Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 16.11.22
За три квартала 2022 года производство рыбного филе в России выросло на 27% — до 213 тыс. тонн

Производство рыбной продукции за январь-сентябрь 2022 года, по предварительным данным Росстата, составило порядка 3,1 млн тонн.

Рыбного филе мороженого произведено 213,4 тыс. тонн, что на 26,7% выше показателя за аналогичный период 2021 года, мороженой рыбы — 2,1 млн тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.11.22
Пелагическая путина: вылов сардины иваси и скумбрии составил 265 тыс. тонн

По данным отраслевой системы мониторинга к 15 ноября 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии российскими рыбаками составил 265 тыс. тонн.

Основную долю занимает сардина иваси – 232 тыс. тонн, что на 8% выше уровня 2021 года.

Вылов скумбрии составил 33,4 тыс. тонн.

На прошедшей неделе промысел пелагических видов рыб вели 22 российских рыбопромысловых судна (все суда в ИЭЗ РФ).

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 21 средне- и крупнотоннажное судно под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами. Промысел ведется на 2 участках: в Южно-Курильском проливе, и юго-восточнее о. Шикотан на перепаде температуры поверхности океана 9-11°С. Протяженность скоплений до 3 км, форма продолговатая неправильная в изгибах, высота до 60 метров, ширина 300-800 метров. Расстояние между промысловыми пятнами порядка 2 км. Скопления рыб смешанные, преимущественно — иваси (пропорция 75%-99% сохраняется).

Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 800 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 224,5 тонн, вылов за неделю – 22,9 тонн. Средний размер сардины в уловах варьировал в течение недели от 18,5 до 20,8 см. Почти вся рыба с высоким содержанием жира. Уловы скумбрии невысокие. Средний размер рыбы варьирует от 26,8 до 31,6 см.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильных мощностей в портах Приморья составляет 52%. На подходе в порты 19 судов с 8 тыс. тонн рыбы. По информации от трейдеров, вся продукция уже законтрактована и сразу после выгрузки будет отправляться в центральные регионы России.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.11.22
Предприятия могут оценить перспективы по «неодуемым»

Росрыболовство открыло подготовку к промысловому сезону 2023 г. по объектам, для которых не устанавливается общий допустимый улов. На сайте ведомства опубликована информация о возможном вылове.

Федеральное агентство по рыболовству разместило объявление о подготовке и заключении договоров пользования водными биоресурсами, для которых не устанавливается ОДУ, на 2023 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что региональные власти принимают заявления по объектам внутренних вод, за исключением морских. По остальным видам водных биоресурсов нужно обращаться в теруправления Росрыболоства — не позднее 30 декабря года осуществления рыболовства.

Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых теруправления Росрыболовства будут заключать договоры на 2023 г., приводятся в приложении к объявлению. Там же указан возможный вылов. В документе указаны, например, объемы по сардине-иваси и скумбрии на Дальнем Востоке.

Источник: Fishnews

Дата: 14.11.22
Росрыболовство согласно с выводом глубоководного краба из-под аукционов

Федеральное агентство по рыболовству считает нецелесообразным на втором этапе выставлять на аукцион квоты добычи глубоководных крабов, заявил глава ведомства Илья Шестаков. При этом он отметил, что ФАР предупреждало о рисках и на первом этапе, но антимонопольная служба настаивала на торгах.

Вопрос о глубоководных крабах задала на встрече главы Росрыболовства с сенаторами член Совета Федерации от Приморского края Людмила Талабаева. Она напомнила, что регулятора предупреждали о целесообразности исключения этих объектов промысла из аукционного списка, однако они были выставлены на торги. В итоге доли квот удалось продать далеко не с первой попытки и после снижения цены, а традиционные добытчики и государство, по словам парламентария, уже понесли потери, сообщает корреспондент Fishnews.

«Вы собираетесь как-то исправлять ситуацию? Вы произвели как-то работу над ошибками?» — спросила руководителя ФАР Людмила Талабаева.

