Дата: 18.06.19 Запасы моллюсков в Приморье позволяют увеличить их вылов Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО рекомендовали увеличить объемы добычи мактры в ходе заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО. Проведенные в 2018 году съемки в подзоне Приморье позволили дать дополнительные объемы для промышленности этого моллюска.
Мактра – двустворчатый моллюск, представитель семейства мактридов (к ним также относится спизула и мактромерис). В Приморье обитают два вида этих моллюсков (распространенная китайская и субтропическая венереформис), наиболее крупные особи достигают 8 см в длину. По образу жизни она относится к «зарывашкам», т. е. проводит большую часть времени, закапываясь в поверхность грунта.
В народе мактру вместе с моллюсками семейства венеридов называют общим словом «венерки». Мактра имеет сладковатый вкус за счет большого содержания гликогена (животного аналога сахара) и является популярным блюдом странах Юго-Восточной Азии.
Первоначальный прогноз на 2019 год был основан на данных исследований, полученных в предыдущие годы.
В 2018 году специалисты ТИНРО расширили площадь исследований в заливе Петра Великого. Были выявлены ранее не изученные поселения мактры в Уссурийском заливе на площади 49 га. Общий запас мактры в исследованных районах подзоны Приморье составил около 1,1 тыс. тонн, промысловый – 0,9 тыс. тонн на площади 26,8 кв. км. Средние показатели плотности и биомассы составили 1,9 экз./м2 и 81 г/м2 соответственно. По словам заведующего лабораторией бентоса Виктора Надточего, наибольшие ресурсы мактры сосредоточены в юго-западной части залива Петра Великого. Результаты мониторинга разведанных скоплений в целом свидетельствуют об их стабильном состоянии.
В связи с новыми данными о состоянии поселений мактры ученые рекомендовали увеличить объемы рекомендуемого вылова на 13 тонн с 0,050 тыс. т до 0,063 тыс. тонн (7% от промыслового запаса).
В текущем году промышленность активно осваивает этих моллюсков, к концу мая уже было добыто свыше 40 тонн мактры, что составило 80,5 % от первоначально рекомендуемых объемов.
По мнению специалистов, при наблюдающихся темпах освоения полный вылов рекомендуемого объема изъятия с учетом добавки может быть достигнут к середине июля.
Ученый совет одобрил предложенную корректировку и рекомендовал направить материалы биообоснования во ВНИРО.
ТИНРО
Дата: 17.06.19Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего ВостокаПравительство РФ готово обеспечить корабелов ДФО заказами на строительство 30-40 краболовов
Предприятия судостроительной отрасли Дальнего Востока готовы построить до 30-40 краболовных траулеров. По оценке руководителей дальневосточных верфей, портфель "крабовых заказов" реально способен реанимировать отрасль, поднять промышленность в регионах ДФО, привлечь на местные верфи новые технологии и, по сути, поставить дальневосточников в равные условия с судостроителями центральных регионов страны, которые сегодня забирают практически все заказы на строительство рыбопромысловых судов.
После практически двухгодичной эпопеи, связанной с выводом части квот на добычу промысловых видов крабов на аукционы, правительство и регулятор приступили к заключительной части формирования нормативной базы. Два года, напомним, рыбацкое сообщество активно дискутировало о введении нового механизма распределения крабовых ресурсов. При этом сторонники конкурсной системы перераспределения прав доступа к ресурсу сумели доказать, что крабовые квоты должны давать эффект не только собственно рыбакам-краболовам, но и смежным отраслям, и прежде всего – судостроению.
Слово правительства
Правительством РФ уже подготовлен проект постановления "О требованиях к проектам по строительству объектов, реализуемым в рамках договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов…". Этот важнейший документ регламентирует не только сроки строительства судов, но и методику контроля, условия приемки судов и т.п.
Самое главное, что проект постановления четко определил ДФО как регион, который получит от реализации "крабового" судостроительного проекта около 5 тысяч новых рабочих мест и свой судостроительный кластер, в который уже готовы вложить средства местные инвесторы.
В тексте постановления отмечается, что конструкторская и технологическая документация, необходимая для строительства судна-краболова, должна быть разработана на территории РФ.
"В случае начала строительства объекта типа Т-1 — среднетоннажного рыбопромыслового судна, предназначенного для добычи (вылова) крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, — после вступления в силу настоящего документа, строительство такого объекта должно быть осуществлено судостроительными верфями, расположенными на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа", — говорится в проекте постановления.
