Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 25.04.23
Специалисты изучат эффективность ограничений на лососевой путине

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости проанализировать эффективность ограничений, которые вводятся на промысел лососей на протяжении нескольких лет. Это в том числе и регулирование в Амурском лимане.

Подготовка к лососевой путине традиционно обсуждалась на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). Представители рыбной промышленности подняли в том числе вопросы о целесообразности сохранения ограничений на добычу — речь шла о различных районах. Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко попросил рассмотреть возможность открытия для промысла осенней кеты в 2024 г. Амурского лимана. В базовом 2020 г. был обеспечен хороший пропуск рыбы на нерестилища в бассейне Амура, отметил он.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков согласился с тем, что нужно проанализировать, какие результаты дают те или иные ограничения добычи, и к следующей путине вернуться к этой теме.

«Мы предлагаем пересмотреть ограничения по лиману: на наш взгляд, они избыточны, — заявил Fishnews по итогам заседания Сергей Рябченко. — Нужно рационально осваивать ресурс, который нам выделяется».

В прошлом году из 3500 тонн выделенного для освоения объема рыбаки недобрали 800 тонн. И в отраслевом объединении это связывают в основном с невозможностью промысла в лимане.

Согласно проекту протокола ДВНПС, предполагается рекомендовать Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии проанализировать эффективность ограничений на добычу тихоокеанских лососей в Амурском лимане. «Я считаю, это правильный подход», — отметил Сергей Рябченко.

Он добавил, что в рамках научных работ уже собиралась информация о том, что заездки не оказывают существенного влияния на миграцию лососей вверх по течению Амура.

По словам президента АПРОХК, наука пообещала внимательно посмотреть ситуацию с осенней кетой, особенно в этом году, по итогам будет приниматься решение. «Надеюсь, что оно будет позитивное в части открытия Амурского лимана», — заявил Сергей Рябченко. Он подчеркнул, что в ассоциации готовы содействовать научным работам.

Источник: Fishnews

Дата: 25.04.23
Росрыболовство продвигает цифровые сертификаты для поставок в Корею

На 32-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству стороны рассматривают возможность электронной сертификации для морепродуктов из РФ. Росрыболовство предлагает запустить механизм со следующего года.

Сессия проходит с 24 по 27 апреля в режиме видеоконференции. Российскую делегацию возглавляет руководитель Росрыболовства, представитель РФ в комиссии Илья Шестаков, корейскую — заместитель министра по рыболовной политике — директор департамента рыбохозяйственной политики Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Цой Ён Сок.

В начале встречи Илья Шестаков поблагодарил корейскую сторону за помощь при спасении российского судна «Калтан», в первую очередь жизней рыбаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, делегации обменяются мнениями по вопросам сотрудничества в области рыбного хозяйства, подведут итоги работы в 2022 г., проведут консультации по сохранению запасов минтая в открытой части Охотского моря. Также планируется обсудить взаимодействие в развитии совместных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке РФ, рассмотреть результаты научно-технического сотрудничества в 2022 г. и планы на 2023 г.

Еще одной темой станет ход реализации Соглашения между Россией и Республикой Корея о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла живых морских ресурсов, подписанного в декабре 2009 г. Стороны рассмотрят вопросы применения электронных сертификатов законности вылова.

«Есть значительный потенциал для расширения нашего сотрудничества, например, в части цифровизации рыбной отрасли. В России проведена большая работа по выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов, сертификатов происхождения уловов и рыбной продукции в электронном виде, а также введению электронного рыболовного журнала. В связи с этим есть возможность использования технического потенциала новых цифровых инструментов», — сказал Илья Шестаков.

«Росрыболовство предлагает корейским коллегам ввести электронную сертификацию с 1 января 2024 года в два этапа (первый — в отношении креветок, второй — крабов), предварительно протестировать систему», — отметили в пресс-службе.

Напомним, вопрос электронной сертификации российских уловов для экспорта в Корею поднимался еще на прошлой сессии. В марте этого года Минсельхоз РФ подготовил новый проект приказа по сертификату подтверждения законного происхождения живых, охлажденных, замороженных крабов, креветок и продукции из них для поставок в Республику Корея. Предусматривается оформление документа как в бумажном виде, так и в электронной форме.

