Дата: 21.10.20 Росрыболовство предложило выделить дополнительные инвестквоты для Дальнего Востока Росрыболовство предлагает в 2022 году выделить дополнительные инвестиционные квоты для строительства судов на Дальнем Востоке. Об этом во время встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он проинформировал президента о положении дел в рыбной отрасли, речь шла и о реализации механизма инвестиционных квот.
«И есть предложение эту программу (инвестквот. – «Ъ») продолжить с учетом возможностей верфей и с 2022 года выделить еще дополнительный объем инвестиционных квот непосредственно для дальневосточного бассейна, поскольку там обновление не такое существенное», – сказал господин Шестаков. «Это примеры судов, которые сейчас строятся и уже переданы заказчикам. Это примеры самых современных сейчас рыбоперерабатывающих фабрик», – сообщил он.
В августе правительство утвердило постановление о субсидиях на постройку судов для добычи краба. Рыбопромысловые компании получат компенсацию от государства на строительство судов для вылова на дальневосточных верфях. Размер субсидии составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн руб. Заключать соглашения о выдаче субсидий и контролировать их исполнение поручено Минпромторгу.
В конце 2019 года Владимир Путин согласился выдать бюджетные субсидии для строительства краболовов на верфях Дальнего Востока. Тогда было заявлено, что заказчики судов смогут получить из бюджета компенсацию до 20% их стоимости.
Коммерсантъ
Дата: 21.10.20 Рыбаков проверят на освоение квот В 2021 г. Росрыболовство планирует проанализировать исполнение требований закона об обязательном освоении 70% промысловых квот. При этом в ведомстве считают важным изучить эффективность правовой базы в борьбе с «квотными рантье».
Напомним, что с 2019 г. изменились основания для принудительного прекращения права на добычу. Порог обязательного освоения квот повысился с 50% до 70%. Появилось требование, согласно которому нужно осваивать в течение двух лет подряд не менее 70% квот на судах, принадлежащих на праве собственности или используемых на основании договора лизинга. Также допускается выбирать этот лимит судами, используемыми на основании договоров бербоут-чартера или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц.
В следующем году профильная комиссия начнет работу по тем предприятиям, которые не достигают 70% планки, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на совещании во Владивостоке. «Будем очень серьезно разбираться», — пообещал представитель ведомства.
Замминистра сельского хозяйства — глава Росрыболовства Илья Шестаков, проводивший встречу, напомнил, что при внесении изменений в законодательство закладывался принцип борьбы с «квотными рантье» — пользователями, у которых есть квоты, но нет флота для их освоения.
«Насколько я понимаю, эта проблема до конца не решилась», — обратил внимание руководитель агентства. Возможностью работы в рамках одной группы лиц пользуются недобросовестные рыбаки, отметил глава ведомства. Он поручил изучить законодательство и устранить лазейки.
Отраслевое сообщество попросило об осторожном подходе, сообщает корреспондент Fishnews. Проблема «рантье» существует и необходимость борьбы с ней понятна, отметила председатель Хабаровского крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова. Но есть, например, прибрежные предприятия, у которых имеются объемы вылова какого-либо промыслового объекта, но расширять мощности и выходить в экономзону для его освоения экономически нецелесообразно. Представитель объединения предложила посмотреть, как оставить таким пользователям объемы, которые они могут самостоятельно осваивать, но не лишать их доли полностью.
Fishnews.ru
Дата: 21.10.20Объем добычи пелагических видов рыб превысил показатели прошлого года на 102%По данным ФГБУ ЦСМС, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 18 октября составил 236,67 тыс. тонн, что на 119,93 тыс. тонн превышает уровень 2019 г. (202,73% от уровня 2019 года).
В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России вылов составляет 221,47 тыс. тонн (+106,63 тыс. тонн или 192,85%), в открытом море добыто 2,8 тыс. тонн, в ИЭЗ Японии – 12,4 тыс. тонн.
Основную долю вылова на настоящий период составляет сардина иваси – 213,47 тыс. тонн (+103,54 тыс. тонн), вылов скумбрии – 23,02 тыс. тонн (+17,67 тыс. тонн). Вылов сайры незначительный – 179,56 тонн.
