Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 16.03.23
Россия и Китай определили планы сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2023 год

С 7 по 10 марта 2023 года в г. Чжухай (провинция Гуандун, Китай) состоялась Тридцать первая сессия Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.
Стороны успешно провели углублённые переговоры по вопросам продолжения сотрудничества в области охраны и воспроизводства водных биоресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури, продолжения проектов по научным исследованиям осетровых и лососевых видов рыб, а также расширения научного и делового сотрудничества.

Российская Сторона проинформировала о разработке и внедрении проекта электронной сертификации, подтверждающих законность происхождения уловов водных биологических ресурсов и (или) продукции из них. Данный механизм позволит упростить прохождение процедуры ввоза российской рыбной продукции в Китай. Взаимодействие России и Китай в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов продолжается уже много лет.

Заседание Смешанной комиссии прошло традиционно в дружественной деловой обстановке.
Российская делегация впервые с 2020 года встретилась в очном формате для обсуждения очень важных двусторонних вопросов. Китайская же сторона встречалась с первой иностранной делегацией ставя российско-китайские отношения в области рыболовства в разряд приоритетных. По итогам 31 заседания Смешанной Комиссии подписан протокол.

Тесное сотрудничество специалистов двух стран, как и ранее, будет продолжено и межсессионный период в ходе проведения совместного контроля в пограничных водах реки Амур и Уссури, мероприятий по выпуску молоди водных биоресурсов в пограничные воды реки Амур и заседания Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури в 2023 году.

Справочно:

Взаимодействие России и Китая осуществляется на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством КНР о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 4 октября 1988 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года, а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 6 декабря 2012 года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.03.23
Произведена рассылка Циркуляра_9

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02 марта 2023 г. № 322-04-1903ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД № 2-020101-175 с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: техническая документация на изделия и суда.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 марта 2023 г. № 340-04-1904ц: «Изменения к Приложениям к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2023, НД № 2-020101-012 в связи с вводом в эксплуатацию нового программного обеспечения OCEAN».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 марта 2023 г. № 313-04-1907ц: «Изменения в Руководство по применению положений Международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2022, НД № 2-030101-049».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

Дата: 13.03.23
Дальневосточная рыба активно едет по железной дороге

За январь и февраль на станциях ДВЖД в Приморском крае погружено в общей сложности 44,4 тыс. тонн рыбной продукции. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общая погрузка различных товаров на железной дороге в Приморье за два месяца составила 3,87 млн тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе ДВЖД. Отмечено, что уровень 2022 г. превышен на 24%.

Источник: Fishnews

Дата: 12.03.23
Цифровизация в действии: разрешения на вылов для дальневосточных рыбопромысловых предприятий оформляются в оперативном режиме

Приморское территориальное управление Росрыболовства подвело итоги предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов в феврале 2023 года. Оформление разрешительных документов осуществляется для рыбопромысловых предприятий Приморского края и других регионов Дальнего Востока.

В феврале теруправлением выдано 131 разрешение на промышленную добычу водных биоресурсов, в действующие разрешения по заявлениям рыбаков внесено 527 изменений.

Средний срок рассмотрения заявлений на выдачу разрешения, поступивших в электронном виде через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) составил 5,5 рабочих дней, на бумажном носителе – 7,5 рабочих дней. Средний срок рассмотрения заявлений на внесение изменений в ранее выданные разрешения, поступивших через ЕПГУ, составил 2,5 рабочих дней, на бумажном носителе – 3 рабочих дня.

До 1 марта 2023 года, в соответствии с законодательством, срок выдачи разрешения был установлен не более 15 рабочих дней, по внесению изменений в разрешение – не более 5 рабочих дней.

С 1 марта года вступило в силу Постановление Правительства России № 2066 «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». До 01 марта заявления принимались как на бумажном носителе, так и в электронном виде посредством ЕПГУ, а оформленные разрешения выдавались в бумажном виде.

С начала марта 2023 года заявки можно подавать на бумажном носителе либо в форме электронного документа, в том числе через ЕПГУ, а все разрешения будут оформляться и выдаваться в электронном виде (и через ЕПГУ). Как исключение, разрешение в бумажном формате может быть оформлено по желанию заявителя в случае ведения рыболовного журнала на бумаге.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.03.23
С начала года российские рыбаки добыли 965 тыс. тонн рыбы и морепродуктов – на 10% больше уровня 2022 года

