Дата: 10.06.09Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу развития береговой инфраструктуры для приёмки, хранения и переработки рыбной продукции.Вступительное слово В.В.Путина: Добрый день, уважаемые коллеги! Наше совещание посвящено проблемам развития отечественной рыбной отрасли. Россия – крупная морская держава, и это одно из её конкурентных преимуществ.
Нельзя забывать и о том, что от устойчивой работы этой отрасли во многом зависит жизнь сотен тысяч людей, особенно на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера, где других доходов, кроме как доходов от рыбного промысла, у людей просто нет.
В то же время в этой сфере накопилось и немало проблем. Конечно, мы должны заниматься их систематической "расшивкой".
Напомню, что в 2007–2008 годах наши основные усилия были направлены на формирование понятных и прозрачных правил игры на рыболовецких предприятиях, на повышение их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, стимулирование рационального использования водных биоресурсов.
Был ввёден упрощённый порядок таможенного оформления судов и продукции в морских портах, убраны ненужные административные барьеры со стороны ряда контрольных организаций.
Принципиально изменились и правила распределения "рыбных" квот. Теперь они закрепляются исключительно за отечественными промысловиками и на долгосрочной основе – до 10 лет. А по 230 видам рыб квоты полностью отменены. Их промысел доступен всем желающим.
На 85% снижены ставки сборов за пользование водными биоресурсами. Эта норма будет действовать в отношении градо- и посёлкообразующих предприятий, а также организаций, для которых вылов и переработка рыбы приносят не менее 70 процентов доходов.
Началось и возвращение рыболовецкого флота в российские порты. В частности, те, кто провел капитальный ремонт и модернизацию своих судов на заграничных верфях, за рубежом, получили возможность ввести их на таможенную территорию России без уплаты НДС и таможенных пошлин.
И наконец, с 1 января этого года вступило в силу требование об обязательной доставке улова на таможенную территорию России. Эта мера призвана стимулировать отечественную рыбопереработку и тем самым поможет уйти от примитивной экспортно-сырьевой направленности нашего экспорта. Кроме этого, рыба, добытая в российских водах, прямо из районов промысла будет направляться, как я уже сказал, на российские перерабатывающие предприятия, а не в иностранные порты. И к нам будет поступать уже сырье для переработки, а не сама готовая продукция с добавленной стоимостью за рубежом.
Основная задача сегодня – создать эффективную интегрированную цепочку: от вылова, переработки, транспортировки и потом уже до реализации рыбной продукции. Без решения этой проблемы принятые меры по стимулированию добычи и переработки биоресурсов могут оказаться малорезультативными.
Кстати говоря, улов рыбы и добыча других морепродуктов в январе-апреле 2009 г. возросли на 9,2%.
Естественно, строить перерабатывающие мощности, развивать логистику и сбыт должен бизнес. Государство будет делать только то, что прямо входит в сферу его ответственности, а также сформирует набор соответствующих стимулов и мер поддержки.
Какие это меры поддержки и стимулы? Во-первых, в рамках профильной ФЦП должна быть проведена реконструкция рыбных терминалов в морских портах. Это объекты федеральной собственности. Рассчитываю, что одновременно свои проекты по повышению конкурентоспособности портовой инфраструктуры предложат поставщики топлива и других необходимых услуг.
В 2009 году запланировано начало работ по реконструкции гидротехнических сооружений 7 терминалов – во Владивостоке, Хасане, Петропавловске-Камчатском, Невельске, Махачкале и Калининграде. В 2009 году выделено 2 млрд рублей.
Далее. Нужно добиться повышения доступности заёмных ресурсов для инвесторов, занимающихся строительством и модернизацией рыбоперерабатывающих производств. Для этого в бюджете уже заложены средства для субсидирования процентных ставок по кредитам. Общий объём – 253 млн рублей.
Представители отрасли предлагают использовать и другие инструменты, в частности залог долей квот на добычу водных биоресурсов. Я прошу сегодня доложить позицию заинтересованных ведомств по этому вопросу.
Третье. Мы готовы рассмотреть вопрос о временной отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию холодильного и другого оборудования, необходимого для переработки и хранения рыбы. Но, как и в других отраслях, будем делать это весьма осторожно, учитывая интересы отечественных производителей.
