Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 26.12.22
Произведена рассылка Циркуляра_40

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 декабря 2022 г. № 340-04-1878ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, 2022, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 19 декабря 2022 г. № 68: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Владивосток в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 г. по 08 января 2023 г.».

3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 23 декабря 2022 г. № 69: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в бухте Большого Камня акватории морского порта Владивосток».

4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Восточный от 16 декабря 2022 г. № 15-Р: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Восточный в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г.».

Дата: 26.12.22
Убытки верфей по программе «квот под киль» могут покрыть из госбюджета

Аудиторы определили объем убытков судостроительных предприятий при строительстве промыслового флота по программе «квот под инвестиции». По результатам анализа представленных документов будут приниматься решения о докапитализации верфей, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Даже крупные предприятия в результате строительства промысловых судов понесли убытки, заявил сенатор от Амурской области Иван Абрамов при рассмотрении в Совете Федерации закона о втором этапе инвестквот.

«Например, такой серьезный завод, как Адмиралтейские верфи, первое судно построил, и минус 5 млрд рублей», — отметил парламентарий. Он попросил присутствовавшего на заседании представителя Минпромторга рассказать, кто будет компенсировать выпадающие средства, сообщает корреспондент Fishnews.

Действительно, ряд верфей, заключивших большие контракты по строительству рыбопромыслового и краболовного флота, при постройке головных судов серии понесли убытки, подтвердил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Это, по его словам, было связано в том числе с непростыми заказами. Особенно серьезной задачей стало строительство крупнотоннажного флота. «Это действительно хайтековские суда. Соответственно, были допущены ошибки в проектировании. В расчетах. И ряд верфей понесли убытки», — рассказал Виктор Евтухов.

Заместитель министра промышленности отметил, что совместно с Минфином был проведен аудит верфей — участниц программы. «По результатам аудита сейчас вместе с Министерством финансов мы проводим анализ этих документов, которые были представлены. Дальше будут приниматься решения, будут ли отдельные верфи докапитализированы из средств федерального бюджета, если их убытки будут приняты и обоснованы», — обрисовал дальнейший ход действий Виктор Евтухов.

В противном случае судостроительным предприятиям придется самим покрывать потери, может быть, за счет будущих заказов, уже с имеющимся опытом. «Но ответственность перед заказчиками с верфей никто не снимал», — добавил замминистра.

Второй этап программы инвестквот предусматривает новые заказы промысловых судов на российских верфях. 23 декабря сенаторы одобрили соответствующий закон.

Источник: Fishnews

Дата: 26.12.22
Страны ЕАЭС нацелили на полный перевод документов в портах на «цифру»

Коллегия Евразийской экономической комиссии рекомендовала странам — членам союза ориентироваться на полный переход в морских пунктах пропуска на электронный документооборот.

На правовом портале ЕАЭС опубликована рекомендация Коллегии ЕЭК по развитию электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств — членов Евразийского экономического союза.

Коллегия рекомендовала странам, входящим в состав объединения, исходить из необходимости создания условий для полного перехода на электронный документооборот, применения цифровых технологий в морских пунктах пропуска. Государствам ЕАЭС предлагается ориентироваться на принцип однократного представления и многократного использования данных. Также участницам союза рекомендовано рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты государств — членов союза.

Как сообщает корреспондент Fishnews, рекомендация дана в рамках Концепции развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств ЕАЭС, принятой в 2021 г. Переход на цифровые технологии должен упростить и ускорить доставку грузов.

На сайте ЕАЭС опубликованы аналитические материалы о развитии электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств — членов союза. В том числе размещена информация о том, как эта задача выполняется в России — единственной стране объединения, которая имеет выход к открытому морю. Переход на «цифру» предусмотрен различными стратегиями. Отмечено, например, что Федеральная таможенная служба разработала и внедрила комплекс программных средств «Портал «Морской порт» — единую информационную платформу, обеспечивающую взаимодействие всех участников процесса оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска.