С квотами глубоководных крабов ситуация, действительно, достаточно сложная, ответил Илья Шестаков. «Хоть они и проданы на аукционах, и есть компании-победители, которые их купили, но действительно не осуществляют с той же эффективностью вылов, как осуществлялся он до этого компаниями по историческому принципу. Достаточно сложный специализированный промысел», — признал глава федерального агентства.

Ведомство, по его словам, знает об этих проблемах, однако на первом этапе коллеги из антимонопольной службы выступали с тем, что нужно выставлять на торги все, иначе процедуры будут антиконкурентны, и эту позицию преодолеть не удалось.

«Мы и сейчас, в рамках второго этапа, так же не планируем и хотим не выставлять глубоководных крабов на аукцион. Надеемся, что после такого неприятного опыта наша позиция отраслевая будет услышана», — добавил Илья Шестаков.

Первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин отметил, что необходимо пригласить представителей ФАС на заседание комитета СФ. Сейчас идет работа по правительственному законопроекту о квотах, и правительство должно сейчас, «на берегу», ответить на возникающие вопросы.

Глава Росрыболовства при этом обратил внимание, что, по его мнению, и сейчас предусмотрены определенные механизмы защиты государственных интересов: победители аукционов, не выполнившие инвестиционные обязательства, лишаются квот, а значит, теряют те деньги, которые они заплатили в федеральный бюджет.

Андрей Яцкин подчеркнул, что нужно обратить особое внимание на эту тему, чтобы избежать рисков для отрасли.

Источник: Fishnews

Дата: 14.11.22
Глава Росрыболовства ответил на вопросы сенаторов по второму этапу программы инвестиционных квот в формате «Открытого диалога»

10 ноября 2022 года состоялся «Открытый диалог» с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

Глава Росрыболовства выступил с докладом о показателях развития отрасли, с момента принятия решения о первом этапе инвестиционных квот, а также ответил на широкий круг вопросов, которые касались законопроекта о втором этапе модернизации отрасли (продолжение программы «инвестиционных квот» и распределение крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами).

«За последние годы мы приблизились к объему вылова в 5 млн тонн добычи водных биоресурсов, российские рыбаки перешагнули этот порог спустя четверть века и уверено держат планку. Вырос уровень самообеспечения рыбной продукции внутреннего рынка.
При этом мы можем совершить значительный рывок в увеличении вылова. Еще 1 млн тонн можем добывать за счет промысла только на Дальнем Востоке. Нужны дополнительные мощности для вылова», — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил, что объемы инвестиций в отрасль за 5 лет выросли в 2,7 раза и составили в 2021 году 77 млрд рублей. Основной стимулирующей мерой стала программа инвестиционных квот и крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами.

«Несмотря на поэтапное увеличение сроков закрепления квот по «историческому» принципу для того, чтобы рыбаки, как казалось, могли инвестировать в развитие своего же бизнеса, обновления производственного фонда отрасли практически не происходило на протяжении всех этих лет. Износ флота уже подходил к критическому уровню. Поэтому было принято решение на Президиуме Госсовета о внедрении механизма инвестиционных квот. Мы считаем, что в целом это позволило, действительно, улучшить ситуацию с точки зрения модернизации флота», — сказал Илья Шестаков.

По словам главы Росрыболовства, без внедрения нового механизма средний возраст флота к 2030 году составил бы более 40 лет. Суда стали бы непригодны для последующей модернизации. По итогам первого этапа произойдет обновление на 80% мощностей флота Северного бассейна и на 40% флота Дальнего Востока, а дальневосточный флот обеспечивает 70% всех уловов в стране. По итогам первого этапа к 2030 году возраст судов сократится до 21 года, если реализуем второй этап, флот омолодится в среднем до 9 лет.

