Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 15.12.22
Для повышения доступности рыбы предлагают топливные субсидии

Компании, занимающиеся доставкой дальневосточной рыбы в европейскую часть страны, говорят о необходимости господдержки автомобильных перевозок такой продукции. Это помогло бы снизить цены для конечных потребителей, считают в бизнес-сообществе.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась в госорганы с предложениями поддержать доставку дальневосточной рыбы в другие регионы страны. С этой целью могут быть задействованы топливные субсидии для автомобильных перевозок, заявили в АРПП.

Автотранспорт — востребованный способ доставки рыбной продукции с Дальнего Востока, отмечают в компании «Нерей». «В общем объеме наших заказов более 80% занимают заказы именно на автомобильную перевозку», — рассказал генеральный директор предприятия Андрей Забуга. Такой способ доставки привлекает за счет быстрых сроков, мобильности и сборности груза. Кроме того, это возможность доставки до склада клиента, где отсутствуют подъездные ж/д пути».

Сегодня есть острая необходимость поддержать на государственном уровне автомобильные перевозки рыбы, считает собеседник Fishnews. Логистические расходы занимают весомую долю в себестоимости рыбной продукции, отметил он. Например, в период путины рыбаки предлагают сельдь по вполне привлекательной цене 40-45 рублей за килограмм. При доставке в Сибирь с учетом логистических расходов это уже 65-70 рублей. И здесь топливные субсидии могли бы помочь в снижении стоимости для потребителя.

В 2021 г. правительство предусмотрело субсидии для стимулирования перевозок продукции из минтая по железной дороге на льготных условиях. Эта мера поддержки действительно помогает в насыщении рыбой внутреннего рынка, считает Андрей Забуга. Как только возобновляется действие льготы на перевозку — спрос на минтай сразу же растет, отмечает руководитель компании «Нерей». Поддержка автомобильных перевозок также пошла бы на пользу обеспечению рыбными товарами россиян, уверен он. Немаловажно, что доступные тарифы на перевозку позволяют эффективнее организовать всю логистику, ускоряя оборот.

«Наше общее стремление — сделать доступнее для населения дальневосточную рыбу», — подчеркнул Андрей Забуга.

Источник: Fishnews

Дата: 15.12.22
Росрыболовство поделилось свежими данными по вылову

К 14 декабря российские пользователи освоили более 4,6 млн тонн водных биоресурсов, передает Федеральное агентство по рыболовству. Свыше 3,37 млн тонн приходится на Дальневосточный бассейн.

Промысел минтая на Дальнем Востоке принес 1,8 млн тонн, что на 205 тыс. тонн выше уровня 2021 г., сельди освоено 439 тыс. тонн (60,6 тыс. тонн).

В Северном бассейне наловили в общей сложности 501,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Западном бассейне вылов составил 76,8 тыс. тонн — это на 4 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. Шпрота поймано 40,9 тыс. тонн (+0,8 тыс. тонн), балтийской сельди — 24,4 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн выше уровня 2021 г.

В Азово-Черноморском бассейне общий объем добычи водных биоресурсов достиг 41 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 83,3 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств освоено 329,5 тыс. тонн ВБР, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана — 210,5 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 15.12.22
Иваси продолжает ловиться с прибавкой

Общий вылов сардины-иваси и скумбрии на Дальнем Востоке с начала года составил 319,4 тыс. тонн. Иваси добыто 280,6 тыс. тонн — на 33,2 тыс. тонн выше уровня 2021 г.

Вылов скумбрии достиг 38,7 тыс. тонн. Согласно оперативной информации Тихоокеанского филиала ВНИРО, это на 183,7 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, сардину и скумбрию добывают 14 средне- и крупнотоннажных судна под флагом РФ. Все работают пелагическими тралами, промысел ведется в Южно-Курильском проливе и южнее Малой Курильской гряды на перепаде температуры поверхности океана 7-9°С. Семь судов перешли в экономическую зону Японии, где осваивают квоты, выделенные России в соответствии с межправительственными договорами и соглашениями.

Скопления рыб преимущественно состоят из иваси. Уловы сардины по-прежнему высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 450 тонн, за неделю освоено 8366 тонн. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира. Суточный вылов скумбрии — до 16 тонн, за неделю добыта 41 тонна.

Источник: Fishnews

Дата: 12.12.22
Дальний Восток получил распределение ОДУ по видам квот

Федеральное агентство по рыболовству выпустило приказ о распределении общего допустимого улова на 2023 г. по направления использования для Дальневосточного бассейна.

Распределение общего допустимого улова в Дальневосточном бассейне на предстоящий год по видам квот утверждено приказом Росрыболовства от 5 декабря 2022 г. номер 707.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в приказе определены объемы для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, научных исследований, организации любительской рыбалки, промышленного лова (в том числе квоты добычи в инвестиционных целях).

