Дата: 17.11.09Планируются изменения в порядок взимания портовых сборовМинистерством транспорта подготовлен проект приказа "О внесении изменений в приказ Минтранса России от 17 декабря 2007 г. № 189". Как сообщили в пресс-службе Министерства, в настоящее время проект предложен для обсуждения.
Проектом предлагается установить, что лоцманский и экологический сборы взимаются ФГУП "Росморпорт" и хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по обеспечению лоцманской проводки судов и обеспечению экологической безопасности в порту.
Напомним, что приказом от 17 декабря 2007 г. № 189, вступившим в силу 9 января 2008г., установлено, что лоцманский и экологический сборы взимаются ФГУП "Росморпорт".
SeaNews
Дата: 16.11.09Разослан Циркуляр_92Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 22 сентября 2009г. №846: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 7 апреля 2009 г. N 283».
Дата: 13.11.09Разослан Циркуляр_91Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 30 июля 2009г. №662: «О Минимальном составе экипажа судна рыбопромыслового флота Российской Федерации».
Дата: 12.11.09Разослан Циркуляр_90Письмо заместителя капитана порта по контролю за рыбопромысловыми судами В.В.Бардык.
Дата: 11.11.09Электронное будущее промыслового журналаРоссия заявила о создании электронно- промыслового журнала. Главным координатором работ является ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи". О том, что сделано в этом направлении, и когда ждать внедрения новых технологий на рыбопромысловых судах, рассказывает руководитель ЦСМС Максим Санько.
-Что стало предпосылкой к разработке новых, электронных форм отчетности?
Постановлением Правительства установлено, что судовые суточные донесения (ССД) капитанов должны подписываться электронной цифровой подписью. А само наличие ЭЦП говорит о том, что должны быть созданы соответствующие программные и аппаратно-технические средства. В настоящее же время капитаны судов ведут журналы в бумажном виде. Так что внедрение электронно-промыслового журнала (ЭПЖ) - это наше будущее. Надо понимать, что ЭПЖ - это не просто защищенный компьютер, который будет установлен на судне, но сложный распределенный аппаратно-технический комплекс, где защищенный компьютер является только рабочим местом для первоначального сбора данных, прежде всего - судовых суточных донесений. Параллельно должны быть реализованы аппаратно-технические решения, что называется, "на берегу", которые включают в себя средства получения и обработки электронных сообщений, анализ их по различным критериям. При этом сначала осуществляется первичный этап обработки сообщения: что оно целостно, не противоречит другим данным. Затем происходит обработка и анализ всех собранных донесений для получения аналитических форм и материалов, включая сведения об уловах, о выгрузке продукции в порту - т.е. все, что содержится в ССД и что представляет важную информацию для управления рыбохозяйственным комплексом.
-Упростят ли электронные формы передачу отчетности для капитанов судов?
Внедрение любых новых технологий имеет две стороны. Вспомните ситуацию с бухгалтерскими программами типа 1С. Изначально, для людей, привыкших работать на счетах, арифмометрах, использование новых программных средств, было тяжело и непривычно. Надо было учиться, возникали сложности, неприятие, негативные эмоции. Но когда это вошло в практику, стало понятно, что новшество значительно упрощает и облегчает работу. Похожая ситуация и с электронно-промысловым журналом. Надо помнить, что ЭПЖ - это не просто калька с ССД, которое капитан может сейчас послать даже по факсу. Электронно-промысловый журнал позволяет формировать отчетные формы, куда войдут не только ССД, но и другие данные, которые необходимо капитану передать на берег даже не в рамках мониторинга. ЭПЖ помогает формировать эти сообщения, минимизируя возможности технических ошибок. Например, если судно находится в определенном районе промысла и имеет разрешение на вылов конкретного ВБР, электронная форма журнала, при соответствующих вводных, может избавить от недоразумений: в частности, если капитан ввел в отчет не разрешенный, а другой вид рыбы или неправильно назвал район промысла. Кроме того, наличие электронно-цифровой подписи придает всем сообщениям и документам, передаваемым с помощью данного механизма, юридическую значимость. Сейчас отчеты передаются всеми возможными способами: посредством подвижной радиосвязи, по электронной почте, даже по мобильному телефону, если он находится в зоне действия. Понятно, что за эти данные капитан никакой юридической ответственности не несет. В будущем, когда электронно-промысловый журнал внедрят, он станет основным источником информации. Хотя понятно, что необходимы и дублирующие каналы на случай выхода оборудования из строя.
-Что сделано сейчас?