Руководитель Росрыболовства пригласил главу корейской делегации посетить VI Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2022) в Санкт-Петербурге и выступить спикером на пленарной сессии. В этом году мероприятие пройдет 18-20 октября.

Стороны согласуют место и время проведения 33-й сессии комиссии. По итогам встречи будет подписан протокол.

Источник: Fishnews

Дата: 25.04.23
Рыбопереработка нуждается в свежей инженерной мысли

Глава правительства Михаил Мишустин дал поручения по обеспечению кадрами технологического суверенитета. Такая задача актуальна и для производства оборудования в рыбной отрасли, отмечает генеральный директор компании «Дальрыбтехцентр» Артем Шевченко.

Правительство рассчитывает укрепить технологический суверенитет. Премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений в этой сфере. Для сохранения устойчивости важнейших отраслей необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции, заявил председатель правительства.

При этом отдельный блок задач посвящен обучению специалистов, которые обеспечат разработки для технологической независимости. Представить предложения по формированию заказа на подготовку кадров должны Минпромторг, Минцифры, Минтранс, Минсельхоз и другие ведомства. Кроме того, Минобрнауки и Минпросвещения поручено проработать изменения в стандарты среднего, а при необходимости и высшего профессионального образования для подготовки необходимых специалистов.

Свежий и целенаправленный подход к обучению инженерных кадров важен и для обеспечения российскими технологиями отечественной рыбопереработки, убежден генеральный директор компании «Дальрыбтехцентр» Артем Шевченко.

Если будет готовиться больше специалистов, будет расти уровень их подготовки, это даст толчок для развития новых технологий в производстве оборудования для российской рыбной промышленности, полагает руководитель предприятия. «Сейчас не хватает критической массы инженеров», — отметил он в беседе с корреспондентом Fishnews.

Можно говорить, что вузы реализуют соответствующие программы, но если посмотреть резюме на профильных ресурсах, станет ясна реальная ситуация с нехваткой инженерных кадров.

При достаточном кадровом обеспечении можно было бы не только заниматься текущими задачами, но и предлагать рынку новые решения, тем более что в рыбной отрасли сегодня реализуются новые инвестиционные проекты, резюмировал Артем Шевченко.

Источник: Fishnews

Дата: 25.04.23
Россия рассчитывает развивать безбумажную торговлю в АТР

Госдума рассмотрит законопроект о присоединении РФ к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Такую инициативу внесло на рассмотрение депутатов правительство, сообщает корреспондент Fishnews.

Финальная редакция Рамочного соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в АТР была принята на сессии Комиссии ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана — региональная комиссия ООН) в 2016 г.

Ключевое положение этого соглашения — трансграничное взаимное признание торговых документов и данных в электронной форме в процессе торговли, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Речь идет об экспорте, импорте и транзите товаров.

«По оценкам Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, внедрение таких решений поможет сократить торговые издержки почти на четверть», - прокомментировал председатель правительства Михаил Мишустин.

Участие в соглашении должно помочь не только упростить торговлю, но и повысить эффективность борьбы с незаконными финансовыми потоками, а также расширить электронный обмен сведениями о выданных разрешительных документах, в том числе в рамках СИТЕС.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, Рамочное соглашение вступило в силу 20 февраля 2021 г. Его сторонами уже являются Азербайджан, Бангладеш, Китай, Иран, Монголия, Филиппины, Республика Корея, Таджикистан, Тимор-Лешти, Туркменистан и Тувалу. Еще порядка 15 стран (в том числе четыре члена ЕАЭС) находятся в процессе присоединения к соглашению или рассматривают такую возможность.

Источник: Fishnews

Дата: 19.04.23
Произведена рассылка Циркуляра_13

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 14 апреля 2023 г. № 187: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год)».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17 апреля 2023 г. № 188: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год)».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 апреля 2023 г. № 210-04-1923ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2023, НД № 2-020101-012».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации

Дата: 19.04.23
Законопроект об электронных торгах в рыбной отрасли вернули ко второму чтению

Госдума решила вернуть проект изменений федерального закона о рыболовстве к процедуре второго чтения. В 2020-2021 гг. поправки вызвали большой резонанс в связи с предложенным регулированием распределения участков для промысла.