Общая стоимость портфеля заказов, который пойдет на дальневосточные судостроительные заводы по "крабовой программе", — 60 млрд рублей частных инвестиций, отмечает генеральный директор Славянского СРЗ Андрей Якимчук.
— Такого объема гарантированных частных инвестиций регион еще не видел. В отличие от государственных проектов, деньги заказчиков судов замотивированы на конкретный результат. Важно, что государству не нужно будет тратить силы и средства на контроль за строительством. Эффективность инвестиций будут контролировать заказчики строительства судов, которые готовы выступать как партнеры заводов, помогая проектировать и строить суда, — рассказал господин Якимчук.
По оценке экспертов, программа по распределению квот добычи крабов в инвестиционных целях при условии соблюдения принципа "где ловим, там и строим" сможет стать беспрецедентным и высокорезультативным, не предполагающим государственных инвестиций, инструментом выполнения наказа президента Российской Федерации Владимира Путина "Развитие Дальнего Востока — приоритет России в XXI веке".
Краб с прицелом на судостроение
Стремление государства поддержать судостроение Дальнего Востока — это ответ правительства РФ на ранее высказываемые предположения рыбаков о том, что перераспределение крабовых квот ослабит региональные экономики. Благодаря безусловному требованию постановления регионы получат новые рабочие места и налоговые отчисления. По словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, изначально, еще при разработке законопроекта о перераспределении крабовых квот, планировалось, что строить суда будут на Дальнем Востоке, даже если квоты на краба приобретут компании федерального уровня или из других регионов страны.
И именно Росрыболовство предложило принцип "где ловим, там и строим", который лег в основу постановления правительства. Причем для этого есть и объективные причины. По оценкам ведомства, смежные программы господдержки судостроения через механизмы субсидирования пока в ДФО не работают. По оценкам Минпромторга, для субсидирования строительства малых и средних рыбопромысловых судов прибрежного плавания в ДФО требуется примерно 2,5-3 млрд рублей в год. По словам представителя департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Василия Нецветаева, в госпрограмме развития судостроения этих денег пока нет, но обновлять флот надо, власти должны находить другие методы государственного стимулирования.
14 марта 2019 года члены российского правительства при одобрении законопроекта о распределении 50% крабовых квот на аукционах акцентировали внимание на том, что одним из эффектов закона является то, что новые пользователи крабового ресурса помогут развить судостроение на Дальнем Востоке. Комментируя это решение, президент ОСК Алексей Рахманов отмечал, что строительство краболовных судов остается одним из важных элементов программы гражданского судостроения в России, оценив потребности отрасли в 30-40 краболовов.
"В наших договоренностях с Минсельхозом и с Федеральным агентством по рыболовству всегда было сохранение требований к строительству судов на российских заводах. Обязательства для рыбаков по обновлению флота прямо связаны с вопросом развития дальневосточных активов ОСК. Речь идет, прежде всего, о Хабаровском и Амурском заводах, которые более чем готовы к строительству небольших по водоизмещению судов,— считает глава госкорпорации. – Надеемся, это требование по строительству не потеряется".
За Дальний Восток высказывался и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Министр отмечал, что "решения принимаются, исходя из интересов страны, интересов экономики, дальнейшего развития".
Строительство краболовов на дальневосточных верфях детально обсуждали еще весной этого года на заседании подкомиссии по рыбному хозяйству.
"Мы рассмотрели, какие меры надо принять для того, чтобы суда строились на Дальнем Востоке. Верфи у нас есть. Но, к сожалению, для строительства рыболовецких судов они по ряду причин не используются. Это не соответствует приоритетам развития Дальнего Востока. 94 млрд рублей инвестиций – деньги немалые — вкладываются дальневосточными компаниями в развитие других регионов. Нужно, чтобы эти средства помогали развивать Дальний Восток", — подчеркнул тогда вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Денежные средства, которые тратит инвестор на строительство флота в рамках инвестиционных квот, должны оставаться на предприятиях Дальнего Востока, озвучил свою позицию полпред.