Сейчас создан прототип ЭПЖ, который "закрывает" в текущем формате ССД. Создан механизм подписания донесений электронно-цифровой подписью и, что самое важное- реализованы требования по обеспечению целостности этого донесения и уведомлению капитана о получении и обработке сообщения в центре мониторинга. Это то, что уже работает, можно демонстрировать. Но надо помнить, что есть существенная разница между прототипом и действующим устройством. Поэтому необходим дополнительный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку программной составляющей конечного оборудования, то, что я называю серверной частью, а на самом деле это та аппаратно-программная инфраструктура, которая обеспечивает работу системы мониторинга по приему сообщений уже на берегу. Важно еще и то, что это устройство должно соответствовать требованиям, предъявляемым к оборудованию на борту судна.
-Учитывались ли пожелания капитанов при создании ЭПЖ?
Формализованного опроса не было, но обсуждение этой темы с рядом крупных судовладельцев, безусловно, проходило. В любом случае, мы постараемся максимально учесть пожелания капитанов судов.
-Когда начнется внедрение?
Работы будут проходить в несколько этапов. В этом году, как я уже сказал, планируется реализовать базовый этап, который будет заключаться в создании действующего образца конечного устройства - того, так сказать, компьютера, которое находится на судне. Он сможет поддерживать функции электронно-цифровой подписи. Кроме того, ведется разработка серверной части, позволяющей принимать и обрабатывать сообщения. Предполагается, что в следующем году уже пройдут испытания. Подчеркну, что наряду с осуществлением опытной эксплуатации, будет проводиться разработка дополнительных устройств. Надо понимать, что технические средства, которые устанавливаются на борту, могут быть разной конфигурации в зависимости от типа, класса, размерности судна. Как следующий этап- работы над усовершенствованием программной составляющей электронно-промыслового журнала, а также работы по внедрению в промышленную эксплуатацию на нескольких десятках судов уже действующих образцов ЭПЖ. При этом, подчеркну, опробуют применение электронно-промыслового журнала именно как аппаратно-программного комплекса, а не просто как персонального компьютера капитана.
-Сейчас ЭПЖ уже применяют некоторые страны. Имеют ли международное значение наши работы в этом направлении?
Создание и внедрение ЭПЖ в российской рыбохозяйственной отрасли значительно усилит позиции нашей стороны при переговорах с зарубежными странами по вопросам унификации и выработки общих требований к контрольно-промысловой отчетности, в различных международных комиссиях.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 11.11.09Разослан Циркуляр_89Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2009 г. N 892: «О внесении изменений в Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства».
Дата: 10.11.09Вылов камбалы увеличился на 36%С начала этого года, по данным ЦСМС, российские рыбохозяйственные организации выловили в исключительной экономической зоне России, в зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана 80,8 тысяч тонн камбалы, что на 21,5 тысячи тонн больше уровня прошлого года.
В том числе, в Дальневосточном бассейне добыто: в Охотском море - 45,1 тысяч тонн кабалы, в Беринговом море - 18,9 тысяч тонн, в районе Северных и Южных Курил -4 тысячи тонн; в Японском море -7,7 тысяч тонн.
В Западном бассейне (Балтийском море) выловлено 0,8 тысяч тонн камбалы.
В Северном бассейне (Баренцево и Белое моря) добыча составила 4 тысячи тонн.
Всего с начала года отечественные промысловики увеличили добычу водных биологических ресурсов на 10,7%. Общий вылов составил 3160,8 тысяч тонн. В том числе: в исключительной экономической зоне России - 2575,5 тысяч тонн, в зонах иностранных государств-421 тысячу тонн, в конвенционных районах и в открытых частях Мирового океана -164,3 тысячи тонн.
Юлия Колодницкая
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 09.11.09Разослан Циркуляр_88Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 30 июля 2009г. №662: «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре».
Дата: 02.11.09Оформление рыбопродукции во Владивостокской таможне Продукция морского промысла - один из самых специфичных товаров, оформляемых во Владивостокской таможне. Специфичный, поскольку должен оформляться за 3 часа и трудоемкий в отношении контроля таможенной стоимости.
За 9 месяцев, прошедшие с момента вступления в действие Постановления Правительства от 24.12.2008 №990 "О ввозе (вывозе) на таможенную территорию РФ уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, и произведенной из них рыбной и иной продукции", Первомайским таможенным постом Владивостокской таможни в режиме импорта оформлено свыше 473 тысяч тонн морепродукции, в режиме экспорта - более 474 тысяч тонн.
