Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 14.03.22
Росрыболовство усилит контроль за обеспечением внутреннего рынка доступной российской рыбой

Отслеживание объемов поставок рыбы на внутренний рынок и экспорт будут осуществляться в оперативном режиме. Такое поручение дал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на очередном заседании оперативного штаба, которые состоялось 11 марта в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Росрыболовства.

На штабе обсудили вопрос обеспечения бесперебойной работы российского флота по всем бассейнам Российской Федерации и за пределами российских вод, меры по увеличению поставок уловов на внутренний рынок, сохранения ассортимента и доступности рыбы для населения. К 10 марта общероссийский вылов достиг 930,5 тыс. тонн — на 5% больше уровня прошлого года. Положительная динамика обусловлена хорошими результатами работы флота на Дальнем Востоке за счет активного промыла минтая и сельди. Загруженность холодильников в Приморском крае составляет около 60%, мощностей для хранения рыбы в условиях хорошо развивающейся охотоморской путины достаточно. Увеличивается отправка минтай, сельди и трески в центральную Россию и страны АТР.

«Сейчас российский рыбодобывающий флот работает штатно, надо принять все меры, чтобы обеспечить эту стабильность в дальнейшем с учетом развития ситуации. Поэтому необходимо отслеживать все процессы в оперативном режиме и быть готовыми к необходимым действиям. Очень важна работа с рыбаками на местах, в регионах. Безусловно, необходимо всестороннее содействие отечественным предприятиям со стороны представителей загранаппарата Росрыболовства», — подчеркнул Илья Шестаков.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.03.22
Вниманию пользователей: сформированы замечания по заявкам о распределении квот гренландской креветки в Восточно-Сахалинской подзоне

Размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявок о распределении квоты добычи (вылова) креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне. В течение 10 календарных дней необходимо устранить замечания, представив в Росрыболовство сведения и документы в дополнение к ранее представленной заявке. В случае их неустранения замечаний пользователям будет отказано в распределении квоты.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.03.22
В Росрыболовстве пройдет аукцион по продаже квот вылова на Западном, Дальневосточном, Волжско-Каспийском бассейнах

Федеральное агентство по рыболовству 20-21 апреля 2022 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов в Западном, Дальневосточном, Волжско-Каспийском рыбохозяйственных бассейнах.

На торги выставляются доли квот по расторгнутым договорам о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов: сельди балтийской (салаки), судака, камбалы речной, трески, терпугов, шипощека, камбал дальневосточных, кальмара командорского, наваги, макрурусов, трубачей, ламинарии, кукумарии, щуки.

Кроме того, на аукционе будут повторно предложены 22 лота с долями квот добычи (вылова) лосося атлантический (семги) в Балтийском море и Финском заливе, оставшимися нереализованными в 2021 году. Всего 46 лотов.

Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 11 марта 2022 года
до 11:00 (время московское) 15 апреля 2022 года по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12.

Аукцион будет проводиться в соответствии со статьей 13, частью 4 статьи 29 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте torgi.gov.ru.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.03.22
Росрыболовство: поддержка инвестиций и нивелирование рисков для успешного промысла – главная задача

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросам обновления рыбопромыслового флота в рамках реализации первого этапа программы инвестиционных квот. В обсуждении приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Рязанцев, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, представители верфей, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

Участники совещания обсудили дальнейшую работу программы модернизации рыбопромышленного комплекса в условиях санкций и меры по импортозамещению: будут подготовлены предложения по аналогам оборудования и меры для обеспечения дальнейшей поддержки инвестиций в развитие отрасли. «Сейчас главная задача – двигаться дальше для создания современной и конкурентоспособной рыбной промышленности, вылов и переработка идет в плановом режиме, за предыдущий период мы много сделали для их развития: запустили новые береговые производственные мощности, нарастили компетенции в сфере проектирования и строительства флота. Мы будем двигаться вперед, так как основа для дальнейших шагов у нас есть», — сказал Илья Шестаков.

