Дата: 02.02.22Россия попросила Китай раскрыть алгоритмы при проверках рыбных грузовГлавное таможенное управление КНР пришлет российской стороне разъяснения о порядке действий при обнаружении коронавируса на упаковке рыбопродукции, поступающей навалом. Россельхознадзор также поднял вопрос о возможности ознакомиться с китайской методикой отбора проб импортируемой продукции и исследований на COVID-19.
Вопросы поставок рыбопродукции обсуждались на совещании, которое Россельхознадзор провел 28 января с Главным таможенным управлением Китая, рассказали Fishnews в пресс-службе отечественного ветеринарного ведомства.
Россельхознадзор поблагодарил китайских коллег за возобновление портами Далянь и Циндао приема и разгрузки российских судов, доставляющих замороженную рыбу навалом. Российская служба попросила ГТУ ускорить принятие решения по снятию ограничений на поставки рыбопродукции с 14 предприятий и судов РФ. Запрет в отношении большинства из них действует с 2020 г. из-за выявлений генетического материала коронавируса на упаковке продукции или фактов заболевания экипажей. Российское ведомство неоднократно направляло запрошенные китайской стороной материалы о предпринятых мерах.
Специалисты Главного таможенного управления КНР сообщили, что им необходимо изучить больше информации. В связи с этим китайские коллеги пришлют в Россельхознадзор список документов, которые нужно дополнительно направить.
Российская сторона подняла вопрос о возможности визита специалистов в пограничные пункты пропуска КНР, чтобы ознакомиться с методикой отбора проб импортируемой продукции и ее исследований на коронавирус. Ранее Россельхознадзор получил соответствующее приглашение от Минкоммерции Китая.
Однако в ходе переговоров ГТУ КНР отметило, что в связи с очередным ухудшением ситуации по COVID-19 организовать визит сейчас невозможно. Поэтому стороны договорились проработать возможность организации видеоконференции профильных специалистов России и Китая. Представители двух стран могли бы таким образом обсудить методики отбора образцов продукции и ее испытаний на генетический материал коронавируса.
Участники совещания подняли тему согласования проекта Меморандума между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о создании механизма взаимодействия и координации действий по вопросам инспекции и карантина продукции водного промысла. Россельхознадзор получил документ от китайской стороны в ноябре, сейчас проект проходит межведомственное согласование.
В очередной раз подчеркнуто, что российские ведомства принимают все меры, чтобы не допустить нарушения при поставках товаров.
Служба также попросила разъяснить порядок действий китайской стороны при обнаружении генетического материала коронавируса на упаковках рыбопродукции, поступающей навалом. Представители ГТУ КНР пришлют разъяснения в ближайшее время.
Источник: Fishnews
Дата: 02.02.22Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 14% – до 202 тыс. тоннРоссийские рыбаки наращивают темпы вылова минтая, по данным отраслевой системы мониторинга общий к 1 февраля объем добычи в Дальневосточном бассейне составил 202 тыс. тонн, что на 14% больше уровня 2021 года.
Вопросы развития промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в сезон «А» (зимне-весеннего), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.
В Охотском море добыто 178,3 тыс. тонн минтая, что на 18 % больше уровня 2021 года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил 174,6 тыс. тонн – на 22% выше уровня 2021 года. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 0,8 тыс. тонн, в Южно-Курильской зоне – 5,9 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне – 2,9 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 8,1 тыс. тонн, в том числе в Петропавловско-Командорской подзоне – 3,4 тыс. тонн.
С начала года тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне выловлено 48 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 44,3 тыс. тонн.
Трески в Дальневосточном бассейне добыто 13 тыс. тонн, в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 3,2 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 2,4 тыс. тонн, в Охотском море – 4,6 тыс. тонн.
На промысле минтая в Охотском море находилось 74 судна, добычу сельди вели 8 судов, трески – 16 судов. С начала охотоморской экспедиции установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый».
Мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море в настоящее время осуществляют 12 наблюдателей ТИНРО и 3 – КамчатНИРО.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 65%. За прошедшую неделю в западные регионы страны железнодорожным транспортом отправлено почти 20 тыс. тонн рыбной продукции. Цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет.