Возврат изменений закона о рыболовстве, уже рассматривавшихся в 2021 г., к процедуре второго чтения депутаты поддержали на пленарном заседании 18 апреля, сообщает корреспондент Fishnews.

«Прошу законопроект перенести во второе чтение и продлить срок (предоставления) поправок на 10 дней после принятия сегодняшнего решения», — обратился к коллегам глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Проект закона о распространении в рыбной отрасли электронных торгов правительство внесло в Госдуму в декабре 2020 г. Инициатива предусматривала перевод аукционов по распределению долей квот добычи водных биоресурсов, по заключению договоров пользования водными биоресурсами в электронную форму. Также было предложено изменить систему распределения рыболовных участков.

Именно формулировки по участкам вызвали большой резонанс среди рыбопромышленников. Предприятия опасались, что положения законопроекта, принятые во втором чтении, позволят отправить уже закрепленные для работы акватории на аукционы и они не смогут продолжать промысел. В итоге уже перед третьим чтением принятие спорного документа притормозили.

В то же время Минсельхоз и Росрыболовство с конца 2022 г. запустили процесс подготовки изменений законодательства по рыболовным участкам для промысла анадромных видов рыб (а к ним относятся и тихоокеанские лососи). Власти заявили, что поддерживают перезакрепление РЛУ без торгов за добросовестными пользователями. При этом ведомства предложили отраслевому сообществу совместно выработать критерии для определения таких предприятий и подумать, какие обязательства предусмотреть для получателей участков в новых договорах.

«Я думаю, что сейчас мы уже практически нащупали ту основу, на которой будет базироваться переоформление участков», — сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе визита во Владивосток 13 апреля. Для пользователей, которые получат право на новый срок, планируется установить инвестиционные обязательства, добавил глава федерального агентства.

Госдума постановила в том числе направить законопроект в законодательные органы регионов.

Поправки к проекту закона будут приниматься комитетом по аграрным вопросам до 29 апреля. С учетам этих предложений комитет должен доработать законопроект и внести его на рассмотрение нижней палаты парламента во втором чтении.

Напомним, что информация по обсуждению новых принципов распределения лососевых участков собрана на сайте Fishnews в специальной рубрике.

Источник: Fishnews

Дата: 19.04.23
Рыбному рынку постоянно готовят эксперименты

Проблематику введения каких-либо требований по продаже рыбной продукции на организованных торгах обсудили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока и председатель Рыбного союза Александр Панин.

В апреле тему продажи рыбной продукции на организованных торгах собираются рассмотреть на заседании экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в рыбной отрасли, сообщает корреспондент Fishnews.

Вопрос, что называется, с историей. В мае прошлого года Минфин уже представлял проект закона, согласно которому правительство получало возможность устанавливать нормативы по продаже определенных товаров на организованных торгах. Причем в самом тексте законопроекта было указано, что такие обязательства могут вводиться и в отношении продукции из водных биоресурсов. Уже тогда ассоциации рыбной отрасли заявили о том, что для рынка продукции из ВБР инициатива вызывает целый ряд вопросов.

Позже министерство разместило доработанную версию проекта закона. В тексте уже конкретно не указывается продукция из водных биоресурсов, но возможность устанавливать нормативы продажи товаров закрепляется за правительством, напомнил Александр Панин.

Идея «рыбных бирж» озвучивается на протяжении многих лет, но работающих на практике, экономически интересных для предприятий рыбной отрасли механизмов до сих пор предложено не было. Более того, при обсуждении этой темы на профплощадках почему-то до сих пор идет путаница в понятиях: биржи и аукционы.

В совете и ранее уже отмечали: не должно получиться так, что результат у всех законодательных изменений будет один — предприятия будут вынуждены работать только через определенного посредника — биржу, и только он выиграет от новых требований к продажам.