«Рыбный экспорт в натуральном выражении вырос с 2016 года на 7,4%, а в денежном – на 77%, до 6,6 $млрд. Рост стоимости российской рыбной продукции при незначительном повышении объемов поставок произошел, конечно же, за счет увеличения мировых цен на рыбную продукцию в принципе, но и за счет того, что очень важно, что выросла доля экспорта переработанной рыбы, а не сырья», — сказал Илья Шестаков.

Например, в 2017-2020 годы среднегодовое значение доли глубокой переработки минтая в структуре отечественного производства составило 16,5% всего, в США — более 92%. Россия и США лидеры по вылову минтая в мире и главные конкуренты.

«Россия, фактически, была рыбным сырьевым донором мирового рынка. В 2021 году показатели глубокой переработки в стране существенно возросли. По минтаю доля достигла 28%, по всем видам рыб достигла 24%. Очевидно, что уже сейчас после реализации отдельных объектов первого этапа инвестиционных квот мы можем уверено говорить о положительных промежуточных результатах», — констатировал Илья Шестаков. Благодаря реформе, в России будет самый современный флот, новые рабочие места, устойчивое социально-экономическое развитие приморских территорий и страны в целом.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» о втором этапе инвестиционных квот.

В рамках второго этапа программы модернизации мощностей рыбной отрасли запланировано выделение для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна дополнительно 20% морской квоты, 50% оставшихся квот отдельных видов крабов. Что касается 20% ОДУ, в отличие от первого этапа, предлагается поделить поровну между инвесторами на строительство рыбоперерабатывающих комплексов и судов (в первый этап было соотношение 5% на 15% соответственно). Второй этап направлен на повышение эффективности освоения высоколиквидных объектов промысла: крабов, моллюсков и ценных беспозвоночных.

Руководитель Росрыболовства отметил, что в редакции законопроекта ко второму чтению будут учтены мнения регионов для сохранения стабильного социально-экономического развития приморских территорий «При подготовке законопроекта перед нами стояла главная задача — это модернизация рыбохозяйственного комплекса страны. Конечно, необходимо строительство новых судов, необходимо строительство и новой инфраструктуры, не хватает холодильных мощностей на Дальнем Востоке, необходимо развивать специализированные портовые мощности. Но мы услышали критику в наш адрес со стороны регионов ко второму этапу программы инвестквот. Готовятся поправки по поводу исключения моллюсков и других ценных морепродуктов для распределения на аукционах. Мы также хотим найти решение для малого и среднего бизнеса. Слышим и другие вопросы, которые регионы поднимали», — сказал Илья Шестаков.

Сейчас идет активная работа над поправками в рамках согласительной межведомственной комиссии под руководством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, в которой Росрыболовство принимает активное участие.

При подготовке ко второй волне реформы Росрыболовство провело анализ промежуточных итогов первого этапа инвестиционных квот: во-первых, в регионах увеличилось количество рабочих мест за счет строительства новых рыбоперерабатывающих заводов, во-вторых, выросли налоговые отчисления в региональные бюджеты.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков также ответил на вопрос о сроках открытия промысла байкальского омуля.

«Большая работа проведена с регионами по восстановлению запасов байкальского омуля: это и рыбоохрана, и вопросы воспроизводства. Мы в разы увеличили воспроизводство байкальского омуля. Наука по итогам мониторинговых исследований давала сначала более позитивные прогнозы, сейчас они чуть скорректированы. Несмотря на это, в следующем году мы открываем небольшой объем для любительской рыбалки», — сказал Илья Шестаков.

В 2023 году запланированы дополнительные исследования запаса омуля, по итогам которых ученые дадут более точный прогноз.

«Пока мы ориентируемся на 2025 год (открытие промышленного вылова). Но если мы увидим положительные данные, конечно, мы сделаем это раньше, понимая социальную значимость байкальского омуля для регионов», — добавил глава Росрыболовства.

Одним из острых вопросов «Открытого диалога» стала тема ценообразования и обеспечения доступности рыбной продукции для населения.