За этот период оформлено 449 судов, большая часть которых оформлена в установленные законом сроки. Безусловно, есть и задержки, но они происходят не по вине таможенных органов. Некоторые компании зачастую не в состоянии правильно подготовить тот небольшой пакет документов, который от них требуется.
Все происшедшие задержки оформления судов имели под собой серьезные причины: обнаружение наркотических веществ либо неготовность документов, подтверждающих переоборудование судна, а также выявление административных правонарушений.
Однако камнем преткновения при оформлении рыбопродукции является не столько время оформления, сколько деньги, точнее, таможенная стоимость продукции морского промысла. Чтобы четко ее контролировать, необходима достоверная и свежая ценовая информация, так как стоимость рыбы зависит и от района добычи и переработки продукции, и от степени переработки, сезонности и т.д. Долгое время единственным источником информации была региональная база грузовых таможенных деклараций, а независимая ценовая информация о стоимости на мировых рынках отсутствовала. В настоящее время создана рабочая группа по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости морской биопродукции, в которую входят специалисты Управления рыбного хозяйства Приморского края, службы контроля таможенной стоимости Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. подготовлен проект соглашения между ДВТУ и Управлением рыбного хозяйства Приморского края о предоставлении информации о стоимости продукции морского промысла.
Некоторое время проблематичным был контроль таможенной стоимости при оформлении рыбопродукции, предназначавшейся к реализации на корейских и японских рыбных аукционах. Декларирование такой продукции первоначально осуществляется в режиме временного вывоза, а таможенная стоимость заявляется ориентировочно, так как не известны ни покупатель, ни стоимость товара. Уравнение со многими неизвестными не становится проще и после продажи товара и соответствующей корректировки стоимости: при окончательном декларировании в режиме экспорта декларантом предоставляются документы и заявляется та стоимость, по которой был продан товар, а в соответствии с Законом "О таможенном тарифе" таможенной стоимостью является та, которая указана при первом помещении под таможенный режим. К тому же, в некоторых случаях продается не вся продукция, либо продается разным покупателям, что создает трудности при осуществлении контроля. Исправила ситуацию рабочая встреча с крупными экспортерами морских биоресурсов, на которой представители Владивостокской таможни разъяснили рыбопромышленникам особенности контроля таможенной стоимости в отношении рыбопродукции, вывозимой для реализации на международных аукционах.
Пресс-служба ДВТУ
Дата: 29.10.09Разослан Циркуляр_87Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 16 июня 2009г. №516: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров о закреплении за ними долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Дата: 28.10.09Разослан Циркуляр_86Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 15 октября 2009 г. №936: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».
Дата: 27.10.09Разослан Циркуляр_85Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. от 23 октября 2009г. №06-14/3674
Дата: 27.10.09Дальнему Востоку нужны мощности для хранения рыбы на берегу
Необычайные показатели лососевой путины на Дальнем Востоке в этом году привели к тому, что на железной дороге резко возросла отгрузка рыбы. Чтобы оперативно справиться с ценным, но скоропортящимся грузом, Дальневосточная железная дорога пустила ускоренный поезд, который не более чем за 10 суток доставляет рыбу в термосах до Екатеринбурга.
Вылов лососевых в 2009 году превысил 520 тыс. тонн - рекорд, по словам специалистов, за последние сто лет. В результате этот рынок резко оживился, а потребность в специализированном транспорте возросла. И в направлении не только на Японию и Южную Корею, но и на запад России. На внутренний рынок лосось, преимущественно, пошел железной дорогой. Основным грузоотправителем стал "Дальрыбпорт" (Приморский край) - на его долю приходится 50% отгрузки рыбы.
Досье
В последние годы на ДВЖД наблюдалась тенденция снижения объемов перевозки рыбы в связи с уменьшением объема вылова. В 2008 году было отправлено 423,3 тыс. т, это на 10% меньше, чем в 2007 году. В первом полугодии 2009 г. тенденция усиливалась, по сравнению с первым полугодием 2008 г. объемы отправки были снижены на 30%, однако с июля пошел рост.
Последствиями того, что получен немыслимый объем рыбы, стали колебания на рынке купли-продажи этого товара. Скупщики безуспешно пытались "навариться" на скоропортящем продукте, ведь береговые мощности для хранения свежей морепродукции в регионе ограничены, а хранение выловленной рыбы в сетях негативно влияет на ее качество. В результате цена за килограмм лосося снижалась до 15 рублей.
