Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 31.01.23
Холодильники Приморского края готовы принимать свежие уловы минтая, сельди и трески

К 30 января 2023 года общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляет около 42%. В рыбных терминалах хранится более 53 тыс. тонн рыбной продукции, добытой дальневосточными рыбопромысловыми предприятиями. Неделей ранее уровень заполненности холодильных мощностей составлял 51%. Продукция регулярно отправляется на внутренний рынок и экспорт.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, в настоящее время к морским портам Приморского края подходят 27 судов — на борту более 38 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции (минтай, сельдь и треска).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.01.23
Произведена рассылка Циркуляра_4

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 декабря 2022 г. № 862: «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 января 2023 г. № 314-10-1886ц: «Изменения к Правилам по оборудованию морских судов, 2023, НД № 2-020101-171».
Объект(ы) наблюдения: сигнально-отличительные фонари.

3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 26 января 2023 г. № 2: «О начале периода ледокольной проводки судов на акватории морского порта Владивосток».

Дата: 27.01.23
Росрыболовству готовят функции по соглашению о мерах государства порта

В России продолжают разрабатывать документы для реализации Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. Подготовлен проект порядка обмена информацией с другими государствами и международными организациями.

Проект постановления правительства РФ размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Разработчик документа — Минсельхоз.

Предполагается, что координационным центром станет Федеральное агентство по рыболовству. Оно будет обмениваться с иностранными государствами и международными организациями информацией о судах, включенных в «черный список», осмотрах флота и принятых решениях об отказе судам в заходе в порты РФ.

Напомним, Россия в декабре 2020 г. ратифицировала глобальный антибраконьерский документ — Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Страны-участницы должны ввести в своих портах ряд мер для борьбы с выгрузкой незаконно добытых уловов.

В ноябре 2022 г. был принят федеральный закон для реализации соглашения. Он предусматривает, в частности, обмен информацией о нарушителях с другими государствами и международными организациями. Для этого Минсельхоз и подготовил проект соответствующих правил.

Ранее министерство разработало другой документ в этой сфере — проект порядка направления Росрыболовством капитанам морских портов списков судов, уличенных в ННН-промысле. Таким судам запретят заход в российские порты.

Источник: Fishnews

Дата: 27.01.23
Правительство вновь прибегло к продлению разрешений

Срок действия ряда разрешений для бизнеса, истекающий в 2023 г., автоматически пролонгируется на 12 месяцев. Также вновь предусмотрена возможность облегчения разрешительных процедур по решению госорганов.

Правительство внесло изменения в постановление об особенностях разрешительной деятельности, принятое в прошлом году. Напомним, что на упрощения по разрешениям для разных сфер деятельности власти пошли в связи с зарубежными санкциями.

Срок действия ряда разрешений, заканчивающийся в 2023 г., продлевается на 12 месяцев. Такие разрешительные документы определены специальным списком (приложение 1.2 к постановлению от 12 марта 2022 г. № 353). В перечень вошли, например, разрешения на судовые радиостанции.

Продление не требует от бизнеса каких-либо действий, в том числе внесения пошлин и другой платы. Государственные органы самостоятельно продлят разрешения, внеся в реестры разрешений соответствующие записи, обратили внимание в Минэкономики.

Также до конца нынешнего года остается возможным упрощение разрешительных процедур по решению госорганов. В список разрешительных режимов, на которые распространяется такая опция, внесли изменение, но в нем по-прежнему остаются госрегистрация маломерных судов, классификация и освидетельствование судов, выдача разрешений на вылов водных биоресурсов, сообщает корреспондент Fishnews.

«Автоматическое продление разрешений зарекомендовало себя еще в 2020 году в качестве антиковидной меры. Принятые решения являются очередным шагом последовательного снижения для бизнеса административной и финансовой нагрузки в сфере разрешительной деятельности», — цитирует пресс-служба Минэкономразвития заместителя министра Алексея Херсонцева.

Источник: Fishnews

Дата: 27.01.23
Цифровую реформу рассмотрели через призму рыбной отрасли

В правительстве рассмотрели реализацию проекта по цифровизации в сфере оформления разрешительных документов для бизнеса. Для анализа была выбрана рыбная отрасль.

Цифровизация разрешительной деятельности обсуждалась на совещании у вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко с участием федеральных ведомств и всех рабочих групп по «регуляторной гильотине» (такие группы созданы в разных сферах).