"Это — не вопрос административного распределения. Для того, чтобы инвесторы заказывали суда, наши верфи должны быть конкурентными. Мы договорились с Минпромторгом России, что дополнительно будут подготовлены предложения в этой части. Некоторые средства выделены на модернизацию Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. На мой взгляд, этого недостаточно. Мы еще раз соберемся в Москве и продумаем программу: как сделать так, чтобы у рыбаков была возможность заказывать суда на Дальнем Востоке", — уточнил Трутнев.
К заказам — готовы
О том, что размещение заказов на строительство краболовных судов обеспечит развитие экономик региона, говорили на совещаниях не только правительственного уровня. Экспертами проанализированы все мощности заводов и их готовность участвовать в программе. В итоге созданная рабочая группа уже дала экспертное заключение: дальневосточные предприятия готовы выполнить заказы в полном объеме.
АО "Восточная верфь", расположенное во Владивостоке, уже приступило к строительству краболовных траулеров.
— Мы уже подписали один контракт на строительство краболова с рыбодобывающей компанией из Хабаровского края, на подходе еще шесть контрактов с участниками конкурса. То есть будем строить семь краболовов в течение 5 лет. Мы к этому давно готовы, — прокомментировал генеральный директор предприятия Олег Сиденко. — Невозможно развивать производство, внедрять новейшие технологии и при этом не обеспечивать заказами дальневосточные предприятия. Мы поддерживаем это решение правительства. Размещение заказов — это работа для людей, это тот якорь, который удерживает специалистов от переезда в другие регионы. Это же позволяет привлекать молодежь на рабочие специальности. Не стоит забывать, что у нас есть и учебные заведения, готовящие кадры для судостроения, и этим кадрам нужно трудоустройство.
О готовности выполнить заказы крабодобытчиков говорит и директор "Славянского СРЗ" Андрей Якимчук.
— Заказы необходимы заводу, Приморью и всему Дальнему Востоку. Долгие годы судостроительное лобби "заворачивало" все судостроение на запад страны. В итоге была искусственно создана деградация местных производств и всей экономики региона. Но президент поручил правительству исправить этот перекос. И мы наблюдаем, что есть попытки развить промышленность на Дальнем Востоке. При помощи государственных и коммерческих заказов часть заводов сумела выжить и сегодня вернулась в судостроение. Наш завод — в их числе. У нас есть все составляющие для успешного строительства. Мы уже строим надстройки судов для ССК "Звезда". Наш завод подтвердил Минпромторгу строительство четырех краболовных судов. И не нужно пугаться, что в срок не получиться. У нас есть сильные партнеры. Кризис судостроения в Южной Корее привел к тому, что около 15 верфей ищут работу по всему миру. Они готовы зайти в Приморье со своими технологиями, готовы направить своих специалистов, — рассказал Якимчук.
"Хабаровский судостроительный завод" также уже сегодня может начать строительство двух судов, необходимая площадка, специалисты и оборудование у предприятия имеются.
Старейший в регионе "Амурский судостроительный завод", задействован на строительстве подводных лодок и военных кораблей. Но и здесь уверены, что краболовы не создадут дополнительных сложностей. Будет задействован и Благовещенский СРЗ, который строил много судов типа МРС, он также может приступить к возведению крабовых траулеров.
— Да, мы готовы строить краболовы, — рассказал корр. агентства генеральный директор ПАО "Находкинский судоремонтный завод" Николай Болгар. — Мы сделали подготовительную программу и сейчас находимся в стадии переговоров с несколькими потенциальными заказчиками на строительство краболовов. Решение строить суда для дальневосточных рыбаков и добытчиков краба на дальневосточных верфях – однозначно правильное решение.
Отметим, что пул приморских судостроительных предприятий готов не только строить суда, но и в кратчайшие сроки нарастить мощности в регионе. "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" совместно с СК "Пелла" на подготовленной площадке возведет новую верфь и уже на ней берется за строительство 15 траулеров. Не останется в стороне и "Дальзавод". Уникальное предприятие, которое еще сохранило компетенции, готово приступить к строительству четырех-пяти судов.
Лучшая гарантия — ресурсная
Все перечисленные компании уже официально направили в Минпромторг официальное подтверждение о готовности к данным объемам заказов, которые они могут выполнить в рамках судостроительной "краболовной" программы. Часть заводов указало, что при необходимости они привлекут иностранных партнеров и их новейшие технологии. То есть предприятия гарантировали правительству, что риск срыва программы будет сведен практически к нулю.
