в Россию увеличился до $26 млн (9 тыс. тонн) против $13 млн (4,5 тыс. тонн) за аналогичный период прошлого года, сообщает Росрыболовство. При этом российский экспорт рыбы и морепродуктов в Китай за этот период в стоимостном выражении возрос в 3,6 раза – с $61 млн до $217 млн, в натуральном – в 3,3 раза (с 61 тыс. тонн до 201 тыс. тонн).
В Росрыболовстве отмечают, что такие данные "не очень приятны для России из-за того, что по-прежнему наша рыба уплывает в Китай", ведь на экспорт идёт рыба, добытая из естественной среды обитания и замороженная на промысле, а импортируются искусственно выращенная рыба, филе и готовая рыбопродукция. По оценке Тимура Митупова, руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и Рыбного союза, основную долю в российском экспорте занимают минтай и камбала.
Помимо импортно-экспортных потоков, растёт объём розничной реализации на внутреннем рынке, благодаря чему со складов вычищаются прошлогодние запасы мороженой рыбы: за месяц они снижаются на 15%.
Как ранее писало наше издание, с 1 января по 30 марта этого года российские рыбаки выловили 1 млн 118,5 тыс. тонн рыбы и других биоресурсов, что на 187,8 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года. Рост вылова обеспечивался Дальневосточным и Северным бассейнами. По данным ОАО "Рефсервис", в марте общий объём перевозок рыбы по сети РЖД вырос на 1%, перевозки в контейнерах снизились. Сейчас, по данным нескольких операторов, перевозки с Дальнего Востока практически замерли. У самого "Рефсервиса" объём отгрузок уверенно рос – как уже писал "Гудок", за счёт транспортировки мурманской рыбы в вагонах-термосах.
Gudok.ru
Дата: 12.04.10Рыбная декларация. Таможенники усложняют путь рыбы на российские прилавкиКак ускорить таможенную обработку улова рыбы, чтобы рыбакам было выгоднее сдавать выловленное в российские порты, а не иностранным перекупщикам? Таким вопросом на этой неделе занялась правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым.
Суть проблемы в следующем: осенью 2009 г. на севере страны и на Дальнем Востоке начался эксперимент по "применению электронных методов декларирования" улова. То есть рыбаки прямо на судне декларируют, сколько и чего они поймали, тем самым виртуально проходя таможню. Делается это с помощью специального оборудования, включающего компьютерную программу, электронную подпись капитана судна и т.д. То есть капитан каждый день заносит в электронный судовой журнал данные о вылове, заверяя их своей подписью. Такую информацию гораздо труднее подделать или подчистить, нежели записи в бумажном судовом журнале, которые ведутся сейчас. Кроме того, если сегодня капитан может вести сразу несколько судовых журналов - один для таможни, другой для себя, то электронный журнал такие хитрости не пропустит.
Как видно, преимуществ у электронного метода масса. Суда имеют возможность сразу сдавать рыбу на плавбазы или перегружать в вагоны, не тратя времени и денег на таможенные проволочки. Рыба в результате оказывается дешевле и свежее, поскольку не хранится по нескольку дней на складе, ожидая, пока ее учтут таможенники.
Но эта система не работает. "Согласованная позиция ведомств по данному вопросу не выработана", - пояснил Виктор Зубков. "На Балтике ничего даже и не начиналось, - рассказывает предправления рыболовецкого колхоза "За родину", находящегося в Калининградской области, Леонид Попов. - Это уже четвертая правительственная комиссия, но результатов нет. А рыбаки, выходя за пределы 12-мильной погранзоны РФ, по-прежнему должны оформлять у пограничников выезд за рубеж, будто они идут в Африку, а возвращаясь через несколько часов в порт - оформляться по новой".
По словам начальника Центра мониторинга Росрыболовства Максима Санько, в прошлом году начали отрабатываться лишь технологические решения, полевых испытаний электронной системы декларирования улова стоит ждать этой осенью. В Северном и Дальневосточном бассейнах система будет тестироваться на судах в море и дорабатываться по результатам исследований. Пока же рыбакам, вместо того чтобы, скажем, задекларировать рыбу, пойманную в Норвежском море, и перегрузить ее на плавбазу, приходится возвращаться в Мурманск, теряя время и деньги.
Впрочем, вначале надо добиться, чтобы проект электронного контроля вылова был согласован всеми ведомствами. Понятно, что многие опасаются бесконтрольного лова и продажи его рыбаками "налево". Но сегодняшняя система явочного декларирования тоже оставляет место для незаконных действий, в том числе и на таможне. А электронное декларирование, по крайней мере, будет быстрее и принесет меньше убытков рыбакам. К тому же защита электронного журнала от подделок - тоже возможность ограничить браконьерство. Еще одна проблема - введение выборочной проверки рыболовных судов. "Все равно идет сплошной контроль судов", - заявил Виктор Зубков. По словам рыбаков, хотя таможенники и не входят сегодня в состав комиссий, проверяющих судно по приходе в порт, все декларации все равно приходится оформлять, то есть в результате времени теряется столько же, сколько и при сплошной проверке.
"Необходимо не собирать совещания, а вносить изменения в таможенное законодательство и порядок действий пограничников, чтобы максимально облегчить выход рыбаков за пределы 12-мильной погранзоны РФ, - уверен председатель колхоза Леонид Попов. - Просто написать, что рыбаки имеют право выходить в 200-мильную экономзону без оформления выезда за границу".
www.finiz.ru
Дата: 09.04.10Разослан Циркуляр_33Письмо зам. директора Дальневосточного филиала РС Лисового А.А. от 09.04.2010г. №170-002-6-1710: «Касательно оборудования судов под флагом стран ЕС».
Дата: 07.04.10Разослан Циркуляр_32Письмо Руководителя Примтеруправления Росрыболовства Иванкова А.Е. от 6 апреля 2010г. № 06-17/1081.
Дата: 06.04.10Разослан Циркуляр_311. Письмо Руководителя Примтеруправления Росрыболовства Иванкова А.Е. от 6 апреля 2010г. № 16-15/1151.
2. Письмо И.о. начальника Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Козлова А.В. от 01 апреля 2010г. № УО8-87.