Источник: Fishnews

Дата: 22.12.22
Отрасль заработает по новым ставкам сбора

С 21 декабря вступают в силу изменения Налогового кодекса по сбору за пользование водными биоресурсами. Платежи будут рассчитываться по новым ставкам, при этом будет использоваться система вычетов.

Ставки сбора за пользование водными биоресурсами пересмотрены в соответствии с федеральным законом от 21 ноября 2022 г. № 444, сообщает корреспондент Fishnews.

Плательщикам при этом предлагается воспользоваться вычетом по одному из трех оснований. Это производство продукции из определенного правительством перечня (на судах или на береговом заводе); рыболовство на новых судах (они должны быть построены после 1 января 2020 г. в России); прибрежное рыболовство.

Для градо- и посекообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов) предусмотрели уплату сбора по ставке 15% от общих, но только до конца 2027 г.

При принятии закона было предусмотрено, что уплата сбора плательщиками, получившими разрешения на добычу до дня его вступления в силу, должна осуществляться в соответствии с прежним порядком и ставками. Сейчас пользователи будут получать разрешения на промысел на предстоящий год.

Текст изменений Налогового кодекса можно посмотреть по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211210021?index=0&rangeSize=1%D0%BC

Источник: Fishnews

Дата: 22.12.22
Ответственным за инвестквоты назначили правительство

Госдума одобрила запуск второго этапа инвестквот и крабовых аукционов с 2023 г. Но ответственность за реализацию нового закона, особенно в части судостроения, будет нести правительство, заявили депутаты.

Поправки и гарантии

Резонансный законопроект, предусматривающий второй этап инвестиционных квот и новый виток крабовых аукционов, 20 декабря был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. В ходе обсуждения и председатель нижней палаты Вячеслав Володин («Единая Россия»), и его заместители-сопартийцы Алексей Гордеев и Ирина Яровая, и глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) неоднократно повторяли, что по сравнению с первым чтением текст документа был серьезно доработан с учетом интересов малого и среднего бизнеса и прибрежных регионов.

Решение создать согласительную комиссию было очень правильным, подтвердила Ирина Яровая. «Это позволило выстроить диалог с регионами, с губернаторами и с рыбаками. По итогу мы фактически видоизменили закон»,— высказала мнение депутат, посетовав, что идеального варианта добиться все равно не удалось.

В итоге ко второму чтению профильный комитет рекомендовал одобрить 85 из 125 поступивших поправок. В частности из законопроекта были исключены аукционы по квотам на вылов моллюсков и других водных беспозвоночных (за исключением крабов) — «от кальмара до ракообразных», как выразился Владимир Кашин, оценивший суммарный объем этих ресурсов на уровне 27 тыс. тонн. «Мы также отработали с целой группой поправок, сохранили «историческую» составляющую — и все что касается рыбы, и все что касается той доли крабов, которой занимается малый и средний бизнес», — отметил он.

Средства, которые будут поступать в бюджет от крабовых аукционов, по словам главы комитета, планируется направлять на развитие АПК и рыбохозяйственного комплекса, а также на развитие сельских территорий. Кроме того, из перечня объектов инвестиций исчез «рыбоперерабатывающий комплекс», объединявший береговой завод и добывающие суда, — против такой искусственной связки активно возражали прибрежные регионы.

Отдельно Владимир Кашин остановился на поправке по срокам вступления закона в силу. Он напомнил о систематических задержках со строительством судов на российских верфях. «Из первого этапа инвестквот 105 кораблей должны были построить, но построили сегодня 7 рыболовецких и 3 крабовых корабля», — указал парламентарий.

Чтобы дать судостроителям время завершить все заказы, участники согласительной комиссии предлагали отложить начало второго этапа до 2026 г., а крабовые аукционы и вовсе сдвинуть на 2034 г. Однако в вопросе сроков кабмин занял жесткую позицию.

«Отрасль готова к реализации с 2023 года, — заявил в ходе пленарного заседания замглавы Минсельхоза Иван Лебедев. — Мы не подведем. Понимаем, что это действительно рывок и технологическое перевооружение — то, которое необходимо стране в этих непростых условиях».