По прогнозам науки, предстоящая неделя будет самой штормовой с начала года. С 31 января наиболее опасными для проведения промысловых операций может оказаться район на подходах к заливу Шелихова к северу от 56° с. ш. С 1 февраля и до конца недели во всех районах Западно-Камчатской подзоны ожидается усиление штормовых условий. Нестабильная ледовая обстановка будет сохраняться в районах у ледяного массива залива Шелихова (севернее 55°с.ш.). Динамическое влияние штормовых ветров северо-восточных румбов будет вызывать взлом и подвижку полей сплоченного льда залива и активное перераспределение битого и среднебитого льда к юго-западу, западу вдоль ледяного пояса полуострова Кони-Пьягина. С 3 февраля неблагоприятная ледовая обстановка и сильное волнение ожидается и в районах северной части Северо-Охотоморской подзоны.
Судам, работающим на предстоящей неделе в районах на подходах к заливу Шелихова, вдоль пояса льда у Кони-Пьягина и в северной части Северо-Охотоморской подзоны не рекомендуется входить в зону разреженного дрейфующего льда.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.02.22Росрыболовство и Российская академия наук согласовали новую программу совместных исследований на 2022 годРосрыболовство и РАН заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее программу совместных научных исследований на 2022 год.
Итоги проделанной совместной работы в 2021 году и дальнейшее развитие взаимодействие обсудили руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
Соглашение о сотрудничестве было заключено между Росрыболовством и РАН в сентябре 2018 года на площадке Восточного экономического форума. За эти годы удалось получить важные результаты о водных экосистемах и биоресурсах морей и океанов.
«На протяжении нашего сотрудничества мы успешно реализуем ежегодно согласуемую программу совместных научных работ, фундаментальный характер которых неизменно отвечает стратегически важным задачам по обеспечению рационального освоения ресурсной базы России, а также способствует развитию отечественной экономики, — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
«Для академической науки ценно взаимодействие с профильными организациями, чья исследовательская деятельность, обладая важным прикладным значением, базируется на богатом опыте научного сопровождения производственного сектора», — подчеркнул президент РАН Александр Сергеев.
Среди ключевых достижений ученых за 2021 год – экспедиция на НИС «Академик Мстислав Келдыш» по оценке биологической продуктивности арктических морей, исследования экосистем континентальных склонов Берингова и Японского морей, а также донных ландшафтов подводных гор Императорского хребта. С борта НИС «Профессор Водяницкий» специалисты ВНИРО и РАН провели ряд ихтиопланктонных съемок и учет морских млекопитающих в Черном и Азовском морях. Комплексные исследования охватили бассейн реки Волга и акваторию озера Байкал. Ученые осуществили оценку состояния запасов и кормовой базы промысловых гидробионтов, условия их воспроизводства, провели гидрологический и гидрохимический анализ водоемов. Значимые результаты также были достигнуты в области мониторинга численности популяций каспийской и байкальской нерпы, а также в сфере изучения закономерностей влияния морских течений на состояние ресурсной базы дальневосточных морей.
Впервые проведены глубоководные испытания новых аппаратов, которые позволяют ученым бесконтактным способом исследовать морское дно и делать фотоснимки. Исследования РАН и Росрыболовства позволяют эффективнее планировать промыслы.
В 2022 году, согласно утверждённой программе сотрудничества, основными направлениями совместной научной работы ученых рыбохозяйственной науки и специалистов институтов РАН станет изучение экосистем и биоресурсов Южного океана, Черного и Азовского морей, экологии реки Волга и озера Байкал.
Запланированы исследования состояния морской среды и продуктивности Карского бассейна в Арктике. Это позволит восполнить главный пробел в понимании механизмов функционирования морских природных комплексов Сибирской эпиконтинентальной Арктики и их отклика на современные климатические изменения.
Также ученые продолжат свои изыскания в сфере анализа влияния климатических факторов на стратегии ведения промысла. Так, одним из актуальных для науки вопросов станет изучение формирования промысловых скоплений и выживаемости молоди минтая в Охотском море в зависимости от явления переноса вод.
Кроме того, в 2022 году будут проведены глубоководные исследования биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, предусматривающие активное использование инновационных технологий с целью осуществления бесконтактного мониторинга.
