Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 08.02.23
Отраслевые объединения помогут сориентироваться в налоговых изменениях

Для рыбодобывающих предприятий вводится новая система вычетов при уплате сбора за пользование водными биоресурсами. При необходимости можно консолидированно обратиться за разъяснениями налоговой службы и организовать встречи по возникающим вопросам, отметили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Работу в условиях изменений Налогового кодекса, вступивших в силу в декабре, руководители отраслевых объединений обсудили на конференции Fishnews Online. Напомним, что в рамках этих преобразований не только были пересмотрены ставки сбора за пользование водными биоресурсами, но и введена новая система вычетов.

С начала февраля вышли три приказа Минсельхоза для организации работы по новым правилам. Подзаконная база пока только формируется. При этом на практике как предприятия, так и органы, которым предстоит заниматься администрированием, могут столкнуться с вопросами.

Отраслевые объединения готовы обращаться за разъяснениями. Обмениваться информацией также можно на площадках, которые специально созданы налоговой службой для получения обратной связи, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, входящий в состав Общественного совета при управлении ФНС России по Приморскому краю.

Координационный совет определил работу по изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, в качестве одной из ключевых задач на 2023 г.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.23
В Приморье подсчитали уловы 2022 года

Предприятия Приморского края за 2022 г. добыли более 803,8 тыс. тонн водных биоресурсов, приводят цифры в правительстве региона. Отмечено увеличение объемов вылова минтая и сардины-иваси.

В целом рыбаки региона сработали на уровне 2021 г., сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Приморья со ссылкой на данные краевого агентства по рыболовству.

«В 2022 году добыто почти 511 тыс. тонн минтая, что на 20 тыс. тонн больше уровня предыдущего года. На 6,8 тыс. тонн увеличился вылов иваси — до 66,5 тыс. тонн. Также добыто сельди — 114 тыс. тонн, макруруса — 18,8 тыс. тонн, по 16 тыс. тонн трески и кальмара, крабов — 30,7 тыс. тонн», — рассказал руководитель ведомства Валерий Корко.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.23
Охотоморская путина: уловы минтая и сельди продолжают расти — свежая продукция сразу идет на внутренний рынок

По данным отраслевой системы мониторинга, к 7 февраля вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил суммарно 287,4 тыс. тонн, что 10,5% выше уровня 2022 года. Ход промысла обсудили в Росрыболовстве на очередном штабе по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А».
Основной промысел идет в Охотском море, добыто 240 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2022 года.

С начала года вылов тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне вырос на 10% по сравнению к уровню 2022 года – до 58 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 53,8 тыс. тонн (плюс 11% к уровню 2022 года).

В настоящее время в Охотском море на промысле минтая и сельди продолжает работать 93 судна тралового лова и две плавбазы. Еще четыре судна и одно приемное судно приступили к промыслу минтая снюрреводами. Три приемно-обрабатывающих судна и 5 снюрреводов работают на донно-пищевых объектах у побережья Западной Камчатки. Периодически до 6 судов выходят с Северо-Курильска на донно-пищевые объекты с приловом минтая.

Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море занимаются 69 добывающих судов. Добычу сельди в Северо-Охотоморской подзоне ведут 6 крупнотоннажных и 2 среднетоннажных судов. Одна плавбаза работает на приеме сырца.

Безопасность мореплавания в экспедиции обеспечивает буксир Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства — «Справедливый».

В настоящий момент в экспедиции находятся 15 научных наблюдателей и 41 инспектор пограничной службы ФСБ России. Все транспорта инспекторами обеспечены. В районе находится 17 транспортных судов, еще 10 транспортов — на подходе, за отчетный период 8 транспортов снялись в порты выгрузки со свежими уловами.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, загрузка холодильных мощностей в морских рыбных портах в среднем составляет около 41%: уловы минтая и сельди не задерживаются на хранение и сразу уходят в центральные регионы России или на экспорт. Сейчас на подходе в порты Приморского края – 35 судов с 74,4 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе 48,4 тыс. тонн минтая и более 18 тыс. тонн сельди.

По итогам штаба заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил, что с 1 марта вступает в силу закон об электронных разрешениях на добычу и о ведении рыболовного журнала в электронном виде. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил всем теруправлениям провести разъяснительную работу с пользователями. «В конце года в полную силу вступят изменения в закон о рыболовстве в части электронном рыболовном журнале, соответственно судовладельцы могут не успеть до конца года провести все мероприятия по переходу на цифровую отчетность. С учетом межрейсовых промежутков желательно этим вопросом озаботиться заранее. Это касается судов, которые в обязательном порядке оснащаются техническими средствами контроля», — сказал Василий Соколов. На оборудование судна в среднем потребуется около трех суток.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.02.23
В Приморье Росрыболовство и Россельхознадзор работают над повышением уровня безопасности рыбы для потребителей

Теруправления Росрыболовства и Россельхознадзора усиливают взаимодействие по ветеринарному мониторингу дальневосточных районов морского промысла.