В период с 12 по 18 октября промысел пелагических видов рыб осуществляли 60 добывающих судов рыбопромыслового флота Российской Федерации, все в ИЭЗ России.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.10.20Информация штаба по лососевой путине По состоянию на 18 октября пользователями Дальневосточных субъектов Российской Федерации добыто (выловлено) 296 402 тонны тихоокеанских лососей или 44% от уровня 2018 года, прирост уровня добычи за неделю составил 1,5 тыс. тонн.
Промышленное рыболовство в отношении тихоокеанских лососей в Чукотском АО, Магаданской области, Камчатском и Хабаровском краях в целом завершено.
Вылов тихоокеанских лососей продолжается в Сахалинской области и Приморском крае. Пользователями Сахалинской области к настоящему времени добыто более 63,6 тыс. тонн (-59,4 тыс. тонн или -48% к уровню 2018 года).
Пользователи Приморского края демонстрируют положительную динамику в объемах добычи – здесь добыто более 1,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 7% больше уровня 2018 г. (+74 тонны).
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.10.20Владимир Путин подписал изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования правого регулирования отдельных видов рыболовства». Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
После подписания закона промышленное рыболовство во внутренних водоемах может осуществляться на основании договора пользования рыболовным участком (если акватория промысла входит в состав рыболовных участков) или на основании договора пользования водными биоресурсами (если на водном объекте не сформирован рыболовный участок).
Также четко определяется понятие прибрежных субъектов РФ, при регистрации в которых пользователи будут иметь право осуществлять прибрежное рыболовство, в морских водах, где предоставлено право на добычу водных биоресурсов и которые прилегают к территории такого субъекта. В районах действия международных договоров – юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в любом прибрежном субъекте Российской Федерации, к территории которого прилегают внутренние морские воды Российской Федерации и (или) территориальное море Российской Федерации.
Из закона исключается требование о ежегодной подаче заявления на осуществление промышленного рыболовства, такое требование остается только для пользователей, планирующих осуществлять в предстоящем календарном году прибрежное рыболовство или прибрежное и промышленное рыболовство одновременно в пределах размера доли, закрепленной за пользователем договором о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Кроме того, изменения затронули распределение квот добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних водных объектах: раньше это право было только у региональных властей, теперь оно предоставлено и Росрыболовству.
Также из закона исключена 4 часть статьи 32, предусматривавшая, что примерная форма договора, на основании которого осуществляется переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу, утверждается Правительством Российской Федерации.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.10.20Произведена рассылка Циркуляра_351. Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 331-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования правового регулирования отдельных видов рыболовства».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 15 октября 2020 г. № 312-11-1451ц: «Изменения к Общим положениям о классификационной и иной деятельности, 2020, НД № 2-020101-126».
Дата: 15.10.20Произведена рассылка Циркуляра_341. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 октября 2020 г. № 340-02-1448ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2020, НД №2-020101-012».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 октября 2020 г. № 340-02-1449ц: «Изменения к Приложениям к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2020, НД №2-030101-009 (Книга 2)».
3. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 15 октября 2020 г. №06: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Зарубино в осенне-зимний период с 19.10.2020 по 15.04.2021».
Дата: 15.10.20В Приморском филиале ФГБУ «Главрыбвод» подвели итоги лососевой путиныВ 2020 году специалисты Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили и реализовали более 34 млн штук молоди кеты.
В соответствии с приказом Росрыболовства от 10 декабря 2019 года Приморскому филиалу был предоставлен в пользование соответствующий объем добычи кеты для товарного рыбоводства – 184,2 тонн. Освоение составило 44%. Всего было добыто 27 452 штук производителей. Из них 12 818 самок и 14 634 самцов. Соотношение самок и самцов на настоящий момент 1:1,14. Использовано производителей: 5 550 самок и 5 769 самцов.
Вылов осуществлялся на реках Барабашевка, Рязановка, Нарва, Пойма, Брусья и Серебрянка. Специалисты отсаживали пойманных производителей на выдерживание в садки, проводили биоанализ и частично использовали для отбора половых продуктов. Затем была проведена закладка икры.