Другое новшество, плюсы которого для производителей и потребителей до сих пор неочевидны, — цифровая маркировка. Правительство с 15 апреля запустило эксперимент по тестированию такой метки для лососевой и осетровой икры. Что ждать отрасли и покупателям от таких новшеств (а, как показывает опыт с другими товарами, добровольное внедрение маркировки потом становится обязательным), также обсудили члены КС и председатель Рыбного союза.

Источник: Fishnews

Дата: 19.04.23
Судостроение и судоремонт включили в проекты для суверенитета и адаптации экономики

Правительство определило приоритетные направления проектов технологического суверенитета и структурной адаптации российской экономики. Для таких сфер будут обеспечены кредиты на особых условиях, обещают власти.

Проекты, которые обеспечат технологический суверенитет и структурную адаптацию экономики, внесут в специальный реестр. «Такие проекты смогут рассчитывать на особый подход банков при одобрении кредитов, пониженную ставку по ним и более активное участие в этом наших институтов развития», — прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин.

Работа в части обеспечения технологического суверенитета будет вестись по 13 приоритетным направлениям. Как сообщает корреспондент Fishnews, в этот список включено и судостроение, в том числе строительство рыболовных судов, производство главных и вспомогательных судовых двигателей, оборудования для добычи, хранения и переработки рыбной продукции, рыбопоискового оборудования и систем контроля вылова.

Проекты для структурной адаптации необходимы для создания или модернизации инфраструктуры, позволяющей переориентировать транспортно-логистические потоки в дружественные страны юга и востока.

В число приоритетов для обеспечения структурной адаптации экономики вошли строительство и модернизация верфей, услуги по ремонту и техническому обслуживанию судов.

Источник: Fishnews

Дата: 19.04.23
На инвестквоты второго этапа пойдут не только минтай и сельдь

Правительство утвердило перечень видов водных биоресурсов в определенных районах промысла для выделения квот добычи в инвестиционных целях — 2022. В списке — различные виды рыб и кальмар.

Федеральные власти начали выпускать подзаконные акты для запуска второго этапа инвестквот. Как сообщает корреспондент Fishnews, распоряжением от 11 апреля 2023 г. № 891 правительство утвердило список объектов промысла, по которым планируется такое перераспределение прав на добычу. Напомним, что второй этап инвестквотпредусмотрен для Дальневосточного бассейна.

В перечень вошли:

- треска в Северо- и Южно-Курильской зонах, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Карагинской, Петропавловско-Командорской подзонах, Западно-Беринговормоской и Чукотской зонах;

- минтай в Западно-Беринговоморской, Свееро- и Южно-Курильской зонах, Восточно-Сахалинской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Петропавловско-Командорской, Северо-Охотоморской, Карагинской подзонах;

- сельдь в Северо-Охотоморской и Карагинской подзонах;

- камбалы в Северо-, Южно-Курильской зонах, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах;

- терпуг в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах;

- командорский кальмар в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне;

- навага в Южно-Курильской зоне, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Карагинской подзонах;

- палтусы (черный и белокорый) в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Карагинской, Петропавловско-Командорской подзонах, Западно-Беринговоморской зоне.

Включение объектов, помимо минтая, сельди и трески, обосновано тем, что запасы этих видов водных биоресурсов стабильны, а ежегодные объемы вылова превышают отметку в 20 тыс. тонн, прокомментировали выбор в пресс-службе Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 19.04.23
Идею «региональных квот» изучат более детально

Предложение Магаданской области по введению «региональных квот» рассмотрел Дальневосточный научно-промысловый совет. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал возможность рассмотреть инициативу на рабочей группе.

Власти Магаданской области продолжают продвигать идею «региональных квот» вылова. На этот раз руководитель регионального департамента рыбного хозяйства Андрей Таболин выступил с этой инициативой на заседании ДВНПС во Владивостоке.

В областном правительстве говорят о том, что специальное квотное обеспечение создаст новые возможности для небольшого бизнеса и в конечном итоге поможет развитию отдаленных территорий. Сейчас основной круг предприятий-квотодержателей уже определился — на основе исторического принципа или нового инвестиционного подхода.

«И для малых предприятий в этот клуб вход заказан», — отметил глава регионального департамента. Получить права на добычу таких «народных» рыб, как минтай, сельдь, камбалы, малому и среднему бизнесу проблематично, заявил он. Если в 2004 г. в Магаданской область доли квот на добычу сельди имело 38 предприятий, то сейчас — 4. На вылов минтая — 2 предприятия сейчас против 15 ранее.

В Магаданской области предлагают, чтобы субъектам Федерации предоставлялись небольшие объемы общего допустимого улова по определенным видам водных биоресурсов. Эти лимиты региональные власти, в свою очередь, смогут распределять между зарегистрированными на родной территории пользователями.

Речь идет о совсем скромных объемах от общего допустимого улова, обратил внимание Андрей Таболин. А с учетом того, что часть ресурса на Дальнем Востоке ежегодно недоосваивается, с помощью «региональных квот» будет обеспечено более рациональное использование промысловых запасов.

По данным регионального департамента, для Магаданской области на дополнительное включение в работу небольших предприятий требуется всего 1,5—2 тыс. тонн ресурсов в год (в подсчетах учитывались минтай, сельдь, камбалы, колючий краб и палтусы в прилегающих промысловых районах). Зато получится помочь социально-экономическому развитию территорий, а предприятия будут поставлять продукцию непосредственно на внутрирегиональный рынок.

Для распределения «региональных квот» между пользователями Магаданская область предлагает использовать алгоритм, аналогичный деятельности комиссий по анадромным. Предприятию будет выделяться объем на год. Затем оно сможет вновь подать заявку, комиссия ее рассмотрит, и в случае положительного решения территориальное управление Росрыболовства заключит с пользователем новый договор (как это сейчас делается с объектами, для которых не устанавливается ОДУ). «Абсолютно прозрачное распределение», — заявил глава департамента, отметив, что у получателя квоты таким образом не будет соблазна стать «рантье».

На заседании ДВНПС Андрей Таболин рассказал, какие правовые акты, по мнению региональных властей, потребуется принять для реализации практики «региональных квот».

Как сообщает корреспондент Fishnews, проблема ресурсного обеспечения прибрежных территорий поднимается не в первый раз. На заседании научно-промыслового совета также прозвучало, что сейчас немало «населенных пунктов просто выброшены из экономических условий жизнедеятельности», в том числе и на приморских территориях.

Однако есть и вопросы по воплощению инициативы на практике. Так, в Росрыболовстве спросили, кто будет осваивать «региональные квоты». Появятся новые пользователи? С учетом столь небольших объемов для распределения, будет ли в их работе экономический смысл? Тема требует серьезного обсуждения, прокомментировал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«Я поддержал бы, Андрей Павлович, на самом деле проработку. Но надо на эти вопросы, мне кажется, очень правильно ответить», — обратился к главе регионального департамента руководитель ФАР.

При этом он отметил, что можно подумать и над другими вариантами решения задачи. В итоге решено было, что инициативу Магаданской области изучит рабочая группа.

Источник: Fishnews

Дата: 13.04.23
Произведена рассылка Циркуляра_12

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 апреля 2023 г. № 315-24-1919ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: системы динамического позиционирования.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 апреля 2023 г. № 311-09-1920ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: суда морского прибрежного плавания.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 апреля 2023 г. № 315-22-1921ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД 2-020101-175».
Объект(ы) наблюдения: Электрическое оборудование.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 апреля 2023 г. № 311-09-1922ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и техническая документация.

Дата: 13.04.23
Росрыболовство даст капитанам портов «черный список» судов

С 21 мая вступил в силу положение о направлении капитанам морских портов списка иностранных судов, деятельность которых связана с незаконным ловом. Такому флоту будет закрыт вход в российские гавани, за исключением форс-мажорных обстоятельств.

В ноябре 2022 г. был подписан федеральный для реализации Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. Страны — участницы этого договора должны принимать меры по борьбе с браконьерством.

Закон предусматривает запрет на заход в российские морские порты иностранных судов, которые включены в список флота, чья деятельность связана с рыболовством с нарушением правил и требований международных договоров РФ.

Правительство постановлением от 6 апреля 2023 г. № 553 определило, каким образом Росрыболовством должно направлять капитанам морских портов такие списки, сообщает корреспондент Fishnews. Положение о направлении вступит в силу с 21 мая, в течение пяти дней федеральное ведомство должно передать информацию по электронной почте капитанам портов. Если в список будут вноситься изменения, Росрыболовство также должно сообщать об этом портовому руководству.

Заход судов из «черного списка» оставили на случай бедствия, обстоятельств непреодолимой силы, необходимости осмотра судна. Исключение также сделано для помощи людям или судам, находящимся в опасности либо терпящим бедствие.

Источник: Fishnews

Дата: 13.04.23
Российские рыбаки идут с превышением по объему вылова практически по всем рыбохозяйственным бассейнам

По данным отраслевой системы мониторинга, к 11 апреля российские рыбаки добыли более 1,6 млн тонн — на 10,5% выше уровня аналогичного периода 2022 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил 1,27 млн тонн — на 11,2% больше показателя прошлого года. На промысле минтая добыто 968,5 тыс. тонн — на 86 тыс. тонн больше. Вылов трески увеличился на 1 тыс. тонн – до 48,8 тыс. тонн, сельди – на 35,8 тыс. тонн, до 175 тыс. тонн, камбалы — на 3,5 тыс. тонн, до 20 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 140 тыс. тонн. Трески добыто 79 тыс. тонн, пикши – 27,2 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн больше уровня 2022 года, мойвы – 23,1 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн больше уровня 2022 года

В Западном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил 32,2 тыс. тонн, что 5,7% больше уровня 2022 года. На промысле шпрота добыто 22 тыс. тонн, сельди балтийской освоено 8,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 9,8 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 23,2% и достиг 29,8 тыс. тонн. Вылов кильки вырос на 6,4 тыс. тонн — до 24,4 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 115,6 тыс. тонн (на 19,6 тыс. тонн или на 20,4 % выше уровня соответствующего периода 2022 года).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.04.23
Рыбные холодильники в Приморье пополнились свежей рыбой для внутреннего рынка

По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, за прошедшую календарную неделю на рыбные терминалы порта Владивостока выгружено 6,3 тыс. тонн рыбных уловов, добытых рыбаками в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

На 11 апреля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составила 24,4%. В рыбных терминалах находилось 31,7 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. Неделей ранее уровень загруженности холодильных мощностей составлял 23%.

По данным отраслевой системы мониторинга, на подходе к морским портам Приморского края находилось 38 судов с 25,7 тыс. тонн рыбопродукции на борту, в основном это свежемороженые уловы минтая сельди и трески.

10 апреля завершилась охотоморская путина (специализированный промысел минтая и сельди) сезона «А».

Общий вылов всех объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне к 11 апреля составил 1,27 млн тонн — на 11,2% больше показателя прошлого года. На промысле минтая добыто 968,5 тыс. тонн — на 86 тыс. тонн больше. Вылов трески увеличился на 1 тыс. тонн – до 48,8 тыс. тонн, сельди – на 35,8 тыс. тонн, до 175 тыс. тонн, камбалы — на 3,5 тыс. тонн, до 20 тыс. тонн.

Согласно данным Дальневосточной железной дороги ОАО «РЖД», в январе – марте этого года объём перевозки контейнеров с рыбой вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 10,6 %, составив 8,2 тыс. ДФЭ (TEU).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.04.23
Произведена рассылка Циркуляра_11

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 марта 2023 г. № 312-05-1916ц: «Изменения к Общим положениям о классификационной и иной деятельности, 2023, НД № 2-020101-178».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения, техническая документация.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 апреля 2023 г. № 313-04-1917ц: «Изменения в Руководство по применению положений технического кодекса по контролю выбросов окислов азота из судовых дизельных двигателей, 2022, НД № 2-030101-048».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 апреля 2023 г. № 313-67-1918ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174 с учетом УТ МАКО М42 (Rev.6 Mar 2022) и опыта применения правил.».
Объект(ы) наблюдения: судовые механизмы и оборудование.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] >>