Дата: 17.11.21Проекты судоверфи, переработки минтая и выращивания овощей в Приморье получат федеральные субсидии на инфраструктуруПредоставление резидентам территорий опережающего развития субсидий на возмещение затрат при строительстве инфраструктуры обсуждалось на заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Минвостокразвития России провело конкурсный отбор резидентов ТОР, которые получат субсидии из федерального бюджета на строительство и развитие инфраструктуры инвестпроектов. На заседании были представлены заявки от инвесторов, осуществляющих проекты в Якутии, Амурской области, Забайкалье, Приморском и Хабаровском краях.
«Мы обсудим вопрос предоставления субсидии на строительство инфраструктуры при создании новых инвестиционных проектов. Минвостокразвития вынесло на рассмотрение несколько заявок от инвесторов, реализующих проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, созданию газохимического комплекса, крупнотоннажного судостроения, строительству рыбоперерабатывающих заводов, теплиц», – открыл заседание Юрий Трутнев.
Одобрено предоставление субсидии семи проектам. Из них три – приморские.
Резидент ТОР «Большой Камень» АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир» строит завод по переработке минтая и иных видов рыб суммарной производительностью от 100 тонн готовой продукции в сутки. Объем частных инвестиций составит 2,8 миллиарда рублей. Будет создано более тысячи рабочих мест. Срок ввода объектов в эксплуатацию – 2024 год. Инвестор получит субсидию на технологическое присоединение к электрическим сетям АО «ДРСК» мощностью 3,5 МВт на сумму 74,7 миллиона рублей, технологическое присоединение к централизованной системе водоотведения в объеме 1250 кубометров в сутки на сумму 6,9 миллиона рублей.
Резидент ТОР «Михайловский» ООО «НК Лотос» создает тепличный комплекс для выращивания свежих овощей. Объем частных инвестиций составит 3,7 миллиарда рублей. Будет создано 366 рабочих мест. В этом году реализован первый этап проекта. В первой очереди тепличного комплекса будет производиться около 8 тысяч тонн овощей в год. От государства инвестор получит 58,9 миллиона рублей для строительства сетей электроснабжения (фидерные кабельные линии 10 кВ от РУ ПС 110 кВ) мощностью 18,158 МВт.
ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» в ТОР «Большой Камень» создает верфь крупнотоннажного судостроения. Производственная программа верфи с мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год ориентирована на возможность строительства специальных судов ледового класса, крупнотоннажных танкеров и газовозов. Для обеспечения потребности в жилье работников верфи ведется строительство более 5 тысяч квартир. Объем частных инвестиций в проект составляет 202,5 миллиона рублей. Будут созданы более 7 тысяч рабочих мест. «Звезда» строится в две очереди, на объектах первой с 2016 года ведется производственная деятельность. Завершение строительства всех объектов верфи запланировано на 2024 год. Из федерального бюджета ООО «ССК «Звезда» будет выделена поддержка на строительство жилья для работников верфи. Так, 14,4 миллиона рублей направят на зарегулирование ручья – для создания условий строительства второй очереди жилого микрорайона. Еще 23,8 миллиона рублей будет выделено для выплаты возмещения собственнику недвижимого имущества, в отношении которого принято решение об изъятии для государственных нужд.
«Выделяя средства на инфраструктуру, мы должны быть уверены в том, что проекты будут успешно реализованы, а инфраструктура, создаваемая при поддержке государства, – востребована, что предприятия принесут реальную пользу экономике регионов», – подвел итоги заседания Юрий Трутнев.
Официальный сайт Правительства Приморского края
Дата: 17.11.21Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры достиг 275 тыс. тоннПо данным отраслевой системы мониторинга, к 16 ноября 2021 года российские рыбаки освоили 275 тыс. тонн сардины, скумбрии и сайры.
Обстановку на промысле обсудили на заседании штаба по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое состоялось в Росрыболовстве в режиме видеоконференции.