По словам статс-секретаря — замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, до конца года планируется сдать 7 судов — в дополнение к 10 уже построенным. Достройка еще 29 судов, спущенных на воду, по расчетам министерства завершится в 2023 г. «На сегодняшний день верфи освобождаются, стапельные места освобождаются», — заверил замминистра. Он уточнил, что в программе инвестквот 2.0 готовы участвовать более 30 верфей, но попросил ограничить количество проектов судов, чтобы обеспечить серийное строительство и облегчить локализацию или замену судовых комплектующих.

Идти на конфликт с правительством депутаты не рискнули. Однако Вячеслав Володин отметил, что законопроект будет сопровождаться постановлением Госдумы. «Руководствуясь правом парламентского контроля, мы будем раз в полгода мониторить реализацию закона с позиции именно строительства судов, — проинформировал спикер ГД. — Будем осуществлять контроль и обсуждать эти вопросы до тех пор, пока нормы не будут реализованы в полном объеме. Потому что речь идет о реализации в том числе первого этапа, о котором тут также говорилось, что он недостаточно эффективно сегодня выполняется».

По словам Ирины Яровой, в рамках согласительной комиссии депутаты настаивали на запуске второго этапа с 2026 г. «Не скрою, мы боролись за это решение. Но поскольку мы работаем с правительством в диалоге и в понимании того, что нужно идти на конструктивные решения и развитие, значит, правительство сегодня публично берет на себя ответственность с гарантиями, которые будем контролировать каждые полгода. И это будет не формальный разговор. Это будет разговор сущностный», — пообещала вице-спикер. «В случае невыполнения хода строительства судов у нас с вами будет возможность приостановить действие закона», — добавил Алексей Гордеев.

Для споров не хватило времени

После одобрения законопроекта во втором чтении Владимир Кашин предложил сразу рассмотреть его в третьем. Он отметил, что текст постановления предусматривает участие в контрольных мероприятиях Счетной палаты. «Мы также подстраховали этим постановлением те структуры, те компании, которые могут попасть под «ножницы», которые взяли кредиты и от второго этапа могут пострадать. Их тоже надо правительству защитить в целом», — обратил внимание председатель профильного комитета.

Николай Харитонов (КПРФ), возглавляющий комитет ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики — соисполнитель по законопроекту, напротив предложил не спешить — за пару недель, оставшихся до Нового года, «никуда ничего не уплывет». А депутаты из фракций «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди» порекомендовали дождаться официального заключения Счетной палаты (СП) по первому этапу инвестквот — доклад об итогах проверки планировалось представить на коллегии СП, проходившей параллельно с заседанием Госдумы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, решение завершить все дискуссии по законопроекту одним днем было поддержано думским большинством, несмотря на то что вопросы, которые парламентарии поднимали еще во время первого чтения, по большей части остались без ответа. По мнению Розы Чемерис («Новые люди»), было бы целесообразно перенести хотя бы новые крабовые торги. Это как соответствует позиции ФАС, уже убравшей из национального плана развития конкуренции положения о замене исторического принципа распределения квот на аукционах, так и учитывает риски для бизнеса.

«Главным и во многих случаях единственным источником инвестиций в строительство судов-краболовов являются промышленные крабовые квоты. Они закреплены за предприятиями. Их распределение на аукционах поставит под угрозу обязательства предприятий по строительству краболовов первого этапа программы», — изложила позицию фракции депутат.

«Думу сломали прямо через колено, причем все решения согласительной комиссии в корзину отправили!» — возмутился замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг. Он предупредил, что законопроект приведет к передаче значительной части морских биоресурсов в одни руки. «Мы не только убиваем рыбную отрасль. Мы вообще-то убиваем конкуренцию, и на самом деле мы создаем условия для роста цен на морепродукты внутри РФ. И государство ничего не получит, и граждане еще столкнутся с ростом цен, вот за что вы сейчас будете голосовать», — обратился он к коллегам по нижней палате.

Представитель ЛДПР Станислав Наумов усомнился, что можно говорить о какой-либо ответственности сотрудников министерства за неисполненный закон. Он предложил доработать текст постановления Госдумы и усилить персональную ответственность руководства правительства «за неизбежный срыв инвестиционных контрактов в 2023 г.».