Отдельный блок программы сотрудничества на 2022 год составляет развитие практик интеграции технологий искусственного интеллекта в рыбохозяйственные исследования. В рамках этого направления ученые будут заниматься разработкой методики автоматизированного подсчета водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сбор материалов будет осуществляться путем беспилотной аэрофотосъемки с помощью БПЛА и полетного программного обеспечения.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.01.22Произведена рассылка Циркуляра_2Постановление Правительства Приморского края от 21 января 2022 г. № 26-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края» Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».
Дата: 26.01.22Пунктам пропуска в Приморье определили график на китайские праздникиВладивостокский филиал Росгранстроя опубликовал расписание работы трех погранпереходов в период празднования в Китае Нового года. В том числе МАПП «Краскино», через который в Поднебесную активно поставляется живой краб.
Нерабочими днями для «Краскино» (на китайской стороне — «Хуньчунь») станут 1, 2 и 3 февраля. С 4 февраля погранпереход заработает в штатном режиме, сообщили Fishnews в пресс-службе ФГКУ «Росгранстрой».
АПП «Пограничный» («Суйфэньхэ») отдохнет 31 января, 1 и 2 февраля. 3 февраля погранпереход будет работать до 16:00 по владивостокскому времени (до 14:00 по пекинскому). С 4 февраля пункт пропуска перейдет на штатный режим.
Аналогичные выходные запланированы для пункта пропуска «Полтавка» («Дунин»): 31 января, 1 и 2 февраля. 3 февраля «Полтавка» функционирует до 16:00 по Владивостоку (до 14:00 по Пекину) и с 4 февраля работает в штатном режиме.
Источник: Fishnews
Дата: 26.01.22Глава Росрыболовства рассказал о смысле крабовых аукционовНовые крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами позволят обеспечить поступления в бюджет, эти средства пойдут и на реализацию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Также, по его словам, нужно строить новые краболовы, в том числе на Северном бассейне.
Минсельхоз и Росрыболовство представили законопроект, предусматривающий продажу оставшихся 50% квот на вылов крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами.
На совещании по изменениям исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов попросил главу Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова прокомментировать, в чем смысл второго этапа крабовых аукционов, в том числе на Северном бассейне, где достаточно флота для освоения и не очень понятно, какие объекты инвестиций необходимы.
«На самом деле, какие объекты строить, понятно», — не согласился руководитель ФАР. Нужно еще некоторое количество новых краболовных судов, есть, по мнению главы ведомства, и потребность в развитии портовой инфраструктуры.
Также в Росрыболовстве указали на поступления от аукционов, сообщает корреспондент Fishnews. Эти средства идут в том числе на реализацию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, заявил Илья Шестаков. «За счет нее будут строиться новые научно-исследовательские суда, спасательный флот, поэтому цели и задачи в целом понятны», — сказал он.
Представитель СЗРК напомнил о постановлениях, принятых Госдумой и Советом Федерации в 2019 г., — о сохранении условий для предприятий, заключивших договоры на доли квот в 2018 г. Глава ФАР обратил внимание на то, что эти решения носили рекомендательный характер. «Прислушались к их рекомендациям, но это же рекомендации, правильно?» — сказал он.
Источник: Fishnews
Дата: 26.01.22Росрыболовство согласно со сложностью вопроса об увязке судов и заводовПо увязке строительства береговых заводов и судов в рамках программы инвестквот в единый объект инвестиций возникает много вопросов — эта тема еще нуждается в дополнительном анализе и выборе решения, признал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Напомним, что в законопроекте по второму этапу инвестквот появился новый объект инвестиций - рыбоперерабатывающие комплексы, включающие береговые заводы и рыбопромысловые суда с российских верфей.
Такое положение законопроекта стало одним из самых резонансных, сообщает корреспондент Fishnews. Вопрос вызвал достаточно много нареканий со стороны бизнес-сообщества, тема непростая, поэтому имеет смысл обсудить ее на дальнейших совещаниях на уровне вице-премьеров, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по второму раунду программы.
«Здесь я считаю, что есть смысл анализировать и думать, как все-таки правильно сделать», — отметил глава ведомства.