Основную долю вылова составляет сардина иваси, ее освоение составило 215 тыс. тонн, уловы увеличились за счет подходов плотных скоплений с севера. Вылов скумбрии составил 59 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года почти на 70% или на 24 тыс. тонн. На промысле сайры освоено – 585 тонн.
На предшествующей неделе добычу пелагических видов рыб вели 22 российских рыбодобывающих судна: 20 судов – в ИЭЗ России, два – в открытом море.
В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 16 крупно- и среднетоннажных судов. Добыча сардины и скумбрии по-прежнему ведется в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе и восточнее южной оконечности о. Итуруп.
На промысле сайры работает два российских судна. Поиск и лов вёлся на фронтальных зонах северного субарктического фронта за пределами ИЭЗ России при перепаде ТПО 11-14°С.
По прогнозу Тихоокеанского филиала ВНИРО, предстоящая неделя будет благоприятной для промысла сардины иваси и скумбрии. Ожидается, что промысел продлится до конца ноября.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 14.11.21Произведена рассылка Циркуляра_351. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 ноября 2021 г. № 340-04-1657ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2021, НД №2-030101-009».
Объект наблюдения: Cуда и морские сооружения в эксплуатации.
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 ноября 2021 г. № 315-23-1658ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2021, НД 2-020101-139».
Объект наблюдения: Электрическое оборудование и оборудование автоматизации.
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 ноября 2021 г. № 315-23-1659ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2021, НД 2-020101-139».
Объект наблюдения: Кабельные изделия.
4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 ноября 2021 г. № 315-23-1660ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2021, НД № 2-020101-139».
Объект наблюдения: Электрическое оборудование.
Дата: 14.11.21Отечественный лосось закрыл импортную нишуРоссийские производители семги и форели смогли заместить выпавший из-за контрсанкций норвежский импорт, считает Росрыболовство. В этом году объемы производства лососевых в аквакультуре уже достигли 120 тыс. тонн.
Лососевые виды рыб вышли на лидирующие позиции в российской аквакультуре. По итогам трех кварталов текущего года объемы производства семги и форели достигли 120 тыс. тонн — на 29% больше, чем за аналогичный период 2020 г. В структуре продукции товарного рыбоводства доля лососевых составляет 45%, хотя год назад она не превышала 30%.
Объемы выращивания атлантического лосося (семги) по сравнению с показателями годичной давности увеличились в 2,3 раза — до 20,34 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Производство различных видов форели, которое более равномерно распределено по регионам страны, подросло на 18% — до 99 тыс. тонн.
По информации федерального агентства, после введения запрета на поставки рыбной продукции из ряда стран из структуры отечественного импорта выпало около 120 тыс. тонн лососевых, в основном норвежского происхождения. В текущем году российские лососеводы вышли на этот уровень. Это хорошая прибавка к вылову тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, где показан третий в истории российского промысла результат — более 538 тыс. тонн, отметили в ведомстве.
Источник: Fishnews
Дата: 14.11.21Рыбной отрасли облегчают переход на экологичный холодРоссия продолжает переход с экологически опасных фреонов на альтернативные хладагенты. Для предприятий рыбной отрасли разрабатываются специальные решения, чтобы сделать этот процесс не только проще, но и выгоднее для бизнеса.
С 1992 г. стороны Монреальского протокола договорились ограничить или полностью отказаться от производства озоноразрушающих веществ — гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). В 2016 г. была принята Кигалийская поправка, дополняющая Монреальский протокол положениями, которые предусматривают вывод из обращения и гидрофторуглеродов (ГФУ) — для сдерживания роста температуры на планете.
Выполняя взятые на себя обязательства, Россия вместе с остальным миром также принимает меры по поэтапному отказу или сокращению использования указанных веществ. Среди них такие распространенные в рыбной промышленности хладагенты, как фреон R-22 (относится к ГХФУ) и фреоны R-134a, R-404A и R-507A (из списка ГФУ).
В сентябре на IV Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге состоялся тематический круглый стол, посвященный происходящим изменениям. Рыбной отрасли, где холодильное оборудование используется практически на каждом предприятии, вводимые ограничения касаются напрямую. Продолжать применять озоноразрушающие вещества и ГФУ в качестве хладагентов и закладывать их использование в долгосрочных проектах невыгодно и даже опасно для бизнеса, отметил на круглом столе представитель Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ) Артем Кушнерев.
Чтобы сгладить переход на более экологичные хладагенты и при этом не ограничить возможности производства, с 2018 г. в России реализуется проект Арктического совета. Он направлен на отработку механизма вывода из обращения ГХФУ и ГФУ на предприятиях рыбной отрасли. Экспериментальной площадкой для этой работы стала Мурманская область.
Помимо МЦНТИ в проекте участвуют Мурманский государственный технический университет (МГТУ), а также производители техники и технологий для холодоснабжения. Среди них — международный концерн GEA, чьи компрессоры и целые холодильные системы Kühlautomat широко использовались еще на советском рыбопромысловом флоте. Коммерческий директор холодильного подразделения компании GEA в России Константин Пивоваров рассказал о том, какие альтернативные хладагенты и схемные решения могут быть применены на предприятиях вместо запрещенных фреонов.
Свежий пример использования аммиачной системы холодоснабжения на новом предприятии — рыбоперерабатывающий комплекс ООО «Русский минтай», который был запущен в 2020 г. в Приморском крае. Проектирование, поставку и монтаж оборудования для рефотделения завода выполнили специалисты концерна GEA.
Оценив результаты работы за первый год, на предприятии подтвердили энергоэффективность и экономичность такой установки. Стоимость затрат на ее эксплуатацию оказалась на 10—15% ниже, чем аналогичных установок, выполненных с применением устаревших технических решений, отметили в руководстве завода.
На круглом столе в Санкт-Петербурге были подняты и другие вопросы, которые могут осложнить предприятиям работу на альтернативных хладагентах. Например, технические аспекты конверсии действующих промышленных холодильных систем: в чем заключаются сложности прямого перехода с одного хладагента на другой и какие технические решения для этого существуют.
Еще одна проблема — это устаревшие нормы права в области промышленной безопасности, которые в некоторых случаях превращаются в административный барьер для бизнеса.
Широкое обсуждение актуальной темы планируется продолжить в 2022 г.
Источник: Fishnews
Дата: 11.11.21Произведена рассылка Циркуляра_341. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08 ноября 2021 г. № 314-04-1654ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2021, НД № 2-020101-139, в связи со вступлением в силу унифицированного требования (УТ) МАКО W32 (Rev.1 Sep 2020)».
Объект(ы) наблюдения: сварка и аттестация сварщиков.
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 ноября 2021 г. № 315-23-1655ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2021, НД № 2-020101-138».
Объект(ы) наблюдения: главные и аварийные распределительные щиты и гребные электродвигатели.
Дата: 11.11.21Переработчикам пригодился бы ориентир по господдержкеПредприятиям рыбопереботки не хватает информации о государственных программах. Для того чтобы сделать систему более понятной, можно было бы прибегнуть к созданию единого центра мер господдержки или цифрового сервиса, предложили в Рыбном союзе.
Перспективы отечественной рыбопереработки обсуждались на встрече председателя Рыбного союза Александра Панина с руководителями рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, проходившей на площадке Fishnews Online.
Именно в развитии глубокой переработки, ориентированной на конечного потребителя, лежит будущее отрасли, считают в Рыбном союзе. Однако имеющиеся меры господдержки, как отмечают представители бизнеса, малоэффективны. К тому же разобраться в имеющихся программах непросто.
В связи с этим, отметил Александр Панин, могли бы помочь дополнительные инструменты. «Поэтому мы говорили о том, что было бы здорово создать какой-то единый центр мер господдержки под крышей какого-либо федерального органа исполнительной власти либо сделать какой-то электронно-цифровой сервис, который позволял бы по обращению туда любого переработчика понять весь спектр существующих мер господдержки по региональным и федеральным программам и т.д.», - заявил руководитель союза.
Также, добавил он, важно сделать процесс предоставления господдержки менее забюрократизированным.
Источник: Fishnews
Дата: 11.11.21Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс по изменению ставок сбора за пользование водными биоресурсамиГосударственная Дума Российской Федерации рассмотрела законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс в части изменения ставок сбора за пользование водными биоресурсами (проект федерального закона № 1260570-7 «О внесении изменений в главу 25-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
Документ разработан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ставки сбора не менялись с 2004 года. Поправки повышают налог на вылов ценных водных биоресурсов (высокорентабельных), для неценных и добываемых для личного потребления видов рыб предлагается сохранить действующий размер ставки – 20 рублей за тонну.
Изменения предусматривают стимулирование льготным налогообложением увеличения объёмов и доли выпуска рыбной продукции высокой степени переработки, повышение эффективности и безопасности добычи за счет промысла на новых судах, а также обеспечения сырьём береговых рыбоперерабатывающих предприятий. То есть льготы предполагается ввести для пользователей, которые занимаются производством продукции высокой степени переработки, работают в режиме прибрежного рыболовства и ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях. Кроме того, сохраняется льгота по уплате сбора за пользование объектами водных биоресурсов по ставке в размере 15% для градо и посёлкообразующих российских рыбохозяйственных организаций до конца 2025 года.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.11.21На Дальнем Востоке продолжается вылов пелагических видов рыбВопросы промысла сардины иваси, скумбрии и сайры обсудили на заседании штаба по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое состоялось в Росрыболовстве в режиме видеоконференции.
По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины, скумбрии и сайры по состоянию на 8 ноября 2021 года составил 256 тыс. тонн.
За счет подходов плотных скоплений с севера увеличились уловы иваси, нарастающий вылов сардины составил – 198 тыс. тонн. Скумбрии добыто почти 58 тыс. тонн – в 2,2 раза (на 26 тыс. тонн) больше уровня 2020 года, сайры освоено – 577 тонн.
В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 21 российское судно. Промысел осуществлялся в пределах ИЭЗ России в Южно-Курильском проливе, восточнее о. Итуруп и на восточных участках ЮКР. В последние дни прошедшей недели часть судов сместилась в Охотское море, где вела результативный лов и сардины, и скумбрии.
На промысле сайры работает 3 российских судна. Промысловая обстановка улучшилась, поиск и лов велся на фронтальных зонах северного субарктического фронта в пределах ИЭЗ России у границы экономической зоны.
По прогнозу ТИНРО, на предстоящей неделе ожидается усиление ветра, однако это не должно существенно повлиять на уловы. 9 и 10 ноября к Курильским островам со стороны Японского моря приближается двуцентровой циклон, 10 ноября скорость ветра достигнет 15-20 м/с.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.11.21Рыбаки Приморья добывают 500 тонн иваси в суткиРыбохозяйственные предприятия Приморья увеличили вылов иваси до 35 тыс. тонн — на 3 тыс. тонн больше уровня 2020 года. Промысловая обстановка позволяет добывать до 500 тонн этой рыбы в сутки, сообщили в пресс-службе правительства региона.
На добыче сардины в районе Южных Курил работают 19 приморских рыболовных судов и три плавбазы, которые изготавливают продукцию из дикой рыбы непосредственно в море. При этом рыбакам приходится добывать иваси в штормовых условиях.
Консервы из сардины иваси входят в социальную программу «Приморская рыба». Приобрести консервы из рыбы с высоким содержанием полезных жирных кислот Омега-3 можно по доступным ценам.
Как сообщало ИА REGNUM, на Чукотке завершилась лососевая путина-2021 — с 1 октября сезон закрылся для всех видов рыболовства. Суммарный объём вылова тихоокеанских лососей составил 4,9 тыс. тонн или 68,5% от выделенных объёмов.
Источник: ИА REGNUM
Дата: 02.11.21Россия призывает конструктивно решить вопрос рыболовных субсидийРоссия поддерживает скорейшее завершение переговоров в рамках Всемирной торговой организации по субсидиям в сфере рыболовства, говорится в докладе нашей страны для обзора торговой политики.
Второй обзор торговой политики России состоялся во Всемирной торговой организации 27 и 29 октября. Основой для обсуждения стали доклады, которые готовятся по стандартной процедуре ВТО. Один подготовила российская сторона, другой — секретариат ВТО. В докладах детально описываются различные аспекты торговой и экономической политики страны, рассказали в пресс-службе Минэкономразвития РФ. Предыдущий обзор проводился в 2016 г.
В докладах, опубликованных на сайте министерства, говорится в том числе о рыбном хозяйстве России, сообщает корреспондент Fishnews. «В своей политике в области рыболовства Российская Федерация стремится способствовать активному и устойчивому росту, следуя принципам обеспечения национальной продовольственной безопасности, устойчивого использования морских живых ресурсов, развития кадрового потенциала и минимизации негативного воздействия на окружающую среду», — отмечено в докладе российской стороны.
Российские власти также обратили внимание, что наша страна участвует в переговорах по рыболовным субсидиям и поддерживает скорейшее завершение этих обсуждений, «результаты которых должны воплощаться в запрете вредных рыболовных субсидий, одновременно обеспечивая развитие рыболовных секторов членов ВТО». В докладе также подчеркивается, что переговоры должны завершиться на приемлемых для всех членов организации условиях.
В докладе, подготовленном секретариатом ВТО, отмечено, что Российская Федерация является одним из крупнейших мировых производителей рыбы, но доля сектора рыболовства в ВВП и общей занятости относительно невелика. Говорится о росте вылова рыбы и ракообразных за отчетный период, а также о том, что с 2014 г. Россия — чистый экспортер рыбы (то есть экспорт больше импорта). Авторы доклада обратили внимание на ужесточение условий иностранного участия в промысле водных биоресурсов. «В целом тарифные барьеры в секторе рыболовства относительно высоки», — сказано в кратком содержании доклада.
Следующий обзор торговой политики России во Всемирной торговой организации запланирован в 2026 г., сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.
Источник: Fishnews
Дата: 02.11.21Российской рыбопродукции планируют открыть рынок АвстралииНациональный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры разработал проект ветеринарного сертификата для экспорта отечественной рыбопродукции в Австралию.
Возникшие на фоне COVID-19 проблемы с поставками рыбной продукции в отдельные страны (Китай, Южную Корею и другие) стимулируют российские компании изучать рынки других государств, отметили в НЦБРП.
Для содействия развитию экспортного потенциала российского рыбного бизнеса специалисты центра по поручению Россельхознадзора проанализировали ветеринарно-санитарные требования Австралии и другие представленные этой страной материалы. С учетом международных ветеринарно-санитарных требований был подготовлен проект ветерсертификата на рыбную продукцию, предназначенную австралийского рынка, сообщили Fishnews в НЦБРП.
Документ передали в Россельхознадзор. В дальнейшем проект ветеринарного сертификата направят в адрес компетентных органов Австралии.
Источник: Fishnews
Дата: 02.11.21Переработчики призывают обсудить кадровые проблемыРыбный союз направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо: объединение отмечает острый дефицит трудовых ресурсов на перерабатывающих предприятиях и предлагает обсудить вопросы миграционного законодательства.
В сфере рыбопереработки наблюдается острая нехватка кадров, при этом нынешняя эпидобстановка повлекла отток трудовых мигрантов и ситуация осложнилась еще больше, говорится в письме председателю СФ. Материальное стимулирование со стороны работодателя полностью проблемы не решает, рассказали Fishnews в Рыбном союзе. По данным объединения, с начала 2021 г. по сентябрь средний рост зарплаты составил около 25%, однако эти меры, учитывая темпы инфляции, лишь частично сократили утечку кадров.
В июле МВД сообщило, что разработало законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Было заявлено, что от разрешений в этой сфере отойдут, будут использоваться электронный реестр работодателей, привлекающих иностранных работников, и реестр иностранных работников.
Но этот проект закона не отвечает на ряд важных для перерабатывающей отрасли запросов, заявили в объединении. Переработчики обратили внимание, что оформление ряда документов и внесение авансовых платежей по НДФЛ требуют существенных финансовых и временных затрат. И зачастую это причина того, что мигранты несвоевременно оформляют патенты и (или) разрешения на работу. Просрочка осложняет ситуацию. В результате иностранцы уходят в тень.
Представители рыбоперерабатывающей отрасли предложили предоставить право работодателям право самостоятельно оформлять и подавать документы для включения в реестр, оплачивать все накладные расходы, связанные с оформлением мигранта на работу, платить аванс по НДФЛ.
Также был предложен механизм для работодателя оплачивать в бюджет обеспечительный платеж и трудоустраивать мигрантов до завершения процесса проверки документов и включения гражданина в реестр. Если оформление не будет выполнено, то такой платеж возвращаться не будет, — это защитит интересы государства.
Рыбный союз попросил Валентину Матвиенко организовать заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по вопросам законопроекта.
Источник: Fishnews
Дата: 27.10.21Произведена рассылка Циркуляра_331. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 июля 2021 г. :№ 418 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 января 2014 г. № 15 «Об утверждении перечней водного транспорта, специальных судов и судов рыбопромыслового флота, предоставляемых войскам, воинским формированиям и органам, и Порядка учета в Вооруженных Силах Российской Федерации водного транспорта, специальных судов и судов рыбопромыслового флота».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 октября 2021 г. № 340-04-1645ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, в связи с вступлением в силу процедурных требований (ПТ) МАКО 1A (Rev.8 Apr. 2021) и 1 ANNEX (Rev.5 Apr. 2021)».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 25 октября 2021 г. № 340-04-1650ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, НД № 2-020101-012, в связи с вступлением в силу унифицированного требования (УТ) МАКО Z17 (Rev.16 Aug 2021)».
Дата: 27.10.21Росрыболовство просит у таможни скидку для «незаходных» судовТребование заплатить таможенные платежи за весь период эксплуатации «незаходных» судов приведет к миллиардным потерям для рыбодобывающих предприятий, заявил замруководителя Росрыболовства Хасан Лихов.
К теме рыбопромыслового флота обратились участники круглого стола по вопросам поддержки развития гражданского судостроения и судоремонта, организованного 26 октября комитетом Совета Федерации по экономической политике. Заместитель руководителя Росрыболовства Хасан Лихов отметил, что за последние 10—15 лет в отрасли накопилось определенное количество так называемых незаходных судов — они используются на промысле, но не проходят таможенное оформление в российских портах.
«Мы бы попросили еще раз рассмотреть, может быть, наших коллег из ФТС, в части этих судов возможность установления уплаты таможенных пошлин и приведения в соответствие нормативной базы для «незаходных» судов по объему последних предъявляемых операций», — изложил позицию отраслевого регулятора замглавы федерального агентства.
Напомним, с 1 января 2022 г. вступают в силу новые правила получения разрешений на вылов: для оформления промыслового билета необходимо будет предоставить сведения о таможенном декларировании судна. Как сообщает корреспондент Fishnews, отраслевые ассоциации уже не раз просили установить для этого требования переходный период на один, а лучше на три года, но пока такого решения не принято.
«В соответствии с требованиями Таможенного кодекса сейчас должны будут подсчитать такие таможенные платежи за весь период эксплуатации и, соответственно, предъявить к уплате судовладельцам. Это миллиарды рублей. И это может привести в целом к финансовой неустойчивости отдельных организаций, если такие платежи придется платить», — подчеркнул Хасан Лихов.
Источник: Fishnews