Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 30.07.09
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Участники заседания обсудили практические вопросы применения механизма изъятия, конфискации и уничтожения незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов и орудий незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также рассмотрели предложения по совершенствованию государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства.

"Борьба с браконьерством должна включать весь комплекс мер, направленных на его предотвращение. Это и совершенствование законодательства, и активизация международного сотрудничества по предотвращению ННН-промысла, и ежедневная работа всех заинтересованных органов", - заявил первый вице-премьер, открывая заседание Комиссии.

В частности, как отметил В.А.Зубков, "ФСБ и МВД России в целом налажен действенный механизм по уничтожению конфискованных водных биоресурсов". "Предложения по его совершенствованию требуют тщательной проработки", - подчеркнул первый вице-премьер. В.А.Зубков также положительно оценил работу пограничной службы ФСБ России по охране морских биоресурсов. "В последнее время она заметно активизировалась", - отметил он.

"Вместе с тем, - продолжил первый вице-премьер, - необходимо ускорить работу по принятию законов о сохранении осетровых и о борьбе с браконьерством, заключению международных соглашений, принять дополнительные меры по повышению эффективности охраны водных биоресурсов внутренних водоемов".

Участники заседания также утвердили План работы Комиссии на второе полугодие 2009 года.

Особое внимание, по мнению В.А.Зубкова, необходимо продолжать уделять вопросам совершенствования нормативно-правовой базы, в том числе - четкому установлению границ морских портов Российской Федерации. В качестве примера первый вице-премьер привел ситуацию с пограничным оформлением мальков лосося одним из коммерческих предприятий Мурманской области. "Люди создали предприятие. Вкладывают значительные средства. А нормы действующего в настоящее время законодательства становятся для них непреодолимым барьером. Казалось бы, ничьей вины здесь нет. Но раз уж сложилась такая ситуация, наша задача - оперативно прореагировать, не решать возникающие проблемы от разу к разу в "пожарном" порядке, а принять системные меры. Тем более это крайне актуально в условиях кризиса", - подчеркнул В.А.Зубков.

Итернет-портал Правитетльства Российской Федерации

Дата: 29.07.09
Разослан Циркуляр_59

Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. №02-28/2461: «О предоставлении информации об инвестиционных проектах».

Дата: 21.07.09
Разослан Циркуляр_58

Письмо капитана морского порта Владивосток Парфентьева О.С. от 20 июля 2009г. №7/2826: «О заверке судовых журналов».

Дата: 16.07.09
Разослан Циркуляр_57

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 29 июня 2009 г. №571: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 27 октября 2008 г. N 272».

Дата: 14.07.09
Разослан Циркуляр_56

1. Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 26 мая 2009 г. №412: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по распределению общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, а также квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленных Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, применительно к видам квот».

2. Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 09 июня 2009 г. №491: «О приведении ведомственных нормативных правовых актов в соответствие с законодательством Российской Федерации».

3. Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 07 июля 2009 г. №588: «О создании комиссии по организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот и (или) договора пользования водными биоресурсами, отнесенными к объектам рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб».

Дата: 13.07.09
Таможенные органы совершенствуют процедуры

Государственная политика в области повышения эффективности использования и развития российского рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока направлена, прежде всего, на создание условий для стабильного роста объемов добычи и переработки морских биоресурсов, развития береговой инфраструктуры, насыщение внутреннего рынка доступной для населения продукцией морского промысла.

В соответствии с этим деятельность таможенных органов Дальневосточного региона ориентирована на организацию эффективного и оперативного таможенного оформления и таможенного контроля продукции морского промысла и рыбопромысловых судов.

По данным таможенной статистики в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошел значительный рост физических объемов экспортируемых водных биоресурсов – в 11 раз (41, 7 тысячи тонн до 452, 7 тысячи тонн), стоимостных – почти в 10 раз (с 82 млн. дол. США до 810 млн. дол. США). Объем уплаченных таможенных платежей вырос в 15 раз (с 91, 9 млн. руб. до 1, 4 млрд. руб.).