«Это действительно важный, но при этом и очень сложный вопрос, который находится на стыке нескольких ведомств. Со своей стороны, конечно, мы уделяем этому много внимания: важно, чтобы рыбаки привозили на берег качественную продукцию, с точки зрения развития портовой инфраструктуры, необходимо достаточное количество холодильных мощностей, где эту рыбную продукцию хранить. Создана специальная рабочая группа с РЖД для оперативности перевозок рыбной продукции. Контроль за передвижениями рыбной продукции идет такой, как за пассажирскими поездами: чтобы нигде ничего не встало. Выделяются субсидии на железнодорожные перевозки отдельных видов водных биоресурсов. А дальше, действительно, есть большая проблема, которую нам необходимо решать совместно с Минпромторгом. Это вопрос, связанный с большим количеством перекупщиков, и самое важное, — работа с сетями, с небольшим магазинами. Потому что именно в рознице происходит основной рост стоимости продукции. Конечно, активно надо работать с точки зрения внесения изменений в закон о торговле. К сожалению, другого пути у нас нет», — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства ответил также на другие вопросы, касающиеся искусственного воспроизводства, регулирования промысла пресноводных видов рыб, реконструкции рыборазводных заводов и других актуальных тем.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.11.22
Цифровая трансформация Росрыболовства: ЦСМС назначен центром компетенций отрасли

Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) назначен ведомственным центром компетенций Росрыболовства по разработке, созданию, развитию и продвижению типового отраслевого программного обеспечения. Соответствующий приказ 9 ноября подписал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Цифровая трансформация отрасли началась несколько лет назад. В этом году ЦСМС разработал и ввел в эксплуатацию сразу несколько цифровых сервисов для рыбаков и профильных ведомств — внутреннюю систему исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР), сервисы по подаче заявлений на добычу водных биологических ресурсов и оформлению заявок на экспорт/импорт осетровых через портал Госуслуг, мобильное приложение для прибрежного рыболовства Плавник ID, систему электронной сертификации экспорта ВБР в Корею — и еще многие проекты находятся в активной стадии разработки.

«Назначение ЦСМС в качестве центра компетенций позволит консолидировать отраслевые знания, лучших разработчиков, понимающих специфику рыболовства, для реализации амбициозных целей, заложенных в стратегии. Централизованное управление инициативами Росрыболовства в области цифровизации усилит и ускорит эти процессы. Возложение этих полномочий на ЦСМС с одной стороны является подтверждением качества проделанной нами работы, а с другой — большой ответственностью. Еще многое предстоит сделать», — отметил начальник ЦСМС Александр Михайлов.

Правительство РФ в декабре определило стратегические направления в области цифровой трансформации рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года.

Росрыболовство активно занимается и развитием профессий в сфере цифровизации. Образовательные учреждения Росрыболовства — от Астрахани и Калининграда до Владивостока и Камчатки — готовят более двух тысяч IT-специалистов по программам высшего и среднего образования, а также аспирантуры.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.11.22
Произведена рассылка Циркуляра_33

1. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 03 октября 2022 г. № 604н: «Об утверждении профессионального стандарта «Капитан судна рыбопромыслового флота».

2. Постановление Правительства Приморского края от 08 ноября 2022 г. № 754-пп: «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 6 апреля 2021 года № 213-пп «О предоставлении в 2021 - 2027 годах субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку развития рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 08 ноября 2022 г. № 314-04-1848ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152 и Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: противообрастающие покрытия.
4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 ноября 2022 г. № 314-04-1849ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: материалы и сварка.

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 ноября 2022 г. № 314-04-1851ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: стальной прокат.

Дата: 10.11.22
Руководитель Росрыболовства о возможностях увеличения вылова за счет дополнительных промысловых мощностей, которые будут созданы благодаря программе инвестквот

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков о возможностях увеличения вылова за счет дополнительных промысловых мощностей, которые будут созданы благодаря программе инвестквот, «Открытый диалог» в Совете Федерации, 10 ноября 2022 года:

«За последние годы мы приблизились к объему вылова в 5 млн тонн добычи водных биоресурсов, российские рыбаки перешагнули этот порог спустя четверть века и уверено держать планку.

