Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 17.10.22
Рыбный союз работает над господдержкой переработки

Председатель Рыбного союза Александр Панин принял участие в совещании Минсельхоза по господдержке рыбоперерабатывающих предприятий. Механизмы, применяемые в других отраслях, помогли бы обеспечивать рыбопродукцией отечественного потребителя.

Обеспечить доступ перерабатывающих предприятий к господдержке остается важнейшей задачей Рыбного союза. Председатель объединения Александр Панин принял участие в совещании по этой теме у заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова.

Обсуждалось внесение изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, изменение минимальных значений отраслевых показателей по выручке и численности персонала для включения перерабатывающих организаций в перечень системообразующих.

Актуальным остается вопрос распространения на предприятия рыбопереработки, не связанных с добычей водных биоресурсов, возможности получения льготных кредитов по постановлению правительства от 29 декабря 2016 г. № 1528. Участники совещания отметили важность такого решения, рассказали Fishnews в пресс-службе Рыбного союза.

Финансово-экономические расчеты показывают, что для переработчиков, не занимающихся добычей, с учетом санкций и нынешних геополитических условий государственная поддержка особенно необходима, отметили в объединении. Содействие со стороны государства поможет сдерживать рост цен на рыбу и рыбную продукцию для российского потребителя.

«Участники совещания поддержали необходимость разработки и внедрения конкретных мер отраслевой государственной поддержки», - подчеркнули в Рыбном союзе.

Источник: Fishnews

Дата: 17.10.22
Рыбакам определили лимиты на скумбрию и лакедру в подзоне Приморье

По оценкам Тихоокеанского филиала ВНИРО, в 2023 г. рекомендуемый вылов скумбрии в подзоне Приморье может составить 1 тыс. тонн, для добычи лакедры в том же районе и на Южных Курилах рекомендовано выделить по 30 тонн.

Обоснования рекомендаций по вылову жёлтохвостой лакедры и скумбрии в Приморье и на Южных Курилах были представлены на заседании биологической секции ученого совета ТИНРО. Рост ресурсов субтропических рыб в прикурильских и япономорских водах России ученые связывают с глобальными климатоокеанологическими изменениями в северо-западной части Тихого океана (СЗТО). Установление объемов рекомендуемого вылова для таких видов — первый шаг к их промышленному освоению.

«В последние годы мы наблюдаем очередной период потепления в зоне взаимодействия течений Куросио — Оясио. В эти периоды отмечается увеличение сардины-иваси, скумбрии. Вместе с тем происходят массовые заходы рыб субтропического комплекса, в том числе и лакедры, и молоди тунцов», — отметил завсектором оперативного прогнозирования условий, среды и промысла лаборатории промысловой океанографии Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Дмитрий Антоненко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, общий запас жёлтохвостой лакедры в СЗТО оценивается на уровне 260 тыс. тонн. На 2023 г. ученые считают возможным рекомендовать к добыче 30 тонн для Южно-Курильской зоны и 30 тонн для подзоны Приморье, пока для вылова в качестве прилова.

Выход скоплений скумбрии в прикурильские и япономорские воды в последние годы определяется как ростом общего запаса, так и океанологической ситуацией. По мнению специалистов, при определенных условиях в 2023 г. возможен подход в экономзону России до 100 тыс. тонн этой рыбы.

С учетом длительного перерыва в отечественном промысле и отсутствия мониторинга распределения скумбрии на 2023 г. в подзоне Приморье рекомендованный вылов может составить 1 тыс. тонн. «При заинтересованности рыбодобывающих предприятий возможна организация тралового промысла. В таком случае скумбрия будет облавливаться вместе с сардиной-иваси», — уточнили в филиале.

Источник: Fishnews

Дата: 17.10.22
Перевозки рыбы из Приморья выросли на 16% с начала года

В январе – сентябре по железной дороге из Приморского края отправлено 535,6 тыс. тонн рыбной продукции. Это на 16,1% больше, чем за то же время в прошлом году.

Перевозки в рефконтейнерах за 9 месяцев выросли на 34,4%, до 405,6 тыс. тонн.

Основные объёмы доставки идут в Москву и Подмосковье, города Урала и Сибири.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.10.22
Сельхозпроизводителям обновили перечень для льготного кредитования

Минсельхоз утвердил новый перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. В перечне деятельность в сфере рыболовства, аквакультуры и рыбацкого судоремонта.

Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» утверждены постановлением правительства от 26 апреля 2019 г. № 512. Предусматривается возмещение недополученных доходов по льготным кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и ИП. Сфера деятельности — производство, переработка и реализация сельхозпродукции.