«Мы имеем информацию от малых и средних предприятий дальневосточного региона. Банки пересматривают условия кредитования по текущему оборотному финансированию, поскольку предполагаемое изъятие квот на вылов ресурсов — это огромный финансовый риск с точки зрения действующей финансовой банковской системы», — подчеркнул депутат и высказал опасения по поводу возможных проблем с рыбным экспортом из-за потери части производителей.

Несмотря на замечания фракций, законопроект был принят и в третьем чтении: 289 голосов за, 115 — против и один воздержался. Вячеслав Володин напомнил, что одобренный Госдумой закон в конце концов поступит на подпись главе государства. «Тот, кто считает, что он ответственность берет больше, чем президент, должен тоже об этом задуматься», — предостерег он коллег, а представителей Минсельхоза и Минпромторга попросил выполнить все обещания.

«Потому что через полгода мы соберемся. У нас другие отношения сейчас с правительством, мы понимаем с вами вместе ответственность за принятые решения. И если только через полгода не получится ответить на эти вопросы, кому-то придется уйти», — предупредил чиновников председатель Госдумы.

Источник: Fishnews

Дата: 22.12.22
Российские уловы не дотягивают до 5 млн тонн

К началу последней декады декабря совокупный вылов у российских рыбаков превысил 4,75 млн тонн. Положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается на промысле минтая, сельди и сардины-иваси на Дальнем Востоке.

Свыше 70% общего объема добычи приходится на Дальневосточный бассейн, где освоено более 3,4 млн тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства со ссылкой на данные отраслевой системы мониторинга.

Наиболее существенный рост уловов отмечается на промысле минтая — 1,84 млн тонн, что на 205 тыс. тонн больше уровня 2021 г. Вылов сельди также в «зеленой зоне» — 445 тыс. тонн, на 53,5 тыс. тонн лучше прошлогодних показателей.

В рамках пелагической путины предприятия освоили 327,6 тыс. тонн рыбы. В основном это сардина-иваси — 283,1 тыс. тонн, что на 32,6 тыс. тонн больше, чем год назад.

Второй ключевой бассейн — Северный — отчитался о добыче 509 тыс. тонн водных биоресурсов.

В Западном бассейне на счету рыбаков более 79,6 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн выше уровня 2021 г. На промысле шпрота добыто 41,1 тыс. тонн — на 0,8 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По балтийской сельди прибавка еще выше — на 3,3 тыс. тонн, что позволило довести улов до 26,1 тыс. тонн.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 43,7 тыс. тонн водных биоресурсов, а их коллеги из Волжско-Каспийского бассейна перешагнули за 91,3 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские суда освоили 339,5 тыс. тонн рыбы. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто еще 216,5 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 22.12.22
Рыбаки столкнулись с вопросами при оформлении разрешений с помощью «Госуслуг»

Добытчики морского ежа в Сахалинской области просят разъяснить, каким образом через портал госуслуг подать заявление на получение промыслового билета. Очень важно оперативно разобраться со всеми вопросами, ведь от оформления разрешений зависит работа рыбаков.

Сервис, позволяющий подать заявление на выдачу рарешения на вылов, появился на портале госуслуг в нынешнем году. Новая опция призвана упростить жизнь предприятиям.

Однако на местах по работе системы пока возникли вопросы. Добытчики, работающие на Курилах, обращаются в компетентные органы за разъяснениями, каким образом оформить заявление на промысел морского ежа.

При заполнении формы на портале требуется указывать орудия лова — их предлагает сам сайт. Но в добыче ежа задействованы еще вспомогательные суда. «У каждого пользователя они индивидуальны: по-своему называются, их разное количество. И вот эту часть — там есть окошко «Примечания» — сайт предлагает дописать вручную», — рассказали Fishnews в Южно-Курильском рыбокомбинате.

Пользователи отметили, что неоднократно обращались за разъяснениями еще до начала выписки билетов.