Однако основным гарантом завершения строительства краболовов являются непосредственно заказчики судов. Это и есть главное отличие "крабовой стройки" от любых других программ по развитию судостроения, которые до этого были в истории Дальнего Востока. Не построить суда под выкупленные у государства крабовые ресурсы рыбодобывающие компании просто не могут.
Поэтому еще до проведения аукционов потенциальные участники вышли на переговоры с дальневосточными заводами для бронирования заказов. Уверенность рыбаков в региональных заводах объясняется тем, что рыбный бизнес за свои деньги готов работать исключительно на результат, ведь квоты, приобретенные на аукционе с обязательством строительства, будут изъяты, если судно не будет построено. Такая "ресурсная гарантия" обеспечивает сход краболовов со стапелей даже сильнее гарантии банков.
При этом отраслевое сообщество уверено, что в последующие годы судостроение для нужд рыбной отрасли не будет нуждаться в государственном стимулировании. Вслед за краболовами заводы планируют начать строить сейнера для прибрежного рыболовства, так как ловить рыбу в прибрежных регионах скоро станет нечем, а мощности на западе страны заняты под строительство крупных супертраулеров.
Власти дальневосточных регионов уже планируют работу предприятий на своих территориях. Губернаторы понимают, что государство впервые создало условия, когда реализаций этого масштабного проекта займутся не приехавший в командировку чиновник или нанятый менеджер, а профессионалы, замотивированные на результат. Руководители заводов уверены, что второго шанса на развитие их предприятий не будет — даже в долгосрочной перспективе.
Федеральный центр по факту обменял крабовые ресурсы дальневосточников на судостроительный прорыв. Таким образом, изъяв "золотых крабов" у дальневосточного бизнеса, правительство не стало делать из дальневосточников "туземцев" — как призывали отдельные лоббисты из Москвы, предлагавшие и квоты забрать, и заказы на местных верфях не размешать.
PrimaMedia
Дата: 17.06.19Произведена рассылка Циркуляра_221. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 07 июня 2019 №24: «О создании аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов в морские лоцманы, морских лоцманов и присвоении им квалификационных категорий в морском порту Владивосток».
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 07 июня 2019 №25: «О создании квалификационной комиссии по проведению аттестации кандидатов в оператору СУДС, операторов СУДС в морском порту Владивосток».
3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 07 июня 2019 №26: «О создании квалификационной комиссии по проведению квалификационных испытаний капитанов судов, претендующих на Право плавания без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов в морском порту Владивосток».
Дата: 12.06.19 Дальний Восток будет рыбачить по новым правилам Официально опубликованы новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Документ вступит в силу с 17 июня. Исключение – пункт 2 приказа, вступающий в силу с 1 января 2020 г.
Новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна утверждены приказом Минсельхоза от 23 мая 2019 г. № 267, сообщает корреспондент Fishnews.
Правила рыболовства решено было переиздать в связи со вступлением в силу большого блока изменений федерального закона о рыболовстве, а также выходом закона о любительской рыбалке.
В новых правилах, в частности, уточнены нормы по рыболовству с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов на берег в живом, свежем или охлажденном виде. В этом случае пользователю предоставляется выбор по учету добытого.
В прошлый раз правила рыболовства для Дальнего Востока переиздавались несколько лет назад. Приказ Минсельхоза от 21 октября 2013 г. № 385 будет признан утратившим силу.
Fishnews.ru
Дата: 12.06.19Произведена рассылка Циркуляра_21Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 мая 2019 г. № 267: «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».
Дата: 05.06.19Произведена рассылка Циркуляра_201. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 31 мая 2019 г. № 314-29-1234ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2019, НД № 2-02010-114, в связи со вступлением в силу унифицированных требований МАКО W17 (Rev.5 Mar 2018) и W23 (Rev.2 Apr 2018)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 июня 2019 г. № 340-24-1235ц: «Внесение изменений в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2019, НД № 2-020101-012».
Дата: 04.06.19Обзор промысловой обстановки за период с 27 мая по 02 июня 2019 годаПо состоянию на 02.06.2019 уровень освоения квот (ОДУ) Камчатскими пользователями (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 52,8%. Вылов «квотируемых» объектов промысла составляет 544 324 тонны (с 20.05.2019 по 02.06.2019 + 52 719 тонн) водных биоресурсов. К показателям 2018 года -10 962 тонны (или 98% к 2018 г.).
Основные объекты промысла по объемам добычи (вылова): минтай – 433 362 тонны (79,6%); треска – 53 226 тонн (9,8%), камбалы дальневосточные – 24 234 (4,5%), навага – 10 224 тонны (1,8%). Отрицательная динамика относительно показателей 2018 года наблюдается по сельди тихоокеанской (Северо - Охотоморская и Карагинская подзоны) – 6 590 тонн, минтаю – 14 911 тонн, наваге – 4 289 тонн.
Охотское море:
В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах работало 79 судов, вылов составил 4 258 тонн, в т.ч., квоты пользователей Камчатского края осваивало 62 судна, вылов – 4 017 тонн. Основные объекты добычи: минтай – 1 806 тонн (42%), камбалы дальневосточные – 909 тонн (21%), навага – 772 тонны (18%), кукумария – 224 тонны (5%).
В Северо-Охотоморской подзоне работало 61 судно, вылов составил 1 813 тонн, в т.ч. квоты пользователей Камчатского края осваивали 9 судов, добыто 178 тонн. Основные объекты: краб-стригун опилио – 1 316 тонн (72,6%), трубачи – 154 тонны (8,5%), палтус черный – 85 тонн (4,7%), макрурусы – 56 тонн (3%).
Берингово море:
В Западно-Беринговоморской зоне работало 86 судов, вылов составил 18 278 тонн, в т.ч. 34 судна осваивали квоты камчатских пользователей, вылов – 8 790 тонн. Основные объекты добычи: минтай – 12 126 тонн (66,3%), треска – 4 249 тонн (23,2%), крабы – 758 тонн (4%).
В Карагинской подзоне работало 17 судов, вылов составил 1 293 тонны, в т.ч. 13 судов осваивали квоты Камчатского края, вылов – 1 259 тонн. Основные объекты промысла: треска – 896 тонн (69,2%), минтай – 205 тонн (15,9%), камбалы дальневосточные – 92 тонны (7,1%).
В Петропавловско-Командорской подзоне работало 23 судна, вылов составил 2 455 тонн, в т.ч. 22 судна осваивали квоты Камчатского края, вылов – 2 375 тонн. Основные объекты промысла: минтай – 2 151 тонна (87,6%), камбалы дальневосточные – 170 тонн (6,9%).
Промысел крабов:
По состоянию на 20.05.2019 суммарный вылов крабов в зоне ответственности Управления составляет 8 085 тонны (с 20.05 по 02.06 +1 133 тонн), в т.ч. вылов краба синего составляет – 5 623,149 тонн (69,6%) (Зап.Беринг. – 3056,622 тонны, Зап.Камч. – 2566,527 тонны). Общий объем вылова ниже показателей 2018 года на – 157 тонн (в 2018 году – 8 242 тонны).
В течение недели в зоне ответственности Управления добычу крабов осуществляли 47 судов, в том числе:
— в Западно-Беринговоморской зоне работало 20 судов, из них 16 судов добывали краба синего (3 057 тонн), 1 судно – краба-стригуна ангулятуса (92 тонны), 6 судов – краба стригуна опилио (1 088 тонн), 2 судна – краба-стригуна бэрди 172 тонны.)
— в Западно-Камчатской подзоне работало 32 судов, из них 29 вели промысел краба синего (2 567 тонн), 6 судов – краба равношипого (174 тонны), 4 судна – краба - стригуна опилио (19 тонн).
Корюшка азиатская зубастая и гольцы:
По состоянию на 02.06.2019 вылов корюшки азиатской зубастой составил 1 420,652 тонны, в том числе:
— в Западно - Камчатской подзоне – 1 028,5 тонны (Соболевский район – 239,3 тонны, Тигильский район – 789,2 тонны);
— в Камчатско - Курильской подзоне – 342,9 тонны;
— в Петропавловско - Командорской подзоне промысел завершен, вылов составил – 49,3 тонны.