Переговорный процесс продавцов с различными скупщиками был сложным, затяжным, и поэтому вопрос отгрузки решался в самый последний момент. В результате объем предварительных заявок на подвижной состав оказался существенно меньше, чем это было реально необходимо.
К примеру, в первые восемь дней октября среднесуточное наличие поданного состава составляло 88 вагонов, заявка составляла порядка 15 вагонов, а погрузка осуществлялась в среднем 34 вагона в сутки. Чтобы обеспечить своевременную отправку лосося, ДВЖД пошла на уступки коммерсантам - предоставление вагонов осуществлялось в он-лайновом режиме, хотя по утвержденным правилам заявки рассматриваются в течение 10 дней.
Актуальной мерой, принятой ДВЖД в рамках лососевой кампании, стал пуск ускоренного поезда в направлении Новосибирска и Екатеринбурга. "Поезд идет по определенному графику, позволяющему доставить в эти города рыбу в термосах в течение не более семи суток - до Новосибирска и не более десяти суток - до Екатеринбурга. С начала путины в этом направлении было отправлено 18 ускоренных поездов. Они могут ходить и ежедневно, но для такого графика объема загрузки все-таки недостаточно", - рассказал Алексей ЛОНШАКОВ, первый заместитель начальника Дальневосточного центра фирменного транспортного обслуживания (ФТО).
Ускоренный поезд везет продукцию в контейнерах-термосах. И это весьма интересная составляющая развития железнодорожных перевозок рыбной продукции. "Термоса сейчас наиболее интересны грузоперевозчикам, - считает Алексей Лоншаков. - Они позволяют перевозить небольшие партии. Сравните: термос "берет" 60 тонн, а рефсекция - 160 тонн". Между тем, по мнению исполнительного директора представительства ОАО "Рефсервис" на ДВЖД Константина КОВАЛЕНКО, рефсекции не будут изжиты, поскольку они позволяют осуществлять перевозки на дальние расстояния. В настоящее время на ДВЖД используются 164 изотермические рефсекции (в том числе 108 принадлежат основному владельцу подвижного состава - компании "Рефсервис") и 243 термоса (217 также в собственности "Рефсервиса").
Несмотря на то, что транспортировка лосося на сегодня отлажена, холодильные склады на Дальнем Востоке до сих пор заполнены продукцией (их общая мощность составляет порядка 54,5 тыс. т, а заполнены склады на 52 тыс. т), отправка будет продолжаться. Кроме того, вскоре пойдут сайровая и сельдевая путины (хотя их объемы несопоставимы с лососевой). По мнению специалистов, на Дальнем Востоке необходимо создавать новые холодильные мощности.
"Сегодня логистическая составляющая в торговой инфраструктуре практически отсутствует. Это тормозит развитие рынка. Как показала путина этого года, рыбы много, а возможности реализации не было из-за игры с ценами. Очевидно, что необходимо увеличивать складские площади для единовременного хранения рыбы. С нашей стороны есть предложение по использованию невостребованного подвижного состава в качестве складов на колесах", - считает представитель Дальневосточного центра ФТО.
Действительно, проблема создания современных, обширных холодильных мощностей в портах Дальнего Востока более чем актуальна. Если в Пусане и Шанхае используются холодильные емкости мощностью порядка 1 млн т, то на территории всей России - всего 300 тыс т. Константин Коваленко подсчитывает, что только на Дальнем Востоке нужно увеличить холодильные мощности как минимум в 2 раза.
Устаревшая система накопления и транспортировки рыбы не отвечает потребностям ни государства, ни покупателя. Проблему необходимо решать в ближайшие 3-5 лет, иначе потом будет поздно, а потери от стихийной ценовой политики покупателей из-за отсутствия складов-холодильников на берегу будут слишком велики.
Кстати, в проекте портовой особой экономической зоны в Совгавани прописано создание рыбоперерабатывающего кластера на территории Ванинского и Совгаванского районов. Безусловно, что это потребует строительства современных холодильных мощностей. Вопрос сроков реализации этого проекта будет решен после подписания постановления Правительства РФ о создании зоны. Если в Хабаровском и Приморском краях в ближайшее время будет создана современная торговая логистика, то отечественным рыбодобытчикам и рыбопереработчикам удастся существенно укрепить свои позиции как на российском, так и на международном рынках.
"Золотой Рог"
Дата: 26.10.09Разослан Циркуляр_84Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. от 23 октября 2009г. №16-14/3674.
Дата: 26.10.09Разослан Циркуляр_83Письмо заместителя капитана порта по контролю за рыбопромысловыми судами В.В.Бардык.