Обновленный перечень направлений целевого использования этих кредитов утвержден приказом Минсельхоза от 1 сентября 2022 г. № 574, сообщает корреспондент Fishnews. Предусмотрено, в частности, что льготные краткосрочные кредиты можно получить на развитие рыболовства, аквакультуры, переработки и консервирования рыбы и морепродуктов. Среди направлений — приобретение ГСМ, запчастей и материалов для ремонта рыбацких судов и оборудования на них, ремонт промыслового флота и оборудования на нем, закупка рыбопосадочного материала, ветеринарных лекарств, выплата зарплаты.

На льготные инвестиционные кредиты тоже могут претендовать сельскохозяйственные товаропроизводители в рыбной отрасли. В числе направлений — закупка оборудования для аквакультуры, строительство селекционно-генетических центров, приобретение оборудования для них, строительство, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение рыбоводной инфраструктуры и объектов по переработке, хранению, перевалке продукции товарной аквакультуры, продукции рыболовства. А также строительство, реконструкция и модернизация рыбопитомников (рыбоводных заводов) для производства молоди лососевых, осетровых и сиговых.

Источник: Fishnews

Дата: 14.10.22
Законодатели Приморья не поддержали второй этап инвестквот и аукционов

Законодательное собрание Приморского края решило не поддерживать проект федерального закона о втором этапе инвестквот и крабовых аукционов. Эту позицию в ближайшее время направят в Государственную Думу.

Резонансный документ рассмотрели на заседании комитета заксобрания по продовольственной политике и природопользованию. Председатель комитета Андрей Андрейченко указал на негативные последствия предлагаемого перераспределения квот. Он считает, что в современных условиях — закредитованность, санкционное давление — проблемы с рынками сбыта — малый и средний рыбацкий бизнес не сможет конкурировать на аукционах с крупными компаниями федерального масштаба. Также глава комитета отметил, что упадут доходы у местных бюджетов, в том числе из-за нехватки налогоплательщиков.

«Есть заводы у нас в селах. Не будет этого завода — ну никакая крупная федеральная компания в это село не придет и завод там не построит. То есть села просто не будет и все. Не будет работы, не будет социальных гарантий, не будет социальной нагрузки, которые несут компании», — дал нерадостный прогноз Андрей Андрейченко.

«Всех людей, живущих в регионах, центр, правительство лишает права работать. Другой работы, другого опыта у них нет», — поддержал член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании прозвучали предложения по предотвращению негативных последствий второго этапа инвестквот и аукционов. Во-первых, нужно завершить и оценить первый этап и только потом в случае положительных результатов переходить к следующему шагу — минимум через два года. Руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко добавила: в отзыве заксобрания учтут мнение представителей отрасли и, возможно, дату начала второго этапа рекомендуют сдвинуть еще дальше, если рыбаки приведут весомые доводы.

Во-вторых, предлагается сохранение исторического принципа при повышении налогов — эту инициативу Андрей Андрейченко озвучил со ссылкой на самих рыбопромышленников.

«То есть государство может собираемость налогов в бюджет увеличивать, не нарушая ту экономику, ту сложившуюся систему», — подчеркнул глава профильного комитета.

Отрицательный отзыв на законопроект комитет направит в Государственную Думу. Позиция региона будет также представлена на парламентских слушаниях 19 октября.

Источник: Fishnews

Дата: 14.10.22
«Золотое» топливо усложняет положение рыбаков

Проблему растущих затрат рыбаков на топливо подняли участники Сахалинского рыбохозяйственного совета. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил рассмотреть вопрос о возмещении таких расходов, сообщил руководитель ассоциации рыбопромышленных предприятий региона Максим Козлов.

На проблему возросших затрат на топливо обратила внимание на заседании СРХС представитель компании «Посейдон» Галина Бондаренко, сообщает корреспондент Fishnews. По итогам первого этапа квот под инвестиции рыбаки лишатся части ресурсного обеспечения, на горизонте — возможности нового этапа перераспределения прав на вылов, повышение сбора за пользование водными биоресурсами. Между тем предприятиям и так работается непросто. «Сегодня кто-то задал вопрос, какая стоимость топлива сегодня? Сможем ли мы вообще что-нибудь заплатить? Если была 600 долларов стоимость топлива, сейчас 1400», — отметила Галина Бондаренко.