Вылов гольцов составил 207,990 тонны, в том числе:
— в Западно - Камчатской подзоне – 88,1 тонны (Соболевский район – 83,6 тонны, Тигильский район – 4,5 тонны);
— в Камчатско - Курильской подзоне – 70,2 тонны;
— в Петропавловско - Командорской – 49,7 тонны.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 04.06.19 На Дальнем Востоке стартовала лососевая путина В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне 1 июня началась лососевая путина. В 2019 году рыбохозяйственная наука рекомендует освоить 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей – это четвертый прогнозный показатель за всю историю промысла. В том числе предлагается освоить 293,5 тыс. тонн горбуши, 116,6 тыс. тонн кеты, 40,7 тыс. тонн нерки, 9,7 тыс. тонн кижуча, 481,5 тонн чавычи и 39 тонн симы. В 2019 году второй год подряд лососевая путина будет организована в соответствии со стратегией регулирования добычи, учитывающей специфику каждого региона. Документ утвержден на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета, который состоялся под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Петропавловске-Камчатском 16 мая.
Промысел тихоокеанских лососей традиционно открывает Камчатский край. В путину 2019 года здесь планируется добыть более 321 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в том числе на восточном побережье – 220 тыс. тонн и на западном – почти 101 тыс. тонн.
Для Сахалинской области возможный вылов лососей определен в размере около 82 тыс. тонн, в Хабаровском крае – более 43 тыс. тонн, Магаданской области – 8,8 тыс. тонн, Чукотском автономном округе возможный вылов лососей установлен в объеме 6,5 тыс. тонн, Приморском крае – 0,7 тыс. тонны.
Эти величины не являются конечными и будут регулироваться региональными Комиссиями по добыче (вылову) анадромных рыб на основании рекомендаций отраслевой науки. Так, первоначальный прогноз вылова тихоокеанских лососей на 2018 год был определен в объеме 492 тыс. тонн, а фактический вылов превысил 676 тыс. тонн, что является абсолютным рекордом отечественного промысла за всю историю наблюдений.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.06.19Произведена рассылка Циркуляра_191. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07 мая 2019 г. № 242: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2019 году».
2. Постановление Правительства Хабаровского края от 29 мая 2019 г. № 215-пр: «О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 03 марта 2009 г. № 65-пр "Об определении на территории Хабаровского края мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде».
3. Постановление Правительства Сахалинской области от 24 мая 2019 г. № 223 «О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 20.12.2018 № 608 "Об определении на территории Сахалинской области мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде».
Дата: 31.05.19Рабочая группа Госдумы обсудила реализацию закона о продаже крабовых квот на аукционахВ Государственной Думе Российской Федерации 30 мая состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для контроля реализации закона о продаже крабовых квот на аукционах. В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, члены Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Счетной палаты.
Со стороны Росрыболовства в заседании приняла участие заместитель руководителя агентства Яна Багрова.
Были рассмотрены вопросы подготовки необходимой нормативной базы, включая дорожную карту и подзаконные акты, а также возможность распределения на торгах остальных видов водных биоресурсов.
Кроме того, отдельно обсуждался вопрос контроля сроков принятия нормативных актов, чтобы избежать рисков неисполнения бюджетных обязательств.
Как подчеркнул Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац, все акты кроме внесения изменений в порядок аннулирования разрешений должны быть разработаны уже в течение лета – с учетом планов провести аукцион в начале осени. «По возможности мы ускоряем этот процесс до сроков, предусмотренных дорожной картой», – сообщил руководитель департамента.
Евгений Кац также сообщил, что министерством подготовлен и проходит согласование проект доклада о нецелесообразности распределения иных виды водных биоресурсов по механизму, аналогичному крабовым аукционам.
Следующее заседание рабочей группы планируется провести перед думскими каникулами в конце июля. Также участники группы намерены еще раз собраться до проведения первых аукционов, которые предварительно намечены на сентябрь 2019 года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 31.05.19МРФ-2019: Курс на цифровизацию отраслиВопросы дальнейшей цифровизации рыбной отрасли России и возможности ее развития с использованием современных технологий обсудят на одном из круглых столов в рамках деловой программы Международного рыбопромышленного форума – 2019, который состоится 10 июля в Санкт-Петербурге.
В мероприятии примут участие представители российских рыбохозяйственных ассоциаций и компаний, научных учреждений, а также зарубежные эксперты от государственных структур и бизнес-сообщества.
«Цифровизация - неотъемлемый элемент современной и конкурентоспособной отрасли. Применение цифровых технологий повышает прозрачность и понятность регулирования, а также оперативность обработки данных и, соответственно, оперативность принятия решений, что очень важно и актуально в динамично меняющихся условиях работы рыбопромышленников», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Основным спикером выступит начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артём Вилкин. Он расскажет о развитии отраслевой системы мониторинга за 20-летний период, ее структуре и проводимому совершенствованию.