Вопросы взаимодействия при проведении ветеринарного мониторинга районов промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсудили на межведомственном совещании в Приморском территориальном управлении Росрыболовства.

Участники рассмотрели возможность более эффективной организации совместного ветеринарного мониторинга районов морского промысла, оптимизацию методов планирования и повышение доступности исследований рыбных уловов в подведомственных Россельхознадзору лабораториях.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.02.23
В дальневосточных регионах началось обсуждение стратегий промысла лососей в путину-2023

Началась серия совещаний по обсуждению региональных стратегий промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Первое обсуждение состоялось в Южно-Сахалинске 6 февраля. В совещании приняли участие специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, представители региональной власти, сотрудники пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, представители общественных и отраслевых ассоциаций, а также коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Обсуждение ключевых аспектов проведения путины стало традиционным этапом подготовки к промысловому сезону. Из утвержденных на региональном уровне материалов в дальнейшем будет сформирована Стратегия всего промысла лососей на Дальнем Востоке. Науке очень важно сделать правильный прогноз и минимизировать возможные погрешности. При разработке стратегий учитывается специфика регионального промысла и два важных фактора: необходимо, с одной стороны, гарантировать заполнение нерестилищ и сохранение водных биоресурсов, а с другой – дать возможность рыбакам подготовиться к путине и эффективно ее провести.

Основная цель, актуализируемая учеными, заключается в достижении максимально возможных уловов за счет ведения рационального промысла, который обеспечит пропуск необходимого количества производителей лососей на нерест.

Участники совещания обсудили предложенный проект и высказали ряд конструктивных замечаний. После доработки и согласования окончательный вариант Стратегии будет представлен на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Видеокадры с лососевой путины представлены пресс-службой «Доброфлота»

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.02.23
Произведена рассылка Циркуляра_5

Приказ Росрыболовства от 30 января 2023 г. № 35: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства водных биологических ресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Дата: 03.02.23
В порядок электронной ветсертификации рыбы внесены изменения

ЦСМС предупредил об изменении алгоритма оформления ветеринарно-сопроводительных документов на основании судовых суточных донесений. Нововведение актуально для предприятий, использующих для промысла арендованные суда.

В схему оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на основании судовых суточных донесений с 3 февраля будут внесены изменения, рассказали в Центре системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) со ссылкой на информацию Россельхознадзора.

Новый алгоритм затронет, прежде всего, те предприятия, которые арендуют суда для промысла. При формировании ВСД в качестве владельца партии продукции и производителя будет указываться судовладелец, а не квотодержатель.

«Эта мера необходима, чтобы избежать трудностей при оформлении экспортных документов, которые возникают в связи с тем, что предприятие - производитель экспортируемой продукции должно быть внесено в реестр экспортеров компонента «Цербер», а также иметь разрешающий статус аттестации, в случае судов на экспорт аттестуется пара — судно и судовладелец», — сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС.

Если вылов водных биоресурсов осуществляется на арендуемом судне, то в документе, подтверждающем происхождение, в компоненте «Меркурий» в качестве производителя экспортируемой партии продукции указывается арендатор судна.

«По этой причине было принято решение изменить алгоритм формирования ветеринарных сопроводительных документов на основании судовых суточных донесений. Обращаем внимание рыбаков, что нововведение может потребовать изменения процесса дальнейшего оформления ветеринарных документов, если судно находится в аренде», — предупредили в ЦСМС.

После формирования производственных ВСД на уловы водных биоресурсов на судовладельца потребуется оформить дополнительную транзакцию «смена владельца без перевозки», которая будет отражать переход собственности на уловы водных биоресурсов от судовладельца к арендатору судна.

Источник: Fishnews

Дата: 03.02.23
Рыбаки могут оценить новый вариант изменений правил для Дальнего Востока

Обновленная версия изменений, которые предполагается внести в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, появились на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Проект приказа Минсельхоза России, предусматривающий изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, был представлен еще в июле 2022 г., но до сих поправки не внесены.

Теперь на портале regulation.gov.ru появился актуализированный вариант проекта изменений. Поправки предусматриваются по целому ряду объектов добычи и не только по промышленному лову, сообщает корреспондент Fishnews. Публичные обсуждения по обновленному проекту должны проходить до 10 февраля.

В отраслевом сообществе уже заявляли, что нужно решать проблему с оперативностью внесения изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Источник: Fishnews

Дата: 03.02.23
Судоремонту предлагают обнулить НДС в обмен на инвестиции

Внесенные в Госдуму поправки в Налоговый кодекс предусматривают нулевую ставку НДС для судоремонтных заводов. Сэкономленные средства предлагается инвестировать в развитие производства, включая закупку дорогостоящего оборудования.

