Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 04.12.22
Утвержден новый порядок ведения электронного рыболовного журнала

Минсельхоз России утвердил требования к содержанию рыболовного журнала, порядок его ведения и порядок передачи данных в Росрыболовство. Соответствующий приказ 30 ноября утвердил Минюст России.

Рыболовный журнал приходит на смену промысловому журналу, с 1 марта 2023 года приказ Минсельхоза России «Об утверждении формы промыслового журнала» утратит силу.

В приказе прописаны подробные требования к содержанию рыболовного журнала при рыболовстве с использованием судов или без задействования флота, порядок его ведения в электронном и бумажном виде.

Также вводятся требования по заполнению новых разделов рыболовного журнала при производстве на судне рыбной продукции и при транспортировке рыбной продукции судами, не осуществляющими добычу (вылов) водных биоресурсов и производство из уловов водных биоресурсов рыбной продукции.

Приказ Минсельхоза России, как и закон о ведении рыболовного журнала в электронной форме, во исполнение которого он издан, вступит в силу с 1 марта 2023 года. При этом до 1 декабря 2023 года будет действовать переходный период, когда рыболовный журнал можно будет вести как в бумажном, так и в электронном виде.

Обязанность вести журнал в электронной форме с 1 декабря 2023 года будет возложена на пользователей водных биоресурсов, которые осуществляют рыболовство с использованием судов рыбопромыслового флота с главным двигателем мощностью более 55 КВт и валовой вместимостью более 80 тонн, оснащенных в обязательном порядке техническими средствами контроля (ТСК).

Рыбаки, которые используют не подпадающие под обязательное оснащение ТСК суда или ведут промысел без судов, могут вести рыболовный журнал как на бумажном носителе, так и перейти на электронный рыболовный журнал.

Электронный журнал имеет ряд преимуществ перед бумажной формой: легкость ведения благодаря автоматическому вводу части данных, исключение арифметических и иных ошибок, составление в автоматическом режиме оперативной и статистической отчетности, контроль за отчетностью, подаваемой от судов и береговых подразделений пользователя из личного кабинета организации.

По поручению Росрыболовства планируется предусмотреть в Правилах рыболовства предоставление отчетности о промысловой деятельности в электронном виде, ведение электронного рыболовного журнала существенно упростит эту процедуру и позволит снизить количество технических ошибок.

Ознакомиться с текстом приказа можно во вложении, по вопросам установки программного обеспечения просим обращаться в региональные подразделения ЦСМС.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.12.22
Произведена рассылка Циркуляра_36

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 ноября 2022 г. № 802: «Об утверждении требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения, а также порядка передачи данных рыболовного журнала, ведение которого осуществляется в форме электронного документа, в Федеральное агентство по рыболовству».

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01 ноября 2022 г. № 714н: «Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра на наличие медицинских противопоказаний к работе на судне, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 ноября 2022 г. № 322-05-1867ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156 с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: техническая документация на суда.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 ноября 2022 г. № 340-04-1868ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2022, НД № 2-020101-012 с учетом унифицированного требования (УТ) МАКО Z1 (Rev.9 July 2022) и на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 декабря 2022 г. № 314-26-1872ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.

Дата: 28.11.22
Минтайщикам прогнозируют больше штормов и льда в Охотоморье

Прогноз на промысел минтая в Охотском море в 2023 г. подготовили специалисты филиалов ВНИРО на Дальнем Востоке. Материал включает оценку состояния запасов, возможных погодных и океанологических условий, ожидаемый сценарий развития промысла.

Количество штормовых дней ожидается несколько больше, чем в нынешнем году, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). По данным специалистов, под воздействием циклонов будет находиться Камчатско-Курильская и южная часть Западно-Камчатской подзоны, что определит формирование ледовой обстановки. Пространственное нарастание ледяного покрова в западной части Охотского моря должно происходить по типу, близкому к сезону 2022 г. Темпы начального становления ледяного покрытия ожидаются выше, чем в последнее десятилетие.

Для каждой промысловой подзоны в прогнозе даны ожидаемые районы формирования промысловых скоплений минтая и предполагаемый размерный состав уловов. В «камчатских» подзонах формирование скоплений преднерестового минтая повышенной плотности ожидается в середине января-февраля и в течение марта, а в Северо-Охотоморской подзоне — с начала марта и до окончания путины.