По данным отраслевой системы мониторинга, к 8 марта 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов российскими рыбаками составил 964,7 тыс. тонн, что почти на 10% больше уровня 2022 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил почти 777,5 тыс.тонн — на 13% выше аналогичного периода прошлого года. На промысле минтая добыто 618,8 тыс. тонн — на 86,8 тыс. тонн больше, трески – 30,7 тыс. тонн, сельди – 77,3 тыс. тонн.,

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 84 тыс. тонн. Трески добыто 45,6 тыс. тонн, пикши – 18 тыс. тонн., мойвы – 15,7 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили на 13,6% больше — почти 20 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 1,4 тыс. тонн — до 13,5 тыс. тонн, сельди балтийской — на 0,8 тыс. тонн больше — 5,8 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объём добычи увеличился на работе 18% и достиг 17 тыс. тонн. Вылов кильки вырос на 3,8 тыс. тонн и составил 16,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 7,8 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 57,1 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.03.23
Минтайщики встретили весну с хорошими уловами

а первые два месяца 2023 г. российский вылов минтая достиг 523 тыс. тонн (+13% к уровню прошлого года), приводит цифры Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Сохраняется темп производства продукции глубокой переработки — филе, фарша и сурими.

«Более 80% — 430 тыс. тонн — добыто в ходе путины в Охотском море, где сейчас работает порядка 93 единиц добывающего флота, в том числе 78 траловых судов и до 15 снюрреводов, а также пять плавбаз. Путина в этом районе закончится 10 апреля, и за это время рыбаки могут увеличить вылов минтая примерно до 750-800 тыс. тонн минтая», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ассоциации, рост добычи позволил увеличить производство мороженого минтая, а также сохранить темпы выпуска продукции глубокой переработки. «Драйвером роста выпуска продукции глубокой переработки в начале года стало минтаевое сурими — объемы увеличились примерно в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако номенклатура выпускаемой продукции, вероятно, будет меняться на фоне изменения рыночной конъюнктуры и усиливающихся санкционных ограничений», — обратил внимание Алексей Буглак. По его словам, еще на 20% вырос выпуск рыбной муки из минтая.

Глава АДМ напомнил, что в рамках совместной программы мониторинга тралового промысла минтая на судах предприятий — членов ассоциации ведут работу научные наблюдатели. Они собирают биологическую информацию об уловах минтая и прилове нецелевых видов, а также осуществляют мониторинг взаимодействия морских млекопитающих и птиц с орудиями лова.

«Сейчас на промысле работает 18 наблюдателей из ТИНРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН», — привел данные Алексей Буглак.

Источник: Fishnews

Дата: 07.03.23
Отправка рыбной продукции из свежих уловов идет еженедельно с Дальнего Востока по всем регионам России

К 6 марта общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляет 32,7 %. В рыбных терминалах хранится 41,3 тыс. тонн рыбной продукции, добытой дальневосточными рыбопромысловыми предприятиями. Неделей ранее уровень загруженности холодильных мощностей составлял 35%.

Динамичная работа портово-логистического комплекса Приморского края обеспечивает постоянное наличие свободных холодильных мощностей для приёмки и хранения свежемороженой рыбной продукции.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, в настоящее время на подходе к морским портам Приморского края находится 27 судов с 50 тыс. тонн рыбной продукции на борту, в основном из минтая, сельди и трески.

В пошлом году в Приморье было введено в эксплуатацию несколько новых холодильников и контейнерных терминалов для Совместная работа портовых, транспортно-логистических служб, контрольно-надзорных органов и рыбаков дает высокие результаты по грузопереработке рыбных партий и их ритмичной отправке на внутренний российский рынок и экспорт.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.03.23
К началу весны российские рыбаки добыли 860 тыс. тонн рыбы – на 14,5% выше уровня прошлого года

По данным отраслевой системы мониторинга, к концу февраля 2023 года российские рыбаки добыли 860 тыс. тонн – на 14,5% больше уровня предыдущего года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил почти 700,1 тыс.тонн — 18,4% выше аналогичного периода прошлого года. На промысле минтая добыто 558,9 тыс. тонн — на 106,7 тыс. тонн больше, трески – 25,9 тыс. тонн, сельди – 71,2 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 71,6 тыс. тонн. Трески добыто 39,7 тыс. тонн, пикши – 16,9 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили на 33,6% больше — 17,7 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 2,6 тыс. тонн — до 11,8 тыс. тонн, сельди балтийской — на 1,7 тыс. тонн, 5,5 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 6,5 тыс. тонн, в Волжско-Каспийском – 13,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 49 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.03.23
Цифровизация отрасли в действии: выдано первое электронное разрешение на вылов водных биоресурсов

С 1 марта вступил в силу закон о ведении рыболовного журнала в электронном виде и выдаче цифровых разрешений на добычу водных биоресурсов через личные кабинеты пользователей на Едином портале государственных услуг.