По итогам проведенных работ было получено около 13 млн штук оплодотворенной икры кеты.
Выпуск молоди в целях выполнения государственного задания в текущем году проводился в период с 8 апреля по 29 апреля в реке Барабашевка – 5 млн штук, в реке Рязановка – более 6 млн экземпляров, в реке Пойма – 3 млн штук, в реке Нарва 2 млн штук и в реке Брусья – 2 млн штук. Всего в свободное плавание было выпущено более 18 млн штук молоди кеты.
Также в целях компенсации ущерба от хозяйственной деятельности в этом году специалисты Приморского филиалы выпустили более 14 млн экземпляров.
На рыбоводном участке реки Барабашевка Хасанского района Приморского края было выпущено 1 628 тыс. экземпляров кеты.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.10.20 Приморье встретило «Русь» Судно «Русь» – первый специализированный краболов, построенный на отечественной верфи, — уже опробовало силы на Дальневосточном бассейне. Рыбаки доставили в порт Приморья уловы краба, добытого на Западной Камчатке.
«Русь», построенная в Ленинградской области по заказу холдинга «Антей», сначала прошла испытания на промысле в Северном бассейне: добывали в Баренцевом море краба-стригуна опилио. Уловы двух пробных рейсов сдавались в Мурманске, причем часть краба пошла на внутренний рынок.
Однако основным местом работы нового краболова станут дальневосточные моря, сообщает корреспондент Fishnews. По Северному морскому пути «Русь» пришла на Дальний Восток и уже в конце сентября приступила к промыслу камчатского краба на Западной Камчатке.
Добытчики краба обеспечивают загрузку портовых мощностей на юге Приморского края. С первым «дальневосточным» уловом «Русь» приняли в Приморье в октябре.
Побывать на борту краболова «Антей» пригласил руководителей отраслевых ассоциаций, представителей органов власти и журналистов. Посмотреть на результаты сотрудничества рыбаков и ленинградских судостроителей приехали президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и глава Приморского теруправления Росрыболовства Александр Скуматов.
На вопрос: как впечатления от новостроя? — капитан Евгений Седякин поначалу ответил осторожно: пока говорить об этом рано, еще только предстоит раскрыть все возможности. Но потом, показывая гостям свои «владения», все же поделился первыми оценками: работать на судне комфортно, достойные мореходные качества, покупатели довольны качеством продукции.
«Русь» рассчитана на доставку краба в живом виде. Для перевозки улова предназначены девять танков. Судно заранее готовит воду для приема краба, охлаждая ее до комфортных температур. Вода насыщается кислородом, обеспечивается ее подпитка забортной водой. Доставить живого краба в целости и сохранности – тонкий и трудоемкий процесс, от его успеха зависит, примет ли улов покупатель.
– «Русь» – первое судно, которое построено специально для добычи краба, весь современный краболовный флот дооборудовался или переоборудовался с других видов промысла. «Антей» также строит в Находке целую серию специализированных судов, это большой заказ и серьезные возможности для дальневосточных судостроителей. Конечно, проделанная работа впечатляет, — уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
«Антей» строит суда в рамках программы квот добычи крабов в инвестиционных целях. Таким образом, рыбопромышленники не только отдали большие деньги на торгах, но и выполняют перед государством обязательства по развитию отечественного судостроения, обратил внимание президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
Гостям показали машинное отделение, ходовой мостик, рассказали об автоматизации управления, о том, какую скорость способно развивать судно, какие у него возможности по экономии топлива. И конечно – продемонстрировали, в какие условиях живет экипаж. Комфортные каюты, каждая с собственным санузлом, комната отдыха, санитарная каюта, чтобы обеспечивать здоровье экипажа.
В основном на «Руси» трудятся моряки из Сахалинской области и из Приморья, рассказал Евгений Седякин. Сам капитан работает на крабовом промысле уже не один десяток лет.