Ежегодно в Дальневосточном бассейне добывается свыше 3 млн тонн водных биоресурсов. Промысел части объектов регулируется через установление общего допустимого улова.

Также Росрыболовство приказом от 7 декабря 2022 г. номер 713 внесло изменения в приказ о распределении квот по Северному бассейну.

Приказы Федерального агентства смотрите в прикрепленных файлах.

Источник: Fishnews

Дата: 12.12.22
ФАС предложила свой вариант поддержки биржевой торговли рыбой

Федеральная антимонопольная служба считает перспективным стимулом для развития биржевых торгов рыбной продукцией железнодорожную перевозку по субсидируемым тарифам. При этом ведомство признает, что такая торговля рыбой «находится на начальном этапе».

В ноябре правительство дополнило список материалов, которые грузоотправитель предоставляет для льготной перевозки рыбопродукции по железной дороге, документацией на случай приобретения рыбы на биржевых торгах, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что такой механизм поддержки предусмотрен для доставки продукции из минтая.

В Федеральной антимонопольной службе считают, что теперь ритейлеры смогут приобретать продукцию на бирже напрямую от производителей и транспортировать ее по субсидируемым тарифам, а значит, принятое решение станет стимулом для биржевой торговли рыбной продукцией.

«Мера направлена на развитие биржевой торговли и увеличение номенклатуры продукции, а также расширение линейки покупки рыбы для торговых сетей и других участников рынка», — заявили в пресс-службе ФАС, комментируя вступление постановления в силу.

Идея «рыбу на биржу» периодически появляется то в проектах правовых актов, то на уровне частных инициатив, но до сих пор широкой практической реализации она не получила.

Источник: Fishnews

Дата: 12.12.22
Произведена рассылка Циркуляра_37

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 05 декабря 2022 г. № 707: «О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2023 год».

Дата: 12.12.22
Вылов сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке превысил 311 тыс. тонн



С начала 2022 года вылов сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке составил 311,4 тыс. тонн. Объем добычи сардины иваси достиг 276,5 тыс. тонн, что на 13% выше уровня прошлого года, вылов скумбрии достиг 35 тыс. тонн.

В настоящее время промысел сардины и скумбрии ведут 15 средних судов и одно крупнотоннажное под российским флагом. Все работают пелагическими тралами. 

Промысел ведется в Южно-курильском проливе и южнее Малой Курильской гряды на перепаде температуры поверхности океана 7-9°С. Два судна перешли в экономическую зону Японии, где осваивают квоты, выделенные России в соответствии с межправительственными договорами и соглашениями. 

Скопления рыб преимущественно иваси (пропорция 90%-100%). Уловы сардины по- эпрежнему высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 500 тонн, вылов за неделю – 8354 тонн. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.12.22
Для расчета вычета по промысловому сбору предложили коэффициенты

Минсельхоз представил проект приказа о коэффициентах норм расхода добытых водных биоресурсов на единицу произведенной продукции. Такими показателями предлагается руководствоваться при определении размера вычета по уплате сбора за пользование водными биоресурсами.

Отраслевые регуляторы продолжают готовиться к изменениям по сбору за пользование водными биоресурсами. Поправки в Налоговый кодекс вступят в силу в декабре.

Новый закон предусматривает возможности применения вычета по уплате сбора по трем основаниям. Одно из них — производство на судне или береговом предприятии продукции из определенного правительством перечня. Эта льгота, по замыслу, разработчиков изменений, должна стимулировать рыбаков к выпуску продукции глубокой переработки.

Для расчета размера такого вычета необходимы в том числе коэффициенты норм расхода добытых водных биоресурсов на единицу произведенной продукции — согласно закону, их должен определить Минсельхоз.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ведомство разместило проект соответствующего приказа на сайте regulation.gov.ru. Предложения готовились на основе имеющихся во ВНИРО данных по действующим коэффициентам расхода сырья и сведений предприятий по основному ассортименту выпускаемой продукции, говорится в пояснительной записке.

В проекте приказа приводятся коэффициенты по продукции из минтая, трески и сельди на Дальнем Востоке и трески и пикши на Северном бассейне.

Включение в проект определенных видов водных биоресурсов обусловлено тем, что эти объекты — наиболее массовые по выпуску продукции и «наиболее высоколиквидные с экономической точки зрения ввиду значительного доминирования в общем вылове», — отмечено в пояснительной записке.

Источник: Fishnews

Дата: 07.12.22
ЦСМС задействует достижения академической науки

Центр системы мониторинга рыболовства и связи и Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН заключили соглашение. Планируется использовать разработки института для повышения эффективности промысла.