Ранее заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поддержала предложение Росрыболовства по отмене штрафов за возможные срывы реализации инвестпроектов для рыбопромышленников на два года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.03.22
Произведена рассылка Циркуляра_7

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02 марта 2022 г. № 340-04-1712ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2022, НД № 2-020101-012 на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 марта 2022 г. № 313-04-1713ц: «Изменения Изменения в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и на внутренних водных путях Российской Федерации, 2022, НД № 2-020101-163».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 марта 2022 г. № 381-08-1714ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156 с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: материалы, изделия, деятельность.

Дата: 09.03.22
Для достройки судов под инвестквоты обещают еще два года

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложение на два года отменить штрафы для рыбаков в случае, если сроки реализации инвестпроектов по строительству судов для добычи рыбы и крабов будут сорваны.

Информация о возможной отсрочке для проектов под инвестквоты размещена в телеграм-канале зампредседателя правительства Виктории Абрамченко. «Поддержала предложение Росрыболовства по отмене штрафов за возможные срывы реализации инвестпроектов для рыбопромышленников на два года», — указала вице-премьер, курирующая рыбную отрасль. Она уточнила, что речь идет о строительстве судов под квоты для добычи рыбы и крабов.

Предполагается, что отсутствие штрафных санкций позволит заказчикам судов и верфям найти в случае необходимости новых поставщиков судового оборудования и комплектующих.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время заключено 64 договора на строительство рыболовных судов с применением механизма инвестквот, из них 6 судов сдано заказчикам. По итогам крабовых аукционов планируется построить 41 единицу флота, но пока в эксплуатацию введено только 2 судна.

«В текущей ситуации нужно поддержать бизнес и направить усилия на сохранение объемов производства готовой продукции и переориентацию рынков сбыта. Промышленники смогут завершить строительство необходимых для отрасли рыбопромысловых судов, но без дополнительной финансовой нагрузки на инвесторов», — отметила Виктория Абрамченко.

Вице-премьер добавила, что задача Росрыболовства в этих условиях — «обеспечить бесперебойную работу компаний, создать все условия для успешного промысла».

Источник: Fishnews

Дата: 09.03.22
Системообразующим предприятиям опять пообещали поддержку

В условиях санкций власти решили возобновить действие адресных мер поддержки для системообразующих организаций — по аналогии с решениями, которые начали использоваться в пандемию. Заявки на участие в программе по-прежнему будут приниматься через профильные министерства.

Постановление о правилах отбора участников программы поддержки системообразующих организаций подписал премьер Михаил Мишустин.

В перечень мер поддержки для системообразующих компаний, прошедших отбор на право ее получения, включены госгарантии, необходимые для реструктуризации имеющихся кредитов или получения новых, а также субсидии на возмещение затрат.

Потенциальным участникам программы не придется проходить стресс-тесты (обязательную оценку финансовой устойчивости) — этот пункт исключен из правил для упрощения доступа к господдержке, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства.

Заявки на участие в программе подаются через профильные министерства. Они будут верифицироваться межведомственной комиссией Минэкономразвития.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление правительства от 10 мая 2020 г. № 651.

Напомним, что в условиях пандемии в 2020 г. были составлены списки системообразующих организаций по разным отраслям. В перечень для рыбной промышленности были включены крупнейшие компании — «Норебо», «Океанрыбфлот», РРПК, «Гидрострой».

Источник: Fishnews

Дата: 09.03.22
Импорт пищевой продукции переходит на электронные ветсертификаты

Россельхознадзор решил перейти на электронный документооборот с 16 странами — экспортерами российской продукции. Предполагается, что это поможет упростить процедуру ввоза.

Для четырех государств, с которыми у России реализовано взаимодействие информационных систем в области ветеринарного надзора, предусматривается обмен электронными ветеринарными сертификатами на следующую продукцию:

- Новая Зеландия — все виды подконтрольных товаров;

- Нидерланды — корма и кормовые добавки, инкубационное яйцо, живые животные, семенной материал хряков и продукция, которая сопровождается формой № 18 ветеринарного сертификата (медоносные пчелы, шмели и коконы люцерновых пчел-листорезов, сверчков, насекомых-энтомофагов);

- Чили — свинина и свиные субпродукты, рыба и рыбная продукция, мясо птицы и субпродукты птицы;

- Австралия — мясо и мясопродукция.

Грузоотправителю или его представителю не нужно предоставлять оригинал ветеринарного сертификата в бумажном виде на эту продукцию из перечисленных стран, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

Кроме того, 12 стран, работающих в компоненте системы «Меркурий» — «Уведомления», смогут ввозить животноводческую продукцию без предоставления ветеринарных сертификатов. Такое решение предусмотрено при условии отправки через модуль предварительного уведомления с приложенной электронной копией документа. Направлять оригиналы сертификатов в Россельхознадзор можно будет уже после получения товаров в России. Мера распространяется на всю животноводческую продукцию, поступающую из Азербайджана, Венгрии, Болгарии, Киргизии, Молдавии, Армении, Сербии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, Узбекистана и Боливии.

Для ускорения контрольно-надзорных мероприятий в пунктах пропуска и местах полного таможенного оформления, Россельхознадзор попросил российских грузополучателей продукции заблаговременно предоставлять сотрудникам ведомства сведения о номере и дате выдачи ветсертификата.

Источник: Fishnews

Дата: 09.03.22
Илья Шестаков: отрасль работает без сбоев, оперативное информационное взаимодействие с компаниями ведется в режиме реального времени

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел второе координационное совещание с руководителями крупнейших предприятий рыбохозяйственного комплекса. На встрече обсуждены основные вопросы работы рыбопромышленного комплекса страны: промысел, производство, логистика.

К началу марта объем добычи российским флотом достиг 770 тыс. тонн – положительную динамику обеспечивает охотоморская путина, вылов минтая вырос по сравнению с прошлым годом на 16% — до 464 тыс. тонн. После трехлетнего перерыва возобновлен промысел мойвы в Баренцевом море – темпы вылова позволяют прогнозировать быстрое освоение российской квоты.

Росрыболовство отслеживает ситуацию с логистикой рыбной продукции: поставщики ориентируются в первую очередь на внутренний рынок. При этом разрешения и сертификаты на экспорт выдаются в штатном режиме, без сбоев. По данным Росстата, за первый месяц 2022 года экспортные поставки российской рыбы и морепродуктов увеличились на 65% в денежном выражении (до 295 млн долл. США), в том числе благодаря росту объема продаж продукции глубокой переработки. С начала года вырос оборот предприятий, работающих в сфере рыболовства и рыбоводства, а также налоговые отчисления отрасли.

На совещании был обсужден весь комплекс работы отрасли в современных экономических условиях. В частности, были обсуждены и выработаны конкретные решения и меры в вопросах развития судоремонта, обеспечения кадрами в сфере обслуживания судов в портах, а также меры поддержки предприятий для дальнейшей реализации инвестиционных проектов.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что для обеспечения стабильных условий работы отрасли усилено межведомственное взаимодействие.

«Росрыболовство находится в постоянном контакте с предприятиями отрасли, отслеживаются все аспекты промысловых, производственных и логистических цепочек, в курсе всех возникающих ситуаций. Сегодня наша главная задача, как отраслевого регулятора, обеспечить бесперебойную работу каждой компании, создать все условия для успешного промысла и реализации рыбной продукции», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Fishnews

Дата: 02.03.22
Произведена рассылка Циркуляра_6

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 января 2022 г. № 30: «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, регулирующие отношения в сфере рыбного хозяйства, в части уточнения наименования рыбной продукции».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 25 февраля 2022 г. № 315-22-1709ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: простые электрические аппараты и компоненты.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 марта 2022 г. № 313-04-1711ц: «Изменения в Руководство по применению положений международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2022, НД № 2-030101-049 в связи с вступлением в силу резолюции ИМО МЕРС.324(75)».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.

Дата: 02.03.22
Минтайщики встретили весну в плюсе по уловам

За два месяца российский вылов минтая на Дальнем Востоке достиг 464 тыс. тонн, на 14% превысив уровень прошлого года. Выпуск минтаевой продукции глубокой переработки продолжил укрепляться в феврале, отметили в профильной ассоциации.