Проблема дорого топлива бьет в том числе по рыбакам, которые занимаются выловом сардины-иваси и скумбрии, рассказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Стоимость конечного продукта невелика, и зачастую добытчиком приходится работать себе в убыток, подчеркнул он.

«30 сентября Илья Васильевич Шестаков (руководитель Росрыболовства — прим. ред.) проводил совещание. Я в том числе поднял вопрос о возможности компенсации (затрат) на топливо», — сообщил президент АРСО. Он напомнил, что в правовой базе уже есть механизм топливных субсидий для рыбаков.

«Просили Илью Васильевича пересмотреть эту меру поддержки, расширить ее», — заявил Максим Козлов, отметив необходимость такой меры для поддержки добычи сардины-иваси, скумбрии, минтая. Он добавил, что есть поручение главы Федерального агентства по рыболовству в этой сфере.

Источник: Fishnews

Дата: 14.10.22
Регулятор подготовился к цифровизации промысла

Росрыболовство готово к выдаче электронных разрешений на добычу, заявили в ведомстве. Отмечено, что систему протестировали все теруправления совместно с ЦСМС, создана единая форма отчетности.

В этом году один из основных проектов по цифровизации отрасли — ввод в промышленную эксплуатацию информационно-вычислительной системы «Разрешения», рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

«Проведена большая работа для успешного перехода на электронную подачу заявлений и выдачи разрешений на вылов. Это должно значительно сэкономить время и затраты рыбаков, повысить качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов и в целом упростить установленные административные процедуры», — подчеркнули в ведомстве.

Задача системы — автоматизация процессов Росрыболовства и его территориальных подразделений, связанных с приемом и рассмотрением заявлений, поданных через портал государственных услуг, оформлением, выдачей, регистрацией, приостановлением действия и аннулированием разрешений на добычу водных биоресурсов, а также внесением изменений в эти разрешения.

Сейчас заявления принимаются в электронном виде, а разрешения выдаются в бумажном. С марта 2023 г., когда вступит в силу закон о выдаче электронных разрешений, весь процесс будет полностью оцифрован, обещали в ФАР. Отмечено, что отрасль готовится к бесперебойной работе в новой информационно-вычислительной системе.

Источник: Fishnews

Дата: 14.10.22
Пелагическая путина: вылов сардины иваси и скумбрии набирает обороты — добыто более 170 тыс. тонн

По данным отраслевой системы мониторинга, к 11 октября 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии российскими рыбками составил 170 тыс. тонн, что выше уровня 2021 года.

Основной объем добычи приходится на сардину иваси – 139 тыс. тонн, вылов скумбрии достиг 31 тыс. тонн.

На промысле сардины и скумбрии работают 21 средне- и крупнотоннажных судно под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, 3 судна ведут лов кошельковыми неводами. Суда работают в двух основных районах: северо-восточнее о. Шикотан и восточнее о. Итуруп на перепаде температуры поверхности океана 12-15°С.

Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 500 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 147,5 тонн.
Ситуация с промыслом скумбрии напоминает путину 2020 года, когда до середины октября уловы были низкие, что связано с развитием океанологических условий в Южно-Курильском районе: основные скопления скумбрии нагуливаются на востоке и северо-востоке района. Добывающие суда работают на фронтах Ойясио и прибрежном, где в основном сосредоточена сардина иваси. При смещении добывающего флота в более восточные районы доля скумбрии в уловах значительно увеличится. Во второй половине октября из-за процессов охлаждения поверхностных вод начнется активная миграция пелагических рыб в более южные районы. В этот период в ИЭЗ России в районе Южных Курильских островов будут заходить промысловые скопления скумбрии. Предполагается, что со второй половины октября и в ноябре средний вылов скумбрии на судосутки лова увеличится до значений 50-60 тонн.

В экспедиции работают научные наблюдатели, в том числе на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Прошлую неделю была не очень благоприятная промысловая обстановка из-за циклона. Но уже 12 октября циклон сместится и ветер ослабеет до умеренного, 5-10 м/с, возможны кратковременные усиления до 12 м/с. Потом погода стабилизируется до штиля. 16 октября на север Сахалина выйдет неглубокий арктический циклон и 17 октября он сместится на центральные районы Охотского моря; в эти дни в районе промысла ожидается умеренный ветер, порывы могут достигать 10-12 м/с.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил ВНИРО усилить научное сопровождение путины, в том числе за счет промысловой разведки.

Ожидается, что во второй половине октября показатели вылова пелагических объектов будут расти интенсивнее за счет более плотных скоплений скумбрии.