В преднерестовый период (сезон «А») предлагается к освоению до 80-85% общего допустимого улова, а в нагульный период (сезон «Б») — 15-20% ОДУ. Часть этих объемов будет зарезервирована для прилова минтая при промысле других видов. Прогноз будет доступен пользователям в ближайшее время, обещали в ТИНРО.

Источник: Fishnews

Дата: 27.11.22
Пелагическая путина: рыбаки ведут активный промысел сардины иваси – на данный момент выловлено 249,5 тыс. тонн

По данным отраслевой системы мониторинга, с начала 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 283,6 тыс. тонн.

Основную долю вылова составляет сардина иваси – 249,5 тыс. тонн (+21,2 тыс.тонн к прошлому году), вылов скумбрии составляет 34,1 тыс. тонн.

На предыдущей неделе промысел пелагических объектов вели 22 российских рыбопромысловых судна (все суда в ИЭЗ РФ).

Ноябрь традиционно самый результативный месяцы для добычи иваси и скумбрии.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 18 средне- и крупнотоннажных судна под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами. Суда работают в Южно-Курильском проливе и юго-восточнее о. Шикотан.

Скопления рыб преимущественно иваси (пропорция 90-100%). Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 750 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 198,4 тонны, вылов за неделю – 17,4 тыс. тонн. Средний размер сардины в уловах варьировал в течение недели от 18,9 до 19,3 см. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира.

Добывающие суда работают на фронте Ойясио и прибрежном, недалеко от островов Курильской гряды, где в основном в скоплениях (от 75% до 90%) присутствует сардина иваси. При смещении добывающего флота в более восточные районы доля скумбрии в уловах значительно увеличится.

Отправка рыбной продукции из Владивостока в центральные регионы России идет в штатном режиме.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.11.22
С начала 2022 года российские рыбаки добыли более 4,4 млн тонн рыбы и морепродуктов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, с начала 2022 года по настоящее время общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил более 4,44 млн тонн.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 3,22 млн. тонн. Промысел минтая составил 1781,6 тыс. тонн, что на 211,1 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди – 399,8 тыс. тонн, что на 61,5 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 477,8 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли более 68,8 тыс. тонн. Промысел сельди балтийской составил 21,2 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 38,6 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 76,1 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи составил 508,6 тыс. тонн, в том числе в зонах иностранных государств добыто 309 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 199,6 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.11.22
Производство рыбной продукции в России идет опережающими темпами

По данным Росстата, производство свежего или охлажденного рыбного филе в октябре 2022 года составило 385,9 т, что на 13,2% больше, чем в октябре 2021 года. За десять месяцев (январь-октябрь 2022 года) производство рыбного филе выросло на 64,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составило 4,7 тыс.тонн.

Производство мороженного рыбного филе в октябре 2022 года снизилось по сравнению с объемом 2021 года на 21,0% и составило 13,4 тыс.тонн. Производство мороженного рыбного филе за январь-октябрь 2022 г. составило 226,8 тыс.тонн. За десять месяцев (январь-октябрь 2022 года) показатели производства мороженного рыбного филе превысили аналогичный период 2021 года на 22,4%.

Производство мороженой рыбы в октябре 2022 года составило 244,4 тыс. т, что на 11,9% больше, чем в октябре 2021 года и на 13,3% больше, чем в сентябре 2022 года. Всего за десять месяцев 2022 года мороженой рыбы произведено 2,3 млн т., что на 7,0% ниже аналогичного периода 2021 года.

Рыбных пресервов выпущено 23,7 млн условных банок, этот объем превышает объемы, производимые в сентябре 2022 года на 7%.

Опережающие темпы производства рыбной продукции стали возможными благодаря госпрограмме инвестиционных квот, включающая в себя строительство современных рыбоперерабатывающих заводов и рыбопромыслового флота, что способствует укреплению продовольственного суверенитета страны.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.11.22
Произведена рассылка Циркуляра_35

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 ноября 2022 г. № 340-04-1860ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации НД № 2-030101-009, в связи с вступлением в силу процедурного требования (ПТ) МАКО №41 (May 2022)».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 ноября 2022 г. № 314-04-1861ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: полимерные композиционные материалы (ПКМ), суда из ПКМ.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 ноября 2022 г. № 314-04-1862ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152, и Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: сварка.