Промысловики просят госорганы как можно оперативней прокомментировать, как действовать при подаче заявки. Оригиналы разрешений еще требуется доставить на Курилы, к месту промысла, а здесь транспортировка завязана на погодные условия. Кроме того, промысловые билеты необходимы, чтобы оформить лицензии для экспорта живого морепродукта в Минпромторге.

Цифровые технологии — это очень перспективно для организации рыболовства, но все-таки нужно продолжать совершенствовать системы, чтобы они учитывали все нюансы практической работы, говорят рыбаки.

Источник: Fishnews

Дата: 22.12.22
Произведена рассылка Циркуляра_39

1. Приказ Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 752 «О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) крабов, представленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год».

2. Приказ Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 «О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год».

3. Постановление Правительства Приморского края от 20 декабря 2022 г. № 883-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».

Дата: 19.12.22
Законопроект по квотам приготовили ко второму чтению

В базе данных Госдумы появился текст законопроекта о втором этапе инвестквот и аукционов с учетом поправок, которые профильный комитет ГД рекомендовал к принятию. 20 декабря проект может быть рассмотрен во втором чтении.

В Системе обеспечения законодательной деятельности размещены материалы по итогам заседания Комитета Госдумы по аграрным вопросам, на котором рассматривалась подготовка ко второму чтению законопроекта о перераспределении квот вылова.

Опубликованы таблица поправок, которые профильный комитет рекомендовал к одобрению, и текст законопроекта с учетом этих изменений. А также таблица поправок, рекомендуемых к отклонению.

Как сообщает корреспондент Fishnews, депутаты предлагают исключить из законопроекта нововведения по квотам добычи моллюсков и прочих водных беспозвоночных в инвестиционных целях.

За правительством предполагается закрепить право устанавливать максимальный совокупный объем общего допустимого улова, утвержденный применительно к квотам для промышленного лова, по определенным видам водных биоресурсов по бассейну для лица или группы лиц. Такая мера предложена для защиты конкуренции.

Процентовка, которую предполагается отдавать под инвестиционные квоты, не изменилась: 20% — на инвестквоты первого этапа в Дальневосточном и Северном бассейнах; 4% — «добавка» для участников первого этапа программы на Дальнем Востоке; 20% — на инвестквоты второго этапа на Дальневосточном бассейне.

Парламентарии предложили закрепить в законе, что добыча по инвестквотам второго этапа должна осуществляться пользователями, зарегистрированными в прибрежном регионе, относящемся к бассейну, в котором предоставляются лимиты.

Ко второму чтению изменилась возможная конфигурация по крабам. На квоты добычи в инвестиционных целях второго этапа предлагается отвести 48%.

Изменились сроки, связанные с распределением крабовых аукционных квот. Сейчас закон предусматривает, что ловить уже со следующего года победители торгов могут, если аукцион проведен до 1 ноября. Теперь предложено установить, что осваивать купленные квоты со следующего года можно, «в случае заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях по результатам аукциона до 20 декабря года, в котором проводится аукцион».

Предполагается закрепить срок начала реализации инвестпроекта под крабовые квоты не позднее года с даты заключения договора на долю.

При этом появилась формулировка о том, что размер крабовой квоты на второй этап распределяется преимущественно для строительства судов промыслового флота. При этом перечень объектов инвестиций, которые должны строить в России победители аукционов, по-прежнему должно устанавливать правительство.

Защитить интересы малого и среднего бизнеса при распределении рыбных инвестквот второго этапа депутаты решили через использование повышающего коэффициента 1,2. Особые условия для субъектов МСП предусмотрены по крабу.

В договорах на инвестквоты планируется предусмотреть обязательство по ежегодному производству на береговых предприятиях в течение двух лет подряд рыбной продукции в размере не меньше 60% совокупного объема квот на инвестцели. Депутаты также поддержали идею предусмотреть возможность использования механизма лизинга в программе инвестквот.

Ключевой момент - сроки вступления изменений в силу. По судовому направлению предлагался 2026 г., однако правительство настаивало на том, чтобы оставить запуск новой реформы с 2023 г. Поправки по переносу сроков отнесены к опубликованной таблице поправок, которые профильный комитет рекомендовал к отклонению, — на этом на заседании настаивал замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев. Председатель Владимир Кашин заявил, что вопрос о сроках на пленарном заседании пройдет через отдельное голосование.