Вырос уровень самообеспечения рыбной продукции внутреннего рынка.

При этом мы можем совершить значительный рывок в увеличении вылова. Еще 1 млн тонн можем добывать за счет промысла только на Дальнем Востоке. Нужны дополнительные мощности для вылова».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.11.22
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков о росте доли глубокой переработки как положительном промежуточном результате I этапа инвестквот, «Открытый диалог» в Совете Федерации, 10 ноября 2022 года:



«Рыбный экспорт в натуральном выражении вырос с 2016 года на 7,4%, а в денежном – на 77%, до 6,6 $млрд. Рост стоимости российской рыбной продукции при незначительном повышении объемов поставок произошел, конечно же, за счет увеличения в цены, но в том числе, что очень важно за счет увеличения доли экспорта переработанной рыбы, а не сырья.

Например, в 2017-2020 годы среднегодовое значение доли глубокой переработки минтая в структуре отечественного производства составило 16,5% всего, в США — более 92%. Мы сравниваем потому, что России и США лидеры по вылову минтая и главные конкуренты. Россия, фактически, была рыбным сырьевым донором мирового рынка. В 2021 году показатели глубокой переработки в стране существенно возросли. По минтаю доля достигла 28%, по всем видам рыб достигла 24%.

Очевидно, что уже сейчас после реализации отдельных объектов первого этапа инвестиционных квот мы можем уверено говорить о положительных промежуточных результатах».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.11.22
Совет по науке при главе Росрыболовства: регулирование промысла и технологий аквакультуры – ключевые темы повестки

8 ноября руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел заседание Совета по науке, где обсуждались актуальные темы регулирования промысла трансграничных видов рыболовства на Дальнем Востоке, а также инновационные разработки в сфере аквакультуры. В заседании приняли участие руководство и сотрудники Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, а также его филиалов.

Одним из главных вопросов повестки заседания стало рассмотрение принципов вылова трансграничных объектов промысла в западной части Берингова моря.

Российский промысел в Западно-Беринговоморской зоне сконцентрирован на освоении запасов минтая, мигрирующего из восточной части моря, а также минтая карагинской популяции. Данные, полученные специалистами Тихоокеанского филиала ВНИРО в ходе мониторинга состояния ресурсной базы, зафиксировали существенное увеличение биомассы минтая — продолжение этой тенденции ожидается и в 2023 году. Отмечено, что в Наваринском районе за счет особей-мигрантов формируется промысловый запас, что создает условия для увеличения объемов российского вылова, однако, также требуют выработки грамотного решения по минимизации промысловой нагрузки на минтай местного происхождения.

Помимо стратегий эксплуатации запасов минтая, на Совете были рассмотрены меры регулирования прилова трески и сельди в Беринговом море, а также предложения по установлению объемов вылова тихоокеанских лососей в научно-исследовательских и контрольных целях в исключительной экономической зоне России на 2023 год.

На заседании рассмотрели результаты работы ученых ВНИРО по развитию аквакультуры — был представлен большой блок докладов. Это направление деятельности института включает в себя исследования в области гибридизации, генетики, селекции, криобиологии, разработки технологий получения посадочного материала и создание высокоэффективных рецептур кормов для различных видов водных биоресурсов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.11.22
Пелагическая путина: вылов сардины иваси и скумбрии превысил 240 тыс. тонн

На Дальнем Востоке продолжается пелагическая путина: суммарный вылов сардины иваси и скумбрии к 7 ноября превысил 240 тыс. тонн.

Сардины иваси освоено на 5% выше прошлогоднего уровня — 207,4 тыс. тонн, скумбрии добыто 33 тыс. тонн.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 21 средне- и крупнотоннажное судно под российским флагом.

Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами. Флот работает на трех участках: в Южно-Курильском проливе, восточнее о. Итуруп и восточнее о. Шикотан на перепаде температуры поверхности океана 9-13°С.

Скопления встречаются на глубинах до 40 м. Протяженность скоплений до 350 метров, форма продолговатая неправильная, высота до 50 метров, ширина до 60 метров. Скопления рыб смешанные, преимущественно иваси (пропорция 75-99% сохраняется). Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов превышает 700 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 221,1 тонн, вылов за неделю – 19,9 тыс. тонн. Средний размер сардины в уловах увеличивается и варьировал от 19,4 до 20,3 см. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира.

Уловы скумбрии невысокие, средний размер варьирует от 28,8 до 32,3 см. В текущую путину из-за особенностей развития океанологических условий в ЮКР основные скопления скумбрии нагуливаются на востоке и северо-востоке района. Добывающие суда работают на фронте Ойясио и прибрежном, недалеко от островов Курильской гряды, где в основном в скоплениях (от 75% до 90%) присутствует сардина-иваси. В путину 2022 года в ИЭЗ России заходят на нагул скопления скумбрии в объемах, уступающих уровню прошлого года, что объясняет невысокие уловы по сравнению с прошлой и позапрошлой путинами.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.11.22
Ученые нашли способ поберечь здоровье любителей соленой рыбы

Специалисты АтлантНИРО разработали новый способ посола рыбы — с пониженным содержанием хлористого натрия. Отмечено, что сокращение потребление соли это одна из эффективных мер по сохранению здоровья.

Для большинства людей в России суточное поступление соли примерно в два-три раза выше рекомендованного уровня, обратили внимание в Атлантическом филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По данным ученых, соленая рыба имеет содержание соли на уровне 5-6%, что практически составляет рекомендуемую суточную норму при употреблении 100 г рыбы.

Сотрудники лаборатории общей технологии АтлантНИРО вели работы в рамках госзадания. С помощью дегустационной оценки различных образцов соленой рыбы (140 респондентов), а также мнения производителей определена наиболее приемлемая для настоящего времени соленость рыбы — на уровне 3-3,5%, сообщили Fishnews в пресс-службе филиала.

С учетом этих данных в лаборатории провели исследования по разработке способа посола, обеспечивающего внесение в рыбу не более 2% хлористого натрия при сохранении выраженного соленого вкуса и частичную замену ионов натрия другими макроэлементами. По результатам исследований ученые оформляют патент.

Источник: Fishnews

Дата: 06.11.22
Утвержден национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла

Распоряжением Правительства России утвержден национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла), а также перечень мероприятий по его реализации.

Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла разработан на основании Конституции Российской Федерации, Кодекса ведения ответственного рыболовства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Международного плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла от 22 ноября 2009 г., государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», Стратегии развития морской деятельности РоссийскойФедерации до 2030 года, Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года и законодательства Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

В плане предусмотрено:

а) совершенствование нормативно-правового регулирования, направленное на повышение эффективности противодействия ННН-промыслу:

— определение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции координационного центра для обмена информацией с иностранными государствами и международными организациями в соответствии с Соглашением о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла и определения порядка обмена информацией.

— утверждение порядка направления Росрыболовством списка судов, занятых ННН-промыслом или связанной с ним деятельностью, капитану морского порта;

б) расширение контактов со странами-экспортерами и странами-импортерами путем обмена информацией в электронном виде о легальности уловов водных биоресурсов, ввозимых на территорию Россиии и вывозимых за ее пределы, в рамках осуществления международного сотрудничества в области рыболовства;

в) совершенствование двусторонних соглашений с отдельными странами, направленных на противодействие ННН-промыслу, в том числе в части расширения перечней водных биоресурсов,

г) утверждение правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия, аннулирования разрешений на добычу и внесения в них изменений в части выдачи указанных разрешений в электронной форме;

д) установка на судах рыбопромыслового флота дополнительных технических средств с целью реализации возможности получения заинтересованными ФОИВами информации о процессе добычи водных биоресурсов, а также об операциях измерения веса уловов;

е) систематическое проведение контрольно-надзорных и профилактических мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи водных биоресурсов во внутренних водах, в том числе во внутренних морских водах , в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

ж) подготовка ежегодного доклада, содержащего перечень стран, не осуществляющих на государственном уровне надлежащих действий по противодействию ННН-промыслу, прямо или косвенно позволяющих рыболовным судам под удобным флагом избегать ответственности за ведение такого промысла в различных районах Мирового океана, с последующим опубликованием этого доклада;

з) определение возможных механизмов воздействия на третьи страны, которые прямо или косвенно позволяют рыболовным судам под их флагами избегать ответственности за ведение ННН-промысла;

и) подготовка комплекса мер, направленных на обеспечение отслеживания законности происхождения уловов водных биоресурсов;

к) недопущение принятия решений о субсидировании деятельности в сфере рыболовства, способствующей ННН-промыслу.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.11.22
За 10 месяцев 2022 года российские рыбаки добыли более 4,1 млн тонн

По данным отраслевой системы мониторинга, к 1 ноября российские рыбаки добыли более 4,1 млн тонн водных биоресурсов.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне с начала года выловлено более 3 млн тонн рыбы и морепродуктов. Хорошие показатели по вылову минтая — 1,7 млн тонн, что на 206,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года, и сельди 353,8 тыс. тонн, что на 59,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года. На промысле пелагических объектов рыболовства общий вылов составил 219,3 тыс. тонн, в том числе в сардины иваси — 186,7 тыс. тонн, на 12 тыс. тонн больше уровня 2021 года. Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 270,5 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне российские рыбаки добыли 453,4 тыс. тонн водных биоресурсов. На промысле трески вылов составил 288,7 тыс. тонн, пикши – 68,6 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто 61,6 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 32,9 тыс. тонн, сельди балтийской – 19,3 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 33.6 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто 12,1 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем вылова водных биоресурсов составил 64,6 тыс. тонн. Промысел кильки достиг 21,2 тыс. тонн, частиковых видов рыб — 16 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств (ИЭЗ), конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) составил 477,5 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.11.22
Промысел иваси остается на подъеме

За минувшую неделю флот на промысле сардины-иваси выловил еще почти 20 тыс. тонн, завершив октябрь на отметке свыше 187 тыс. тонн. Это на 9,5 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Суммарный вылов сардины-иваси и скумбрии на пелагической путине по состоянию на 31 октября превысил 220 тыс. тонн, приводит цифры Тихоокеанский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По его данным, большая часть улова (85%) приходится на иваси — 187,4 тыс. тонн. Это на 5% больше в сравнении с показателями годичной давности. По скумбрии цифры гораздо скромнее — с начала года добыто чуть более 32,5 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО, на промысле задействовано 22 средне- и крупнотоннажных судна под российским флагом. Большинство из них оснащено пелагическими тралами, но три судна ведут лов кошельковыми неводами.

Сейчас флотилия работает в Южно-Курильском проливе и восточнее острова Итуруп. Скопления рыб смешанные, но основную долю (75–99%) в них занимает сардина-иваси. Соответственно, уловы сардины остаются высокими, суточное освоение у отдельных судов иногда превышает 700 тонн. Средний вылов на судосутки на неделе составил почти 183 тонны. Размер рыбы в уловах увеличивается, находясь в диапазоне 17,9–19,7 см.

Суточный вылов на промысле скумбрии у отдельных судов достигает 45 тонн, но в среднем составляет 6,3 тонны. Ученые по-прежнему прогнозируют рост доли скумбрии в уловах при смещении добывающего флота в более восточные районы.

Статистика по выгрузке свежей скумбрии в рыбных портах Японии в первом полугодии также говорит о слабой промысловой обстановке, отмечают в ТИНРО. По мнению специалистов, в текущую путину скопления скумбрии, которые заходят на нагул в российскую экономзону, уступают уровню прошлого года. Это объясняет невысокие уловы по сравнению с путинами последних двух лет.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>