Против сцепки заводов и судов в один объект инвестиций на совещании выступили ВАРПЭ, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, Ассоциация добытчиков минтая, за — Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота и группа «Норебо».
Источник: Fishnews
Дата: 26.01.22Охотоморская путина набирает обороты: рыбаки нарастили вылов минтая на 4% к уровню прошлого годаПо данным отраслевой системы мониторинга, к 24 января 2022 года в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил суммарно 141 тыс. тонн, что на 4% больше уровня 2021 года. Вопросы развития промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.
В Охотском море добыто 125,2 тыс. тонн минтая – на 7% больше уровня 2021 года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах – 121,5 тыс. тонн, что на 11% выше. В Северо-Охотоморской подзоне нарастающий вылов составил 2,9 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне из-за ледовой обстановки промысел приостановлен.
С начала года тихоокеанской сельди добыто 38,6 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 36,2 тыс. тонн (на 5,2% больше 2021 года), трески – 9 тыс. тонн.
На промысле минтая в Охотском море работают 74 судна, добычу сельди ведут 15 судов, трески – 18 судов.
В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 12 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), трое — от КамчатНИРО. Ожидается подход еще нескольких наблюдателей. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый». С образованием сельдево-минтаевой экспедиции 2022 года установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Флот информируется о соблюдении техники безопасности и мероприятий по мореплаванию в условиях зимнего периода и складывающейся сложной гидрологической и ледовой обстановки с учетом особенностей зимнего периода.
По прогнозам науки, до конца недели погода изменится, что приведет к повышенному обледенению судов. В связи с этим, территориальным управлениям Росрыболовства и Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ поручено держать ситуацию под контролем и проинформировать судовладельцев и капитанов о повышенных рисках на промысле. Также в связи с риском льдообразования двум судам, работающим в заливе Шелихова, рекомендовано сместиться южнее.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 71%, ситуация улучшается в связи с ростом отправки продукции железнодорожным транспортом, при это цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет.
С судовладельцами проводится работа по соблюдению мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и дезинфекции произведенной продукции, в том числе упакованной в соответствующую тару.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.01.22Маркировка рыбной продукции будет опробована с 1 апреля 2022 годаПилотный проект по маркировке пищевой рыбной продукции пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Эксперимент коснется консервированной рыбы и икры, а также других видов рыбной продукции в потребительской упаковке.
Соответствующий проект постановления Правительства размещен для общественного обсуждения на
сайте.
«Маркировка продукции в различных отраслях доказала свою эффективность в противодействии обороту нелегальной продукции, поэтому принято решение о ее расширении на рыбные консервы. В этой категории идет основная доля фальсификата, поэтому маркировка и прослеживаемость помогут обезопасить потребителя от опасных для здоровья товаров», — прокомментировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Глава ведомства отметил, что решение о внедрении маркировки поддержала Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной и пищевой продукции и все заинтересованные ведомства.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.01.22Общественный совет обсудит большие изменения по квотамЗаседание Общественного совета при Росрыболовстве намечено на 3 февраля. Одним из вопросов должен стать законопроект о принципах распределения квот на вылов.
Проект федерального закона «в части совершенствования порядка распределения квот добычи водных биоресурсов» Минсельхоз и Росрыболовство представили для обсуждения в ноябре, в дальнейшем документ был доработан.
Регулятор предложил продолжить на Дальневосточном бассейне программу инвестиционных квот, когда объемы для освоения предоставляются после ввода в эксплуатацию определенных мощностей.
Законопроект также предусматривает продажу оставшихся 50% объемов по крабам на аукционах с инвестиционными обязательствами и распространение этого опыта на другие объекты промысла. 23 декабря Федеральное агентство по рыболовству провело с рыбопромышленниками и руководителями ассоциаций первое совещание по резонансным изменениям, в ближайшее время ожидается новое обсуждение.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в повестке заседания общественного совета также вопрос об исполнении рекомендаций ОС за 2021 г., направленных в Росрыболовство.
Также совету предлагается обсудить включение в план работы вопросов цифровизации отрасли. Напомним, что правительство в декабре утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. Предусматривается оборудование половины рыбопромысловых судов электронными весами и камерами передачи информации в режиме реального времени. В ВАРПЭ уже обратили внимание, что нужно тщательно разобраться с типами судов для такого оснащения.