Первое в отрасли электронное разрешение выдано Енисейским территориальным управлением Росрыболовства 2 марта.

Подписанный электронной цифровой подписью документ выдан по заявлению индивидуального предпринимателя, осуществляющего промысел в Богучанском водохранилище.

Цифровизация процесса позволит сократить затраты рыбаков на доставку бумажных разрешений на судно и позволит оптимизировать возможные задержки и простои судов. Капитаны судов смогут видеть данные полученных разрешений в ПК «Электронный рыболовный журнал».

Возможность оформления заявлений на получение разрешений на вылов через портал Госуслуги появилась у рыбаков с сентября прошлого года, однако сами документы выдавались только в бумажном виде. До 1 декабря 2023 года действует переходный период, в течение которого можно будет получать разрешительные документы как в электронной форме, так и на бумажном носителе, вне зависимости от формы ведения рыболовного журнала.

Электронная форма журнала станет обязательной с 1 декабря 2023 года для рыбопромысловых, транспортных и производящих рыбную продукцию судов, оснащенных в соответствии с законодательством техническими средствами контроля (ТСК).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.02.23
Координационный совет призывает контролеров дать время рыбакам

С 1 марта вступают в силу новые положения закона о рыболовном журнале. Предприятиям нужно время, чтобы адаптироваться к изменениям, в том числе по формам бумажной отчетности, отметили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Рыбная отрасль переходит на электронную документацию: с 1 марта начинают действовать положения закона об электронном рыболовном журнале и электронных разрешениях на вылов. Для тех пользователей, кто должны будут вести документацию в электронном формате в обязательном порядке, регуляторы предусмотрели переходный период до 1 декабря.

Однако остаются вопросы с бумажной формой рыболовного журнала. С 1 марта прежний приказ Минсельхоза об утверждении формы журнала утратит силу.

Пользователи сообщают, что где-то теруправление Росрыболовства не регистрирует предоставленные «бумажные» журналы, где-то территориальный орган ссылается на то, что начнет регистрацию с 1 марта, когда вступят в силу новые правила, рассказали руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews Online. Между тем нужно учитывать, что предприятиям еще требуется время для доставки журналов на суда.

Очень важно, чтобы контролирующие органы дали предприятиям время адаптироваться к изменениям, в том числе по форме бумажных журналов, подчеркнули в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Росрыболовство уже обратилось по этому поводу к пограничным органам, сообщили в совете.

В нынешних экономических условиях для предприятий особенно важна возможность спокойно работать, подчеркнули в ассоциациях.

Источник: Fishnews

Дата: 28.02.23
Отрасль переходит на электронную отчетность

С 1 марта вступят в силу важные для рыбной промышленности изменения — положения закона об электронных разрешениях на вылов и электронном рыболовном журнале. При этом для рыбаков до начала декабря установлен переходный период.

Правовая основа для электронных разрешений на вылов и электронного рыболовного журнала предусмотрена федеральным законом от 28 июня 2022 г. № 229 — после нескольких лет подготовки.

На судах, которые обязательно оснащаются техническими средствами контроля, рыболовный журнал необходимо будет вести в электронном формате, для них же предусматривается обязательное оформление разрешений в электронном виде. В остальных случаях разрешения можно будет получать на бумаге. При этом для всех категорий пользователей будет действовать переходный период до 1 декабря, в течение которого по-прежнему можно использовать бумажные документы.

В связи с законодательными изменениями обновляется и подзаконная база. С 1 марта вступит в силу приказ Минсельхоза от 14 ноября 2022 г. № 802 о требованиях к содержанию и формам журнала, порядке его ведения. С этого же времени будут действовать новые правила оформления разрешений на вылов.

Источник: Fishnews

Дата: 28.02.23
Координационный совет призвал раскрыть данные об эффективности инвестквот

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока предлагает рабочей группе Совета Федерации обеспечить раскрытие информации о результатах проверки Счетной палатой эффективности квот под инвестиции.

Напомним, что при Совете Федерации появилась межкомитетская рабочая группа, которая займется мониторингом реализации закона о втором этапе инвестквот и аукционов. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила о необходимости обеспечить для общественности возможность контролировать ход строительства флота под квоты (план-график сдачи судов, на который ориентируются сенаторы, смотрите в телеграм-канале Fishnews).

В новую группу практически в полном составе вошли члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Первое заседание группы намечено на 1 марта, и в преддверии этой встречи объединение обратилось к руководителю группы, первому заместителю председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергею Митину, сообщает корреспондент Fishnews.