Причем существенно вырос экспорт переработанных водных биоресурсов, в том числе продуктов глубокой переработки. Так, экспорт рыбного филе в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого вырос в 166 раз, экспорт сушеной, соленой, копченой рыбы, а также рыбной муки - в 18 раз.

Основной объем оформляемой продукции морского промысла приходится на Владивостокскую (67 %), Камчатскую (20%), Сахалинскую (9%) таможни.

Положительная динамика экспорта продукции морского промысла связана, прежде всего, со вступлением в силу требования, установленного федеральным законом Российской Федерации от 20 декабря 2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", о доставке водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации, а также увеличение общих допустимых уловов. Экспорт биологических ресурсов из районов промысла, расположенных в исключительной экономической зоны Российской Федерации, без таможенного оформления прекратился.

Для дальнейшего совершенствования таможенных процедур при оформлении рыбопромысловых судов и продукции морского промысла Федеральной таможенной службой России с привлечением специалистов из региональных таможенных управлений, в том числе и Дальневосточного таможенного управления, был разработан приказ № 378 от 04.03.2009 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами". Приказ начал действовать со 2 июля 2009 года. Данный документ решил ряд проблемных вопросов, в том числе относительно оформления продуктов питания, досылаемых на рыбопромысловые суда, ведущие промысел в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России. Кроме того, был исключен образовавшийся с 1 января 2009 года пробел в правовом регулировании процедур таможенного оформления продукции морского промысла, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, а также порядка уплаты сборов за таможенное оформление указанной категории товаров.

Таможнями ДВТУ за 6 месяцев 2009 года было оформлено 1023 судна рыбопромыслового флота на прибытие в Российскую Федерацию, из них 567 с продукцией морского промысла. 932 судна оформлено на убытие из Российской Федерации, из них 515 судов с продукцией морского промысла. Всего за анализируемый период было оформлено 1955 судов рыбопромыслового флота.

Значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению, не оказало негативного влияния на качество таможенного оформления. С начала этого года зафиксировано лишь 12 случаев превышения 3-часового срока таможенного оформления, установленного Постановлением Правительства № 184, что составляет 0,6% от общего числа оформленных рыбопромысловых судов.

Причинами задержек оформления рыбопромыслового флота стали: возбуждение дел по признакам административных правонарушений, проведение оперативных мероприятий, а также неготовность судовых документов либо членов экипажей к проведению государственного контроля.

В целях единообразного применения таможенного законодательства, своевременного и оперативного решения возникающих проблем руководством "морских" таможен ежедневно проводится мониторинг таможенного оформления продукции морского промысла, осуществляется активное взаимодействие с местными органами Росрыболовства, морскими администрациями, лицами, заинтересованными в оптимизации таможенных процедур.

dvtu.customs.ru


Дата: 10.07.09
Андрей Крайний: рыбная отрасль по всем показателям идет с плюсом.

Насколько экономический кризис повлиял на федеральную целевую программу развития рыбной отрасли и на концепцию развития рыбного хозяйства России, принятую в прошлом году? Такой вопрос был задан руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему в программе «Вести-Подробности».

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «На концепцию не повлиял никак, потому что это концепция. Это такой рамочный документ, идеологический, системный. И 9-й год или 10-й, учитывая, что мы планируем до 20-го года, в принципе нас это не очень-то волнует.