Подписи под документом поставили директор института Григорий Долгих и начальник ЦСМС Александр Михайлов.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе центра, соглашение предусматривает совместные исследования. А также реализацию проектов и мероприятий по практическому применению результатов научно-технической деятельности, представляющих интерес для отрасли.

Планируется, что сотрудничество позволит укрепить взаимные научно-технические связи и применять инновационные подходы для комплексного освоения и эксплуатации водных биоресурсов — в том числе с помощью цифровой инфраструктуры ЦСМС.

Источник: Fishnews

Дата: 07.12.22
ФСБ готовится обновить приказ по контролю за рыболовством

Федеральная служба безопасности уведомила о подготовке проекта нового приказа в сфере осуществления госконтроля в области рыболовства. Административный регламент, выпущенный в 2020 г., планируется признать утратившим силу.

Уведомление о подготовке проекта нового приказа ФСБ размещено на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Название будущего документа заявлено так — «Об утверждении Порядка осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части морских биологических ресурсов и о признании утратившим силу приказа ФСБ России от 16 октября 2020 г. № 476 «Об утверждении Административного регламента ФСБ России по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в части морских биологических ресурсов».

В сопроводительных материалах отмечено, что проект приказа направлен на реализацию полномочий ФСБ России по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Сам текст проекта приказа пока не опубликован.

Источник: Fishnews

Дата: 07.12.22
Новый цифровой сервис Росрыболовства для экспорта рыбной продукции заработал на портале Госуслуги

Росрыболовство, Центр системы мониторинга рыболовства и связи совместно с Минцифры РФ вывели на портал Госуслуги новый сервис — по утверждению сертификатов на улов водных биологических ресурсов и рыбную или иную продукцию из них, направляемых на экспорт в страны Европейского союза. Ведомство самостоятельно вывело сервис на портал, используя визуальный конструктор услуг, разработанный Минцифры России.

Для получения сертификата экспортеру необходимо заполнить сведения об экспортируемой продукции на портале Госуслуг, указав данные о судне и капитане, экспортируемой продукции и организации-экспортере, сопроводив электронными образами документов. После чего необходимо записаться на очный прием в ТУ Росрыболовства для получения сертификата на бумажном носителе для предъявления в странах ЕС. Оказание услуги с помощью портала Госуслуги позволит существенно сократить время на получение документов. Если ранее этот процесс занимал до 14 рабочих дней, то сейчас срок предоставления услуги сократится до 5 рабочих дней.

Ссылка на услугу

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.12.22
С начала 2022 года российские рыбаки добыли более 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 5 декабря 2022 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил более 4,59 млн тонн.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 3,3 млн тонн. Промысел минтая составил 1,8 млн тонн, что на 202,7 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди – 427,6 тыс. тонн, что на 65,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 493,7 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли более 74,1 тыс. тонн, что на 3,4 тыс.тонн больше уровня 2021году. На промысле шпрота вылов составил 39,8 тыс. тонн, что на 0,9 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди балтийской – 23,2 тыс. тонн, что на 2,1 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 39,7 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 81,4 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи составил 527,3 тыс. тонн, в том числе в зонах иностранных государств добыто 321,7 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 205,6 тыс. тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.12.22
АРПП предложила льготный автобилет для рыбы

оставка рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны автомобильным транспортом стала востребованной альтернативой прочим способам перевозки, отмечают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Объединение предложило возможные меры по господдержке таких транспортировок. Это поможет снизить цену для конечного потребителя, полагают в АРПП.

Предложения по доставке рыбной продукции с Дальнего Востока в другие регионы страны Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья направила вице-премьеру — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития. Кроме того, объединение обратилось по этому вопросу к члену комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Александру Щербакову.

«Считаем, что в настоящее время остро назрел вопрос введения ощутимых мер поддержки для компаний с Дальнего Востока, которые в оперативные сроки и с соблюдением высоких стандартов качества поставок доставляют рыбопродукцию в центральные части России», — говорится в письме АРПП.

Рыбохозяйственные предприятия выбирают автоперевозки в связи с быстротой, мобильностью и сборностью грузов, подчеркнули в ассоциации.

При доставке рыбопродукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны автотранспортом 43,8% себестоимости составляют затраты на оплату дизтоплива, отметили в АРПП.

Действенной мерой господдержки автоперевозок рыбы могли бы стать топливные субсидии, считают в отраслевом объединении. Сейчас уже предусмотрены субсидии для железной дороге при перевозках рыбы, есть механизм поддержки для доставки грузов по Северному морскому пути - нужно обратить внимание и на автоперевозки, ведь их востребованность заметно выросла, заявил Fishnews президент ассоциации Георгий Мартынов. Это помогло бы сделать рыбу более доступной для потребителя — задача, о которой давно говорит государство, считает руководитель АРПП.

В качестве еще одной меры поддержки ассоциация предлагает освободить автотранспортные организации, которые возят рыбу с Дальнего Востока в другие регионы страны, от платы по системе «Платон».

По данным дистрибьюторов, в структуре расходов по отношению к выручке при автоперевозках рыбной продукции плата за пользование «Платоном» составляет 5,5%. Эти затраты в итоге тоже отражаются на том, сколько стоит рыба для конечного потребителя, считают в АРПП.
Источник: Fishnews

Дата: 04.12.22
Депутатам рассказали о вопросах по квотам

Руководители ассоциаций рыбной отрасли продолжают встречи с депутатами Госдумы. Ключевая тема — риски изменений федерального закона о рыболовстве по распределению квот на вылов.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак и президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков на встрече с депутатом Госдумы Александром Щербаковым рассказали о проблематике изменения системы распределения квот.

Руководители отраслевых объединений отметили, что принятие законопроекта, прошедшего первое чтение 27 октября, окажет серьезное негативное влияние на рыбную отрасль. Законопроект взволновал профсообщество в разных регионах страны.

Главы ассоциаций обратили внимание на сложности реализации судостроительного направления программы квот под инвестиции. За шесть лет она выполнена лишь на 10% (это если смотреть и по рыбе, и по крабам), отметил Алексей Буглак. Без использования механизма квот под инвестиции при этом построено вдвое больше судов, рассказал Александр Дупляков. По мнению руководителей ассоциаций, нужно все-таки дождаться результатов первого этапа по флоту: в противном случае суда в рамках программы могут быть так и не построены, а вот по финансовой устойчивости предприятий отрасли и их инвестиционным планам изменения закона нанести удар успеют.

«Мы выступаем за здоровые инвестиции в отрасль. Но здоровые инвестиции возможны тогда, когда стабильны и понятны правила игры», — подчеркнул Алексей Буглак.

Представители бизнеса также заявили о рисках увязки в один объект инвестиций заводов и вспомогательного флота Если эта конструкция сохранится, привлекательность инвестиций в развитие береговой инфраструктуры сильно упадет, заявил президент АДМ.

Руководители ассоциаций считают необходимым убрать из законопроекта и позицию о донаделении квотами участников первого этапа, так она не соответствует принципам конкуренции.

Георгий Мартынов также обратил внимание на важность исключения из законопроекта положений о квотах вылова моллюсков и других водных беспозвоночных в инвестиционных целях. Президент АРПП отметил проблематику аукционного распределения квот по глубоководным крабам.

Также на встрече обсуждались механизмы поддержки доставки рыбы автотранспортом, которые могут помочь снизить цены для конечного потребителя. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья ранее направила свои предложения в этой сфере Александр Щербакову. АРПП считает необходимым рассмотреть возможность применения топливных субсидий для автоперевозок рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны, а также освободить автотранспортные предприятия, которые занимаются такой доставкой, от платы по системе «Платон».

Ранее по проблематике изменений закона о рыболовстве с парламентариями также пообщались члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока Максим Козлов и Сергей Рябченко.
Источник: Fishnews

Дата: 04.12.22
Глава Росрыболовства Илья Шестаков подписал отраслевое трехстороннее соглашение об улучшении качества условий труда в рыбной отрасли



Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подписал соглашение по организациям рыбной отрасли на 2022 – 2023 годы. 

Главной целью соглашения является стимулирование роста доходов работников рыбной отрасли за счет повышения эффективности работы рыбохозяйственного комплекса, производительности труда, увеличения объемов выпускаемой продукции, повышения доходов предприятий и организаций.

Документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, обеспечением безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и содействием занятости населения. 

В соглашении говорится о создании достойных рабочих мест и обеспечении полной продуктивной и свободно избранной занятости, сокращение масштабов неформальной (нелегальной) занятости является одним из основных приоритетов рыбопромышленной политики в области трудовых отношений.

Политика в области оплаты труда заключена в повышении номинальной и реальной заработной платы работников за счёт роста эффективности и объемов производства.

Учтены и меры социальной поддержки работников — социальные льготы, гарантии и компенсации.

В тексте соглашения учтен баланс рабочего времени и времени отдыха работников. Он будет формироваться на основе положений действующего законодательства и учитывать необходимость оптимального сочетания трудовой деятельности работника и других сторон его жизни.

В соглашении учтена необходимость осуществления мер, направленных на закрепление молодежи в организациях рыбной отрасли в интересах развития кадрового и интеллектуального потенциала. К молодежи относятся лица в возрасте от 14 до 35 лет.

Соглашение заключено между Росрыболовством, Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства и Общероссийским отраслевым объединением работодателей рыбной отрасли «Российский союз работодателей – рыбопромышленников» и служит основой для разработки и заключения региональных и территориальных отраслевых соглашений, коллективных и трудовых договоров в организациях рыбной отрасли.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>