Источник: Fishnews

Дата: 10.10.22
Произведена рассылка Цикруляра_31

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 октября 2022 г. № 340-04-1835ц: «Изменения к Методическим рекомендациям по техническому наблюдению за ремонтом морских судов, 2020, НД № 2-039901-005, на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 октября 2022 г. № 340-04-1836ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2022, НД № 2-020101-012, на основании опыта технического наблюдения и результатов НИР».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Дата: 10.10.22
Синергия дает результат: отраслевая и академическая науки продолжат активную совместную работу для развития рыбной отрасли Росси

Приоритетные направления сотрудничества рыбохозяйственной и академической науки обсудили в Российской Академии наук.

Сотрудничество ВНИРО и РАН развивается с 2018 года. С каждым годом расширяется география научной работы и число включенных в нее ученых.

На встрече с вице-президентом РАН Николаем Долгушкиным директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин отметил значимые результаты совместной научной работы ученых ВНИРО и профильных научно-исследовательских институтов РАН.

В качестве приоритетных в рамках взаимодействия определены несколько направлений:

— «Мезопелагические рыбы и глубоководные гидробионты»: проведение экспедиционных научных исследований по оценке биоразнообразия и величины сырьевой базы для промысла, разработка инновационных методов лова и переработки сырья из мезопелагических рыб и глубоководных гидробионтов для повышения экономической эффективности российского рыбного промысла и его конкурентоспособности в мировом рыболовстве;

— «Климат и динамика морских экосистем»: разработка и внедрение инновационных методов прогнозирования климато-океанологических особенностей районов Мирового океана с высокой биопродуктивностью;

— «Морская фармакология»: разработка технологий получения новых лекарственных препаратов, биологических пищевых и технических добавок и из сырья морских гидробионтов;

— «Экология и рыбное хозяйство реки Волга»: оценка современного состояния водных биоресурсов и среды их обитания в реке Волга, ее биологического и генетического разнообразия, разработка современной системы оценки благополучия запасов в условиях зарегулированного стока реки, мероприятия по сохранению и восстановлению запасов ценных и особо ценных видов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Хорошие результаты достигнуты в области изучения ресурсов Арктики и глубоководных объектов дальневосточных морей.

ВНИРО и РАН продолжат совместную работу с учетом взаимных интересов и потребностей рыбной отрасли.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.10.22
Рыбаков ждут новые ставки сбора

Президент поручил правительству совместно с Госдумой обеспечить с 1 января применение новых ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

Поручение в сфере налогового регулирования в рыбной отрасли Владимир Путин дал по итогам сентябрьского совещания по вопросам долгосрочного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа, сообщает корреспондент Fishnews.

Правительство совместно с Госдумой должны «с учетом ранее данных поручений» обеспечить применение ставок сбора за пользование водными биоресурсами, предусмотренных законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Напомним, что правительственные поправки по сбору за промысел прошли первое чтение в ноябре 2021 г. Законопроект предусматривает новые ставки сбора, а также новую систему вычетов для его плательщиков.

При этом, согласно поручению президента, правительство вместе с Госдумой должны обеспечить сохранение ранее установленных нормативов зачисления доходов от сбора в федеральный бюджет и бюджеты регионов.

Сейчас доходы от сбора зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 20%, в региональный — 80%. Однако в прошлом году заговорили о планах по пересмотру соотношения. Эта информация взволновала прибрежные регионы.

Срок исполнения президентского поручения — 1 декабря 2022 г.

Источник: Fishnews

Дата: 07.10.22
Ассоциация добытчиков минтая развивает институт научного наблюдения на промысле

Ассоциация добытчиков минтая на отраслевом семинаре ВНИРО рассказала о своем опыте по совершенствованию мониторинга промысла с помощью научных наблюдателей. Руководитель объединения Алексей Буглак предложил отразить в резолюции мероприятия вопрос системной подготовки таких специалистов.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак принял участие в отраслевом семинаре «Мониторинг научными наблюдателями рыболовных промыслов: цели, задачи, роль в обеспечении устойчивого рыболовства», организованном ВНИРО. Об этом Fishnews рассказали в пресс-службе объединения.

С 2014 г. АДМ совместно с рыбохозяйственными научными институтами Дальнего Востока запустили программу совершенствования мониторинга промысла минтая с помощью научных наблюдателей. Цель этой работы — увеличить количество наблюдателей и уровень покрытия промысла учетными работами для усиления мониторинга и сбора достаточного объема научных данных, которые используются для прогнозирования запаса и регулирования промысла. Также работы направлены на мониторинг приловов и влияния промысла на морских млекопитающих и птиц.