Что касается федеральной целевой программы, то естественно, она претерпевает изменения, прямо сейчас, вот в эти дни буквально. Она будет секвестироваться, федеральная целевая программа наша. Но очень отрадно мне отметить, что наша федеральная целевая программа в отличие от многих, или от большинства ФЦП, таким секвестрам драконовским подвергаться не будет. То есть в 2010 году, несмотря на глобальный финансовый кризис, мы денег реально получим больше, чем в 2009. Ну, действительно, оно так и планировалось, что в 9-м году только стартуем, а в 10-м, 11-м, 12-м будем только наращивать. Тем не менее, если в 2009 году мы в общей сложности получим около 2 миллиардов рублей, чуть больше 2 миллиардов рублей по федеральной целевой программе. То в 2010 году – эта цифра колеблется, но полагаю, что никак не меньше 3 миллиардов рублей. И мы их по ФЦП получим.

Что касается в принципе кризиса, то ситуация очень любопытная. Какие сложности? Очень тяжело с залогами, потому что банки ужесточили требования залоговые, и тяжелый доступ к кредитным ресурсам. Это да. Проблемы, которые для всех, наверное, предприятий страны, для любого бизнеса очень актуальные. Что касается сбыта, самое главное, то тут особенных проблем у нас нет. У нас растет потребление рыбы российской, отечественной. Мы это видим по данным Росстата. Оно увеличилось за год почти на 1,5 кг на человека. Если учесть, что в стране 140 миллионов человек, то это очень серьезная прибавка. И сегодня мы видим, что да, тяжелее сети оплачивают, отсрочки больше. Но самое главное, что есть спрос. Нам гораздо легче, чем нефтяникам, металлургам, производителям минеральных удобрений. Мы все-таки производим продовольствие. Поэтому таких проблем нет. Более того, отрасль растет. Мы в сравнении с 2008 годом, по всем показателям идем с плюсом, то есть отрасль не упала. У нас больше улов, у нас больше выработка товарной продукции, у нас ниже, чем у всех остальных, задолженности по зарплате, у нас ниже количество просроченных кредитов. Ну и растет количество российской рыбы на прилавках. То есть постепенно, мы выдавливаем импортную продукцию, кризис помог, из-за 2-х причин. Больше стало балтийской рыбы на прилавке, короче становится путь к покупателю. С другой стороны, за счет девальвации рубля, импортные рыбные продукты становятся более дорогими, менее доступными. Но так как мы обладаем уникальной возможностью быть ни от кого не зависимыми, абсолютно импорт независимыми, это не мясо, это не масло. Мы можем полностью себя прокормить. Мы не нуждаемся в закупках рыбы. Поэтому, если честно сказать, я смотрю так с оптимизмом. И вот я говорил сегодня уже коллегам, что мы ожидаем рекордных подходов лососей тихоокеанских, собственно, он уже пошел. И по всем цифрам, мы сравниваем с прошлыми годами, мы видим, что мы идем на суперрекорд. Большое количество рыбы приведет к тому, что она станет просто дешевле, и доступнее для покупателя. А это рыба высококачественная, это не искусственно выращенная рыба, это дикий лосось. А японцы, когда осуществляют закупки, они принципиально ставят вопрос, чтобы лосось был диким, а не выращенным».

ГТРК "Калининград

Дата: 09.07.09
Разослан Циркуляр_55

Письмо заместителя капитана порта Бардык В.В. №25/2637 от 09 июля 2009 года.

Дата: 08.07.09
Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователями

Всего вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 718 тыс. тонн, что на 105 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 43%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 6,5%.

Дальневосточный бассейн. Общий вылов составляет 1 млн. 86 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 42 тыс. тонн. Освоение составило 41 %. Всех объектов промысла в Беринговом море выловлено 162 тыс. тонн. Освоение составило 25 % от общей квоты, что на 11 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Всех объектов промысла в районе Северных и Южных Курил выловлено 92 тыс. тонн. Освоение составило 16 % от общей квоты, что на 17 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Всех объектов промысла в Охотском море выловлено 817 тыс. тонн. Освоение составило 65 % от общей квоты, что на 37 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Северный бассейн. Общий вылов составляет 269 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 88 тыс. тонн. Освоение составляет 50% от общей квоты.