Дата: 22.11.22
Для нового флота предусмотрели вычет по рыбацкому сбору

В Налоговый кодекс внесли изменения по сбору за пользование водными биоресурсами. Плательщики могут воспользоваться вычетами, в том числе и при использовании на промысле новых судов.

Изменения по ставкам сбора для рыбодобывающих предприятий внесены федеральным законом от 21 ноября 2022 г. № 444. Ставки по объектам промысла пересмотрены. При этом плательщики могут воспользоваться вычетом по одному из трех оснований.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в их число вошло и использование новых судов рыбопромыслового флота. Под это определение попадают суда, оснащенные техническими средствами контроля в соответствии с законодательством о рыболовстве, информация о которых содержится в государственном рыбохозяйственном реестре. Судно должно быть построено в России после 1 января 2020 г. и быть не старше пяти лет.

Напомним, что по закону о рыболовстве технические средства контроля в обязательном порядке устанавливаются на осуществляющие рыболовство самоходные суда с главным двигателем мощностью более 55 киловатт и валовой вместимостью свыше 80 тонн.

При этом вычет не распространяется на суда, построенные с использованием доли квоты вылова в инвестиционных целях.

При этом в Росрыболовстве ранее отмечали, что предприятия, построившие суда под инвестквоты, смогут воспользоваться другим вычетом — по переработке.

Источник: Fishnews

Дата: 22.11.22
Рыбные ряды: оптовые цены на некоторые виды мороженной рыбы снижаются

По данным отраслевой системы мониторинга, за период с 14 по 20 ноября текущего года динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка сохраняла стабильность или показывала снижение.

В Дальневосточном регионе стоимость основных видов рыбы держалась на уровне прошлой недели. Треска тихоокеанская продавалась по цене 210 руб. за кг., минтай – 95 руб. за кг, сельдь тихоокеанская – 60 руб. за кг., камбала – 68 руб. за кг.

На Северо-Западе стоимость на пикшу снизилась на 5,1% и составила 185 руб. за кг., стоимость на атлантическую треску снизилась на 1,2% до 245 руб. за кг. Стоимость атлантической сельди осталась на уровне прошлой недели – 107 руб. за кг.

В центральных регионах отмечается снижение цен на минтай, мойву и сельдь атлантическую – 112, 110 и 117 руб. за кг. соответственно. Цена на скумбрию осталась неизменной к прошлой неделе — 163 руб. (на 1,2% ниже к началу года).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.11.22
Произведена рассылка Циркуляра_34

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2022 г. № 2066: «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 ноября 2022 г. № 340-04-1855ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2022, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: морские суда в постройке и эксплуатации.

Дата: 21.11.22
Пограничники просят согласовывать правила лова

Пограничная служба просит предусмотреть согласование бассейновых правил рыболовства с ФСБ — это позволит усовершенствовать регулирование, считают в ведомстве.

Как стало известно Fishnews, о предложениях пограничников в сфере регулирования и контроля рыболовства представитель ФСБ Михаил Иртюга рассказал на согласительной комиссии в Госдуме. Во встрече участвовали руководители различных работающих с рыбной отраслью федеральных органов.

Пограничная служба просит предусмотреть согласование с ФСБ бассейновых правил рыболовства, сообщил представитель ведомства. Зачастую, по его словам, такое согласование происходит без пограничников и потом страдают предприятия.

Источник: Fishnews

Дата: 21.11.22
Разрешения на промысел переводят в цифру

Правительство утвердило новые правила выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов. С 1 марта 2023 г. у рыбаков появится возможность оформлять промбилеты в электронном виде, в том числе через портал госуслуг.

Новые правила оформления разрешений на вылов водных биоресурсов, утвержденные постановлением правительства от 15 ноября 2022 г. № 2066, учитывают изменения, которые в июне были внесены в закон о рыболовстве. Они предусматривают возможность выдачи разрешений на промысел в форме электронного документа. Традиционный бумажный формат разрешений допускается в случае, если рыболовный журнал также ведется на бумаге.

Как сообщает корреспондент Fishnews, заявления о выдаче разрешений по-прежнему можно подавать как в бумажной, так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Срок обработки заявлений сокращается до 7 рабочих дней.