Упростить получение разрешений и тем самым снизить нагрузку на бизнес призван большой проект, который правительство планирует полностью реализовать в 2023 г.

На совещании у вице-премьера эффекты от цифровизации для экономики рассматривались через призму рыбной отрасли. О том, как переход «на цифру» влияет на деятельность рыбопромышленных предприятий, рассказал президент ВАРПЭ, глава Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Он является сопредседателем рабочей группы по «регуляторной гильотине» в рыболовстве.

По мнению Германа Зверева, механизм «регуляторной гильотины» позволил качественно изменить процедуру получения разрешений на вылов, прежде всего, ускорить принятие застрявшего в межведомственных согласованиях законопроекта об электронном рыболовном журнале. Подписанный в июне закон, напомним, предусматривает использование электронных разрешений на вылов.

В 2022 г. была реализована возможность для предприятий подать заявку на получение разрешение через портал госуслуг. Число разрешений, полученных с помощью такого сервиса, уже превысило 6000 (это около 20% от общего объема), рассказали Fishnews в ВАРПЭ. Пользователи массово переходят на подачу заявок онлайн. В целом же новый порядок охватит выдачу ежегодно около 30 000 разрешений и 35 000 изменений в них, отметил Герман Зверев.

Цифровизация позволит сократить прямые издержки предприятий по доставке оригиналов разрешений на суда на сумму не менее 200 млн рублей в год, привели данные в ассоциации. Косвенные издержки, связанные с ожиданием доставки разрешений и приостановкой промысла, согласно исследованию ВШЭ, оцениваются в 15 — 18 млрд рублей.

«Для сравнения, весь объем налоговых платежей рыбной отрасли в прошлом году составил около 80 млрд рублей. Так что экономический эффект цифровизации разрешительной деятельности в рыбной отрасли весьма весом», — заявил Герман Зверев. Он добавил, что, по мнению бизнеса, электронная подача заявлений намного удобнее: нет необходимости в личном визите и отправке большого перечня документов. Кроме того, общий срок оказания услуги сокращается, за счет этого уменьшаются потери промыслового времени. При этом важно, что установлен переходный период, который сохраняет возможность подачи документов и получения разрешений в бумажном виде.

С учетом уже принятых изменений с марта 2023 г. срок выдачи всех типов разрешений сократится вдвое (с 15 до 7 рабочих дней), обратили внимание в отраслевом объединении. «Это означает, что количество судосуток простоя флота снизится на несколько тысяч. Огромная цифра. Кроме того, сокращен перечень документов, которые заявителю необходимо предоставить, все они предоставляются в электронном виде», — подчеркнул Герман Зверев.

На портал госуслуг переводятся и другие сервисы по получению документов в рыбной промышленности.

В целом, по данным кабмина, на портале госуслуг доступно 233 вида разрешений, в том числе 49 лицензий. В этом году планируется перевести на портал более 180 новых видов разрешительной деятельности.

«Реализация проекта позволяет снимать административные барьеры для входа предпринимателей на рынок и сокращать издержки бизнеса», — отметил Дмитрий Григоренко.

Источник: Fishnews

Дата: 27.01.23
Российские рыбаки идут с превышением вылова прошлого года в 15% — добыто почти 280 тыс. тонн

По данным отраслевой системы мониторинга к 24 января 2023 года, российские рыбаки добыли 279,3 тыс. тонн рыбы — на 15% больше уровня 2022 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 231,6 тыс. тонн, что на 17% выше прошлогоднего показателя.
На промысле минтая добыто на 34,3 тыс. тонн больше — 171 тыс. тонн. Вылов трески в 8,1 тыс. тонн практически соответствует уровню 2022 года. Добыча сельди увеличилась на 1,6 тыс. тонн — до 38,3 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов составил 23 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн или на 6% выше уровня прошлого года. Добыча трески увеличилась на 1,3 тыс. тонн — до 13,7 тыс. тонн, пикши – на 0,6 тыс. тонн, до 8 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто почти в два раза больше аналогичного показателя 2022 года — 7,3 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 3,3 тыс. тонн — до 5,3 тыс. тонн, сельди балтийской – на 0,4 тыс. тонн, до 1,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки нарастили добычу на 20,4% — до 2,6 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 0,4 тыс. тонн — до 2,5 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили на 16,2% больше аналогичного показателя добычи 2022 года — 2,6 тыс. тонн, в основном кильки.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 12,3 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.01.23
Координационный совет обратился к главе Росрыболовства по судостроительному вопросу