Основной промысел ведется в Охотском море, где за два месяца добыто 413 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая. В экспедиции работает до 94 единиц добывающего флота, включая 58 крупнотоннажных судов.

«К концу февраля основной промысел минтая переместился из Камчатско-Курильской подзоны, где уже освоено около 78% ОДУ, в Западно-Камчатскую подзону. По мере освобождения акватории от ледовых полей растет интенсивность промысла в Северо-Охотоморской подзоне», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

В рамках совместной программы мониторинга тралового промысла на судах предприятий — членов ассоциации находятся 18 научных наблюдателей из Тихоокеанского и Камчатского филиалов ВНИРО, еще один наблюдатель готовится к отправке в район промысла. Эти специалисты собирают биологическую информацию о добыче минтая и прилове нецелевых видов, а также ведут мониторинг взаимодействия морских млекопитающих и птиц с орудиями лова.

«По нашим оценкам, с начала года выпуск филе минтая вырос на 45% по сравнению аналогичным периодом 2021 года, минтаевого фарша — на 100%, рыбной муки — на 22%. Увеличился выпуск сурими из минтая», — сообщил Алексей Буглак. Он отметил, что рост производства продукции глубокой переработки и муки обусловлен сокращением выпуска мороженого минтая и увеличением перерабатывающих мощностей как в море, так и на берегу.

«Продолжает расти количество судов, оборудованных линиями по производству филе. Дополнительный существенный вклад в общий объем производства филе и сурими вносят береговые заводы», — обратил внимание глава АДМ.

Источник: Fishnews

Дата: 02.03.22
Государство поддержит дальневосточный бизнес

В связи с антироссийскими санкциями полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил проанализировать ход реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Задача — найти инструменты, включая господдержку, чтобы повысить эффективность экономики.

Поручение дано Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, сообщили Fishnews в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента. Также Минвостокразвития совместно с главами дальневосточных регионов поручено проанализировать работу системообразующих предприятий и представить предложения по дополнительным мерам государственной поддержки.

«Сложившиеся в результате санкций осложнения являются не только препятствием, но и дают возможности для локализации производств, снятия административных барьеров для бизнеса, развития новых промышленных мощностей. Мы можем научиться производить то, чего раньше не делали», — сказал Юрий Трутнев.

Источник: Fishnews

Дата: 02.03.22
Российские рыбаки успешно возобновили промысел мойвы в Баренцевом море

За две недели российские рыбаки добыли 9,3 тыс. тонн мойвы или 33% от национальной квоты России. В Росрыболовстве 1 марта состоялось первое заседание координационной группы по оперативному регулированию добычи мойвы в Баренцевом море под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

В рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии (СРНК) общая квота вылова мойвы в Баренцевом море в 2022 году установлена в объеме 70 тыс. тонн, из них российская квота определена в размере 27,8 тыс. тонн. В период с 2019 по 2021 годы промысел мойвы был закрыт в связи с низким состоянием запаса.

Первое российской судно вышло в район добычи 15 февраля. В настоящее время в экспедиции работают 7 отечественных судов.

По прогнозам Полярного филиала ВНИРО, главная особенность весеннего промысла мойвы — низкие темпы миграции. В первой декаде марта половозрелая мойва продолжит смещение из районов зимовки через Демидовскую банку в Центральный желоб.

В ИЭЗ России с 1 по 7 марта возможно формирование скоплений в северной и центральной части Северо-Западного склона Мурманской банки с последующим смещением западнее на Финмаркенскую банку. В норвежской экономической зоне (НЭЗ) плотное распределение рыбы ожидается на обширной акватории районов Мурманский язык, Нордкинская банка и Норвежский желоб.

Североморское территориальное управление Росрыболовства отчиталось о выдаче разрешений и о ситуации на промысле. При сохранении текущей динамики освоения российская квота может быть выбрана уже в течение двух недель. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил Североморскому ТУ держать на контроле работу флота и еженедельно докладывать о загрузке холодильных мощностей в портах Мурманска, а также об объемах рыбной продукции, отправленной железнодорожным транспортом в Москву.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.03.22
Руководитель Росрыболовства провел оперативное совещание

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел оперативное совещание с сотрудниками центрального аппарата, территориальными управлениями и подведомственными организациями.