Источник: Fishnews

Дата: 19.12.22
Рабочая группа по лососевым участкам соберется на первое заседание

Первое заседание Междведомственной рабочей группы по вопросам законодательства в сфере распределения участков для промысла анадромных видов рыб пройдет 22 декабря, сообщили в ВАРПЭ.

Минсельхоз образовал рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства в части предоставления права на заключение договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб (приказ от 2 декабря 2022 г. № 848), сообщается в телеграм-канале Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

В состав группы вошли представители обеих палат парламента, Росрыболовства, Минсельхоза, органов исполнительной власти Камчатского края и Сахалинской области, ВНИРО и отраслевых объединений.

Основная задача рабочей группы – проработка оснований для закрепления права на пользование рыболовными участками для добычи лососей и других анадромных видов рыб за пользователями, отметили в ВАРПЭ.

Росрыболовство ранее заявило о планах подготовить проект закона о распределении рыболовных участков для добычи анадромных видов рыб, сообщает корреспондент Fishnews. При этом должны быть выработаны критерии для перезакрепления участков — такое продление предполагается для добросовестных пользователей.

Источник: Fishnews

Дата: 19.12.22
Приморский край перерабатывает меньше, но глубже

Предприятия Приморья за январь-октябрь выпустили 529 тыс. тонн рыбной продукции. Снижение объема по сравнению с уровнем 2021 г. профильное агентство региона объясняет более глубокой переработкой сырья.

Объем производства рыбной продукции в Приморье составил 87% от уровня прошлого года. «Это прежде всего связано с увеличением глубины переработки мороженой рыбы и морепродуктов. Объемы производства рыбного филе выросли в 1,8 раза, до 41 тыс. тонн, фарша и мяса рыбы — в 1,5 раза, до 15,4 тыс. тонн. Также предприятия выпустили 10,8 тыс. тонн икры и ее заменителей, почти 28 тыс. тонн рыбной муки», — отметили в агентстве по рыболовству Приморского края.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, за 10 месяцев рыбоперерабатывающие предприятия Приморья выпустили 84,6 млн условных банок консервов и пресервов. «Объемы производства немного снизились к уровню прошлого года из-за увеличения спроса на филе и рыбные полуфабрикаты», — обратили внимание в ведомстве.

По словам руководителя агентства Валерия Корко, в этом году появились новые рынки сбыта продукции: Португалия, Бразилия, Монголия, Литва, Абхазия, Азербайджан. Туда краевые предприятия экспортируют мороженую рыбу, филе, готовую или консервированную рыбу.

Источник: Fishnews

Дата: 18.12.22
Произведена рассылка Циркуляра_38

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 декабря 2022 г. № 315-23-1877ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: светильники; электрооборудование на напряжение выше 15 кВ.

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 16 декабря 2022 г. № 07: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Зарубино в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 г. по 08 января 2023 г.».

3. Распоряжение капитана морского порта Находка от 14 декабря 2022 г. № 25: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Находка в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года».

4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 13 декабря 2022 г. № 8: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Ольга в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года».

5. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 13 декабря 2022 г. № 12: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Посьет, в выходные и праздничные дни с 31 декабря 2022 г. по 08 января 2023 г.».

Дата: 18.12.22
Регионы ожидал сюрприз при подготовке ко второму чтению квотного законопроекта

Представители региональных парламентов планировали по видео-конференц-связи подключиться к заседанию профильного комитета Госдумы и принять участие в обсуждении законопроекта о втором этапе инвестквот и аукционов. Однако незадолго до мероприятия выяснилось, что дистанционно поучаствовать не получится.

Напомним, что региональные парламенты выступили с поправками ко второму чтению проекта изменений федерального закона о рыболовстве. Регламент Госдумы предусматривает, что ответственный комитет уведомляет субъекты права законодательной инициативы, внесшие поправки к законопроектам, либо их представителей о времени своего заседания.