Источник: Fishnews
Дата: 22.01.22Российская рыба пошла в Китай с борта суднаВласти КНР открыли порты Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом. По данным Росрыболовства, 16 января в Далянь зашло первое транспортное судно РФ с более чем 7 тыс. тонн таких грузов.
Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае, отметили в федеральном агентстве. Как рассказали Fishnews в пресс-службе ведомства, транспортный рефрижератор «Высоцк» (АО «Гидрострой») доставил в Далянь продукцию нескольких российских предприятий — в основном минтай, его икру и молоки, а также рыбную муку.
Рыбная продукция принята на транспорт в границах исключительной экономической зоны в Северо-Охотоморской подзоне в период с 23 декабря 2021 г. по 7 января 2022 г., привели данные в Росрыболовстве. ФАР обратило внимание, что сейчас транспортировка продукции непосредственно из районов промысла в китайские порты является наиболее безопасным способом поставок.
Ранее об открытии двух портов для импорта российской рыбы навалом сообщило Торговое представительство РФ в Китае. Ограничения на ввоз рыбо- и морепродукции в порты КНР в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 г.
«Представителями российских ведомств в течение 2021 года была проделана большая переговорная работа для достижения договоренностей по открытию портов», — подчеркнули в Росрыболовстве.
Источник: Fishnews
Дата: 22.01.22Дальневосточную рыбу стали чаще возить по железной дорогеЖелезнодорожные перевозки рыбной продукции из Приморского края в 2021 г. увеличились в 1,4 раза по сравнению с предшествующим годом. Самый большой объем таких грузов отправился в Московский регион.
В 2021 г. по железной дороге из Приморского края отправлено 680 тыс. тонн рыбной продукции, сообщали Fishnews в пресс-службе ОАО «РЖД». Отмечено: это рекордный показатель за все время работы холдинга и на 37,3% больше, чем было перевезено в 2020 г. По данным РЖД, в декабре погружено 70,1 тыс. тонн (+43,1% к декабрю предшествующего года).
Перевозка рыбы и морепродуктов в контейнерах с начала 2021 г. составила 433,6 тыс. тонн (+34,8%), в рефрижераторных вагонах отправлено 246 тыс. тонн (+42%).
Основной объем рыбной продукции отгружен в адрес грузополучателей Московского региона (282 тыс. тонн), Урала (128,3 тыс. тонн) и Сибири (92,6 тыс. тонн), привели данные в РЖД.
Экспортные отправки рыбы с железнодорожных станций Приморья в течение 2021 г. составили 90,8 тыс. тонн. За декабрь в Китай отправлено 16,1 тыс. тонн. В пресс-службе напомнили, что железнодорожный маршрут в КНР работает с мая прошлого года. Он стал альтернативой доставке автотранспортом из-за карантинных ограничений.
Источник: Fishnews
Дата: 22.01.22Охотоморская путина: промысловая обстановка налаживается, флот показывает стабильные уловыПервые результаты по вылову в 2022 году обсудили на заседании Рабочей группы по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях, которое состоялось в Росрыболовстве в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проинформировал об издании Росрыболовством приказа от 7 декабря 2021 года № 766 «О Рабочей группе по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях» и признании утратившими силу приказов Росрыболовства от 29 мая 2013 года № 378 «О координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) минтая, сельди, других объектов рыболовства и обеспечению безопасности плавания российских судов рыбопромыслового флота в Беринговом море» и от 30 декабря 2010 года № 1112 «О координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) минтая и других объектов рыболовства в Охотском море».
Также председатель Рабочей группы Василий Соколов обратил внимание участников штаба, что возобновилась выгрузка российской рыбной продукции в портах Китая – Далянь и Циндао. 16 января в порт Даляня зашло первое транспортное российское судно с 7 тыс. тонн российской рыбной продукции. В связи с восстановлением работы с КНР территориальным управлениям поручено провести работу с судовладельцами по вопросу строгого соблюдения требований по профилактике COVID-19.