Выработка рекомендаций, которые помогут преодолеть проблемы в строительстве судов на отечественных верфях, — одно из основных направлений для новой рабочей группы, считают в координационном совете. Однако здесь нужна качественная база для анализа.

«Решать вопросы реализации инвестиционных проектов необходимо в кратчайшие сроки, и для экономии времени необходимо обратиться к уже имеющимся данным», — говорится в письме объединения к руководителю рабочей группы.

Одним из источников информации для анализа и принятия решений может стать отчет Счетной палаты по итогам контрольного мероприятия, посвященного проверке эффективности квот под инвестиции.

Отчет был утвержден с грифом «для служебного пользования», и члены Координационного совета призвали все-таки открыть данные, для того чтобы рабочая группа могла использовать их для решения проблем строительства промыслового флота.

Напомним, что во время подготовки законопроекта о втором этапе инвестквот и аукционов аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов на всевозможных площадках докладывал о негативных оценках механизма. Например, в СП отмечали, что квотные аукционы делают возможными перераспределение доходов бюджетной системы и монополизацию прав использования природных ресурсов. Особое критике подверглись и темпы строительства флота под квоты.

Источник: Fishnews

Дата: 28.02.23
Наука обсуждает перспективы минтаевого промысла

Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии дискутируют по поводу возможности увеличения вылова минтая. Новые подходы в регулировании нужно обсудить на специализированной научно-практической конференции, считают ученые.

Вопросы минтаевого промысла обсудили на заседании ученого совета ВНИРО. В мероприятии участвовали специалисты центрального института и филиалов. Острая научная дискуссия разгорелась вокруг целесообразности увеличения вылова минтая, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Директор Центра экономических исследований рыбного хозяйства ВНИРО Олег Бетин представил доклад «Минтай: баланс вылова, производства и потребления», посвященный развитию промысла и производству продукции из минтая в новых экономических реалиях.

Динамика промышленного вылова минтая характеризуется высокими показателями, а отраслевые исследования прогнозируют устойчивость состояния запасов этого объекта, отметили ученые. Кроме того, востребованности минтая как на внутреннем рынке, так и в качестве экспортируемой продукции способствует совершенствование технологий его комплексной переработки. В связи с этим отраслевая наука называет своей задачей оценку экономической целесообразности увеличения вылова минтая, чтобы создать дополнительный ресурс для предприятий и обеспечить потребности населения. При этом ученые собираются исходить из многопрофильных данных.

Все участники ученого совета согласились с тем, что новые подходы к мерам регулирования промысла минтая должны быть рассмотрены в ходе специализированной научно-практической конференции. Результаты биологических наблюдений, а также анализ различных экономических показателей и маркетинговые исследования обеспечат выработку системного решения, заявили в институте.

Источник: Fishnews

Дата: 28.02.23
На субсидирование ж/д перевозок сельхоз- и рыбной продукции дополнительно выделено 2 млрд рублей

На субсидирование железнодорожных перевозок сельскохозяйственной, в том числе рыбной продукции по льготным тарифам будет дополнительно направлено 2 млрд рублей.

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В целом в 2023 году Правительство направит на эти цели более 4 млрд рублей.

Федеральное финансирование позволит производителям снизить транспортные расходы и увеличить поставки в российские регионы зерновых и масличных культур, овощей и рыбной продукции, а также минеральных удобрений.

В общей сложности объёмы перевозок будут увеличены на 1 млн тонн.

Господдержка железнодорожных перевозок сельхоз- и рыбной продукции началась в 2019 году. Субсидии получают перевозчики для возмещения потерь при установлении льготных тарифов на транспортировку. Перевозка по льготному тарифу предусматривает отправки грузов в вагонах и в контейнерах.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.02.23
Свежие уловы дальневосточной рыбы отправляются на внутренний рынок без задержек на хранение в морских портах

К 27 февраля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляет 35%. В рыбных терминалах находится 45,7 тыс. тонн рыбной продукции, добытой дальневосточными рыбопромысловыми предприятиями. Неделей ранее уровень загруженности холодильных мощностей составлял 38%.

Постоянное наличие свободных холодильных мощностей для круглосуточного приёма любого объема рыбной продукции обеспечивается благодаря динамичной и непрерывной работе морского портового комплекса Приморского края.

Рыбные грузы без задержек отправляются железнодорожным и автомобильным транспортом в западные и сибирские регионы страны.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, в настоящее время на подходе к портам Приморья находится 30 судов с 42,4 тыс. тонн рыбопродукции на борту, в основном это свежемороженые уловы минтая, сельди и трески.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>