В ходе совещания обсудили вопросы эффективности промысла, искусственного воспроизводства и рыбоохранных мероприятий.

Прошлый год был рекордный по выловам водных биоресурсов. Российские рыбопромышленники добыли более 5 млн тонн рыбы и морепродуктов.

Отечественный флот продолжает осуществлять рыболовство в исключительной экономической зоне и в международных водах.

Фиксируется положительная динамика по выловам водных биоресурсам. С начала года всеми российскими пользователями добыто более 674 тыс. тонн – почти плюс 7% к уровню прошлого года.

В настоящее время на Дальнем Востоке набирает обороты охотоморская путина, которая обеспечивает положительную динамику общероссийского вылова. К 22 февраля суммарный вылов минтая составил 408,5 тыс. тонн, что на 26% больше уровня прошлого года.

В ходе совещания отмечено, что активно развивается аквакультура. Объемы выращивания рыбы и морепродуктов ежегодно увеличиваются в среднем на 20%. На сегодняшний день производство продукции товарного рыбоводства в России достигло 357 тыс. тонн.

Илья Шестаков отметил, что отрасль работает стабильно. Россия полностью покрывает потребности внутреннего рынка в сегменте рыбной продукции.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.03.22
Охотоморская путина: российские рыбаки добыли 463 тыс. тонн минтая и почти 66 тыс. тонн тихоокеанской сельди

По данным отраслевой системы мониторинга, к 1 марта 2022 года в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил суммарно 464,3 тыс. тонн, что на 16% больше уровня 2021 года (на 65,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года).

Организацию и результаты промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в сезон «А», которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

На добыче минтая сохраняется хорошая промысловая обстановка. В Охотском море вылов составил 415 тыс. тонн – на 19 % больше уровня прошлого года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах – 314,3 тыс. тонн. В Северо-Охотоморской подзоне добыто – 99,8 тыс. тонн минтая.

Вылов тихоокеанской сельди достиг 66 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 61,7 тыс. тонн.

С начала года трески в Дальневосточном бассейне добыто 26,1 тыс. тонн, из них в Западно-Беринговоморской зоне – 4,7 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 6,0 тыс. тонн, в Охотском море – 9,5 тыс. тонн.

Промысел минтая в Охотском море ведут 98 судов, сельди – 6 судов, трески – 6 судов. В экспедиции установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый». Мониторинг промысла в Охотском море осуществляют 14 наблюдателей ТИНРО и три сотрудника КамчатНИРО.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников в портах составляет 71%. Стоимость доставки рыбной продукции железнодорожным транспортом из Владивостока в центральные регионы страны не изменилась и составляет 17 – 19 руб./кг. За прошедшую неделю железнодорожным транспортом отправлено 11,8 тыс. тонн рыбной продукции.

По прогнозам науки, предстоящая неделя ожидается штормовой. Погодные условия в Охотском море окажутся под влиянием разреженной тыловой ложбины циклона. С середины недели циклон начнет смещаться в западном направлении и приближаться к восточному побережью Камчатки. Над акваторией преобладающим станет сильный северный перенос до 10-12 м/с, у западной Камчатки порывы ветра дойдут до 15-17 м/с. В четверг циклон отойдет к юго-востоку Камчатки, на западно-камчатском шельфе скорость ветра возрастет до 17-22 м/с; в центральных районах моря ветер достигнет штормовой силы до 10-15 м/с.

Ледовая обстановка также будет меняться. Начнет нарастать ледовая кромка вдоль Сахалина и в районе банки Кашеварова. Ледовое покрытие по площади станет меньше, но плотность льда – выше, что осложнит проходимость судов. Карман чистой воды в заливе Шелихова будет небольшим. В то же время ученые отмечают, что в целом ледовые условия не сильно влияют на промысловую обстановку, открываются ото льда новые промысловые изобаты для добычи сельди.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 61 62 63 64 65 [66] 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>