Представители рыбопромышленной отрасли поделятся опытом в применении цифровых технологий для автоматизации и улучшения производственных процессов, торговли водными биоресурсами, в том числе реализации через аукционные площадки. Планируется выступление генерального директора ГК "Доброфлот" Александра Ефремова, представителей ООО "ГК Технологии трейдинга" Максима Бузмакова и Вадима Клементьева, а также экспертов из Норвегии.
Особое место цифровизация занимает в поле деятельности главного двигателя отрасли – науки. На круглом столе выступят специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО): внедрение цифровых технологий способствует повышению точности прогнозирования различных природных процессов, в том числе климатических изменений, динамики численности водных биоресурсов, а также эффективности контроля вылова гидробионтов и качества продукции из них в режиме онлайн. Кроме того, учёные представят проект глобальной информационной системы рыбной отрасли Big «Fish» Data, включающей в себя всю актуальную информацию о состоянии и возможностях добычи в Мировом океане, а также функцию оперативных рекомендаций для промысла с учётом анализа потребительского спроса на рынках.
III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоятся 10–12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс, оператор Выставки - Expo Solutions Group. При информационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 30.05.19Российский вылов водных биоресурсов к концу мая достиг 2 млн тоннПо данным отраслевой системы мониторинга, общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями к 29 мая 2019 года составил 1,99 млн тонн, что на 0,7% меньше показателя 2018 года.
Рыбаки Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна добыли 1,4 млн тонн, что на 3,9% выше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов вырос на 45 тыс. тонн и достиг 1,1 млн тонн. Объем добычи трески увеличился на 21 тыс. тонн – до 71,6 тыс. тонн. На промысле сельди освоено на 10,5 тыс. тонн меньше – 102,3 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов составил 208,6 тыс. тонн, что на 30,9% ниже показателя прошлого года. Объем добычи трески уменьшился на 15 тыс. тонн – до 157,7 тыс. тонн. Вылов пикши сократился на 16,4 тыс. тонн – до 22,5 тыс. тонн.
Рыбопромышленники Западного рыбохозяйственного бассейна нарастили вылов на 9% – до 54 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 4 тыс. тонн больше – 34,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 0,8 тыс. тонн – до 15,3 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 32,7 тыс. тонн, что на 4% меньше уровня прошлого года. На промысле хамсы объем добычи сократился на 4 тыс. тонн – до 17,6 тыс. тонн. Вылов шпрота снизился на 0,2 тыс. тонн – до 3,8 тыс. тонн.
Общий объем добычи в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне увеличился на 21% и достиг 28 тыс. тонн. На промысле крупного и мелкого частика вылов вырос на 3,4 тыс. тонн и составил 14,3 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбопромышленники добыли на 8,7% выше показателя на аналогичную дату прошлого года – более 260 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.05.19Освоение угольной рыбы в Западно-Беринговоморской зоне в 2019 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 28 мая 2019 года вылов угольной рыбы в Западно-Беринговоморской зоне составил 136,488 тн, что составляет 101,86 % от рекомендованного объема добычи (вылова) угольной рыбы в Западно-Беринговоморской зоне в 2019 году (134,000 тонн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 29.05.19Произведена рассылка Циркуляра_181. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 мая 2019 г. № 313-04-1226ц: «Изменения в Руководство по применению положений технического кодекса по контролю выбросов окислов азота из судовых дизельных двигателей, 2018, НД № 2-030101-025».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23 мая 2019 г. № 340-25-1229ц: «Изменения в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации с Приложениями (книги 1 и 2), 2019, НД № 2-030101-009».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 мая 2019 г. № 314-42-1232ц: «Изменения в англоязычной версии Правил классификации и постройки морских судов, 2019, НД №2-020101-114-Е».
Дата: 28.05.19Произведена рассылка Циркуляра_171. Протокол заседания Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству от 22 мая 2019 г. № 10: «О корректировке рекомендованных объемов добычи (вылова) сайры в Северо-Курильской зоне (Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн) в 2019 году (по материалам «ТИНРО»)».
2. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23 апреля 2019 г. № 116: «О внесении изменений в Обязательные постановления в морском порту Ольга, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 7 ноября 2013 г. № 344».