Комфортные условия для экипажа будут созданы и на краболовах, которые строятся сейчас на Находкинском судоремонтном заводе, отметили в «Антее». Это суда другого проекта, однако и здесь быту моряков будет уделяться особое внимание.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Дата: 12.10.20Цены на мороженую рыбу сохраняют тенденцию к разнонаправленностиС 5 по 11 октября динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка характеризовалась тенденцией к разнонаправленности.
В Дальневосточном регионе экспортный спрос способствовал укреплению цен на треску – 120 руб./кг, +4,3%, в то же время избыточный объем предложения, несмотря на оживление торговли, обеспечил удешевление сельди (52 руб./кг, -1.9%), и камбалы (60 руб./кг, -7,7%).
На Северо-Западе под влиянием благоприятной конъюнктуры мирового рынка отмечается удорожание пикши – 140 руб./кг, +2,2%, цены на другие виды мороженой рыбы за неделю не изменились: треска – 205 руб./кг, скумбрия – 135 руб./кг, сельдь – 70 руб./кг.
В центральных регионах сохранялась ранее сформированная тенденция к росту цен на лососевых (горбуша 230 руб./кг, +4,5%) и скумбрию (143 руб./кг, +2,1%), обусловленная активным спросом и возросшей конкуренцией между этими видами рыбы, используемых переработчиками в качестве сырья для изготовления копченой рыбной продукции. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились: минтай – 92 руб./кг, мойва – 120 руб./кг, сельдь – 72 руб./кг.
Розничные цены продолжили рост. В период с 29 сентября по 5 октября средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную увеличился на 0,6%. По сравнению с началом года цены возросли на 1,7%.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.10.20Малый и средний бизнес отрасли нуждается в поддержкеСтабильность принципов предоставления квот на вылов, налоговое регулирование, снятие пробелов в прибрежном рыболовстве - главные вопросы, которые волнуют малые и средние предприятия отрасли, рассказали в Росрыбколхозсоюзе.Рыбаки переживают за квотыВопрос доступа к промыслу - основополагающий для предприятий. И здесь рыбакам хочется стабильности, отметил председатель правления Союза рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюза) Андрей Ануфриев.
Регулярно возникающие предложения по отказу от исторического принципа будоражат пользователей. Так, все обсуждают письмо Русской рыбопромышленной компании, напомнил руководитель объединения. РРПК предложила увеличить объем инвестиционных квот и расширить практику аукционов.
Еще не завершена реализация проектов по уже запущенной программе инвестквот - нельзя торопиться с изменениями, по крайней мере пока не пройден этот этап. С таким выводом выступили и Росрыболовство, и вице-премьер Виктория Абрамченко, обратил внимание Андрей Ануфриев. Если инициативы будут реализованы, то многие малые и средние предприятия просто прекратят свое существование, предостерегают в Росрыбколхозсоюзе.
До письма РРПК были и другие предложения о перераспределении квот. Например, в начале года стало известно об инициативах ФАС. Союз рыболовецких колхозов тогда выступил за 15-летний мораторий на изменение принципов закрепления долей квот.
Налоговая поддержка - хороший инструментЕще одна волнующая тема - с налоговым регулированием. Власти еще несколько лет назад объявили, что будут подготовлены изменения Налогового кодекса по сбору за пользование водными биоресурсами и единому сельхозналогу. При этом одним из ключевых остается вопрос предоставления льгот градо- и поселкообразующим предприятиям, рыболовецким колхозам и артелям.
Сохранение льгот очень важно для поселкообразующих предприятий, подчеркнул в беседе с корреспондентом Fishnews заместитель председателя правления Росрыбколхозсоюза Петр Джунковский. Последняя редакция поправок Налогового кодекса, по информации объединения, сохраняет преференции для этой категории пользователей. Налоговые льготы как раз могут быть хорошим инструментом поддержки для предприятий, играющих важную роль в жизни прибрежных территорий, считают в союзе.
«Прибрежка» столкнулась с пробеламиВ 2016 г. вышел большой блок законодательных изменений по прибрежному рыболовству. Однако практика показала пробелы в регулировании «прибрежки», обратили внимание в Росрыбколхозсоюзе.