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, вводящий нулевой налог на добавленную стоимость на услуги по ремонту судов, включая суда рыбопромыслового флота, появился в базе Госдумы. Документ рассмотрели на заседании правительства 1 февраля.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что инициатива касается поддержки инвестиционных проектов, в том числе реализуемых в рамках Стратегии развития судостроительной промышленности. По словам главы кабмина, поставлена задача «добиться, чтобы как можно больше операций по оснащению, дооборудованию и ремонту судов проводилось именно в нашей стране».

Как рассказали Fishnews в пресс-службе правительства, действовать льгота будет для предприятий, которые занимаются восстановлением судов в доках и на верфях. Использовать режим нулевого НДС судоремонтные заводы смогут при условии, что будут направлять на собственное развитие не меньше 20% выручки на протяжении семи лет. Такое обязательство предполагается закрепить в соглашении предприятия с государством.

По словам Михаила Мишустина, за счет средств, сэкономленных благодаря налоговым преференциям, бизнес сможет нарастить инвестиционные возможности и увеличить вложения в долгосрочные проекты. Судоремонтные предприятия получат возможность закупать дорогостоящее оборудование, которое необходимо для обслуживания современного высокотехнологичного флота и морской техники.

Источник: Fishnews

Дата: 03.02.23
На пользу рыбной отрасли: ученые подвели итоги работы в области прикладных исследований в 2022 году

Результаты прикладных научных исследований, выполненных в 2022 году, обсудили на отчетной сессии Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, которая состоялась в Саратове.

Ученые обсудили результаты мониторинговых исследований и экосистемных наблюдений, меры регулирования рыболовства, стандартизация и новые технологии в аквакультуре, совершенствование методологического и программного обеспечения отраслевой науки, экономические изыскания, а также программы по сохранению ценных видов водных биоресурсов.

Например, усовершенствованы методы оценки состояния запасов осетровых рыб, разработаны научные рекомендации рациональной эксплуатации запасов тихоокеанских лососей, исследованы условия среды обитания водных биоресурсов Северного и Дальневосточного бассейнов, разработаны программы реакклиматизации рек Волга, Ока, Днепр, Сухона.

Помимо верификации производственных стандартов и технических требований к качеству рыбной продукции, ученые ВНИРО занимаются расширением промышленного применения биотехнологий. Созданы уникальные рецептуры для пищевой и косметологической индустрии из морских водорослей, мидий и других водных биоресурсов.

Есть успехи в решении проблемы импортозамещения кормов рыб в области аквакультуры. Ученые разработали высокоэффективные рецептуры на основе отечественных сырьевых компонентов, провели их промышленную апробацию на крупнейших рыбоводных предприятиях России. Благодаря сотрудничеству с представителями бизнеса уже налажено производство кормов для тихоокеанских лососей и форели, а также готовится к выпуску линейки продукционных комбикормов для осетровых и сиговых видов рыб.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.02.23
За первый месяц 2023 года российские рыбаки выловили 365 тыс. тонн — на 8% выше прошлогоднего уровня

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к концу января 2023 года российские рыбаки добыли 365 тыс. тонн – на 8,1% или на 27,2 тыс. тонн больше уровня предыдущего года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем вылова составил почти 300 тыс.тонн, что на 7,6% выше аналогичного периода прошлого года. На промысле минтая добыто 221,7 тыс. тонн — на 24,5 тыс. тонн больше, трески – 10,4 тыс. тонн, сельди – 49 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий вылов вырос 6% и достиг 29,2 тыс. тонн. Трески добыто 17,2 тыс. тонн, пикши – 10,2 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 10,4 тыс. тонн — на 74,5% выше уровня 2022 года. На промысле шпрота вылов вырос на 3,7 тыс. тонн — до 7,2 тыс. тонн, сельди балтийской – на 0,7 тыс. тонн, до 3,1 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 4 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 4,1 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 18,4 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.23
Российская минтаевая индустрия показала новые рекорды

По данным Ассоциации добытчиков минтая, в 2022 г. на выпуск продукции глубокой переработки направлено 40% минтаевых уловов. Впервые российские рыбаки обогнали американских в производстве филе.

По итогам 2022 г. объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн.

«В течение всего 2022 года в России сохранялся тренд на рост производства продукции глубокой переработки из минтая: филе, фарша и сурими. Увеличилось количество флота, оборудованного линиями по производству филе и минтаевого сурими, также выросла отдача от береговых заводов. Это позволило нарастить производство продукции глубокой переработки до 200 тыс. тонн», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он отметил, что, по оценкам ассоциации, выпуск филе в России превысил 139 тыс. тонн, что больше, чем у США — главного конкурента российских минтайщиков на мировых рынках.

Объем вылова минтая на Дальнем Востоке достиг 1,905 млн тонн — плюс 10,7% к показателям 2021 г. За счет роста вылова производство мороженого минтая выросло на 2,9% к прошлому году. Значительный рост вновь показало филе минтая морского производства — его выпуск составил 126 тыс. тонн, что на 22% больше, чем в 2021 г., сообщили Fishnews в пресс-службе ассоциации.

«Пропорционально росту выпуска филе увеличилась выработка фарша, который является сопутствующим продуктом при выпуске филе. Его произведено 28 тыс. тонн, что на 55% больше показателей 2021 года. Стоить отметить значительный рост производства морского сурими с 2,4 тыс. тонн в 2021 году до 16,7 тыс. тонн в 2022 году. Таким образом, общий объем продукции из минтая с высокой добавленной стоимостью морского производства повысил 170 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с показателями 2021 года на 38%», — рассказал Алексей Буглак.

Он отметил, что такого результата удалось добиться прежде всего благодаря модернизации и переоборудованию флота. «Если в 2020 году количество судов-филейщиков составляло 30 единиц, то к 2022 году оно выросло на 40% до 42. Кроме того, в этом году три судна прошли переоборудование для производства сурими, что способствовало росту выпуска этой продукции. Также в 2022 году к промыслу минтая приступили два новых траулера-процессора, построенных в Турции», — прокомментировал президент АДМ.

По оценкам ассоциации, значительный вклад в общий объем производства — оценочно около 30 тыс. тонн минтаевой продукции глубокой переработки — внесли береговые предприятия. В АДМ отметили, что показатели производства продукции глубокой переработки в России приближаются к показателям США. «По оценкам АДМ, в 2022 году 40% уловов минтая было направлено на выпуск продукции глубокой переработки», — констатировал Алексей Буглак.

Источник: Fishnews

Дата: 31.01.23
Список продукции для налогового вычета предложили дополнить

Перечень рыбопродукции для применения вычета по уплате сбора за пользование водными биоресурсами обсудили на совещании в Минсельхозе. Отраслевые объединения предложили расширить список.

Напомним, что Минсельхоз в январе представил проект распоряжения для реализации изменений Налогового кодекса по сбору, который платят рыбодобывающие предприятия. В список, предложенный ведомством, вошли для Дальнего Востока продукция из сельди и минтая, для Северного бассейна — треска и пикша, сообщает корреспондент Fishnews.

Проект распоряжения обсудили на совещании в министерстве с участием представителей бизнес-сообщества и регионов, рассказали в отраслевых объединениях.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предложила включить в перечень продукцию глубокой переработки из лососей, выпускаемую береговыми предприятиями. Такое решение необходимо в том числе для обеспечения внутреннего рынка, отметили в ВАРПЭ. Президент объединения Герман Зверев, комментируя инициативу, привел в пример выпускаемую на Камчатке подкопченную нерку. Ранее в стоимости килограмма такой продукции доля сбора за пользование водными биоресурсами составляла 4 рубля 20 копеек. После изменений — уже 42 рубля. Безусловно, это повлияет на стоимость продукции в рознице, обратил внимание руководитель ВАРПЭ.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота считает необходимым включить в список сурими из минтая. Президент АСРФ Алексей Осинцев обратил внимание, что это перспективный с точки зрения востребованности и объемов производства продукт. «На сурими будет направляться не меньше сырца, чем на филе минтая», — приводят в пресс-службе ассоциации его слова.

Руководитель объединения также предложил поддержать инициативу Мурманской области по включению в перечень северной креветки.

По информации ВАРПЭ, предложения по дополнению списка представили Камчатский край, Мурманская и Архангельская области.

Источник: Fishnews

Дата: 31.01.23
Холодильники Приморского края готовы принимать свежие уловы минтая, сельди и трески

К 30 января 2023 года общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляет около 42%. В рыбных терминалах хранится более 53 тыс. тонн рыбной продукции, добытой дальневосточными рыбопромысловыми предприятиями. Неделей ранее уровень заполненности холодильных мощностей составлял 51%. Продукция регулярно отправляется на внутренний рынок и экспорт.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, в настоящее время к морским портам Приморского края подходят 27 судов — на борту более 38 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции (минтай, сельдь и треска).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.01.23
Произведена рассылка Циркуляра_4

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 декабря 2022 г. № 862: «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 января 2023 г. № 314-10-1886ц: «Изменения к Правилам по оборудованию морских судов, 2023, НД № 2-020101-171».
Объект(ы) наблюдения: сигнально-отличительные фонари.

3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 26 января 2023 г. № 2: «О начале периода ледокольной проводки судов на акватории морского порта Владивосток».

Страницы: << 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>