Балтийское море. Общий вылов водных биоресурсов составляет 25 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,2 тыс. тонн. Освоение составляет 39% от общего допустимого улова. Вылов шпрота с начала года составляет 13,5 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года.

Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 19 тыс. тонн. Освоение составляет 9,2%, что на 2,4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов хамсы составляет 5,9 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 23,7 тыс. тонн. Освоение составило 36% , что на 7,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 217 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,3 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 76 тыс. тонн, что на 52 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Дата: 02.07.09
Разослан Циркуляр_54

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. №684-р: "Установить границы морского порта Посьет (Приморский край)согласно приложению".

Дата: 01.07.09
Разослан Циркуляр_53

Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. № 02-52/2124.

Дата: 30.06.09
Разослан Циркуляр_52

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 531: «Об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении».

Дата: 24.06.09
Разослан Циркуляр_51

1. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 472: «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 602 «Об утверждении Правил проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства»».

2. Постановление Правительства РФ от 18 июня 2009 г. N 504: «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2008 - 2009 годах на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов».

Дата: 22.06.09
Экспорт продукции морского промысла значительно вырос

Доля добычи морских биоресурсов в дальневосточном промысловом бассейне составляет более половины от их общей добычи в Российской Федерации. Поэтому вопросы таможенного оформления и таможенного контроля морских биоресурсов особо актуальны для дальневосточных таможенников. За 5 мес. 2009 года таможенными органами Дальневосточного региона было оформлено на экспорт около 467 тыс. тонн продукции морского промысла стоимостью 786 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошел рост физических объемов экспортируемых водных биоресурсов в 9 раз (с 51 тыс. тонн до 467 тыс. тонн),стоимостных - почти в 8 раз (со 100 млн. дол. до 786 млн. дол.). Начисленные таможенные платежи выросли более чем в 11 раз (с 108 млн. руб. до 1,2 млрд. руб.).

Основное влияние на положительную динамику экспорта продукции морского промысла оказало вступление в силу требования, установленного федеральным законом Российской Федерации от 20 декабря 2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", о доставке водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации, а также увеличение общих допустимых уловов. Экспорт продукции морского промысла осуществляется после ее доставки на территорию Российской Федерации и таможенного оформления. До 1 января 2009 года большая часть продукции морского промысла, добываемой за пределами 12-мильной зоны, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, экспортировалась из районов промысла помимо таможенного контроля.

Таможенными органами, расположенными на территории ДВ региона, за 5 месяца 2009 года было оформлено 897 судов рыбопромыслового флота на прибытие в Российскую Федерацию, из них 510 судов - с продукцией морского промысла. На убытие из Российской Федерации за этот период было оформлено 817 судов, из них 424 судна - с продукцией морского промысла. Всего за анализируемый период было оформлено 1714 рыболовецких судов.

Основной объем оформляемой продукции морского промысла приходится на Владивостокскую таможню (59 %), Камчатскую (27%), Сахалинскую (11%) таможни, при этом оформление судов рыбопромыслового флота распределяется следующим образом Камчатская таможня 43%, Сахалинская таможня 31%, Владивостокская таможня 15% .

Несмотря на значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и таможенному контролю, удалось избежать необоснованных простоев судов рыбопромыслового флота. За 5 месяцев 2009 года только в 12 случаях был превышен срок оформления, установленный Постановлением Правительства № 184 (3 часа). 11 случаев было зарегистрировано в Камчатской таможне и 1 случай во Владивостокской таможне.

Причинами задержек оформления рыбопромыслового флота стали: возбуждение дел по признакам административных правонарушений, проведение оперативных мероприятий, а также неготовность судов либо членов экипажей к прохождению государственного контроля.

Пресс-служба ДВТУ

Дата: 17.06.09
Разослан Циркуляр_49

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 03 июня 2009 г. №455: «О развитии и мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации».

Страницы: << 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 [254] 255 256 257 258