Так, рассказал Андрей Ануфриев, нужно четко разъяснить вопросы территориальной привязки при осуществлении прибрежного рыболовства - сейчас позиции госорганов по этому поводу разнятся. Депутаты Госдумы подготовили поправки, которые должны снять проблему.
В отраслевом объединении также рассчитывают, что будет поставлена точка в вопросе производства продукции на судах при прибрежном рыболовстве. Первый заместитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на коллегии Росрыболовства сообщил, что сенаторы уже работают над решением проблемы.
Парламентарии выразили готовность помочь и с совершенствованием наднационального законодательства: чтобы разобраться, наконец, с требованиями по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах. Это тоже важное направление для членов Росрыбколхозсоюза.
Точки приложения сил для государстваРыбацкие предприятия в прибрежных регионах нередко несут социальную нагрузку, не только обеспечивая рабочие места и налоговые поступления, но и поддерживают местные школы, больницы, сферу ЖКХ. Хотя за такими пользователями подчас закреплены небольшие объемы квот, они строят новые суда. В связи с этим важно, чтобы государство рассмотрело серьезные меры поддержки для таких предприятий - такое решение логично в свете объявления Арктики и Дальнего Востока приоритетными для развития территориями, уверены в Росрыбколхозсоюзе.
Fishnews.ru
Дата: 07.10.20Объявлен аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов в районах действия международных договоров Российской ФедерацииФедеральное агентство по рыболовству приказом от 2 октября 2020 г. № 515 приняло решение о проведении 9 ноября 2020 г. аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства.
Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 6 октября 2020 г. до 11:00 (время московское) 5 ноября 2020 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 15.
Аукцион будет проводиться в соответствии с частью 4 статьи 29, статьей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
На аукцион повторно выставляются 26 лотов с долями квоты добычи (вылова) сардины иваси в 200-мильной зоне, прилегающей к побережью Японии в северо-западной части Тихого океана.
Указанные лоты ранее выставлялись на аукцион в соответствии с приказом Росрыболовства от 25 августа 2020 г. № 443. Учитывая, что на данные лоты не поступило ни одной заявки, аукцион был признан несостоявшимся.
В соответствии с пунктом 31(2) Правил проведения аукционов начальная цена предметов аукциона (лотов) уменьшена на 10%.
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте
http://www.torgi.gov.ru.Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.10.20Информация штаба по лососевой путинеПо состоянию на 5 октября объем добычи тихоокеанских лососей составил 287 051 тонну (43,3% по сравнению с аналогичным периодом рекордного 2018 года). В настоящий момент вылов осуществляется на восточном побережье Сахалина, на острове Итуруп и в Приморском крае.
В Камчатском крае добыто (выловлено) 191,5 тыс. тонн, что составляет 38,5% от аналогичного периода 2018 года. В Сахалинской области – 54 тыс. тонн, (48,9%), в Хабаровском крае – 33,2 тыс. тонн (77,7%), в Магаданской области – 5,4 тыс. тонн (74,7%), в Чукотском автономном округе – 1,9 тыс. тонн (64,6%). В Приморском крае общий объем добычи составляет 987 тонн (104,7%).
Объем добычи кеты за неделю вырос на 6,1% и достиг 71,1 тыс. тонн. Основной промысел кеты продолжается в Сахалинской области, где за отчетный период добыто 3,2 тыс. тонн. Основными промысловыми районами являются восточное побережье Сахалина (14,3 тыс. тонн) и о. Итуруп (4,5 тыс. тонн). Вместе с тем, объемы добычи итурупской кеты несмотря на интенсификацию ее подходов существенно ниже показателей 2018 и 2019 годов, когда было добыто 8,4 и 14,0 тыс. тонн, соответственно, а восточносахалинской кеты выше — 11,7 и 12,3 тыс. тонн, соответственно.
Сохраняются хорошие уловы кеты в Приморском крае. Объем ее добычи на отчетную дату достиг 92 тонн, что в 1,7 раза превышает среднемноголетний показатель 2017-2019 годов.
В целом, благодаря высокой интенсивности подхода восточносахалинской и итурупской кеты, за неделю отставание объема добычи кеты в текущем году от 2019-го года сократилось до 9%. Вылов остальных видов тихоокеанских лососей за неделю практически не изменился.