Ускорить процесс строительства судов на втором этапе программы квот под инвестиции, как не раз подчеркивали в Минпромторге, должна унификация проектов. Но здесь еще нужно разобраться и понять, чего же ждут верфи от заказчиков, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил руководителю Росрыболовства Илье Шестакову обращение по вопросам реализации программы квот под инвестиции. Отмечено, что в ассоциации, входящие в состав КС, поступило обращение с просьбой представить предложения по унификации проектов рыболовных и краболовных судов для использования на втором этапе программы.

По итогам совещания, которое в декабре провел зампред правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Минпромторгу, Минсельхозу совместно с ОСК и другими заинтересованными организациями поручено проработать этот вопрос. В Министерстве промышленности не раз заявляли, что сложности на первом этапе программы связаны в том числе и с обилием проектов судов, и настаивали, что нужно использовать несколько типовых проектов. Однако в рыбохозяйственных ассоциациях считают, что все не так однозначно.

«На практике именно вопрос судостроения оказался самым болезненным для инвесторов первого этапа и показал реальные возможности и проблемные вопросы российских верфей в вопросе строительства рыбопромыслового флота», — говорится в письме координационного совета главе Росрыболовства.

Проблемы отечественного строительства промысловых судов лежат не только в плоскости унификации проектов — они гораздо шире и носят системный характер, особенно это касается верфей Объединенной судостроительной корпорации, обратили внимание в объединении.

В ассоциациях считают, что и на первом этапе программы квот под инвестиции уже использован унифицирующий подход. Например, по крабам используется в основном три типовых проекта.

Серийный подход применен при строительстве судов для рыбного промысла. Разнообразие судов для добычи рыбы объясняется не прихотью заказчика, а в том числе различием объектов и районов промысла, практическим опытом.

Также в ассоциациях не понимают, каким образом унификация будет закреплена юридически. Это приведет к появлению дополнительных обязательств или ограничит заказчика в выборе проекта, повлечет необходимость перепроектировки уже существующих и успешно реализуемых проектов, создаст другие трудности технического и организационного характера, считают в КС.

Как сообщает корреспондент Fishnews, совет предложил провести совещание и обсудить вопросы унификации. Это должно помочь разобраться, насколько она влияет на выполнение контрактных обязательств верфей и заказчиков. Ассоциации считают, что к обсуждению надо привлечь Минпромторг, ОСК, верфи, проектантов и обеспечить широкое участие рыбаков, причем не только тех, кто уже участвует в программе инвестквот, но и тех, кто готовится заказать суда на втором этапе.

Источник: Fishnews

Дата: 23.01.23
Подачу отчетности для рыбаков в труднодоступных районах подстроят под практику

Минсельхоз представил проект изменений в правила рыболовства для Восточно-Сибирского бассейна. Предлагается изменить требования к срокам предоставления сведений о добыче водных биоресурсов.

Проект приказа о внесении изменений в правила рыболовства для Восточно-Сибирского бассейна размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Поправки касаются в том числе сроков предоставления отчетности о вылове.

По действующим правилам, в случае рыболовства с использованием судов, подающих ССД, отчетность подается не позднее 18-го и 3-го числа каждого месяца. Такую периодичность предложено распространить и на другие случае (сейчас сведения о вылове должны предоставляться раз в пятидневку).

Такие изменения отвечают объективной ситуации, отмечено в сводном отчете к проекту. «Большинство рыболовных участков в Республике Саха (Якутия) находятся в труднодоступных районах, связь с которыми ограничена и определяется техническими возможностями пользователей, осуществляющих рыболовство. Аналогичная ситуация наблюдается в районах Магаданской области, Чукотского автономного округа, северных районах Амурской области и Хабаровского края, расположенных в зоне действия правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Представляется целесообразным установить возможность подачи отчетности по добыче (вылову) водных биоресурсов с периодичностью два раза в месяц — на 18 и 3 число каждого месяца», — говорится в сопроводительных материалах.

Предусмотрены также и другие изменения, в том числе в сфере любительской рыбалки и традиционного промысла.

Источник: Fishnews

Дата: 20.01.23
Произведена рассылка Циркуляра_3

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07 декабря 2022 г. № 855: «Об утверждении форм разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и реестра разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 января 2023 г. № 312-10-1885ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.

3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 16 января 2023 № 1: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в Амурском заливе акватории морского порта Владивосток».

Дата: 20.01.23
О важной для промысла лососей теме — в специальной рубрике

Росрыболовство назвало одной из главных задач на 2023 г. подготовку законопроекта в сфере распределения участков для промысла анадромных видов рыб — с подготовкой критериев для перезакрепления акваторий за добросовестными пользователями.

Федеральное агентство по рыболовству анонсировало работу по изменению законодательства в сфере распределения участков для добычи анадромных видов рыб. Это важнейшая тема для предприятий, добывающих тихоокеанских лососей.

Для подготовки законопроекта создана специальная межведомственная рабочая группа. Она провела в декабре первое заседание. По итогам встречи руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил получить от регионов предложения по критериям добросовестного и недобросовестного исполнения обязательств по договору пользования рыболовным участков и инвестиционного нормирования.

ФАР заявило, что предполагает предусмотреть заключение договоров на новый срок с добросовестными пользователями без торгов. При этом в ведомстве пообещали самое пристальное внимание уделить специфики регионов.

В субъектах уже приступили к обсуждению, например, тема рассматривалась на Камчатке, в Хабаровском крае.

На сайте Fishnews теперь появилось специальная рубрика, посвященная актуальному вопросу, — «Лососевые участки». Она будет пополняться по мере поступления новой информации.

Источник: Fishnews

Дата: 20.01.23
Нулевой НДС для судоремонта может все-таки увидеть свет

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала проект поправок об обнулении НДС для судоремонтных предприятий, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. В ВАРПЭ считают меру эффективной, но отмечают важность комплексного подхода к развитию отрасли.

Согласно проекту, судоремонтные предприятия смогут применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река-море) плавания и судов рыбопромыслового флота. Для этого такие предприятия должны заключить инвестиционные соглашения с Минфином и Минпромторгом, содержащие обязательства по развитию и модернизации собственных производственных мощностей, сообщается в телеграм-канале ВАРПЭ.

Нововведение позволит компаниям получать налоговые вычеты по НДС, что положительно скажется на их финансовом состоянии, говорится в пояснительной записке. При этом при расторжении инвестиционного соглашения предприятие должно рассчитать НДС по ставке 20% по операциям, по которым применялась нулевая ставка, начиная с 1 января года расторжения.

Проект поправок разработал Минфин. В случае принятия закон должен вступить в силу через 90 дней со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Правкомиссия отметила необходимость уточнения норм, касающихся отчетности для получателей новой меры господдержки, при подготовке законопроекта ко второму чтению. По информации ассоциации, в ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

В ВАРПЭ подчеркнули, что считают обнуление НДС эффективной мерой поддержки сектора судоремонта.

«Стоимость услуг любого судоремонтного завода складывается из себестоимости, уровня рентабельности и НДС. В соответствии с подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению работы по ремонту и техническому обслуживанию судов в период стоянки в портах, а также услуги по классификации и освидетельствованию судов. Такие работы по демпинговым ценам выполняют мелкие компании, которые имеют нулевую ставку по НДС, но не несут нагрузку по содержанию основных фондов судоремонта», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

При этом, по его словам, одной меры господдержки недостаточно для развития судоремонта в России и обеспечения заказами отечественных предприятий — важен комплексный подход. ВАРПЭ также предлагала упростить административные регламенты ФТС при оформлении судового комплектующего оборудования, разрешить беспошлинный ввоз судового комплектующего оборудования для судоремонта на территории РФ.

Поручение проработать предложения по обнулению НДС глава государства дал правительству еще в 2021 г., с тех пор предлагались различные конфигурации предоставления льготы.

Источник: Fishnews

Дата: 20.01.23
Определены акценты в работе отраслевой науки: в центре внимания — глубоководные объекты Дальнего Востока и Арктика

Ученый совет Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии актуализировал темы прикладных научных исследований на 2024 год.

Необходимые коррективы и ряд обновлений коснулись проектов исследований рыб, беспозвоночных и водорослей всех акваторий Российской Федерации — морей и внутренних водоемов.
Одними из приоритетных объектов исследований станут глубоководные рыбы Дальнего Востока – ученых интересует анализ репродуктивных функций, темпов роста и определение возраста палтусов.

География научных исследований охватит воды Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана – мест обитания морских окуней рода Sebastes. Для проведения межвидовой дифференциации этих рыб необходимо разработать и апробировать новые методические подходы.

Тематика ряда экспедиций будет посвящена изучению особенностей экосистемы Чукотского моря, в том числе ее изменениям под влиянием климатических трансформаций, а также анализу состояния донных биоценозов Белого и Баренцева моря.

Ключевыми направлениями исследований по пресноводному сектору рыбного хозяйства станут оценка эффективности мероприятий по восстановлению популяций стерляди и численности рыбца в Волжско-Каспийском бассейне, а также применение новых способов мониторинга промысловых беспозвоночных: длиннопалого рака, мохнаторукого краба, рачка артемии, гаммарид, кладоцер и копепод.

На заседании Ученого совета обсудили результаты работы отдела экспедиционных исследований ВНИРО по созданию современных решений для измерения параметров водной среды. Разработанные приборы проходят предварительную калибровку и широко применяются в практике экспедиционных исследований для повышения точности получаемых результатов. Специалисты отдела также ведут обширную работу по подготовке научно-технических материалов для строительства научно-исследовательских судов: многие из проектов уже находятся на стадии реализации.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.01.23
Росрыболовство в 2022 году согласовало строительство несколько десятков значимых для развития инфраструктуры Приморья объектов

Более 200 комплектов проектной документации согласовано Приморским теруправлением Росрыболовства в 2022 году.

Приморский край продолжает поступательно развиваться в условиях санкций, своевременно адаптируясь под меняющиеся социально-экономические обстоятельства. По итогам 2022 года, валовой региональный продукт составил около 1,5 трл рублей, на 36% увеличился оборот в транспортной отрасли, на 24% – объем введенного жилья, инвестиции выросли на 67%, объём производства сельскохозяйственной продукции — на 15%, а внешнеторговый оборот — на 18%.

Часть возводимых либо реконструируемых в Приморье инфраструктурных объектов расположены в пределах водоохранных зон моря и пресноводных водоёмов. Действующим законодательством, в целях предотвращения возможного вреда водным биоресурсам и среде их обитания, на органы Росрыболовства возложена обязанность по согласованию проектной документации этих объектов.

В прошлом году Приморское территориальное управление Росрыболовства согласовало 204 комплекта проектной документации по строительству или реконструкции объектов здравоохранения, дошкольного образования, транспортной инфраструктуры, промышленного назначения, судостроения, жилого домостроения, тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, портовой инфраструктуры, торговли, туризма, спортивной инфраструктуры.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.01.23
Рыбаки начали промысел с прибавкой по вылову в 12,3% к аналогичному периоду 2022 года

По данным отраслевой системы мониторинга, к 18 января 2023 года объем общероссийского вылова водных биоресурсов составил 175,4 тыс. тонн, что на 12,3% больше аналогичного периода предыдущего года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки нарастили добычу на 19% — до 150 тыс. тонн. На промысле минтая освоено 111,1 тыс. тонн, что на 28 тыс. тонн больше уровня 2022 года. Вылов трески в 5,2 тыс. тонн соответствует уровню прошлого года. Объем добычи тихоокеанской сельди составил 22,8 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне выловлено 13 тыс. тонн, в том числе трески — 8,1 тыс. тонн, пикши – 4,2 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли на 30% выше уровня 2022 года — почти 4 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 2,8 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн больше, сельди балтийской – 1,1 тыс. тонн, выше уровня 2022 года на 0,1 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 1,7 тыс. тонн, в том числе хамсы — 1,6 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли на 10,5% больше — 1,8 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 5,11 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.01.23
Обращаться за судовыми документами приглашают электронно

Заявление о выдаче судового санитарного свидетельства на право плавания можно подать на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Услуга, позволяющая получить судовые санитарные свидетельства, доступна по адресу https://www.gosuslugi.ru/609866, сообщили Fishnews в пресс-службе Роспотребнадзора.

Напомним, что на портале «Госуслуги» становится доступно все больше различных сервисов для предприятий рыбной отрасли. Например, через сайт можно обратиться за разрешением на вылов, заключить договор пользования водными биоресурсами, для которых не устанавливается общий допустимый улов.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>