Руководители региональных парламентов были приглашены участвовать в заседании комитета по аграрным вопросам по рассмотрению поправок ко второму чтению законопроекта о втором этапе. Подключиться было предложено в том числе и с использованием видео-конференц-связи. Но перед самым заседанием выяснилось, что участвовать дистанционно возможности не будет.

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект о втором этапе уже привлек внимание, когда рассматривался правительством. Традиционно по итогам заседания правительства выпускается сообщение о принятых решениях, но ни в публиковавшемся проекте повестки заседания, ни в опубликованных решениях об одобренном квотном законопроекте не упоминалась.

Источник: Fishnews

Дата: 18.12.22
Моряки получили еще одну отсрочку по подтверждению квалификации

Морская администрация РФ в очередной раз продлевает — до 31 марта 2023 г. включительно — срок действия квалификационных документов членов экипажей судов.

Мера, как и прежде, объясняется «коронавирусной» эпидемиологической ситуацией в мире, а также необходимостью бесперебойного функционирования международного судоходства.

«Если член экипажа, находящийся в рейсе, не имеет возможности продлить в установленном порядке свои квалификационные документы, срок их действия автоматически продлевается на три месяца», — сообщили Fishnews в пресс-службе Минтранса.

Среди таких документов:

- профессиональные дипломы, выданные Морской администрацией РФ;

- подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством;

- квалификационные свидетельства;

- подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах);

- свидетельства о квалификации судовых поваров;

- другие квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками.

Внесение дополнительных отметок или выдача новых документов не требуется, напомнили в министерстве.

Источник: Fishnews

Дата: 18.12.22
MSC-сертификация возможна и в условиях санкций

Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) успешно прошла второй контрольный аудит по действующему MSC-сертификату и продолжает работу по расширению его сферы действия. Международные санкции не остановили этот процесс.

Напомним, что АЯП является держателем сертификата Морского попечительского совета (MSC) на промысел белокорого палтуса и тихоокеанской трески в западной части Берингова моря (это Западно-Беринговоморская и Чукотская промысловые зоны, Петропавловско-Командорская и Карагинская подзоны). Кроме того, предприятия — члены ассоциации реализуют новый проект по расширению действия сертификата в части промысла трески на Северо-Курильскую и Южно-Курильскую зоны, Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны.

К настоящему времени по действующему сертификату завершен второй контрольный аудит, который проводили эксперты MSC от органа сертификации (UCSL-United Certification Systems Limited). Эксперты MSC подтвердили выполнение условий сертификации, соблюдение экологических стандартов, рассказал Fishnews представитель ассоциации Вячеслав Бычков.

«Эксперты выезжали на Камчатку, понаблюдали за процессом промысла на месте, пообщались с участниками. В двух словах: мы удовлетворены результатами аудита, а эксперты отметили большой объем работы, проведенной нами. Что касается оценки состояния запаса, то мы документально подтвердили его снижение и представили развернутые материалы, как решали проблему с нахлебничеством косаток, поскольку это тоже воздействие на состояние запаса», — отметил Вячеслав Бычков.

По его мнению, единственным проблемным вопросом стал недостаточное количество научных наблюдателей для сертифицированных районов промысла. «Это объективная проблема, поскольку в рамках госзадания основные усилия научных организаций направлены на массовые объекты, в первую очередь минтай, от которого зависят все показатели Росрыболовства. Однако мы готовим мероприятия по расширению охвата наблюдателями наших районов сертификации», — подчеркнул собеседник Fishnews.

По его словам, антироссийские санкции не помешали процессу. «Насколько мне известно, на сегодняшний день Морской попечительский совет не берется за новые сертификации российских пользователей, однако соблюдает условия договоров, заключенных до введения санкций. Поэтому у нас есть возможность и подтверждать свой действующий сертификат, и продолжать работу по расширению его сферы действия», — сообщил представитель АЯП.

Работа по расширению сферы действия сертификата, по его словам, проходит планово: в настоящее время ведется процедура публичной оценки итогового доклада. «Условия, которые нам выставлены, вполне рабочие, нам понятные, ничего критичного мы пока не видим», — сказал Вячеслав Бычков.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>