В правилах появилось уточнение условия о подтверждении таможенного декларирования судна. Эти сведения потребуются только для судов, приобретенных или построенных за пределами таможенной территории ЕАЭС после 1 января 1995 г.

Кроме того, из списка оснований для отказа в выдаче разрешения исключено требование не иметь на дату подачи заявления неоплаченных штрафов и неурегулированной задолженности по возмещению ущерба, причиненного водным биоресурсам.

Новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 г.

Источник: Fishnews

Дата: 21.11.22
К середине ноября российские рыбаки выловили более 4,3 млн тонн рыбы и морепродуктов

По данным отраслевой системы мониторинга, к середине ноября российские рыбаки добыли более 4,33 млн тонн водных биоресурсов.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне с начала года выловлено более 3,15 млн тонн рыбы и морепродуктов. Хорошие показатели по вылову минтая — 1,76 млн тонн, что на 210,9 тыс. тонн больше уровня 2021 года, и сельди 380,6 тыс. тонн, что на 59,4 тыс. тонн больше уровня 2021 года. На промысле пелагических объектов рыболовства общий вылов составил 264,9 тыс. тонн, в том числе в сардины иваси — 231,5 тыс. тонн, на 18,9 тыс. тонн больше уровня 2021 года. Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 271,9 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне российские рыбаки добыли 469,6 тыс. тонн водных биоресурсов. На промысле трески вылов составил 296 тыс. тонн, пикши – 72,2 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто 65 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 34,9 тыс. тонн, сельди балтийской – 20,4 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 36,2 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто 14,4 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем вылова водных биоресурсов составил 69,4 тыс. тонн. Промысел кильки достиг 23,6 тыс. тонн, частиковых видов рыб — 18,2 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств (ИЭЗ), конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) составил 498,5 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.11.22
Дальневосточный научно-промысловый совет оценил итоги лососевой путины-2022

Актуальные вопросы организации рыболовства рассмотрели на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), который состоялся под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова 17 ноября во Владивостоке.

Согласно повестке заседания, члены ДВНПС подвели итоги лососевой путины, рассмотрели вопросы распределение общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот на 2023 год, внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в области рыболовства.

Большое внимание традиционно уделено результатам добычи лососей и оценке применения региональных стратегий промысла. Стратегии для проведения путины-2022 формировались максимально прозрачно: научная группа, отвечающая за документ, выезжала в регионы, проводились публичные обсуждения.

В 2023 году планируется повторить эту практику по всем дальневосточным субъектам для учета региональных нюансов, для сбалансированного принципа сохранения запаса при вылове.

Заместитель директора–руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк остановился на новациях стратегий 2022 года, направленных на рациональное использование ресурсов и сохранение отдельных стад и группировок лососей.

Например, в Магаданской области впервые был применен «олимпийский» принцип на промысле горбуши: результат – это высокий уровень освоения ресурса. Вместе с тем, вводились ограничения на участках для заполнения нерестилищ. В Хабаровском крае устанавливался запрет на промышленный лов осенней кеты в Амурском лимане и сохранился мораторий на вылов летней кеты и горбуши.

В Сахалино-Курильском регионе было предусмотрена большое количество ограничений по длине сетей и районам промысла. В то же время был разрешен вылов в заливе Анива, после 50% заполнения нерестилищ рек.

В Приморском крае также была введена «олимпийская» система на промысле кеты и горбуши.

В Чукотской автономной области объединили рыболовные участки в группы для формирования принципа равного доступа к ресурсам.

«Эти нововведения вместе с традиционными мерами — с проходными днями, сроками закрытия, конечно, дали свой положительный результат в целом по путине. Что касается отдельных речек, отдельных водотоков, водоемов здесь можно по-разному оценивать действенность мер, каждый год бывают непредсказуемые моменты. И мы благодарны региональным Комиссиям по регулированию добычи анадромных, которые в этом году активно работали совместно с наукой, чтобы нюансы эти снимать», — сказал Алексей Байталюк.

В 2022 году было усилено научное сопровождение путины: создано 100 наблюдательных пунктов, работали более 100 научных сотрудников, обследовались более 200 рек, для учета подхода рыбы к нерестилищам затрачено более 300 полётных часов. Как отметил руководитель ТИНРО, это больше, чем в предыдущий десятилетний период.