На предстоящей неделе район промысла тихоокеанских лососей не изменится и будет проходить на юге Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна: на о-вах Сахалин и Итуруп, а также в Приморском крае. Основным объектом промысла будет кета.
Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 75,7%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 5 октября составляет в среднем (реф. сек/КРК) 10-11,5 руб./кг.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.10.20На 5 октября российские рыбаки добыли свыше 3,9 млн тонн биоресурсовСогласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями на 5 октября 2020 г. составил 3 949,62 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 64,73 тыс. тонн), что на 9,68 тыс. тонн или на 0,2% меньше уровня 2019 года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 2 880,79 тыс. тонн (на 47,56 тыс. тонн или на 1,68% больше уровня прошлого года). На промысле минтая вылов составил 1 604,36 тыс. тонн (+66,08 тыс. тонн), на промысле трески – 141,80 тыс. тонн (+16,05 тыс. тонн), на промысле сельди – 228,89 тыс. тонн (+35,55 тыс. тонн).
Объем добычи тихоокеанских лососей – 287,05 тыс. тонн, что на 375,22 тыс. тонн или на 56,66% меньше уровня 2018 года и на 185,21 тыс. тонн или на 39,22% меньше уровня 2019 года.
В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 397,98 тыс. тонн (-20,50 тыс. тонн или -4,9%). На промысле трески – 256,05 тыс. тонн (-23,58 тыс. тонн), пикши – 63,43 тыс. тонн (+4,31 тыс. тонн).
Объем добычи в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 62,42 тыс. тонн (+0,83 тыс. тонн или +1,35%). На промысле шпрота вылов составил 37,75 тыс. тонн (+2,84 тыс. тонн), сельди балтийской – 17,59 тыс. тонн (-0,92 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 49,25 тыс. тонн (-3,06 тыс. тонн или -5,85%). На промысле хамсы вылов составил 19,42 тыс. тонн (+1,73 тыс. тонн), шпрота – 18,42 тыс. тонн (+0,54 тыс. тонн), на промысле тюльки – 2,12 тыс. тонн (-1,04 тыс. тонн).
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 46,17 тыс. тонн (+2,19 тыс. тонн или +4,99%). Объем добычи кильки – 5,75 тыс. тонн (+5,09 тыс. тонн), частиковых видов рыб – 16,3 тыс. тонн (-2,55 тыс. тонн), пресноводных видов водных биоресурсов – 18,04 тыс. тонн (-0,31 тыс. тонн).
Общий объем добычи в зонах иностранных государств составил 249,7 тыс. тонн (-12,0 тыс. тонн), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 232,1 тыс. тонн (-26,6 тыс. тонн).
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.10.20 Оптовые цены на мороженую рыбу движутся разнонаправленно С 28 сентября по 4 октября цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка продолжили демонстрировать разнонаправленные тренды.
В Дальневосточном регионе цены на основные виды мороженой рыбы не изменились (треска – 115 руб./кг, минтай – 72 руб./кг, сельдь – 53 руб./кг, камбала – 65 руб./кг). Основными факторами стали как избыточный объем предложения с подходов и на портовых холодильниках, так и оживление спроса на фоне снижения стоимости транспортировки в регионы потребления.
На Северо-Западе под влиянием благоприятной конъюнктуры мирового рынка и хорошего спроса со стороны внутреннего рынка продолжили дорожать треска – 205 руб./кг, +2,5% за неделю, скумбрия – 135 руб./кг, +3,8%, пикша – 137 руб./кг, +1,5%. Цены на другие виды мороженой рыбы были стабильны.
В центральных регионах активный спрос способствовал удорожанию лососевых и скумбрии (140 руб./кг, +6,1%), а высокий уровень нереализованных запасов обеспечил дальнейшее удешевление минтая – 92 руб./кг, -2,1%. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились.
Розничные цены продолжили рост. В период с 22 по 28 сентября средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную увеличился на 0,2%. По сравнению с началом года цены поднялись на 1,1%.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства