Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 05.04.23
В Росрыболовстве состоялся заключительный штаб охотоморской путины: итоги рассмотрят на конференции во Владивостоке под председательством Ильи Шестакова

К 4 апреля вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 926 тыс. тонн, что на 107,6 тыс. тонн или 13% выше уровня 2022 года. Основная доля добычи приходится на Охотское море – 786 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди увеличился на 13,5% — до 137 тыс. тонн, трески освоено на 4,5% больше — 46,3 тыс. тонн.

В Росрыболовстве состоялось заключительное заседание штаба по организации добычи минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А» (зимне-весенний).

В настоящее время в Охотском море на промысле минтая и сельди работает 89 судов тралового лова и одна плавбаза. До пяти судов и одно приемное судно ведут промысел донно-пищевых объектов снюрреводами с приловом минтая. Периодически до 4 судов выходят из Северо-Курильска для добычи донно-пищевых объектов с приловом минтая.

В отчетный период на Северных Курилах работало также 2 наливных судна со сдачей рыбы на берег.

Количество судов на промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне продолжало увеличиваться: сейчас промысел ведут 41 крупнотоннажное и 2 среднетоннажных судна.

Флот работает в полях молодого мелкобитого легкопроходимого льда. Капитаны предупреждены о необходимости усилить внимание за ледовой обстановкой.

Безопасность работы экспедиции осуществляет буксир Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства «Справедливый». Аварийных вызовов за отчетный период не поступало. В районе работают 10 наблюдателей от Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и 36 инспекторов Пограничной службы ФСБ России. В экспедиции находятся 20 транспортных судов, на подходе еще 8 транспортов. 7 судов за отчетный период снялись в порты выгрузки.

На подходе в порты Приморского края (основной логистический узел) находятся 37 судов с 57,3 тыс. тонн рыбной продукцией на борту, в основном это свежие уловы минтая, сельди и трески.

По поручению Росрыболовства проведен анализ экспортных поставок минтая и сельди в КНР и страны ЕС с учетом необходимости обеспечения внутреннего рынка.

Наблюдается увеличение объемов и скорости отправки рыбной продукции из Приморья в другие регионы России. Средняя загрузка холодильных мощностей рыбных портов Приморского края составляет 23% против 52% в 2022 году.

«Путина быстро приближается к своему завершению: 1 апреля были закрыты Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны для специализированного тралового промысла минтая, за исключением судов-снюрреводов. С 10 апреля завершается промысел и в Северо-Охотоморской подзоне. Промысловая обстановка на минтае была благоприятна по всем районам работы флота в этом сезоне. В целом дальневосточные рыбаки начали год очень хорошо и обеспечили вклад в общероссийский вылов», — отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Результаты путины будут представлены на конференции по тресковым, которая состоится во Владивостоке 12 апреля перед Дальневосточным научно-промысловым советом. На заседании под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова планируется рассмотреть итоги промысла этого сезона и перспективы на будущий — осенне-зимний (сезон «Б»).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.04.23
ЕАЭС вводит навигационные пломбы

Вступило в силу соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Таким образом планируется повысить прозрачность движения товаров между странами ЕАЭС.

Документ имеет статус международного договора и устанавливает правовую основу для применения в ЕАЭС нового технологического инструмента контроля при перевозках — навигационных пломб, рассказали Fishnews в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Сфера действия соглашения распространяется исключительно на перевозки, осуществляемые по территориям двух и более стран Союза.

Отмечено, что навигационная пломба позволяет на расстоянии сотен и тысяч километров в онлайн-режиме наблюдать за транспортным средством и фиксировать каждое незаконное действие с товарами, если они будут иметь место.

Соглашение направлено на минимизацию мер госконтроля при перевозках товаров. Оно предусматривает поэтапное введение отслеживания с учетом категорий продукции и видов транспорта. Такой подход обеспечит мягкую адаптацию участников перевозок и государственных органов к новым условиям работы, подчеркнули в пресс-службе.

Источник: Fishnews

Дата: 05.04.23
Насыщенная «рыбная» программа ожидается во Владивостоке

В столице Приморья планируется провести научно-практическую конференцию по обеспечению и перспективам развития тресковой индустрии и весеннее заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

Во Владивостоке ожидается неделя, насыщенная событиями для рыбной промышленности Дальнего Востока. На 12 апреля запланирована научно-практическая конференция по научным основам для реализации на Дальнем Востоке проекта «Новая тресковая индустрия». Напомним, что такой проект был предусмотрен в качестве стратегических направления для рыбного хозяйства и предполагал обновление основных фондов для промысла и переработки минтая в Дальневосточном регионе, трески и пикши — в Северном бассейне. Конференция должна помочь сопоставить планы по развитию производственных мощностей и перспективы сырьевой базы по минтаю. Планируется, что мероприятие проведет руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

13 апреля во Владивостоке должно состояться заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, сообщает корреспондент Fishnews. Представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества и бизнеса рассмотрят итоги зимне-весеннего сезона промысла минтая в Охотском море и обсудят подготовку к лососевой путине. Традиционно ДВНПС рассматривает и предложения по изменению бассейновых правил рыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 04.04.23
Все больше рыбаков переходят на Электронный рыболовный журнал

Число судов, передающих судовые суточные донесения (ССД) в электронном виде через программный комплекс «Электронный рыболовный журнал» (ЭРЖ), выросло с 1 марта на 22%. Сейчас в «боевом» режиме ССД с помощью ЭРЖ подают 270 судов.

Лидирует Северо-Запад: почти половина всех судов — 121 из 265 передают ССД с помощью Электронного рыболовного журнала. На Дальнем Востоке из 701 судна только 148 судов используют ЭРЖ.

1 марта вступил в силу закон о выдаче электронных разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и ведении рыболовного журнала в электронном виде. Программный комплекс со вступлением закона в силу получил новое название ПК «Электронный рыболовный журнал». Центр системы мониторинга рыболовства и связи выпустил новую версию ПК. Первым в отрасли ее получило судно «Солборг», ведущее промысел в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

До 1 декабря 2023 года действует переходный период, в течение которого у рыбаков есть возможность передавать ССД как в электронном виде, так и в бумажном. ЦСМС рекомендует рыбакам заранее подготовиться к переходу на цифровую суточную отчетность, не дожидаясь окончания переходного периода.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.04.23
Росрыболовство помогает экономическому развитию Приморского края с учётом требований экологической ответственности

В первом квартале 2023 года Приморским территориальным управлением Росрыболовства согласовано более 50 комплектов проектной документации по строительству, реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, промышленного назначения, судостроения, жилого домостроения, тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, портовой инфраструктуры и торговли.

Экономика края продолжает развиваться: валовый региональный продукт в 2022 году составил около 1,5 трл рублей, что больше показателя прошлого года на 200 млрд. Существенный рост показали транспортная и логистическая сфера (+33%), ввод жилья (+17%), туризм (+11%), инвестиции (+46 %).
Часть строящихся либо реконструируемых в Приморье объектов промышленной, транспортной, социальной, жилищной, торговой инфраструктуры расположены в пределах водоохранных зон моря и пресноводных водоёмов. В проектной документации этих объектов должно быть предусмотрено соблюдение требований природоохранного законодательства для предотвращения возможного вреда водным биоресурсам и среде их обитания.

Согласование проектной документации возложено на терорганы Росрыболовства.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.03.23
К концу марта российские рыбаки нарастили показатель вылова на 12% — до 1,37 млн тонн

По данным отраслевой системы мониторинга к 29 марта российские рыбаки добыли более 1,37 млн тонн — на 12% выше уровня аналогичного периода 2022 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил 1,09 млн тонн — на 13,5% больше показателя прошлого года.
На промысле минтая добыто 871,8 тыс. тонн — на 122,3 тыс. тонн больше. Вылов трески увеличился на 2,8 тыс. тонн – до 44,1 тыс. тонн, сельди – на 4,9 тыс. тонн, до 110,4 тыс. тонн, камбалы — на 2 тыс. тонн, до 17 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 120,3 тыс. тонн. Трески добыто 67 тыс. тонн, пикши – 22,8 тыс. тонн, мойвы – 23,1 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне общий вылов превысил 27,2 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 19,1 тыс. тонн, сельди балтийской освоено 7,1 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 9 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 25,5% и достиг 26 тыс. тонн. Вылов кильки вырос на 6,4 тыс. тонн — до 23,3 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 92 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.03.23
Дальневосточная путина подходит к завершению с хорошими результатами: вылов минтая вырос на 16%, сельди – на 5%, трески – на 7%

По данным отраслевой системы мониторинга, к 27 марта 2023 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (зимне-весенний сезон «А») вылов минтая достиг 872 тыс. тонн – добыча идет с превышением к показателю прошлого года на 16%.

Основной объем освоен в Охотском море — 739 тыс. тонн (на 9% больше).

Ход главной путины в России обсудили на еженедельном заседаний Рабочей группы по организации добычи минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Сезон «А» приближается к завершению с хорошими результатами на всех основных видах промысла.

Вылов тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне вырос на 5% и составил 110,4 тыс. тонн, трески добыто на 7% больше — 44,1 тыс. тонн.

На прошлой неделе синоптическая обстановка в целом была благоприятна для промысла. Штормовали только суда снюрреводного лова вдоль западного побережья Камчатки. Непромысловые потери времени у тралового флота, как и в прошлую неделю, были связаны только с грузовыми операциями и переходами в районы перегруза.

В настоящее время в Охотском море на промысле минтая и сельди работает 94 судна тралового лова и одна плавбаза. Пять судов и два приемных судна ведут добычу минтая с приловом донно-пищевых снюрреводами. Периодически до шести судов выходят из Северо-Курильска на промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая. В отчетный период на Северных Курилах работало также три наливных судна со сдачей рыбы на берег. Количество судов на промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне продолжает увеличиваться: работает 23 крупнотоннажных и одно среднетоннажное судно в полях молодого легкопроходимого льда.

Безопасность работы судов в экспедиции по-прежнему обеспечивает буксир Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства «Справедливый». В настоящее время спасатели освобождают винто-рулевую группу одного из судов от собственных орудий лова.

В экспедиции работают 10 научных наблюдателей от Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и 40 инспекторов Пограничной службы ФСБ России. В районе находятся 23 транспортных судна – все обеспечены инспекторами морской охраны. На подходе еще 13 транспортов, 6 судов за отчетный период снялись в порты выгрузки.

Загрузка портовых холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляет чуть более 26%. В рыбных терминалах находится 33,6 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам — 31 судно с 62,5 тыс. тонн рыбной продукции на борту, в основном это свежемороженые уловы минтая, сельди и трески. Свежая продукция бесперебойно уходит на внутренний рынок.

Рыбопромышленникам напомнили, что с 1 апреля закрывается специализированный промысел минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.03.23
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 марта 2023 г. № 313-04-1910ц: «Изменения в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и на внутренних водных путях российской Федерации, 2022, НД № 2-020101-163».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 марта 2023 г. № 314-14-1911ц: «Изменения к Правилам по грузоподъемным устройствам морских судов, 2023, НД № 2-020101-179».
Объект(ы) наблюдения: судовые грузоподъемные устройства.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 марта 2023 г. № 340-04-1913ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2023, НД № 2-020101-012».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 марта 2023 г. № 340-04-1914ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

5. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 27 октября 2022 г. № 435: «Об установлении правил ведения судового журнала и машинного журнала (для судна с механическим двигателем, эксплуатируемого членами экипажа судна без совмещения должностей)».

Дата: 27.03.23
Ряду экспортеров в Китай расширили ассортимент поставок

В китайской системе CIFER продолжается регистрация российских предприятий и судов — поставщиков рыбо- и морепродукции в КНР. Для семи объектов расширили список видов товаров на экспорт.

Список этих объектов приводит Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, сообщает корреспондент Fishnews.

Перерабатывающее предприятие ООО «Камчаттралфлот» (регистрационный номер RU-041/MU33270).

Перерабатывающие суда «Капитан Вдовиченко» (ООО «Минтай первый», регистрационный номер RU-025/QD60930); «Александр Косарев» (ПАО «Преображенская база тралового флота», регистрационный номер RU-025/HY37369); «Тугур» (АО «Т-Краб», регистрационный номер RU-025/ZT34473).

Холодильный склад ООО «Диомидовский рыбный порт» (регистрационный номер RU-025/VQ35615).

Транспортные суда «Афродита» (ООО «Росрыбфлот», регистрационный номер RU-041/VZ31254); «Фрио Антверп» (ООО «Лодия», регистрационный номер RU-025/ZA41033).

Регистрация в системе CIFER продолжается.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.23
Даты проведения ВЭФ опять сдвинули

Организаторы назвали новые даты Восточного экономического форума. ВЭФ планируется провести в столице Приморья с 10 по 13 сентября.

«Форум во Владивостоке объединяет политических лидеров, предпринимателей и представителей общественных организаций Дальнего Востока и России, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы и в этом году готовы встретить участников на самом высоком уровне, чтобы обсудить перспективы для сотрудничества, новые инвестиционные проекты, развитие территорий, транспортно-логических коридоров, инфраструктуры и расширение туристического сотрудничества», — заявил зампред правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он является председателем оргкомитета ВЭФ.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе полпредства, даты утверждены с учетом графиков проведения международных мероприятий. Даты форума сдвигают третий раз.

Традиционно в рамках ВЭФ проходят сессии по ключевым направлениям экономики Дальнего Востока, в том числе по рыбной отрасли. В прошлом году на отраслевой сессии обсуждалось, как обеспечить расширение рынков сбыта для российской рыбной продукции и повысить потребление внутри страны. Также рассматривались вопросы инвестквот и аукционов.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.23
В 2023 году заявки на инвестквоты планируется принимать в особые сроки

Минсельхоз представил для оценки регулирующего воздействия еще один проект акта для запуска второго этапа инвестиционных квот. В новом раунде предполагается строить под право на добычу не только промысловый, но и транспортный флот.

На портале regulation.gov.ru появился проект еще одного документа по второму этапу инвестиционных квот. Полное название предлагаемого постановления правительства — «О закреплении и предоставлении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предусмотренных пунктами 11 и 13 части 1 статьи 30 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Новый документ должен прийти на смену постановлению от 29 мая 2017 г. № 648, которым регулировался первый этап инвестквот. Будут обновлены порядок подачи заявлению на долю инвестиционной квоты, порядок отбора инвестпроектов и порядок распределения таких квот, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что второй этап инвестквот запланирован для Дальневосточного бассейна. Судя по проекту постановления, к строительству, как и на первом этапе, будут предложены крупнотоннажные траулеры-процессоры. К среднетоннажному траулеру-процессору под квоты вылова минтая и сельди в Карагинской подзоне, добавится еще один среднетоннажник под квоты вылова минтая и сельди в различных промысловых районах. Также на втором этапе предполагается включить в список объектов инвестиций транспортный рефрижератор длиной не менее 120 м для Дальневосточного бассейна под квоты добычи минтая и сельди.

Планируется оставить в перечне средне- и малотоннажные промысловые суда под квоты добычи трески, камбал, терпугов, командорского кальмара, наваги и палтусов— правда, без выделения квот вылова макруруса (по нему наблюдается низкое освоение, отмечено в пояснительной записке).

Что касается береговых заводов, то здесь в списке остаются предприятия малой мощности под квоты вылова разнорыбицы (опять же, выделять объемы по макрурусу, в отличие от первого этапа, не предполагается), заводы большой, средней и малой мощности под квоты минтая и сельди.

Также в перечне появился новый тип объекта для вложений — рыбоперерабатывающий комплекс. Он должен включать завод по переработке минтая и других рыб большой мощности и два среднетоннажника длиной не менее 35 м. Тем, кто введет такие мощности в строй, должны быть выделены квоты минтая и сельди.

На 2023 г. предполагается установить особые сроки подачи заявлений на доли инвестквот второго этапа. Планируется, что Росрыболовство будет принимать такие обращение в течение четырех месяцев со дня вступления постановления в силу, причем публиковать в интернете информацию о проведении отбора проектов не потребуется. Общий порядок предусматривает, что заявления будут подаваться в Росрыболовство с 1 марта по 30 июня.

По закону теперь появилось требование, согласно которому заявитель, претендующий на инвестквоты второго этапа, должен быть зарегистрирован в прибрежному регионе, относящемся к бассейну, в котором выделена квота. Ранее Минсельхоз разместил проект постановления о правилах подготовки и заключения договоров на доли квот и примерной форме договора.

Источник: Fishnews

Дата: 26.03.23
Рыбакам готовят ОДУ на 2024 год

Совет по науке при руководителе Росрыболовства рассмотрел прогноз допустимого улова на следующий год. Глава федерального агентства Илья Шестаков заявил о возможности для увеличения разрешенного объема освоения минтая.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел заседание Совета по науке в рамках рабочей поездки в Тюмень. В совещании, на котором рассматривался прогноз ОДУ на 2024 г., участвовали представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), территориальных управлений Росрыболовства, регионов.

Всего в следующем году к вылову в рамках общего допустимого улова в российских водах рекомендуется более 3,3 млн тонн водных биоресурсов.

Более 90% объема ОДУ приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, по 2% — на Северный и Западный,на остальные бассейны — 1% и менее.

Основу уловов на Дальневосточном бассейне традиционно составит минтай — 66% от общего ОДУ. Руководитель Росрыболовства отметил, что ранее использовавшийся в прогнозировании тресковых предосторожный подход уже не отвечает современному состоянию развития науки и актуальным задачам промысла.

«Сегодня мы должны работать в рамках максимально устойчивого улова — максимального вылова, который возможен для популяции, исходя из текущего состояния запасов, — сказал Илья Шестаков. — Наблюдаемые изменения климата позволяют говорить об улучшении условий воспроизводства тресковых, и сейчас есть возможность увеличения общего допустимого улова минтая на Дальнем Востоке до 2,2 млн тонн».

Кроме того, на 8% предлагается увеличить ОДУ сельди на 2024 г. по сравнению с 2023 г. Основной рост запасов этой рыбы прогнозируется в Северо-Охотоморской и Карагинской подзонах.

В целом, значительных колебаний состояния ресурсной базы не произошло, по большинству эксплуатируемых в рамках ОДУ объектов запас остается на стабильном уровне, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР. Руководитель ведомства отметил, что введение в эксплуатацию в 2024 г. новых судов и перерабатывающих мощностей, построенных в том числе в рамках реализации первого этапа инвестиционных квот, позволит максимально полноценно использовать ресурсную базу.

Глава Росрыболовства поручил ВНИРО разработать трехлетний прогноз по динамике запасов и промысла крабов на Дальневосточном и Северном бассейнах.

Также участники заседания подвели итоги сотрудничества ВНИРО с Российской академией наук и определили направления для дальнейшей работы.

Источник: Fishnews

Дата: 26.03.23
Для инвестирующих во флот и заводы включат механизм лизинга

Из закона о рыболовстве убрали ограничения на использование лизинга участниками программы инвестквот. Эти изменения собираются учесть в функционале Минсельхоза.

Правительство на заседании 24 марта рассмотрит корректировку положения о Министерстве сельского хозяйства.

«Изменения позволят обеспечить возможность использовать механизм финансовой аренды (лизинга) при строительстве судов рыбопромыслового флота и производственных объектов, предназначенных для производства рыбной продукции», — сообщили Fishnews в пресс-службе правительства.

Напомним, что поправки закона о рыболовстве, принятые в декабре, исключили из оснований для досрочного расторжения договора на долю инвестквоты переход права собственности на объект инвестиций к лизинговой компании (фирме) — российскому резиденту. При этом лицо, с которым заключен договор для промысла, одновременно должно заключить договор финансовой аренды (договор лизинга) и уведомить об этом федеральное ведомство в области рыболовства в установленном порядке.

Министерство сельского хозяйства ранее представило проект, согласно которому уведомлять о заключении договора лизинга участник программы инвестквот будет Росрыболовство. Минсельхоз при этом будет наделен полномочиями по утверждению порядка уведомления.

Источник: Fishnews

Дата: 26.03.23
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья пополнила ряды

Отраслевое объединение Приморского края продолжает расширять состав участников: к Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья присоединилась Находкинская база активного морского рыболовства.

Общее собрание Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья поддержало вступление в состав объединения компании НБАМР. На долю членов ассоциации в 2022 г. пришлась добыча более 380 тыс. тонн водных биоресурсов, или 47,5% от вылова Приморского края. С вступлением НБАМР этот показатель существенно возрастет.

Таким образом, теперь в составе АРПП уже 33 организации. Ассоциация объединяет не только рыбодобывающие предприятия, но и компании в сфере рыбопереработки, аквакультуры, дистрибьюции, транспортного комплекса, портового хозяйства, производства технологического оборудования для рыбной отрасли, рыбохозяйственного образования.

Широкий состав участников определяет разнообразие вопросов, над решением которых работает ассоциация. Так, в прошлом году АРПП предлагала меры по поддержке транспортировки рыбной продукции, бункеровки морского флота, обеспечения парка рефрконтейнеров.

«2022 год был непростым для рыбохозяйственного комплекса», — отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Объединение участвовало в формировании мер по поддержке работы отрасли в условиях санкций.

И конечно, год прошел под знаком «квотного вопроса». Здесь работа велась в том числе совместно с коллегами из других объединений — в рамках Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Совет добился проведения парламентских слушаний по резонансному законопроекту о втором этапе инвестквот и аукционов. В итоге при Госдуме была создана специальная комиссия по проекту закона, в ее состав вошел и президент АРПП.

При рассмотрении во втором чтении из проекта закона исключили положения о распространении аукционного принципа, уже опробованного на крабе, на моллюски и другие виды водных беспозвоночных. Это решение позволит сохранить предприятиям ресурсное обеспечение.

В Федеральном агентстве по рыболовству также сообщили, что на втором этапе на торги с инвестобязательствами не планируется выставлять квоты вылова глубоководных крабов. Георгий Мартынов, как и его коллеги, вошел в рабочую группу при Совете Федерации, которая должна отслеживать в том числе подготовку подзаконных актов по новым изменениям закона о рыболовстве. Здесь очень важно, какие виды крабов и в каких районах будут выставлены на аукционы, какие требования будут предъявляться к объекту инвестиций.

С первым этапом инвестиционных квот вопросов также хватает. Благодаря активной позиции бизнеса удалось добиться, чтобы на участников программы инвестквот распространялась возможность пользоваться механизмами лизинга — это касается как первого, так и второго этапа, напомнил руководитель АРПП. «Достаточно большую работу провели в этом плане, и решение это было принято», — сказал руководитель объединения.

Объединение продолжает отслеживать и тематику государственной экологической экспертизы, которая, как оказалась, актуальна не только для аквакультуры, но и для рыбаков. Первый вице-президент ассоциации Александр Васьков попросил предприятия еще раз обратить внимание на проект закона, который готовится в этой сфере, чтобы исключить риски регулирования.

В работе над правовой базой очень помогают возможности «регуляторной гильотины», Георгий Мартынов входит в рабочую группу по использованию этого механизма в рыбной отрасли.

На общем собрании руководство АРПП также напомнило предприятиям о важных темах на ближайшую перспективу. Среди них, например, переход на систему «Гонец» — ассоциантов призвали сообщать о возникающих по этому поводу вопросах.

Источник: Fishnews

Дата: 26.03.23
Общественный совет при Росрыболовстве определил вектор работы до конца года

Члены Общественного совета при Росрыболовстве утвердили план работы на текущий год. На контроле совета также останется реализация решений, принятых при рассмотрении ряда вопросов в 2021–2022 гг.

Общественный совет (ОС) при Росрыболовстве на заседании 23 марта подвел итоги работы в 2022 г. Члены совета привели примеры резонансных вопросов, которые рассматривались в течение года. В их числе — возможность возвращения к единому промысловому пространству дельты Волги и авандельты, проблемы с организацией промысла корюшки в Ленинградской области, перспективы развития рыболовства на Каспии.

Замруководителя Росрыболовства Михаил Иваник подчеркнул, что ведомство находится в постоянном диалоге с Общественным советом. «Со своей стороны мы оказываем посильную методическую и практическую помощь Общественному совету, видим отдачу, видим мнение экспертов совета по отдельным вопросам», — отметил он и поблагодарил членов ОС за совместную работу.

Участники заседания указали, что ряд вопросов, выходивших за пределы полномочий Росрыболовства, решить пока не удалось. Так, председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев напомнил о затянувшейся дискуссии с Минприроды по снятию ограничений для работы марикультурных хозяйств в охранных зонах ООПТ и по отмене требования о государственной экологической экспертизе.

Остается сложной, несмотря на рекомендации ОС и обсуждение на площадке Общественной палаты, ситуация с подачей воды в Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоемы, рассказал гендиректор рыбокомбината «Главный Сулак» Магомед Юсупов. Обе темы члены ОС предложили оставить на контроле и в текущем году. А президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций «Каспрыба» Андрей Маркин попросил включить в план работы совета на 2023 г. вопрос о мерах по соблюдению ограничений рыболовства по минимальному объему добычи на одно судно в Каспийском море.

Как сообщает корреспондент Fishnews, не остались без внимания и анонсированные на днях изменения в госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса. Председатель Рыбного союза Александр Панин указал, что в результате из госпрограммы будут удалены практически все показатели, имеющие отношение к рыбопереработке и потреблению рыбы внутри страны. Он попросил Общественный совет при Росрыболовстве взять на себя функцию контроля за такими параметрами, как объемы производства и потребления рыбной продукции в России, и ближе к концу года обсудить их динамику.

Председатель ОС Герман Зверев дополнил проект плана еще одной инициативой. «Нам, конечно, надо бы попредметнее обратить внимание на систему организации рыболовства, администрирования на новых территориях. Думаю, это в план работы Общественного совета надо отдельным вопросом внести», — заявил он.

По итогам обсуждения члены ОС утвердили проект плана работы на 2023 г. Участники заседания также приняли решение обратиться к Росрыболовству с просьбой направить в адрес постоянного комитета Союзного государства письмо о поддержке научного проекта по разработке инновационных направлений в разведении и кормлении ценных видов рыб. По словам председателя Союза рыбопромышленников Карелии Ильи Раковского, реализацией проекта занимается Карельский научный центр РАН в сотрудничестве со специалистами из Республики Беларусь. «Предполагается изучение усовершенствованных технологий и научная оценка технологий, которые используются в товарном рыбоводстве, работа с отходами», — уточнил он.

Источник: Fishnews

Страницы: << [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>