До 90% действующих на территории России хладокомбинатов не соответствуют, к сожалению, сегодня современным требованиям. Износ оборудования очень высокий - от 50 до 70%.
Кстати говоря, сегодня объявили о том, что с 1 января 2010 года мы уже в достаточно большом объеме будем функционировать в рамках согласованных таможенных процедур и пошлин, создавая Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Поэтому нам тоже необходимо будет это учитывать. Заинтересованные коммерческие структуры должны это обстоятельство иметь в виду и действовать быстро.
И наконец, нельзя забывать о малом бизнесе. Для небольших рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий следует разработать дополнительные меры поддержки. Малый бизнес мог бы занять прочные позиции и в перспективном секторе промышленного разведения рыбы.
Предлагаю обсудить все это подробнее.
Источник:интернет-портал Правительства РФ
Дата: 09.06.09Разослан Циркуляр_48Письмо заместителя капитана порта Бардык В.В. №25/2154 от 09 июня 2009 года.
Дата: 03.06.09В Москве состоялось заседание Совета ВАРПЭ
Дата: 02.06.09Международная выставкаИнформируем Вас, что с 22 по 24 июля 2009г. состоится «11-я Японская Международная Выставка Морепродуктов, Технологий и Оборудования для их Переработки», в Международном Выставочном Центре Токио – «Tokyo Dig Sight», Япония.
Организатор: Seafood Show Secretariat and Exhibition Technologies, Inc., Японская Ассоциация Рыбной Промышленности.
Количество участников: более 600 выставочных стендов.
Выставочные экспонаты: морепродукты (природные и искусственно выращенные, переработанные, сушенные, консервированные, замороженные, готовые к употреблению), водоросли; специи, соусы и другие пищевые добавки; оборудование для переработки рыбной продукции (рыборазделочные машины, ломтерезное оборудование, миксеры, жаровни, оборудование для удаления костей, сушки, копчения и др.); оборудование для охлаждения, заморозки и оттаивания морепродуктов, системы контроля за свежестью, ледогенераторы; фасовочное и упаковочное оборудование, упаковочные материалы, этикетировочные машины, рыбные контейнеры, конвейерные ленты, технологии распределения постоянной температуры и др.; кухонное оборудование и принадлежности (разделочные ножи и доски, кухонные плиты, микроволновые печи, сантехника и др.); охлаждаемые витрины и разнообразные латки для морепродуктов; оборудование для приготовления суши и услуги для поддержки развития ресторанного суши бизнеса; санитарное оборудование, материалы и технологии, оборудование для обеззараживания морской воды, ультрафиолетовые, инфракрасные и микроволновые стерилизаторы; рабочая одежда, маски, головные уборы, очистители для рук и др.; оборудование и технологии для переработки и сжигания отходов и очистки сточных вод; технологии модернизации рыбной промышленности и рынка морепродуктов; системы контроля качества продукции и управления рынком; морские биотехнологии; технологии вытяжки функциональных и медицинских экстрактов из рыбной продукции и применения этих вытяжек в медицинской, косметической и пищевой сферах; технологии аквакультуры и марикультуры; технологии охраны районов промысла рыбы и морской среды..
По вопросам участия обращаться ООО «Робинзон»
г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 38 (ДКМ), офис 304
тел. (4232) 517-227, факс 517-475; e-mail: doostlink@online.vntc.ru
Web-site: www.robinzon.vl.ru
Дата: 02.06.09Разослан Циркуляр_47Письмо заместителя капитана порта по контролю за рыбопромысловыми судами Бардык В.В.
Дата: 01.06.09Упор сделан на качествоРуководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассчитывает, что проект техрегламента на рыбу и рыбопродукцию будет принят во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию Госдумы.
Об этом он заявил журналистам по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в четверг в Москве.
Напомнив, что техрегламент уже прошел первое чтение, он подчеркнул, что документ находится "в высокой степени готовности".
"Рассчитываю, что в начале июня Госдума пришлет его текст в правительство для подготовки заключения", - заявил он. При этом глава Росрыболовства подчеркнул, что все базовые принципы, заложенные в документе, удалось сохранить. Многое сделано для того, чтобы снять административные барьеры, которые могут возникнуть с принятием техрегламента.