По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, вылов минтая по состоянию на 17 января 2022 года суммарно составил 85 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн меньше уровня 2021 года. В Охотском море с начала года добыто 74 тыс. тонн, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах — более 70 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне — 2,6 тыс. тонн. Незначительные объемы добыты в Восточно-Сахалинской и Южно-Курильской зонах. Отставание связано с меньшим количеством флота на промысле и погодными условиями. На промысле минтая и сельди в Охотском море работает 88 рыбодобывающих судов. Практически ежедневно флот пополняется.
В Северо-Охотоморской подзоне активно начался промысел сельди, нарастающий вылов на 16 января составил 25,2 тыс. тонн, что примерно соответствует вылову 2021 года.
В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 9 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), 3 — от КамчатНИРО. В ближайшее время ожидается подход еще нескольких наблюдателей.
Во второй половине недели в южные районы моря подошел циклон с ветрами восточных, северо-восточных направлений и силой ветра 15-20 м/сек, порывами до 27 м/сек, к концу недели циклон накрыл северные промысловые участки. Погодные условия сильно осложнили проведение промысловых операций, некоторые суда штормовали. Ледовая обстановка не оказывала влияния на ход промысла минтая и сельди.
Как отмечено на заседании, промысловая обстановка предыдущую неделю нестабильная: переходы судов из подзоны в подзону, поисковые работы, настройка промвооружения, сложная метеообстановка, все эти факторы сказались на результатах промысла.
Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый», аварийных вызовов не поступало. С начала охотоморской экспедиции 2022 года установлено ежесуточное дежурство. Экипажи предупреждают об усиленном внимании при работах на открытых палубах. По данным научных наблюдателей, за последние сутки промысловая обстановка изменилась в лучшую сторону, флот показывает стабильные и даже высокие суточные уловы. В связи с чем ожидается улучшение показателей по вылову уже в ближайшие дни.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.01.22Росрыболовство распределит доли квот креветки гренландской на СахалинеФедеральное агентство по рыболовству планирует распределить квоты добычи креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.
Заявки о закреплении доли квоты ведомство принимает с 7 февраля по 28 февраля 2022 года включительно.
Соответствующая информация размещена в разделе: Информация о проведении «заявочных кампаний».
Распределение долей связано с тем, что с 2022 года креветка гренландская в Восточно-Сахалинской подзоне включена в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Приказом Росрыболовства от 3 декабря 2021 года № 752 для осуществления промышленного и/или прибрежного рыболовства в Восточно-Сахалинской подзоне распределено 113 тонн креветки гренландской.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.01.22Китай открыл порты Далянь и Циндао для экспорта российской рыбыКитайские власти пошли на встречу по открытию портов гг. Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом.
16 января в порт г. Далянь зашло первое транспортное российское судно с более 7 тыс. тонн российской рыбной продукции.
Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае.
Транспортный рефрижератор Высоцк (АО «Гидрострой») доставил более 7 тыс. тонн продукции (в основном минтай, икра и молоки минтая, а также мука из минтая и сельди) нескольких российских предприятий, в том числе «Пиленга», «Кливер», «ПО Сахалинрыбаксоюз», «Поронай», «ПБТФ».
Рыбная продукция принята на транспорт в исключительной экономической зоне Северо-Охотоморской подзоны период с 23 декабря 2021 года по 7 января 2022 года.
На данный момент транспортировка продукции непосредственно из районов промысла в китайские порты является наиболее безопасным способом поставок.
Ограничения ввоза морепродукции в порты Китая в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 года.
Представителями российских ведомств в течение 2021 года была проделана большая переговорная работа для достижения договорённостей по открытию портов.
По предварительным данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки завершили год с опережением 2020 года в 1,5% – во всех бассейнах Российской Федерации и за пределами российских вод добыто более 5,05 млн тонн. Этот показатель также оказался выше рекордного вылова 2018 года, когда отечественные рыбаки впервые преодолели планку в 5 млн тонн (рекордный показатель с 1992 года).
Оценивая результаты работы отрасли в прошлом году, глава Росрыболовства И.Шестаков сказал:«Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла». По данным Россельхознадзора, экспорт рыбы и морепродуктов в 2021 году из России в ряд стран Европы вырос в несколько раз, также существенно увеличились поставки в страны Азии и Африки.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства