Дата: 27.12.24Разрешения на вылов будут выдаваться в проактивном режимеЦентр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) совместно с Росрыболовством ведет работу над переводом в проактивный режим оформление разрешений на вылов водных биоресурсов. С инициативой внедрения такого формата выступил Аналитический центр при Правительстве России. Предложение было поддержано бизнесом.
Территориальные управления Росрыболовства ежегодно выдают порядка 30 тыс. разрешений на вылов и около 50 тыс. изменений к ним. С марта 2023 года процесс был полностью переведен в электронный формат через портал «Госуслуги», что позволило сократить срок оказания услуги в 3 раза — с 15 до 5 рабочих дней (по факту до 2,5 дней).
Госуслуга по получению разрешений на вылов и изменений к ним является самой популярной среди рыбаков. С переходом на электронный формат будет существенно упрощен процесс получения разрешительных документов.
Внедрение проактивной системы подачи заявления позволит рыбакам получать разрешение на вылов в течение одного рабочего дня.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 23.12.24Вылов иваси продолжает растиК 22 декабря российский флот добыл на пелагической путине 588,6 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси). Уровень прошлого года превышен на 10%.
На прошедшей неделе лов иваси и скумбрии вели шесть судов: в начале недели — пять-шесть, в конце — два-три, в среднем ежесуточно — пять. Весь этот флот оснащен разноглубинными и пелагическими тралами. За неделю отработано 32 судо-суток (СС) лова, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на традиционный обзор Тихоокеанского филиала ВНИРО.
Промысел велся на акватории Южно-Курильской зоны на фронтальных зонах Южно-Курильского антициклонического вихря и в исключительной экономической зоне Японии на перепаде температур 8-15°С.
Эффективность промысла сардины была на уровне прошедшей недели, максимальный суточный вылов у отдельных судов доходил до 400 тонн, в среднем на СС добывали 179 тонн, за неделю освоили 5731 тонну.
Скумбрии за неделю поймали 1289 тонн, а с начала года — 5,9 тыс. тонн. Это 39% от уровня 2023 г., отметили специалисты.
Источник: Fishnews
Дата: 19.12.24Произведена рассылка Циркуляра_161. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 декабря 2024 г. № 735: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 8 ноября 2024 г. № 636 (О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2025 год)».
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 17 декабря 2024 г. № 71: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Владивосток в период праздничных и выходных дней с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года».
3. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 17 декабря 2024 г. № 11-Р: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Восточный в период праздничных и выходных дней с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года».
4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 17 декабря 2024 г. № 14: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Зарубино в период праздничных и выходных дней с 29 декабря 2024 г. по 8 января 2025 г.».
5. Распоряжение капитана морского порта Находка от 17 декабря 2024 г. № 9: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Находка в период праздничных и выходных дней с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года».
6. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 17 декабря 2024 г. № 6: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Ольга в период праздничных и выходных дней с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года».
7. Распоряжение капитана морского порта Ольга от 17 декабря 2024 г. № 20: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Посьет в выходные и праздничные дни в период с 29 декабря 2024 г. по 08 января 2025 г.».
Дата: 18.12.24Уловы России преодолели отметку в 4,7 млн тоннРоссийские пользователи с начала года освоили более 4,7 млн тонн водных биоресурсов. Свыше 3,6 млн тонн добыто в Дальневосточном бассейне.
На Дальнем Востоке наловили 1889,6 тыс. тонн минтая (+28,5 тыс. тонн к уровню 2023 г.), 104,2 тыс. тонн трески, 421,9 тыс. тонн тихоокеанской сельди (+44,5 тыс. тонн), 59,8 тыс. тонн камбал, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
В Северном бассейне освоили 427,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Трески поймали 215,3 тыс. тонн, пикши — 61,2 тыс. тонн, мойвы — 51,7 тыс. тонн (+28,6 тыс. тонн).
В Западном бассейне добыли 71,2 тыс. тонн ВБР. Шпрота (кильки) выловили 37,1 тыс. тонн, балтийской сельди — 23,3 тыс. тонн.
Азово-Черноморский бассейн принес рыбакам 2,4 тыс. тонн. Хамсы наловили 12,4 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Уловы Волжско-Каспийского бассейна составили 73,3 тыс. тонн. Добыто 23,3 тыс. тонн кильки, 19,9 тыс. тонн частиковых видов рыб.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл более 476,6 тыс. тонн водных биоресурсов.
Источник: Fishnews
Дата: 18.12.24ФНС рассказала о применении пониженных тарифов страховых взносовС 2025 г. малый и средний бизнес, с основным видом деятельности в сфере обрабатывающих производств из утвержденного правительством списка, смогут применять единый пониженных тариф страховых взносов в 7,6%, напомнили в Федеральной налоговой службе.
Правительство 11 декабря утвердило перечень видов деятельности в обрабатывающей промышленности, на которые будут распространены пониженные тарифы страховых взносов. Таким образом власти решили поддержать малый и средний бизнес. В список вошел в том числе код ОКВЭД 10.2 «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков».
С 2025 г. плательщики страховых взносов, признаваемые субъектами МСП, основной вид экономической деятельности которых включен в утвержденный перечень, а также указан в ЕГРЮЛ в качестве такового, имеют право на применение единого пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6%, сообщили Fishnews в пресс-службе ФНС России. Пониженный тариф применяется для части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной 1,5 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода. При этом должно соблюдаться условие о получении не менее 70% доходов от основного вида деятельности, подчеркнули в налоговом ведомстве.
Источник: Fishnews
Дата: 18.12.24Выдача сертификатов происхождения переходит на «электронку»Приморское теруправление Росрыболовства в пилотном режиме выдало первые электронные сертификаты для поставок морепродуктов в Южную Корею. Электронную систему оформления и утверждения таких документов разработали специалисты ЦСМС.
Приморское территориальное управление Росрыболовство в пилотном режиме выдало первые электронные сертификаты для экспорта водных биоресурсов в Республику Корея. Документы приняты регулятором Республики Корея и разрешают ввоз в страну двух партий краба-стригуна опилио общим весом почти 60 тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Центра системы мониторинга рыболовства и связи.
С сентября началась пилотная эксплуатация системы с КНР. На сегодняшний день выдано 46 сертификатов в электронном виде.
Форма заявления для получения сертификата доступна на сайте Росрыболовства и в системе СИГУР. Процесс обработки заявления, выдачи сертификата и отправки полностью автоматизирован, обратили внимание в Центре.
Предполагается, что электронная сертификация позволит экспортерам сэкономить время и средства на оформление документации, поможет усилить контроль за качеством продукции, а также обеспечить большую прозрачность и доверие в торговых отношениях между странами.
Источник: Fishnews
Дата: 18.12.24Промысел иваси сбавил темпыК 15 декабря российские предприятия освоили 582,6 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси), отмечают ученые. Это на 11% больше, чем за отчетный период прошлого года.
Сейчас в промысле сардины и скумбрии участвует 21 добывающее судно. На прошедшей неделе работало шесть единиц флота, из них ежесуточно ловило от трех до шести средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом, в среднем — пять судов. Все они оснащены разноглубинными и пелагическими тралами. Количество судо-суток лова (СС) за неделю сократилось по сравнению с предыдущими периодами и составило 34, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на традиционный обзор ТИНРО.
Промысел велся на акватории Южно-Курильской зоны юго-восточнее острова Шикотан на фронтальных зонах Южно-Курильского антициклонического вихря, в том числе за пределами исключительной экономзоны России, на перепаде температур 9-14°С.
Эффективность промысла сардины значительно снизилась по сравнению с показателями прошедшей недели, максимальный суточный вылов у отдельных судов доходил до 500 тонн, средний вылов на СС составил 197 тонн, за неделю освоено 6709 тонн.
Скумбрии за неделю поймали 524 тонны, с начала года — 4,5 тыс. тонн. Это 32% от вылова прошлого года, отметили в ТИНРО.
По имеющейся у филиала информации, вылов сайры на 30 ноября всеми добывающими судами составил 145,3 тыс. тонн (уровень прошлого года — 95,7 тыс. тонн).
Добыча сайры флотом стран АТР в основном завершена. На российском промысле этой рыбы работали два судна, которые закончили лов 25 ноября, нарастающий вылов РФ составил 815 тонн.
Суда под флагом Китая, добывавшие в открытых водах сардину и скумбрию, в большинстве закончили промысел и покинули район.
Источник: Fishnews
Дата: 18.12.24По плате за участки предложили измененияМинистерство сельского хозяйства представило проект изменений в правила расчета и взимания платы за рыболовные участки. Корректировки вносятся в формулы для определения платежа, пересмотреть предложено и рассрочку.
Минсельхоз опубликовал проект изменений в постановление правительства от 13 июля 2024 г. № 959. Напомним, что этот документ определяет правила определения и взимания платы за перезаключение договора на рыболовный участок без торгов.
Как сообщает корреспондент Fishnews, предлагается пересмотреть рассрочку платежа и установить следующий порядок: 25% размера платы подлежит внесению при заключении договора; 15% — не позже года со дня заключения договора; 30% — не позднее двух лет со дня заключения договора; 30% — не позже трех лет со дня заключения договора.
Сейчас подход такой: 40% размера платы подлежит внесению при заключении договора, 30% — не позднее года со дня заключения, 30% — не позже двух лет.
Увеличение срока направлено «на снижение операционной нагрузки на рыбохозяйственные организации», говорится в сопроводительных материалах к проекту.
Если договор заключен до вступления нового постановления по плате в силу, то 15% размера платежа вносить не нужно (так как таким пользователям по действующим правилам уже предстоит внести 40%).
Планируется пересмотреть формулу для расчета платы по участкам для организации любительского рыболовства. Предложено использовать корректирующие коэффициенты: 0,1 для некоммерческих организаций и 0,5 — для остальных случаев.
При этом уточняется, что при расчете по участкам для любительской рыбалки не будут учитываться уловы анадромных видов рыб в режиме промышленного рыболовства.
Исходя из текста поправок, при определении расчетной суммы сбора за пользование водными биоресурсами (она заложена в формулу определения платы) не будет учитываться коэффициент-дефлятор. Однако предложенное изменение не касается участков для промышленного вылова анадромных рыб.
Очень важно, чтобы подготовка изменений в постановление по плате за рыболовные участки была синхронизирована с законопроектом о единовременной кампании по перезаключению договоров, заявил ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Источник: Fishnews
Дата: 18.12.24Минтай удерживает лидерство в уловах Приморского краяРыбаки Приморского края к началу декабря поймали более 846 тыс. тонн водных биоресурсов. В общем объеме вылова лидирует минтай.
В общероссийском вылове предприятия Приморского края по итогам января-ноября заняли долю в 18,5%, в объемах добычи по Дальневосточному бассейну — 24,2%.
В режиме промышленного рыболовства в районах морского промысла на Дальневосточном бассейне предприятия Приморья добыли 835,773 тыс. тонн. В рамках прибрежного лова добыто 7,817 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Приморского теруправления Росрыболовства. Лососевую путину рыбаки региона завершили с результатом более 1,8 тыс. тонн. Добыча пресноводных видов рыб составила к декабрю 0,543 тыс. тонн.
Минтая предприятия Приморья взяли свыше 577 тыс. тонн. Вклад региона в общероссийский вылов сардины-иваси — более 81 тыс. тонн. Сельди поймано около 79 тыс. тонн. Объемы добычи кальмара составили более 35 тыс. тонн, крабов — порядка 30 тыс. тонн.
За ноябрь предприятия Приморского края, по данным теруправления, освоили свыше 65 тыс. тонн водных биоресурсов.
Источник: Fishnews
Дата: 14.12.24Рыбакам Дальнего Востока обрисовали перспективы по сельдиУченые выпустили путинный прогноз развития российского промысла нагульной сельди разных популяций на Дальневосточном бассейне в 2024 г. Документ направили в профильные учреждения.
Материалы собрали научные сотрудники Тихоокеанского, Камчатского, Магаданского и Сахалинского филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Прогноз предназначен для руководителей добывающих предприятий, флотилий, судовладельцев, рыбаков, широкого круга специалистов отрасли
Ученые оценили перспективы предстоящей путины, результативность использования различных орудий лова, оптимальное количество и соотношение судов разных типов, необходимое для эффективной реализации лимитов в осенне-зимний период. Специалисты основывались на анализе океанологической обстановки, состояния сырьевой базы, фактической структуры промыслового флота, других значимых факторов.
В целом вылов тихоокеанской сельди на Дальнем Востоке РФ (общий допустимый улов и рекомендуемый вылов) в 2024 г. прогнозируется на уровне 515,7 тыс. тонн.
К моменту выхода прогноза пользователи освоили 70,6 тыс. тонн, поэтому на осенне-зимний период текущего года остается 445,1 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО.
Специалисты обратили внимание, что более 80% добычи приходится на охотскую, западноберинговоморскую и корфо-карагинскую популяции.
В прогноз также включены обзор отечественного и внешнего рынков сельди, нормативно-правовые основы ведения промысла, технические условия для производства пищевой продукции из сельди.
Источник: Fishnews
Дата: 14.12.24Рыбопереработку включили в список для пониженных тарифов страховых взносовПравительство опубликовало перечень видов деятельности в обрабатывающей промышленности, на которые будут распространены пониженные тарифы страховых взносов. Поддержка предусмотрена для малого и среднего бизнеса.
Малые и средние предприятия, относящиеся к обрабатывающим производствам, будут пользоваться пониженным тарифом страховых взносов. Это предусмотрено изменениями налогового законодательства, вступающими в силу с 1 января 2025 г.
Тарифы снизятся практически наполовину — с 15 до 7,6%, рассказали в пресс-службе правительства. «Такая поддержка прежде всего позволит малому и среднему бизнесу увеличить рентабельность и дополнительно сохранять в своем распоряжении миллиарды рублей ежегодно, чтобы использовать их для дальнейшей разработки новых продуктов, расширения выпуска, роста производительности и, конечно, улучшения условий для сотрудников», — прокомментировал изменения премьер-министр Михаил Мишустин.
Перечень видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» ОКВЭД, на которые распространяется поддержка, утвержден распоряжением правительства от 11 декабря 2024 г. № 3689.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в список вошел в том числе код 10.2 «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков».
Главное условие для предоставления льготы — высокая доля доходов предприятий от реализации продукции, соответствующей виду экономической деятельности. Она должна составлять не меньше 70%, обратили внимание в пресс-службе кабмина.
Источник: Fishnews
Дата: 13.12.24Произведена рассылка Циркуляра_151. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 11 декабря 2024 № 17: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».
2. Бюллетень изменений к Правилам классификации и постройки морских судов НД № 2-020101-174.
- Правила классификации и постройки морских судов, часть I «Классификация»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть II «Корпус»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть III «Устройства, оборудование и снабжение»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть IХ «Механизмы»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть VI «Противопожарная защита»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть VII «Механические установки»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть VIII «Системы и трубопроводы»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть XI «Электрическое оборудование»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть XIII «Материалы»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть XIV «Сварка»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть XVI «Конструкция и прочность судов из полимерных композиционных материалов»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть XVII «Дополнительные знаки символа класса и словесные характеристики, определяющие конструктивные или эксплуатационные особенности судна»
- Правила классификации и постройки морских судов, часть XXI «Киберустойчивость»
Дата: 13.12.24Важную для рыболовства информацию переводят в «цифру»Центр системы мониторинга рыболовства и связи работает над отражением информации об участках для добычи и аквакультуры в Национальной системе пространственных данных. Также «оцифровываются» правила рыболовства.
ЦСМС в пилотном режиме оцифровывает правила любительского рыболовства для Астраханской и Ленинградской областей. Они станут технологической основой для дальнейшего масштабирования сервиса в других регионах России, сообщили Fishnews в пресс-службе учреждения.
Цифровые правила любительского рыболовства, данные о рыболовных и рыбоводных участках нанесены на карты областей с отображением соответствующих слоев в Национальной системе пространственных данных (НСПД).
Эта работа осуществляется в рамках реализации сервиса ведения рыбохозяйственного реестра на единой цифровой платформе «Гостех».
Для авторизованных пользователей на сайте https://nspd.gov.ru/map доступна информация о свободных и занятых участках, о заключенных договорах с отображением контуров участков на картографической подложке, отметили в ЦСМС.
Для рыбаков-любителей ведется работа по выводу на портал «Госуслуги» возможности приобретения путевок.
Предполагается, что внедрение Цифрового атласа рыболовства с картографией и правилами позволит автоматизировать процессы проверки данных пользователей водных биоресурсов, а значит сократить сроки оказания государственных услуг и издержки предприятий.
Источник: Fishnews
Дата: 13.12.24Отечественные уловы превысили 4,6 млн тоннРоссийские предприятия уже освоили более 4,6 млн водных биоресурсов. При этом на Дальний Восток приходится добыча свыше 3,5 млн рыбы и морепродуктов.
В Дальневосточном бассейне поймали 1867,2 тыс. тонн минтая (+18,9 тыс. тонн к уровню прошлого года), 102,4 тыс. тонн трески, 405,1 тыс. тонн тихоокеанской сельди (+39,9 тыс. тонн), 59,5 тыс. тонн камбал, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
В Северном бассейне уловы составили 422,1 тыс. тонн. Добыто 213 тыс. тонн трески, 59,6 тыс. тонн пикши, 51,7 тыс. тонн мойвы (+28,6 тыс. тонн).
Вылов в Западном бассейне достиг 70,2 тыс. тонн. Рыбаки освоили 36,5 тыс. тонн шпрота и 22,9 тыс. тонн балтийской сельди.
В Азово-Черноморском бассейне наловили 31,8 тыс. тонн ВБР. Из них 11,8 тыс. тонн пришлось на хамсу — на 1,7 тыс. тонн больше, чем за отчетный период 2023 г.
В Волжско-Каспийском бассейне взяли 72,6 тыс. тонн. Уловы кильки составили 22,9 тыс. тонн, частиковых видов рыб — 19,7 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл более 464,17 тыс. тонн водных биоресурсов.
Источник: Fishnews
Дата: 13.12.24Пятый съезд рыбаков планируется провести в 2025 годуС предложением провести V Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России в 2025 г. на собрании ВАРПЭ выступил глава ассоциации Герман Зверев. Идею рыбаков поддержал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По мнению участников общего собрания Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), которое прошло 5 декабря на площадке РСПП, накопившиеся в отрасли проблемы целесообразно рассмотреть в формате общенационального съезда.
«20 декабря исполняется 20 лет нашему базовому закону, а в октябре следующего года — 10 лет с проведения заседания Госсовета о модернизации отрасли. Было бы правильным провести в следующем году, например в апреле, Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации», — заявил на собрании президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Организационный комитет съезда предложили возглавить руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. В ходе собрания он поддержал инициативу отраслевого сообщества.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ, предложение о проведении V Съезда рыбаков включено в итоговое решение общего собрания ассоциации. Оно будет направлено в Госдуму, Совет Федерации, правительство и другие органы власти.
Съезд работников рыбохозяйственного комплекса — ключевое мероприятие отрасли, которое проходит в сложные периоды развития рыбного хозяйства в стране. IV Съезд рыбаков, организаторами которого выступили Росрыболовство, ВАРПЭ и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства, состоялся в феврале 2018 г. В нем приняли участие 500 делегатов от предприятий рыбной отрасли, представители федеральных и региональных органов власти, профессиональных ассоциаций и объединений.
Источник: Fishnews
| Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> |