Но главное, подчеркнул он, в документе сделан "упор на качество". "Необходимо запретить ввоз продукции, которая, мягко говоря, не полезна для здоровья", - отметил он. В качестве примера А.Крайний привел поставки замороженного минтая из Китая, вес которого почти на 30% состоит из намороженной глазури (льда). Это, по его словам, вводит покупателя в заблуждение, поскольку люди покупают замороженный лед. "Кроме того, рыба, пропитанная полифосфатами для того, чтобы удержать воду, мягко говоря, здоровью не способствует", - отметил он.
Вместе с тем А.Крайний подчеркнул, что "задача регламента - поставить заслон не только некачественной продукции из-за рубежа, но и отечественной, и наши производители нередко выпускают продукцию "второй свежести".
Интерфакс
Дата: 29.05.09Формируется совещательный органВ соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” и пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 № 797 “О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности” при Федеральном агентстве по рыболовству формируется совещательный орган для развития малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации.
Предлагаем заинтересованным лицам, представителям субъектов малого и среднего предпринимательства, общественным объединениям, осуществляющим свою деятельность врыбохозяйственном комплексе страны направить до 4 июня 2009 г. предложения по структуре такого органа и по кандидатурам в его состав.
Контакты: факс: 8(495) 624-57-75, e-mail: yurieva@fishcom.ru.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
Дата: 26.05.09Разослан Циркуляр_451. Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 428: «О мерах по осуществлению рыболовства в исключительной
экономической зоне Российской Федерации».
2. Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 429: «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на материально-техническое снабжение и снаряжение рыбопромысловых судов».
Дата: 25.05.09«Деловая Россия» совместно с Росрыболовством провела круглый стол по вопросам развития рыбной отрасли
Дата: 21.05.09Рыбаки остались крайними
Дата: 13.05.09Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний проведет во Владивостоке совещание.По вопросам береговой приемки и переработки рыбопродукции, развития береговой инфраструктуры и выполнения Постановления Правительства РФ от 19 марта 2008 года № 184 с руководителями подведомственных учреждений и рыбохозяйственных предприятий. Кроме того, во время рабочей поездки запланированы посещение строящихся рыбопромысловых судов и встречи с представителями отраслевого бизнеса.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
Дата: 12.05.09Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросам развития судостроительной отрасли в Дальневосточном регионе.
Дата: 05.05.09Что войдет в реестрРосрыболовство предложило для обсуждения проект приказа «Об утверждении Перечня видов информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре, предоставляемой в обязательном порядке, и условия ее предоставления».
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, предполагается, что в обязательном порядке для включения в реестр будет предоставляться информация о водных биоресурсах, являющихся объектами рыболовства, о водных объектах рыбохозяйственного значения, а также о правах на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, и основаниях для их возникновения. Войдут в государственный рыбохозяйственный реестр и сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным регионам.
Новости рыболовства
Дата: 05.05.09Конгресс открыт для сотрудничестваВ администрации Приморского края продолжается работа по подготовке Международного конгресса рыбаков. Как и в прошлом году, мероприятие будет проходить в течение трех дней – с 8 по 10 сентября 2009 г.
Главная тема конгресса уже сформулирована: «Стратегии устойчивого управления рыболовством и поддержание стабильности рынков морепродукции». Сюрпризов пока не предвидится. Форум будет работать в привычном режиме – пленарное заседание и круглые столы, где можно провести дискуссии.
«Сейчас от рыбаков поступают предложения по формированию деловой программы. Мы понимаем, что вне рамок мероприятий конгресса у бизнеса будут свои встречи и переговоры», – пояснил корреспонденту РИА Fishnews.ru вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский.
По его словам, участие в конгрессе уже подтвердил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Ожидается расширение числа американских участников, в том числе за счет представителей органов государственной власти и контрольно-надзорных органов США. Организаторы также выражают надежду на приезд представителей ФАО ООН и организации по проблемам рыболовства при постоянно действующем секретариате АТЭС.
Новости рыболовства
Дата: 27.04.09Рыбаки требуют остановить грабеж