Программа началась с промысла минтая в Охотском море. С помощью математической модели был рассчитан уровень целевого покрытия в 22-24 человека. Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО) организовал обучение двадцати студентов выпускных курсов Дальрыбвтуза, часть их них работает наблюдателями и сегодня.

«За прошедшее время количество наблюдателей увеличено в несколько раз, покрытие промысла доведено до целевого уровня. В результате охват учетными работами достиг 15-16% от суммарного количества промысловых операций, по судам – 23-24%. Объем собираемой биостатистической информации увеличился в пять раз. Расчет пространственного покрытия достигает 75-80% акватории. Данные собираются в районах, где добывается более 90% минтая», — рассказал Алексей Буглак. Он подчеркнул, что такой уровень информационного обеспечения положительно сказывается и на прогнозировании, и на мерах регулирования охотоморского минтая.

«В 2019 году программа АДМ была расширена на Восточный Сахалин, и в течение трех лет показатели по мониторингу в этом районе «подтянули» до уровня основного промысла Охотского моря. В этот же период мы начали работу в Западно-Беринговоморской зоне, где количество наблюдателей в прошлом году составило 8 человек (не считая сотрудников РАН), а покрытие промысла по тралениям и судам увеличилось до 12-13%», — отметил Алексей Буглак. По его словам, ассоциация ежегодно направляет существенные средства на финансирование программы научных наблюдателей на промысле минтая.

В своем выступлении президент АДМ также обратил внимание на проблемные вопросы при реализации программы. Главная - кадровое обеспечение. «Мы фиксируем дефицит сотрудников. Сталкиваемся с тем, что готовы разместить наблюдателей на судах, а в институтах нет людей», — рассказал Алексей Буглак. Он предложил отразить в резолюции семинара вопрос системной подготовки наблюдателей и финансирования этой работы в рамках научной программы подготовки кадров для отраслевой науки. «Уверен, что такая потребность есть не только у промысла минтая, но и для работы на других объектах», — отметил он.

Источник: Fishnews

Дата: 07.10.22
Общественный совет изучит ситуацию с экспортом лосося

Возможное введение ограничений на экспорт лосося планируется обсудить на следующем заседании Общественного совета при Росрыболовстве. Инициатива регулятора уже влияет на ситуацию на рынке, указал член совета Эдуард Климов.

Росрыболовство рассчитывает притормозить рост цен на продукцию из лососевых на внутреннем рынке, ограничив ее поставки за рубеж. Как сообщает корреспондент Fishnews, что именно подразумевается под «временным запретом», сколько он будет действовать и какие виды продукции затронет, ведомство пока не конкретизирует. Но даже обсуждение подобной инициативы отражается на состоянии рынка, обратил внимание член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

На заседании Общественного совета 4 октября он указал, что, хотя решение пока не принято и Минсельхоз запросил дополнительную информацию у отраслевых ассоциаций, заявления регулятора вызвали бурную реакцию в бизнес-сообществе.

«По Дальнему Востоку уже остановился процесс продажи рыбы. Иностранные компании отказываются, приостанавливают контракты, и российские закупщики», — рассказал Эдуард Климов.

Он охарактеризовал ситуацию как странную. «Рыбы в этом году мало. Доходы у рыбаков уменьшаются. И сейчас еще останавливаются продажи, останавливается процесс», — отметил член ОС и предложил рассмотреть этот вопрос на следующем заседании Общественного совета.

Источник: Fishnews

Дата: 07.10.22
Ассоциации будут давать предложения по работе отрасли в условиях мобилизации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и Росрыбхоз вошли в число объединений, которые будут готовить предложения по развитию экономики в условиях мобилизации, сообщили в ВАРПЭ.

Всего в реестр организаций — участников этой работы вошло 105 бизнес-объединений по 14 направлениям, включая сельское хозяйство, соцобеспечение, промышленность, здравоохранение, рассказали Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ.

Для подготовки и утверждения мер «по обеспечению развития российской экономики в условиях проводимых в РФ мобилизационных мероприятий» еженедельно организации будут направлять в правительство свои предложения по поддержке отдельных отраслей.

Источник: Fishnews

Дата: 07.10.22
Произведена рассылка Циркуляра_30

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 октября 2022 г. № 314-04-1831ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: материалы и сварка.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 октября 2022 г. № 314-41-1832ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 октября 2022 г. № 322-05-1833ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156 с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: техническая документация на суда.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 октября 2022 г. № 340-04-1834ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, 2022, НД 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 >>