Первоначальный, консервативный прогноз по вылову на путину-2022 был определен на уровне 264 тыс. тонн, в том числе 133 тыс. тонн горбуши, оптимистичный прогноз — 322 тыс. тонн лососей (190 тыс. тонн горбуши).

Фактический вылов составил по оперативным данным 271 тыс. тонн (147 тыс. тонн горбуши) — освоение 84%. В то же время в статистику промысла пока не входят объемы вылова в режиме традиционного рыболовства, представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока подают отчетность позже (в январе), следовательно, итоговый показатель освоения вырастет.

Как отметил ученый, распределение вылова по регионам оказалось близко к прогнозным ожиданиям, включая соотношение вылова внутри сахалино-курильской группы стад; распределение региональных долей соответствует уровню подходов по нижней границе оценки подхода по материалам осенней траловой съемки, не освоение прогноза касается горбуши на Западной Камчатке.

Структура вылова стандартная для каждого года – это более 70% горбуши. Недолов горбуши (около 30 тыс. тонн) как раз был на Западной Камчатке из-за аномально теплой воды.

Освоение кеты оказалось в пределах допустимых границ — 82%.

Вылов нерки — на 17% выше прогнозных ожиданий, кижуча — на 18%, симы — на 22%. Вылов чавычи на 100% совпал с прогнозом.

«В итоге — отклонение менее 30% от прогнозных значений. По нашему мнению, в условиях скорости и масштаба гидрологических изменений и изменения запаса четных и нечетных линий, это очень неплохой показатель. Отмечу, что консервативный расчёт прогноза сбылся, объем освоен и даже превышен по всем районам», — подытожил Алексей Байталюк.

Прогнозные ожидания объемов вылова горбуши оправдались или были превышены на восточном побережье Камчатки, Магаданской области, в Хабаровском крае, в Сахалинской области. Фактический вылов кеты оказался больше в Чукотском автономном округе, на западной Камчатке и восточном Сахалине. Общий вылов нерки составил 38 тыс. тонн — это выше рекомендованного объема.

Отмечено, что ситуация с отечественным промыслом лососей неуникальна. Сходные тренды изменения численности наблюдаются у азиатских и американских стад.

С точки зрения науки, результаты путины 2022-го года можно оценить как удовлетворительные.

Об итогах путины и предложениях к стратегиям промысла на 2023 год выступили представители региональных ассоциаций и органов власти субъектов.

Участники ДВНПС также обсудили вопросы введения моратория на строительство лососевых рыборазводных заводов в Сахалинской области до разработки методики Росрыболовства по составлению рыбоводно-биологических обоснований и принципы добычи трансграничных объектов промысла в западной части Берингова моря. По итогу заседания будет оформлен и опубликован Протокол.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.11.22
Проект закона по квотам: что дальше
Члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обсудили дальнейшую работу по отстаиванию интересов предприятий в рамках второго этапа «квотной реформы».

Руководители дальневосточных ассоциаций, входящих в состав координационного совета, — председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов — включены в состав комиссии по проекту изменений закона о рыболовстве.

Как сообщает корреспондент Fishnews, такая площадка создана для рассмотрения переноса сроков вступления в силу положений законопроекта об инвестквотах под суда и крабовых аукционах, а также для обсуждения идеи «инвестиционного нормирования». Госдума при принятии в первом чтении законопроекта о втором этапе инвестквот указала и на другие проблемные моменты.

В согласительную комиссию, которую возглавил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, вошли депутаты ГД, сенаторы, представители региональных властей, федеральных ведомств. От отраслевого сообщества в комиссию включены руководители рыбохозяйственных ассоциаций. Провести заседание комиссии планируется 17 ноября.

Члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews Online обсудили также, как идет подготовка предложений по защите интересов предприятий и прибрежных территорий в региональных парламентах. Совет продолжит работу с депутатами в регионах и на федеральном уровне.

Напомним, что Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций указывал на риски принятия законопроекта о втором этапе для отрасли и прибрежных территорий, призывая не форсировать внесение столь серьезных изменений.

Поправки по проекту закона комитет Госдумы по аграрным вопросам должен собирать до 25 ноября. По общим правилам поправки к законопроектам, принятым в первом чтении, вправе вносить президент, Совет Федерации, сенаторы, депутаты Госдумы, правительство, законодательные органы регионов.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>